Желудочный грипп симптомы и лечение

Содержание
  1. Желудочный грипп: симптомы и лечение у взрослых – подробная информация
  2. Пути заражения
  3. Можно ли заразиться во время купания в бассейне?
  4. Симптомы и признаки патологии
  5. Летний желудочный грипп
  6. Лечение желудочного гриппа
  7. Диета при желудочном гриппе
  8. Поможет ли вакцина уберечься от гастроэнтерита?
  9. Меры профилактики
  10. Желудочный грипп: симптомы и лечение
  11. Как протекает ротавирусная инфекция
  12. Грипп желудочный: симптомы
  13. Опасность и возможные осложнения
  14. Дифференциальная диагностика
  15. Лечение домашними средствами
  16. Диетотерапия
  17. Профилактика
  18. Желудочный грипп: симптомы, лечение и последствия
  19. Что представляет собой заболевание? Характеристика возбудителя
  20. Что происходит в организме после инфицирования?
  21. Как передается инфекция? Факторы риска
  22. Желудочный грипп: симптомы, особенности клинической картины
  23. Стадии развития заболевания
  24. К каким осложнениям приводит заболевание?
  25. Диагностические мероприятия
  26. Лечение желудочного гриппа у взрослых и детей с помощью медикаментов
  27. Домашние средства
  28. Правильная диета
  29. Профилактические мероприятия
  30. Как можно заразиться?
  31. Симптомы желудочного гриппа у взрослых
  32. Питание и диета
  33. Лечение и симптомы кишечного (желудочного) гриппа у детей и взрослых
  34. Как можно заразиться желудочным гриппом?
  35. Что происходит в организме при заражении?
  36. Симптоматика желудочно-кишечного гриппа
  37. Лечение желудочно-кишечного гриппа
  38. Кишечный грипп очень заразен
  39. Вирус желудочно-кишечного гриппа достаточно вынослив во внешней среде
  40. Симптомы ЖК гриппа появляются не сразу
  41. Самая серьезная опасность у детей и взрослых – обезвоживание
  42. Кишечный грипп не лечат антибиотиками

Желудочный грипп: симптомы и лечение у взрослых – подробная информация

Желудочный грипп симптомы и лечение

Желудочный грипп – это заболевание, соединяющее в себе симптомы простудного заболевания и пищеварительного расстройства. Инфицированию чаще подвержены дети – у взрослых недуг встречается реже, и поражает болезнь преимущественно лиц пожилого возраста. Острый период инфекции длится от 5 до 7 дней, после чего наступает полное выздоровление.

У взрослых пациентов желудочный (кишечный) грипп протекает легче, чем у детей.

В некоторых случаях признаки заболевания могут отсутствовать совсем, при этом больной является источником заражения для остальных членов семьи или коллег по работе.

В медицине болезнь имеет название «ротавирусная инфекция», которая протекает по типу гастроэнтерита с развитием синдрома дегидратации (обезвоживания организма).

Желудочный грипп: симптомы и лечение у взрослых

Пути заражения

Гастроэнтерит вызывается определённой группой вирусов (ротавирусом), которые попадают в человеческий организм через слизистые оболочки (эпителий) желудка, кишечника и других органов желудочно-кишечного тракта.

Первые симптомы болезни обычно появляются в течение 1-2 дней, но в некоторых случаях ухудшения в самочувствии становятся заметными лишь на 4-5 день. В среднем период инкубации вируса составляет от 12 часов до 5 суток.

Чтобы обезопасить себя от заражения, важно знать, какими способами можно подхватить инфекцию.

  1. Фекально-оральный. В этом случае вирус передаётся здоровому человеку от взаимодействия с испражнениями или рвотными массами больного (например, при пользовании общим туалетом). Является основным механизмом передачи вируса.
  2. Пищевой. Употребление в пищу некачественных или просроченных продуктов, сырой воды из-под крана, немытых овощей или фруктов может спровоцировать попадание в организм вирусов. Чтобы этого избежать, нужно особое внимание уделять качеству пищи, которая попадает на обеденный стол, чаще мыть руки и соблюдать гигиенические требования обработки различных категорий продуктов.

    Все фрукты и овощи обязательно нужно мыть перед едой

  3. Бытовой. Данный способ инфицирования включается достаточно редко, но исключать его нельзя. Отсутствие достаточной антисептической обработки помещения, в котором проживает больной, плохая уборка могут привести к размножению вируса в коллективе или среди членов семьи.
  4. Воздушно-капельный. Заразиться этим способом можно во время общения с больным человеком. Риск увеличивается, если больной широко открывает рот, смеётся, громко разговаривает, кашляет или чихает. Относительную безопасность в этом случае может обеспечить медицинская марлевая повязка.

Важно! Мытьё рук горячей водой с антибактериальным мылом после посещения уборной должно стать обязательным правилом для людей любого возраста.

Можно ли заразиться во время купания в бассейне?

Ротавирусы очень устойчивы к воздействию окружающих факторов, включая замораживание и высокие температуры.

Полностью уничтожается вирус только после нагревания до 70-80 градусов, поэтому бороться с ним в помещениях довольно сложно.

В общественных бассейнах и саунах заразиться гастроэнтеритом можно, если персонал заведения не уделяет должное внимание гигиене и обработке бассейна и мест повышенной опасности (душевые кабины, парные).

Важно! Уничтожение вирусов желудочного гриппа в воде достигается при помощи дезинфицирующих средств, содержащих хлор. При этом важно следить, чтобы концентрация хлористых веществ не превышала допустимые нормы – в противном случае можно получить серьёзное отравление при случайном заглатывании воды.

Симптомы и признаки патологии

Симптоматика гастроэнтерита начинается с катаральных явлений – у больного начинает першить горло, появляется кашель, ринит. Это и отличает гастроэнтерит от остальных пищеварительных расстройств.

После того, как численность вирусов становится больше, возникают диспепсические явления и появляются признаки кишечных патологий.

Клиническая картина в остром периоде заболевания выглядит следующим образом:

СтадияСимптомы
ИнкубацияСимптомы отсутствуют. В редких случаях наступает ухудшение самочувствие и появляется постоянное чувство жажды
Катаральный периодКашель, чихание, насморк, заложенность носа. Симптомы быстро проходят (в течение 24-48 часов)
Острый периодБоль в горле (при глотании), покраснение миндалин, болезненность в эпигастральной области, урчание в животе, жидкий обильный стул, выделение рвотных масс, повышение температуры, упадок сил
ВыздоровлениеСимптомы исчезают, может сохраняться вялость, сонливость, незначительная болезненность в эпигастрии (редко возникает)

Стул при гастроэнтерите обильный и частый – до 10 раз в сутки. Каловые массы могут иметь жёлтый или серый цвет, по консистенции напоминают глину. Запах резкий, зловонный.

Походы в туалет при гастроэнтерите могут достигать до 10 раз в сутки

Важно! Если в испражнениях присутствует слизь или кровь, важно немедленно сообщить об этих симптомах лечащему врачу.

При обильном выделении каловых масс может наступить обезвоживание организма, поэтому больной должен получать регидратационную терапию и соблюдать питьевой режим.

Температура тела у взрослых больных чаще всего колеблется в пределах субфебрильных значений (до 37,2-37,5 градусов), но иногда может подниматься до высоких отметок и достигать показателя 39 градусов и выше. Степень интоксикации зависит от состояния иммунной системы больного, количества вирусов и степени их активности (размножения).

Лечением желудочного гриппа должен заниматься только врач-инфекционист. Самостоятельное лечение недопустимо из-за трудностей в диагностировании патологии.

Дело в том, что симптоматика заболевания не является характерной, и её появление может указывать на другие серьёзные заболевания: холеру, сальмонеллёз и т.д.

Для постановки точного диагноза необходимо пройти обследование, в результате которого будет принято решение о возможности амбулаторного лечения.

Порядок действие при подозрении на ротавирус

Летний желудочный грипп

Листериоз (желудочный грипп, возникающий в летние месяцы в условиях жаркой погоды) несколько отличается от других форм гастроэнтерита.

Разносчиками инфекции являются обитатели водоёмов и озёр, поэтому основной путь заражения – купание в запрещённых местах.

Заразиться листериозом можно после употребления подгнивших или немытых фруктов, которые являются отличной средой для размножения патогенных микроорганизмов.

В отличие от зимнего гастроэнтерита, листериоз почти всегда сопровождается высокой температурой (выше 39 градусов) и воспалением шейных лимфоузлов. Одним из первых признаков болезни является конъюнктивит – воспаление слизистой оболочки глаза. Глазные склеры больного краснеют, в уголках глаз появляется гнойное содержимое.

Важно! При осложнённом листериозе у больного может воспаляться бронхо-лёгочная система, а также поджелудочная железа, поэтому лечение данной формы патологии почти всегда проходит в условиях стационара.

Один из первых признаков листериоза — конъюнктивит

Лечение желудочного гриппа

Специфического лечения гастроэнтерита на данный момент не существует, поэтому больному назначается симптоматическая терапия, сочетающая диетическое питание и приём лекарственных препаратов. Комплексное лечение действует в нескольких направлениях:

  • устраняет признаки интоксикации;
  • восстанавливает солевой баланс;
  • останавливает выделение рвотных масс и диарею;
  • помогает предотвратить обезвоживание организма.

Желудочный грипп отрицательно сказывается на работе сердца и органов мочевыводящей системы, поэтому в некоторых случаях могут использоваться препараты калия (например, «Панангин») и средства для улучшения функционирования почек.

Схема медикаментозного комплексного лечения гастроэнтерита представлена в таблице ниже.

Группа препаратовДля чего используется?Какие лекарства принимать?
Жаропонижающие и противовоспалительные средстваСнижение температуры, устранение признаков интоксикации, купирование воспалительных процессов на слизистых оболочках органов ЖКТ«Ринза», «Парацетамол», «Эффералган», «Флюколдекс»
Антигистаминные средства (блокаторы гистамина)Устранение аллергических реакций«Кетотифен», «Тавегил», «Супрастин», «Лоратадин»
Противокашлевые средстваБлокировка кашлевых рецепторов«Бромгексин», «Тусупрекс», «Бронхолитин»
Поливитаминные комплексыУкрепление защитных реакций, улучшение самочувствия, профилактика дефицита витаминов«Алфавит», «Санасол», «Компливит», «Дуовит»
Противовирусные препаратыПодавление активности вирусов«Амиксин», «Арбидол», «Виферон», «Интерферон», «Гриппферон», «Ремантадин»
Средства регидратацииВосстановление водно-солевого баланса, нормализация работы почек, профилактика обезвоживания«Регидрон»
СорбентыВыведение продуктов жизнедеятельности микроорганизмов, токсинов и вирусов, устранение рвоты и диареи, очищение кишечника«Энтеросгель», активированный уголь, «Неосмектин»
Пищеварительные ферментыУлучшение пищеварительных процессов, устранение диспепсических явлений«Мезим форте», «Креон 10000»

После выздоровления больному назначается поддерживающая терапия с применением поливитаминных или витаминно-минеральных комплексов, а также препаратов с содержанием пробиотиков и молочных бактерий, к которым относятся:

  • «Линекс»;
  • «Бифидумбактерин»;
  • «Аципол»;
  • «Нормобакт».

Эти препараты нужны для восстановления кишечной микрофлоры

Эти препараты нужны для восстановления кишечной микрофлоры, улучшения работы кишечника, укрепления иммунитета и нормализации функционирования органов ЖКТ.

Диета при желудочном гриппе

При любых формах гастроэнтерита больной должен соблюдать лечебную диету, которая исключает кисломолочные продукты и продукты на основе молочного белка.

Молочные продукты – отличная среда для размножения всех видов патогенных микроорганизмов, поэтому употребление продуктов, содержащих молочный сахар, в период лечения может усилить симптоматику заболевания и привести к ухудшению самочувствия.

Молочные продукты запрещены при любых формах гастроэнтерита

Желательно в первые дни заболевания употреблять пищу в протёртом виде – это снизит нагрузку на органы пищеварения и кишечник. Если протёртое мясо есть не хочется, нужно тщательно измельчать его, разрезая на мелкие кусочки или прокручивая через мясорубку.

Питьё должно быть обильным и частым. Больному показано употребление тёплого чая с малиной или лимоном, компотов, соков (разбавленных водой), морсов и других жидкостей с пониженным содержанием сахара.

После выздоровления вводить молочные продукты в рацион нужно постепенно. Начинать лучше с кисломолочных нежирных напитков: кефира, ряженки. Сыры, молочные каши со сливочным маслом, жирный творог вводятся в меню в последнюю очередь.

Поможет ли вакцина уберечься от гастроэнтерита?

Некоторые в целях профилактики делают сезонную прививку от гриппа. Надо отметить, что вирусы, вызывающие грипп типа А или Б, не имеют ничего общего с ротавирусами, поэтому вакцинирование с целью предупреждения гастроэнтерита неэффективно.

Меры профилактики

профилактическая мера для предупреждения кишечного гриппа – соблюдение правил личной гигиены и норм обработки помещений.

В условиях постоянной занятости поддерживать необходимый уровень чистоты в квартире сложно, но это необходимо для обеспечения здоровья всех членов семьи.

Влажная уборка с применением дезинфицирующих средств и растворов, проветривание должны проводиться ежедневно, особенно если в доме есть болеющие дети или взрослые.

Отдельного разговора заслуживает тема о питании. Все продукты для приготовления пищи должны быть свежими и тщательно вымытыми. При покупке следует обращать внимание на упаковку товара – на ней не должно быть никаких видимых повреждений.

Мясо, рыба и яйца должны обрабатываться согласно установленным нормам для данной группы продуктов.

Молочные продукты лучше выбирать у местных производителей и приобретать их в день производства (срок годности у них обычно не превышает 5-10 дней).

Тщательное мытьё рук поможет предотвратить заражение желудочным гриппом

Какие ещё меры помогут защитить себя и близких от желудочного гриппа:

  • тщательное мытьё рук после посещения улицы, туалета, контакта с животными;
  • купание в летний период только в разрешённых местах (там вода и почва регулярно исследуются на содержание бактерий, микробов и вирусов);
  • кипячение воды (не помешает дополнительная очистка при помощи фильтра).

Важно! Для предотвращения массовых вспышек инфекции в коллективах важно не посещать рабочее место до полного выздоровления. Некоторые продолжают работать или ходить на учёбу после первых признаков улучшения самочувствия, забывая о том, что они по-прежнему заразны для остальных людей.

Желудочный грипп – неприятное инфекционное заболевание, которое может привести к тяжёлым последствиям при неправильном лечении, поэтому при появлении первых признаков патологии нужно обращаться к специалисту.

При самостоятельном диагностировании патологии велик риск неправильной постановки диагноза, что чревато осложнениями, ухудшением самочувствия и острым обезвоживанием, которое в исключительных случаях может стать причиной смерти больного.

Источник: https://med-explorer.ru/gastroenterologiya/simptomatika/zheludochnyj-gripp-simptomy-i-lechenie-u-vzroslyx.html

Желудочный грипп: симптомы и лечение

Желудочный грипп симптомы и лечение

Гастроэнтерит, который более известен как грипп желудочный, возникает на фоне вирусов, приводящих к воспалению желудочно-кишечного тракта. Ротавирусной инфекции в большей степени подвержены дети и люди пожилого возраста. У этой возрастной категории вирусная болезнь протекает в более тяжелой форме.

Очень часто желудочный грипп называют «болезнью немытых рук» и неспроста. Заражение в большинстве случаев происходит по причине несоблюдения элементарной гигиены. Вирус, попавший на руки, проникает внутрь вместе с употребляемой пищей.

Нередко гастроэнтеритом можно заразиться воздушно-капельным путем. От ребенка родителям возбудитель может передаться при смене подгузника в случае нетщательной обработки рук.

К обычным моющим средствам вирус очень стоек, поэтому уничтожить его могут только хлорсодержащие или дезинфицирующие средства.

Чаще всего вспышка эпидемии наблюдается в учебно-образовательных, офисных учреждениях и на предприятиях, где всегда большое скопление людей.

Как протекает ротавирусная инфекция

После инфицирования вирус начинает активно размножаться в слизистой желудка и кишечника, при этом поражая ткани. В связи с этим нарушается выработка ферментов, что приводит к накоплению непереваренной пищи. Вокруг нерасщепленных продуктов питания начинает скапливаться большое количество жидкости. Этот процесс приводит к нарушению консистенции стула и ряду других симптомов.

Инкубационный период гастроэнтерита может длиться от нескольких часов до пяти суток. Скорость развития зависит от состояния иммунитета и концентрации возбудителя, попавшего внутрь.

У детей и пожилых людей признаки заражения проявляются уже в первые сутки, у взрослых первые симптомы могут наступить через несколько дней.

Облегчение наступает после двух-трех дней с момента проявления симптоматики.

Грипп желудочный: симптомы

Желудочный грипп, симптомы которого могут быть долгое время не выражены у человека с хорошей иммунной системой, способны ярко проявляться у другого больного через несколько часов после заражения.

К основным симптомам ротавирусной инфекции относят:

  • тошнота и рвота;
  • общая слабость;
  • повышение температуры до 38-39 градусов;
  • жидкий стул;
  • частые позывы в туалет;
  • резкие боли и урчание в животе;
  • головная боль.

Также при желудочном гриппе возможно проявление таких признаков, как небольшой насморк, боли в горле или даже кашель.

Нередко ротавирусная инфекция возникает на фоне ОРВИ ввиду ослабленного иммунитета.

Похожей симптоматикой обладают такие болезни, как сальмонеллез, холера и отравление. По этой причине при проявлении вышеописанных симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу.

Опасность и возможные осложнения

Самая серьезная опасность заболевания кроется в обезвоживании организма.

На фоне жидкого стула и рвоты больной теряет очень много жидкости, а вместе с ней и необходимые микроэлементы.

В редких случаях наблюдается присоединение вторичной бактериальной инфекции.

В 5% случаев птичий грипп становится причиной летального исхода.

Дифференциальная диагностика

Для исключения других заболеваний гастроэнтерологом проводится анамнез и осмотр больного. Для постановки точного диагноза, чаще всего, достаточно сдать общий анализ крови, мочи и кала.

Лечение домашними средствами

Для восстановления водного баланса очень важно употреблять, как можно больше жидкости в виде кипяченой воды.

Лечить обезвоживание в домашних условиях также можно при помощи самостоятельно приготовленных отваров.

Эффективном средством при обезвоживании является ромашковый отвар с поваренной солью, курагой или изюмом. На литр кипяченой воды берут пакетик аптечной ромашки, две столовых ложки кураги или изюма и добавляют одну чайную ложку соли. Средству дают настояться в течение получаса. Пьют отвар по половине стакана каждый час.

Для устранения интоксикации применяют отвар из корня алтея. На литр кипятка берут столовую ложку измельченных корней растения и настаивают в течение получаса. Отвар пьют на протяжении дня небольшими порциями.

Хорошо помогает при симптомах желудочного гриппа чай из имбиря. В пол-литра кипятка добавляют две чайных ложечки измельченного корня растения. Употребляют по половине стакана до шести раз в день.

Снять интоксикацию можно посредством приема укропного отвара. Для этого чайную ложку растительного продукта заливают стаканом кипятка и дают настояться в течение четверти часа. Принимают по столовой ложке каждые полчаса.

Для устранения симптоматики ротавирусной инфекции и восполнения организма необходимыми микроэлементами применяют напиток с лимоном и медом. На стакан теплой кипяченой воды берут чайную ложку меда и сок половины лимона. Принимают по стакану до трех-четырех раз в день.

Следующий оздоровительный напиток готовят при помощи ягод шиповника, цветков ромашки и липы. Все ингредиенты берут в равных количествах для получения одной столовой ложки смеси и заваривают в полулитре кипятка. Дают настояться около получаса и принимают по половине стакана до шести раз в день. При желании в отвар можно добавить чайную ложку меда.

Показаны к применению отвары из листьев смородины, малины и клюквы с добавлением меда. Витаминизированные напитки укрепляют иммунную систему и помогают быстрее побороть вирусное заболевание.

Остановить диарею поможет крепкий рисовый отвар. Для его приготовления на литр кипящей воды берут половину стакана риса и варят на медленном огне в течение пяти минут. После этого отвар процеживают и принимают по 50 мл каждые полчаса.

Диетотерапия

При возникновении первых симптомов ротовирусной инфекции из рациона больного следует исключить жареную, жирную, кисломолочную пищу, а также свежие овощи, фрукты и соки.

Не рекомендуется употребление сладких кондитерских изделий и выпечки, так как в них содержится большое количество сахара, который способствует развитию бактерий.

К приему показан некрепкий куриный бульон, овощные супы, овсяная каша на воде, сухофрукты в виде кураги, изюма или инжира.

Можно употреблять нежирные сорта мяса: отварную куриную грудку или говядину.

В рацион включаются тушеные овощи, за исключением тех, которые содержат большое количество клетчатки и вызывают чрезмерное газообразование. К этой категории относятся редис, бобовые, чеснок и белокочанная капуста.

Разрешается принимать в пищу кабачки, цветную капусту, картофель и морковь.

Употреблять хлеб не рекомендуется, так как он провоцирует повышенное газообразование. Можно есть подсушенный батон или пшеничные сухари.
Питание должно быть дробным, но частым и включать в себя небольшие порции.

Через неделю после выздоровления можно вернуться к привычному рациону питания. Переход к обычной пищи должен проходить постепенно.

Профилактика

Профилактические меры по предотвращению заражения желудочным гриппом включают в себя:

  • соблюдение личной гигиены;
  • укрепление иммунитета;
  • тщательная обработка продуктов питания;
  • использование фильтрованной или кипяченой воды;
  • проведение влажной, дезинфицирующей уборки в помещении с больным.

При возникновении первых признаков заражения птичьим гриппом рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу.

Источник: https://ponosov.net/zheludochnyj-gripp-simptomy-i-lechenie.html

Желудочный грипп: симптомы, лечение и последствия

Желудочный грипп симптомы и лечение

Желудочный грипп — распространенное инфекционное заболевание, которому в равной степени подвержены как взрослые, так и дети. Недуг сопровождается катаральными явлениями и нарушениями пищеварения. Несмотря на то что чаще всего инфекция угасает сама по себе, отказываться от медицинской помощи не стоит.

Что представляет собой заболевание? Характеристика возбудителя

В современной медицине довольно часто регистрируются случаи желудочного гриппа у взрослых и детей. На самом деле, «гриппом» это заболевание не является, как не относится и к группе респираторных инфекций.

Возбудители его — ротавирусы, представители семейства Reoviridae.

Этот вирус поражает слизистые оболочки пищеварительного тракта, в частности, желудка и кишечника (поэтому недуг нередко называют и «кишечным гриппом»).

В медицине для обозначения данного заболевания используют другой термин — гастроэнтерит. Как свидетельствует статистика, вспышки данной инфекции чаще наблюдаются в осенне-зимний период, хотя, разумеется, заражение возможно в течение всего года.

Что происходит в организме после инфицирования?

Ротавирус после попадания в организм быстро проникает в клетки тонкого кишечника — вирусные частички в этих структурах пищеварительного тракта можно обнаружить уже спустя полчаса после инфицирования. Жизнедеятельность возбудителя нарушает естественную структуру и функционирование слизистой оболочки кишечника.

https://www.youtube.com/watch?v=EGKQac_rjAQ

В свою очередь, подобные процессы сказываются на синтезе пищеварительных ферментов, которые расщепляют сложные углеводы. В тонком кишечнике накапливаются непереваренные сахара, которые связывают и удерживают жидкость внутри — именно поэтому желудочный грипп сопровождается появлением диареи и прочими нарушениями.

Как передается инфекция? Факторы риска

Источником патогенных организмов является больной человек. Вирусные частички проникают в организм сквозь слизистые оболочки пищеварительного тракта. Существует несколько путей передачи инфекции:

  • Вирусные частички могут попадать в организм вместе с немытыми овощами и фруктами, простроченными или некачественными продуктами питания. Возбудитель может распространяться и по проточной воде.
  • Вирус выделяется из организма человека вместе с рвотными и каловыми массами. Желудочный грипп относят к группе «болезней немытых рук».
  • Возможен и воздушно-капельный путь передачи. Инфекцию можно подхватить при разговоре или тесном контакте с больным человеком, так как вирусные частички выделяются из его организма во время кашля, чихания.
  • Нельзя исключать и контактно-бытовой способ распространения инфекции. Заболевание можно подхватить в места общественного пользования, например, в школах, детских садах, магазинах, офисах и т.д.

Стоит отметить, что данные вирусы весьма устойчивы к воздействию внешней среды. Инфекция погибает при обработке хлором и некоторыми другими антисептиками, а также при нагревании до 70-80 градусов. Нужно учитывать, что подхватить инфекцию можно в загрязненном водоеме, а также в сауне или общественном бассейне (при условии, что работники не проводят надлежащую дезинфекцию).

Желудочный грипп: симптомы, особенности клинической картины

Как уже упоминалось, вирусные частички проникают в организм сквозь слизистые оболочки пищеварительного тракта. Инкубационный период в большинстве случаев длится не более суток, хотя иногда первые симптомы появляются спустя 4-5 дней.

  • Недуг начинается остро. Появляется общее недомогание, слабость, головная боль. Пациенты жалуются на ломоту в теле. Порой наблюдается урчание и боль в животе.
  • В список симптомов желудочного гриппа у детей можно добавить и повышение температуры тела до 39, а иногда до 40 градусов по Цельсию. У взрослых лихорадка наблюдается значительно реже.
  • Возможны катаральные явления. У пациентов появляется насморк, их беспокоит жжение в носу, боль в горле, иногда кашель.
  • Основным симптомом является диарея. Иногда дефекация осуществляется несколько десятков раз в сутки. Стул больного при этом пенистый, кашицеобразный, желтый или зеленовато-желтый.
  • Наблюдаются и другие нарушения со стороны пищеварительной системы. В частности, многие пациенты страдают от болей и урчания в животе, сильной тошноты, которая переходит в рвоту.
  • У некоторых пациентов развивается вторичная лактазная недостаточность. Употребление молочных продуктов на фоне гастроэнтерита приводит к усугублению вышеописанных симптомов.
  • Длительная диарея и рвота приводят к обезвоживанию. Поэтому пациенты страдают от слабости, повышенной утомляемости. Периодически возникает головокружение, причем в более тяжелых случаях эпизоды эти заканчиваются временной потерей сознания.

Острая фаза заболевания, как правило, длится не более 5-7 дней, после чего симптомы начинают постепенно затухать. Тем не менее организму пациента требуется еще несколько дней (в тяжелых случаях и недель) для полного восстановления.

Стадии развития заболевания

Симптомы желудочного гриппа напрямую зависят от стадии развития. На сегодняшний день выделяют четыре основных фазы развития недуга:

  • Инкубационный период может длиться от нескольких часов до пяти дней. Характерные симптомы недуга в этот период отсутствуют, но больные порой отмечают ухудшение самочувствия и появление постоянного чувства жажды.
  • Катаральный период длится от 24 до 48 часов. В это время появляется заложенность носа, небольшой насморк, хотя эти симптомы, как правило, быстро проходят.
  • Далее наступает острый период гастроэнтерита. Проявляются нарушения со стороны пищеварительной системы (в частности, боли в животе и диарея), резко повышается температура тела, человек становится слабым и вялым.
  • Наступает фаза выздоровления. Симптомы начинают постепенно исчезать, хотя в течение нескольких дней сохраняется некая вялость, сонливость, быстрая утомляемость.

К каким осложнениям приводит заболевание?

Лечение желудочного гриппа в большинстве случаев заканчивается успешно — организм пациентов полностью восстанавливается.

Считается даже, что в некой мере перенесенное заболевание обеспечивает временный частичный иммунитет.

Например, замечено, что симптомы желудочного гриппа у взрослых, которые в детстве перенесли ротавирусный гастроэнтерит, менее выражены, да и само заболевание переносится намного легче.

Недуг нередко сопряжен с обезвоживанием, что чревато массой осложнений. Существует вероятность развития нарушений со стороны кровеносной системы, вплоть до сердечной недостаточности. Уровень смертности среди пациентов с вирусным гастроэнтеритом не превышает 3%.

Диагностические мероприятия

В современной медицинской практике часто регистрируются случаи такого заболевания, как желудочный грипп. Симптомы и лечение у взрослых пациентов, особенности клинической картины и терапии среди детей — это, безусловно, важная информация.

Но стоит учесть, что нарушения, которыми сопровождается вирусный гастроэнтерит, характерны и для некоторых других патологий, в частности, пищевого отравления, сальмонеллеза.

Именно поэтому процесс диагностики крайне важен — для составления правильной схемы терапии нужно точно определить причину воспалительного процесса в тонком кишечнике.

  • Сначала врач-гастроэнтеролог проведет общий осмотр, соберет информацию о наличии тех или иных симптомов, оценить состояние пациенты.
  • Больной обязательно сдает кровь на анализ. Увеличение количества лейкоцитов в образцах крови, а также повышение СОЭ (скорость оседания эритроцитов) подтверждает наличие в организме воспалительного процесса.
  • Проводится также лабораторное исследование мочи и кала. Такие анализы помогают определить наличие инфекции, воспалительного процесса.
  • ПЦР-диагностика, иммунофлюоресценсия — эти процедуры помогают точно определить природу и разновидность возбудителя заболевания.
  • Инструментальные методы диагностики (например, УЗИ внутренних органов, эндоскопический осмотр внутренних поверхностей желудка и кишечника) применяются лишь в том случае, если есть подозрения на наличие у пациентов сопутствующих заболеваний.

Лечение желудочного гриппа у взрослых и детей с помощью медикаментов

На основе полученных результатов врач сможет составить эффективную схему терапии. Симптомы и лечение желудочного гриппа тесно связаны. Терапия при подобном заболевании направлена лишь на устранение признаков и укрепление иммунной системы.

  • В первую очередь пациенту назначают противовирусные лекарства. Такие препараты, как правило, содержат в себе готовый интерферон или же вещества, которые стимулируют синтез интерферона иммунной системой. Эффективными считаются такие средства, как «Арбидол», «Интерферон», «Ремантадин», «Виферон», «Амиксин».
  • Как уже упоминалось, гастроэнтерит сопровождается обезвоживанием. Именно поэтому важно восстановить и поддерживать естественный водно-солевой баланс. Эффективным лекарством в данном случае является «Регидрон».
  • При выраженной рвоте используются противорвотные средства, в частности, «Ондансетрон». Этот препарат блокирует рвотные рефлексы.
  • В схему терапии порой включают и противодиарейные лекарства, в частности, «Лоперамид». Такие лекарства, как правило, снижают моторику стенок кишечника, одновременно повышая тонус анального сфинктера.
  • При выраженных симптомах интоксикации используются жаропонижающие и противовоспалительные лекарства, которые помогают снизить температуру тела, устранить боль и слабость. Эффективными считаются «Парацетамол», «Эффералган», «Нурофен», «Ибупрофен».
  • Антигистаминные препараты («Лоратадин», «Супрастин», «Тавегил») помогают снять отек со слизистых оболочек, предотвратить развитие аллергических реакций.
  • Поскольку желудочный грипп нередко сопровождается кашлем, то пациентам порой назначают «Бронхолитин», «Бромгексин» и некоторые другие лекарства, которые блокируют кашлевые рецепторы.
  • Также используются сорбенты, которые быстро связывают и выводят из организма токсические продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. Кроме того, такие препараты помогают очистить кишечник, справиться с диареей и тошнотой. Эффективными считаются «Энтеросгель», «Белый уголь», «Смекта», «Неосмектин».
  • В схему терапии порой включают препараты, содержащие пищеварительные ферменты. Эффективными считаются такие средства, как «Мезим», «Креон». Лекарства помогают быстрее переваривать и усваивать пищу.
  • Иногда пациентам назначают препараты калия («Панангин»), чтобы улучшить работу почек.
  • В период восстановления организма в схему терапии обязательно включают различные витаминные комплексы, которые помогают укрепить иммунную систему и ускорить процесс выздоровления.
  • Пациенты принимают также такие препараты, как «Линекс», «Хилак», «Бифиформ». Эти лекарства помогают восстановить нормальную микрофлору кишечника, улучшить работу пищеварительного тракта.

Стоит ли применять при подобном заболевании антибактериальные лекарства? Желудочный грипп являются вирусной болезнью, поэтому прием антибиотиков бесполезен. Подобные препараты включают в схему лечения только в том случае, если имеет место вторичная бактериальная инфекция.

Домашние средства

Как лечить желудочный грипп в домашних условиях? Народная медицина, конечно же, предлагает средства, способные справиться с симптомами гастроэнтерита.

  • Эффективным считается ромашковый отвар. Пакетик аптечной ромашки и две столовых ложки кураги (можно заменить изюмом) залить литром кипятка, накрыть крышкой и дать настоятся. Настой пьют по 100-200 мл каждый час.
  • Справиться с симптомами интоксикации и укрепить иммунитет поможет настой из имбиря. Готовить его просто: две чайных ложки измельченного корня растения нужно залить 500 мл кипятка и дать настояться. Пить имбирный чай нужно по 100 мл несколько раз в день.
  • Эффективными считаются отвары из крови алтея и травы укропа.

Разумеется, применять подобные отвары можно только с разрешения врача. Домашние лекарства могут быть использованы только в качестве вспомогательных средств — они не способны заменить полноценную медикаментозную терапию.

Правильная диета

Лечение желудочного гриппа обязательно включает в себя правильную диету:

  • Врач наверняка посоветует вам на время отказаться от кисломолочных продуктов, а также пищи, в составе которой присутствует молочный белок. Дело в том, что такой рацион создает в кишечнике прекрасные условия для жизнедеятельности и размножения практически любых видов микроорганизмов, в том числе и патогенных.
  • Поскольку желудочный грипп сопряжен с диареей и потерей организмом жидкости, очень важно соблюдать правильный питьевой режим. Пациентам рекомендуют употреблять воду, компоты, разбавленные соки, морсы, чаи с лимоном и малиной. Питье должно быть частым и обильным — не менее 2 л в сутки.
  • В первые несколько дней пациентам рекомендуется есть легкоусвояемую пищу, желательно в перетертом виде — так она легче и быстрее усваивается.
  • По мере выздоровления рацион можно разнообразить. Тем не менее кисломолочные продукты нужно вводить в меню постепенно, начиная с кефира и ряженки.

Профилактические мероприятия

Вы уже знаете о том, как лечить желудочный грипп у взрослых и детей. Но намного проще попытаться предотвратить инфицирования организма, чем затем проходить терапию. Правила здесь простые:

  • важно соблюдать правила личной гигиены, не забывать мыть руки перед едой;
  • продукты питания также должны быть тщательно вымыты;
  • не стоит забывать о правильной термической обработке пищи;
  • лучше пить кипяченую, фильтрованную воду (небольшого домашнего фильтра будет вполне достаточно для очищения жидкости);
  • помещение, в котором проводят время люди с гастроэнтеритом, нужно ежедневно убирать и дезинфицировать;
  • не стоит забывать о правильном питании, приеме витаминов, физической активности, закалывании, так как крепкая иммунная система поможет сделать организм более устойчивым к воздействию различных инфекций.

Многие люди интересуются вопросом о том, существуют ли какие-то прививки и прочие средства от данного заболевания. Сразу же стоит отметить, что вакцинация от гриппа А и В в данном случае не поможет, ведь желудочный грипп, по сути, гриппом не является.

В 2009 году на рынок вышло несколько типов вакцины, предназначенных для профилактики именно желудочного гриппа.

Исследования, проведенные на территории некоторых стран Азии и Африки, доказали, что разработанные средства действительно помогают предотвратить вспышки данного заболевания.

Тем не менее, массовая вакцинация от вирусного гастроэнтерита практикуется лишь в некоторых государствах — в наших аптеках найти это лекарство непросто.

Источник: http://fb.ru/article/24779/jeludochnyiy-gripp-u-rebenka-simptomatika-lechenie-i-profilaktika

Как можно заразиться?

Почему возникает желудочный грипп, и что это такое? Вирус проникает в организм человека через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

  1. Один из видов передачи инфекции – это пищевой. То есть инфекция попадает в организм через немытые фрукты, овощи, некачественные молочные продукты.
  2. Второй путь заражения – воздушно — капельный. При громком разговоре, чиханье, кашле микробы от больного человека распространяются в воздухе.
  3. Не исключается и передача желудочного гриппа контактно-бытовым путем. Поэтому во время вспышки заболевания рекомендуется пользоваться собственной посудой и отказаться от услуг общей столовой.

Уничтожается кишечный вирус только концентрированными хлорсодержащими дезинфицирующими средствами. 

Симптомы желудочного гриппа у взрослых

Средняя продолжительность инкубационного периода желудочного гриппа вирусной этиологии составляет 5 дней, но может наблюдаться и более короткий срок, однако при всех вариантах течения инкубационного периода полностью отсутствуют клинические проявления заболевания.

Характерные периоды болезни:

  • инкубационный период длится 2-5 дней;
  • острый период — до 7 дней;
  • выздоровление или реконвалесценция — до 5 дней.

В случае желудочного гриппа симптомы имеют следующих характер:

  1. После инкубационного периода резко поднимается температура тела, появляются признаки лихорадочного синдрома, начинается рвота и диарея. Выделения могут менять цвет, иногда в кале появляются прожилки крови.
  2. Боль в животе. Человек с ротавирусной инфекцией испытывает спастические боли в области живота различной интенсивности.
  3. Насморк, боль в горле, чиханье. Зачастую кишечный грипп развивается непосредственно перед вспышкой традиционного гриппа и может сопровождаться распространенными признаками вирусной инфекции.
  4. Потеря аппетита, слабость. За 7–10 дней болезни организм человека может сильно истощиться, черты лица заостряются, может понижаться артериальное давления и появляться признаки легкой степени анемии.

Ротавирусную инфекцию легко перепутать с обычным кишечным отравлением, поэтому за точным диагнозом следует обращаться к специалисту. Симптомы кишечного гриппа несут опасность для здоровья и жизни человека.

Питание и диета

Чтобы ускорить лечение при ротавирусной инфекции старайтесь соблюдать щадящий режим. Из рациона должны быть исключены:

  • жареное;
  • жирные продукты;
  • молочные изделия;
  • соки и напитки с газом.

Из продуктов при желудочном гриппе следует принимать в пищу подсушенный хлеб, макароны, сваренные на воде крупы (манную, рисовую, гречневую), куриные яйца (сваренные в крутую, не более 1 яйца в день).

Постепенно в рацион больного можно включить нежирные супы, тушеные без соли и специй овощи, картофельное пюре, протертый творог, свежие фрукты и ягоды.

Источник: http://simptomy-lechenie.net/zheludochnyj-gripp/

Лечение и симптомы кишечного (желудочного) гриппа у детей и взрослых

Желудочный грипп симптомы и лечение

Желудочный грипп, кишечный грипп – это упрощенное название заболевания, которое в медицине называют гастроэнтерит или ротавирусная инфекция, так как это заболевание по сути гриппом не является.

Возбудителем гастроэнтерита являются различные вирусы, чаще всего это вирус отряда Rotavirus, а также астровирусы, калицивирусы, норовирусы и аденовирусы, которые, при размножении приводят к воспалению желудочно-кишечного тракта.

В основном подвержены этому заболеванию дети, кишечный грипп у детей длится дольше и протекает тяжелее, а также пожилые люди.

Симптомы желудочного гриппа ярко выражены, но в то же время, у взрослых с крепкой иммунной системой ротавирусная инфекция может протекать в скрытой форме, бессимптомно, при этом внешне здоровый человек может быть носителем возбудителя.

Обычно в течение недели острый период заболевания заканчивается и через 5-7 дней происходит полное выздоровление, в этот период больной все еще является заразным.

Как можно заразиться желудочным гриппом?

Вирус проникает в организм человека через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Инкубационный период этого заболевания от 16 часов до пяти дней. Скорость развития и тяжесть протекания желудочного гриппа зависит от концентрации возбудителя, проникшего в организм, и состояния иммунной системы человека.

  • Один из видов передачи инфекции – это пищевой. То есть инфекция попадает в организм через немытые фрукты, овощи, некачественные молочные продукты. Желудочно-кишечный грипп по праву можно назвать «болезнью грязных рук». Также возможно заражение через не кипяченую водопроводную воду, даже при банальном купании.
  • Второй путь заражения – воздушно — капельный. При громком разговоре, чиханье, кашле микробы от больного человека распространяются в воздухе.
  • Не исключается и контактно-бытовой способ передачи возбудителя, особенно в местах массового скопления людей: в офисах, в детских садах, в школах, в магазинах.

Возбудитель желудочного гриппа очень жизнеспособен, обычные моющие средства не способны его уничтожить. Он достаточно устойчив к заморозке и высоким температурам, выдерживает нагревание до 60 С. Уничтожается кишечный вирус только концентрированными хлорсодержащими дезинфицирующими средствами.

Что происходит в организме при заражении?

При проникновении ротавируса в организм уже через полчаса можно обнаружить возбудителя в клетках тонкого кишечника. Благодаря атаке вируса нарушается структура слизистой кишечника.

Это приводит в свою очередь к нарушению выработки пищеварительных ферментов, ответственных за расщепление сложных сахаров.

Таким образом, в тонкой кишке накапливаются не расщепленные углеводы, это притягивает избыточное количество жидкости, вызывая диарею или водянистый понос.

Симптоматика желудочно-кишечного гриппа

Если заболел ребёнок, то необходим вызов педиатра, чтобы определить возможность лечения дома или госпитализации в стационар. Как правило, если рвота наблюдается не более 5 раз, а стул не чаще 10 раз в сутки, то допустимо амбулаторное лечение. Около 5 дней длится инкубационный период желудочного гриппа. Симптомы его проявляются достаточно остро и бурно.

Самый простой способ избежать заражения желудочным гриппом — тщательно мыть руки

Буквально за несколько часов до появления диспепсии (желудочно кишечного расстройства), сначала появляются небольшой кашель, насморк, боли в горле, которые быстро проходят. От прочих инфекционных заболеваний ЖКТ это и отличает кишечный грипп, симптомы которого начинаются не с расстройства пищеварения, а с быстро проходящих катаральных явлений.
Главные признаки желудочного гриппа:

  • Боли в горле при глотании, покраснение в горле
  • Катаральные явления — незначительный насморк, кашель, чиханье, которые быстро проходят
  • Жидкий стул до 5-10 раз в день, испражнения обильные, серо-желтые, глинообразные, с резким запахом, но без слизи и крови
  • Боли в животе, урчание
  • Тошнота, рвота
  • Высокая температура или субфебрильная
  • Нарастающая слабость
  • При тяжелом развитии желудочного гриппа возможно обезвоживание (симптомы).

Похожие симптомы могут сопровождать и другие заболевания, например, холеру, сальмонеллез, пищевое отравление, поэтому для дифференциации диагноза следует немедленно обратиться к врачу (см. также причины рвоты и поноса у ребенка без температуры).

Лечение желудочно-кишечного гриппа

Специфического лечения ротавируса пока не существует. Основное лечение направлено на снижение интоксикации, нормализации водно-солевого обмена, который нарушается при диарее и рвоте.

То есть лечение в основном симптоматическое, направленное на снижение негативного воздействия вируса на организм: не допустить обезвоживание, уменьшить токсичность, восстановить работу мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем, предотвратить развития вторичной бактериальной инфекции.

  • В первую очередь необходима регидратационная терапия, для чего 1 пакетик Регидрона растворяется в литре кипяченой воды и выпивается в течение дня каждые полчаса. При желании такой раствор для регидратации можно сделать самим — кипяченая воды 700 мл (или слабый ромашковый отвар) + 300 мл отвара кураги (моркови или изюма) + 4-8 ч. ложки сахара + 1 ч. ложка поваренной соли + 1/2 ч. ложки соды. Показана при многократной рвоте и поносе, пить маленькими глоточками. Взрослым вне зависимости от тяжести состояния после рвоты или стула выпить 200 мл. раствора, поскольку потери жидкости должны восполниться в первые 6 часов. Детям с частой рвотой и диареей показана госпитализация.
  • Когда можно будет принимать пищу, необходимо строго соблюдать щадящую диету и исключить из рациона все молочные и кисломолочные продукты, так как они способствуют быстрому размножению болезнетворных бактерий в кишечнике.
  • Также больному следует принимать сорбенты, такие как Активированный уголь, Энтеросгель, Смекта, Полисорб, Фильтрум СТИ.
  • При сильном поносе с температурой врачи обычно назначают Фуразолидон (70 руб) Энтерофурил (300 капс. 500 суспензия) или Энтерол, их применение помогает остановить затяжное течение диареи.
  • А также следует принимать лекарственные препараты с пищеварительными ферментами —  Креон, Панкреатин, Мезим форте. В редких случаях может быть назначен Фталазол, но использовать его можно не более 3 дней.
  • Когда пройдет острая фаза заболевания необходимо восстановить микрофлору кишечника. Для этого существует множество лекарственных средств, таких как Линекс, Бифиформ, Риофлора-иммуно, РиоФлора-Баланс, Бифидумбактерин Форте, Хилак форте и пр. (см. полный список всех пробиотиков).

Не стоит путать два совершенно разных заболевания, два различных возбудителя. Конечно, некоторые признаки обычного гриппа напоминают симптомы желудочно-кишечного гриппа – головная боль, проявления общей интоксикации, ломота в суставах, температура. Однако обычный грипп не вызывает сильное кишечное расстройство и прививка от него никак не может защитить от заражения ротавирусной инфекций.

Кишечный грипп очень заразен

В теплое время года, когда существует максимальное распространение вирусного гастроэнтерита, следует очень тщательно соблюдать режим гигиены.

Желудочный грипп проникает в организм фекально-оральным путем, то есть от больного человека посредством зараженной рвоты или кала, когда происходит прикосновение здорового человека с загрязненной поверхностью.

Более того, нередко сточные воды, водоемы, где купаются отдыхающие, загрязненные продукты питания и блюда, приготовленные зараженным человеком, способствуют передаче возбудителя кишечного гриппа. Только тщательное мытье рук перед любым приемом пищи способно обезопасить от развития гастроэнтерита.

Вирус желудочно-кишечного гриппа достаточно вынослив во внешней среде

Возбудитель кишечного гриппа (норовирус) в течение нескольких часов может оставаться живым на любых поверхностях в быту даже после уборки, причем, для заражения ребенка достаточно даже очень незначительного его количества. Лучше мыть руки с мылом под проточной водой, это более эффективно нежели использование прочих средств для рук (салфетки, спрей).

Симптомы ЖК гриппа появляются не сразу

Такие кишечные симптомы, как спазмы в животе, понос и рвота возникают только спустя 1-2 дня, после попадания инфекции в организм, поскольку вирусу следует достичь желудочно-кишечного тракта и размножится в нем. Однако такие возбудители как сальмонеллез и пр. могут вызывать признаки пищевого отравления уже спустя несколько часов.

Самая серьезная опасность у детей и взрослых – обезвоживание

Особенно это опасно для детей, поскольку при рвоте и диарее происходит потеря жидкости, ее следует восполнять. Более того, с жидкостью организм лишается калия, натрия и прочих минералов. Поэтому показана регидратационная терапия (регидрон).

Лучше всего пить минеральную воду без газов, зеленый чай, отвар ромашки. Не стоит в остром периоде употреблять молоко, кисломолочные продукты, хлеб и сладости.

В период восстановления следует пополнить запасы калия, внося в рацион такие продукты как бананы, рисовая каша.

Кишечный грипп не лечат антибиотиками

Поскольку это кишечное расстройство вызвано вирусом, то антибиотики здесь помочь не могут, вопреки убеждениям многих. Кишечный грипп лечится симптоматически и прием антибактериальных препаратов не показан.

Источник: http://zdravotvet.ru/zheludochnyj-gripp-simptomy-i-lechenie/

Сам себе доктор
Добавить комментарий