Плов при панкреатите: рецепты приготовления, можно ли есть

Содержание
  1. Рецепты плова при панкреатите: восточное блюдо с диетическим уклоном
  2. Общий алгоритм приготовления диетического плова
  3. Польза риса при болезнях ЖКТ
  4. Специи для плова
  5. Рецепт сборной приправы
  6. Рецепты диетического плова при панкреатите в казане и мультиварке
  7. Рецепт для мультиварки
  8. Диетический плов в казане
  9. Ферганский плов
  10. Рецепт №1.  Плов по — фергански
  11. Рецепт №2.  Диетический плов
  12. Можно ли плов при панкреатите
  13. Можно ли есть рис при панкреатите?
  14. Рис при затяжном панкреатите
  15. Рецепты плова при панкреатите
  16. Блюда из риса при воспалении поджелудочной железы
  17. Польза риса для людей с воспалением поджелудочной железы
  18. Рис при панкреатите
  19. Рис при остром панкреатите и обострении хронического
  20. Чем полезны блюда из риса в острую стадию болезни
  21. Рис при хроническом панкреатите
  22. Можно ли есть рис при панкреатите?
  23. Рис при панкреатите: можно ли есть, влияние на поджелудочную железу
  24. Выбираем рис правильно
  25. Рисовая диета и её польза
  26. Рис в лечении острого панкреатита
  27. Если у больного хронический панкреатит
  28. Диета при реактивном панкреатите: что можно и нельзя, меню, рецепты блюд
  29. Главные принципы построения диетического питания
  30. Что должно быть в рационе?
  31. Какие продукты стоит исключить?
  32. Примерный план меню на день
  33. Полезные рецепты при заболевании
  34. Овощной бульон с сырными фрикадельками
  35. Плов из овощей
  36. Завтрак для больного панкреатитом
  37. Печеные яблоки
  38. Тыквенный десерт

Рецепты плова при панкреатите: восточное блюдо с диетическим уклоном

Плов при панкреатите: рецепты приготовления, можно ли есть

Плов по-разному готовят в отдельных странах, но рецепты в принципе похожи. Различия проявляются в использовании мяса: баранина, птица, говядина. Свинину кладут в плов жители России и Украины. На востоке ее не употребляют в пищу. Есть различия в специях, добавляемых для усиления вкуса.

Если человек страдает заболеваниями ЖКТ, в частности панкреатитом, способ приготовления плова меняется.

Правила подбора и термической обработки продуктов:

  • мясо только нежирных сортов;
  • специи только из разрешенного списка;
  • минимальное использование растительного жира;
  • не пережаривать продукты;
  • учитывать стадию болезни.

Соблюдение всех пунктов поможет избежать обострения заболевания.

Общий алгоритм приготовления диетического плова

В пропаренном рисе больше питательной ценности, но приготовление занимает больше времени

Рецепты плова при панкреатите имеют общий принцип приготовления – нельзя жарить мясо и овощи. Лучший способ – готовка в мультиварке. Возможность хорошо протушить ингредиенты, не используя жир, – главное достоинство этого устройства.

Есть плов при панкреатите рекомендуется по прошествии острой стадии заболевания, когда состояние постепенно нормализуется, уже есть аппетит. В этот период рано добавлять все разрешенные продукты – стоит ограничиться нежирными сортами мяса:

  • курица без шкурки;
  • индейка;
  • перепелка;
  • кролик;
  • телятина.

При умеренных симптомах панкреатита можно позволить себе приготовить плов в казане, но дозировки растительного масла все равно придется уменьшить.

Польза риса при болезнях ЖКТ

Белый рис рекомендуется смешивать с коричневым

Рис при панкреатите употреблять разрешается. Стоит учитывать, белый очищенный рис не содержит витаминов. Полезные вещества – витамины и микроэлементы – содержатся в коричневой оболочке. Но ее удаляют при обработке, поэтому белый рис следует готовить не более двух раз в неделю.

Употреблять пищу небольшими порциями, чтобы определить, как организм реагирует на неочищенный рис.

Совет! Коричневый неочищенный рис лучше не использовать для плова. Коричневая оболочка зерен тяжело переваривается, усиливает выработку пищеварительных соков. Если больной подвержен запорам, коричневый рис способен усугубить состояние больного.

Специи для плова

Специи, в том числе лук, чеснок, острые приправы категорически запрещены к использованию в рационе больного панкреатитом. Лук – обязательный ингредиент традиционного рецепта плова. Обжаренный в растительном масле – представляет угрозу поджелудочной железе.

Чтобы лук не нанес ущерба здоровью, количество снижают до минимума или исключают из рецепта. Ориентиром должна служить индивидуальная реакция организма на лук. При отсутствии неприятных ощущений продукт добавляют в маленьких количествах.

Куркума придает готовому блюду характерный желтый цвет. Пряность разрешена диетологами и гастроэнтерологами.

Безопасным является базилик, тмин. Тмин имеет специфический вкус, поэтому добавляется в пищу по желанию.

Не разрешается использовать хмели-сунели, черный перец.

Зира – основная пряность, добавляемая в плов для аромата. Специя возбуждает аппетит. Использовать зиру при диете необходимо в маленьких количествах.

Внимание! Семена тмина, кумина и зиры похожи, но это разные растения. Тмин разрешено добавлять в плов. Кумин и зиру при наличии заболеваний ЖКТ употреблять дозировано.

Барбарис – кислая ягода, добавляемая в мясные блюда в сушеном виде. Растение очень полезно, содержит витамины С, Е, К. При панкреатите разрешено использовать барбарис для приготовления плова. Полезным будет пить отвар из ягод. Он полезен при хроническом панкреатите.

Рецепт сборной приправы

Задумываться каждый раз, какую приправу положить в диетический плов – неудобно. Есть рецепт сборной приправы:

  • куркума – 3 столовых ложки;
  • тмин, зира – 1,5 чайные ложки;
  • базилик – 3 столовых ложки;
  • сушеная зелень петрушки – 5 столовых ложек;
  • сушеный укроп – 2 столовых ложки;
  • барбарис – 3 столовых ложки;
  • сладкая паприка – 2 чайных ложки.

Ингредиенты перемешать, хранить в темном месте с плотно закрытой крышкой. При варке плова использовать 2 столовых ложки смеси на кастрюлю объемом 3 литра.

Рецепты диетического плова при панкреатите в казане и мультиварке

Готовить плов в мультиварке безопаснее при заболеваниях ЖКТ. Рис лучше разваривается, поэтому легче переваривается. Мясо получается более мягкое.

Рецепт для мультиварки

Необходимое количество продуктов:

  • мясо курицы, индейки, кролика, теленка – 1 кг;
  • большая морковь;
  • маленькая луковица (если организм нормально воспринимает);
  • пол-литровая банка риса;
  • литр воды.

Для приготовления плова в мультиварке требуется правильно нарезать овощи – соломкой или брусками. Лук режется кольцами, чтобы вкус остался, а кольца при необходимости удалить в процессе еды. Чтобы не обжаривать овощи с мясом и не использовать жир, сначала надо залить мясо водой, добавить специи, соль. Включить мультиварку минут на 45 (зависит от режимов конкретного устройства).

Засыпать овощи и рис, когда мясо станет мягким. Если есть режим «Плов», то включить. Если нет – варить рис еще полчаса.

Хорошая переносимость растительного масла позволяет добавить 3 – 4 столовые ложки в воду с мясом. Альтернативой подсолнечному маслу может стать кунжутное. Добавлять необходимо в готовое блюдо.

Диетический плов в казане

Набор продуктов тот же самый, но время варки мяса увеличивается до 1,5 часов. При необходимости долить воды. Всегда требуется соблюдать пропорции воды и риса – 2/1. Овощи имеет смысл закладывать вместе с рисом, чтобы не разварились в процессе.

Маленький восточный секрет! Рис приобретет рассыпчатость, если проварить его ровно 12 минут. Огонь сразу же выключить и оставить блюдо остывать пару часов, пока рис впитает воду.

В рецептах плова встречается время 8 минут. Скорее всего это связано с тем, что если выключить плов после 8 минут, он еще 4 минуты будет сохранять температуру кипения. Недоваренным рис не останется. Когда он впитает воду, он будет рассыпчатым и готовым к употреблению.

Подавать готовое блюдо можно вместе с разрешенными салатами, рецепты которых вы найдете в этой статье…

Традиционное обжаривание мяса с овощами придется исключить. Необходимо много жира, что вредно для поджелудочной железы. Устранить сухость можно растительным маслом после окончания приготовления плова.

Источник: https://lechigastrit.ru/pankreatit/pitanie/recepty-plova-pri-pankreatite.html

Ферганский плов

Плов при панкреатите: рецепты приготовления, можно ли есть

Предлагаю Вам рецепт ферганского плова,   а также  рецепт ферганского плова, адаптированного для диетического питания при заболеваниях ЖКТ и при панкреатите в стадии ремиссии.

По этому рецепту могут приготовить плов все, кто не страдает от заболеваний ЖКТ!  При заболевании органов пищеварения есть рецепт №2 — диетический вариант ферганского плова

Напомню,  острые, жирные и жареные блюда увеличивают активность пищеварительных органов, в том числе и функциональную активность  поджелудочной железы, т.е.

панкреатический сок начинает активно вырабатываться.

  Однако, в кишечник панкреатический сок не выходит из-за воспаленных протоков, остается в поджелудочной железе, чем вызывает переваривание самого органа и больным воспринимается как приступ.

—  блюдо  с повышенным содержанием белка и с минимальным содержанием жиров. Поэтому этот рецепт диетического ферганского плова успешно может войти в рацион детского питания, в питание людей, соблюдающих белковую диету.

Рецепт №1.  Плов по — фергански

Итак, учитывая вышесказанное,

Плов по фергански не соответствует требованиям диетического питания при панкреатите, но его описываю с обучающей целью (для того, чтобы колорит узбекской кухни был внесен в диетический ферганский плов)

Ингредиенты:

  • рис (хорошо промыт) — 1 кг;
  • баранина (нежирная говядина или домашняя птица) — 500 г;
  • масло или сало (растительное масло без выраженного вкуса) — 250 г;
  • морковь — 0,5 кг;
  • лук — 5 головки (средние);
  • зира и барбарис — по вкусу;
  • перец и соль — по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Баранье сало нарезаем кубиками и вытопим в казане или толстостенной кострюле. Вынем шкварки, а вытопившийся жир прокалим;
  2. Лук, нашинкованный кольцами, опустим в кипящий жир и жарим до коричневого цвета;
  3. Мясо, нарезанное кусочками, опускаем к луку, перемешиваем и жарим до золотистой корочки. Внимание, во-первых, не пережаривайте мясо, в противном случае оно получится сухим, во-вторых, не солим — пусть мясо впитает вкус лука и специй;
  4. Морковь, нарезаем соломкой, кладем в котел к обжаренному мясу, перемешиваем. Жарить до полуготовности, периодически помешивая;
  5. Воду наливаем так, чтобы она скрыла содержимое в котле, выдерживаем на среднем огне до кипения;
  6. Специи кладем после закипания воды в котле: барбарис, зира, слабожгучий красный молотый перец, можно стручковый перец. Варим ЗИРВАК.
  7. Соль кладем когда зирвак закипит, убавляем огонь и тушим зирвак на слабом огне 1час-1,5 часа. Считается, что чем дольше кипит зирвак, тем лучше вкус. Если вода испарится, то можно долить кипящей воды;
  8. Рис кладем только тогда, когда готов зирвак. Доливаем воду до уровня выше плотного содержимого на 1,5-2 см. Усиливаем огоньдобиваясь бурного и равномерного кипения;
  9. В этот момент можно попробовать будущий плов на соль. При необходимости досолим. Ждем, когда вода вся впитается в рис.
  10. Собираем плов горкой (после выпаривания воды) с помощью шумовки. В плове делаем ямки деревянной спицей, накрываем крышкой и выдерживаем под закрытой крышкой 20-30 минут (время зависит от сорта риса). Осторожно снимаем крышку так, чтобы образовавшиеся капли пара с крышки не попали в плов.
  11. Подаем к столу на широком фарфоровом блюде. Для этого плов выкладываем горкой, сверху риса выложены мясо и мясные косточки, посыпаем рубленным зеленым луком. К плову можно подать салат из тертой редьки (можно другой салат)

Рецепт №2.  Диетический плов

В соответствие с требованиями диетического питания при панкреатите в ферганский плов внесены изменения:

► Используем нежирное мясо: говядина, телятина, филе курицы или индейки.  Не допускается баранина, свинина, жирная и жилистая говядина, гусь, утка.► Используем оливковое или любое растительное масло (ограниченно).

Как выбрать масло — масло не должно пенится при кипении на сковороде и не должно иметь ярко выраженного запаха. Не допускается курдючный жир.► Используем специи для плова, составленные в соответствии с требованиями диетического питания.

Не допускаются готовые смеси, специи для плова, которые содержат острый перец, острые приправы.

► Добавляем в плов больше овощей.

Ингредиенты: 

  • Мясо, говядина — 230 г;
  • Крупа рисовая – 145 г;
  • Морковь – 65 г;
  • Лук репчатый – 100г ;
  • Масло сливочное – 20г;
  • Соль – по вкусу;
  • Вода

Технология приготовления:

  1. Мясо отварим до полуготовности и нарежем небольшими кусочками.
  2. Морковь припустим с маслом;
  3. Лук бланшируем  (для диеты №5 — лук пассеровать не рекомендуется).
  4. Соединим мясо и овощи.  Добавляем 150 г воды и доводим до кипения.
  5. Добавим  тщательно промытый рис. Варим 40-45 минут на небольшом огне до полного поглощения жидкости.

Примечания:

  • Какие специи и приправы  можно использовать в диетическом питании при панкреатите об этом далее >>
  • Как приготовить диетический  плов в мультиварке читайте здесь >> 

Источник: https://pancr.ru/dieticheskoe-pitanie/ferganskij-plov.html

Можно ли плов при панкреатите

Плов при панкреатите: рецепты приготовления, можно ли есть

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Можно ли есть рис при панкреатите?

Панкреатит – довольно распространенная болезнь, которая требует не только длительного лечения, но и соблюдения жесткой диеты. Рацион питания больных исключает употребление жирных, соленых, жареных продуктов. Что касается риса, то его можно добавлять в меню уже на третий день после острого приступа болезни. В этом случае разрешаются каши, но без соли, сахара, масла.

Конечно, вкус у них будет не очень приятный, однако тем, кто желает выздороветь, придется довольствоваться одним рисом. Его старательно перетирают и разбавляют водой так, чтобы получилось жидкое блюдо немного вязкой консистенции.

Через несколько дней после обострения при стойкой тенденции к выздоровлению врачи позволяют:

  • Рисовые каши на молоке низкой жирности;
  • Постные супчики с вареным рисом;
  • Пудинги, приготовленные из риса.

Перед введением этих продуктов в рацион больного человека следует проконсультироваться со специалистами-медиками. Только они могут ясно представлять, в каком состоянии находится болезнь, и что можно включать в меню. Рис при панкреатите поджелудочной железы желательно выбирать в шлифованном виде. В нем мало клетчатки, способной вызвать обострение болезни.

Рис при затяжном панкреатите

При хроническом течении заболевания рис нужно употреблять очень осторожно.

У людей с патологией поджелудочной железы часто случаются запоры и могут быть осложнения в виде холецистита или гастрита. Присутствие риса в рационе способно осложнить ситуацию.

Но совсем исключать его из меню тоже нельзя. Еда из этой крупы должна присутствовать, но строго в тех количествах, которые разрешил врач.

Надо отметить, что в шлифованном рисе очень мало полезных веществ. Поэтому его нужно соединять с овощами, рыбой, фруктами, диетическим мясом. Они станут поставщиками витаминов, минералов и придадут сил больному человеку. Важно, чтобы при готовке рис стал очень мягким и нежным. В него нельзя добавлять никакие специфические приправы, перец, жгучие специи.

Поклонникам плова рекомендуется готовить его по особым рецептам.

Рецепты плова при панкреатите

Для плова, входящего в рацион человека, страдающего панкреатитом, нужно использовать:

Для плова подойдет белый шлифованный рис. В стадии ремиссии хронического или билиарного панкреатита допускается готовить плов из бурого риса. Это нешлифованная крупа, в которой много витаминов и минералов, необходимых для восстановления организма. Но давать такой плов больным людям следует не чаще раза в неделю.

Ингредиенты продукта нельзя обжаривать. Их нужно только тушить. Делать это лучше всего в мультиварке, но если ее нет, подойдет казан. Чтобы плов был рассыпчатым, надо отдавать предпочтение пропаренному рису. Если болезнь находится в фазе ремиссии, каши и супы немного подсаливают и добавляют в них немного масла.

Чрезвычайно полезен при панкреатите фруктовый плов. Для его создания понадобится 300 грамм риса, три стакана воды, половина стакана чернослива, три столовых ложки изюма и cтолько же сливочного масла.

Рис замачивают на несколько часов, потом кидают в кипяток, добавляют сухофрукты и варят. После того, как рис полностью впитает воду, посуду, в которой готовится плов, закрывают крышкой и отправляют в духовку примерно на двадцать минут.

Масло кладут в еду перед подачей на стол.

В целом, кроме плова в меню больных панкреатитом можно внести много вкусных продуктов, приготовленных из риса.

Блюда из риса при воспалении поджелудочной железы

Рис хорош в сочетании с самыми разными ингредиентами. Его запекают и варят с баклажанами, с цветной капустой, с кабачками, готовят на овощном и мясном бульоне. Вот несколько способов приготовления риса для тех, кто болен панкреатитом.

1) Рулет. Для него понадобятся:

  • 50 грамм риса;
  • Половина стакана молока низкой жирности;
  • Чайная ложечка сливочного масла;
  • Столовая ложка сахара;
  • Небольшое яблоко;
  • Треть стакана воды;
  • Два куриных яйца;
  • 20 грамм изюма или чернослива.

Рис перемалывают с помощью кофемолки, заливают молоком, доводят до состояния кипения.

Потом добавляют сахар и охлаждают.

Яйца и масло взбивают, вливают в кашу, которую раскладывают на мокрой марле слоем в один сантиметр. На кашу высыпают мелко нарезанное яблоко, изюм или чернослив. Затем все сворачивают рулетом и готовят его на пару в течение примерно 15 минут.

2) Суп-пюре из риса и картофеля. Для него потребуются:

  • Одна средняя морковь;
  • Три небольших картофелины;
  • Половина желтка от куриного яйца;
  • Полтора стакана воды;
  • Две столовых ложки сливочного масла;
  • Пятьдесят миллилитров нежирного коровьего молока;
  • Пятьдесят грамм риса.

Рис промывают, заливают холодной водой и отваривают до готовности. Морковь и картофель варят, затем протирают и смешивают с рисом. Все заливают кипящим молоком и заправляют желтком, перетертым с маслом. Суп можно кушать с белыми гренками.

3) Суп с кабачками и рисом. Для него нужны:

  • Один кабачок;
  • Половина стакана риса;
  • Две столовых ложки зелени (укропа или петрушки);
  • Литр воды;
  • Столовая ложка сливочного масла.

Кабачок чистят, нарезают кубиками, бросают в немного подсоленный кипяток. К нему добавляют рис и оставляют вариться на двадцать минут. В конце варки в суп выкладывают рубленую зелень, перед подачей на стол его заправляют сливочным маслом.

4) Суп с крапивой и рисом. Для него следует взять:

  • Сто грамм зеленой крапивы;
  • Сто грамм риса;
  • Одну небольшую луковицу;
  • Одну среднюю морковку;
  • Две столовых ложки масла.

Рис хорошо промывают и кидают в кипящую подсоленную воду. Через двадцать минут к нему добавляют мелко нарубленную крапиву, масло, нарезанные маленькой соломкой лук и морковь. Суп варят еще 10-15 минут.

5) Ежики с рисом. Для них потребуются:

  • Четыреста грамм постной говядины;
  • Пятьдесят грамм риса;
  • Стакан воды;
  • Две столовых ложки сливочного масла.

Говядину пропускают через мясорубку, вливают в фарш четыре столовых ложки воды, все тщательно перемешивают. Рис выкладывают в фарш, снова перемешивают.

Получившуюся массу разделывают на маленькие тефтельки, которые готовятся на пару. Перед подачей ежики поливают маслом.

Польза риса для людей с воспалением поджелудочной железы

Рис помогает вылечить панкреатит в любой стадии и может избавить человека от дикой боли. Приготовленная из него еда обволакивает стенки желудка, предупреждая раздражение слизистой и смягчая разрушительное влияние ферментов. Крупа отлично усваивается и является абсорбентом, впитывающим канцерогены, имеющиеся в организме.

В ее составе много углеводов, поставляющих большое количество энергии. Рис помогает избавиться от поноса при панкреатите, и особенно полезен больным, часто страдающим кишечными расстройствами. Он должен присутствовать на столе всех, кто желает быть здоровым и хорошо себя чувствовать.

О пользе и вреде риса рассказано в видео в этой статье.

Источник: http://diabetik.guru/products/ris-pri-pankreatite.html

Рис при панкреатите

Блюда из риса в лечебном и диетическом питании стоят на одном из первых мест, а в диете людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, рис является просто незаменимым ингредиентом. Однако свои нюансы в употреблении этого продукта все-таки имеются.

Рис при остром панкреатите и обострении хронического

В меню пациентов, перенесших атаку панкреатита, рис появляется сразу вслед за питьем, как только разрешается переход на энтеральное питание – уже со 2-3 дня от начала болезни.

Сначала в рацион вводится протертая жидкая рисовая каша на молоке, разбавленном водой, без соли, сахара и масла. Через пару дней добавляют рисовый суп, к концу первого месяца разрешаются пудинги, тефтели с рисом.

Использовать следует только белый шлифованный рис, легче и быстрее разваривающийся по сравнению с другими сортами.

Чем полезны блюда из риса в острую стадию болезни

  1. Рисовая каша и рисовый суп обладают вязкой слизистой консистенцией, обволакивают желудок, не вызывая раздражения слизистых оболочек.
  2. Рис легко переваривается и хорошо усваивается, в наименьшей степени нагружая поврежденную поджелудочную железу.
  3. Рис обладает высокой сорбирующей способностью, впитывая разнообразные токсины.
  4. Рисовые зерна содержат очень много углеводов – прекрасного источника энергии, необходимой для восстановления сил. Большая часть углеводов представлена сложными углеводами, расщепляющимися постепенно, длительное время обеспечивая организм энергией.
  5. Блюда из риса обладают закрепляющим эффектом, что важно для лечения диарейного синдрома, часто сопровождающего острую фазу панкреатита.

Рис при хроническом панкреатите

Рис – один из немногих продуктов, идеально подходящих для питания больных во время обострения панкреатита, но не рекомендующихся для частого регулярного употребления в ремиссию болезни. Объясняется это следующими причинами:

  • белый (шлифованный) рис содержит мало витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, поэтому чрезмерное увлечение им существенно обедняет рацион больного;
  • коричневый (нешлифованный) рис, сохраняющий в процессе щадящей обработки зерна ценные элементы, облачен в довольно грубую отрубевидную оболочку, в связи с чем включение его в рацион возможно (изредка) только при стойкой ремиссии;
  • если хронический панкреатит сопровождается запорами, рис способен еще больше затруднить работу кишечника.

Однако перечисленные факторы вовсе не означают, что рис следует полностью исключить. Он по-прежнему остается вполне безопасным продуктом, не способным вызвать обострение панкреатита.

Чтобы обогатить блюда из риса витаминами, белком, микроэлементами, нейтрализовать закрепляющее действие, подавайте его не отдельно, а в сочетании с тушеными, отварными, свежими овощами, как гарнир к мясу, рыбе, морепродуктам.

Его можно заправлять растительным маслом, кефиром, небольшим количеством сливочного масла. Из риса продолжают готовить молочную кашу, крупяной суп, пудинги, запеканки, начиняют им фаршированные овощи.

В качестве альтернативы шлифованному зерну можно использовать пропаренный рис, в котором содержится больше полезных веществ, но его необходимо дольше отваривать для достижения мягкости. Пропаренный рис подойдет для приготовления рассыпчатых гарниров.

Помните, что такие популярные блюда из риса, как традиционный плов или суши (роллы) не должны присутствовать в меню больных.

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 8.0

B1, B2, B5, B6, B9, Bp, E, H, PP

ванадий, кремний, молибден, кобальт, калий, марганец, медь, магний, фосфор, железо, кальций, селен, бор, цинк

Рекомендуемая максимальная порция риса в сутки при хроническом панкреатите: определяется индивидуально

Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование — педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 — участковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…

Источник: https://zdorovybudte.ru/mozhno-li/mozhno-li-plov-pri-pankreatite

Можно ли есть рис при панкреатите?

Плов при панкреатите: рецепты приготовления, можно ли есть

Панкреатит – довольно распространенная болезнь, которая требует не только длительного лечения, но и соблюдения жесткой диеты. Рацион питания больных исключает употребление жирных, соленых, жареных продуктов. Что касается риса, то его можно добавлять в меню уже на третий день после острого приступа болезни. В этом случае разрешаются каши, но без соли, сахара, масла.

Конечно, вкус у них будет не очень приятный, однако тем, кто желает выздороветь, придется довольствоваться одним рисом. Его старательно перетирают и разбавляют водой так, чтобы получилось жидкое блюдо немного вязкой консистенции.

Через несколько дней после обострения при стойкой тенденции к выздоровлению врачи позволяют:

  • Рисовые каши на молоке низкой жирности;
  • Постные супчики с вареным рисом;
  • Пудинги, приготовленные из риса.

Перед введением этих продуктов в рацион больного человека следует проконсультироваться со специалистами-медиками. Только они могут ясно представлять, в каком состоянии находится болезнь, и что можно включать в меню. Рис при панкреатите поджелудочной железы желательно выбирать в шлифованном виде. В нем мало клетчатки, способной вызвать обострение болезни.

Рис при панкреатите: можно ли есть, влияние на поджелудочную железу

Плов при панкреатите: рецепты приготовления, можно ли есть

Панкреатит или воспаление поджелудочной железы – заболевание, требующее соблюдения строгих диет для борьбы с ним. Отказываться приходится от ряда привычных продуктов, без которых сложно представить каждодневный рацион.

причина лишений заключается в природе поджелудочной железы. Прямое назначение органа – обеспечение нормального пищеварения, при неправильной работе процесс нарушается. Чтобы скорее вернуть поджелудочную железу «в строй», больному потребуется отказаться от употребления жирных блюд и всевозможных пряностей, заменив продуктами, благотворно влияющими на ход пищеварительного процесса.

«Лечебным» продуктом, незаменимым для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, стал рис. Добавляя блюда из риса в диетический рацион, пациенты гораздо быстрее добиваются улучшения самочувствия. Выбирать и готовить рис нужно с умом, выполняя ряд важных правил.

Выбираем рис правильно

Начиная употреблять рис при панкреатите, важно внимательно относиться к выбору крупяной культуры. Лучше, если зёрна окажутся шлифованными, с минимальным содержанием клетчатки, причины воспалительных процессов в желудке.

Максимальная порция риса больного панкреатитом определяется индивидуально.

Составляя рацион питания во время лечения, нельзя включать в меню традиционный плов или суши, хоть и включающие в состав рис, но улучшению самочувствия не способствующие.

После правильно поставленного диагноза пациенты с панкреатитом начинают употреблять рисовую крупу на вторые сутки. Лучше выбрать рисовую кашу или супы, приготовленные на основе этой культуры. Из диетического меню придётся исключить сахар и сливочное масло.

У шлифованного риса присутствует ощутимый минус: сниженное количество витаминов и минералов, необходимых ослабленному организму. У больных с хронической формой панкреатита вероятны запоры. Во избежание неприятной ситуации рекомендуется пропаривать зёрна или добавлять в меню тушёные овощи и морскую рыбу – продукты помогут восполнить недостаток полезных микроэлементов.

Блюда из риса оказывают положительное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта исключительно в случае соблюдения пациентом полноценного, здорового комплекса питания.

Комплекс разрабатывается лечащим врачом, указывающим больному на количество рисовой культуры, разрешенное к употреблению. Особенно аккуратно необходимо подходить к рациону в дни ремиссии.

Первостепенная цель соблюдения диеты – снижение нагрузки на поджелудочную железу, достигается результат благодаря правильному, сбалансированному питанию.

Рисовая диета и её польза

Как показывает многолетняя практика, употребление риса при панкреатите быстро и эффективно наладит работу органов пищеварения. Причина в составе рисовых зёрен, где содержится максимум углеводов, дающих организму дополнительную энергию для работы, надолго избавляющих от чувства голода.

Чем полезна рисовая диета:

  1. Простая рисовая каша или суп способны сотворить чудеса медицины в больном желудке. Благодаря вязкой консистенции, оба блюда обволакивают слизистые полости, заставляя поджелудочную железу работать правильно. В результате пищеварение проходит легче и быстрее, риск диареи снижается, желудок снова начинает усваивать пищу нормально, без неприятных последствий.
  2. Рис быстро переваривается и хорошо усваивается организмом, употребление злака почти не будет нагружать поражённую поджелудочную железу.
  3. За счёт сорбирующей способности злак впитывает токсины, сильно затрудняющие нормальное прохождение пищеварительного процесса.

Важно не увлекаться рисовой диетой, употреблять небольшими порциями, вскоре пациент почувствует приятные изменения в организме. Опасность запоров, присутствующая при подобном рационе, легко устраняется включением в повседневное меню овощных блюд и свежих фруктов.

Рис в лечении острого панкреатита

Первые признаки острого панкреатита проявляются у пациентов, перенесших атаку заболевания. Атака сопровождается острой, иногда невыносимой болью в области живота, источником становится воспалённая поджелудочная железа.

Принимать нормальную пищу после подобного приступа больному разрешается через два-три дня. Сначала питьё, затем в рацион добавляется жидкая рисовая каша на воде и молоке без масла, соли и сахара. Через пару дней появляется рисовый суп. К концу первого месяца лечения больной уже вправе выбрать пудинг либо рисовые тефтели.

Для приготовления блюд используется шлифованный рис. Крупа быстрее разваривается и усваивается организмом лучше прочих сортов. Употреблять рис при панкреатите, особенно в острую стадию, полезно по причине сорбирующих свойств и «успокаивающего» воздействия на слизистые оболочки желудка.

Если у больного хронический панкреатит

При возникновении хронической стадии панкреатита с характерными признаками экзокринной и эндокринной недостаточности следить за питанием требуется тщательно. Рис остаётся частью списка немногочисленных продуктов, рекомендованных больному, продолжающих оказывать положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт в условиях обострения заболевания.

Чтобы разнообразить рисовый рацион, насытить пищу витаминами, белками и микроэлементами, разрешено употреблять злак в сочетании с отварными либо тушёными овощами.

Допускается использовать рис в качестве гарнира к рыбе, нежирному мясу, добавив в блюдо немного растительного/сливочного масла или кефира. Не стоит исключать из рациона привычную рисовую кашу на молоке, крупяной суп.

Полезны при хроническом панкреатите запеканки, пудинги, овощи, фаршированные рисом.

Шлифованные зёрна на данной стадии заболевания легко заменяются пропаренным рисом, вполне подходящим для приготовления гарнира. Крупу нужно поварить подольше, до мягкости.

Отказаться от частого употребления рисовых блюд рекомендуется в ремиссию хронического панкреатита. Каждому организму необходим большой набор полезных веществ, которыми белый рис беден.

Рисовая диета частично осложняет работу кишечника, приводя к частым запорам.

Коричневый рис, в отличие от белого, сохраняет избранные микроэлементы в процессе термической обработки, однако использовать указанную крупу разрешается крайне редко в случае стойкой, уверенной ремиссии.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/pankreatit/ris-pri-pankreatite.html

Диета при реактивном панкреатите: что можно и нельзя, меню, рецепты блюд

Плов при панкреатите: рецепты приготовления, можно ли есть

Особенности диетического стола при реактивном панкреатите и рецепты полезных блюд

Данный вид панкреатита возникает в ответ на раздражающие факторы такие, как переедание, алкоголизм, различные заболевания желудочно-кишечного тракта, частое употребление медикаментов, травмы, стрессы и множество других.

Главный гастроэнтеролог РФ: «Для того чтобы избавиться от Панкреатита и восстановить первоначальное здоровье поджелудочной железы воспользуйтесь проверенной методикой: 7 дней подряд пейте по пол-стакана…

Читать дальше…

Реактивный панкреатит также не является редкостью и в юном возрасте. В этом случае родителям следует очень внимательно следить за питанием всей семьи. Диета при панкреатите у детей часто исключает любимые продукты, поэтому еда во время терапии должна быть не только полезной, но и вкусной.

Что можно есть при реактивном панкреатите, и как грамотно составить меню, вы узнаете из нашего материала.

Главные принципы построения диетического питания

Диета при панкреатите реактивном не допускает употребление в пищу любых неприготовленных продуктов. Овощи можно отварить или потушить, а фрукты запечь как десерт. Супы готовят на овощном бульоне, с разваренными крупами или вермишелью, а после готовности добавляют кусочки отварного мяса.

В качестве питья готовьте не сладкие кисели, компоты, разбавленные натуральные соки, отвар ромашки или шиповника. Для приготовления чая используйте всего несколько листочков на один стакан кипятка, чтобы напиток не получится крепким. Не менее полезны соки из свеклы, моркови, тыквы и картофеля.

Все блюда должны быть мягкими и теплыми, а каши максимально жидкими и слизкими. Это позволит желудку быстро перерабатывать поступающую пищу и не оказывать сильной нагрузки на воспаленную поджелудочную железу.

Врачи говорят, что это народное средство вылечит поджелудочную железу за несколько применений. Вам нужно заварить обычный….
Читать дальше…

Гастроэнтерологи часто прибегают к принципам диеты №5п, внося корректировки в зависимости от сопутствующего реактивному процессу заболевания другого органа ЖКТ.

Каким образом выстраивается диета?

  • В первые трое суток от начала воспалительного процесса больному показано лечебное голодание. Допускается питье в виде кипяченой или минеральной воды без газов. Суточный объем жидкости рассчитывается как 5 мл. на каждый килограмм веса человека и делится на шесть приемов за день.
  • Далее с разрешения врача внедряется щадящий вариант диеты №5п с протертыми и пюреобразными блюдами без соли и специй. Продукты вводятся постепенно, начиная с небольших порций, чтобы не допустить рецидив.
  • Через две недели пациент может позволить себе не протертые подсоленные блюда, но при условии хорошего самочувствия и стабилизации состояния.

Помните, что цель лечебного питания заключается в уменьшении воспаления и раздражения железы и скорейшем восстановлении ее рабочих функций. Если вы почувствовали улучшение состояния, не стоит резко менять свой рацион и кушать запрещенные продукты. В некоторых случаях пациентам приходиться соблюдать диету 5П на протяжении всей жизни.

Что должно быть в рационе?

При составлении диеты специалист, прежде всего, опирается на правило использования «щадящих» продуктов, то есть не раздражающих стенки ЖКТ и не вызывающих вздутие. Любые блюда, обладающие повышенным сокогонным действием и провоцирующие возбудимость железы и желчного пузыря, строго противопоказаны.

  1. Нежирные сорта мяса, рыбы и птицы (желательно измельчать или пропускать через мясорубку, чтобы добиться мягкой текстуры);
  2. Яичный белок;
  3. Вчерашняя не сдобная выпечка, сухарики, диетическое или галетное печенье;
  4. Крупы (рис, греча, овсянка);
  5. Термически обработанные овощи (свекла, цветная капуста, картофель, кабачок, тыква и др.);
  6. Кисломолочная продукция (творог, кефир, простокваша) без наполнителей;
  7. Не кислые сорта ягод и фруктов в виде компотов, киселей, запеканок;
  8. Муссы и желе домашнего приготовления;
  9. Небольшое количество сливочного и растительного масла.
  10. Соль – до 10 грамм в день.

Отдавайте предпочтение белковой пище: нежные мясные суфле, пропаренные котлеты из птицы, рыбные кнели из трески или минтая. При изготовлении фарша рекомендуется прокручивать мясо по 2-3 раза либо использовать мелкие насадки, чтобы оно получилось более взбитым и нежным.

Какие продукты стоит исключить?

Питание при реактивном панкреатите нуждается во множестве ограничений. Рацион, который включает только разрешенные при заболевании продукты и напитки, позволяет не допускать ухудшения состояния и способствует скорейшему выздоровлению.

Исключайте следующие продукты:

  1. Зелень (щавель, шпинат, петрушка, хрен, репчатый лук, укроп, сельдерей) в сыром виде;
  2. Необработанные овощи (кукуруза, болгарский перец, томаты, капуста, баклажаны);
  3. Мясные бульоны;
  4. Яичный желток;
  5. Ограничьте потребление коровьего молока, особенно с высоким % жирности.
  6. Бобовые культуры (фасоль и горошек);
  7. Свежие фрукты и ягоды (лимоны, вишни, яблоки, виноград);
  8. Рассыпчатые каши (ячневая, пшенная);
  9. Жирные сорта мяса и рыбы, сало и колбасы;
  10. Маринады и соленья;
  11. Кофе, крепкий чай, какао, газированные напитки, алкоголь;
  12. Сладости и хлебобулочные изделия;
  13. Специи.

Полностью исключите кондитерские изделия, ограничьте потребление сахара и меда, поскольку они содержат большое количество углеводов. Особенно это правило касается маленьких детей, которых часто балуют сладостями и концентрированными соками.

Для профилактики и лечения заболеваний поджелудочной железы наши читатели советуют Монастырский чай. Это уникальное средство…
Подробнее…

Так же в меню детей нет места фаст-фуду, сладкой газировке, чипсам и сухарикам.

Примерный план меню на день

  • Завтрак: вязкая рисовая каша на не жирном молоке, белковый омлет и чай.
  • Перекус: пара хлебцев и йогурт.
  • Обед: суп на овощном бульоне с фрикадельками из индейки, голубец, вчерашний хлеб и фруктовый кисель.
  • Перекус: печеное яблоко с начинкой из творога.
  • Ужин: греча с мясными котлетами на пару, салат из отварной свеклы с маслом, отвар шиповника.
  • Полдник: стакан кефира с печеньем или сухариками.

Возьмите за правило питаться каждые 2-3 часа небольшими порциями и пресекайте появление чувства голода, чтобы не допустить скапливание желудочного сока и снизить нагрузку на больной орган.

Оптимальное количество приемов пищи – около 5 раз за день, объем выпиваемой жидкости – 1,5 л.

Полезные рецепты при заболевании

Людям, страдающим таким недугом, могут понравиться следующие рецепты блюд и десертов, разрешенных при воспалительном процессе в железе.

Овощной бульон с сырными фрикадельками

При панкреатите наваристые супы и борщи не рекомендованы к употреблению. В приоритете жидкие бульоны без мяса и множества ингредиентов. Для изготовления данного блюда понадобится:

  • 2,5 литра очищенной воды;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 лук;
  • картофель (5 штук);
  • 1 яйцо;
  • мука;
  • сыр;
  • сливочное масло.

Бульон варится на основе мелко нарезанных или натертых на среднюю терку овощей. Ингредиенты необходимо положить в среднюю кастрюлю и залить кипятком. Время приготовления бульона составляет около 15 минут.

Далее следует изготовить сырные фрикадельки. В качестве основы выбирайте несоленые сорта сыра. Сыр необходимо натереть на мелкой терке, затем потолочь масло с помощью вилки. Ингредиенты следует смешать с мукой и яйцом, а затем сформировать шарики небольшого размера. Для того чтобы масса не прилипала к коже, рекомендуется намочить руки.

Готовые фрикадельки погружаем в кипящую жидкость и доготавливаем еще около четверти часа. Суп можно немного посолить, если позволяет состояние поджелудочной железы.

Плов из овощей

Многие любят это восточное яство за его насыщенный вкус и сытность. Однако специи, большое количество масла и жирное мясо, из которого изготавливают данное блюдо, запрещены при патологиях ЖКТ. Однако мясной плов при панкреатите можно заменить на овощной. Такой вариант понравится даже здоровым членам семьи, что удобно для планирования совместного рациона.

Ингредиентами данного блюда является:

  • шлифованный рис высших сортов;
  • два стакана воды;
  • кабачок;
  • баклажан;
  • лук;
  • морковь (2 штуки);
  • томат;
  • петрушка и укроп.

Баклажан, томат и кабачок следует очистить от кожуры перед готовкой. Морковь натереть на средней терке. Затем необходимо очистить и нашинковать лук и свежую зелень. Нарезать мелкими кубиками остальные овощи и поставить на тушение, предварительно засыпав стакан промытого риса и залив водой.

В данном случае пригодится мультиварка. Ингредиенты следует тщательно перемешать и немного посолить.

Время приготовления ограничивается готовностью риса: он должен получиться не рассыпчатым, а более кашеобразным. Такая структура будет способствовать лучшему усваиванию.

Завтрак для больного панкреатитом

Паровой омлет и овсянка – это не только полезное при воспалении поджелудочной железы, но и довольно сытное и вкусное блюдо, которое обеспечит больного энергий на весь последующий день. Стакан морковного сока в дополнение насытит организм витаминами и придаст бодрости. Для приготовления завтрака используют:

  • 2 яичных белка;
  • воду;
  • овсяную кашу высших сортов;
  • морковь.

Для приготовления парового омлета следует разбить необходимое количество яиц (с расчетом на аппетит человека), предварительно промыв скорлупу под проточной водой. Затем взбить белок с небольшим количеством воды и щепоткой соли.

Паровой омлет удобнее всего готовить в мультиварке: для этого необходимо залить получившуюся жидкость в чашу и поставить прибор на режим готовки на пару. Время приготовления составляет не более 7-10 минут.

Теперь можно перейти к изготовлению овсяной каши. Для этого нужно залить три ложки овсянки стаканом кипятка и проварить на медленном огне в течение 10 минут. В данном случае не рекомендуется просто запаривать овсянку водой, так как непроваренные кусочки каши могут негативно сказаться на здоровье поджелудочной железы.

Для изготовления морковного сока понадобится соковыжималка. Полученный свежевыжатый сок разбавляют водой в соотношении 1:1.

Печеные яблоки

Для многих яблоки, запеченные в духовке, – это любимый десерт детства. При панкреатите данной блюдо также разрешается к употреблению. Для изготовления блюда понадобятся:

  • яблоки сладких сортов;
  • вода;
  • сливочное масло.

Яблоки необходимо тщательно вымыть и выскоблить середину, не разрезая фрукт пополам. Затем выложить их на противень, предварительно смочив его большим количеством воды, и положить небольшой кусочек масла в середину.

Включите духовку на 190 градусов и дайте ей немного прогреться. Время приготовления десерта составляет около 25 минут, пока яблоки полностью не пропекутся.

При панкреатите не рекомендуется подслащивать блюда с помощью сахара, однако с разрешения врача можно добавить небольшое количество меда.

Тыквенный десерт

Тыкву нужно очистить от кожуры и семян, затем нарезать небольшими кусочками. После этого кубики нужно выложить на противень, смоченный водой, смазать растопленным сливочным маслом и присыпать небольшим количеством сахарной пудры.

Запекать блюдо необходимо около 30 минут при 200 градусах.

Ирины Кравцовой. Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о натуральном эффективном средстве Монастырский чай от панкреатита. При помощи данного препарата можно навсегда избавиться от воспаления в поджелудочной железе.

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала упаковку. С каждым днем я чувствовала улучшения. У меня прекратились приступы рвоты и боли, а за несколько месяцев я выздоровела полностью.

Читать статью…

( пока нет)
Загрузка…

Источник: https://opankreatite.ru/diety/printsipy-dieticheskogo-stola-pri-reaktivnom-pankreatite-i-retsepty-poleznyh-blyud.html

Сам себе доктор
Добавить комментарий