Шиповник при беременности от отеков: как принимать?

Содержание
  1. Шиповник при беременности от отеков
  2. Признаки
  3. Применение
  4. Общие советы
  5. Чем опасны отеки?
  6. Полезная ягода для особенного периода в вашей жизни
  7. Противопоказания и предостережения
  8. Как и в каком виде использовать растительное лекарство
  9. Шиповник при беременности: можно ли пить отвар, сироп, чай, настой, как принимать от отёков на ранних и поздних сроках
  10. Можно ли пить шиповник при беременности
  11. Отвар
  12. Сироп шиповника
  13. Чай с шиповником
  14. Настой
  15. Компот из шиповника
  16. Настойка
  17. Сок
  18. Как заваривать и принимать от отёков
  19. Как применять шиповник при беременности от отеков? – МамаДома
  20. Шиповник против отеков
  21. Как употреблять шиповник?
  22. Как заваривать шиповник при беременности от отеков
  23. Перечислим полезные качества растения
  24. Насколько безопасен шиповник – противопоказания при беременности
  25. Как заваривать шиповник при беременности
  26. Чай из шиповника при беременности
  27. Шиповник при беременности от отеков
  28. Шиповник при беременности: есть ли польза?
  29. Можно ли употреблять шиповник в период беременности
  30. Шиповник от отеков при беременности: способы употребления
  31. Альтернативные варианты использования шиповника
  32. Шиповник и беременность: правила употребления
  33. Шиповник при беременности на разных сроках
  34. Шиповник при беременности: противопоказания
  35. Как правильно заваривать шиповник.

Шиповник при беременности от отеков

Шиповник при беременности от отеков: как принимать?

При беременности часто можно заметить отеки рук, ног и даже лица. Для жизни это не опасно, но все же ощущения неприятные, к тому же состояние доставляет достаточно хлопот.

Если все внутренние органы страдают из-за увеличения массы тела, маловероятно это понравится малышу, который находится в утробе.

 От недуга можно спастись многими средствами, но шиповник при беременности от отеков спасает лучше всего.

Признаки

Когда привычные кольца и обувь кажутся малы, это первый признак отечности. Чаще и эффектнее всего это состояние проявляется в районе голеней, стоп и пальцев.

Далее недуг распространяется на бедра, живот и наружные половые органы. Убедится, что в организме присутствует излишняя жидкость, можно просто нажав пальцем в месте отека.

Домыслы верны если появилась небольшая белая выемка, которая исчезнет через некоторое время.

Можно ли пить шиповник при беременности, если отекают ноги? Отвар или настой плодов отлично справляется с избыточной жидкостью, утоляет жажду и наполняет организм беременной женщины огромным количеством витаминов и аминокислот.

Мочегонный эффект ягод идеально подходит при отеках в таком деликатном положении как беременность.

Также шиповник поможет привести в порядок иммунитет будущей мамы и ее малыша, защитит их от вирусных заболеваний и негативного действия окружающей среды.

В качестве неприятного последствия можно отметить постоянную слабость и быструю утомляемость. Если вовремя не принять соответствующие меры, можно получить повышенное артериальное давление, появление белка в моче, а это спровоцирует нефропатию. Во избежание такого развития событий, подойдет шиповник при отеках во время беременности.

При лечении скопления жидкости в таком деликатном положении необходимо отказаться от химических мочегонных средств. Первое что нужно сделать — это оптимизировать потребление воды. Настой, отвар или даже аптечный сироп шиповника отлично подойдет при излишней жидкости в организме. Если отеки не прошли, необходимо проконсультироваться с врачом.

Применение

Такое средство как шиповник от отеков при беременности не только не наносит никакого вреда организму женщины, но и обладает лечебным потенциалом дорогих лекарственных препаратов.

Настой шиповника от отеков при беременности поможет удержать в норме вес и утолить жажду. В красных ягодах содержится витамин С и аскорбиновая кислота, которая полезна как для будущей мамочки, так и для ребенка.

Рецепт шиповника от отеков при беременности пришел к нам из уст мам и бабушек, которые широко использовали отвары и настои для лечения различных заболеваний, так как такие методы лечения практически не имеют побочных эффектов, и поэтому безопасны для хрупкого организма беременной женщины и ее плода.

В отличие от тех же витаминсодержащих смородине и лимонах, шиповник практически не имеет побочных эффектов и минимум противопоказаний, поэтому он полезен и абсолютно безопасен, так как не вызывает изжогу.

Как принимать шиповник при беременности от отеков:

  1. залить половину килограмма цельных плодов половиной литра кипятка;
  2. настоять напиток в термосе или тепло укутанной емкости в течении 6-10 часов;
  3. процедить полученный отвар через мелкое сито и добавить немного сахара или меда;
  4. пить настой следует перед едой по 200 мл 3 раза в день.

Для приготовления такого чая можно купить расфасованный шиповник у бабушек или же в аптеке. Но наиболее надежным способом, конечно, собрать и высушить плоды самостоятельно.

Делать это желательно в лесу, так как только там отсутствует негативное влияние заводов и автотрасс.

После того как сырье собрано, его необходимо тщательно промыть и высушить, но не на прямом солнце, так как ультрафиолет убивает витамины.

Стоит отметить, что это народное лекарство, органическое, а значит, имеет минимум противопоказаний и максимум положительных качеств.

Общие советы

Каким бы набором волшебных лечебных свойств не обладал шиповник, у него, к сожалению, есть противопоказания. При злоупотреблении продуктом создается излишняя нагрузка на почки и печень.

Также врачи не рекомендуют прибегать к лечению шиповником женщинам, у которых диагностированы следующие заболевания и недомогания:

  1. язва желудка;
  2. гастрит;
  3. повреждение эмали зубов;
  4. заболевание и патологии сердца;
  5. риск тромбообразования;
  6. запоры;
  7. патология печени и желчного пузыря;
  8. нестабильное артериальное давление.

Всегда легче не иметь отеков, чем их лечить.

Чтобы предупредить задержку жидкости в организме во время вынашивания плода, стоит присмотреться к следующим советам:

  • контролировать повышение своего веса. Существует оптимальная граница набора веса у женщины в положении. Сверх нормы будет считаться лишней и спровоцирует отечность;
  • регулярно измерять артериальное давление;
  • следить за долей белка в моче;
  • пить около 1.5-2.5 л жидкости в сутки;
  • заниматься пешими прогулками или легким спортом;
  • избегать нахождения в душном помещении, чаще проветривать квартиру.

В положении лежа стараться держать ноги в завышенном состоянии (выше основной линии тела), подложив под ноги валик или подушку.

Несомненно, по отзывам мам, шиповник является наилучшим мочегонным средством во время вынашивания ребенка, настоящим кладезем важных в любой сезон витаминов и минералов. Ароматная ягода доступна круглый год. Летом ее можно найти в свежем виде, а зимой она хранится в льняном мешочке, предварительно высушенной.

Несомненно, этот витаминный напиток способен избавить от лишнего дискомфорта и придать сил в самый прекрасный период каждой женщины.

Источник: https://edamam.ru/yagody/shipovnik-pri-beremennosti-ot-otekov/

Чем опасны отеки?

Дискомфортное, непривлекательное и опасное явление преследует 75% беременных женщин. Отечность может возникать на конечностях (руках, ногах) и лице, связана она с переизбытком жидкости в организме будущей мамы.

Такое состояние негативно отражается на общем самочувствии женщины: она быстро утомляется, увеличивается масса ее тела, возрастает риск токсикоза. Если вовремя не принять меры по устранению отеков, то возможны проблемы с давлением и повышение уровня белка в урине, а это уже угроза почечной дисфункции.

Врачи в таком случае советует уменьшить количество употребляемой жидкости, однако, как показывают последние результаты научных исследований, такие ограничения нежелательны в период беременности.

Именно поэтому прекрасным решением проблемы являются целебные напитки на основе шиповника. Они прекрасно утоляют жажду и избавляют от неприятных отеков.

Полезная ягода для особенного периода в вашей жизни

Красная ягода — кладезь полезных витаминов и микроэлементов. В ней содержится более двух десятков жизненно необходимых веществ:

  • витамин С, или аскорбиновая кислота, которая по содержанию опережает смородину, лимон;
  • каротин;
  • дубильные вещества;
  • минералы: кальций, железо, калий, цинк, хром, магний, медь и др.;
  • витаминный комплекс: Е, К, С, Р и группы В;
  • органические кислоты.

Польза этой ягоды в период беременности заключается в следующем:

  • укрепляет защитные функции организма и предотвращает многие заболевания (особенно простудные);
  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает пищеварение;
  • устраняет симптомы токсикоза;
  • благоприятно воздействует на состояние кожного покрова;
  • укрепляет зрение;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • является прекрасным антидепрессантом;
  • предотвращает развитие атеросклероза артерий;
  • обладает противовоспалительным свойством;
  • устраняет проблемы с почками;
  • снимает отеки.

Кроме всех вышеперечисленных свойств, природный «сундучок здоровья» имеет еще одну немаловажную особенность — гипоаллергенность. Именно поэтому его не то что можно, но и нужно принимать во время беременности, так как он полезен и в то же время безопасен для здоровья как самой беременной, так и ее малыша.

Противопоказания и предостережения

К сожалению, полезная и целебная ягода имеет некоторые ограничения, которые нужно учитывать перед лечением отеков. Поэтому если у вас появились первые признаки отечности, не спешите заниматься самолечением: сначала посетите врача, который сможет вам подобрать действенное средство.

Итак, не рекомендуют использовать шиповник при:

  • аллергической реакции;
  • склонности к тромбозу, тромбофлебиту и эндокардиту;
  • гастрите и язвенной болезни;
  • повышенной кислотности желудка;
  • заболеваниях почек;
  • проблемах в работе мочевыводящей системы;
  • нарушенной циркуляции крови;
  • запорах.

Кроме того, длительное употребление шиповника может негативно сказаться на функциональности печени, поэтому будьте осторожны и не увлекайтесь.

Также после того, как вы выпили шиповниковое лекарство, нужно обязательно прополоскать ротовую полость. Дело в том, что ягода содержит в своем составе немало кислот, которые отрицательно воздействуют на зубную эмаль.

Как и в каком виде использовать растительное лекарство

Шиповник результативно устраняет отеки благодаря мочегонному действию. Для устранения отеков растение можно использовать в различном виде, поэтому женщины в положении могут выбрать наиболее подходящий вариант.

  1. Свежий шиповник. При отеках рекомендуют в день съедать 5-7 ягод. Увеличивать количество можно только после согласования с врачом.
  2. Сок из ягоды. Для приготовления вам потребуются спелые плоды шиповника, соковыжималка и сахар (для улучшения вкусовых качеств напитка). Дозировка и длительность употребления натурального лекарства тоже определяется врачом.
  3. Сироп из шиповника. Лекарство можно приобрести в аптеке либо приготовить самостоятельно. Для этого нужно залить кипятком (6 стаканов) сахар (1 кг) и проварить на маленьком огне в течение 20 минут. Затем добавьте в сироп измельченные в блендере ягодные плоды (1 кг) и проварите еще 30 минут. Готовый сироп нужно хранить в темном месте. В основном сладкое лекарство применяют до 3 раз в день по две столовые ложки во время еды. Однако при сахарном диабете такой способ лечения противопоказан, так как сироп содержит достаточно большое количество сахара.
  4. Ягодный чай. Засыпьте размельченные плоды (можно и цветки) шиповника в заварник, залейте кипятком и дайте настояться в течение 10 минут. При беременности суточная норма составляет 200 мл в день.
  5. Настой из шиповника. Для приготовления вам потребуется термос и две столовые ложки ягод. Залейте кипятком шиповник и оставьте настаиваться на ночь. Наутро лекарство будет готово к употреблению.
  6. Отвар из ягод. Готовится достаточно просто: залейте кипятком (500 мл) 5 столовых ложек свежего либо сухого растения и дайте настояться в течение 6 часов. На протяжении дня беременным можно выпивать до трех чашечек лекарства. Однако перед употреблением обязательно процедите отвар, чтобы очистить его от ягодных ворсинок, которые могут вызвать зуд.
  7. Холосас, содержащий экстракт шиповника. При беременности применяется только с разрешения врача.

Используя эти рецепты, вы не только избавитесь от отечности, но и значительно укрепите свое здоровье. Однако не забывайте перед их употреблением проконсультироваться с врачом.

Источник: http://beremennost.net/shipovnik-pri-beremennosti-ot-otekov

Шиповник при беременности: можно ли пить отвар, сироп, чай, настой, как принимать от отёков на ранних и поздних сроках

Шиповник при беременности от отеков: как принимать?

Плоды шиповника содержат большое количество витамина С, который придаёт напиткам из него кисловатый привкус. Их традиционно пьют в период простуд, ведь они способны стимулировать иммунитет на клеточном уровне.

Кусты дикой розы, как ещё называют шиповник, распространены в умеренной зоне Европы, растут и на других континентах. Их с успехом применяют для озеленения участков.

Рассмотрим, чем это растение будет полезно во время беременности и какие напитки можно из него приготовить, их возможный вред.

Можно ли пить шиповник при беременности

Ягоды шиповника содержат большую концентрацию витамина С, который придаёт напиткам из него кисловатый привкус. Помимо аскорбиновой кислоты, они содержат витамины Р, РР, К, Е, В1, В2, каротиноиды, а также минералы — калий, кальций, фосфор, железо, марганец и прочие. Узнайте больше о полезных свойствах корня и ягод шиповника.

В них находится большое количество органических кислот, пектины, сахара, флавоноиды, стероиды, дубильные вещества, антоцианы, эфирные масла. Напитки из плодов дикой розы традиционно пьют в период простуд, так как они способны стимулировать иммунитет на клеточном уровне.

Рассмотрим, чем шиповник полезен в период вынашивания ребёнка:

  • повышает иммунитет и защищает организм будущих мам от инфекций и простуд;
  • укрепляюще действует на сосуды, что является профилактикой варикоза;
  • источник полезных микроэлементов, необходимых для нормального развития беременности;
  • улучшает обмен веществ;
  • помогает бороться с тошнотой, которая часто беспокоит беременных на ранних сроках;
  • повышает аппетит;
  • улучшает пищеварение;
  • убирает застойные явления в желчном пузыре;
  • обладает мочегонным свойством и помогает убрать отёки, которыми нередко страдают беременные на поздних сроках;
  • угнетает воспалительные процессы;
  • улучшает внешний вид.
  • Несмотря на вышеперечисленную пользу, шиповник иногда может принести вред и имеет следующие противопоказания:

    • повышенная кислотность;
    • обострение болезней ЖКТ, панкреатита;
    • аллергия или индивидуальная непереносимость;
    • бронхиальная астма;
    • вещества, находящиеся в шиповнике, останавливают и сгущают кровь, поэтому его не желательно употреблять при тромбозах и тромбофлебитах.

    Иногда люди, употребляющие слишком часто и слишком много препаратов шиповника, отмечают у себя неприятные симптомы: тошнота, упадок сил, бессонница, спазмы в животе и другие. Это признаки передозировки витамином С.

    Важно!Следует отметить, что беременным женщинам с приёмом средств из шиповника слишком усердствовать нельзя, так как они содержат много витамина С. Список, почему передозировка этого полезного вещества вредна, довольно длинный.

    Достаточно того, что переизбыток этого витамина может спровоцировать тонус матки и угрозу выкидыша. Если беременная женщина уже принимает препараты с этим витамином, то ей стоит пересмотреть рациональность употребления препаратов из шиповника.

    Такой гипервитаминоз не полезен для здоровья и может вызвать также аллергию и другие проблемы.

    Отвар

    Этот полезный напиток начинают готовить за два часа до приёма.

    Рецепт приготовления прост:

    1. Четыре чайные ложки дроблёных плодов (или 10 целых ягод) заливают 0,5 л закипевшей воды и томят на водяной бане.
    2. Когда жидкость закипит, газ отключают, и настаивают под крышкой 1–1,5 часа.
    3. Затем цедят через сито, и отвар можно уже употреблять. В него часто по вкусу добавляют сахар или мёд.

    Этот напиток рекомендуют принимать через день по одному стакану один раз в сутки. При простуде и гриппе его советуют пить трижды за день по полстакана в течение недели.

    Сироп шиповника

    Его готовят из сока плодов с добавкой сахара. Следует учесть, что из-за наличия сахара он может увеличивать вес, и его не стоит употреблять диабетикам. Будущим мамочкам хорошо употреблять этот сироп по 1 столовой ложке 2–3 раза в сутки. Допустимо добавлять в чаи и другие напитки.

    Уже готовый сироп продаётся в аптеках и некоторых магазинах, но его вполне можно изготовить самостоятельно:

    1. Для приготовления сиропа можно использовать засушенные плоды. Их заливают водой в пропорции 2 к 1.
    2. Затем кипятят 20 минут, процеживают через сито и добавляют сахарный песок. Сахар берут по соотношению к взятой воде в два раза меньше.
    3. Доводят до кипения и на тихом огне варят 5 минут.
    4. Остужают, переливают в стеклянную бутылочку и ставят на полку холодильника для дальнейшего хранения.

    Рекомендуем ознакомиться со свойствами чая из плодов шиповника.

    Чай с шиповником

    Этот напиток рекомендован беременным женщинам как хорошее общеукрепляющее средство. Он хорош при простудных и вирусных болезнях, воспалительных процессах.

    Чтобы приготовить этот чай, нужно:

    1. Взять 3–4 ягодки средних размеров, положить в чайник для заварки и залить 250 мл закипевшей воды.
    2. Можно добавить другие допустимые при беременности травы (липу, ромашку, мелиссу).
    3. Настаивают 40 минут, процеживают и можно пить. По вкусу рекомендуют добавлять сахар или мёд.

    Беременным полезно пить такой напиток раз в день после приёма пищи небольшими глотками.

    Настой

    Хорошими лечебными свойствами обладает настой плодов дикой розы. Он показан при низком гемоглобине, упадке сил, улучшения функции ЖКТ.

    Готовится он легко:

    1. Для этого измельчённые плоды помещают в термос и заливают кипящей водой объёмом 500 мл.
    2. Дают настояться 2–4 часа.
    3. Приём такого напитка осуществляют по 100–150 мл в течение дня. Хорошо пить после еды как чайный напиток.

    Компот из шиповника

    Приятен и полезен будет компот из плодов шиповника. Он повышает иммунитет, укрепляет сосуды, снижает давление, улучшает функцию ЖКТ, способствует выведению шлаков и токсинов, хорошо тонизирует. Подходит для диетпитания, так как достаточно низкокалорийный — на 100 г всего 110 калорий.

    Нужно отметить, что наличие повышенного содержания витамина С может повредить эмаль зубов, поэтому желательно после приёма компота сполоснуть ротовую полость тёплой водичкой. Если компот получился слишком концентрированным, то его лучше разбавить водой. Можно просто взять для питья трубочку.

    Особенно вкусным получается компот из свежих ягод. Для приготовления на две банки объёмом по 1 л берут:

    • 2 стакана сахара;
    • 3 стакана свежих плодов;
    • 5 стаканов воды.

    Процесс приготовления следующий:

    1. Ягоды вымывают водой.
    2. Подсушивают полотенцем.
    3. Размещают в подготовленные банки.
    4. Заливают кипятком.
    5. Накрывают крышками и дают постоять 30 минут.
    6. Затем переливают настой назад в кастрюлю, бросают сахар и ставят на плиту.
    7. Доводят до кипения, а после разливают по банкам и закрывают крышками.
    8. Помещают в духовку при температуре 120 °С на час.
    9. Закатывают крышками, переворачивают и закутывают чем-нибудь тёплым (например, одеялом).
    10. После остывания переносят в места для хранения консервации.

    Настойка

    В народной медицине часто рекомендуют настойку шиповника на спирте. Важно!Спиртовая настойка на шиповнике усиливает кровообращение, что приводит к недолгому повышению давления, поэтому гипертоникам от неё лучше отказаться.

    Из-за наличия алкоголя не рекомендуют употреблять настойку беременным женщинам и детям.

    Такая настойка обладает следующими полезными свойствами:

    • борется с воспалительными процессами;
    • показана при авитаминозе;
    • помогает при простуде и инфекции;
    • помогает при анемии;
    • снимает усталость, повышает иммунитет;
    • укрепляет сосуды;
    • способствует выделению желудочного сока при дисфункции поджелудочной железы;
    • при гинекологических заболеваниях;
    • при воспалительных процессах в мочеполовых путях;
    • болезни ЖКТ;
    • для заживления ранок.

    Изготовить настойку из плодов дикой розы достаточно легко. На 1 стакан сухих плодов берут:

    • 70% аптечный спирт — 250 мл;
    • сахар — 6–7 стол. ложек;
    • 1 литр кипячёной воды.

    Процесс приготовления:

    1. Плоды моют и обдают кипятком, затем заливают водой.
    2. После того как они набухнут, добавляют спирт, сахар и воду.
    3. Потом переливают в чистую банку, закрывают крышкой и ставят в прохладное место, недоступное для солнечных лучей. Банку нужно периодически встряхивать.
    4. По истечении 30 дней настойку процеживают, и её можно использовать.

    Сок

    Для будущих мамочек сок является отличным средством от простуды и вирусных болезней, гриппа. Такой сок включает в себя большое количество полезных веществ и хорошо стимулирует работу иммунитета.

    Чтобы приготовить сок, берут свежесобранные ягоды, моют, чистят от семян и мелких волосков и помещают на пару минут на водяную баню. После пропускают через соковыжималку. Сок готов.

    Его можно пить самостоятельно, а можно смешать с яблочным или виноградным соком.

    Как заваривать и принимать от отёков

    У женщин во время беременности частенько наблюдается отёчность, особенно на последних сроках. Практически 75% будущих мам подвержены такому явлению.

    Отёки появляются на лице, ногах, руках и связаны с задержкой излишней жидкости в организме вследствие давления плода на внутренние органы (в том числе и почки). Всё это приводит к постоянной усталости, увеличению веса, усиливает риск появления токсикоза.

    Одним из безвредных и натуральных средств при отёках, которое можно использовать женщинам, ожидающим малыша, является шиповник. Это отличное мочегонное средство. От лишней жидкости в организме хорошо принимать плоды шиповника в различном виде — настои, чаи, компоты, отвары, сиропы, соки.

    Специалисты рекомендуют остановить свой выбор на настое. Но важно не переусердствовать и понимать, сколько его можно употребить для лечебного эффекта. Его следует пить по 125 мл 2 раза за день, лучше принимать после еды как чай.

    Напитки из плодов шиповника отлично укрепят иммунитет беременной женщины, помогут бороться с тошнотой и отёками. Однако ими не стоит чрезмерно увлекаться и следует ознакомиться с противопоказаниями.

    Наиболее оптимальным будет приём настоя.

    Источник: https://lifegid.com/bok/3209-shipovnik-pri-beremennosti-polza-i-vred-kak-prinimat-pri-otekah.html

    Как применять шиповник при беременности от отеков? – МамаДома

    Шиповник при беременности от отеков: как принимать?

    Оглавление

    • Шиповник против отеков
    • Как употреблять шиповник?
    • Полезные советы

    Сегодня существуют разные методики снятия отеков в период беременности, включая методы народной медицины. Чай из плодов шиповника является одним из таких средств.

    Очень часто в период беременности появляются отеки, которые становятся большой проблемой.

    Накопившаяся в организме женщины жидкость вызывает увеличение веса, а это приводит к повышению нагрузки на все без исключения органы.

    Шиповник против отеков

    Существует много способов для устранения отечности. Один из них основывается на использовании плодов шиповника.

    Никогда не надо заниматься самолечением, а лечить отеки нужно только после визита к врачу. Для устранения отеков рекомендуют уменьшение объема выпиваемой жидкости, но без употребления мочегонных препаратов.

    Можно обратиться к шиповнику, плоды которого отлично утоляют жажду, и являются испытанным народным средством.

    Употребление этих плодов насыщает организм будущей мамы различными аминокислотами и витаминами, которые требуются для развития ее ребенка.

    Ягоды шиповника являются мочегонным средством, а приготовленный из них чай помогает защитить организм женщины от вирусных и простудных болезней, делает иммунную систему более устойчивой к ним.

    Как употреблять шиповник?

    Нужно заметить, что нельзя терзать себя жаждой, и резко снижать употребление жидкости. Такой шаг способен привести к противоположному результату: организм станет запасать еще больше жидкости, вследствие чего отеки станут проявляться сильнее. Не рекомендуется употребление мочегонных лекарственных препаратов.

    Сухой шиповник, а вернее чай из него помогает и в поддержании веса, и в утолении жажды, при этом являясь абсолютно безвредным. Чай содержит витамин С (аскорбиновую кислоту), полезный как для мамы, так и для ребенка.

    Для приготовления чая из шиповника требуется хорошо промыть 50 граммов ягод и залить их 0,5 литра кипятка. После чего напиток нужно настоять в термосе около пяти часов, затем отвар слить и добавить чуть-чуть сахара. Этого объема хватит на один день употребления, а применять его нужно до нескольких раз в день, по 150–200 миллилитров. Можно применять настой шиповника вместо привычного чая.

    Сегодня шиповник совершенно свободно можно купить в магазине или в аптеке. Если же вы решили самостоятельно заготовить плоды шиповника, нужно помнить, что собирать их необходимо где-нибудь в лесу, вдалеке от дорог и промышленных предприятий. На солнце сушить ягоды не стоит, поскольку ультрафиолет разрушает витамины.

    Как бы полезен ни был шиповник, но его применение имеет противопоказания. Злоупотребление различными напитками в период беременности оказывает дополнительную нагрузку на почки, и без того усиленно работающие. Употребление шиповника строго запрещается тем женщинам, у которых наблюдаются:

    1. Повышение кислотности желудочного сока.
    2. Запоры.
    3. Заболевания желчного пузыря и печени.
    4. Гастриты и язва желудка.
    5. Поврежденные зубы.
    6. Болезни сердца.
    7. Тромбы.
    8. Перепады давления в сторону понижения или повышения.

    Как же предотвратить появление отечности при беременности? Есть несколько несложных правил.

    В начале второго триместра беременности не следует употреблять более чем 1,5 литра жидкости в сутки. Около одного литра оставшейся нормы можно добирать за счет супов, йогуртов, фруктов. Начиная с третьего триместра, можно сократить количество жидкости до 1,2 литра. В этот объем должен входить и шиповниковый чай.

    Сократите употребление соли в конце беременности. Рекомендованная норма употребления в сутки составляет четыре-пять граммов.

    Кроме шиповника, существует ряд продуктов, также обладающих мочегонным действием:

    1. Морковь.
    2. Зеленые яблоки.
    3. Курага.
    4. Тыква.
    5. Компот из изюма.
    6. Свекла.
    7. Черная смородина.

    Эти продукты можно употреблять в свежем виде или в виде соков и отваров.

    Не следует перегружать ноги, а также требуется контролировать их состояние. Держите ноги в приподнятом положении, когда сидите или лежите.

    Употребление шиповника в период беременности и соблюдение этих рекомендаций позволит не только избавиться от отеков, но и предотвратить их.

    Источник:

    Как заваривать шиповник при беременности от отеков

    Шиповник относится к лекарственным растениям, которые успешно применяются для лечения многих заболеваний уже не одно столетие. Рекомендации по его применению встречаются в трудах Авиценны, в тибетской медицине и в других древнейших источниках. Отвар шиповника при беременности использовали еще наши бабушки.

    Если вы хотите взять на вооружение советы народной медицины, не забывайте об осторожности.

    Перед применением лекарственного растения, следует внимательно прочитать рекомендации специалистов, а также проконсультироваться со своим врачом.

    Некоторые люди полагают, что растения и травы можно употреблять в любых количествах, так как они безвредны. Но на самом деле бесконтрольное использование таких средств может иметь печальные последствия.

    Шиповник считается наиболее безопасным лекарственным растением. Но бездумное использование отваров и настоев на его основе приводит к нарушению функций многих органов. Шиповник в разумных дозах принесет беременной только пользу.

    Перечислим полезные качества растения

    Плоды шиповника при беременности рекомендованы для повышения иммунитета. При вынашивании ребенка организм женщины становится слабее. Ведь все его резервы идут на благо малыша. Беременная легко может подхватить простуду.

    Чтобы избежать заболеваний, народная медицина советует принимать отвар из ягод шиповника. Растение содержит множество витаминов. Особенно много в нем ценного витамина С. По его количеству шиповник опережает лимон.

    Ягоды представляют собой природную кладовую витамина С.

    Пользу также приносят лепестки, корни и семена растения. Из душистых лепестков умелые хозяйки делают восхитительное и целебное варенье. Специалисты утверждают, что полезные свойства шиповника просто безграничны. В нем есть редкие вещества и концентрации микроэлементов, которые важны для здоровья человека.

    По своим полезным качествам шиповник во много раз превосходит другие лекарственные растения. Кроме витамина С в нем присутствуют витамины Е, Р, К, А и группа В. Комплекс микроэлементов также обширен: железо, калий, магний, натрий, марганец, хром, фосфор, марганец, кобальт, молибден. В шиповнике есть дубильные компоненты, пектины, эфирное масло, органические кислоты и др.

    Благодаря такому богатому биологическому составу растение имеет широкое применение.

    Шиповник стимулирует функции почек, оказывает мочегонное действие, благоприятно влияет на пищеварительный тракт. Употребляя шиповник, можно устранить воспаления. Он помогает организму уничтожать болезнетворные бактерии.

    Корни растения имеют вяжущие свойства. Из семян получают масло, в составе которого есть комплексы жирных кислот и витаминов. Масло шиповника – прекрасное противовоспалительное средство.

    Его можно использовать для скорейшего заживления ран.

    Когда собирают шиповник
    Зрелые плоды появляются в середине осени. Именно в это время надо делать запасы шиповника. Если вы хотите взять более сладкие ягоды, то дождитесь их потемнения. С течением времени в них увеличивается количество сахаров, но уменьшается содержание витамина С.

    Когда наступает осеннее похолодание, ягоды начинают темнеть. Но самые полезные ягоды следует собирать по мере их созревания. Обработка плодов считается трудоемкой. Это основная причина довольно высокой стоимости шиповника.

    Если вас интересует, как надо обрабатывать ягоды, информацию можно найти в интернете.

    Плоды рекомендуется использовать весь холодный сезон. Он помогут вам обезопасить себя от вирусных и простудных заболеваний. Пить отвар или чай на основе плодов шиповника очень приятно.

    Ароматная и теплая жидкость улучшит настроение в дождливый день. Особенно хорошо, если ягоды собраны своими силами – на даче или в лесу.

    Тогда вы точно будете знать, что они не собраны возле магистрали и не впитали в себя вредные вещества.

    Если у вас нет возможность самостоятельно собирать урожай шиповника, то их можно купить в аптеке или в специализированном магазине. Если вы приобрели свежие ягоды, то их надо подсушить. Это надо делать вдали от лучей солнца, так как ультрафиолет разрушает полезные вещества в плодах. Ягоды шиповника при необходимости можно замораживать.

    Шиповник советуют употреблять как профилактическое и лечебное средство. Если простуда уже наступила, то он поможет быстрее восстановиться. Поэтому шиповник следует держать в доме всегда. В случае плохого самочувствия, вы сможете быстро приготовить себе целебный чай с ягодами. В качестве профилактики его можно пить после посещения людных мест, где атмосфера загрязнена микробами.

    Некоторые врачи советуют беременным кушать плоды шиповника. Это хороший способ повысить работоспособность и устранить анемию. Но дозировку может определить только специалист. Необходимое количество ягод определяется в индивидуальном порядке. Чтобы удовлетворить потребности в витамине С беременной требуется не менее 15 г свежих ягод (5-7 штук).

    Насколько безопасен шиповник – противопоказания при беременности

    Противопоказания к приему шиповника при беременности остаются такими же, как во всех других случаях. Нельзя принимать средства на основе этого растения при желчекаменной болезни, а также при индивидуальной непереносимости шиповника.

    Если плоды собраны в экологически чистом месте, то они не содержат вредных веществ. Только такой шиповник можно считать полезным.

    Принимая отвары на его основе, не забывайте, что лекарственным растением увлекаться опасно. Избыток чая или отвара может привести к нарушениям в работе почек.

    Поэтому больше 1 л в день принимать не рекомендуется. Кроме того, может возникнуть передозировка витамина С.

    В шиповнике содержатся ценные вещества в высокой концентрации. Все они переходят из ягод в отвар, настой, компот или чай. Поэтому шиповник может вызвать аллергическую реакцию. При беременности аллергия вдвойне опасна.

    В тяжелых случаях она приводит к осложнениям и даже к выкидышу. Противоаллергические препараты обычно противопоказаны при беременности, так как они негативно влияют на плод. Поэтому принимать шиповник надо очень осторожно, чтобы избежать неоправданного риска.

    В случае каких-либо сомнений обязательно обращайтесь к врачу.

    Как заваривать шиповник при беременности

    Чтобы растение принесло максимальную пользу, его надо заваривать правильно. Кипятить плоды нельзя, так как это приведет к потере ценных веществ. Прокипятив шиповник, вы получите обычный компот, а не лечебный отвар.

    Лучше засыпать ягоды в кипящую воду и сразу выключить огонь. После этого следует накрыть емкость крышкой и дать жидкости настояться. Ягоды удобно заваривать в термосе. Тогда вы сможете взять настой с собой на прогулку или на работу.

    Через три часа после заваривания отвар можно принимать внутрь. Что касается пропорций, то оптимальная схема выглядит так: 5 больших ложек свежих или сушеных ягод на 0,5 л воды. В отвар шиповника можно добавить мед для улучшения вкуса.

    После рождения малыша такой напиток вы сможете готовить и ему. Набегавшись на прогулке, ребенок с удовольствием будет пить полезную жидкость. По словам народных целителей, отвар шиповника помогает улучшить самочувствие после родов. Кроме того, он останавливает кровотечение.

    Напиток из ягод шиповника имеет специфический вкус. Но регулярно употребляя это средство, можно быстро привыкнуть к его аромату.

    Настой шиповника при беременности можно приготовить по следующему рецепту: взять ягоды и кипяток в пропорции 2 ст. л на 500 мл. Полученный настой надо выдержать в термосе около суток.

    Далее его надо отжать, процедить и добавить сахар. Принимать по 100 мл 3 раза в день до еды. Этот настой хорошо помогает при упадке сил.

    Чай из шиповника при беременности

    Чтобы приготовить душистый чай, возьмите 1 большую ложку ягод и залейте ее стаканом кипятка. Прокипятите плоды не более 10 минут в эмалированной закрытой емкости. Затем ягоды следует настоять около 15 мин. Вместе с шиповником можно заварить немного мяты. Принимайте витаминный чай по 2 стакана в день. Он благотворно влияет на функции организма и повышает иммунитет.

    Шиповник при беременности от отеков

    Есть мнение, что шиповник помогает устранить отеки. Однако никаких подтвержденных научных данных относительно этого не существует. Некоторые народные целители советуют делать отвар из семян растения, так как они оказывают диуретическое действие.

    Если вас интересует шиповник при беременности как мочегонное средство, то сначала следует проконсультироваться с врачом. Необходимо решить проблему, которая вызвала отеки. Без этого не стоит начинать прием никаких мочегонных средств, пусть даже и натуральных. Отвар шиповника может помочь при небольших отеках.

    Источник: http://domomama.ru/beremennost/kak-primenyat-shipovnik-pri-beremennosti-ot-otekov.html

    Шиповник при беременности: есть ли польза?

    Самой богатой на витамины и минеральные вещества частью растения считаются плоды шиповника, и при беременности используют именно их.

    Наибольшая концентрация полезных соединений достигается в период созревания этих ярко-красных ягод, но он довольно короткий. К счастью, в процессе подсушивания в ягодах сохраняется большая часть витаминов.

    Если в период беременности вы не попали в сезон созревания шиповника, можно благополучно пользоваться сушеными плодами.

    Основные качества шиповника:

    • Поддерживает иммунитет. У женщин в положении в силу природных перестроек организма иммунитет немного снижается. В период эпидемии вирусных заболеваний отвар шиповника помогает защитить женщин от нежелательных заболеваний.
    • Предотвращает авитаминоз в зимний период. В холодную пору года женщине остро не хватает свежих фруктов и ягод, поэтому врачи рекомендуют принимать витамины в таблетках. Как известно, фармацевтические формы витаминов усваиваются не более чем на 30%, поэтому отвар из простого шиповника куда эффективнее в борьбе с дефицитом полезных веществ.
    • Устраняет сильный токсикоз. Ароматный чай их шиповника хорошо снимает утреннюю тошноту и рвоту. Уникальна комбинация витаминов и кислот ускоряет процесс переваривания пищи, выводит токсины и гнилостную микрофлору из кишечника, чем создает у женщины чувство легкости в желудке.
    • Ускоряет обмен веществ. Отвар из плодов шиповника при беременности ускоряет метаболические процессы и помогает женщине «не обрастать» лишними килограммами в период вынашивания малыша, а после родов скорее обрести былую форму.
    • Снижает вероятность аллергических реакций. У беременных женщин наблюдается более яркая реакция иммунного ответа на внешние аллергены. Это вызвано снижением иммунитета, а шиповник прекрасно устраняет такую проблему. Но это допустимо только когда у женщины нет индивидуальной непереносимости на красные ягоды, иначе сам шиповник может стать провокатором аллергии.
    • Обладает легким мочегонным эффектом. Во второй половине беременности у женщин начинаются проблемы с выведением жидкости из организма и тело сильно отекает. Отвар шиповника может легко заменить мочегонные таблетки и чаи.
    • Положительно воздействует на эндокринную систему. Некоторое исследования показали, что регулярное употребление плодов шиповника стимулирует выработку ряда гормонов, которых не хватает в организме.
    • Шиповник при беременности стимулирует аппетит. На первых неделях беременности, если женщину мучает токсикоз, кушать не особо хочется. Чай из этих ягод поможет восстановить чувство голода.
    • Омолаживает кожу, делает ее более эластичной и мягкой. Это защищает женщину от образования растяжек.
    • Регулирует суточный диурез у беременных. Также налаживает работу печени, процесс дыхания и переваривания пищи.
    • Понижает уровень глюкозы в крови. Это свойство шиповника очень актуально при гестационном сахарном диабете.

    Интересно! Отвар шиповника способствует сворачиванию крови при кровотечениях. Это используется для предупреждения кровотечений после родов, если есть высокий риск такого осложнения.

    Можно ли употреблять шиповник в период беременности

    Обладая таким спектром полезных качеств, шиповник во время беременности может решить множество проблем со здоровьем. Поэтому употреблять эти плоды женщинам в «интересном» положении можно и нужно, если на них отсутствует аллергическая реакция.

    Совет! Перед началом терапии любыми растительными дарами природы нужна консультация врача.

    Некрепкий отвар шиповника с медом обогатит женский организм и малыша таким витаминным коктейлем:

    • Витаминный комплекс: бета-каротин, PP, A, B1, B2, C, E.
    • Макроэлементы: кальций, фосфор, магний, калий.
    • Микроэлементы: железо, молибден, марганец, цинк, медь.
    • Пищевые волокна.
    • Органические кислоты.

    Важно! Параллельное употребление шиповника вместе с поливитаминами для беременных может привести к избыточному гипервитаминозу.

    Шиповник от отеков при беременности: способы употребления

    Чтобы восполнить суточную потребность витамина С и А, а также наладить стабильную работу почек, врачи советуют съедать около 15 г свежих плодов дикой розы. Это примерно 5-8 ягод. Можно не только есть свежие плоды шиповника, но и делать из них пюре или сироп, готовить разнообразные напитки.

    Чай с шиповником при беременности. Такой чай можно использовать не только как мочегонное фитосредство, но и как обычный ежедневный напиток. Можно купить в аптеке готовый чай в пакетиках и заваривать его согласно инструкции или приготовить его самостоятельно из целых плодов.

    Как заварить чай из шиповника:

    • Нужно взять 20 г сухих или 2 ст. л. свежих измельченных плодов на каждые 200 мг кипятка.
    • Засыпать смесь в термос или заварочный чайник и залить горячей водой.
    • Оставить настаиваться на 15-20 минут, можно и дольше.
    • После приготовления чай следует процедить и добавить мед (по желанию).
    • Рекомендованная дневная норма ― 1 стакан в день.

    На заметку! Для стимуляции работы почек можно приготовить шиповник таким образом: 1 ст. л. плодов залить стаканом вскипяченной воды, настоять 3 часа, пить по 100 мг трижды в день.

    Настой плодов шиповника. Настой от чая отличается способом приготовления. Плоды не просто заваривают в горячей воде, но и поддают более длительной термической обработке. Так шиповник охотнее «отдает» свои составляющие элементы, поэтому экстракция полезных веществ проходит более интенсивно.

    На заметку! Отвар и настой шиповника при беременности используется только в терапевтических целях.

    Как приготовить лечебный отвар:

    • Взять 2.5 ст. л. плодов (желательно измельченных) на каждые 500 мг кипятка.
    • На водяной бане томить настой около 15 минут.
    • Дать остыть и через 45 минут процедить.
    • Довести отвар до исходного объема чистой водой.
    • Отвар принимается по 100 мг 2-3 раза в сутки.

    На заметку! Отвар шиповника сильно понижает давление. Если у вас гипотония, употреблять отвар нельзя.

    Отвар шиповника при беременности. Отличие отвара от настоя заключается в длительности приготовления. Настой поддается кратковременному нагреванию и запариванию. Он обладает более легким, но продолжительным действием. Отвар же позволяет полностью «выжать» все полезные вещества из шиповника. Он быстрее оказывает лечебный эффект.

    Как готовить отвар:

    • 100 г сухих раздавленных плодов заливают 1 литром кипятка.
    • Доводят смесь до кипения и варят 20 минут.
    • Затем настаивают не менее 10 часов, но не более суток.
    • Процеживают и принимают по полстакана трижды в день.

    Отвар богат высоким содержанием минералов, а в настое преимущественно оседают витамины. Но оба варианта выгоняют лишнюю жидкость из организма. Метод приготовления шиповника и длительность терапии должен устанавливать врач гинеколог и гомеопат.

    Альтернативные варианты использования шиповника

    1. Пюре из шиповника. Нужно очистить плоды от косточек и волокон и пюрировать их при помощи блендера. По желанию можно добавить сахар или мед по вкусу. Пюре без сахара (он выполняет роль консерванта) лучше хранить в морозильной камере около 6-8 месяцев. Можно использовать как добавку к йогуртам, кашам, сырным десертам.
    2. Сок из шиповника. Плоды нужно отделить от семян и подержать минут 15 на водяной бане. Потом протереть их сквозь сыто или воспользоваться соковыжималкой. Такой сок послужит источником энергии и хорошего настроения для беременных женщин. К тому же он обладает антидепрессивными способностями.
    3. Сироп.

      Приготовить такой напиток можно на основе свежевыжатого сока с добавлением большого количества сахара. Сироп шиповника при беременности нужно использовать осторожно, учитывая присутствие подсластителя. Если у женщины гестационный диабет, такой сироп противопоказан.

    Совет! После приема напитка из шиповника нужно ополаскивать ротовую полость водой, поскольку кислоты в этих плода разрушают зубную эмаль.

    Шиповник и беременность: правила употребления

    В составе шиповника много активных веществ, поэтому использовать его целебные свойства нужно осторожно:

    • Органические кислоты, попадая в желудок, агрессивно действуют на слизистую. Лучше употреблять напиток после приема пищи.
    • Отвар нужно выпивать небольшими порциями по 100 -150 мг, так он лучше усваивается.
    • Строго придерживайтесь дозировки. Для полностью здоровых женщин суточная норма напитка из шиповника ― 1 л. При заболеваниях органов или угрозе выкидыша ― не более 100 мг и то, после разрешения доктора.

    Шиповник при беременности на разных сроках

    Действие шиповника на женский организм меняется в зависимости от срока беременности:

    1. В первом триместре шиповник снимает тошноту и плохое самочувствие. Но количество напитка ограничивается 1 стаканом, поскольку шиповник при беременности на ранних сроках может вызывать гиперстимуляцию иммунной системы и провоцировать угрозу выкидыша.
    2. Во втором триместре риск прерывания беременности спадает, а вот потребность в витаминах возрастает в разы. Для профилактики авитаминоза врачи разрешают выпивать несколько чашек чая из шиповника.
    3. В третьем триместре настои и отвары шиповника используются для устранения отеков и профилактики вирусных заболеваний. Если отеки сопровождаются тяжелым гестозом, то лечение шиповником малоэффективно.

    Совет! Напиток из шиповника может храниться не более 2 дней.

    Шиповник при беременности: противопоказания

    Шиповник считается безобидным продуктом без побочных реакций, но существуют некоторые ограничения по его использованию:

    1. Острая недостаточность почек. Сильное воздействие на больные почки может поставить беременность под угрозу.
    2. Заболевания внутренних органов. Гастрит, язва, повышенная кислотность ― противопоказания к употреблению шиповника.
    3. Риск возникновения тромбов. Витамина К сгущает кровь, поэтому у женщин с тромбофлебитом могут возникнуть сильные осложнения.
    4. Гипертонус матки. Неограниченное употребление напитка из шиповника может усилить маточный тонус.
    5. Кожные заболевания аллергического происхождения. Чай из шиповника может ухудшить течение экземы, дерматита и крапивницы.

    «Подтянуть» иммунитет и вывести избыток воды из организма можно таким вкусным и полезным методом, как напиток из шиповника. Но каким бы безобидным ни был этот вариант лечения, нужно обязательно посоветоваться с гинекологом или семейным терапевтов. Помните, что беременность ― это важный период, когда самостоятельные решения должны отходить на задний план.

    Как правильно заваривать шиповник.

    Источник: http://beremennuyu.ru/shipovnik-pri-beremennosti-ot-otekov

    Сам себе доктор
    Добавить комментарий