Особенности и проявления аллергии на Кока-Колу

Содержание

Аллергическая реакция на колу

Особенности и проявления аллергии на Кока-Колу
Кола – чрезвычайно популярный сладкий газированный напиток, и трудно найти человека, который хотя бы раз в жизни не слышал о ней.

Широкая известность колы объясняется не только ее приятным вкусом, но также многочисленными рекламными акциями – например, бренд «Кока-Кола» является одним из самых дорогих на планете, продукция под этим наименованием распространяется в большинстве стран мира.

Однако употреблять напиток без вреда для здоровья могут не все люди – аллергия на колу, проявляющаяся симптомами со стороны кожи, слизистых оболочек, пищеварительного тракта, иногда носит достаточно стойкий характер. Почему это происходит и как бороться с неприятными признаками?

Причины

Кола – напиток, который придется по вкусу и взрослым, и детям. Он обладает привлекательным ароматом, отлично сочетается со многими видами пищи – особенно с фастфудом, едой быстрого приготовления.

Многие сети кафетериев и ресторанов быстрого питания используют это при составе меню. Спрос на колу был и остается высоким, однако не все люди хорошо переносят ее употребление.

Можно ли считать напиток виновником появления симптомов аллергии или стоит поискать иные причины?

Начать следует с того, что существуют десятки разновидностей колы – самыми известными, конечно, являются «Кока-Кола» и «Пепси-Кола», в каком-то роде напитки-символы, реклама которых не прекращается уже многие годы. Однако, хотя разные варианты колы производятся в разных местах, классический состав выглядит следующим образом:

  1. Вода.
  2. Сахар.
  3. Карамель.
  4. Кофеин.
  5. Ортофосфорная кислота.
  6. Дополнительные красители и ароматизаторы.

Иногда в составе присутствует еще стабилизатор гуммиарабик. Кроме того, поскольку напиток газированный, в воду добавлен также углекислый газ – из-за него в стакане видны пузырьки и после встряски бутылки при открытии появляется шипучая пена. Таким образом, каждая упаковка напитка может включать более 5 разнообразных ингредиентов.

Теперь нужно разобраться в том, что такое аллергия. Истинная аллергическая реакция возникает только после того, как иммунная система запомнит причинно-значимый аллерген и в организме появятся антитела – иммуноглобулины класса E (IgE).

С этого момента каждое поступление провоцирующего вещества будет проявляться разными патологическими изменениями – от кожной сыпи до анафилактического шока.

Существует также понятие всевдоаллергии, при которой высвобождение гистамина, основного медиатора (биологически активного вещества) аллергической реакции происходит без участия антител.

Истинную аллергию вызывают белки и соединения белков с другими веществами. Сахар или иной углевод стать аллергеном не может, он только усиливает реакцию из-за активации процессов брожения в кишечнике.

Красители, усилители вкуса и ароматизаторы способны выступить в качестве либераторов гистамина, то есть провокаторов псевдоаллергии – чем большее количество попадает в организм, тем ярче будут симптомы.

В составе колы нет сильных аллергенов, однако нельзя исключать развитие псевдоаллергической реакции, индивидуальной непереносимости.

Аллергия на Кока-Колу и другие разновидности напитка, как правило, не бывает истинной – разве что в процессе изготовления в газированной воде случайно окажется белок, к которому чувствителен пациент.

Но в таком случае речь идет о некачественной продукции. Куда более вероятна псевдоаллергическая реакция, выраженность которой зависит от объема выпитой колы.

Кроме того, аллергеном может быть гуммиарабик, однако это вещество встречается в составе колы не всегда.

Симптомы

Человек ежедневно употребляет множество продуктов, и кола может попросту «затеряться» в списке, если поиск причины аллергической реакции начнется не сразу, а спустя несколько дней или тем более недель с момента появления симптомов. Кроме того, не стоит думать об аллергии, если жалобы появились только что, а кола была выпита однажды несколько суток назад. Симптомы аллергии можно разделить на несколько групп.

Дерматологические и гастроэнтерологические проявления

Дерматологические симптомы встречаются чаще всего как при истинной аллергии, так и при псевдоаллергических реакциях и могут выражаться в появлении кожного зуда и кожной сыпи.

Однако стоит оговориться – такие симптомы могут быть вызваны не столько компонентами напитка, сколько реакцией конкретного организма на них.

Например, если пациент страдает заболеваниями системы пищеварения, он изначально чувствителен к продуктам с высоким содержанием сахара.

Желудочно-кишечные симптомы – тошнота, тяжесть и болезненность в животе, расстройство стула, метеоризм – появляются из-за раздражения ингредиентами напитка, в частности, углекислым газом, красителями.

Недаром кола и другие варианты газированной воды с сахаром исключаются из питания больных с поражением органов пищеварения или эндокринной системы.

Их употребление может усиливать болезненные проявления, особенно если первичный процесс находится в активной стадии, и человек не получает адекватного лечения, не соблюдает предписанную врачом диету. В таком случае речь идет не об аллергии, а об индивидуальной непереносимости из-за наличия хронических заболеваний пищеварительной системы.

Проявления со стороны ЛОР-органов и глаз

Среди них можно назвать:

  • Насморк.
  • Покашливание, кашель.
  • Отек век, покраснение глаз.
  • Слезотечение, зуд век.

Кола обычно не вызывает подобных реакций, за исключением кратковременного першения в носу и горле из-за раздражения высвобождающимся газом. По этой же причине может возникать быстро проходящее покашливание. Если наблюдается отек, сильный зуд, стоит поискать иную причину. Аллерген мог находиться не только в пище, но и в воздухе – например, пыльца растений.

Общие проявления

Если в составе колы есть либераторы гистамина, человек может отмечать различные симптомы – в том числе слабость, головокружение, тошноту, головную боль, крапивницу (сыпь в виде волдырей). Однако такие реакции встречаются очень редко.

Индивидуальная непереносимость колы чаще всего проявляется поражением кожи и пищеварительной системы у людей с хроническими заболеваниями желудка и кишечника.

Лечение

Что делать, если человек обнаружил чувствительность к коле? Для начала необходимо:

  • прекратить ее употребление;
  • отказаться от других газированных напитков;
  • придерживаться диеты, исключив жареные и другие вредные блюда.

В таком случае устраняется раздражитель и улучшается состояние пищеварительной системы – пациент предупреждает вероятные осложнения. Если симптомы не исчезают после отказа от колы, стоит обратиться к врачу.

Возможно, виновник болезни – вовсе не газированный напиток; это может быть даже бытовая пыль, с которой человек стал контактировать после переезда в новое жилище. Выявив причину, можно продумать способы ее устранения.

Может понадобиться применение лекарственных препаратов:

  • блокаторов Н1-гистаминовых рецепторов (Цетиризин);
  • кромонов (Кромогликат натрия);
  • глюкокортикостероидов (Мометазона фуроат).

Реакцию на колу самостоятельно купировать с помощью лекарств не следует, так можно усугубить состояние – сначала необходимо посоветоваться с врачом.

При любом варианте пищевой аллергии или индивидуальной пищевой непереносимости лучшее решение – исключение причинного продукта из рациона.

Прекращения употребления колы и коррекции диеты в большинстве случаев достаточно, а если нет – требуется лечение основного заболевания пищеварительной системы под контролем врача-гастроэнтеролога.

Вас мучает чихание, кашель, зуд, высыпания и покраснения кожи, а может проявления аллергии у Вас еще более серьезные. А изоляция аллергена неприятная или вовсе невозможна.

К тому же, аллергия приводит к таким заболеваниям как астма, крапивница, дерматит. И рекомендованные лекарства почему-то не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…

Рекомендуем прочитать в наших блогах историю Анны Кузнецовой, как она избавилась от аллергии когда врачи поставили на ней жирный крест… Читать статью >>

Торсунова Татьяна

Источник: https://proallergen.ru/na-produkty/napitki/allergiya-na-kolu.html

Аллергия на колу фото | Аллергические заболевания

Особенности и проявления аллергии на Кока-Колу

Рассмотрен один из популярнейших мировых газированных напитков #8212; Кока Кола #8212; и возможные аллергены в ней. Также дан ответ на вопрос, всегда ли реакция на Колу является аллергией.

Вряд ли получится вспомнить сладкий газированный напиток более известный чем Кока-Кола. По статистике, свыше 90% населения всей планеты слышали это название по крайней мере один раз, а продажи колы сегодня производятся более чем в 200 странах мира.

Что касается стран бывшего СССР, на их территориях Кока-Кола появилась еще в 1988 году — первый крупный иностранный бренд после ослабления «железного занавеса».

О возможной аллергенности основных из них пойдет далее речь в данной статье.

Из чего это сделано?

Стоит начать с того что распространенное мнение о «куче химии» в Кока-Коле — не более чем обывательский миф, поддерживаемый эффектными и примитивными трюками с «Ментосом», или демонстративным применением Колы в качестве чистящего средства.

Ниже приведен подробный состав и анализ компонентов двух основных видов «Кока-Колы», а так же оценка их аллергенности.

«Кока-Кола» обыкновенная

На него аллергии обычно не бывает, однако он способен ухудшить состояние при уже существующей аллергии, вызванной другими факторами. Это важный момент, поскольку в Кока-Коле сахара очень много.

Вобщем-то безобидная штука, если только вы не из тех, кто с легкостью поверит в страшные истории про «дигидрогена монооксид, который давно надо запретить».

Краситель «карамель» (натуральный)

Это по сути плавленый сахар, но точный состав, применяемый в данном напитке, не раскрывается обычным потребителям, поскольку является коммерческой тайной. Как следствие, сложно сделать какие-то выводы о его аллергенности.

Ортофосфорная кислота (регулятор кислотности, E338)

Антиоксидант, аналог лимонной кислоты, применяемый повсеместно в промышленности из-за своей дешевизны. Как и лимонная кислота, вреден для зубной эмали. Так же провоцирует нарушение обмена кальция в организме. Случаи аллергии на это вещество довольно редкие.

Еще одно проявление коммерческой тайны, установить точный их перечень не представляется возможным.

Хорошо известный стимулятор, содержится в кофе, чае, так же входит в перечень важнейших лекарств. Повышает артериальное давление, способен вызывать нарушения сна и усталость (после прекращения действия). Вызывает зависимость, может служить причиной аллергии.

«Кока-Кола Лайт»

Ацесульфам калия (подсластитель, E950)

В 200 раз слаще сахара, применяется во множестве продуктов в качестве его заменителя. Опасных побочных эффектов не обнаружено, однако в целом это вещество недостаточно изучено. Не является аллергеном и не усиливает аллергию, как это делает сахар.

Аспартам (подсластитель, E951)

Еще один заменитель сахара, так же примерно в 200 раз его сильнее. Исследованиями доказана безвредность, но его прием абсолютно противопоказан для болеющих фенилкетонурией (редкое наследственное заболевание). Случаи аллергии на аспартам не подтверждены.

Цикламат натрия (подсластитель, E952)

Цитрат натрия (регулятор кислотности, E331)

Ортофосфорная кислота, вода, кофеин

Эти вещества идентичны используемым в классической Кока-коле и описаны выше.

Так же аналогично уже рассмотренным.

Признаки аллергии на Кока-Колу

Наиболее выразительными признаками гиперчувствительности к компонентам напитка являются:

  • Головная боль
  • Кашель, першение в горле
  • Неприятные ощущения во рту
  • Повышение температуры, общий дискомфорт
  • Высыпания на коже, зуд — типично в области локтевых изгибов

Так же в случае экстремально высоких дозировок возможны более серьезные проявления, но такие случаи крайне маловероятны — вы попросту не сможете выпить столько колы, не заметив в процессе одного из перечисленных симптомов.

Подведение итогов

В целом, на основе собранной информации становится ясно что «Кока-Кола» — хорошо продуманный в плане аллергенности продукт. И ее классическая версия и «Кока-Кола Лайт» не относятся к напиткам способным часто провоцировать аллергию.

Поэтому, имеется всего 2 наиболее вероятных повода для опасений: остерегаться нужно или аллергии на кофеин, или способности сахара обострять уже имеющиеся аллергические реакции.

Несмотря на это, не стоит переоценивать факт того, что кола является относительно безвредной в сравнении с многими другими напитками данной категории. Слишком часто употреблять ее не следует в любом случае.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? – Поделитесь своим опытом

Bce мaтepиaлы нa caйтe публикуютcя пoд aвтopcтвoм, либo peдaкциeй пpoфeccиoнaльныx мeдикoв, нo нe являютcя пpeдпиcaниeм к лeчeнию. Oбpaщaйтecь к cпeциaлиcтaм!

Информация предоставляется исключительно в справочных целях.

Все права защищены. Копирование материалов только с активной ссылкой на источник

http://allergy-center.ru/allergiya-na-koka-kolu.html

Аллергия на Кока-Колу #8212; вполне возможная реакция на популярный напиток

Рассмотрен один из популярнейших мировых газированных напитков #8212; Кока Кола #8212; и возможные аллергены в ней. Также дан ответ на вопрос, всегда ли реакция на Колу является аллергией.

Вряд ли получится вспомнить сладкий газированный напиток более известный чем Кока-Кола. По статистике, свыше 90% населения всей планеты слышали это название по крайней мере один раз, а продажи колы сегодня производятся более чем в 200 странах мира.

Что касается стран бывшего СССР, на их территориях Кока-Кола появилась еще в 1988 году — первый крупный иностранный бренд после ослабления «железного занавеса».

О возможной аллергенности основных из них пойдет далее речь в данной статье.

Аллергическая реакция на кока-колу: симптомы и что делать

На сегодняшний день многие люди, начиная от малолетних детей и взрослых, употребляют его чуть ли не каждый день. Но мало кто задумывается, что в составе кока-колы могут содержаться различные аллергены, на которые организм дает определенную реакцию. А эти реакции могут привести к серьезной аллергии.

Аллергия на кока-колу может проявляться в виде сыпи и красноты на лице и теле, кашля, чихания, неприятных ощущений во рту, головокружения, отек лица и глаз. Также некоторые компоненты напитка приводят к рвоте, болям в желудке.

Причины аллергии на колу

Сами по себе компоненты не несут с собой тяжкого вреда. Вред станет значительным, если не контролировать количество употребляемого напитка. Аллергию из этого состава может вызвать почти каждый компонент. К примеру, сахарный колер, или пищевой краситель Е150, может включать некоторые аллергены:

  • Глюкоза, которую получают из пшеницы.
  • Солодовый сироп.
  • Лактоза, полученная из молока.

Ортофосфорная кислота, или Е338, при аллергии вызывает ухудшение дыхания, головокружение, жжение в глазах кроме того, данное вещество может привести к отравлению, сопровождающегося рвотой.

Кофеин также может вызвать аллергическую реакцию, если в организме человека нет необходимых ферментов, усваивающих его. Непереносимость к кофеину может проявляться как головная боль, чихание, зуд кожи.

Огромное количество сахара также может плохо повлиять на организм. При употреблении колы в больших количествах уровень сахара в организме возрастает, от этого страдает поджелудочная железа.

Любой компонент кока-колы может являться причиной аллергии. Аллергия на компоненты также случается и после многоразового употребления. Поэтому важно соблюдать баланс его потребления.

Что делать?

Если вы на себе заметили симптомы аллергии, то немедленно следует выпить противоаллергенное средство. Самыми безобидными являются Ларотодин и Деозолин. Для борьбы с симптомами используют антигистаминные средства (Зодак, Цетрин, Супрастин).

Симптомы аллергии могут быть сильными и могут быть слабыми. Если ваш организм требует напиток кока-колу, то при слабых симптомах его можно употреблять. Но только в ограниченном количестве и пару раз в месяц.

При покупке кока-колы аллергикам лучше взглянуть на этикетку и ознакомиться с составом. При виде вашего аллергена, следует отказаться от покупки.

Кока-кола с другими напитками и едой

Иногда может быть такая ситуация, когда кола не вызывала аллергии и вдруг внезапно обнаружились симптомы. Такое обычно возникает, если колу смешать с другими напитками.

Итак, кока-колу нельзя смешивать с другими газированными напитками. Реакция такой смеси проявляется как сыть на лице, которая очень долго проходит.

Колой нельзя запивать острую и жирную еду, это может привести к серьезному отравлению организма. Этим напитком запрещается запивать какие-либо лекарства.

Подводя итоги, можно сказать, что кола не несет в себе губительный вред. Проблемы, которые возникает у человека из-за этого напитка, заключается в несоблюдении употребляемого количества. Если пить колу ведрами, то, естественно, это разрушает организм. Поэтому не стоит злоупотреблять.

http://allergiyas.ru/allergicheskaya-reakciya-na-koka-kolu-simptomy-i-chto-delat/ Комментариев пока нет!

Источник: http://www.doctornebolit.ru/allergicheskie-zabolevanija/allergija-na-kolu-foto.html

Аллергическая реакция на кока-колу: симптомы и что делать

Особенности и проявления аллергии на Кока-Колу

Если задаться вопросом, какой из напитков является самым популярным в мире, то, не раздумывая можно ответить, что это кока-кола. Благодаря прекрасному вкусу этот напиток полюбился большей части человечества. Ведь уже многие года реклама на кока-колу не сдает свои позиции, и ее можно увидеть буквально на каждом шагу.

На сегодняшний день многие люди, начиная от малолетних детей и взрослых, употребляют его чуть ли не каждый день. Но мало кто задумывается, что в составе кока-колы могут содержаться различные аллергены, на которые организм дает определенную реакцию. А эти реакции могут привести к серьезной аллергии.

Итоги

Подводя итоги, можно сказать, что кола не несет в себе губительный вред. Проблемы, которые возникает у человека из-за этого напитка, заключается в несоблюдении употребляемого количества. Если пить колу ведрами, то, естественно, это разрушает организм. Поэтому не стоит злоупотреблять.

При аллергии на колу лучше от него вовсе отказаться, иначе последующее употребление может только усугубить ситуацию и привести к невозвратимым процессам. Не нужно приводить себя к зависимости от колы, возьмите за привычку пить его только раз в месяц, а то и меньше.

Источник: https://allergiyas.ru/allergicheskaya-reakciya-na-koka-kolu-simptomy-i-chto-delat/

Куда не стоит вливаться. Аллергия на Кока-Колу: фото признаков и лечение

Особенности и проявления аллергии на Кока-Колу

Кока-Кола популярна во всём мире. Медики давно бьют тревогу – бесконтрольное и неумеренное употребление этого напитка чрезвычайно вредно для организма, ведь в газировке содержится огромное количество сахара.

А если добавить, что кола является почти непременной составляющей фаст-фуда, можно понять, почему эти претензии возникают. Желудочно-кишечные заболевания тут буквально стоят за дверью.

Но это ещё не всё. В последнее время в медицинской литературе описывается всё больше случаев аллергических реакций на этот продукт. И аллергия становится всё опаснее.

Немного о болезни

Если говорить коротко, аллергия – это реакция на раздражитель, который организм определяет, как для себя опасный. У разных людей она может быть разной, иногда сугубо индивидуальной.

Этим раздражителем (аллергеном) может стать цветочная пыльца, лекарственный препарат, потовые выделения, слюна домашних животных и многое другое. Однако самая распространённая разновидность заболевания – пищевая.

Человек потребляет неисчислимое количество пищевых продуктов, и напитков в том числе. И в каждом из них (исключение составляет, разве что, родниковая вода) могут оказаться компоненты, которые хотя бы для нескольких людей являются аллергенами. А уж в Коле таких потенциальных раздражителей достаточно.

Стоит таким аллергенам попасть в организм, в нем активизируются ферменты, которые называются гистаминами. Они начинают вырабатываться в большом количестве, заставляя организм отторгать раздражитель.

И организм отторгает, реагируя сыпью, насморком и другими характерными проявлениями. Так заявляет о себе болезнь, которую сегодня называют чуть ли не главным бичом человечества.

Почему бывает реакция

Сам по себе напиток аллергеном не является, но некоторые из его компонентов таковыми считаются.

В состав этого продукта входят:

  • ортофосфорная кислота;
  • кофеин;
  • ароматизаторы;
  • углекислый газ;
  • сахар;
  • карамель;
  • краситель.

Именно последний компонент – один из самых аллергенных, его ещё называют сахарным колером. По классификации продуктов он обозначается, как Е-150. В его состав, как правило, входят известные аллергены:

  • лактоза – этот компонент получают из молока;
  • глюкоза – реакция на неё часто возникает при поражении поджелудочной железы;
  • сироп солодовый.

Что же касается остальных компонентов, то и они, что называется, не безгрешны:

  • у некоторых людей в организме нет ферментов, которые усваивают кофеин, аллергическая реакция выражается в зуде, чихании и головной боли;
  • ортофосфорная кислота, как аллерген, затрудняет дыхание и вызывает жжение и слезоточивость глаз, в большом количестве может вызвать даже отравление;
  • вредность неумеренного употребления сахара тоже хорошо известна;
  • ароматизаторы способны вызвать негативную реакцию даже запахом.

Кроме того, сейчас возникло много новых модификаций Колы – вишнёвая, лимонная и т.д., в которых тоже достаточно разнообразных раздражителей.

Важно! Сейчас под маркой всевозможных напитков типа Кола рынок наводнён полукустарной продукцией местных заводов. В составе таких напитков могут содержаться даже компоненты, опасные для здоровья. Так что лучше покупать продукцию проверенных производителей.

Медикаментозное

Схематично лечение данного недуга выглядит так:

  1. прописывается диета с ограничением острых и кисло-сладких продуктов. От любого газированного напитка следует пока отказаться, от Кока-Колы – в первую очередь и надолго, если не навсегда;
  2. назначаются антигистаминные препараты, которые угнетают патологическую активность гистаминов. Самые применяемые – Зодак, Цетрин, Супрастин;
  3. прописываются кортикостероиды. Эти гормональные препараты прописывают для предотвращения сложных отёков и вообще при запущенном течении болезни. Самым известным препаратом из этой группы считается Преднизолон;
  4. назначаются соответствующие капли или спазмолитические и противокашлевые препараты, желательно растительного происхождения, например, Мукалтин. При условии, что патология сопровождается кашлем или насморком,

Важно! При приступах удушья и возможности их возникновения желательно всегда иметь под рукой простейшие антигистамины (Супрастин) и противоастматические препараты.

Другое

Редко, но иногда лекарственные препараты должного эффекта не дают, или его необходимо закрепить. Тогда прибегают, например, к фитотерапии или иглоукалыванию. Хорошие результаты даёт пребывание в барокамере или плазмаферез – очистка кровяной плазмы.

Часто рекомендуется санаторно-курортное лечение, но именно в данном случае рекомендуется от него отказаться: на морских курортах Кока-Кола предлагается буквально на каждом шагу. Тут не только устоять от соблазна трудно – сам вид бутылочки с красной этикеткой может вызвать негативную психологическую реакцию.

Народные средства

Их достаточно много, но отдельные медики относятся к ним скептически. Однако принять во внимание эти средства всё-таки стоит.

  1. Приём небольшого количества мёда и других продуктов пчеловодства, например, прополиса, жорошо помогает при этом виде аллергии. Мёдом можно ещё и заменить сахар, потребление которого желательно сократить.
  2. Отвар шиповника укрепляет иммунную систему организма для борьбы с данным заболеванием.
  3. Примочки из отвара ромашки быстро успокаивают зуд.

Профилактика

Чтобы патологическая реакция на популярный газированный напиток не дала о себе знать, нужно соблюдать ряд чётких правил:

  • даже разовое употребление напитка в сутки вредно, достаточно баловать себя раз в неделю, если аллергия возникает только после больших количеств газировки;
  • категорически нельзя запивать Колой и вообще газировкой спиртные напитки, острые и жареные блюда;
  • нельзя смешивать разную газировку – взаимодействие некоторых компонентов может вызвать аллергию почти мгновенно.

Иногда человек буквально болезненно зависим от Кока-Колы, есть и такое заболевание. При обострениях аллергии в этом случае полезно назначать седативные средства. В дальнейшем необходимо наблюдение ещё и нарколога.

Выводы

Чрезмерное увлечение Колой сродни не только любви к фаст-фуду, но и даже пристрастию к алкоголю. Всё хорошо в меру – в данном случае этот афоризм особенно актуален.

Загрузка…

Источник: https://allergolog.online/pishhevaya-allergiya/napitki/coca-cola.html

Аллергия на колу: причины, симптоматика и различные способы лечения

Особенности и проявления аллергии на Кока-Колу

Аллергия на колу – это неприятное явление не только с физиологической, но и с эмоциональной стороны. Человек чувствует себя отрезанным от общества и ограниченным в выборе продуктов питания. Coca-cola не просто напиток. Это символ массовой культуры. Употребление газированной воды делает причастным к образу жизни, который предлагает бренд.

Состав напитка

Coca-Cola бывает в разных вариациях:

  • Classic;
  • Light;
  • Cherry;
  • Zero.

Многие люди считают, что в любом варианте газировка ядовита, но это не так. Компания давно существует на рынке, и сделала напиток максимально безопасным для употребления. Но случаи непереносимости все же возникают. Чтобы отследить, на что именно возникает реакция, нужно подробно рассмотреть состав газировки. Компоненты Coca-cola Classic:

  1. Вода. Она нейтральна.
  2. Кофеин. Является аллергеном, несмотря на его повсеместную распространенность. Имеет ярко выраженный тонизирующий эффект.
  3. Сахар. Провоцирует рост уровня глюкозы. сахара в напитке – 10,6 г на 100 мл. Исходя из расчета, в бутылке 0,5 л будет порядка 10 ложек сахара. Для обычного человека в этом нет ничего страшного. Аллергик же даст сильное иммунологическое сопротивление.
  4. Е338 (ортофосфорная кислота). Является популярным аналогом лимонной из-за низкого уровня стоимости. Негативных случаев связанных с ней мало. Но при этом она разрушительна для зубной эмали и слизистой желудка. Ее используют, чтобы сделать вкус напитка кислее.
  5. Натуральный краситель «Карамель» и ароматизаторы. Состав природных, по утверждению производителя, веществ, входящих в рецептуру напитка, является коммерческой тайной. Следовательно, сделать выводы о возникновении аллергического отзыва на неизвестные компоненты невозможно.

На примере колы Лайт удобно рассмотреть состав отличный от первоначального рецепта. Смысл производства низкокалорийной газировки в том, что она не содержит сахара, а значит, не способствует набору веса.

Сладковатый вкус получается благодаря сахарозаменителям, имеющим сложный химический состав, элементы которого провоцируют агрессивную реакцию тела. Компоненты Coca-Cola Light аналогичны классическому напитку.

Только сахар заменяется следующие перечнем подсластителей:

  1. Е950 – толерантен для употребления. Под цифровым кодом скрывается ацесульфам калия, который слаще сахара в 2 сотни раз. Популярен в пищевой промышленности, хотя считается недостаточно изученным.
  2. Е951 – аналогичен ацесульфаму калия. Негативных случаев в медицинской практики нет. Запрещен для больных фенилкетонурией.
  3. E952 – запрещённая добавка, химическое название цикламат натрия. В силу его синтетической природы, в редком случае имеет негативные последствия.
  4. E331 – случаев негативного воздействия неизвестно. Химическое название цитрат натрия. Состав производный от лимонной кислоты. Используется в медицинских целях и даже имеет ряд полезных свойств: уменьшает эффект похмельного синдрома, снижает аппетит, поднимает артериальное давление.

Источником проблем является либо сахар, который усугубляет имеющиеся отклонения у человека, либо вещества, которые засекречены. Последнее более вероятно, так как теория об использовании в напитке листьев дерева Кокки и других экзотических растительных компонентов, имеет реальную историческую подоплеку. Они могут являться возбудителями аллергической реакции.

Причины появления аллергии

Не существует некой закономерности, позволяющей вывести причинно-следственную связь между появлением аллергии и чем-либо еще. Независимо от того, каким является аллерген, организм действует по единому принципу.

В момент, когда вещество попадает внутрь, происходит его «опознание». Мозг дает команду произвести массу операций на молекулярном уровне, и тело принимает «решение» о том, является вещество вредоносным или родственным.

При определении «чужеродности», начинается следующий процесс:

  1. Вырабатываются антитела иммуноглобулина Е.
  2. Создается комбинация антиген-антитело. Она активизируется, когда контакт с аллергеном повторится.
  3. Оболочка тучных клеток уничтожается.
  4. Освобождаются биологически активные вещества, в том числе гистамина. Это соединения передающие информацию об опасности по нейронным путям.
  5. Формируется выраженная симптоматика.

При первом контакте тело знакомится с веществом и может никак не проявить негатив по отношению к нему. Но при последующем попадании этого соединения вовнутрь проявится аллергия на кока колу, симптомы проявляются во внешнем проявлении.

Симптоматика

Порой у людей возникают сомнения, может ли быть аллергия на Пепси. При наличии проблем с употреблением любой газировки, лучше не экспериментировать. Но если есть желание, можно рискнуть. Хотя у напитков разный состав, в целом, чем меньше человек получает кислоты, которая в избытке содержится в любой газировке, тем лучше.

Когда развивается аллергия на Колу, симптомы идентичны реакции на Пепси при отторжении негативных веществ. Но у каждого человека все происходит индивидуально, так как есть много факторов меняющих клинику заболевания. Самое простое разделение – это взрослый и ребенок.

Люди разного возраста переносят по-разному одну болезнь и дают отличные симптомы на напиток. Также аллергия на Пепси может классифицироваться по тому, какие органы затрагиваться атипичной реакцией на напиток.

Дерматологические и гастроэнтерологические симптомы

Расстройство работы системы желудочно-кишечного тракта выражается в следующем:

  • понос;
  • вздутие;
  • избыточное газообразование;
  • рвотные позывы;
  • тошнота;
  • изжога;
  • отрыжка.

На коже развиваются симптомы крапивницы: сыпь, зуд, покраснение.

Общие симптомы

Симптомы, касающиеся общего самочувствия человека, выражаются в и пятнах на лице и теле, крапивнице на разных участках кожи. Также возможно головокружение, недомогание, повышенная температура тела. Важно не перепутать клиническое проявление лихорадки с аллергией. Только адекватная терапия поможет избавиться от симптомов.

Особенности и проявления аллергии на Кока-Колу

Особенности и проявления аллергии на Кока-Колу

Рассмотрен один из популярнейших мировых газированных напитков — Кока Кола — и возможные аллергены в ней. Также дан ответ на вопрос, всегда ли реакция на Колу является аллергией.

статьи

  • Состав
    • Кола стандартная
    • Кола лайт
  • Симптомы аллергии
  • Вывод

Вряд ли получится вспомнить сладкий газированный напиток более известный чем Кока-Кола. По статистике, свыше 90% населения всей планеты слышали это название по крайней мере один раз, а продажи колы сегодня производятся более чем в 200 странах мира.

Что касается стран бывшего СССР, на их территориях Кока-Кола появилась еще в 1988 году — первый крупный иностранный бренд после ослабления «железного занавеса».

История Кока-Колы началась в далеком 1886 году, когда доктор Джон Стит Пембертон начал продавать изобретенный им напиток в крупнейшей аптеке города Атланта (штат Джорджия, США).

Любопытно что исходный рецепт был намного проще и примечательней актуального — он состоял из листьев коки (растение, с которого так же производится кокаин — стимулятор, запрещен в настоящее время) с добавлением плодов дерева колы, встречаемого в тропиках.

Соответственно составу было выбрано и название, сохранившееся несмотря на смену правообладателя.

О возможной аллергенности основных из них пойдет далее речь в данной статье.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.