Неправильная пища приводит к ожирению

Содержание
  1. 20 проблем со здоровьем, которые возникают из-за неправильного питания
  2. Остеопороз
  3. Пищевые расстройства
  4. Хронический запор
  5. Ожирение
  6. Темная моча с резким запахом
  7. Повышенный риск рака груди
  8. Расстройство пищеварения
  9. Повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний
  10. Диабет
  11. Депрессия
  12. Выпадение волос
  13. Болезни печени
  14. Ухудшенное заживление ран
  15. Анемия
  16. Ослабленная иммунная система
  17. Ломкие ногти
  18. Акне
  19. Зоб
  20. Язва желудка
  21. Проблемы с зубами
  22. Последствия плохого питания и серьезность проблемы
  23. При плохом питании ожирение, усталость и меньшая способность работать
  24. При плохом питании высокое кровяное давление (гипертония)
  25. При плохом питании сердечно-сосудистые заболевания
  26. При плохом питании депрессия
  27. При плохом питании сахарный диабет
  28. При плохом питании рак
  29. При плохом питании плохое функционирование головного мозга
  30. При плохом питании ускоренное старение
  31. При плохом питании проблемы со сном
  32. При плохом питании снижение самооценки
  33. При плохом питании проблемы пищеварения
  34. Какие продукты питания вредны для здоровья человека, его печени и способствуют ожирению?
  35. Особенности питания современного человека
  36. 10 причин возникновения болезней печени и ожирения
  37. 1. Жир
  38. 2. Белый сахар
  39. 3. Пищевые добавки
  40. 4. Жареное
  41. 5. Соль
  42. 6. Копченое
  43. 7. Кислое
  44. 8. Острое
  45. 9. Алкоголь
  46. 10. Переедание
  47. Вместо заключения
  48. Неправильное питание и его последствия
  49. Роль жировой ткани в организме
  50. Ожирение и его причины
  51. Последствия неправильного питания
  52. Как бороться с проблемой
  53. Здоровое питание
  54. Умный завтрак
  55. Быстрый завтрак для занятой семьи
  56. Завтрак – это ключ к здоровью и контролю веса
  57. 5 и более граммов клетчатки
  58. Употребляйте на завтрак фрукты
  59. 5 г белка
  60. Продукты от которых толстеют – список
  61. Сахар и сладкое
  62. Хлебобулочные изделия
  63. Жиры, масла
  64. Полуфабрикаты
  65. Алкоголь
  66. Соль
  67. Фаст-фуд

20 проблем со здоровьем, которые возникают из-за неправильного питания

Неправильная пища приводит к ожирению

Обычно мы ассоциируем неправильное питание с жиром, но существует и целый ряд последствий для здоровья, плотно связанных с недостатками рациона. Безусловно, вы заметите и рост веса, но порой может потребоваться визит к врачу.

Сердечно-сосудистые заболевания не видны глазу, как складки на боках, но требуют еще большего внимания.

Чтобы защитить свое здоровье и понять, какие болезни могут быть связаны с диетой, изучите эту информацию от специалистов по диетологии.

Остеопороз

Остеопороз случается тогда, когда кости становятся ломкими и слабыми. Есть несколько разных факторов риска, которые могут приводить к развитию остеопороза.

Некоторые из них связаны с недостатками питания, к примеру, нехваткой кальция и витамина D, а также чрезмерным употреблением алкоголя. Лучшим источником кальция являются растительные продукты, а также нежирные молоко и йогурт.

Впрочем, если уровни кальция и витамина D слишком низкие, могут потребоваться витаминные добавки.

Пищевые расстройства

Неправильное питание может привести к симптомам пищевого расстройства. Жесткое ограничение количества потребляемых калорий вызывает навязчивые мысли и поведение, связанное с чрезмерным стремлением к худобе, граничащим с анорексией.

Если вы лишаете мозг необходимых ему питательных веществ, вы можете также столкнуться с перееданием, а ощущение стыда после может вызвать желание избавиться от пищи. Это может вызвать воспалительные процессы и создаст замкнутый круг.

У организма есть способы компенсации при ограничении питания, поэтому неправильная диета гарантированно скажется на вашем физическом и психическом состоянии.

Хронический запор

Запор может не показаться вам серьезным расстройством, тем не менее, если состояние оказывается хроническим, оно значительно снижает качество жизни. К запору могут приводить разные факторы, среди которых – недостаточное количество клетчатки или воды в питании.

Растительные продукты вроде фруктов, овощей, цельных злаков и бобовых полны витаминов, минералов, фитонутриентов и клетчатки. Рекомендуется съедать до тридцати граммов пищевых волокон в день, но многие не получают и половины нужного количества. Увеличивайте потребление клетчатки постепенно, чтобы избежать вздутия живота и газов.

Помните, что вода необходима для нормального пищеварения, так что с повышением количества клетчатки повышайте и уровень жидкости.

Ожирение

Тело должно получать сбалансированное количество макронутриентов, микронутриентов и электролитов. Если баланса нет, вы можете столкнуться с системными нарушениями, такими как ожирение. Метаболизм – это сложнейший процесс, который напрямую связан с питанием.

Темная моча с резким запахом

Если вы испытываете жажду, чаще мочитесь и замечаете, что моча темная и с резким запахом, это говорит о нехватке жидкости. Откажитесь от газировки, сахарного кофе и энергетических напитков – пейте воду, чай без сахара или обезжиренное молоко.

Повышенный риск рака груди

Многочисленные хронические заболевания являются результатом десятилетий неправильного питания и недостаточной активности. К примеру, рак груди можно предотвратить с помощью отказа от употребления алкоголя.

Расстройство пищеварения

Некоторые продукты негативно воздействуют на пищевод, что приводит к учащенной изжоге. К таким продуктам относятся шоколад, кофеин, мята. Кислотные продукты обостряют расстройство желудка.

Повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний

Неправильный рацион с избытком сахара и насыщенного жира связывают с налетом в артериях, ведущим к сердечному приступу, инсульту, аномальному уровню липидов в крови или атеросклерозу.

Диабет

Все продукты перерабатываются в организме в сахар, исключением является только чистый белок, который используется организмом иначе. Тем не менее наиболее опасным является чистый сахар – он используется организмом быстрее и вызывает скачок глюкозы.

Депрессия

Важно понимать, что диета, богатая полезными жирами, жирными кислотами омега-3 и питательными веществами, может воздействовать и на настроение. Нехватка омега-3 и магния приводит к депрессивному состоянию, перепадам настроения и общей мрачности. Хорошими источниками полезных жиров являются лосось, треска, рыбий жир, грецкие орехи, семена чиа или льна.

Выпадение волос

Недостаточное употребление белка может приводить к повреждению структуры волос. К той же ситуации приводит и нехватка железа. Чтобы ваши локоны были длинными и сильными, старайтесь питаться сбалансированно.

Болезни печени

Болезнь печени может быть не связана с употреблением алкоголя. Это расстройство, возникающее из-за сахарных напитков, полуфабрикатов и продуктов, богатых насыщенным жиром.

Ухудшенное заживление ран

Недостаточное количество белка, калорий или витамина С может вызвать замедленное заживление ран. Постарайтесь есть нежирный белок, а также следить за употреблением витамина С. Его много в болгарском перце или брюссельской капусте.

Анемия

Чтобы предотвратить анемию, постарайтесь включить в рацион богатые железом продукты – шпинат, нежирный белок, фасоль, чернослив, чечевицу и тофу. Если нужно, используйте пищевые добавки. На этот счет можно проконсультироваться с врачом. Кроме того, стоит употреблять меньше фастфуда и пустых калорий.

Ослабленная иммунная система

Ослабленный иммунитет может быть связан с плохим рационом. Из-за недостатков питания ваше тело хуже реагирует на инфекции и не может защищаться от болезней. Добавьте в питание белок, цинк, витамин А, С и Е. Чтобы получить их, ешьте курятину, яйца, мясо, тофу, морепродукты, орехи, семена, зелень, цитрусы, авокадо, перец.

Ломкие ногти

Если вы страдаете от ломкости ногтей, это говорит о нехватке фруктов и овощей в рационе. Исследования показали, что лишь двенадцать процентов взрослых съедает достаточно фруктов и лишь девять – овощей.

Акне

Диета, богатая переработанными продуктами и сладостями, может приводить к акне, потому что такая пища подстегивает воспаление. Чаще всего источниками проблемы становятся коровье молоко, фастфуд и полуфабрикаты. Откажитесь от белого хлеба, картофеля и вредной еды, ешьте цельные злаки, батат, фасоль, овощи.

Зоб

Зоб обостряется из-за питания с большим количеством мяса, а также из-за чрезмерного употребления алкоголя.

Язва желудка

Язва появляется не из-за недостатков питания, но из-за них она вполне может обостряться. В желудке и без того кислотная среда, а некоторые продукты повышают кислотность до критической. К примеру, так действуют кофеин, острая и жареная пища.

Проблемы с зубами

Разрушение эмали, периодонтит, кариес и другие проблемы могут быть связаны с недостатками рациона. Если вы едите много полуфабрикатов и постоянно употребляете газировку, ваши зубы неизбежно пострадают.

Источник: http://fb.ru/post/nutrition/2018/2/18/23053

Последствия плохого питания и серьезность проблемы

Неправильная пища приводит к ожирению
Последствия плохого питания

Все последствия плохого питания или неправильного питания гораздо более серьезны, чем те, что обычно предполагаются людьми, особенно развитие серьезных заболеваний. Чтобы избежать таких следствий, необходимо хорошее образование и знания в области питания. Естественно, не обязательно быть экспертом, но необходимо знать самое главное.

В современном мире существуют две основные проблемы, связанные с питанием, ожирение и голод-две противоположности.

Безусловно, хорошее питание-это важно, чтобы оставаться здоровым физически и психически. Как правило, дурные привычки переходят из детства. Вы едите больше, чем необходимо, и кроме того, многие продукты которые не следует употреблять.

Все больше людей едят гораздо больше калорий чем они тратят, в результате такого дисбаланса идет накопление жиров.

При плохом питании ожирение, усталость и меньшая способность работать

Ожирение , которое некоторые люди испытывают, это генетика, хотя многие из них вызваны неправильным питанием и малоподвижным образом жизни.

Затем я оставляю некоторые данные, которые указывают на важность проблемы:

  • С 1980-х годов, ожирение увеличилось более чем в два раза во всем мире.
  • Миллиарды взрослых людей имеют избыточный вес. Если не действует, эта цифра превысит 2 млрд в 2019 году
  • В 2013 году 42 миллиона детей в возрасте до пяти лет имели избыточный вес.
  • В 2014 году, более 1.900 миллиарда взрослых людей в возрасте 18 лет и старше имели избыточный вес, из них свыше 600 миллионов страдают ожирением.
  • В 2014 году, 39% взрослых людей 18 лет и старше имели избыточный вес, а 13% были с ожирением.

При плохом питании высокое кровяное давление (гипертония)

По данным ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), осложнения гипертонии ежегодно вызывают 9,4 млн. случаев смерти. Гипертония является причиной, по крайней мере, 45% смертности от болезней сердца и 51% случаев смерти от инсульта.

Гипертонию можно предотвратить путем изменения факторов риска, связанных с поведением, таких как нездоровое питание, вредное употребление алкоголя или малой физической активностью. Курение может увеличить риск осложнений гипертонии.

При плохом питании сердечно-сосудистые заболевания

По данным ВОЗ:

  • 17 миллионов человек умерли из-за сердечно-сосудистых заболеваний в 2008 году.
  • 23,3 млн. людей могут умереть из-за сердечно-сосудистых заболеваний к 2030 году.
  • Употребление табака, нездоровое питание и отсутствие физической активности увеличивают риск инфарктов и инсультов.

Проведение физической активности в течение по крайней мере 30 минут каждый день в неделю, поможет избежать инфарктов и инсультов.

Есть по крайней мере пять порций фруктов и овощей в день, и ограничить потребление соли до менее одной чайной ложки в день, также помогает предотвратить инфаркт и инсульт.

При плохом питании депрессия

Доказано, что избыточный вес связан с повышенным риском картины депрессии.

  • Депрессия — это психическое расстройство часто влияет на более чем 350 миллионов человек во всем мире.
  • Депрессия является основной причиной инвалидности в мире и вносит значительный «вклад» в глобальное бремя болезней.
  • Депрессия затрагивает больше женщин, чем для мужчин.
  • В худшем случае депрессия может привести к самоубийству.
  • Существуют эффективные виды лечения депрессии.

При плохом питании сахарный диабет

  • В мире насчитывается более 347 миллионов людей с диабетом.
  • Ожидается, что диабет станет в 2030 году в седьмой ведущей причиной смерти в мире.

Тридцать минут физической активности умеренной интенсивности в большинстве дней и здоровое питание могут значительно снизить риск развития диабета 2 типа. Диабет 1 типа не может быть предотвращен.

При плохом питании рак

Более 30% раковых заболеваний можно предотвратить, главным образом, избегая курение, принимая здоровую пищу, совершая какую-либо физическую активность и уменьшая потребления алкоголя.

  • В 2012 году от рака умерло 8,2 млн человек.

Вот список продуктов против рака.

При плохом питании плохое функционирование головного мозга

Диеты, богаты витаминами B,C,D и E и жирных кислот Омега-3 рекомендуется для нормального функционирования мозга, в то время как высокое содержанием жиров, транс-жиров, ускоряют старение головного мозга, следовательно, его функционирование.

В частности, диета с высоким содержанием сахара являются сильно токсичной; понижая уровень витамина Е в крови, может вызывать сонливость, раздражительность или неспособность сконцентрироваться.

Помимо правильного питания, физические упражнения улучшат циркуляцию крови к мозгу и следовательно, его функционирование.

При плохом питании ускоренное старение

Переедание и не подходящее продовольствие вызывает ускоренное старение клеток.

Продукты с высоким содержанием сахара, выпечка, красное мясо и чрезмерно жареное, могут ускорить старение. Пища с высоким уровнем антиоксидантов, таких как арахис или зеленого чая, защищают клетки от свободных радикалов и предотвращают преждевременное старение.

При плохом питании проблемы со сном

После большого ужина могут быть проблемы со сном.

Кроме переедания, следует исключить также продукты, очень пряные, с высоким содержанием жиров и, которые могут вызвать газы или расстройство желудка.

Если вам интересно, прочтите эту статью с советами для хорошего сна.

При плохом питании снижение самооценки

Для позитивной самооценки, избыточный вес может быть преградой.

С другой стороны, переедание может привести к чувствам депрессии, вины и стыда и влиять на уровень сахара в крови, что меняет положительное настроение.

При плохом питании проблемы пищеварения

Расстройство желудка, неприятное чувство в верхней части живота после еды, может возникать из-за пищи с высоким содержанием жиров, газированных напитков, алкоголя или кофеина.

Источник: https://tagweb.ru/2017/07/29/posledstvija-plohogo-pitanija/

Какие продукты питания вредны для здоровья человека, его печени и способствуют ожирению?

Неправильная пища приводит к ожирению

Вредные продукты питания для здоровья человекаЛишний вес — проблема, возникающая из-за неправильного питания, с которой уже столкнулся каждый второй человек в мире, взрослый или ребенок. В данной статье представлены самые вредные продукты для здоровья, которые приводят к ожирению вообще и проблемам с печенью, в частности.

Особенности питания современного человека

Проблема лишнего веса у людей связана не столько с тем, что они сознательно едят опасную для своего здоровья пищу, сколько с доступностью и дешевизной такой еды. Производители предлагают огромное количество сравнительно недорогой и вкусной продукции, которая при употреблении приводит к ожирению и избыточному весу. Это высококалорийные продукты питания, насыщенные:

  • жирами;
  • солью;
  • сахаром;
  • ароматизаторами;
  • красителями;
  • консервантами.

Вредные продукты питания, способствующие ожирениюОни ярко упакованы, дешевы и доступны. В них содержится:

  • глутамат натрия,
  • аспартам.

Это компоненты, многократно усиливающие вкус и способствующие привыканию, поэтому вредные продукты всегда кажутся вкуснее полезных, а здоровая пища, которую любит печень, — пресной и неаппетитной.

10 причин возникновения болезней печени и ожирения

Перечень продуктов питания, приводящих к ожирению и вредных для организма, знает практически каждый так же, как и то, где находится печень. Но не сама еда, а ее компоненты вредят организму.

1. Жир

Считается главным врагом печени и причиной возникновения лишнего веса. Но на самом деле употребление «хороших жиров» таких, как Омега-3, и хорошего холестерина жизненно необходимо.

Проблема заключается в том, что большинство современных производителей добавляет в продовольственные товары большое количество «замаскированных» трансжиров, что категорически запрещено при любых диетах, например:

  • стол № 9;
  • стол № 5;
  • диета при ожирение, стол № 8.

Поэтому необходимо внимательно изучать состав продуктов и исключать из рациона вредные жиры.Белый сахар

2. Белый сахар

Один из самых вредных продуктов питания для печени человека, так как наполовину состоит из фруктозы, которая перерабатывается только этим органом, сильно нагружая его.

Если печень не справляется с нагрузкой, сахар накапливается в организме и превращается в жир. Кроме того, избыток сахара в крови блокирует действие лептина — гормона, регулирующего чувство голода.

Для нейтрализации негативного влияния в пищу рекомендуется употреблять натуральные заменители сахара.

Особенно важно следить за употреблением сахара в пищу при сахарном диабете.

3. Пищевые добавки

Найти промышленно выпущенную продукцию, не содержащую каких-либо пищевых добавок, невозможно. Практически все товары содержат:

  • усилители вкуса;
  • загустители;
  • красители;
  • консерванты;
  • ароматизаторы.

Они очень сильно нагружают печень, мешая ей справляться со своими функциями. Это приводит к серьезным заболеваниям, в том числе и к циррозу печени. Чтобы защитить свой организм, нужно внимательно изучить список запрещенных пищевых добавок и не допускать их на свой стол, а также ограничить употребление разрешенных.Жареные продукты питания

4. Жареное

Вспоминая о том, какие продукты наиболее вредны для здоровья печени, жареные приходят на ум первыми. Ведь всем известно, что при обжаривании в масле пища:

  • теряет все полезные свойства;
  • приобретает излишнюю калорийность.

Употребление большого количества жареного приводит к появлению типичной печёночной колики. Более полезными и не менее вкусными будут запеченные блюда.Пищевая соль

5. Соль

Небольшое количество соли мало влияет на работу печени, она улучшает вкус пищи, стимулирует пищеварение. Однако во многих изделиях, таких как колбаса, полуфабрикаты, снеки, содержание соли настолько велико, что печень перестает с ней справляться. В результате чего возникает риск заболевания фиброзом.

6. Копченое

При копчении жир, содержащийся в продуктах, выступает на поверхности, постепенно превращаясь в бензапирен, который относится к веществам первого класса опасности. Кроме того, для копчения часто используют так называемый «жидкий дым», систематическое употребление которого приводит к разрушению печени. Поэтому копченые деликатесы нужно тщательно выбирать и принимать в пищу умеренно.

7. Кислое

Консервы и соления — пищевые продукты крайне вредные для печени, так как содержат в себе большое количество кислот, которые негативно сказываются на работе всего желудочно-кишечного тракта, в том числе и печени. Если проблемы с печенью и лишним весом уже имеются, консервы необходимо полностью исключить из рациона.Острые продукты питания

8. Острое

Печень реагирует на жгучие блюда как на вредные для организма токсины, вырабатывая увеличенное количество желчи. Невостребованная желчь застаивается и превращается в камни. Поэтому не стоит злоупотреблять острыми приправами, поедая их с теми продуктами, которые способствуют нормальному выведению желчи.Алкоголь

9. Алкоголь

Весь алкоголь, вне зависимости от дозы, расщепляется до ацетальдегида, который является ядом для печени. Повышенная калорийность алкогольных напитков, а также жирные закуски, с которыми их принято употреблять, приводят к ожирению.

10. Переедание

Этот враг не относится к конкретной группе продуктов. Часто вред для печени и здоровья человека наносит чрезмерного употребление пищи. Переедание очень быстро перерастает в привычку, которая приводит к жировым патологиям печени и ожирению. Поэтому очень важно контролировать себя и не переедать, особенно на ночь.

Вместо заключения

Таким образом, в данной статья представлен список ТОП-10 основных вредных продуктов питания и причин, которые вызывают ожирение и избыточный вес у человека, а также приводят к проблемам с печенью.

Источник: http://MirPecheni.ru/pitanie/produktyi-pitaniya-vrednyi-dlya-zdorovya-cheloveka/

Неправильное питание и его последствия

Неправильная пища приводит к ожирению

  • Андрей Сергеевич Шарафетдинов
  • 5 Июля 2018

Термин «вредные продукты» не употребляется в современном диетологическом сообществе.

Врачи неоднократно подчёркивают, что нет вредных продуктов, есть вредные пищевые привычки. Если длительное время человек неправильно питается, то возникает риск так называемых алиментарно-зависимых заболеваний, т. е.

болезней, в развитии которых главную роль играет фактор неправильного питания.

Роль жировой ткани в организме

Проблема неправильного питания заключается в том, что нарушаются законы баланса.

  • Первый закон правильного питания – соответствие энергоценности рациона энергетическим затратам организма. Говоря простыми словами, мы должны получать энергии с пищей столько, сколько тратим в процессе нашей жизнедеятельности. Избыточная калорийность рациона приводит к тому, что в организме происходят избыточные жировые накопления, от которых страдает эндокринная, опорно-двигательная и сердечно-сосудистая системы.
  • Второй закон здорового питания – это удовлетворение потребностей организма в пищевых веществах. Они подразделяются на макро- (те вещества, которые нужны в организме в больших количествах) и микронутриенты. К макронутриентам относятся белки, жиры и углеводы. К микронутриентам относят витамины, минеральные и биологически активные вещества. Недостаток любого из этих компонентов приводит к возникновению серьёзных нарушений обмена веществ, последствием может стать даже развитие заболеваний. Например, при недостатке кальция развивается остеопороз, при котором снижается плотность костной ткани, что приводит к переломам и инвалидизации человека. А при недостатке белка развивается белково-энергетическая недостаточность, угрожающая жизни человека.
  • Третий закон здорового питания заключается в том, что процессы пищеварения в нашем организме происходят в соответствии с определёнными физиологическими закономерностями. Для того чтобы обеспечить хорошее пищеварение и усвояемость питательных веществ в желудочно-кишечном тракте, нужно придерживаться правильного режима приёма пищи. Принимать пищу нужно небольшими порциями, несколько раз в день (минимум 3-4 раза), не следует наедаться на ночь или голодать.

Жировая ткань сама по себе не является вредной для организма. Наоборот, это необходимая его часть.

К основным функциям жировой ткани относится накопление резервных источников энергии, механическая защита, теплоизоляция, участие в построении клеточных мембран, накопление жирорастворимых витаминов, депонирование и синтез гормонов.

Всего в человеческом организме различают три типа жировых клеток:

  • белые (основная жировая ткань в организме взрослого человека);
  • бурые (в чистом виде имеются в младенчестве, у взрослого остаётся незначительное количество);
  • бежевые (недавно открытый вид жировых клеток взрослого человека, наряду с бурыми участвующий в терморегуляции).

При рождении у младенца имеется достаточное количество жировой ткани, так как она помогает ему адаптироваться к новым условиям существования, дополнительно согревая организм выработкой тепла.

Число жировых клеток с течением времени активно увеличивается, особенно интенсивно это происходит в период от года до 4 и с 13 до 18 лет.

По этим причинам многие заболевания от неправильного питания возникают именно в детском возрасте, а спровоцировать их развитие может чрезмерное употребление сладостей или избыточное потребление пищи.

Если ребёнок регулярно переедает, последствия в виде проблем со здоровьем не заставят себя ждать.

Неправильный режим питания влияет на взрослый организм ещё сильнее, чем на детский.

Количество жировых клеток (адипоцитов) у взрослого человека сократиться уже не сможет, но увеличиться — легко, особенно из-за неправильного рациона питания. Масса тела в зрелом возрасте может быть уменьшена только за счёт уменьшения количества жира в клетках, но не за счёт сокращения числа клеток. Как следствие — быстрый набор веса и проблемы с приведением массы тела в норму.

Ожирение и его причины

Все болезни от неправильного питания возникают в основном от того, что человек употребляет в пищу далеко не самые полезные продукты или не может справиться с растущим аппетитом.

Повышение уровня жизни, доступность разнообразных продуктов, превалирование умственного труда, снижение двигательной активности и так называемая пищевая зависимость (эмоциогенное пищевое поведение) — причины того, что пища перестала быть средством выживания.

В жизни современного человека еда играет скорее социальную роль — это и повод для общения, и возможность побаловать себя вкусными блюдами, и сохранение национальных традиций.

При постоянном избыточном питании происходит чрезмерное развитие жировой ткани, которое склонно к рецидиву, то есть может происходить даже тогда, когда неправильные привычки побеждены.

В результате неправильного питания возникает хроническое ожирение — серьёзное заболевание, которое наблюдается у 15% взрослых мужчин в России (при 54% мужчин с лишним весом) и 28,5% взрослых женщин (при 59% с избыточным весом).

Последствием неправильного питания становится развитие одного из двух типов ожирения:

  • Гиноидный тип, при котором увеличивается подкожная жировая ткань в нижней части тела. Этот тип чаще наблюдается у женщин.
  • Андроидный, при котором увеличивается висцеральная жировая ткань на животе и верхней части тела. Такой тип ожирения больше свойственен мужчинам.

Последствия неправильного питания

То, к чему приводит неправильное питание и ожирение, выражается в возможности развития сахарного диабета, артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, артрозов, опухолевых заболеваний, нарушений репродуктивных функций и проблем в работе желудочно-кишечного тракта.

Патологические состояния в данном случае развиваются не сразу, а возникают как последствия прогрессирующего ожирения. Бесконтрольное увеличение жировой ткани в организме сопровождают такие поздние признаки, как гипертония, жировой гепатоз и эректильная дисфункция.

Как бороться с проблемой

Неправильное питание влияет на многие функции организма, вызывая заболевания и проблемы со здоровьем.

Лечение же часто затрагивает только следствие, которым является то или иное болезненное состояние, а не его причину — лишний вес или ожирение.

При этом именно решение проблем с питанием может помочь снизить массу тела и справиться с недугами. В борьбе с этим важно соблюдать такие правила, как:

  • Правильный психологический настрой. Необходимо придерживаться рекомендаций лечащего врача и контролировать аппетит. Достаточная физическая активность. Физическая нагрузка должна приносить удовольствие, поэтому не стоит сразу начинать с изнуряющих тренировок в спортзале. Со временем это надоест, и сброшенный вес вернётся обратно. Лучше начать с регулярной зарядки и регулярных пеших прогулок на свежем воздухе.
  • Распределение энергетической ценности рациона по приёмам пищи. Чаще всего ожирение наблюдается у людей, которые пропускают завтраки, перекусывая вместо этого чаем с печеньем, не имеют полноценного обеда и компенсируют нехватку энергии обильной едой на ночь.

Таким образом, правильное питание, физическая активность, отказ от вредных привычек – вот три главных составляющих здорового образа жизни, а следовательно, хорошего настроения, бодрости и активного долголетия.

Источник: http://www.di-so.ru/posts/nepravilnoe-pitanie-i-ego-posledstviya/

Здоровое питание

Неправильная пища приводит к ожирению

Светлана Старобогатова
Источник: взято из открытых источников и материалов интернета

Завтрак – ежедневная привычка «успешно худеющих», участников Национальной программы контроля веса. Эти люди ежегодно худеют на 12- 13 кг и более, причем некоторые сохраняют этот показатель на протяжении 6 лет.

Два исследования, недавно опубликованных в журнале Американской ассоциации диетологии, подтверждают эти выводы. Диетологи утверждают, что главный вывод этих исcледований: завтрак важен для снижения веса.

Исследования финансировались правительством и охватили более 2,000 девушек в возрасте от 9 до 19 лет. Было установлено, что у тех, кто регулярно завтракал, меньше проблем с весом. У тех, кто делал это нерегулярно, риск избыточного веса возрастает на 13%.

Другое исследование было посвящено анализу официальных данных для 4,200 взрослых. Оказалось, что те, кто регулярно завтракает, чаще занимаются спортом. Женщины, которые завтракают, имеют тенденцию потреблять меньше калорий в течение дня.

Если вдуматься, это действительно так: позавтракав утром, мы избегаем «еды от голода» позже. «Утренний завтрак также дает толчок процессу обмена веществ, – говорит Элизабетта Полити, менеджер по питанию Центра диеты и фитнеса при медицинском факультете Университета Дьюка.

«Если Вы не завтракаете, Вы фактически голодаете 15-20 часов, и ваш организм не вырабатывает энзимы, необходимые для переработки жиров и потери веса».

Умный завтрак

Если завтрак – самая важная еда дня, нужно правильно подбирать еду. Вот тут и появляются фрукты, овощи и цельнозерновые продукты. Они содержат много клетчатки и дают чувство насыщения без усвоения большого количества жиров.

Продукты с высоким содержанием клетчатки позволяют нам есть больше и получать меньше калорий.

Быстрый завтрак для занятой семьи

Илейн Маги

WebMD, май 2006 года

Пропустить завтрак – все равно, что отправиться в путь на машине с почти пустым баком. У вас обязательно кончится горючее в середине вашего напряженного утра.

Завтрак – это ключ к здоровью и контролю веса

Согласно последним исследованиям, опубликованным в журнале American Journal of Clinical Nutrition, съедая хороший завтрак, вы можете сократить дневное потребление калорий. Правильно подобранные для завтрака продукты должны содержать много клетчатки и белка – это даст вам энергию на весь день и отодвинет чувство голода.

Что касается детей, правильный завтрак не только полезен для их здоровья и контроля веса, он также помогает улучшить школьные показатели. Исследования показали, что у школьников, которые пропускали завтрак, была отмечена более медленная активизация памяти.

Голодные дети имеют худшие оценки по математике и большую вероятность остаться на второй год. В довершение к сказанному, затрак важен, т.к.

снабжает наш организма необходимыми питательными веществами– это кальций и калий из молока, витамин С, фолаты и клетчатка из апельсинов или апельсинового сока, а также клетчатка, фолаты и железо из цельнозерновых злаков и фруктов.

Итак, как бы вы ни были заняты утром, не поленитесь потратить 5 минут и приготовить вашим детям быстрый завтрак. И помните, что привычки питания, усвоенные в детстве, остаются у человека всю оставшуюся жизнь.

5 и более граммов клетчатки

В возрасте 5 лет дневная норма клетчатки составляет 10 г, в возрасте 10 лет – эта норма возрастает до 15 г, дети от 10 до 20 лет должны получать по крайней мере 20 г клетчатки в день. После 20 лет эта норма увеличивается до 25 – 30 г.

Употребляйте на завтрак фрукты

Фрукты не только пополняют наш организм клетчаткой, они также содержат важные витамины и минералы. Вот небольшой список рекомендуемых на завтрак фруктов и содержания в них клетчатки: 4 сливы – 3.

1 г клетчатки, 1 чашка долек апельсина – 3.4 г, 1 чашка яблочного пюре без сахара – 3 г, 1 чашка долек персика – 3.1 г, 1 чашка ломтиков банана – 3.1 , 1 большое яблоко – 4.2 г, 1 груша – 4 г, 1 чашка ягод – 5 г, 1.

5 чашки клубники – 3.1 г клетчатки.

Стивен Галло, психолог из Нью-Йорка и консультант-диетолог, рассказывает о “синдроме диеты Уолл-Стрит”, который представляет собой обобщенную картину привычек большинства его занятых пациентов, работающих в финансовой сфере. Однако с незначительными вариациями эти привычки свойственны миллионам других американцев, и менно это лучший способ набрать вес, пишет The Wall Street Journal (перевод на сайте Inopressa.ru). 

Он или она утром съедает кекс или бутерброд или вообще пропускает завтрак. В обед перехватывает на бегу сэндвич или йогурт. К 16:00 они умирают от голода и жадно набрасываются на автомат для продажи перекусов или на то печенье и конфеты, которые лежат у них в офисе.

Едва переступив порог дома, они жадно доедают остатки обеда своих детей и непрерывно что-то жуют, пока не лягут спать.

Либо, как вариант, отправляются выпить и закусить как следует с друзьями или клиентами, уничтожая все орехи в баре и все содержимое корзины с хлебом, пока ожидают свой заказ.

В море противоречивых советов по питанию все согласны в одном: если в начале дня пропустить прием пищи, то позже возникает непреодолимая тяга постоянно есть печенье и 

сухарики, и этот порочный цикл во многом объясняет то, почему США все больше угрожает ожирение, пишет издание.
 

Одна из основных причин того, что француженки не толстеют, пишет Мирей Гуильяно в одноименной книге, это то, что они в течение дня придерживаются сбалансированного питания и не перекусывают.

Когда мы пропускаем завтрак, говорит Артур Агастон, кардиолог и автор книги “Диета Саус-Бич”, содержание сахара в крови падает, и в утренние часы возрастает чувство голода, что приводит к употреблению в обеденное время пищи с высоким содержанием углеводов сомнительного качества, а это гарантированный способ набрать вес.

Разумеется, в совете, как следует завтракать, нет ничего революционного. И все же многие американцы к нему так и не прислушались.

Организация, занимающаяся изучением тенденций в области питания на протяжении 25 лет, отмечает, что 12% американцев регулярно обходятся без завтрака. Некоторые утверждают, что завтрак провоцирует у них более сильное чувство голода в течение всего дня. Но дело в том, что они едят неправильный (углеводный) завтрак, что ничем не лучше его отсутствия, отмечает издание.

Начинать день с бутерброда или подслащенных хлопьев и апельсинового сока – или других очищенных углеводов – значит способствовать усилению аппетита вместо его понижения, говорит Уолтер Футтервейт, специалист по диабету и другим эндокринным нарушениям из медицинской школы “Гора Синай” в Нью-Йорке.

“Вы внезапно получаете порцию чистого сахара, что провоцирует немедленную выработку инсулина поджелудочной железой и, как результат, падение уровня сахара в крови”.

Час или два спустя вы можете почувствовать раздражительность и беспокойство, вам станет трудно концентрировать внимание и снова захочется немного перекусить. “Это замкнутый круг.

Это дезорганизует весь день”, – говорит Футтервейт.

Действительно, говорит доктор Галло, его пациенты переедают не потому, что им не хватает силы воли. “Силы воли у них хоть отбавляй, – говорит он. – Проблема в другом. Они пытались бороться с химией собственного тела”.

Кроме того, что в начале дня люди слишком заняты, чтобы уделять внимание еде, они невольно обрекают себя на обжорство, когда все же начинают перекусывать в середине дня. Об этом Галло пишет в своей книге “Диета и заповеди”.

Если вы обходитесь без пищи более 3-4 часов, а потом употребляете простые углеводы, такие как печенье или соленая соломка, вы провоцируете резкий скачок уровня инсулина и естественного белка, который называется нейропептид Y.

Это то же самое, что поднести спичку к бензиновой луже, объясняет он.

“Вместо чувства насыщения у вас возникает резкое повышение аппетита, и вместо того, чтобы съесть одно печенье, вы поглощаете всю пачку целиком”.

Один из способов сохранять уровень сахара стабильным и контролировать аппетит – это употреблять на завтрак достаточно белков: в идеале завтрак может состоять, например, из омлета из яичного белка и обезжиренного йогурта.

Менее насыщенные белки и салат или другие овощи на обед обеспечат вам чувство сытости на несколько часов. В середине дня можно слегка перекусить пищей, содержащей белки и клетчатку, – например, сваренное вкрутую яйцо, сыр с низким содержанием жира, белковый энергетический батончик – благодаря этому в 16:00 вы уже не броситесь к спасительным углеводам, пишет газета.

К ужину вы будете не настолько голодны, и вас удовлетворит постное мясо и салат или еще какие-то овощи. Если поздно вечером вам захочется чего-нибудь пожевать, попробуйте необработанные зерновые, мармелад без сахара или низкокалорийный замороженный сок. “Чем позже вы едите, тем осторожнее надо быть с углеводами”, – говорит Галло.

Многие из тех, кто преуспел в диетах, говорят, что наконец-то научились завтракать.

“Я заставляю себя съесть что-нибудь вроде творога или омлета”, – говорит один банкир, которому недавно удалось сбросить 38 кг, несмотря на постоянную работу, сопровождаемую вредной пищей, и поздние ужины с клиентами.

Кроме того, он находит время для физических упражнений, либо до работы – в 5 утра, либо после – в 11 вечера. “Жена думает, что я сумасшедший, – говорит он. – Но у меня твердые намерения”.

Кроме того, полезно избегать ситуаций, где можно подвергнуться соблазну. “В конференц-залах обычно полно всякой неполноценной пищи. Приносите туда еду с собой”, – советует Галло, который рекомендует приготовить заранее индивидуальные порции тунца, сыра с низким содержанием жира и крекеров с высоким содержанием клетчатки.

“Мы запретили еду в своем офисе, – говорит 57-летняя Нэнси Шапиро, которая вместе с сестрой, 59-летней Джойс Сигал, потеряла 43 кг, впервые начав есть завтраки, белковые обеды и здоровые полдники. Сестры являются совладелицами компании Joyce Leslie Inc, торговой сети по продаже одежды для подростков. “Теперь мы можем носить то, что продаем!” – говорит Нэнси.

Джини Лерх Дейвис WebMD, январь 2006 года

Исследования показывают, что превращение завтрака в здоровую ежедневную привычку поможет снизить и поддерживать ваш вес.

5 г белка

Именно белок дает ощущение сытости и отодвигает чувство голода. Белки содержатся в большом количестве продуктов, употребляемых на завтрак: хлопья, батончики из злаков. 

Подписка на рассылку анонсов новых статей портала

by HyperComments

Источник: http://www.gorod21veka.ru/list/zdorovoe_pitanie/nepravilnij_zavtrak_ili_ego_otsutstvie_privodit_k_ozhireniyu/

Продукты от которых толстеют – список

Неправильная пища приводит к ожирению

Здравствуйте, уважаемые читатели! Ожирение — проблема, которая встречается все чаще и чаще. В нынешнее время от избыточного веса страдают около 40% детей и взрослых.

Именно проблемы с лишним весом приводят к опасным заболеваниям, к не комфортному состоянию и дисгармонии всего организма.

Каждому важно знать, какие продукты не следует включать в свой рацион из-за того, что они способны привести к ожирению.

Пищевая промышленность давно научилась делать высококалорийные быстрые углеводы из некачественных ингредиентов и хорошо их продавать.

Яркие вывески, аппетитная реклама на дверях магазинов буквально призывает покупателей купить побольше необычного и вкусного.

Но, съедая порцию такой еды, вы вредите своему организму — пополняете себя огромным количеством калорий, которое должно содержаться в хорошем обеде.

https://www.youtube.com/watch?v=aAbV3kB3RSc

При отказе от такого питания множество людей смогут избавиться от проблем с лишними килограммами и повысят уровень своего здоровья. Стоит заметить, что вы легко сможете заменить вредные продукты чем-то полезным.

Сахар и сладкое

Почему обычный сахар-песок не полезен? Этот продукт делают из сахарной свеклы, которая в процессе обработки утрачивает все свои полезные свойства. Сладкие калории корнеплодов свеклы — есть сахар-песок. Принятый в больших количествах он может вызвать угревую сыпь и целлюлит, спровоцировать расстройство кишечника и боли в животе.

Обычному сахару есть хорошая замена: тростниковый сахар, сухофрукты или мед.

Что насчет сладостей, то вредные торты, конфеты, пироги и шоколадные батончики можно заменить полезными вкусными вещами, содержащими пектин: пастила, зефир и мармелад. Молочный шоколад крайне калориен — вместо него включите в рацион питания несколько долек горького шоколада.

Распространенная в наше время сладкая газировка очень сильно влияет на организм. Она не утоляет жажду, — избытки сахара в содержании лишь вызывают ее и ускоренно разрушают метаболизм.

Так, стакан небезызвестной кока-колы содержит в себе около пяти чайных ложек сахара.

Если вы регулярно употребляете сладкую газировку, то постепенно начните заменять ее на фруктовый компот или свежевыжатый сок.

Хлебобулочные изделия

Всем давно известно, что чрезмерное поедание белого хлеба способствует появлению лишнего веса. Дело в том, что зерна, используемые в хлебе, всегда перерабатываются в муку. Ваш организм превращает крахмал из муки в сахар и затормаживает скорость метаболизма. В результате калории откладываются в жировую прослойку.

Замените свежеиспеченный белый хлеб качественным черным хлебом из муки грубого помола или отрубным хлебом. Из другого хлеба делайте сухари и употребляйте их в умеренном количестве.

Жиры, масла

Полностью ограничивать себя в употреблении растительных и животных жиров категорически запрещается. Именно жиры дают нам важнейшие витамины Е и А, которые делают здоровыми нашу кожу, зубы, кости и волосы.

НО:

  1. Подсолнечное масло крайне рекомендуется заменить на оливковое.
  2. Возьмите во внимание нерафинированные масла: в своем составе они имеют клетчатку, которая позволяет укреплять оболочку живых клеток.
  3. Запрещается использовать в рационе питания рапсовое масло, маргарин, спрэды и ненатуральные масла. При нагревании эти масла образуют вреднейшие транс-жиры.
  4. Обязательно выбирайте только качественное сливочное масло, сейчас на рынке много подделок — спредов, в одной из своих стаей я писала как правильно выбирать сливочное масло

Эти жиры стремительно разрушают метаболизм, способствуя сердечно-сосудистым и психическим заболеваниям, депрессии и бессоннице, нарушению гормонального баланса. Особенность транс-жиров заключается в следующем: употребляя транс-жиры в рационе питания, человеку все больше и больше хочется есть — а это и является причиной появления лишних килограммов и пышных боков.

Огромной жирностью в 60-70 % обладает и любимый россиянами продукт — майонез. Если вы регулярно кушаете майонезные продукты, то, наверняка, вы знаете, что прекратить его употреблять не так уж просто. Начните постепенно заменять майонез сметаной с небольшим количеством соли, натуральным йогуртом или же максимально напоминающей майонез смесью — горчицей, разбавленной кефиром.

Не жарьте еду! Любое блюдо, обжаренное в масле, теряет свои полезные свойства, а приобретает лишь ненужные калории. Любите жареную картошку? Запекайте ее в мундире. В этом случае польза картофеля сохраняется.

Полуфабрикаты

К этой категории относятся не только пельмени и магазинные котлеты, но и колбасы, сосиски, каши быстрого приготовления и супы в пакетах.

В такие запрещенные продукты производитель добавляет вредные добавки и усилители вкуса. Это нарушает обмен веществ и правильную работу организма. Привыкая к добавкам данного рода, организм перестает выводить их из себя.

Вещества остаются под кожей и образуют целлюлитную жировую прослойку.

Замените полуфабрикаты на обычное мясо курицы или рыбу. Ограничьте себя в потреблении свинины и жирного мяса.

Алкоголь

Алкогольная продукция не позволяет организму правильно переваривать пищу. Кожа начинает быстро стареть, витамины перестают нормально усваиваться. Особенно вредно пиво — женские гормоны в его составе увеличивают бедра и живот.

Откажитесь от алкоголя и постарайтесь заменить его натуральным соком или другими напитками.

Соль

Жировая прослойка пополняется за счет токсинов, которые накапливаются из-за избытка жидкости. Соль задерживает в организме жидкость и способствует появлению не только припухлостей и отеков, но и пополнению уровня жира. Нормой соли на день считается около 5 грамм.

Советую почитать: «Чем заменить соль в еде»

Фаст-фуд

Частое употребление в пищу фаст-фуда очень вредит: нарушается гормональный баланс и накапливаются лишние жиры. Дело в том, что фаст фуд содержит большое количество вкусовых добавок, которые негативно влияют на организм в целом.

Так же, при приготовлении фаст фуда используется масло, которое используют в больших количествах. При нагревании оно выделяет вредные канцерогенные вещества. Как мы уже выяснили, — в рацион питания не рекомендуется включать обжаренное.

Источник: http://PitanieLife.ru/endokrinnay-sistema/produkty-pri-ozhirenii.html

Сам себе доктор
Добавить комментарий