Пребиотики и пробиотики при беременности и грудном вскармливании

Содержание
  1. Пребиотики и пробиотики при беременности и грудном вскармливании
  2. Польза пробиотиков для беременных
  3. Лечение запоров
  4. Местное применение пробиотиков
  5. Польза пробиотиков при лактации
  6. Источники пробиотиков для беременных и кормящих
  7. Пробиотики при грудном вскармливании
  8. Что такое пробиотики?
  9. Преимущества при ГВ
  10. Польза для кормящей мамы
  11. Польза для младенцев
  12. Другие достоинства
  13. Лучшие пищевые источники
  14. Что насчет пребиотиков?
  15. Пробиотические комплексы
  16. Нужно ли ребенку давать пробиотики и пребиотики?
  17. Разберемся с понятиями
  18. Бактерии не нужны организму
  19. Хочу улучшить пищеварение малыша
  20. Классификация лекарственных препаратов
  21. Пребиотики и беременность: естественная защита
  22. Пробиотики и пребиотики
  23. Пробиотики
  24. Лучшие пробиотики
  25. Пребиотики
  26. Источники пребиотиков
  27. Пробиотики для малыша и кормящей мамы при грудном вскармливании
  28. Польза пробиотиков для лактирующей женщины
  29. Преимущество пробиотиков для детей
  30. Популярные препараты

Пребиотики и пробиотики при беременности и грудном вскармливании

Пребиотики и пробиотики при беременности и грудном вскармливании

Беременность и грудное вскармливание – прекрасный, насыщенный радостными событиями период в жизни каждой женщины, однако организм в это время испытывает повышенные нагрузки, что отражается на работе внутренних органов, включая кишечник. Пробиотики при беременности часто назначают для нормализации стула и устранения дискомфорта в ЖКТ.

Пробиотики помогают беременным нормализовать работу ЖКТ и поддерживают иммунитет

Польза пробиотиков для беременных

Основной проблемой беременных женщин считается ослабление иммунитета, что вызывает увеличение восприимчивости к инфекциям, обострение хронических заболеваний, повышенную склонность к аллергии.

Снижение защитных сил женского организма при вынашивании малыша естественно, ведь только так плод, содержащий наполовину чужой для матери генетический материал, приобретает возможность выжить и не быть отторгнутым как инородное тело.

Одним из неприятных последствий ослабления иммунитета может стать дисбактериоз кишечника, провоцирующий:

  • снижение устойчивости к патогенным микроорганизмам;
  • повышение риска развития инфекционных заболеваний;
  • нарушение синтеза и всасывания из пищи необходимых беременным витаминов (группы B, K) и минералов (кальция, железа);
  • аллергические реакции;
  • увеличение уровня токсинов, продуцируемых патогенными бактериями и образующихся при их разложении.

Дисбактериоз кишечника вызывает у беременной нарушение стула, тошноту, вздутие живота, ухудшающие самочувствие

Для нормализации состава кишечной микрофлоры и восстановления баланса между полезными, условно-патогенными и патогенными бактериями беременным женщинам назначают пробиотики.

Они положительно действуют не только на организм матери, но и на развитие ребенка.

Основные компоненты пробиотических препаратов – живые Бифидо- и Лактобактерии, присутствующие в норме в больших количествах в толстом кишечнике.

Их применение беременной способствует:

  • лучшему формированию иммунитета у плода и повышению защитных функций у матери;
  • снижению риска развития у новорожденных тяжелых аллергических заболеваний (астма, атопический дерматит, экзема);
  • уменьшению проявлений токсикоза;
  • снижению вероятности появления кишечных колик у новорожденных;
  • улучшению обменных процессов;
  • повышению усвоения питательных веществ;
  • нормализации стула и физиологических функций кишечника.

Интересно: Кишечник – важный орган иммунной системы, в нем находится около 80% всех иммунных клеток. Слизистая оболочка кишечной стенки выполняет барьерную функцию, предотвращая попадание в кровь чужеродных агентов, токсинов и аллергенов.

Пробиотики помогают беременным женщинам восстановить микрофлору кишечника после инфекционных заболеваний и необходимости приема антибиотиков

Пробиотики рекомендованы для применения в профилактических и лечебных целях беременным в следующих ситуациях:

  • хронические патологии кишечника, поджелудочной железы и печени;
  • ОРВИ и бактериальные инфекции;
  • необходимость приема антибиотиков;
  • аллергия или наследственная предрасположенность к ней;
  • анемия;
  • дисбактериоз;
  • ранний токсикоз и гестоз.

Советуем почитать: активированный уголь при беременности.

Лечение запоров

Распространенной проблемой беременных, особенно на поздних сроках, является склонность к запорам. Снижение активности кишечника обусловлено гормональными перестройками, снижением мышечного тонуса, давлением на орган растущей маткой и изменением его положения. Эффективно в этом случае будет использовать именно пробиотики или пребиотики.

Дюфалак – пребиотик на основе лактулозы, применяется как безопасное слабительное при беременности

Пребиотики представляют собой химические соединения (сахариды, пептиды, ферменты, органические кислоты и др.), попадающие в толстый кишечник в неизменном виде, поддерживающие развитие и стимулирующие размножение только полезных бактерий.

Они защищают слизистую кишечника, способствуют связыванию и выведению токсинов, создают неблагоприятные условия для развития патогенной микрофлоры, усиливают иммунитет.

Эффективность их при запорах обусловлена увеличением объема, размягчением каловых масс за счет повышения содержания в них жидкости и стимуляцией перистальтики кишечника.

Местное применение пробиотиков

Пробиотики при беременности можно применять не только внутрь, но и местно во влагалище. Основными обитателями на слизистой влагалища являются Лактобактерии и Бифидобактерии. Они сдерживают размножение условно-патогенной микрофлоры, проявляют антибактериальную активность за счет создания кислой среды и других механизмов.

Важно: Во время беременности более чем у половины женщин обнаруживается нарушение баланса вагинальной микрофлоры.

При беременности на фоне снижения иммунитета и гормональных изменений меняется состав вагинальной микрофлоры, уменьшается количество Лактобактерий и понижается pH, что создает благоприятные условия для роста дрожжевых грибков и развития молочницы.

Помочь справиться с этой проблемой и снизить количество вредных микроорганизмов помогают специальные местные пробиотические препараты в виде вагинальных свечей, таблеток, гелей.

Особенно актуален их прием для женщин, страдающих хроническими воспалительными процессами во влагалище.

Поддержание здоровой вагинальной микрофлоры необходимо для благоприятного течения беременности, так как ее дисбаланс может привести к таким осложнениям, как выкидыш, инфицирование плода, преждевременное излитие околоплодных вод.

Вагилак – суппозитории с Лактобактериями для коррекции микрофлоры влагалища

Применение курса пробиотиков вагинально иногда назначают беременным женщинам в последнем триместре перед родами.

Учитывая, что заселение организма ребенка первыми бактериями происходит именно в процессе прохождения по родовым путям, такая предварительная терапия обеспечивает попадание в его кишечник полезных, а не условно-патогенных и патогенных бактерий и предупреждает дисбактериоз у младенца.

Применение пробиотиков в последнем триместре также позволяет снизить риски преждевременных родов, вызванных заражением во время беременности инфекцией, способной их спровоцировать.

Может быть интересно:

  • Дешёвые аналоги Линекс;
  • Креон при беременности и грудном вскармливании.

Польза пробиотиков при лактации

Прием пробиотиков женщиной во время лактации оказывает комплексное благотворное действие на организм матери и ребенка. В период кормления грудью иммунитет женщины все еще остается ослабленным.

У нее могут происходить нарушения обмена веществ, функций пищеварительного тракта, диспепсические расстройства, возникают воспалительные процессы.

При дисбалансе микрофлоры кишечника в нем увеличивается содержание токсинов, которые неизбежно попадают в грудное молоко и организм ребенка.

Грудное молоко – оптимальный продукт для малыша, содержащий необходимые питательные вещества и защитные факторы для формирования иммунитета

После родов в женских половых органах происходит ряд изменений, они становятся особо уязвимыми перед инфекциями.

Кислотность среды во влагалище сдвигается в щелочную сторону, что способствует размножению условно-патогенных стафилококков, стрептококков и других представителей вредной микрофлоры.

Для естественного восстановления вагинальной микрофлоры после родов должно пройти не менее 5 недель, для профилактики развития заболеваний мочеполовой системы в этот период применяют пробиотики.

Рекомендация: При сложных родах, больших разрывах или кесаревом сечении для профилактики бактериальных осложнений женщине назначают антибиотики, что негативно отражается на состоянии кишечной микрофлоры, вызывает чувство дискомфорта и тяжести в животе, метеоризм и диарею. Для устранения этих симптомов можно употреблять пробиотики.

Присутствие в рационе кормящей мамы пробиотиков и пребиотиков полезно для ребенка, так как:

  • повышает его защитные силы;
  • увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике;
  • облегчает функциональные расстройства кишечника, улучшает консистенцию стула, снижает вероятность запоров и диареи;
  • предупреждает дисбактериоз и кишечные колики;
  • уменьшает частоту срыгиваний;
  • снижает риск появления аллергического диатеза;
  • предотвращает вызванные ношением памперсов опрелости и раздражения, спровоцированные дрожжевой инфекцией;
  • помогает в лечении младенческой молочницы в полости рта.

Питание кормящей мамы влияет на формирование кишечной микрофлоры у ребенка

Лактобактерии являются одной из основных разновидностей полезной кишечной микрофлоры. Они участвуют в формировании иммунных механизмов, необходимы для нормального пищеварения, подавления патогенной и условно-патогенной микрофлоры, попадающей в кишечник человека. Объем лактофлоры составляет примерно 8% от общего количества микроорганизмов, обитающих в кишечнике взрослого здорового человека.

Во время беременности в организме женщины происходит усиленная выработка прогестерона. Гормон снижает тонус матки, предотвращая преждевременные роды. Его побочным действием является уменьшение тонуса кишечника, что становится причиной атонических запоров. На фоне последних усиливаются процессы гниения, развиваются инфекции.

Нарушения дефекации в комплексе с сопутствующими заболеваниями ЖКТ приводит к уменьшению количества лактобактерий у беременных женщин. При этом происходит ослабление иммунной защиты, что может стать причиной множества инфекционных заболеваний.

Изменения кишечного биоценоза матери отражается на формировании ЖКТ-флоры плода. Помимо этого, при недостатке необходимых бактерий нарушается пищеварение, питательные вещества усваиваются не полностью.

Как организм матери, так и плод недополучают жизненно необходимые нутриенты, белки, углеводы, жиры.

Коррекция состояния производится с помощью специализированных препаратов. Лактобактерии являются кислотоустойчивыми, без ущерба для себя переносят кислую среду желудка. В отличие от бифидобактерий, они не нуждаются в дополнительной защите в виде кишечнорастворимой капсулы. Препараты лактобактерий выпускаются в виде лиофилизата, где необходимые штаммы сорбированы на желатине и сахарозе.

Источники пробиотиков для беременных и кормящих

Принимать пробиотики и пребиотики женщины в период беременности и лактации могут в составе продуктов питания или специальных лекарственных препаратов.

Добавление в рацион продуктов питания, влияющих на состав кишечной микрофлоры, считается лучшим выбором и помогает предупредить развитие дисбактериоза.

В случае же, если дисбактериоз уже имеется, то устранить его эффективнее при помощи пробиотических препаратов, содержащих высокие дозировки бактерий.

Регулярное употребление кисломолочных продуктов способствует поддержанию нормального состава биоценоза кишечника

Из продуктов питания пробиотиками богаты:

  • кисломолочные продукты (йогурт, кефир, ряженка), не содержащие консервантов и не подвергавшиеся стерилизации;
  • квашеная капуста;
  • суп мисо;
  • темпе;
  • соевые напитки;
  • сине-зеленые водоросли;
  • напитки из чайного гриба;
  • ферментированные сыры;
  • соленые и маринованные овощи и др.

Важно: Прием продуктов с пробиотиками при грудном вскармливании нужно начинать с маленьких количеств, отслеживая при этом реакцию на них ребенка.

Пребиотики содержатся преимущественно в растительной пище. Богаты ими топинамбур, артишок, спаржа, репчатый лук, различные виды капусты (брокколи, брюссельская, белокочанная), брюква, редька, бобовые, злаки, свежие фрукты и овощи, молочные продукты с лактулозой.

Бифидумбактерин – препарат на основе Бифидобактерий

Лекарственные препараты, влияющие на состав кишечной микрофлоры, должны подбираться совместно с врачом с учетом имеющихся симптомов и жалоб.

К разрешенным при грудном вскармливании и беременности пробиотикам относятся:

  • Аципол;
  • Ацилакт;
  • Линекс;
  • Трилакт;
  • Бифидумбактерин;
  • Бифиформ;
  • Риофлора;
  • Энтерол и др.

Несмотря на то, что на данный момент отсутствует информация о нежелательных эффектах пробиотиков и пребиотиков на состояние материи и ребенка, а также о влиянии их на лактацию, принимать их женщинам в период беременности и кормления грудью следует только после консультации с врачом!

Источник: https://lechigastrit.ru/lekarstvennye-sredstva/prebiotiki-i-probiotiki-pri-beremennosti-i-grudnom-vskarmlivanii.html

Пробиотики при грудном вскармливании

Пребиотики и пробиотики при беременности и грудном вскармливании

Пробиотики – неотъемлемая часть здорового питания при грудном вскармливании. Чем же они так хороши и как их правильно употреблять? Давайте посмотрим.

Depositphotos.com. amarosy.

Что такое пробиотики?

Вы не сможете увидеть их невооруженным глазом, но они существуют. Организм каждого является домом для бессчетного числа микроорганизмов, которые помогают человеку оставаться здоровым, энергичным и жизнерадостным.

Невероятно, но факт: в вашем кишечнике живет более 400 различных видов бактериальных культур. Большинство из них – так называемые «хорошие» или «дружественные» микроорганизмы, обеспечивающие пищеварительной системе здоровье и функциональную норму, способствующие усвоению питательных веществ, а также выработке витаминов K и группы B.

Но современные продукты питания содержат много химикатов, в том числе нитратов, пестицидов, искусственных красителей, консервантов и усилителей вкуса. Все это разрушительно действует на кишечную микрофлору и ослабляет пищеварительную систему в целом.

Прием пробиотиков может решить проблему. Но делать это нужно с умом, особенно если речь идет о кормящей маме.

Преимущества при ГВ

Ребенок рождается с хрупкой иммунной системой. И здесь на помощь приходит мамино молоко, которое помогает укрепить организм новорожденного и защищает от болезней. Наукой доказано, что кормление грудью как минимум первые 6 месяцев жизни малыша уже значительно повышает его шансы вырасти здоровым и крепким.

Польза для кормящей мамы

Кормление грудью – серьезный стресс для женского организма. В процессе ослабляется не только иммунитет женщины. Начинают происходить сбои в различных органах. Нарушается метаболизм. Недостаток важных питательных веществ и серьезные эмоциональные нагрузки негативным образом отражаются и на нервной системе матери.

После родов во влагалище меняется кислотность, а покрывающие ткани матки становятся особенно уязвимыми перед инфекциями. Щелочная среда способствует размножению целого спектра болезнетворных микроорганизмов.

Чтобы предотвратить развитие заболеваний мочеполовой сферы, успокоить нервы, в сжатые сроки нормализовать обмен веществ и улучшить лактацию, новоявленной маме следует подумать о приеме пробиотиков.

Выход – потребление пробиотических продуктов питания и специальных аптечных пробиотиков. Желательно проконсультироваться по этому вопросу со своим лечащим врачом.

Исследования показывают, что пробиотики, обитающие в кишечнике матери, транспортируются через материнские клетки иммунной системы и попадают в грудное молоко.

Польза для младенцев

  1. Укрепление иммунитета малыша – задача, возложенная на грудное молоко. Добавив пробиотики в свой рацион, вы будете передавать некоторое количество полезных бактерий ребенку. Это ускорит созревание иммунной системы новорожденного и защитит его от патогенных микроорганизмов.
  2. Уменьшение симптомов изжоги (рефлюкса).

    Согласно исследованию, проведенному в 2011 году в «Европейском журнале клинических исследований», добавление в рацион кормящих мам пробиотиков Lactobacillus reuteri дало уменьшение симптомов рефлюкса у младенцев на ГВ.

  3. Решение проблемы хронических запоров у грудничков. Итальянские ученые установили улучшение консистенции стула и дефекаций у малышей от пробиотиков.

  4. Профилактика аллергии. Данная группа заболеваний распространена среди новорожденных и детей постарше. «Путем добавления пробиотика в свой рацион мама существенно снижает риски появления экземы у ребенка в течение первых двух лет», – говорят специалисты. Гипоаллергенные свойства пробиотических продуктов подтверждает и авторитетное научное издание «Lancet».

    Чтобы защитить малыша от возможной аллергии, начните прием полезных микроорганизмов еще во время беременности.

  5. Предотвращение опрелостей и дрожжевых инфекций, вызванных ношением подгузников. Распространенная причина опрелостей у малышей – дрожжевая инфекция. Пробиотики не могут ее вылечить, но для профилактики подходят идеально.

    Например, Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium подавляют рост дрожжевых микроорганизмов в пищеварительном тракте ребенка и помогают быстрее побороть инфекцию. При лечении малыша антибиотиками желательно, чтобы он получил дозу пробиотиков спустя 1-2 часа после медикаментов.

  6. Борьба с младенческими коликами. По данным BBC, каждый пятый грудничок страдает от колик.

    Предположительно это связано с попаданием чересчур большого количества воздуха в организм крохи во время грудного кормления. У младенцев с коликами воспаляется кишечник, поэтому им нужна дополнительная доза дружественных бактерий. Исследование под руководством доктора Валери Сеном из Мельбурна доказывает эффективность применения пробиотиков в борьбе с детскими коликами.

  7. Производство витаминов группы B. Кормящая мама и ее малыш – оба нуждаются в витаминах этой группы для нормального пищеварения и метаболизма, профилактики анемии, здоровой кожи и нервной системы.
  8. Лечение младенческой молочницы. Это распространенное у детей раннего возраста пероральное инфекционное заболевание вызывает дрожжевой грибок.

    Может также поражать соски у кормящей грудью мамы. В некоторых случаях развивается после приема антибиотиков. Пробиотики способствуют ускоренному излечению от младенческой молочницы.

Другие достоинства

  • поглощают минералы;
  • выводят токсины;
  • способствуют перевариванию и всасыванию некоторых углеводов;
  • используются при комплексном лечении некротического энтероколита (НЭК) у новорожденных и младенцев;
  • выступают в роли противовоспалительных средств.

Нельзя не упомянуть важную роль пробиотиков в профилактике таких серьезных недугов, как ревматоидный артрит, синдром раздраженного кишечника, воспалительное заболевание кишечника, рака толстой кишки, усиление иммунного ответа, цирроз печени, печеночная энцефалопатия, вагинальные инфекции, диарея, а также язва желудка и кишечника, вызванная патогенными микроорганизмами Helicobacter Pylori.

Лучшие пищевые источники

Итак, вы – молодая мама – решили, что пора добавить в свой рацион пробиотики. Но где их взять? Да, можно легко купить пробиотические добавки в местной аптеке. Но кроме высокой цены у них есть еще один серьезный недостаток. Это отсутствие какого-либо эффекта.

Гораздо экономичнее расширить свое меню за счет натуральных пробиотических продуктов, к которым относится практически вся ферментированная пища:

  • кисломолочная продукция: йогурт, содержащий лактобактерии или ацидофильную палочку, кефир из козьего и коровьего молока, ацидофилин и пахта;
  • квашеная капуста и кимчи (ферментированная капуста из арсенала корейской кухни);
  • спирулина и сине-зеленые водоросли;
  • соленые и маринованные овощи;
  • свекольный квас;
  • суп мисо – содержит сброженные злаки (рожь, рис и ячмень) и бобы; в японской медицине используется для лечения пищеварительных недугов;
  • темпех – ферментированный соевый продукт;
  • чайный гриб (комбуча) – ферментированный чай с многовековой историей применения; но противопоказан при кандидозе;
  • кефир домашнего производства на молочном грибе;
  • мягкие сыры некоторых сортов содержат полезные микроорганизмы благодаря особой технологии производства – с использованием бактериальной закваски и плесени.

Указанные здесь ферментированные напитки не только полезны для кишечной микрофлоры. Они также помогут насытить женский организм жидкостью и поспособствуют хорошей лактации.

В процессе ГВ начинать употребление пробиотических продуктов следует с маленьких порций, не переставая при этом наблюдать за малышом. В частности, вы можете сначала пить только сок от квашеной капусты.

В продолжение темы полезных кисломолочных продуктов для кормящих мамочек читайте статью: Можно ли творог при ГВ?

Что насчет пребиотиков?

Пребиотики – продукты, помогающие жизнедеятельности кишечной микрофлоры. Сюда относится растительная пища, содержащая инулин и фруктоолигосахариды (ФОС). Включите в свой рацион:

  • спаржу;
  • листья лопуха;
  • корень одуванчика;
  • топинамбур;
  • лук-порей;
  • овощи семейства Крестоцветные (брокколи, брюссельская, цветная и белокочанная капуста, редька, брюква);
  • цикорий;
  • бобовые культуры;
  • злаки.

Пробиотические комплексы

Помимо продуктов, богатых пробиотиками, вы можете использовать готовые аптечные комплексы (БАДы). Считается, что во время кормления грудью они совершенно безопасны как для матери, так и для ребенка.

Тем не менее прием кормящей мамой пробиотиков первые 3 месяца жизни малыша производится только по назначению врача.

Существует 4 класса пробиотических препаратов с различным набором штаммов и формами выпуска, и разобраться в этом самостоятельно крайне сложно.

Список популярных у мам препаратов:

  • «Ацидофилус»;
  • «Аципол»;
  • «Ацилакт»;
  • «Бифидумбактерин»;
  • «Бифидум БАГ»;
  • «Трилакт»;
  • «Бифилиз»;
  • «Бифиформ»;
  • «Биофлор»;
  • «Ламинолакт»;
  • «Линекс»;
  • «Примадофилюс»;
  • «Риофлора»;
  • «Флорин Форте»;
  • «Экофемин»;
  • «Энтерол»;
  • «Эубикор» и др.

Источник: http://PitanieDetok.ru/grudnoe/vskarmlivanie-probiotiki.html

Нужно ли ребенку давать пробиотики и пребиотики?

Пребиотики и пробиотики при беременности и грудном вскармливании

Здравствуйте, дорогие мамы и папы! Скажите, вы даете своему малышу пробиотики и пребиотики для кишечника? Беспокоят ли кроху колики, запоры, метеоризм или другие проблемы с желудочно-кишечным трактом? Если да, то вы уже прочитали огромное количество статей о дисбактериозе и его методе лечения полезными бактериями. Давайте разберемся – в чем разница?

Разберемся с понятиями

Термин «антибиотики» знаком каждому. Это слово расшифровывается как «против жизни», а непосредственно сам лекарственный препарат направлен на уничтожение инфекционных, бактериальных и вирусных процессов в организме. В то время как пробиотики («за жизнь») – это полезные живые бактерии, необходимые для полноценной работы всего организма.

Если вы попросите в аптеке дать вам пробиотики, то на упаковке будет написано: бифидо- или лакто- бактерии, термофильные стрептококки в штаммах с доказанным положительным эффектом на человеческий организм.

Мы определились с тем, что пробиотики – это лекарственные препараты, которые мы можем приобрести в аптеке. Их действие направлено на восстановление поврежденной микрофлоры кишечника, стимуляция пищеварения.

Чем отличаются пребиотики от пробиотиков? Тем, что пребиотики (среднецепочечные олигосахариды) – это химические соединения, которые, грубо говоря, являются пищей для полезных бифидо- и лактобактерий. Друг без друга эти биологические формы существовать не могут, и принимать их по отдельности не имеет никакого смысла.

Бактерии не нужны организму

Около 10 лет тому назад врачи отвергали теорию полезности живых бактерий. Медики считали, что человеческий организм не способен полноценно переварить длинные углеводы в виде пребиотиков. Как следствие – они не нужны человеческому организму.

Но, как оказалось, бактерии все же необходимы для работы желудочно-кишечного тракта. К примеру, олигосахариды в виде растительной клетчатки, которые содержатся в зелени, овощах, фруктах, кишечник не в состоянии переваривать, но эти вещества расщепляет наша защитная микрофлора. В то время возник лозунг: хотите быть здоровым – кормите не только себя, но и свою защитную микрофлору.

Пробиотики и пребиотики – составляющие грудного молока. Именно поэтому у детей на грудном вскармливании в кишечнике большее количество бифидофлоры. Такие малыши реже страдают от запоров, вздутия животика и проблем с пищеварением. Для детей на искусственном вскармливании выпущены смеси с пребиотиками и пробиотиками.

Полезные бактерии нужны человеческому организму, но только при условии их дефицита, который должен диагностировать врач, а не вы сами. Симптомы в виде поноса, запора, болей в желудке и других проблем с работой ЖКТ – не являются показанием к самостоятельному назначению лекарств.

Хочу улучшить пищеварение малыша

Как вы думаете, нужно ли давать ребенку пробиотики ежедневно с целью улучшения пищеварения? Если послушать мнение педиатра Комаровского, то он говорит о том, что это необязательно. По его мнению, в рацион здорового ребенка никаких лекарств специально включать не нужно. Тем более делать это по собственному желанию или исходя из советов подруг и знакомых.

Пробиотики — это не биологически активная добавка (БАД), а лекарственный препарат. И как у любого медикамента, у пробиотиков есть показания, противопоказания и побочные эффекты после применения. Ни в коем случае не стоит давать пробиотики ребенку с иммунодефицитом или же в период острых вирусных заболеваний. Потому что неизвестно, как организм отреагирует на лекарства.

Не стоит улучшать процессы пищеварения у деток с помощью полезных бактерий. Чтобы ребенок нормально ел и переваривал пищу, перед завтраком-обедом-ужином держите его голодным.

В этом случае ферменты желудочно-кишечного тракта и желудочный сок активизируются и расщепляют еду.

Лучше убрать из рациона малыша сладости и вредные перекусы в виде чипсов, сухариков, булочек, а не добавлять лекарства.

Классификация лекарственных препаратов

Есть ли какой-то рейтинг пробиотиков и пребиотиков? Какие лучше купить с целью улучшения работы желудочно-кишечного тракта? Как такового рейтинга нет и быть не может, так как речь идет о медикаментах, а не о пищевых добавках.

При диагностировании в организме сальмонеллы, листерии, глистных инвазий, а также при запорах, повреждении слизистой оболочки кишечника, избыточном количестве слизи в ЖКТ, дефиците витаминов В и К назначают преобитики вида:

  • Дюфалак;
  • Лактусан;
  • Нормазе;
  • Лактофильтрум.

Пробиотики классифицируют только по форме выпуска – жидкие и сухие. В первом случае в лекарственный препарат дополнительно вводят витамины и молочную кислоту, во втором – подвергают бактерии сушке.

Для нормализации работы кишечника, витаминодефиците, при пищевом отравлении, стимуляции иммунитета, длительном лечении антибиотиками, а также при острой кишечной инфекции назначают препараты с повышенным содержанием живых бактерий. А именно:

  • Бифидумбактерин;
  • Бифиформ;
  • Кипацид;
  • Линекс.

К смесям детского питания с продуктами пребиотиками и пробиотиками, снижающим частоту поносов, метеоризма, вздутия животика, частых срыгиваний у грудничков относят: Бабушкино Лукошко, Симилак, Фрисолак, Хипп комбиотик БИО, НАН кисломолочный, Агуша (серия голд).

Отзывы мамочек на форумах на этот перечень смесей хорошие. Некоторые родители пишут о том, что в целях экономии покупали обычные смеси для искусственного вскармливания и дополнительно давали детям Линекс, Сабсимплекс или Бифиформ бейби против колик.

Обратите внимание! Ни в коем случае не давайте ребенку лекарственные препараты без предварительной консультации с врачом-педиатром.

Источник: https://gemelos-feliz.ru/deti/zdorove-detey/probiotiki-i-preobitiki/

Пребиотики и беременность: естественная защита

Пребиотики и пробиотики при беременности и грудном вскармливании

Существует не так много абсолютно полезных беременной женщине продуктов, и среди них, безусловно, необходимо выделить те, которые являются источниками пробиотиков и пребиотиков. Но для многих из нас остается загадкой, что же это за вещества и какую пользу они приносят организму будущей мамы. Попробуем вместе разобраться в этом вопросе.

Пробиотики и пребиотики

Не секрет, что кишечник является одним из самых сильных органов иммунной защиты для беременной: в среднем около 80% иммунных клеток находятся в тонком и толстом кишечнике. Слизистая оболочка кишечника выполняет барьерную функцию, защищая организм будущей мамы от чужеродных антигенов.

Однако без высокой активности нормальной микрофлоры формирование защитных иммунных реакций в кишечнике невозможно. Поэтому очень важно, чтобы в рационе беременной женщины было достаточно продуктов, богатых про- и пребиотиками.

При этом пища с пробиотиками содержит полезные кишечные бактерии, а пища с пребиотиками питает микрофлору, живущую в пищеварительной системе.

Пробиотики

Пробиотики – это живые микроорганизмы, относящиеся к полезной микрофлоре, живущей в нашем кишечнике. Кстати, в переводе с греческого «пробиотик» означает «для жизни». Какие бывают? Существуют два вида пробиотических микроорганизмов – представителей естественной бактериальной микрофлоры кишечника: так называемые бифидобактерии и лактобактерии.

Лактобактерии расщепляют молочный сахар и при этом синтезируют молочную кислоту, которая препятствует развитию болезнетворных бактерий и грибков.

Другой вид пробиотических микроорганизмов – бифидобактерии. Они выделяют особые вещества, которые угнетают болезнетворную микрофлору, улучшают всасывание питательных веществ, моторику кишечника, активизируют обмен веществ в организме и повышают иммунитет.

Может быть, вы слышали о «синдроме дырявой кишки»? Это, надо отметить, не совсем научное название проблемы на самом деле полностью соответствует действительности.

Дело в том, что в норме на поверхности эпителия кишечника должен находиться значительный слой пробиотических бактерий (в норме их количество должно достигать 2–3 кг), которые формируют местный иммунитет (защитный барьер для болезнетворной микрофлоры и химических веществ), то есть препятствуют всасыванию токсинов и аллергенов, а также способствуют усвоению питательных веществ.

А вот когда полезная микрофлора кишечника погибает, эти вещества устремляются в кровь.

Кроме того, благодаря пробиотикам во влагалище беременной женщины поддерживается здоровый баланс полезных микроорганизмов, которые препятствуют развитию молочницы, являющейся частой спутницей беременности.

В связи с этим для беременных женщин очень важно поддерживать нормальное состояние микрофлоры кишечника, не допуская развития дисбактериоза и снижения местного кишечного иммунитета. Существует два основных источника поступления пробиотических бактерий в организм: специальные препараты, содержащие лакто- и бифидобактерии, и кисломолочные продукты.

И хотя медицинские препараты пробиотиков достаточно безопасны, все же они преимущественно предназначены для лечения дисбактериоза – например, с целью восстановления нормальной микрофлоры кишечника после приема антибиотиков или кишечного расстройства у беременной женщины, и могут применяться только после предварительной консультации у врача. Так что более естественным является употребление про- и пребиотиков в составе натуральных пищевых продуктов.

Лучшие пробиотики

Чтобы выбрать на прилавке магазина наиболее полезные для будущей мамы продукты, содержащие бифидо- и лактобактерии, присмотритесь к кисломолочным продуктам с приставкой «био-», которая говорит о том, что в них содержатся живые пробиотические микроорганизмы.

Однако сам факт того, что пробиотики присутствуют в кисломолочном продукте, еще не означает, что они будут «работать», когда попадут в кишечник.

Дело вот в чем: для того чтобы такие полезные бактерии благотворно воздействовали на организм, в продукте их должно быть достаточно много, и соотношение различных микроорганизмов должно быть четко сбалансировано. Естественно, био-продукты не могут подвергаться стерилизации и в них не должны присутствовать консерванты.

Кроме того, большинство разновидностей пробиотических бактерий неустойчивы к воздействию желудочного сока и желчи, поэтому они могут просто не добраться живыми до «места назначения».

По рекомендациям специалистов, содержание молочнокислых микроорганизмов и бифидобактерий к моменту окончания срока годности пробиотического продукта должно составлять: лактобактерий или молочнокислых бактерий – не менее 1,0х107 КОЕ/г продукта, а бифидобактерий – не менее 1,0х106 КОЕ/г. Эта информация должна обязательно быть на упаковке продукта.

В качестве источников пробиотиков можно порекомендовать биойогурты и биокефир, содержащие живые культуры лактобактерий, ацидофильное молоко, ферментированные сыры – бри, голландский, гауда, эмменталь, камамбер и др. (то есть сыры, которые получают путем створаживания сычужными ферментами).

Меньше пользы будет от «классических» йогуртов, содержащих болгарскую палочку, и обычного кефира. И почти не будет пользы от йогуртов длительного хранения, в которых вся полезная микрофлора погибает при стерилизации.

Пребиотики

В свою очередь, пребиотики не относятся к полезным кишечным микроорганизмам, однако являются питательной средой для них и поддерживают их работоспособность.

Не перевариваясь в желудке и кишечнике, пребиотики свободно проходят в неизменном состоянии и в толстой кишке активно стимулируют рост полезных бактерий.

Какие бывают?

Различают следующие виды пребиотиков:

  • Фруктоолигосахариды, например, инулин. Их источниками являются некоторые растительные продукты, такие как топинамбур (земляная груша), корень цикория, лук, чеснок, спаржа, артишоки, бананы, сахарная свекла, овес, пшеница, рожь, томаты, инжир, корень аспарагуса, волокно акации и др.
  • Галактоолигосахариды, например, лактулоза – получают ее путем переработки молочного сахара. Среди пребиотиков наиболее активными являются инулин и лактулоза.

Давайте рассмотрим более подробно, чем же полезны пребиотики:

Они являются энергетическим субстратом для населяющих кишечник представителей нормальной микрофлоры – бифидо- и лактобактерий.

Условно-патогенные кишечные микроорганизмы (кишечная палочка, клостридии и другие) не способны их использовать.

Поэтому поступление с пищей пребиотических волокон активирует не все кишечные микроорганизмы, а только те, которые играют в нем полезную роль.

Как и другие пищевые волокна, пребиотики обладают способностью связывать и выводить из организма часть токсических веществ, поступающих с пищей, в том числе канцерогенов (веществ, способных вызывать онкологические заболевания), образующихся во время жарки мясных продуктов при высокой температуре.

Расщепляя пребиотические волокна, полезные бифидо- и лактобактерии превращают их в жирные кислоты, которые способствуют защите клеток слизистой кишечника от повреждений. После приема пребиотиков наблюдается снижение активности в кишечнике ферментов, секретируемых «вредными» кишечными палочками и клостридиями, которые проявляют канцерогенные свойства.

Это снижает риск развития онкозаболеваний кишечника.

Пребиотики защищают кишечник от внедрения болезнетворных микробов, так как создают кислую среду, неблагоприятную для них. Пребиотические волокна стимулируют выработку в кишечнике полезными микроорганизмами особых веществ, которые усиливают иммунитет.

Употребление пребиотиков – один из возможных путей устранения запоров, так как они повышают осмотическое давление в просвете кишечника, а, значит, способствуют привлечению в него жидкости, что стимулирует перистальтику и приводит к размягчению и выведению каловых масс. При приеме пребиотических волокон улучшается усвояемость кальция и магния.

Происходит это потому, что полезная микрофлора кишечника при поступлении пребиотоков вырабатывает больше молочной кислоты, которая образует с кальцием и магнием хорошо усваиваемые организмом соединения. Одно из важных свойств пребиотиков – их способность снижать уровень холестерина и нормализовать количество глюкозы и триглицеридов в крови.

Триглицериды – это жиры, образующие жировые отложения в теле (они составляют 60–85% подкожного жира).

Источники пребиотиков

В качестве источников пребиотиков будущей маме можно порекомендовать зерновые хлопья, содержащие ячмень и овес, репчатый лук, чеснок, напиток из цикория, фасоль, горох, артишоки, спаржу, бананы, топинамбур (земляная груша) и молочные продукты с лактулозой (на упаковке таких продуктов будет надпись «обогащенные лактулозой»). Наибольшее количество пребиотиков содержится в сыром корне цикория (64,6%), топинамбуре (31,5%), салате из листьев одуванчика (24,3%), чесноке (17,5%), луке-порее (11,7%), репчатом луке (8,6%), спарже и отрубях (5%). Пробиотики и пребиотики, содержащиеся в продуктах питания, считаются не только безопасными для будущих мам, но и необходимыми в их ежедневном питании. Более того, стоит отметить, что недостаточно 1–2 раза в неделю выпить полезный биойогурт или другой продукт, содержащий про- и пребиотики. Только при регулярном употреблении таких продуктов каждый день можно достичь полезного эффекта.

Источник фото: Shutterstock

Источник: https://www.9months.ru/pitanie/4896/pro-i-prebiotiki-komu-i-zachem-oni-nuzhny

Пробиотики для малыша и кормящей мамы при грудном вскармливании

Пребиотики и пробиотики при беременности и грудном вскармливании

Лактация – это стресс для организма женщины, в этот период ослабляется её иммунная система, повышается вероятность нарушения функциональности различных органов.

Расстройство метаболизма, дефицит полезных веществ, эмоциональные нагрузки плохо отражаются на нервной системе женщины. Иммунитет новорожденного тоже достаточно хрупкий, укрепить его можно только с помощью материнского молока.

Чтобы улучшить его состав, женщинам рекомендуется принимать пробиотики.

Препараты, содержащие живые бактерии, которые являются частью естественной микрофлоры кишечника, именуют пробиотиками. Лакто-, бифидобактерии уничтожают болезнетворные микроорганизмы, укрепляют иммунитет.

Пробиотики положительно влияют на организм новорожденного: ускоряют формирование иммунитета, нормализуют стул, предотвращают аллергию, помогают бороться с коликами и т. д.

Выбрать подходящий препарат и определить схему его приёма поможет врач.

Польза пробиотиков для лактирующей женщины

Пробиотики необходимы кормящим мамам, так как полезные бактерии помогают поддерживать оптимальное состояние кишечника и слизистых оболочек. Ведь как уже упоминалось, во время лактации происходит ослабление иммунитета, что грозит расстройством функциональности разных органов. Нарушается обмен веществ, возникает дефицит витаминов, минералов, повышаются эмоциональные нагрузки.

После рождения ребёнка меняется кислотность влагалища, а внутренние оболочки матки становятся уязвимыми перед патогенными микроорганизмами, которые провоцируют мочеполовые инфекции.

Во время лактации повышается щелочная среда, что грозит размножением болезнетворных микробов. Пробиотики для кормящих мам помогут предупредить мочеполовые инфекции, нормализовать работу ЦНС, метаболизм, улучшить выработку молока и его состав.

Женщинам рекомендуется включать в рацион специальные препараты, содержащие полезные бактерии.

Пробиотики помогают поглощать некоторые минералы (кальций, магний и т. д.), очищают организм от токсических веществ, ускоряют переваривание и всасывание углеводов. Кроме того, они демонстрируют противовоспалительный эффект. Их применяют для профилактики ревматоидного артрита, воспаления кишечника, цирроза печени, печёночной энцефалопатии, язвы и т. д.

Пробиотики полезны не только для кормящей мамы, но и для грудничка. Это обусловлено тем, что их компоненты, которые обитают в кишечнике женщины, проникают в грудное молоко через клетки иммунитета.

Преимущество пробиотиков для детей

Многих мам интересует вопрос о том, нужны ли пробиотики новорожденному при грудном вскармливании. Как утверждают медики, препараты на основе лакто-, бифидобактерий помогают укрепить иммунную систему крохи через материнское молоко. Принимая их, женщина передаёт полезные бактерии малышу. Так ускоряется созревание иммунитета ребёнка и реализуется защита от болезнетворных микробов.

Пробиотики уменьшают проявления изжоги у детей, помогают избавиться от длительных запоров, нормализуют стул. Эти препараты помогают предупредить аллергию у новорожденного. Пробиотические продукты уменьшают вероятность появления экземы на протяжении 2 лет. Но чтобы защитить грудничка от аллергической реакции, нужно принимать полезные бактерии ещё во время вынашивания плода.

Пробиотики предупреждают опрелости и дрожжевые инфекции, которые возникают вследствие использования подгузников. Их применяют для профилактики заболеваний, которые провоцирует дрожжевой грибок. Лакто-, бифидобактерии тормозят развитие патогенных бактерий, ускоряют выздоровление. Пробиотики разрешено сочетать с антибактериальными препаратами.

Дружественные бактерии помогают бороться с коликами. Эти препараты содержат витамины группы В, которые нормализуют пищеварение, обмен веществ, предупреждают малокровие, улучшают состояние кожи, благотворно влияют на нервную систему.

Популярные препараты

Многих женщин интересует вопрос о том, какие пробиотики можно применять при кормлении грудью. Для этой цели используют готовые аптечные препараты, которые отличаются по составу и форме выпуска.

Медики выделяют 4 группы пробиотиков:

  • Однокомпонентные. Содержат 1 штамм бактерий.
  • Двухкомпонентные. В состав входит несколько видов микроорганизмов.
  • Комбинированные препараты содержат не только полезные микроорганизмы, но и питательную среду для них.
  • Сорбированные. В составе кроме бифидо, лактобацилл присутствует активированный уголь.

Если малышу ещё не исполнилось 3 месяца, то назначением препарата занимается исключительно врач.

Список эффективных пробиотиков во время лактации:

  • Лактобактерин на основе лактобацилл – это препарат первого поколения. Когда он попадает в кишечник, то провоцирует выработку молочной кислоты и создаёт благоприятные условия для созревания полезных микробов. Пробиотик эффективен по отношению к стафилококкам, протеям, кишечной палочке. Средство можно принимать детям после рождения, так как оно безопасно для их кишечника. Порошок применяют при кишечных инфекциях, дисбактериозе, поносе. Препарат противопоказан при вульвагините.
  • Бифидумбактерин на основе бифидобактерий представлен таблетками, каплями, порошком и свечами. Препарат улучшает метаболизм, укрепляет иммунитет, нормализует пищеварение. Применяется при ГВ и подходит детям с 6 месяцев. Средство эффективно по отношению к стафилококкам, дрожжеподобным грибкам, кишечной палочке. Применяется при дисбактериозе, инфекционных болезнях кишечника, коликах. Бифидумбактерин запрещено принимать при непереносимости его компонентов.
  • Бифиформ на основе энтерококков и разных штаммов бифидобактерий нормализует пищеварение. Препарат эффективен при нарушении микрофлоры кишечника, расстройствах стула, ослаблении иммунитета. Бифиформ представлен разными лекарственными формами: таблетки, капсулы, порошок, жевательные таблетки, масляный раствор. Противопоказан при аллергии на его компоненты.
  • Аципол с кефирным грибком и ацидофильными лактобактериями выпускается в форме капсул. Подходит лактирующим женщинам и детям от 3 месяцев. Препарат нормализует бактериальную флору кишечника, применяется для лечения дисбактериоза после приёма антибактериальных средств. Его назначают в составе комплексной терапии заболеваний пищеварительного тракта, колита, энетроколита. Аципол противопоказан при непереносимости его составляющих.
  • Энтерол на основе сахаромицеты буларди (лиофилизат живых бактерий) представлен капсулами и порошком. Препарат применяют после курса антибиотиков для устранения поноса или интоксикации. Кормящая мать принимает Энтерол по медицинским показаниям.
  • Линекс на основе либенина содержит лакто-, бифидобациллы, энтерококки. После проникновения в кишечник полезные микробы начинают размножаться и вырабатывать витамины группы В. После применения препарата повышается кислотность кишечника, как следствие, уменьшается развитие болезнетворных бактерий. Применяется при дисбактериозе, изжоге, метеоризме, расстройствах стула.
  • Пробифор выпускают в форме капсул или порошка. Средство содержит живые бифидобактерии, активированный уголь и лактозу. Помогает устранить понос, интоксикацию, восстанавливает структуру внутренних оболочек кишечника. Препарат применяют перед операцией, родами, кесаревым сечением или в постоперационный период. Подходит для комплексной терапии гриппа, вирусных инфекций респираторных органов. Пробифор назначают для лечения экземы, аллергии, колита, воспаления поджелудочной железы. Наружно препарат применяют при вагинозе или кольпите бактериального происхождения.

Вышеописанные пробиотики предупреждают мочеполовые инфекции, нормализуют функциональность нервной системы, метаболизм, улучшают лактацию.

Таким образом, существует большое количество пробиотиков, которые рекомендуется принимать при кормлении грудью. При этом препараты на основе бактерий полезны не только для кормящих мам, но и для новорожденных. Они практически не имеют противопоказаний, редко провоцируют побочные явления. Во избежание негативных реакций, перед применением пробиотиков следует проконсультироваться с доктором.

data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”

Источник: http://vskormi.ru/mama/probiotiki-dlya-kormyaschej-mamy/

Сам себе доктор
Добавить комментарий