Можно ли шоколад при панкреатите: белый, темный, молочный

Содержание
  1. Шоколад при панкреатите: можно ли есть, или нет, белый или черный
  2. Состав шоколада и его свойства
  3. Шоколад при панкреатите
  4. Шоколад при панкреатите: можно ли кушать?
  5. Шоколад и острая фаза панкреатита
  6. Шоколад и фаза ремиссии
  7. Шоколад: польза и вред
  8. Возможные альтернативы шоколаду
  9. Шоколад при панкреатите: какой выбрать, состав и польза
  10. Состав сладости и ее влияние на железу
  11. Разные виды шоколада при панкреатите
  12. Молочный
  13. Белый
  14. Горький черный
  15. Правила употребления шоколада в фазу ремиссии
  16. Можно ли при панкреатите есть шоколад?
  17. Состав шоколада
  18. Польза и вред
  19. При остром панкреатите
  20. В фазе ремиссии
  21. Чем заменить?
  22. Можно ли шоколад при панкреатите?
  23. Полезные свойства
  24. Что нельзя в острую фазу?
  25. Период ремиссии
  26. Ограничения по употреблению
  27. Замена шоколаду
  28. о пользе и вреде шоколада
  29. Польза и вред при болезни
  30. Как выбрать качественный продукт
  31. При острой форме
  32. В хронической стадии
  33. При обострении болезни
  34. Во время ремиссии
  35. Шоколад при панкреатите
  36. Острая форма панкреатита
  37. Фаза ремиссии
  38. Белый шоколад
  39. Черные сорта
  40. Молочный шоколад
  41. Как выбрать шоколад
  42. Допустимо ли включение шоколада в меню пациентов с панкреатитом
  43. Какие вещества входят в состав шоколада
  44. Виды шоколада и возможность их употребления при панкреатите
  45. Можно ли есть шоколад при остром панкреатите

Шоколад при панкреатите: можно ли есть, или нет, белый или черный

Можно ли шоколад при панкреатите: белый, темный, молочный

Панкреатит — это заболевание поджелудочной железы, которое требует от пациента соблюдения строгой диеты.

Можно ли есть шоколад при панкреатите? Существуют определенные противопоказания на употребление некоторых продуктов в период обострения данного заболевания и этот список довольно большой, в том числе какао, масло и сахар.

Это как раз те продукты, из которых изготавливают шоколадные кондитерские изделия.

Пораженный орган очень болезненно реагирует на несоблюдение диеты, поэтому при воспалительном процессе железы данный шоколадный десерт не стоит включать в свой рацион.

Шоколад — это лакомство, перед которым трудно устоять. Его появлению люди обязаны еще древним ацтекам, благодаря которым данную сладость знают теперь, наверное, в любом уголке планеты.

В наше время существует огромное разнообразие сортов: молочный, пористый, черный, белый, с различными начинками и добавками.

Ученые постоянно приводят все новые аргументы о пользе данного лакомства и положительного влияния на организм человека.

Состав шоколада и его свойства

Шоколадный десерт является очень насыщенным и жирным продуктом. В своем составе это кондитерское изделие имеет: какао, масло и сахар. Какао присутствует во всех сортах этой сладости, кроме белого шоколада. Оно имеет следующий состав:

  1. Аминокислота триптофан, из которой синтезируется серотонин.
  2. Кофеин.
  3. Дубильные компоненты и алкалоиды.
  4. Антиоксиданты.
  5. Микро- и макроэлементы.

Кроме того, что продукт имеет превосходный вкус и аромат, он обладает еще следующими положительными свойствами:

  1. Активизирует умственную способность, благодаря алкалоиду теобромина.
  2. Теобромин и калий благотворно воздействуют на работу сердечной мышцы.
  3. Флавоноиды, входящие в состав лакомства, позитивно влияют на пищеварительную систему и останавливают диарею.
  4. При раздражении горла успокаивает кашель.
  5. Магний полезен для женщин и помогает легче перенести предменструальный синдром.
  6. Антиоксиданты, находящиеся в составе этого продукта, помогают бороться с новообразованиями и возрастными изменениями в организме.
  7. Триптофан и серотонин действуют как антидепрессанты.

Молочный шоколад содержит самое большое количество углеводов (более 50%), сахара и жиров. Этот вид продукта является незаменимым источником повышения энергии, но для воспаленной железы очень вреден и его употребление в период обострения может привести к ухудшению самочувствия.

Белый шоколад отличается от других сортов отсутствием какао-порошка, но обязательным условием является наличие какао-масла. При его изготовлении применяют сахар, сухое молоко и вкусовые добавки. Не содержит кофеин, но так как является продуктом с большим содержанием сахара, то его употребление при панкреатите не рекомендовано медициной.

Черный шоколад имеет самое высокое содержание натурального какао (более 70%) и минимальное содержание сахара. Данный вид десерта — наиболее подходящий вариант для больных с панкреатитом.

Шоколад при панкреатите

Можно ли шоколад употреблять при панкреатите? Нет, так как этот продукт при обострении данного заболевания губительно действует на поджелудочную железу. Любые сорта этого лакомства могут только ухудшить состояние больного:

  1. Горький шоколад содержит в своем составе щавелевую кислоту и кофеин. Они содействуют более активному выделению панкреатического сока, что осложняет течение заболевания.
  2. Расщепляемые углеводы нарушают углеводный обмен и активизируют выработку инсулина.
  3. Добавки в виде изюма, орехов и разных наполнителей также являются запрещенными продуктами при обострении заболевания.
  4. Шоколадное изделие способно вызвать аллергическую реакцию, что очень вредно для воспаленной поджелудочной железы.
  5. Пораженный орган не в состоянии перерабатывать высокое количество калорий. При нарушении пищеварения организм не может их усвоить.

Даже в период ремиссии желательно отдавать предпочтение черному или белому шоколаду, так как белый не имеет в своем составе кофеина, а черный содержит меньшее количество жиров и сахара. Изделие с добавками и наполнителями лучше исключить из рациона.

Количество съеденного лакомства также играет немаловажную роль. Медицина рекомендует в течение дня употреблять не более 40 г сладости. Благодаря такому ограничению, по мнению врачей, шоколад не повлияет негативно на организм.

Можно ли кушать шоколад при панкреатите Ссылка на основную публикацию

Источник: https://MedicalOk.ru/podzheludochnaya/pankreatit/shokolad-pri-pankreatite.html

Шоколад при панкреатите: можно ли кушать?

Можно ли шоколад при панкреатите: белый, темный, молочный

Когда–то шоколад придумали ацтеки, с тех пор и началось победное шествие лакомства по столам европейской аристократии. Позже, шоколад стал обыденностью для простых людей. На сегодняшний день есть огромное количество сортов шоколада, например:

  • белый
  • горький
  • молочный
  • пористый
  • с добавками.

Шоколад можно есть в чистом виде либо используют в качестве составляющего кондитерских блюд. Некоторые люди не мыслят своей жизни без употребления шоколада. Такие люди заедают шоколадом радость, горе, и, конечно, голод.

Ученые обнаруживают все новые и новые доказательства благоприятного воздействия шоколада на организм человека, однако, нужно выяснить, полезен ли он при панкреатите.

Шоколад и острая фаза панкреатита

Когда человек употребляет деликатесы и другие вкусные продукты, воспаленная поджелудочная железа реагирует на это достаточно бурно. Шоколад попадает в перечень продуктов, которые этот орган при воспалительном процессе плохо переносит. Шоколад имеет следующие свойства:

  1. Сокогонное действие. Во многих сортах шоколада, особенно темных, есть щавелевая кислота и кофеин. Данные компоненты активируют выделение панкреатического сока, который влияет на патологию воспалительного процесса.
  2. Высокое содержание углеводов, которые быстро расщепляются и всасываются в кровь. Углеводы заставляют больную поджелудочную железу усиливать производство инсулина, что создает условия для расстройств углеводного обмена;
  3. Имеет добавки с высокой долей жиров, например, орехи. Это способствует остроте заболевания;
  4. Высокая сенсибилизирующая активность, которая провоцирует аллергические реакции.

Шоколад и фаза ремиссии

Только после затухания воспаления больной может попробовать небольшой кусок шоколада. Важно начинать употребление шоколада с белого сорта, поскольку среди всех других именно он имеет дезодорированное масло без теобромина и кофеина.

Если больной не любит белый шоколад, можно начать с горького сорта – там меньше жиров. В любом случае, это должен быть шоколад без добавок, то есть без орехов, изюма и других наполнителей.

Если у пациента есть панкреатогенный диабет, то на рынке для таких людей представлены сорта шоколада с сахарозаменителями, и в этом случае шоколад при панкреатите крайне дозирован, даже если в его составе натуральный сахарозаменитель.

Шоколад все же полезный продукт, поскольку кроме прекрасного вкуса он:

  • Стимулирует работу сердца благодаря алкалоиду теобромину и калию;
  • Стимулирует активную деятельность мозга за счет теобромина;
  • Способствует повышению настроения. Антидепрессивный эффект шоколада выражен за счет имеющегося триптофана и серотонина. Под влиянием этих веществ вырабатываются эндорфины и энкефалины;
  • Положительно влияет на возрастные изменения, злокачественные клетки и воспаления благодаря антиоксидантам;
  • Уменьшает предменструальный синдром, поскольку в нем есть магний;
  • Улучшает общий тонус организма;
  • Увлажняет горло, уменьшает кашель – действие теобромина;
  • Препятствует появлению секреторной диареи.

Ниже приведены максимальные суточные порции шоколада при панкреатите в хронической стадии:

  1. Фаза обострения – шоколад категорически противопоказан.
  2. Фаза стойкой ремиссии – допускается примерно треть шоколадной плитки при условии нормальной работы углеводного обмена.

При панкреатите в острой стадии – шоколад употреблять нельзя.

Шоколад: польза и вред

Сложно точно говорить об однозначной пользе или вреде шоколада.

Если шоколад употребляет беременная женщина, то да, продукт ей однозначно полезен. Это именно так, поскольку в шоколаде содержатся флавоноиды, замедляющие процесс старения клеток женщины. А эндорфины обеспечивают хорошее настроение.

Не стоит забывать и о теобромине, позволяющем улучшать процесс кровообращения и служащим успокоительным средством для гладких мышц. Вещество позволяет улучшать обмен веществ, что дает женщине возможность быстрее выводить из организма токсины и яды.

Большое количество магния дает возможность клеткам головного мозга ребенка активно развиваться. В шоколаде есть и кальций, способствующий укреплению скелета плода.

Шоколад также имеет негативные свойства, среди них появление изжоги при чрезмерном потреблении продукта.

Если шоколад употреблять неумеренно, то можно ожидать, что он сожжет уменьшать приток крови, попадающей к ребенку через плаценту. Процесс способен вызвать дефицит питательных веществ либо кислорода.

Шоколад является высококалорийным продуктом, поэтому человек легко набирает лишний вес, при этом, пользы от продукта он не получает, и можно сказать, что его употребление полностью бесполезно, особенно, если это горький шоколад при диабете 2 типа, с которым стоит всегда быть предельно внимательным.

Возможные альтернативы шоколаду

Вполне можно заменять шоколад другими продуктами, которые имеют массу положительных свойств и отличаются превосходным вкусом. Например:

  • компоты из сухофруктов с небольшим количеством сахара.
  • фрукты: груши и яблоки
  • печенье и сушки. Продукты разрешены к употреблению людям, больным панкреатитом.

Чтобы жить полноценно, отлично себя чувствовать, не ощущая симптоматику панкреатита, не нужно употреблять шоколад и кофе. Это правило важно соблюдать даже при ремиссии заболевания.

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/shokolad-pri-pankreatite.html

Шоколад при панкреатите: какой выбрать, состав и польза

Можно ли шоколад при панкреатите: белый, темный, молочный

Такое заболевание как панкреатит характеризуется наличием воспалительного процесса, локализующегося в поджелудочной железе. Признаками панкреатита является болезненность в области желудочно-кишечного тракта, тошнота и рвота, нездоровый цвет лица, высокая температура тела и множество других.

Заболевание напрямую связано с процессами пищеварения, поэтому для полного выздоровления необходима строгая диета, которая исключает множество продуктов питания. Такие продукты, как специи, сладости, жирные и острые блюда вызывают более активное выделение секрета в поджелудочной железе.

Главный гастроэнтеролог РФ: «Для того чтобы избавиться от Панкреатита и восстановить первоначальное здоровье поджелудочной железы воспользуйтесь проверенной методикой: 7 дней подряд пейте по пол-стакана…

Читать дальше…

Многих также интересует, можно или нет шоколад при панкреатите? Подробный ответ на данный вопрос, а так же как шоколад влияет на поджелудочную железу, можно найти в нашем материале.

Состав сладости и ее влияние на железу

Шоколад является достаточно жирным продуктом. Жиров в его составе содержится в семь раз больше, чем углеводов и белков. Также компонентами какао-бобов являются следующие вещества:

  1. Кофеин. Одним из основных свойств, которыми обладает данное вещество, является способность стимулировать нервную систему человека. Это сказывается на работоспособности и активности человека. Также содержится в таких напитках, как кофе, чай, какао и других.
  2. Триптофан. Является альфа-аминокислотой, основным составляющим которой является гормон серотонин, обладающий способностью повышать настроение, улучшать самочувствие, уменьшать болезненные ощущения и другие.
  3. Дубильные вещества. Обладают обеззараживающими, противовоспалительными свойствами, а также способствуют свертываемости крови во время кровотечений.
  4. Свинец. Некоторые из видов какао-бобов, из которых изготавливают шоколад, содержат в своем составе свинец. Небольшое количество этого элемента может замедлять или активизировать выделение ферментов.

Продукт может спровоцировать развитие аллергической реакции, вызвать изжогу и тяжесть в желудке.

Также в состав шоколада может входить:

  • Сахар;
  • Ванильный экстракт;
  • Растительное и другие масла;
  • Пищевые добавки;
  • Консерванты;
  • Наполнители (орехи, изюм, сиропы, злаки).

Несмотря на все положительные свойства, продукт может провоцировать появление оксалатных отложений в протоках желудочно-кишечного тракта, что негативно сказывается на процессе пищеварения. Поэтому шоколад при панкреатите поджелудочной железы в стадии обострения запрещен к употреблению.

Врачи говорят, что это народное средство вылечит поджелудочную железу за несколько применений. Вам нужно заварить обычный….
Читать дальше…

В период ремиссии врачи разрешают употреблять не более четверти шоколадной плитки при условии хорошего самочувствия.

Разные виды шоколада при панкреатите

Лакомство, которое пришло к нам из южноамериканских племен индейцев майя и более двухсот лет назад приобрело вид, доступный нам на данный момент, имеет множество нам разновидностей. Среди них:

Молочный

Молочный шоколад при панкреатите является любимым лакомством у детей, которые не представляют своей жизни без этой сладости. Однако именно этот сорт содержит наибольшее количество углеводов (более 50%), что может негативно сказываться на состоянии поджелудочной железы.

Это объясняется тем, что углеводы провоцируют выработку большого количества инсулина, негативно воздействующего на поджелудочную железу. Такая разновидность шоколада имеет наибольшую энергетическую ценность, однако употреблять его при панкреатите не рекомендуется.

Белый

Данный вид шоколада появился не так давно, как черный и молочный, однако не содержит какао-бобов, а также стимулирующего выделение желудочного сока кофеина.

Однако данный вид шоколада имеет в составе множество сахара, сухого молочного порошка, поэтому при панкреатите его есть нельзя. Из-за большого количества подобных компонентов продукт является очень калорийным (550 ккал на 100 грамм).

Можно сделать вывод, что белый шоколад при панкреатите не должен входить в список разрешенных продуктов.

Горький черный

Более чем 70% черного шоколада состоит из натуральных какао-бобов. Можно также найти продукцию с 75, 85 и даже 99% какао. Сами по себе какао-бобы являются достаточно горькими, а в составе такого продукта содержится минимальное количество сахара и отсутствует молоко, поэтому черный шоколад также часто называют «горьким».

Для профилактики и лечения заболеваний поджелудочной железы наши читатели советуют Монастырский чай. Это уникальное средство…
Подробнее…

Черный шоколад при панкреатите является наиболее полезным из всех представленных: содержание антиоксидантов в его составе превышает их содержание в зеленом чае и красном вине.

Продукт полезен для нервной и сердечно-сосудистой системы, улучшает эмоциональное состояние и самочувствие. Также кусочек черного шоколада будет эффективным «лекарством» при пониженном давлении. Горький шоколад является наименее калорийным из всех представленных типов. Он не считается запрещенным продуктом во время ремиссии панкреатита.

Правила употребления шоколада в фазу ремиссии

Несмотря на то, что при ремиссии и затихании хронического панкреатита употребление горького шоколада разрешается, существуют некоторые ограничения, которые необходимо соблюдать, чтобы не спровоцировать обострение заболевания:

  1. Употребляйте черный шоколад в пищу, только если полностью уверены в своем состоянии: не ощущаете боли в животе и хорошо себя чувствуете.
  2. Выбирайте только проверенную продукцию. Состав шоколада должны составлять только натуральные продукты. Дешевый шоколад во время панкреатита лучше не употреблять.
  3. Шоколад с орехами, изюмом и иными добавками необходимо исключить.
  4. В день можно съедать не более 40 грамм продукта.
  5. Шоколад рекомендуется употреблять только после приема пищи.

Данные рекомендации помогут исключить любые риски обострения и сделают шоколад приятной частью ежедневного рациона.

Ирины Кравцовой. Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о натуральном эффективном средстве Монастырский чай от панкреатита. При помощи данного препарата можно навсегда избавиться от воспаления в поджелудочной железе.

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала упаковку. С каждым днем я чувствовала улучшения. У меня прекратились приступы рвоты и боли, а за несколько месяцев я выздоровела полностью.

Читать статью…

статьи: (всего 1 , рейтинг: 5,00 из 5) Загрузка…

Источник: https://opankreatite.ru/diety/upotreblenie-shokolada-pri-pankreatite-ego-polza-i-vred-dlya-podzheludochnoj-zhelezy.html

Можно ли при панкреатите есть шоколад?

Можно ли шоколад при панкреатите: белый, темный, молочный

Болезни желудочно-кишечного тракта нуждаются в особой диете.

Появляется вопрос, разрешается ли шоколад при панкреатите? Заболевания поджелудочной железы подразумевает легкое питание, в которое не включены сладкие, пряные, жирные и острые продукты.

Многие диетологи не рекомендуют использовать в рационе шоколад при воспалительных процессах, но ученые утверждают, что в небольших количествах он не нанесет вреда, но и принесет пользу.

Состав шоколада

Если употребить целую плитку сладости, то это достаточно жирный продукт, а жиры в большом количестве противопоказаны при панкреатите. Жиры в данном продукте превышают белки и углеводы в семь раз.

В состав шоколада входят какао-бобы, которые включают аминокислоту триптофан, кофеин, дубильные вещества и алкалоиды.

Некоторые ученые утверждают, что какао-бобы состоят из веществ, которые уменьшают вероятность возникновения онкоболезней и сахарного диабета.

Какао-бобы состоят из большого количества полезных микроэлементов.

В зависимости от вида и качества продукта, в него входят такие вещества, как сахар, ваниль и сироп. Молочный шоколад состоит из молочного порошка с минимальным количеством жира или вовсе обезжиренный. Шоколад состоит из растительных масел, пектина и лецитина.

В качестве добавок используют различные орехи, изюм, измельченные фрукты или ароматизаторы. Если продукт недоброкачественный, то в его составе обнаруживаются оксалаты, которые приводят к образованию песка в протоке поджелудочной железы.

Некачественный продукт однозначно противопоказан при панкреатите.

Польза и вред

Употребление шоколада в умеренных дозах не вредит организму.

Помимо приятного вкуса и аромата, данная сладость приносит и пользу человеческому организму. При употреблении данного продукта активизируется мозговая деятельность.

Калий и теобромин, которые входят в состав, оказывают стимулирующее воздействие на сердце. С помощью натурального шоколада можно избавиться от диареи. Антиоксиданты предотвращают рост злокачественных клеток.

Данный продукт положительно влияет на эмоциональное состояние человека и предотвращает депрессию за счет серотонина и триптофана.

Помимо положительных сторон, есть и негативные, которые не следует забывать. Шоколад не рекомендуется или разрешается употреблять в малом количестве при болезнях поджелудочной железы, особенно при панкреатите.

Если диета и лечащий врач позволяют вводить шоколад в рацион, то следует помнить о рекомендуемой дозировке.

Если продукт выбран не качественный, то он способен нанести вред почкам, в которых возникнет песок и со временем образуются оксалатные камни.

В наше время рынок предлагает разнообразные виды шоколада, вопрос заключается в том какой разрешается есть при панкреатите, не навредив при этом здоровью? В первую очередь шоколад должен быть с минимальным содержанием сахара и жиров. Молочный шоколад самый вредный при панкреатите и противопоказан к употреблению. Он оказывает негативное воздействие на поджелудочную железу, поскольку вырабатывается инсулин.

Белый шоколад употреблять при панкреатите не стоит.

В состав белого шоколада не включен какао-порошок, что вызывает спорный вопрос о его полезном влиянии на организм. В натуральном продукте должен отсутствовать кофеин, который возбудительно влияет на нервную систему. В белом шоколаде большое количество сахара, который не рекомендуется при панкреатите.

В натуральном темном или горьком шоколаде содержится больше 70% какао. Выбирая продукт больным с панкреатитом, важным моментом является наличие какао — чем его больше в составе, тем полезнее.

В темном шоколаде незначительное количество сахара и молока. Углеводы способствуют быстрому расщеплению продуктов, а антиоксиданты обеспечивают нормальное функционирование органов желудочно-кишечного тракта.

Все виды данного продукта, которые содержат различные наполнители, противопоказаны при панкреатите.

При остром панкреатите

Если поджелудочная железа воспалена в острой форме, то на протяжении первых двух суток лучше воздержаться от употребления любой пищи, стоит ограничиться приемом воды. Особенно это рекомендуется при сильных болях. При остром протекании болезни нельзя употреблять продукт ни в каком виде. Поскольку внутренний орган негативно реагирует на эту сладость, усугубляется воспалительный процесс.

Темные сорта включают в состав щавелевую кислоту и кофеин, в результате образуется избыточное количество панкреатического сока, что приводит к осложнению.

Употребляя шоколад, вырабатывается много инсулина за счет углеводов, которые имеются в продукте. Это провоцирует нарушенный углеводный обмен.

Даже незначительное количество жиров и разных добавок способны нанести вред при остром панкреатите.

При сильных болях нужно воздержаться от любых видов шоколада.

Если воздержаться от потребления сладости невозможно, то важно дождаться стадии ремиссии и момента, когда болезненные симптомы пропадут. После острой фазы начинают вводить в рацион темный шоколад, поскольку содержание жиров в них меньше. Больший вред при панкреатите нанесет не вид шоколада, а добавки, которые в нем есть.

В фазе ремиссии

В фазе ремиссии разрешается попробовать небольшое количество натурального шоколада лишь в том случае, если воспалительные процессы начали затухать.

Рекомендуется сперва попробовать белый, поскольку в нем нет какао, а лишь дезодорированная часть. Или можно начать с темного шоколада, содержащих малое количество жирных веществ.

В случае панкреатогенного диабета следует употреблять продукт, в котором применены сахарозаменители.

При ремиссии разрешается в день съедать максимум 40 грамм продукта и после приема основной пищи. Категорически запрещается кушать сладость на голодный желудок.

Стоит обратить внимание на состав: в нем должны отсутствовать орехи, изюм и другие добавки. Шоколад должен быть качественный и состоять из натуральных продуктов, а не трансжиров и заменителей.

Если учитывать рекомендации диетолога и врача, то можно избежать неприятных последствий и усугубления панкреатита.

Чем заменить?

При болезнях поджелудочной железы главное — избегать продуктов, в которых содержится много сахара. Но если вы все же сладкоежка, и жизни не представляете без сладкого, то можно найти достойную замену шоколаду. Безвредными и полезными во время воспаления считаются несладкие фрукты, такие как груша, яблоко.

Приветствуется употребление компотов, киселей, которые изготовлены из натуральных продуктов и не содержат вредных веществ. Рекомендуется съедать в день несколько сухофруктов. Можно в рацион в качестве сладкого добавить печенье (сушки, галеты).

При панкреатите крайне важно строго соблюдать диету, которая улучшит и ускорит процесс выздоровления.

Источник: http://PishcheVarenie.ru/pancreas/dieta/shokolad-pri-pankreatite.html

Можно ли шоколад при панкреатите?

Можно ли шоколад при панкреатите: белый, темный, молочный

Родиной шоколада является Южная и Центральная Америка. В XVI веке это открытое индейцами лакомство попало в Европу, где достаточно быстро завоевало аристократию, избалованную разнообразными изысками кулинарии. Гораздо позже оно стало доступно и для простых людей.

Сегодня шоколад – белый, молочный, черный, пористый, с наполнителями и добавками – можно употреблять как в чистом виде, так и использовать в качестве ингредиента разнообразных кондитерских блюд.

Многие сладкоежки не представляют своей жизни без этого вкусного продукта, а ученые не устают приводить все новые аргументы в пользу его позитивного воздействия на организм человека. Но можно ли есть шоколад при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы?

Полезные свойства

Любимое многими людьми лакомство имеет не только отменный вкус и аромат, но и оказывает положительное влияние на их физическое и моральное состояние. Шоколад обладает способностью:

  • активизировать деятельность мозга благодаря наличию алкалоида теобромина;
  • стимулировать работу сердца за счет входящих в его состав теобромина и калия;
  • препятствовать диарее благодаря воздействию флавоноидов;
  • увлажнять горло и уменьшать кашель;
  • сглаживать предменструальный синдром благодаря содержанию магния;
  • бороться с возрастными изменениями и злокачественными клетками за счет наличия антиоксидантов;
  • оказывать общетонизирующее воздействие;
  • повышать настроение благодаря антидепрессивному воздействию триптофана, серотонина и вырабатываемых эндорфинов и энкефалинов.

Что нельзя в острую фазу?

Панкреатит можно отнести к тем заболеваниям, в лечении которых основное внимание уделяется соблюдению диеты, а медикаментозное вмешательство является второстепенным.

При остром воспалении поджелудочной железы, которое сопровождается сильными болями, в течение первых 2-3 дней необходимо вообще отказаться от пищи.

Голод необходим пораженному органу для обеспечения покоя, ведь выработка необходимых для переваривания пищи ферментов происходит непосредственно во время еды, а воспаленная поджелудочная железа в этот период быстро и остро реагирует на многие блюда.

В список запрещенных продуктов входит и шоколад, который:

  • в своих темных сортах содержит активизирующие образование панкреатического сока щавелевую кислоту и кофеин, чем провоцируется углубление патологического воспалительного процесса;
  • богат легко расщепляемыми углеводами, что заставляет ослабленный болезнью орган усиливать выработку инсулина, создавая предпосылки для развития расстройства углеводного обмена;обладает высокой сенсибилизирующей активностью, чем провоцирует и поддерживает аллергический фактор воспаления;
  • способствует осложнению болезни за счет содержащихся орехов и прочих добавок с высоким содержанием жиров.

Период ремиссии

Возобновить употребление любимого десерта можно только после стихания процесса воспаления. При этом немаловажно помнить, что рекомендуется начинать с горьких сортов шоколада, содержащих меньше жиров, или с белого шоколада, который из всех составляющих какао имеет в своем составе лишь его дезодорированное масло без теобромина и кофеина.

Излишним будет напоминать, что шоколад должен быть при этом без каких-либо наполнителей и добавок.

Ограничения по употреблению

Шоколад является нежелательным продуктом при заболеваниях поджелудочной железы. Однако, если не злоупотреблять этим лакомством, то даже при панкреатите вреда от него не будет.

Конечно, речь в данном случае не может идти о периоде обострения воспаления, во время которого пациенту назначается голодание или строгая диета.

Современная медицина рекомендует следующие максимальные суточные нормы приема шоколада при наличии:

  1. хронического панкреатита:
    • в период обострения – шоколад противопоказан;
    • во время фазы стойкой ремиссии – 40 грамм;
  2. острого панкреатита – шоколад противопоказан.

Пациентам с панкреатогенным диабетом разрешены специальные сорта лакомства с сахарозаменителями.

Замена шоколаду

При заболеваниях поджелудочной железы можно легко найти безвредную альтернативу шоколаду. Ей могут стать:

  • несладкие сорта фруктов, например, груши и яблоки;
  • компоты, кисели, желе и сухофрукты с невысоким содержанием сахара;
  • печенье в ограниченном количестве, к хорошему выбору которого можно отнести сушки и галеты.

Хорошее и крепкое здоровье является основой счастливой долгой жизни. Но к сожалению, многие задумываются об этом, когда болезнь уже дает о себе знать. Пациентам с воспалением поджелудочной железы для хорошего самочувствия и полноценной жизни без симптомов панкреатита необходимо обязательное соблюдение диеты с ограниченным употреблением такого лакомства, как шоколад.

Автор: Загороднюк Михаил Петрович,
специально для сайта Moizhivot.ru

о пользе и вреде шоколада

Источник: https://zhkt.ru/podzheludochnaya/pankreatit/pitanie/shokolad.html

Польза и вред при болезни

Самым полезным для человека считается горький (темный) шоколад, содержание какао-бобов в котором составляет не менее 55%.

Употребление этого лакомства при панкреатите позволяет восполнить дефицит микроэлементов и укрепить иммунитет, снижает риск развития злокачественного процесса в тканях поджелудочной железы, панкреатогенного диабета, эрозивных поражений органов ЖКТ.

Серотонин, вырабатывающийся в теле человека благодаря черному шоколаду, улучшает самочувствие и способствует снятию неприятных ощущений, сопровождающих болезнь.

Белый шоколад менее полезны так как в таких сладостях содержится больше искусственных веществ.

Молочный и белый шоколад менее полезны при панкреатите: в таких сладостях содержится больше искусственных веществ, а процент какао-порошка намного ниже, чем в лакомстве темного сорта.

Кроме того, молочный порошок, входящий в состав таких шоколадных плиток, полностью лишает их антиоксидантных свойств, которые играют большую роль в профилактике развития раковых процессов.

Несмотря на ряд положительных качеств, шоколад не относится к продуктам, которые рекомендовано есть при воспалении поджелудочной железы. В сладости присутствует слишком много жиров, углеводов и сахара, поэтому лакомство оказывает раздражающее влияние на больной орган.

В темном и молочном шоколаде содержится кофеин и щавелевая кислота. Эти вещества способствуют повышенному выделению пищеварительных соков, что провоцирует усиление воспалительного процесса.

Много вреда при панкреатите могут принести и различные добавки, которые в большом количестве применяются в производстве шоколадных плиток, — ароматизаторы, эмульгаторы, кондитерские жиры, загустители и т. д.

Как выбрать качественный продукт

Чтобы употребление шоколада при панкреатите не вызвало усугубления болезни, важно лакомиться продуктом высокого качества. Выбирая сладость в магазине, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Приобретать следует только черный шоколад с содержанием какао-порошка от 55% до 99%.
  2. Покупая лакомство, нужно внимательно прочитать этикетку. Чем меньше ингредиентов в составе, тем выше качество продукта. В хорошем шоколаде не должно быть пальмового масла, разрыхлителей, растительного жира, искусственных красителей и ароматизаторов, стабилизаторов.
  3. Следует отказаться от покупки шоколадной плитки, если в списке ингредиентов на первом месте указаны такие вещества, как соевый лецитин, молочный жир, заменители какао-масла и сухое молоко. Такой шоколад считается ненастоящим, и никакой пользы он не принесет. Главными компонентами в составе натурального качественного лакомства являются какао-бобы, какао-порошок и тертое какао.
  4. Не стоит приобретать продукт, в котором имеются наполнители: орехи, вафельная крошка, джем и другие добавки. Они могут создать дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.
  5. Необходимо обязательно обратить внимание на срок годности. При панкреатите категорически запрещается есть просроченные продукты.

После вскрытия упаковки нужно осмотреть и понюхать плитку. Неприятный, затхлый запах свидетельствует о том, что продукт испорчен. Также лакомство может быть поражено шоколадной молью, что делает его непригодным к употреблению. Обнаружить мелких насекомых легко, если разломить плитку пополам.

Беловатый налет на шоколадной поверхности не является признаком плохого качества и говорит лишь о том, что продукт неправильно хранился. Кроме того, «поседение» сладости свидетельствует о высоком качестве, т. к. подобные изменения могут происходить только с тем шоколадом, который содержит натуральный какао-порошок.

При острой форме

При остром панкреатите есть шоколад любого вида противопоказано.

В хронической стадии

При хроническом воспалении поджелудочной железы с разрешения лечащего врача допустимо употреблять шоколад высокого качества.

При хроническом воспалении поджелудочной железы с разрешения лечащего врача допустимо употреблять шоколад высокого качества, но не более 40 г в день (7-8 долек стандартной плитки).

При обострении болезни

При рецидиве хронического панкреатита необходимо полностью исключить из рациона шоколад любых сортов. Сладость нельзя есть не только при приступе, но и на протяжении 1 месяца после устранения обострения болезни.

Во время ремиссии

Во время стойкой ремиссии можно есть как темные сорта шоколада, так и молочный, и белый, но при этом нельзя превышать допустимую суточную норму в 40 г. Употреблять лакомство следует после еды.

Если на фоне хронического панкреатита развился сахарный диабет, надо выбирать горький шоколад или продукт, предназначенный специально для диабетиков, т. к. он не содержит сахара.

Источник: https://pankreatit.guru/pitanie/produkty/sladkoe/shokolad

Шоколад при панкреатите

Можно ли шоколад при панкреатите: белый, темный, молочный

Не секрет, что сладкоежкам сложнее всего переносить строгие диеты, в том числе и при панкреатите. Если с различными тортами, конфетами и жирными магазинными печеньями все ясно, качественный натуральный шоколад оставляет надежду на сладкую жизнь.

Острая форма панкреатита

Можно ли есть шоколад больным панкреатитом? Для тех, кто переживает обострение, ответ очевиден – нет. В этот период поджелудочная железа болезненно реагирует на любые раздражители, а в шоколаде много веществ, неподходящих для больного органа:

  • Кофеин и щавелевая кислота стимулируют выработку панкреатического сока, что поддерживает воспалительный процесс в организме. Вещества есть во всех темных сортах.
  • Углеводов много во всех сортах шоколада. Они при расщеплении требуют от поджелудочной железы повышения выработки инсулина, что становится в данном случае серьезной перегрузкой и может спровоцировать полное расстройство обмена углеводов.
  • Добавки содержат большое количество жиров. В частности это все виды орехов. Твердые и жирные продукты способствуют дальнейшему обострению болезни.
  • Ароматические и вкусовые добавки в шоколадах низкого качества серьезно раздражают слизистые, поддерживают воспаление, провоцируют вздутие, аллергии.

Естественно, в момент обострения употребление такого продукта станет преступлением против организма и повлечет дополнительные дни, а то и недели ощущения неприятных симптомов.

Фаза ремиссии

Однако постепенно шоколад при панкреатите входит в рацион. Поджелудочная постепенно может выносить большие нагрузки, и если точно придерживаться рекомендаций диетолога, можно разнообразить меню любимыми продуктами.

В зависимости от особенностей организма, зависит и выбор сортов продукта. Например, для диабетиков создали шоколад с сахарозаменителями. Желающим похудеть можно остановится на черном шоколаде.

Но начинать все-таки стоит с белого.

Постепенно можно увеличить количество продукта, разнообразить его сорта. Максимальная суточная норма – 40 гр., что по объему составляет около трети обычной плитки шоколада.

Белый шоколад

Для ослабленной поджелудочной такой шоколад наименее вреден. В отличие от всех остальных сортов, этот не содержит какао, а только его масла, поэтому и раздражающее действие кофеина почти не оказывает. Правда, и особой пользы от продукта нет. Но сладкоежкам можно порадовать себя небольшим кусочком.

Черные сорта

Наиболее полезны. В классическом составе не менее 70% какао, нет молока и мало сахара. Благодаря этому он не подарит лишних килограмм, зато избавит от воспалений и злокачественных клеток, поскольку содержит антиоксиданты.

Отличный антидепрессант, поскольку стимулирует выработку эндорфинов. Магний благоприятно действует не только на сердечно-сосудистую систему, но и снижает симптомы предменструального синдрома.

Теобромин активизирует мозг, снимает сухой кашель.

При такой серьезной поддержке организма, черный шоколад умеренно раздражает поджелудочную, и в фазе ремиссии она вполне в состоянии выдержать подобную нагрузку. Так что кушать шоколад при панкреатите в умеренных количествах даже полезно. Главное – дождаться стадии ремиссии.

Молочный шоколад

Многие предпочитают именно этот вид. Тающая сладость, разнообразие вкусов привлекает к себе внимание любителей вкусно и сытно покушать. Но именно молочный шоколад:

  • Содержит значительное количество жиров.
  • Имеет в составе большое количество углеводов, около 50%.
  • Вкусовые добавки не всегда полезны даже здоровому организму, раздражая пищеварительный тракт, стимулируя выработку как панкреатического сока, так и желчи.

Такой продукт вынуждает поджелудочную железу активно вырабатывать инсулин. Кроме того, высокая калорийность не только приведет к увеличению веса больного панкреатитом, но и перегрузит железу.

Не удивительно, что именно молочных шоколад стоит исключить из меню больного панкреатитом, не смотря на то, в какой фазе находится заболевание.

Кажущаяся польза явно меньше возможного вреда организму, а приятным вкусом можно себя порадовать, переключившись на другие сорта. Оптимально – черный.

Как выбрать шоколад

Можно ли есть шоколад? Безусловно. Вот только разрешенным может считаться только по-настоящему качественный продукт. Тем, кому приходилось бывать в роли покупателя шоколада, известно, как сложно определиться в выборе. На полках магазинов ассортимент просто огромен. Оказывается, есть 3 главных правила, которые должны определять фаворита шоколадок для больных панкреатитом:

  • Хороший продукт стоит дорого. Все дело в стоимости качественных какао-бобов, которые должны быть основным компонентом качественного продукта.
  • Состав. В нем не должно быть растительного жира, патоки, кокосовых и пальмовых масел, наполнителей, ароматизаторов, стабилизаторов и красителей. В составе подходящего шоколада на первом месте стоят какао в виде масла, бобов или порошка. Ниже вписываются соевый лецитин, сахар или его заменители, корица, ваниль, мед, другие натуральные приправы.
  • При употреблении настоящий шоколад медленно тает во рту и быстро в руках. Все дело в какао-маслах, их температуре плавления.

Кушать такой продукт не только приятно, но полезно для организма и безопасно для поджелудочной железы. Если внимательно подойти к выбору шоколада, можно застраховать себя от неприятных последствий потребления сладостей.

Источник: http://GormonOff.com/pitanie/shokolad-pri-pankreatite

Допустимо ли включение шоколада в меню пациентов с панкреатитом

Можно ли шоколад при панкреатите: белый, темный, молочный

Список блюд, рекомендуемых при панкреатите, весьма ограничен. Это обусловлено тем, что пряности, сладости и многие другие продукты вызывают гиперсекрецию поджелудочной железы. К ним относится и шоколад.

Несмотря на то, что это лакомство многие диетологи запрещают употреблять при воспалении поджелудочной железы, часть из них утверждает обратное.

Из-за того, что этот продукт не только вкусен, но и полезен, возникает вопрос — можно ли есть шоколад при панкреатите?

Шоколад при панкреатите употреблять можно, но стоит обращать внимание на его сорт и состав

Какие вещества входят в состав шоколада

Шоколадная плитка ─ это жирный продукт. Соотношение жиров, белков и углеводов ─ 7 : 1 : 1,5 соответственно.

Состав бобов какао:

  1. Триптофан ─ это аминокислота, в состав которой входит серотонин — гормон-нейромедиатор, уменьшающий болевые ощущения.
  2. Кофеин ─ стимулирует нервную систему, повышает работоспособность.
  3. Алкалоиды и дубильные вещества ─ обладают стимулирующим действием, управляют физиологическими процессами.
  4. Есть предположения, что какао-бобы содержат вещества, снижающие риск развития онкологических заболеваний и сахарного диабета.

В какао-бобах содержится множество полезных микро- и макроэлементов

Некоторые бобы могут содержать небольшое количество свинца. Этот микроэлемент может как стимулировать, так и подавлять выработку ферментов.

В зависимости от рецептуры, в состав шоколада могут входить:

  • сахар, сироп, ваниль;
  • обезжиренный молочный порошок;
  • растительные масла;
  • лецитин;
  • стабилизатор — пектин.

Часто для разнообразия вкуса в состав шоколада вводят добавки ─ орехи, изюм, натуральные или искусственные фруктовые ароматизаторы.

В зависимости от производителя продукт может содержать большое количество оксалатов ─ это соли и эфиры щавелевой кислоты. Они способствуют образованию конкрементов (песка) в протоковой системе поджелудочной железы.

Иногда в шоколаде могут содержатся оксалаты — соли щавелевой кислоты, способные вызвать образование камней в протоках поджелудочной и желчного пузыря

Учитывая все эти характеристики можно сделать вывод, что бесконтрольное употребление лакомства достаточно агрессивно влияет на работу пищеварительной системы, особенно поджелудочной железы. Тем не менее, нет необходимости полностью отказываться от этого продукта.

Виды шоколада и возможность их употребления при панкреатите

Молочный шоколад. Этот вид содержит наибольшее количество углеводов — более 50%, много сахара и жиров. Такой состав значительно усиливает вкусовые качества, но негативно влияет на работу поджелудочной железы.

Большой процент углеводов и сахара провоцирует выработку инсулина, увеличивая нагрузку на железу. Безусловно, высокая калорийность и питательность молочного шоколада делает его хорошим источником энергии.

Но в случае с панкреатитом употребление этого продукта приведет к ухудшению состояния органа.

Молочный шоколад не рекомендован к употреблению при панкреатите

Белый шоколад. В этом продукте какао-порошок отсутствует, что стало предметом спора о его полезности.

Натуральный белый шоколад обязательно должен содержать какао-масло, сухое молоко, сахар и ванилин, а также фосфор и калий.

В составе не должно быть кофеина, возбуждающего нервную систему, и в некоторых случаях, вызывающего аллергическую реакцию. Из-за большого содержания сахара данный вид шоколада при воспалении железы лучше не употреблять.

Темный или горький шоколад. Этот вид более чем на 70% состоит из натурального какао, причем, чем больше процент, тем полезнее продукт. Его основное отличие ─ отсутствие молока в рецептуре и минимальное содержание сахара.

Черный шоколад содержит антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы, тем самым обеспечивают нормальную работу органов и предупреждают преждевременное разрушение клеток.

Углеводы, содержащиеся в продукте, быстро расщепляются.

Горький шоколад — наиболее оптимальный вариант для пациентов с панкреатитом

Горький шоколад наиболее подходит для употребления в пищу при заболеваниях поджелудочной железы.

Любой вид шоколадной плитки может производиться с добавлением наполнителей. Этот вариант однозначно следует исключить из рациона.

Можно ли есть шоколад при остром панкреатите

Воспаленная железа остро реагирует на этот десерт, что может привести к следующим состояниям:

  • активизация выработки панкреатических ферментов, избыток которых ─ прямая угроза развития некротических изменений железы (панкреонекроза);
  • обострение болезни и усиление болей в результате потребления большого количества трудноусваиваемых жиров
  • усиление эндокринной функции железы вследствие необходимости расщепления углеводов и риск для развития недостаточности этой функции;

Употребление в пищу шоколада в острый период панкреатита может спровоцировать нарушение выделения гормонов поджелудочной железы

  • повышение чувствительности организма и риск развития воспаления аллергической природы из-за содержания в шоколаде кофеина.

В периоды стихания острого приступа и продолжительной ремиссии употреблять продукт можно. Существуют некоторые рекомендации, которые сделают наслаждение любимым лакомством безопасным:

  1. Кушать его можно только при хроническом, вялотекущем панкреатите, удовлетворительном самочувствии и отсутствии болей в брюшной полости.
  2. Ежедневно допускается съедать небольшой кусочек шоколада, до 40 гр. в сутки, желательно после еды. Категорически нельзя употреблять его натощак.
  3. Кондитерское изделие должно быть без добавок, сахара и с большим содержанием какао.При воспалении поджелудочной железы не стоит есть шоколад с орехами, изюмом и другими добавками
  4. Продукт должен быть исключительно натуральным, изготовленным по ГОСТ. Рецептура по ТУ не может гарантировать должного качества. В такой продукции часто присутствуют трансжиры и гидрогенизированные жиры, всевозможные заменители. Такой шоколад имеет уникальный вкус, но негативно влияет на организм в целом.

Если пациент будет следовать этим рекомендациям, шоколад в небольших количествах вполне может стать ежедневной частью рациона.

О том, чем полезен и вреден шоколад, в видео расскажет врач-диетолог:

Источник: http://peptic.ru/pankreatit/dieta-i-pitanie/shokolad-pri-pankreatite.html

Сам себе доктор
Добавить комментарий