Зеленый горошек при панкреатите, а также консервированный, сухой и свежий

Содержание
  1. Зеленый горошек и другие виды гороха при панкреатите: скрытые свойства продукта и оригинальный рецепт
  2. Виды и свойства
  3. Какие зернобобовые разрешены
  4. Полезные рецепты
  5. Горошек зеленый при панкреатите
  6. Польза зеленого горошка
  7. Как употреблять зеленый горошек при панкреатите
  8. Допустим ли зеленый горошек при панкреатите?
  9. Можно ли гороховый суп при панкреатите?
  10. Горох в острую фазу панкреатита
  11. Горох в фазу ремиссии
  12. Резюме
  13. Можно ли есть зеленый горошек при панкреатите?
  14. Допустимо ли кушать горох при панкреатите?
  15. Почему горох считается полезным блюдом?
  16. Почему горох нельзя употреблять в пищу в острую фазу панкреатита?
  17. Как правильно приготовить блюда из гороха для больного панкреатитом?
  18. Гороховый суп
  19. Гороховое пюре
  20. Заключение
  21. Можно ли гороховый суп при панкреатите?
  22. Острое течение панкреатита
  23. При хроническом течении болезни
  24. Как лучше употребить
  25. Рецепт диетического горохового супа
  26. Консервированный горох
  27. Зеленый горошек при панкреатите можно или
  28. Горох при панкреатите поджелудочной железы
  29. Вреда больше чем пользы
  30. Горох при заболеваниях желчного пузыря
  31. Горох при панкреатите, можно ли гороховый суп?
  32. Консервированный зеленый горошек при панкреатите
  33. Интересные материалы по этой теме!

Зеленый горошек и другие виды гороха при панкреатите: скрытые свойства продукта и оригинальный рецепт

Зеленый горошек при панкреатите, а также консервированный, сухой и свежий

Горох при панкреатите – далеко не самый полезный продукт. Он относится к семейству зернобобовых. В кулинарии его используют в свежем, консервированном, сушеном виде для приготовления закусок, первых и вторых блюд, гарниров. В каждом случае свойства и состав гороха изменяются.

Горошек – питательный продукт, богатый витаминами и минералами. Он ценится вегетарианцами, но при панкреатите лучше избегать его

Чтобы не навредить воспаленной поджелудочной железе, стоит разобраться подробнее, какой же продукт стоит включить в меню и разрешается ли это делать.

Виды и свойства

В продаже доступен горох четырех видов для приготовления самых разных блюд:

  • свежий горошек в стручках – обычно едят сырым, добавляют в салаты;
  • сушеный лущеный и дробленный – используется для приготовления супов, пюре, пудингов, запеканок, начинок для пирогов;
  • консервированный — подается как самостоятельный гарнир, в составе салатов;
  • свежемороженый – готовят любым способом, рассыпной продукт удобно добавлять в суп, рагу, ризотто.

Главное свойство гороха в любом виде известно. Свежий, из стручка, сушенный и отваренный для супа или пюре, горох провоцирует метеоризм. Обусловлено это высоким содержанием балластных веществ, в 100 г продукта – до 11% растительной клетчатки.

Зато он ценится диетологами: горох питателен, но не содержит жира, блюда из него быстро и надолго насыщают.

Состав сухого, лущеного гороха:

  • белки – 23 г;
  • жиры – 1,6 г;
  • углеводы – 57 г.

Горох богат витаминами A, C, B2, B6, B9, B12, H, PP, бета-каротином, кальцием, калием, селеном, фтором, йодом, железом. Калорийность – 332 ккал на 100 г. Существенно отличается состав свежего зеленого горошка. Калорий в нем 75 на 100 г.

Вот так распределены остальные вещества:

  • белки – 5 г;
  • углеводы – 13 г;
  • жиры – 0,2г.

Если важно получить питательное блюдо, следует использовать сухой зернобобовый продукт. Для легкого гарнира, супа больше подойдет свежий и замороженный горошек.

Запомнить: горох популярен в вегетарианстве. Он питателен, по калорийности приравнивается к мясу. Гороховая каша вполне может заменить порцию мясного жаркого или котлету. Гороху приписывают свойства обезвреживать свободные радикалы и тем самым предупреждать разрастание раковых опухолей. Это нужно учитывать при составлении лечебного диетического меню.

Свежий зеленый горошек в сравнении с сушеным не так калориен, но в нем меньше белков, он менее питателен. Зато витаминов в таком продукте больше

Какие зернобобовые разрешены

В острой стадии и в ближайшие 3-4 недели после нее горох категорически противопоказан.

Скромная порция может спровоцировать:

  • диарею, которую затруднительно остановить;
  • развитие дефицита необходимых минералов;
  • сильный метеоризм;
  • кишечные колики.

В стадии ремиссии можно есть зеленый горошек в составе рагу, салатов, супов не чаще раза в 7-14 дней. Колотый горох – ценный источник белка, необходимый для восстановления тканей пострадавшей поджелудочной железы. При ухудшении самочувствия следует отказаться от него: в магазинах доступно достаточно овощей и злаков, безопасных и полезных при панкреатите.

Консервированный горошек содержит много соли, что уже переносит его в список вредных при панкреатите продуктов. К тому же нельзя быть полностью уверенным в качестве, даже если сроки годности не нарушены и банка не вскрыта.

Поэтому, если пациент, страдающий воспалением поджелудочной железы, любит горох, и отказаться от него не получается, лучше выбирать замороженный или свежий.

Допустимая порция – 100 г за один раз при хроническом панкреатите, и 150 г – при длительной, стойкой ремиссии.

Важно: перед приготовлением сухой горох следует замачивать в чистой, прохладной воде на 5-6 ч. Тогда он быстрее сварится и не будет агрессивно воздействовать на кишечник. В процессе замачивания воду нужно периодически менять. В теплом помещении или в жаркое время года замачивание сокращают до 2-3 ч., иначе горох начнет бродить. По этой же причине бобовые не замачивают в теплой воде.

Полезные рецепты

В любой стадии панкреатита гороховый суп допустим исключительно в постном варианте, сваренный на воде, без мяса, копченостей и поджарки. Но по желанию разрешается добавлять картофель, лук, морковь, петрушку или укроп

Рецепт постного горохового супа для диетического питания прост и распространен. А вот блюдо, которое разнообразит стол пациента и обеспечит необходимыми питательными веществами – гороховое суфле.

Для приготовления понадобится:

  • горох сушеный колотый – 250 г;
  • сливочное масло – 25 г;
  • сметана нежирная – 2 ложки;
  • яйца куриные – 1 штука.

В сезон сушеный горох допустимо заменить свежим – он варится быстрее. Вместо сметаны, разрешается взять пару ложек сливок.

Алгоритм приготовления:

  1. Горох промыть, замочить в холодной воде.
  2. Отварить до готовности, периодически снимая пену.
  3. Отделить белок от желтка, белок взбить в пену.
  4. Гороховую массу переложить в блендер, добавить кусочек масла и сметану, взбить.
  5. Ввести взбитый белок, аккуратно перемешать.
  6. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить массу, разровнять. Поставить на противень с холодной водой.
  7. Выпекать в духовке при средней температуре 20 мин., накрыв листом фольги. Подавать в горячем или холодном виде как гарнир или самостоятельное блюдо.

Этот базовый рецепт можно разнообразить: уменьшить количество гороха и добавить по отварной картофелине и моркови. Также запекают суфле с кусочками отварной куриной грудки, отварным яйцом, с твердым тертым сыром. Главное — не использовать копчености, острые приправы, жирные соусы.

Совет: чтобы горох хорошо и быстро разварился, его следует закладывать в холодную воду, варить первый час без соли. Если в процессе приготовления вода выкипает, доливают подогретую кипяченую воду – от холодной он станет жестким.

При панкреатите о гороховом супе с копченостями и поджаркой придется забыть навсегда. Небольшое пиршество может привести пациента на больничную койку с сильнейшим обострением.

В стадии стойкой ремиссии на столе может появляться постный гороховый суп, гороховая каша, суфле. Зеленый горошек разрешен в небольших количествах в составе супов, ризотто, салатов.

Это ценный источник белка и при хорошем самочувствии вполне допустим в диетическом питании.

Источник: https://lechigastrit.ru/pankreatit/pitanie/gorox.html

Горошек зеленый при панкреатите

Зеленый горошек при панкреатите, а также консервированный, сухой и свежий

» Поджелудочная железа » Горошек зеленый при панкреатите

Материалы публикуются для ознакомления, и не являются предписанием к лечению! Рекомендуем обратиться к врачу-эндокринологу в вашем лечебном учреждении!

Соавтор: Васнецова Галина, врач-эндокринолог

Зеленый горошек — полезнейший овощ, который богат огромным количеством полезных веществ и микроэлементов. Однако при панкреатите зеленый горошек употреблять в пищу нежелательно. Риск появления реактивного приступа воспаления поджелудочной железы очень велик.

  1. Польза зеленого горошка
  2. Как употреблять зеленый горошек при панкреатите

На тему, можно ли есть горох при панкреатите, медики спорят до сих пор. Одни утверждают, что бобовые следует в обязательном порядке исключить из рациона больного, другие уверены, что в стадии стойкой ремиссии горох можно употреблять в пищу после предварительной подготовки.

Польза зеленого горошка

Зеленый горошек — кладезь витаминов и полезных для человеческого организма веществ. В нем содержатся жирные, фолиевая и никотиновая кислоты, каротиноиды, триптофан, витамины группы В, калий, фосфор, витамин К, А, бета-каротин и др.

Зеленый горошек незаменим для тех, кто занимается физическим трудом. Он снимает усталость и насыщает организм энергией, препятствует развитию простатита, снижает риск появления онкозаболеваний. Зеленый горошек полезен людям, страдающим сердечной недостаточностью и гипертонией.

Он способствует выводу из организма лишней жидкости, снимает отеки.

Факт! В одной порции каши из гороха содержится суточная норма калия.

Зеленый горошек имеет низкую калорийность: на 100 г приходится 248 ккал.

Как употреблять зеленый горошек при панкреатите

Людям с недостаточной выработкой пищеварительных ферментов не рекомендуется принимать в пищу зеленый свежий и консервированный горошек. При панкреатите у пациентов наблюдаются именно такие проблемы. Также зеленый горошек противопоказан при:

  • язве;
  • гастрите;
  • тромбофлебите;
  • остром нефрите;
  • подагре;
  • воспалительных заболеваниях кишечника.

Важно! При остром панкреатите, сопровождающемся диареей и вздутием живота, категорически запрещается употреблять в пищу зеленый консервированный горошек.

Калорийность консервированного горошка очень низкая, на 100 г продукта — 55 ккал.

Большинство врачей не рекомендуют пациентам с острым панкреатитом есть сухой, свежий и консервированный горох. Клетчатка в составе бобовых плохо переваривается, перегружает желудок, воспаленную поджелудочную железу и может спровоцировать кишечные колики, обильный понос и вздутие живота.

В период стойкой ремиссии, очень редко в период диетической реабилитации, зеленый горошек при панкреатите разрешают вводить в меню в виде компонента овощного пюре. Его добавляют к тыкве, картофелю, цветной капусте и моркови, отваривают и перетирают. Иногда горох подают в составе овощного супа.

Важно! Сушеный горох пациентам с панкреатитом разрешают употреблять в пищу только после длительного вымачивания в холодной воде.

Пользы от зеленого горошка при панкреатите гораздо меньше, чем возможного вреда. Поэтому есть этот овощ нужно с умом.

Если пациент с хроническим панкреатитом после введения в рацион зеленого консервированного горошка чувствует себя хорошо, не жалуется на боли в животе, метеоризм и диарею, то овощ можно и дальше включать в меню несколько раз в неделю.

Однако, употребляя горох в пищу, больные с панкреатитом должны знать, что в некоторых случаях этот продукт может вызвать приступ реактивного воспаления поджелудочной железы.

Поэтому однозначного ответа на вопрос: «Можно ли при панкреатите есть консервированный горох?» нет.

Соавтор: Васнецова Галина, врач-эндокринолог

Оцените материал

pozhelezam.ru

Горох – это один из самых известных представителей группы зернобобовых. Он популярен во многих национальных кухнях. Не удивительно, что кушают его, как в натуральном, так и в консервированном виде.

Он может быть составным элементом мясных блюд, салатов, гарниров. Да и из гороха сушеного получается вкусное пюре и суп.

Так, можно ли зеленый горошек при панкреатите? Ведь диета при воспалении поджелудочной железы предполагает массу ограничений.

Допустим ли зеленый горошек при панкреатите?

Панкреатит может протекать хронически с периодическими обострениями. Так вот в острую фазу горох, в том числе и зеленый горошек при панкреатите категорически противопоказан. Дело в том, что в составе его клеточных оболочек присутствует слишком много балластных грубых веществ, употребление которых в таком состоянии не допустимо.

Только после того, как обострение стихнет, некоторым больным разрешается включать в меню зеленый горошек: многое зависит от индивидуальной реакции организма на этот продукт.

На настоящий момент некоторые врачи продолжают запрещать зеленый горошек при панкреатите. Но современные специалисты все чаще снимают этот запрет. Но пред употреблением его рекомендуют вымачивать. Да и варить его в дальнейшем лучше всего в скороварке.

За один раз можно употреблять не более 100 грамм горошка. Отчасти это объясняется его составом. Так, 20% приходится на белок, около половины – на углеводы. жира в зеленом горошке не превышает 2%.

Зато в составе этого овоща присутствуют витамины, в том числе А, РР, витамины группы В, а также такие необходимые для нормальной работы человеческого организма микроэлементы, как железо, цинк, калий, натрий, кальций, магний, хлор и многие другие.

Основной вред зеленого горошка при панкреатите обуславливается содержанием в нем клетчатки. Ведь для ее переработки в пищеварительной системе требуется весьма интенсивная работа. Это в свою очередь создает нагрузку, не только на желудок, но и на поджелудочную железу. В составе зрелых зерен также присутствует крахмал.

Зато в составе зеленого горошка также присутствует никотиновая кислота, которая не только регулирует уровень холестерина в крови, но и регулирует процесс возможного образования раковых клеток, что также немаловажно. Помимо прочего она просто улучшает аппетит.

Так или иначе, зеленый горошек при панкреатите можно кушать только в виде пюре, в ходе приготовления которого его тщательным образом вываривают.

Зато при правильном приготовлении, такое блюдо будет очень даже полезно.

Главное исключить его в периоды обострения, так как содержащаяся в составе зеленого горошка грубая клетчатка значительно повышает возбудимость поджелудочной железы, что для нее не желательно.

Другими словами, зеленый горошек при панкреатите кушать можно, но только в периоды ремиссии и только в протертом виде. Перед приготовлением его замачивают в холодной воде, но не в теплой. Далее из него можно приготовить гарнир или суп. Также горошек может быть составным элементом салатов, винегретов, запеканок, пудингов и прочих блюд.

chtomozhno.ru

: 15 октября 2014 в 10:28

Горох при панкреатите запрещают многие врачи, те из них, которые разрешают употреблять его в пищу, рекомендуют вымачивать предварительно в соде и долго (полтора часа или больше) варить в скороварке. После чего, употреблять не больше ста грамм за раз. Горох наполовину состоит из углеводов, на 20% из белка, жиров в нем всего 2%. Он содержит:

  • микроэлементы – Sr, Cs, Al, Ti, Ni, Co, Sn, V, Si, B, Mo, F, Cr, Se, Mn, Cu, I, Zn, Fe, Se, Cl, P, K, Na, Mg, Ca
  • витамины – холин, Н, В9 – В1, бета-каротин, РР, А

Горох при панкреатите вреден содержанием клетчатки, которая требует интенсивной работы по переработке, нагружая желудок. В зрелых зернах имеется крахмал, так же вредный при данном заболевании. Полезна в этом овоще никотиновая кислота, регулирующая холестерин в крови, улучшая аппетит, способствуя росту молодого организма.

Горох при панкреатите обязательно должен вывариваться до состояния пюре, тиамин улучшает работу мозга, никотиновая кислота останавливает образование раковых клеток. Соединительные ткани из мяса птицы и животных и грубая клетчатка из бобовых (в том числе гороха), брюквы, капусты, редиса и репы чреваты обострением болезни, так как повышает возбудимость поджелудочной железы.

Можно ли гороховый суп при панкреатите?

Несмотря на то, что гороховый суп относится к числу питательных и полезных блюд, присутствие его в рационе людей, страдающих панкреатитом, крайне нежелательно.

Особенно это относится к фазе обострения процесса, когда рекомендуется придерживаться строгих диетических ограничений.

В стадию стойкой ремиссии допускаются некоторые послабления в отношении данного блюда, но только эпизодически и в небольших количествах.

В подобную «опалу» гороховый суп при панкреатите угодил за свою способность вызывать усиленное газообразование. И если у здоровых людей это обстоятельство является лишь поводом для разнообразных шуток, то для больных панкреатитом грозит обострением заболевания и массой неприятных ощущений:

  • болевой синдром различной интенсивности;
  • длительная изжога;
  • тошнота и вздутие;
  • срыв стула.

Высокое содержание грубой клетчатки и особый ферментный состав гороха вызывают неприятные процессы брожения в кишечнике, что провоцирует излишнюю возбудимость и нагрузку на поджелудочную железу.

Специалисты рекомендуют суп, приготовленный из предварительно вымоченного и протертого гороха, только вне стадии обострения и небольшими порциями.

В случае если появятся неприятные симптомы, указывающие на непереносимость продукта, его лучше совсем исключить из рациона.

Консервированный горошек, в отличие от своих свежего и сушеного собратьев, даже включен в состав лечебной диеты №5, показанной при развитии острого панкреатита или во время его обострения. Разумеется, это не означает, что его можно поглощать целыми банками, но употребление небольшого количества продукта, в качестве добавки к тому или иному блюду вполне допустимо.

И все-таки, консервированный зеленый горошек при панкреатите следует употреблять с большой осторожностью, так как нежелательные свойства, вызывающие вздутие живота, в продукте также присутствуют. Так что начинать лучше с совсем небольших порций и ориентироваться по самочувствию. Если организм не отвечает какими-либо побочными реакциями, то не надо пренебрегать данным блюдом.

В консервированном зеленом горошке сохраняется большое количество полезных ингредиентов, в том числе минералы и витамины. Кроме того, как и другие бобовые культуры, он содержит легкоусваиваемый растительный белок и хорошо насыщает, что очень полезно для ослабленного организма больного человека.

zhkt.guru

Относящийся к зернобобовым горох пользуется немалой популярностью во многих национальных кухнях. Его едят в натуральном свежем или консервированном виде, добавляя в гарниры, салаты, мясные блюда.

Из сушеного гороха варят замечательные супы или делают вкуснейшие пюре. Он отличается высокой пищевой ценностью, поэтому так любим приверженцами вегетарианства.

Но и этот чудесный продукт пациентам с панкреатитом следует употреблять с умом.

Горох в острую фазу панкреатита

Так, горох не может входить в питание пациентов с острой фазой панкреатита. В его клеточных оболочках много грубых балластных веществ (11,2 г клетчатки в 100 г). Данные вещества способны спровоцировать:

  • обильные поносы (за счет ускорения кишечного транзита и усугубления той диареи, которая вызвана самим панкреатитом);
  • вздутие живота (в особенности при недостаточном проваривании гороха);
  • выведение из ослабленного недугом организма важных минералов;
  • кишечные колики.

В случае легких и хорошо поддающихся терапии форм хронического панкреатита иногда в период диетической реабилитации пациентам разрешают кушать горох.

Ведь он содержит необходимый для восстановления поджелудочной железы неплохо усвояемый белок и достаточно калориен.

Отварной зеленый горошек подают в виде компонента овощных пюре (его смешивают с протертым картофелем, морковью, цветной капустой и тыквой) или протирают и добавляют в овощные супы. Зачастую его включают в рацион для борьбы с появившимися запорами.

Горох в фазу ремиссии

После подтверждения (клинического, лабораторного, ультразвукового) ремиссии горох можно не протирать.

Перед варкой сушеный горох рекомендуют замочить в прохладной воде (в теплой воде быстро наступит молочнокислое брожение бобовых). Затем из него готовят супы или гарниры.

Кроме того, горох можно добавлять в винегреты, салаты, тушить и запекать в виде пудингов, запеканок или начинок рулетов.

Помимо большого количества белка горох отличается высоким содержанием калия (873 мг в 100 г), витаминов В2, РР и селена. Последний обладает противораковой активностью.

 Химический состав гороха зависит от его вида.

В 100 г лущеного гороха (сушеного):

  • белки –  23,0 г;
  • углеводы – 57,7 г;
  • жиры – 1,6 г;
  • энергоценность – 332,6 ккал.

В 100 г зеленого горошка:

  • белки –  5,0 г;
  • углеводы – 13,3 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • энергоценность – 75,0 ккал.

Резюме

Максимальная суточная порция гороха при хроническом панкреатите:

  • фаза обострения –  горох не очень желателен, хотя при легких формах возможно его употребление в конце реабилитационной фазы.
  • фаза стойкой ремиссии –  гороха.

При остром панкреатите – горох не очень желателен.

Белки Углеводы Жиры Калорийность
23.0 г
57.7 г
1.6 г
332.6 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 3.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -4.0

Минеральные вещества в горохе

цирконий, стронций, титан, олово, ванадий, кремний, молибден, никель, алюминий, фтор, кобальт, калий, марганец, медь, магний, фосфор, железо, кальций, селен, бор, йод, цинк, сера, натрий, хлор, хром

Рекомендуемая максимальная порция гороха в сутки при хроническом панкреатите: 150 г

pankreatitu.net

Источник: http://www.belinfomed.com/podzheludochnaya-zheleza/goroshek-zelenyj-pri-pankreatite.html

Можно ли есть зеленый горошек при панкреатите?

Зеленый горошек при панкреатите, а также консервированный, сухой и свежий

03.07.2017

Зеленый горошек – это невероятно популярное блюдо, которое используется почти во всех национальных кухнях. Употребляется он как в сыром, так и в сушеном, в маринованном виде. Он хорошо подходит как гарнир к мясным блюдам, как компонент салатов, пюре и супы из гороха тоже вкусны и питательны. Возникает закономерный вопрос, а можно ли кушать зеленый горошек при панкреатите?

Допустимо ли кушать горох при панкреатите?

Те люди, которые больны воспалением поджелудочной железы, знают, что заболевание проходит в 2 фазы – фаза ремиссии и фаза обострения.

Так вот, когда речь заходит о фазе обострения, горошек к приему в пищу запрещается категорически.

Даже не смотря на то, что данный продукт сам по себе довольно легкий и имеет растительное происхождение, в составе его оболочек содержатся грубые вещества, которые окажутся не под силу воспаленной поджелудочной железе.

Горох можно включать в пищу только тогда, когда наступает период ремиссии. Но помимо самой ремиссии нужно учесть тот факт, что у больного должна быть адекватная реакция организма на данный продукт питания.

Внимание! некоторые врачи против того, чтобы больные панкреатитом кушали горох, однако, сейчас такой запрет чаще всего снимается, только вот врачи предупреждают, что горошек лучше всего перед приготовлением замачивать не несколько часов, и готовить его лучше в скороварке, так он станет максимально мягким и не таким тяжелым для пищеварения.

Что касается дозы употребления зеленого горошка, то она не должна превышать 100г за сутки. Это объясняется тем, что в данной бобовой культуре только 20% белка, а все остальное приходится на углеводы.

Кроме того, в этом продукте содержится много клетчатки. Это полезный элемент, но только не для тех людей, у которых воспалена поджелудочная железа. Из-за клетчатки в составе он очень трудно переваривается.

Сегодня на полках практически любого магазина или супермаркета можно найти консервированный зеленый горошек в жестяных упаковках.

Возникает вопрос, а можно ли есть такой горошек больным? При панкреатите горох в таком виде противопоказан категорически, так как когда такой продукт консервируют, в него добавляют много химических элементов, которые вовсе не полезны для организма больного.

Не разрешается есть горошек и домашней консервации, так как даже когда продукт маринуют дома, в него добавляется уксус и другие специи, которые больному употреблять нежелательно.

Почему горох считается полезным блюдом?

Не смотря на высокую калорийность, в горохе содержится много витаминов и микроэлементов, которые просто необходимы для нормальной жизнедеятельности любого здорового организма.

К ним относятся витамины РР, В, А, а также такие микроэлементы как магний, натрий, кальций, хлор, железо и некоторые другие. Также в этот продукт входит никотиновая кислота.

Этот элемент помогает контролировать аппетит, снижает риск возникновения онкологических заболеваний, регулирует уровень холестерина в крови.

Почему горох нельзя употреблять в пищу в острую фазу панкреатита?

Не только из-за повышенного содержания клетчатки и высокой калорийности горох противопоказан в острую фазу панкреатита. Его употребление в острую фазу может спровоцировать следующие проблемы:

  1. Обильная диарея. В большинстве случаев панкреатит и так подразумевает наличие диареи, а вот прием в пищу гороха будет только ухудшать состояние больного.
  2. Он будет плохо перевариваться, и это может вызвать сильное вздутие живота.
  3. Из-за обильного поноса будут выводится из организма не только вредные вещества, но и полезные, включая витамины и минералы.
  4. Наличие кишечных колик.

Внимание! Если больной страдает панкреатитом в легкой форме, и болезнь хорошо поддается лечению, то в малых количествах ему при панкреатите можно кушать пюре из данной бобовой культуры и добавлять горох в овощные супы.

Как правильно приготовить блюда из гороха для больного панкреатитом?

Для того, чтобы приготовленное блюдо не навредило больному, готовить его нужно специальным образом. Есть ряд правил, которые нужно соблюдать вне зависимости от того, какое блюдо Вы собираетесь приготовить:

  1. Если человек болен воспалением поджелудочной железы, то в пищу ему нельзя принимать ничего жареного и жирного. То есть, никакие из ингредиентов блюда не должны подвергаться обжариванию на масле.
  2. Даже в период ремиссии блюда для больного человека не рекомендуется сильно солить, не говоря уже о том, чтобы допускать пересаливание.
  3. Никакие приправы, особенно острые, добавлять в еду нельзя. В списке разрешенных приправ лишь зелень типа укропа или петрушки, причем, как в свежем, так и в высушенном виде. Кстати, чеснок при панкреатите кушать запрещается категорически.
  4. Все продукты, из которых готовится еда для больного, должны быть максимально натуральными и свежими.

Гороховый суп

Очень кстати будет приготовить для больного панкреатитом легкий овощной супчик с добавлением горошка. Для этого заранее замочите на ночь горох и отварите его в скороварке. Есть и другие возможные рецепты для приготовления гороха, но все они требует намного больше сил и времени.

Для самого супа поставьте на огонь кастрюлю с водой, дайте воде закипеть и добавьте в нее порезанный картофель, морковь, зелень по вкусу, любые другие овощи. Совсем немного посолите и доведите до кипения. После того, как суп закипит, можно будет добавить туда горох и дать закипеть ему еще раз. Подается суп вместе с веточками петрушки и укропа.

Хорошо будет измельчить содержимое супа при помощи блендера или же просто толкушкой, если такого прибора под рукой нет.

Гороховое пюре

Для приготовления блюда нужно предварительно замочить горох. Самое оптимальное время для замачивания – 4 часа. Если нет желания замачивать бобовую культуру, то варить ее придется гораздо дольше.

После того, как прошло время, отведенное для замачивания, горох нужно будет варить в скороварке около часа.

После того, как горох станет мягким, его можно будет превратить в пюре при помощи все того же блендера или толкушки. При желании к гороху можно будет добавлять и другие овощи в отварном или тушеном виде.

Если Вы не уверены, что наедитесь одним только пюре, то к нему можно отварить нежирную куриную грудку и съесть пюре вместе с ней, так как такое блюдо прекрасно сочетается с мясными продуктами.

Для придания дополнительного вкуса и аромата блюдо можно будет украсить укропом.

Заключение

Таким образом, не сложно догадаться, что панкреатит – это серьезнейшее заболевание, при котором нужно придерживаться определенного меню. Отказываться от гороха совсем не придется, особенно, если Вам по душе эта культура, однако, при его употреблении в пищу все же придется соблюсти некоторые ограничения, которые, кстати, совсем незначительны.

Источник: https://pankreatit03.ru/goroh-pri-pankreatite.html

Можно ли гороховый суп при панкреатите?

Зеленый горошек при панкреатите, а также консервированный, сухой и свежий

Горох довольно популярный продукт, его активно используют во всех кухнях мира. Он может быть гарниром, добавкой к салатам или основным блюдом. Горох любят употреблять в свежем виде, консервированном, маринованном, добавляют в супы.

Бобовая культура отличается высокой пищевой ценностью, мягким и приятным вкусом.

Можно ли гороховый суп при панкреатите? Горох разрешается употреблять далеко не всем пациентам, при панкреатите продукт может причинить вред и усугубить течение воспалительного процесса.

По этой причине при составлении рациона важно проконсультироваться с доктором, включать горох в питание только после разрешения.

Острое течение панкреатита

При остром течении воспалительного процесса наблюдается существенное угнетение работы поджелудочной железы, в тяжелых случаях больному грозит некроз отдельных тканей. В этот период орган не способен продуцировать должное количество ферментов для нормального переваривания пищи.

Как и другие сорта бобовых культур, горох при панкреатите острой формы отнесен к запрещенным продуктам, в нем содержится много клетчатки, вещество не усвоится ослабленным организмом, выводится в первоначальном виде. А вот употребление клетчатки при отсутствии заболевания напротив, налаживает обменные процессы и пищеварение.

Когда недуг пребывает на острой стадии, употребление гороха засорит желудок, усилит негативные симптомы болезни, ухудшит самочувствие, вызовет приступы диареи и рвоту. Следовательно, блюда с горохом и гороховый суп при остром панкреатите запрещены к употреблению.

Если пациент игнорирует предписания диетолога, правила употребления гороха, у него в скором времени развиваются следующие симптомы:

  1. метеоризм;
  2. периодические болезненные колики;
  3. понос.

Особенно опасна диарея, она может спровоцировать стремительное вымывание из организма всех важных минеральных веществ и обезвоживание.

Исключением станет употребление гороха и бобовых культур на завершающем этапе лечения, когда проявления болезни стали затухать. Но и сейчас требуется соблюдать строжайшие меры предосторожности.

При хроническом течении болезни

Как известно, хронический панкреатит отличается чередованием острых периодов заболевания и стойкой либо относительной ремиссии. При обострении патологического состояния поджелудочная железа не способна нормально справляться с поставленными задачами, не продуцирует необходимый объем панкреатических ферментов.

https://www.youtube.com/watch?v=YFJhfBMOIjc

При обострении, как и при острой фазе панкреатита, кушать горох и блюда с ним категорически не рекомендовано. Включать продукт в рацион допустимо только после затухания воспаления, когда наступает ремиссия.

Но и во время ремиссии горох едят в малых количествах, иначе происходит переизбыток клетчатки, возобновиться обострение, начнутся характерные признаки болезни.

Оптимальный объем порции для взрослого пациента – максимум 100-150 граммов.

Как лучше употребить

Для всех больных с панкреатитом и холециститом, другими схожими нарушениями разработан ряд правил, они регламентируют способы предварительной обработки гороха, правила приготовления, употребления.

Начинают приготовление гороховых блюд с замачивания продукта в горячей воде, минимальное время замачивания – 3-4 часа. После чего зерна тщательно моют под проточной водой и снова замачивают, добавляют немного пищевой соды.

Во время приготовления горохового супа продукт должен полностью развариться, таким образом, удается снизить нагрузку на органы пищеварения. Кушать блюда разрешается исключительно в первой половине суток, чтобы оно успело хорошо перевариться до сна. Если кушать суп вечером, увеличивается нагрузка на организм, возможны нежелательные реакции.

Еще одна рекомендация – употреблять бобовые культуры отдельно от остальных продуктов, любое сочетание может плохо отразиться на состоянии поджелудочной железы. Большое количество клетчатки спровоцирует усиление жажды, поэтому важно:

  • обязательно соблюдать питьевой режим;
  • проверять себя на наличие отеков;
  • не допускать переедания.

Если супчик сложно усваивается, то зеленый горошек при панкреатите переносится намного легче, но при условии разумного употребления.

Кашу и пюре из гороха, другие похожие блюда едят в теплом виде, это помогает поджелудочной железе быстрее справиться с нагрузкой. Слишком горячие или холодные блюда долго перевариваются и плохо усваиваются.

Рецепт диетического горохового супа

Чтобы приготовить правильный суп из гороха, необходимо соблюдать рецептуру и не забывать о технологии приготовления. Потребуется взять 1.5 л воды, стакан колотого гороха, головку репчатого лука, половину морковки, немного укропа и петрушки, соль по вкусу.

Для начала необходимо промыть горох, залить водой и оставить набухать в течение нескольких часов (за это время продукт увеличится в несколько раз). После воду сливают, заливают свежей и оставляют еще на 2-3 часа, добавив щепотку пищевой соды.

Разбухший горох заливают водой и ставят на медленный огонь вариться, как только закипит, убирают огонь, прикрывают кастрюлю крышкой. Периодически на поверхности воды будет появляться пена, ее нужно снимать.

Для приготовления гороху потребуется примерно полтора часа, если выкипело много воды, необходимо доливать кипятка. Холодная вода:

  1. придаст излишнюю твердость продукту;
  2. он не сможет развариться;
  3. суп будет менее полезным для больного.

Пока варится зерно, чистят морковь, трут на мелкой терке, очищают луковицу. За 30 минут до готовности к гороху добавляют овощи, разрешается положить немного картофеля.

Подают блюдо с нарубленной зеленью, сухариками из пшеничного хлеба.

Если нет противопоказаний, в числе которых реактивный панкреатит, супчик можно заправить столовой ложкой растительного масла или добавляют кусочек отварной молодой говядины.

На сто граммов блюда приходится 4.6 г белка, 8.7 г углеводов, 0.3 г жира, калорийность составляет 56.9 калорий. Есть такой суп лучше утром или на обед.

Консервированный горох

Примечательно, но консервированный горошек при панкреатите даже полезен, в отличие от свежего и сушеного гороха.

Продукт включен в состав диетического стола №5 по Певзнеру, который назначают при остром и хроническом панкреатите. Естественно, что речь идет об умеренном употреблении.

Если переусердствовать с горошком, у пациента возникает вздутие живота, ухудшается самочувствие, наблюдаются другие нежелательные реакции организма.

Если законсервировать горошек самостоятельно, можно рассчитывать на полезный продукт, в котором сохраняются практически все ценные вещества и витамины. Помимо этого, в бобовых имеется много легкоусвояемого белка, без которого невозможна нормальная работы органов пищеварительной системы и поджелудочной железы.

Пациенты знают, что в острый период панкреатита рекомендовано придерживаться строгого режима питания, отказаться от ряда кулинарных блюд. Во время стойкой ремиссии, после выздоровления допускаются послабления в диете, но в разумных пределах.

Как приготовить полезный гороховый суп рассказано в видео в этой статье.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

Источник: https://diabetik.guru/recipe/gorohovyj-sup-pri-pankreatite.html

Зеленый горошек при панкреатите можно или

Зеленый горошек при панкреатите, а также консервированный, сухой и свежий

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Горох при панкреатите поджелудочной железы

Блюда из гороха сейчас очень популярны. Мода на здоровый образ жизни и вегетарианство заставила обратить внимание на это дешевое и питательное бобовое растение. Можно ли есть горошек при воспалении поджелудочной железы и холецистите? Поговорим об этом ниже.

Колотый горох богат белками. Их содержание в этом растении можно сравнить с мясным блюдом. Кроме того, белки гороха включают в себя ценные незаменимые аминокислоты.

Также семена этого бобового растения содержат большое количество углеводов. Ведь ростку необходимо получать энергию для развития, поэтому в сушеных зернах содержится много крахмала.

Все это делает горох тяжелой и трудноперевариваемой пищей. Кстати, по калорийности она не уступает мясу.

Однако, горох обладает массой полезных свойств. В растении много витаминов (группа В, С) и минералов (фосфор, калий, кальций, железо, магний, цинк). Плоды растения понижают уровень холестерина. Благодаря антиоксидантному действию, такая пища останавливает рост опухолей.

Вреда больше чем пользы

При воспалении поджелудочной железы блюда из гороха могут спровоцировать вздутие кишечника, понос и стать причиной нового приступа болезни. Повышенное газообразование вызвано двумя причинами: большим количеством клетчатки и большим количеством белка.

При воспалении поджелудочной железы формируется стойкая недостаточность ферментов (протеаз, липаз). Для расщепления белковых молекул необходимы именно протеазы, активность которых страдает в первую очередь.

Следовательно, белок в кишечнике плохо переваривается и присоединяется к бродильному процессу, вызванному клетчаткой.

А теперь представьте, что происходит в кишке после одного блюда с горохом. Клетчатка бродит, выделяя газ. Белок гниет, выделяя токсичные вещества: индолы, скатолы, аммиак. И эта реакция происходит не в химической лаборатории, а в вашем теле.

Исход горохового пиршества при воспалении поджелудочной железы можно легко предугадать. Вздутый, как барабан, кишечник поспешит скорее очистить себя. Сильный понос, который трудно остановит и сильнейший метеоризм – это самое лучшее, чем может закончиться история.

В некоторых случаях массивный выход ферментов запускает приступ еще одного реактивного воспаления поджелудочной ткани. В этом случае после сытного обеда можно вновь очутиться в больнице.

Особенно опасен гороховый суп при панкреатите. Именно колотые зерна являются рекордсменами по содержанию белка. Классическое блюдо, в которое входят жирные мясные ребра, копчености, поджарка и сам горох, следует навсегда исключить из меню. Можно приготовить адаптированные облегченные варианты блюда, но даже они доставляют дискомфорт для пациентов с патологией поджелудочной ткани.

Горох при заболеваниях желчного пузыря

Зеленый свежий и консервированный горошек можно часто видеть в больничных столовых. По сравнению с сушеным продуктом, его питательная ценность более низкая. Но он легче усваивается. Зеленый горох из банки – мягкий, не требует приготовления. К тому же он отлично борется с запорами.

При холецистите в фазу стойкой ремиссии добавление одной столовой ложки в рацион поможет снизить уровень холестерина и бороться с образованием камней. Горошек обогащает рацион витаминами и микроэлементами. Поэтому в небольшом количестве он может быть добавлен с супы, салаты, овощное пюре и запеканки.

При отсутствии негативных реакций порцию гороха можно увеличить до 100 грамм в день.

Гороховые супы и блюда из сухих семян при воспаленном желчном пузыре не рекомендуются.

Итак, мы определили, что пациентам с воспалением поджелудочной ткани следует избегать сухих семян этого бобового растения. Они являются концентратом «тяжелых» белков и клетчатки. Свежий горох или продукт из банки усваивается гораздо лучше.

Им дополняют меню больного в стадию стойкой ремиссии. Не рекомендуется готовить блюдо из одного компонента. Горох будет отличным дополнением к салату, супу пюре, запеканке.

Допустимо его применять просто как гарнир, особенно у пациентов, страдающих запорами при панкреатите.

Источник: http://podzhelud.ru/pit/gorox-pri-pankreatite-podzheludochnoj-zhelezy

Горох при панкреатите, можно ли гороховый суп?

Горох при панкреатите запрещают многие врачи, те из них, которые разрешают употреблять его в пищу, рекомендуют вымачивать предварительно в соде и долго (полтора часа или больше) варить в скороварке. После чего, употреблять не больше ста грамм за раз. Горох наполовину состоит из углеводов, на 20% из белка, жиров в нем всего 2%. Он содержит:

  • микроэлементы – Sr, Cs, Al, Ti, Ni, Co, Sn, V, Si, B, Mo, F, Cr, Se, Mn, Cu, I, Zn, Fe, Se, Cl, P, K, Na, Mg, Ca
  • витамины – холин, Н, В9 – В1, бета-каротин, РР, А

Горох при панкреатите вреден содержанием клетчатки, которая требует интенсивной работы по переработке, нагружая желудок. В зрелых зернах имеется крахмал, так же вредный при данном заболевании. Полезна в этом овоще никотиновая кислота, регулирующая холестерин в крови, улучшая аппетит, способствуя росту молодого организма.

Горох при панкреатите обязательно должен вывариваться до состояния пюре, тиамин улучшает работу мозга, никотиновая кислота останавливает образование раковых клеток. Соединительные ткани из мяса птицы и животных и грубая клетчатка из бобовых (в том числе гороха), брюквы, капусты, редиса и репы чреваты обострением болезни, так как повышает возбудимость поджелудочной железы.

Консервированный зеленый горошек при панкреатите

Консервированный горошек, в отличие от своих свежего и сушеного собратьев, даже включен в состав лечебной диеты №5, показанной при развитии острого панкреатита или во время его обострения. Разумеется, это не означает, что его можно поглощать целыми банками, но употребление небольшого количества продукта, в качестве добавки к тому или иному блюду вполне допустимо.

И все-таки, консервированный зеленый горошек при панкреатите следует употреблять с большой осторожностью, так как нежелательные свойства, вызывающие вздутие живота, в продукте также присутствуют. Так что начинать лучше с совсем небольших порций и ориентироваться по самочувствию. Если организм не отвечает какими-либо побочными реакциями, то не надо пренебрегать данным блюдом.

В консервированном зеленом горошке сохраняется большое количество полезных ингредиентов, в том числе минералы и витамины. Кроме того, как и другие бобовые культуры, он содержит легкоусваиваемый растительный белок и хорошо насыщает, что очень полезно для ослабленного организма больного человека.

Интересные материалы по этой теме!

Овес при панкреатите присутствует во всех, без исключения, диетах. Этот злак полезен для кишечника и.

Кукуруза при панкреатите запрещена в виде отварных зерен и консервов, но, ее можно употреблять в виде хлопьев.

Рис при панкреатите в чистом виде не используется, а лишь добавляется в другие блюда. Его отваривают отдельно.

Источник: https://zdorovybudte.ru/mozhno-li/zelenyj-goroshek-pri-pankreatite-mozhno-ili

Сам себе доктор
Добавить комментарий