Можно ли есть яйца при поносе

Содержание
  1. Можно ли есть яйца при диарее?
  2. Симптомы и вероятные причины диареи
  3. Яйца при поносе
  4. Сырое
  5. Всмятку
  6. Вкрутую
  7. Разрешено ли употребление яиц при диареи у детей?
  8. Что еще можно есть при поносе?
  9. Яйца при поносе и диарее
  10. В чем опасность диареи для организма
  11. Польза яиц для работы органов пищеварительного тракта
  12. Причины появления поноса
  13. При поносе
  14. Насколько часто можно употреблять при поносе
  15. Можно ли принимать при поносе детям
  16. С чем можно совмещать
  17. Нюансы для применения детям, беременным и пожилым
  18. В каких случаях может возникнуть понос от яиц
  19. Яйца при поносе
  20. Диарея у взрослых
  21. Понос у ребенка
  22. Поговорим о яйцах
  23. Можно ли есть вареные яйца при поносе
  24. Понос и его опасность для человека
  25. Причины возникновения диареи
  26. Лечение диареи
  27. Нужно ли питаться в период обострения
  28. Диетический стол №4
  29. Куриные яйца при поносе
  30. Что можно кушать при диарее взрослым
  31. Что можно есть при диарее взрослым
  32. Можно ли есть арбуз
  33. Как питаться после диареи
  34. Завтрак
  35. Обед
  36. Ужин
  37. Как влияют на пищеварение яйца
  38. Кушать при диарее и рвоте или голодать
  39. Что нельзя кушать и пить во время диареи
  40. Какие продукты разрешены при СРК с диареей
  41. Фрукты — как отреагирует организм на них

Можно ли есть яйца при диарее?

Можно ли есть яйца при поносе

Нет человека, которому бы удалось избежать такой проблемы, как жидкий стул. Он провоцируется множеством причин: плохое питание, алкоголь, испорченные и неусваиваемые продукты, кишечные инфекции.

Если данное состояние не вызвано каким-либо заболеванием, то его лечат в домашних условиях. При диарее очень важно соблюдать диету, чтобы избежать излишней нагрузки на пищеварительную систему, а также восстановить баланс микрофлоры.

Многих интересует, можно ли есть яйца при поносе? Ведь порой, именно этот продукт становится первопричиной данной проблемы.

Симптомы и вероятные причины диареи

Перед тем как узнать, что можно есть при диарее, а что нет, необходимо разобраться, с процессами, которые в это время происходят в организме.

Основные симптомы расстройства пищеварения:

  • Боли в области живота;
  • Частый жидкий стул;
  • Иногда наблюдаются изменение цвета выделений, примеси слизи или крови;
  • Общая слабость;
  • В некоторых случаях поднимается температура тела.

Если диарея не сопровождается симптомами такими как тошнота, рвота, жар, то особо беспокоится не стоит, однако, нужно помнить, что понос может быть спровоцирован серьезными заболеваниями, при которых необходима медицинская помощь.

Наиболее вероятные причины возникновения диареи:

  • Кишечная палочка и различные ротавирусы, которые попадают в наш организм через грязную воду;
  • Некачественные продукты, хранение которых не соответствует нормам (неподходящая температура, влажность, уровень кислорода). Благодаря этому в них активно размножаются бактерии, особенно остро вопрос встает в жаркое время года;
  • Игнорирование правил личной гигиены. Довольно частая причина возникновения жидкого стула, причем не только у детей, но и у взрослых;
  • Прием антибиотиков;
  • Дисбактериоз;
  • Разные аллергии, индивидуальная не усвояемость конкретных продуктов питания;
  • Стрессы, смена климата;
  • Недостаточность ферментов, витаминов;
  • Острые отравления.

Кроме этого, диарея может быть и указателем на ряд более серьезных заболеваний. Если она не проходит в течение нескольких дней, вы наблюдаете дополнительные симптомы, или вкрапления крови в кале – срочно обратитесь за медицинской помощью, не теряйте времени.

Многие пациенты перестают есть в период диареи, чем еще сильнее усложняют свое состояние. Во время поноса организм теряет огромное количество жидкости, питательных веществ, витаминов, их обязательно необходимо восполнять, но соблюдая осторожность, без излишней нагрузки на органы ЖКТ.

Яйца при поносе

Многих интересует, можно ли есть вареные яйца при поносе? На данный момент, шанс того, что в сыром продукте будет находиться сальмонелла, достаточно высок, поэтому рекомендуется употреблять вареные яйца при поносе, они являются не только разрешенным средством, но и довольно полезным. В этот продукт входит множество необходимых организму веществ, особенно стоит выделить желток, который содержит углеводы, жиры. Яйцо при поносе можно принимать в трех видах, рассмотрим каждый отдельно.

Сырое

В таком виде яйцо очень действенно, поскольку обладая обволакивающим эффектом, защищает кишечник при диарее от раздражения и воспаления. В этом состоянии продукт очень хорошо усваивается и не теряет входящие в состав микроэлементы.

Однако кушать его стоит, только если на сто процентов уверены в его происхождении и в том, что не заразитесь сальмонеллой.

Это большой риск, из-за которого употреблять сырые яйца не рекомендуется даже полностью здоровому человеку, лучше сварите их, чтобы не навредить своему организму еще больше.

Всмятку

Вареные яйца при поносе рекомендуется употреблять именно в таком виде (также можно заменить приготовлением на пару).

Это связано с тем, что желток в таком случае в несколько раз проще усваивается организмом, в него входят такие витамины, как А, В, D, E.

Однако, риск инфицирования сальмонеллой, хоть и стал меньше, не исчез в полней мере. Для того чтобы отварить этим способом яичко, необходимо:

  • Положить продукт в холодную воду, полностью накрыть водой;
  • Поставить на огонь и дождаться закипания;
  • Уменьшить огонь и варить 3 минуты. В этом случае белок будет уже приготовлен, а желток останется жидким. Если вы хотите варёные яйца «в мешочек», держите их в кипятке не 3, а 4-5 минут;
  • Поставьте под проточную холодную воду;
  • После остывания яйцо можно съесть.

Важно! Не стоит варить большое количество яиц заранее, лучше потратить несколько минут и приготовить свежий продукт.

Вкрутую

Многие народные рецепты говорят употреблять яйца, сваренные именно таким способом. Считается, что они хорошо вяжут стул и стабилизируют его, однако, в современном мире проводится масса исследований и некоторые из них затронули эту тему.

В результате проведенных опытов выяснили, что продукт, приготовленный таким способом, несколько теряет эффективность. Желток в этом виде становится «тяжелым» для нашего организма и лишается большой доли полезных микроэлементов, но белок усваивается в разы лучше. Шанс инфицирования сальмонеллой, если желток уже затвердел, станет нулевым.

Вареное яйцо таким способом готовится, как и всмятку, разница в одном – необходимо увеличить время кипения до 7-8 минут.

Важно! Несмотря на всю пользу этого продукта, при поносе разрешено употреблять не более 2 яиц в день.

Разрешено ли употребление яиц при диареи у детей?

Можно ли яйца при поносе ребенку интересует многих родителей, ведь дети нередко страдают такой проблемой, как жидкий стул. Важно понимать, что организм малыша еще неокрепший, и более уязвим к враждебным микроорганизмам (таким как сальмонелла). При поносе яйца ребенку разрешаются, но только сваренные вкрутую, ни в коем случае не давайте детям их в сыром виде.

Важно! Беременным при поносе разрешаются также только яйца сваренные вкрутую.

Что еще можно есть при поносе?

Как и говорилось – во время этого недуга человек теряет много энергии, питательных веществ, жидкости. Восстанавливать их необходимо, но с помощью чего? В этом, помимо яиц, может помочь ряд следующих продуктов:

Первые два дня:

  • Сухари;
  • Галетное печенье
  • Сушки;
  • Киселеобразные каши на воде (можно с солью).

С 3 по 5 дни:

  • Слабые чаи (не зеленые);
  • Нежирный творог (без сахара);
  • Вареный картофель;
  • Вареное, нежирное мясо;
  • Запеченные фрукты;
  • Бананы.

Более подробные указания по поводу диеты в конкретном случае может дать лечащий специалист, который укажет на первопричину проблемы.

Если диарея длится более 2 дней, то обязательно обратитесь к врачу.

Не стоит сомневаться, можно ли есть вареные яйца при поносе, если у вас ранее не было проблем с их усвоением и отсутствует аллергическая реакция. Однако употреблять этот продукт можно в малом количестве и только в вареном виде, особенно если вопрос касается детей.

Источник: https://ponosnevopros.ru/pitanie/yajca-pri-ponose.html

Яйца при поносе и диарее

Можно ли есть яйца при поносе

В мире не существует человека, который не знает, что такое понос. Причины его появления абсолютно разные. Это могут быть алкогольные напитки, неправильное питание, кишечные инфекции.

Если данный симптом не является проявлением хронического заболевания, то устранить его можно в домашних условиях.

Лечить диарею необходимо при помощи лекарственных препаратов и диетического питания. Какие продукты допустимы в это время? Можно ли есть яйца при поносе?

В чем опасность диареи для организма

При поносе возникают такие симптомы как жидкий стул, болезненные ощущения в животе. При особенно сложных ситуациях возможно возникновение крови, слизь и повышение температуры.

Опасны в большей степени последствия от возникновения поноса.

При интенсивном проявлении этого заболевания происходит обезвоживание организма, а также теряются микроэлементы и питательные вещества, которые необходимы для вашего организма.

Польза яиц для работы органов пищеварительного тракта

  • Яйца помогают восстановить слизистую. Оболочку. Это очень важно в тех случаях, когда кишечник был поврежден кишечной инфекцией или вирусом.
  • Они содержат очень большое количество полезных веществ, которые помогают в быстрый срок восстановить органы желудочно-кишечного тракта после перенесенной болезни.
  • Яйца являются хорошим стимулятором иммунитета. Организм становится более устойчивым к различным инфекционным заболеваниям.
  • Этот продукт помогает при поносе остановить развитие патогенной флоры. Именно они являются природным антисептиком. Дополнительно употребление их в пищу приостанавливает размножение бактерии Хеликобактер Пилори, что является хорошей профилактикой развития язвы желудка.
  • Яйца обволакивают стенки желудка от раздражающего действия пищевых продуктов. Особенно это актуально после диареи.

Причины появления поноса

Диарея может быть двух видов: инфекционная и неинфекционная.

Инфекционная диарея может возникать:

  • Вода плохого качества. Большинство болезнетворных бактерия и микробов передаются через воду, которую предварительно не прокипятили.
  • Невыполнение правил гигиены. Особенно это актуально для детей. Необходимо мыть руки перед каждым приемом пищи.
  • Пища плохого качества или неправильное питание. Необходимо при приобретение продуктов в магазинах обязательно смотреть срок агодности. Особенно это актуально в летнее время. Но даже если срок годности еще не прошел продукт перед употреблением нужно тщательно осматривать.

Особенно опасны в таком случае мясные или рыбные блюда, а также грибы. Это связано с тем, что их хранят неправильно.

Именно этот продукт может стать причиной появления такого заболевания как сальмонеллез. Есть можно, но только вареные.

Появление неинфекционной диареи обусловлено такими причинами:

  • Заболевания органов пищеварительного тракта.
  • Недостаточное количество ферментов.
  • Последствие приема антибиотиков. Эти лекарственные препараты способны приводить к появлению дисбактериоза.
  • Недостаточное количество необходимых витаминов и микроэлементов.
  • Перенагрузка нервной системы.

При наличии поноса, который не проходит на протяжении нескольких дней следует обратиться к врачу.

Нельзя ни в коем случае отказываться при поносе от употребления пищи и воды. Организм получает огромную нагрузку при диарее, происходит обезвоживание и потеря огромного количества необходимых питательных веществ.

Есть нужно, но пища не должна перенагружать органы желудочно-кишечного тракта.

При поносе

Если есть яйца при диарее – они принесут польза или вред? К сожалению, сейчас при употреблении сырого продукта есть очень большой риск заразиться сальмонеллезом.

Поэтому их желательно предварительно проварить. В таком случае они будут очень полезны. Особенно это касается желтка, в котором содержатся и жиры, и углеводы. При диарее яйцо можно принимать в трех видах.

Насколько часто можно употреблять при поносе

На протяжении дня необходимо употреблять не более двух штук яиц сваренных всмятку или сырых. Делать это следует только в том случае, если у человека нет индивидуальной непереносимости.

Категорически запрещено принимать их в сыром виде маленьким детям или беременным женщинам. Также не рекомендовано принимать их в большом количестве.

Яйца должны быть свежие. Даже в холодильнике их нельзя хранить дольше, чем неделю.

Можно ли принимать при поносе детям

Проявления у ребенка такого заболевания встречается достаточно часто. Так как организм еще не окрепший, то необходимо давать только сваренные вкрутую.

С чем можно совмещать

Яйца можно совмещать только с продуктами растительного происхождения. Например, после употребления другой белковой пищи необходимо подождать пару часов.

Также их применять вместе с животными жирами. Например, это могут быть сливки, сметана, майонез, но принимать, в таком сочетании эти продукты можно не часто, особенно при склонности к диарее.

Следует отказаться от приема яиц вместе с картофелем, молоком, фруктами, рисом или рыбой.

Нюансы для применения детям, беременным и пожилым

Не желательно принимать сырые яйца, особенно если они были приобретены в магазинах, пожилым людям, беременным, а также детям.

В каких случаях может возникнуть понос от яиц

Употребление яиц может стать также причиной появления поноса. Это происходит в тех случаях, когда они заражены сальмонеллезом или человек съел очень большое количество.

Также такая реакция может наблюдаться, если у человека есть индивидуальная непереносимость к этому продукту.

Нельзя есть яйца, которые хранятся дольше недели. Для уменьшения риска заразиться сальмонеллезом их необходимо отваривать. Самыми безопасными считаются перепелиные яйца.

Необходимо помнить, что это очень полезный продукт. Они эффективны при диарее и помогают для улучшения работы органов желудочно-кишечного тракта. Но принимать их необходимо только в ограниченном количестве.

Источник: https://jeludokbolit.ru/ponos/yajca-pri-ponose-i-diaree.html

Яйца при поносе

Можно ли есть яйца при поносе

Диарея – неприятное состояние, которое, зачастую длится два, а то и три дня. Если состояние больного не очень тяжелое, нет необходимости в госпитализации, то он находится дома, выполняет рекомендации врача и пытается своими силами справиться с недугом.

Большую роль при этом играет правильное питание, так как именно от него зависит скорейшее выздоровление и восстановление всего организма.

Вот тут то и возникает масса вопросов – какие продукты можно употреблять в пищу и в каком виде, есть их сырыми, или лучше варить, какие блюда полезны для здоровья и как правильно их готовить? Многие задают вопрос: можно ли есть вареное яйцо при поносе, и как лучше его варить, вкрутую или всмятку? Ну, и, конечно же, главный вопрос – когда можно возвращаться к привычному меню?

  • 1 Диарея у взрослых
  • 2 Понос у ребенка
  • 3 Поговорим о яйцах

Диарея у взрослых

Причин поноса огромное множество: его могут вызвать обильное застолье, лекарственные препараты, испорченные продукты, стресс, заболевание, и т.д. Понос может быть кратковременным, а может продолжаться несколько дней.

Неразумно было бы отказаться на это время от пищи, ведь организму нужны силы, чтобы справиться с недугом. Особое внимание нужно уделить питью. Во время диареи нужно много пить. Это может быть вода, чай, травяные чаи и т.д.

Какой еде отдать предпочтение? Это могут быть киселеобразные каши, но не на молоке, а на воде, слегка подсоленные, без масла, желательно отварный рис, сухари, галетное печенье, сушка. Эти продукты должны быть на вашем столе первые два дня.

На третий день меню можно разнообразить, добавив бананы, обезжиренный творог, вареный картофель, печеные яблоки, нежирное мясо (мясо птицы, кролика, говядину).

Если диарея прекратилась, то с 4-5 дня можно вводить в меню паровые котлеты, омлеты, овощные супы без масла.

Понос у ребенка

Диарея у детей – опасное явление. Если вы видите, что понос продолжается больше суток и состояние ребенка ухудшается, нужно немедленно вызвать скорую помощь.

Понос у детей до года представляет угрозу для их жизни, так как с каловыми массами из организма выходит вода, и в результате может наступить обезвоживание организма.

Такое опасное состояние заканчивается летальным исходом, поэтому медлить ни в коем случае нельзя. Врач назначит медикаментозное лечение и даст рекомендации по питанию ребенка.

Если испражнения не частые и не обильные и состояние малыша не вызывает у вас тревогу (не повысилась температура тела, в фекалиях нет примесей, их цвет и запах не изменился), до полного выздоровления выполняйте следующие рекомендации.

До приезда врача ребенку можно дать препарат типа Регидрон, адсорбенты, к примеру, активированный уголь. Давать другие препараты нецелесообразно до установления причины поноса.

Меню ребенка должно быть примерно таким же, как и у взрослого. Но только диета должна продолжаться не менее 6-7 дней, до полного восстановления микрофлоры кишечника. На расширенной диете ребенок должен побыть около двух недель.

Поговорим о яйцах

Для быстрого восстановления организма нужен белок, но с мясом торопиться не стоит, творог в первые дни нужно полностью исключить.

Вот тут-то на помощь и приходят куриные яйца, содержащие в себе широчайший спектр витаминов, минералов и микроэлементов. Но в каком виде их можно употреблять? Конечно же, это должны быть паровые омлеты или яйца, сваренные всмятку.

Но, не переусердствуйте, больше 2 яиц в день могут привести к обратному эффекту, и понос придется лечить долго.

Не все знают, что, чем дольше подвергается термической обработке желток, тем меньше в нем остается полезных веществ, а вот сваренный вкрутую белок, наоборот, усваивается хорошо.

  • Приготовьте бульон с яйцом. В овощной бульон или овощной суп можно ввести яйцо, предварительно взбитое в мисочке с кипяченой водой. Яйцо вливают тонкой струйкой, непрерывно помешивая, доводят бульон до кипения и отставляют.
  • Таким же способом разводят яйцо и вливают в сваренную до полуготовности рисовую кашу. Каша должна выглядеть как слизистый суп.

Сырые яйца можно пить только в случае, если вы абсолютно уверены в том, что они не заражены сальмонеллезом и у организма нет индивидуальной непереносимости сырых яиц.

Народные целители советуют добавить в сырое яйцо пару капель йода, и выпить, не взбивая. Но, беременным женщинам и детям делать этого нельзя.

Больше 1-2 сырых яиц в сутки тоже могут спровоцировать ухудшение самочувствия человека, страдающего диареей.

Стоит напомнить, что прием яиц противопоказан аллергикам, конечно же, речь не идет о перепелиных яйцах, они обладают уникальным целебным воздействием на организм. Но норма – три яйца в день, не больше, в виде парового омлета или сваренных всмятку. Перепелиные яйца можно давать детям только по совету диетолога, а вот грудничкам они противопоказаны.

Жареные яйца, как и другие жареные продукты при диарее есть нельзя.

Некоторые серьезно заблуждаются, полагая, что, чем больше съесть яиц, тем быстрее наступит выздоровление, это далеко не так. Результат может быть печальным. А вот пара домашних яичек в день, но только от здоровой курочки, помогут вашему организму быстро восстановиться после поноса.

Источник: http://ponos03.ru/lechenie/yajca-pri-ponose/

Можно ли есть вареные яйца при поносе

Можно ли есть яйца при поносе
04.03.2017

Диарея, в народе известная как понос – это патологическое состояние кишечника, дисфункция которого может быть вызвана инфекцией, неправильным питанием, стрессом и другими факторами. Вне зависимости от причины понос нужно лечить, прежде всего соблюдая специальную диету. Являются ли яйца разрешенным при диарее продуктом и если да, то в каком виде их можно употреблять?

Понос и его опасность для человека

Проявления диареи всем известны:

  • водянистый учащенный стул, который практически невозможно сдержать;
  • характерные боли в кишечнике, спазмы;
  • в отдельных случаях наблюдается изменение цвета, запаха;
  • может присутствовать слизь и кровь;
  • возможно повышение температуры.

Сам по себе понос не опасен, но его последствия при отсутствии лечения могут быть серьезными. Обезвоживание организма и потеря жизненно важных питательных веществ – это то, что представляет основную угрозу для жизни человека, особенно ребенка.

Согласно статистике ВОЗ, ежегодно во всем мире регистрируется около 2 миллиардов случаев возникновения диареи. Из них более 750 тысяч – с летальным исходом среди детей до 5 лет, имеющих ослабленный иммунитет и страдающих от недостаточности питания. В странах третьего мира понос является одной из самых распространенных причин младенческой смертности.

Причины возникновения диареи

Профессор Аслан Гасанов, заведующий кафедрой педиатрии «Института усовершенствования врачей», утверждает, что среди специалистов принято классифицировать инфекционную и неинфекционную диарею.

В первом случае понос вызывается рядом вирусов, бактерий, паразитов, простейших и грибов, которые поражают верхние или нижние отделы ЖКТ. Причинами заражения могут быть:

  • Питье некачественной, некипяченой воды. Данные ВОЗ говорят о том, что большинство болезнетворных микробов распространяются через воду, загрязненную стоками канализации. Особенно остро эта проблема стоит в развивающихся странах, где основными возбудителями являются ротавирус и кишечная палочка E.Coli.
  • Употребление некачественной пищи, обусловленное неправильной транспортировкой и хранением продуктов. Это больше актуально в летний период, когда из-за высоких температур быстрее портятся продукты, а холодильное оборудование в магазинах не справляется с нагрузкой. По данным врачей «скорой помощи» наиболее часто фиксируются отравления мясными, рыбными консервами, грибами и мороженым, которое нередко хранят в морозильниках вместе с мясной продукцией. Опасность представляют куриные и перепелиные яйца, являющиеся причиной развития сальмонеллеза как у детей так и у взрослых. Эти продукты лучше варить перед употреблением.
  • Несоблюдение личной гигиены. Прием пищи немытыми руками, к сожалению, актуально не только в отношении детей, но и взрослых.

Неинфекционная диарея может быть вызвана по следующим причинам:

  • дисбактериоз – нарушение баланса микрофлоры кишечника;
  • нарушение питания, несбалансированная диета;
  • аллергия, индивидуальная непереносимость отдельных продуктов;
  • ферментная недостаточность;
  • заболевания ЖКТ;
  • прием антибиотиков;
  • острые отравления;
  • дефицит витаминов К, В2, В3, F;
  • смена климата;
  • стрессы.

Вне зависимости от причины, вызвавшей диарею, требуется соответствующее лечение, которое может назначить только врач.

Если хотите улучшить состояние своих волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которыми вы пользуетесь. Пугающая цифра – в 97% шампуней известных марок находятся вещества отравляющие наш организм. Основные компоненты, из-за которых все беды на этикетках обозначаются как sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate, coco sulfate.

Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Но самое страшное то, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы советуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества.

Недавно эксперты нашей редакции провели анализ безсульфатных шампуней, где первое место заняли средства от фирмы Mulsan Сosmetic. Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации.

Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин mulsan.ru.

Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Лечение диареи

Методика лечения поноса определяется его причинами. Если проблема несет бактериальный характер, назначают антибиотики. При непереносимости продукта его исключают из рациона. Если имеет место дисбактериоз, лечение проводится пре— или пробиотиками. При нехватке витаминов принимают их комплекс.

Важно во время лечения не допускать обезвоживания организма. Потерю жидкости и электролитов обязательно нужно восполнять. Лучше всего подойдет минеральная вода без газа, несладкие травяные настои или просто подсоленная кипяченая вода. При рвоте на некоторое время следует исключить жидкость, пока позывы не прекратятся. После чего необходимо пить по чуть-чуть через каждые 10-15 минут.

Из медикаментов для лечения поноса прекрасно подходят препараты-абсорбенты, такие как «Смекта», «Энтеросгель», «Полисорб». Они связывают токсины и яды в кишечнике, ускоряя их вывод и устраняя симптомы диареи.

Препараты типа «Нормагут» и «Энтерол» населяют кишечник полезными «противодиарейными» бактериями, эффективно справляясь с недугом.

Для восстановления водно-электролитного баланса отлично подходят «Регидрон» и «Гидровит».

Что касается питания при диарее, то, вне зависимости от природы возникшей проблемы, диета является лечением №1. Во многих случаях ее бывает достаточно для полного излечения.

Нужно ли питаться в период обострения

Можно ли есть при диарее? Однозначно да, можно, ведь организму нужны силы для восстановления. Но питаться нужно дробно, часто и понемногу, не перегружая пищеварение. При этом нужно знать, какие продукты разрешены к употреблению, а от каких следует воздержаться.

В старые времена практиковалось голодание при функциональных нарушениях кишечника, и эта практика себя не оправдала, так как она приводит к физическому истощению. На сегодняшний день перерыв в питании возможен только по показаниям, например при рвоте, когда прием пищи невозможен механически.

Диетический стол №4

Данная система питания направлена на лечение различных кишечных заболеваний, сопровождающихся сильными поносами. При этом организм обеспечивается всеми необходимыми питательными веществами наряду с уменьшением воспалительных, гнилостных и бродильных процессов.

Основной акцент в диете делается на ограничении жиров и углеводов и увеличении употребляемых белков. Из рациона исключаются те продукты, которые оказывают механическое, химическое и термическое воздействие. Но разрешаются блюда жидкой и полужидкой консистенции, хорошо протертые, сваренные на пару или воде, в теплом виде.

К списку допустимых продуктов относятся:

  • слизистый отвар рисовой крупы;
  • каши на воде из гречки, риса, овсянки, манной крупы;
  • сухари из пшеничного хлеба или «вчерашний хлеб»;
  • нежирное отварное мясо: телятина, кролик, индейка;
  • яйца, сваренные всмятку, или паровой омлет;
  • бананы;
  • слизистые супы на вторичном бульоне;
  • овощные отвары и пюре;
  • кисель из айвы, груши, черники;
  • некрепкий чай, травяные настои, компоты из сухофруктов.

Стоп-продукты:

  • жирные, острые, копченые блюда;
  • полуфабрикаты и консервы;
  • бобовые;
  • жирное мясо и рыба;
  • свежие овощи и фрукты;
  • майонез и специи;
  • кофе и сладости;
  • яйца жареные и сваренные вкрутую;
  • ржаной и свежий белый хлеб.

Куриные яйца при поносе

Яйца при поносе являются непросто разрешенным, скорее необходимым продуктом. Это ценнейший источник всех питательных веществ, который можно употреблять как в сыром, так и отварном виде. В одном яйце содержатся белки, аминокислоты, насыщенные жирные кислоты, комплекс витаминов, микро- и макроэлементов.

Согласно рецептам народной медицины при диарее нужно употреблять сваренные вкрутую яйца, так как считается, что они хорошо связывают стул и делают его более устойчивым.

По этому поводу были проведены исследования, которые показали, что при длительной термической обработке куриное яйцо становится для организма довольно тяжелой пищей, а именно – отварный желток.

А вот сваренный белок, наоборот, несмотря на некоторую потерю ценных веществ, очень хорошо усваивается и положительно сказывается на функции кишечника. Именно поэтому на вопрос «Можно ли при поносе есть яйца?» любой специалист даст утвердительный ответ.

При расстройстве пищеварения рекомендуется съедать одно, максимум два сваренных яйца при условии отсутствия индивидуальной непереносимости или аллергии. Желательно, чтобы продукт был приготовлен всмятку или на пару. Так сохранится больше питательных веществ, необходимых для организма человека.

С давних времен сохранились рецепты лечения диареи сырыми яйцами. Данный метод доказал свою эффективность, но при условии, что продукт не заражен сальмонеллами.

При полной уверенности в качестве можно съесть одно сырое яичко, которое обладает обволакивающими свойствами и защищает слизистую кишечника от механического раздражения.

Для получения большего терапевтического эффекта можно добавить в яйцо пару капелек йода в качестве антисептика.

Важно! Чтобы избавиться от болей в желудке навсегда нужно добавлять в воду всего пару капель…

>>>Читать далее…

Источник: https://telemedicina.one/zhkt/mozhno-li-est-varenye-yajtsa-pri-ponose.html

Что можно кушать при диарее взрослым

Можно ли есть яйца при поносе

При диарее можно есть пищу с пектином, но лучше подбирать рацион индивидуально и учитывать особенности организма.

Следует понимать, что питание при поносе должно быть максимально сбалансированным.

Необходимо исключить тяжелые продукты и ненужные углеводы, именно тогда ЖКТ придет в норму, особое внимание обратить на пищу содержащую пектин.

Врач-терапевт: Азалия Солнцева ✓ Статья проверена доктором

Что можно есть при диарее взрослым

Диета при диарее подразумевает употребление пищи, богатой пектином. Пектин — это водорастворимый элемент, который активно противостоит кишечным нарушениям.

https://www.youtube.com/watch?v=GuwgnP-YS-g

Он содержится во множестве йогуртов, бананов и яблок. При наличии диареи эти продукты обязательно должны присутствовать в рационе пациента.

Можно ли есть яйца при диарее? Для предотвращения усталости и слабости, которые часто сопровождают диарею, эксперты рекомендуют не забывать есть достаточное количество белков. Их можно получить из варёных яиц, курятины или индейки.

Не отказывайтесь от пищи, содержащей калий. При диарее, организм теряет этот элемент в больших количествах, что отрицательно сказывается на его общем состоянии.

Для восполнения запасов калия необходимо есть картошку в кожуре, бананы и пить фруктовые соки. Рекомендуется употреблять 2 банана каждые два часа.

Что можно кушать при диарее? Можете употреблять следующие продукты:

  1. Мясные блюда.Необходимо выбирать только нежирные сорта мяса без сухожилий и прожилок. Мясо можно отваривать или жарить в виде котлет.
  2. Рыба. Выбирайте рыбные блюда с низким содержанием жиров. Предпочтение отдается треске и сайде. Полезным будет их употребление в виде котлет, приготовленных на пару и шариков из рыбного филе.
  3. Макаронные изделия. Любители вермишели могут позволить себе немного этого блюда. Однако не нужно злоупотреблять. В небольшом количестве они безвредны, но если есть их слишком часто, то можно вызвать нежелательные осложнения.
  4. Крупы. При диарее можно употреблять все виды круп. Единственным исключением является ячмень. Отвариваются крупы с водой, либо на молоке. В готовое блюдо можно добавить немного масла. Самой полезной кашей при диарее является рисовая. Каждые два часа рекомендуется употреблять пол стакана отваренного риса.
  5. Молочные продукты. При диарее можно готовить пищу с небольшим добавлением молока и масла. Если говорить о кисломолочных продуктах, то их можно употреблять практически в неограниченных количествах, так как они нормализуют пищеварение. Также они способны предотвращать вздутие и кишечную ферментацию. Эксперты рекомендуют разнообразить диету небольшим добавлением сыра или творога, поскольку они являются отличным источником кальция и белков.

www.doctorsis.com

Можно ли есть арбуз

Арбуз не содержит жиров и является отличным источником витаминов А, B6 и C, калия, и растительных антиоксидантов, таких как цитруллин и ликопин.

Именно благодаря содержанию ликопина у арбуза такой насыщенный красный цвет. Причем это вещество является очень сильным антиоксидантом.

Калий помогает снизить артериальное давление, а также благоприятно влияет на все органы. Растительный цитруллин оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему.

В двух стаканах арбузного сока содержится около 15-20 мг ликопина.

Симптомы могут быть тяжелее у людей пожилого возраста, так как их пищеварительная система более восприимчива в силу возраста.

www.watermelon.org

caloriebee.com

Как питаться после диареи

При диарее рекомендуется диета BRAT (Бананы, рис, яблочное пюре, тосты). Однако нельзя вечно питаться лишь этими продуктами.

Вне зависимости от того, перенесли ли вы недавно острый гастроэнтерит, либо страдаете от синдрома раздражённого кишечника, в какой-то момент вам придется расширить ваш рацион.

Что можно есть после диареи?

Завтрак

Если вы начинаете лучше себя чувствовать, можете принимать следующие продукты, содержащие больше питательных веществ.

Не стоит ограничиваться, вы можете употреблять их, как только решите, что ваш организм готов:

  • рисовые хлопья (на сухую);
  • яйца (с минимальным количеством растительного, либо сливочного масла);
  • овсяная либо любая другая горячая каша;
  • простой нежирный йогурт;
  • рисовые пирожные.

Обед

Как и с завтраком, нет смысла себя тут ограничивать.

Какие продукты можно есть при диарее:

  • консервированный тунец (желательно с водой, а не маслом);
  • куриный бульон;
  • куриный суп с лапшой
  • куриное филе;
  • крекеры;
  • обыкновенную лапшу;
  • сэндвич с постным мясом (курица или индейка);
  • овощной суп.

Ужин

Ваш организм начинает успокаиваться, и вы чувствуете, что восстанавливаете силы.

Во время ужина можете съесть что-то более существенное, как:

  • картофель (печенный, пюре, на пару);
  • постное мясо (курица, индейца, либо стейк);
  • овощи на пару.

Не забывайте о том насколько важно восполнять запасы жидкостей, потерянные во время диареи.

Хорошими альтернативами для сохранения водного баланса служат:

  • Бульоны;
  • Растительные чаи;
  • Домашние растворы с электролитами;
  • Педиалит;
  • Спортивные напитки, такие как гаторад.

www.verywell.com

Как влияют на пищеварение яйца

Соблюдение диетического режима при диарее подразумевает употребление яиц сваренных вкрутую или в виде омлета, но не более одной штуки. При очень хорошей переносимости допускается до 2 яиц в день.

Несмотря на то, что яйца по праву считаются одним из наиболее богатых белковых продуктов, они также могут приносить и вред.

В частности, если вы испытываете диарею всякий раз после употребления яиц, скорее всего у вас имеется какое-то состояние, мешающее вам правильно переваривать этот вид продуктов.

Самой частой причиной связанной с зависимой от яиц диареей является аллергическая реакция. Кишечное расстройство может запросто быть следствием такой аллергии.

doctorsis.com

ic.steadyhealth.com

Кушать при диарее и рвоте или голодать

При рвоте следуйте указанным инструкциям в представленном порядке:

  1. Не ешьте и не пейте ничего в течение нескольких часов после рвоты.
  2. Пейте небольшими глотками воду, либо рассасывайте маленькие кусочки льда каждые 15 минут на протяжении 3-4 часов.
  3. Пейте воду и другие напитки (спортивные, негазированные, бульон, желатин, яблочный сок) каждые 15 минут, 3-4 часа. Не пейте цитрусовые соки, либо молоко. Увеличивайте количество жидкостей постепенно, по мере возможности.
  4. Если вы нормально переносите жидкости на протяжении нескольких часов, без рвоты, начните принимать легкую пищу в небольших количествах. Можете вспомнить диету BRAT – бананы, рис, тосты, яблочное пюре, соленые крекеры и т.д. На протяжении 24-48 часов после последнего приступа рвоты избегайте раздражающих продуктов или трудных для пищеварения, таких как алкоголь, кофе, жирное, острое, молоко, либо сыр.
  5. Если вы нормально переносите легкую пищу, то можете постепенно переходить к своему нормальному питанию.

Если единственным симптомом является диарея, попробуйте препарат, отпускаемый без рецепта – Имодиум.

Следуйте легкой диете (4 пункт) до появления мягкого оформленного стула, после чего переходите к обычным продуктам. Если после приема Имодиума не наблюдается улучшений в течение 24 часов, обратитесь к врачу

www.uhs.umich.edu

Что нельзя кушать и пить во время диареи

Необходимо избегать жирную и жареную пищу во время диареи.

Не стоит употреблять овощи и фрукты, которые могут привести к образованию газов:

  • брокколи,
  • перец,
  • бобы,
  • горох,
  • ягоды,
  • чернослив,
  • нут,
  • зеленые листовые овощи,
  • кукуруза.

Кофе, алкоголь и газированные напитки – запрещено употреблять.

При диарее уменьшается фермент под названием лактаза. Лактаза нужна организму для переваривания лактозы, углевода содержащегося в молочных продуктах.

Если этот «молочный сахар» не будет переварен, последствиями могут быть вздутие, тошнота и усиление жидкого стула.

Содержащие лактозу:

  • молоко, сливки;
  • сыр;
  • мороженное;
  • сметана.

Единственным исключением является йогурт. Пробиотики, содержащиеся в йогурте, могут помочь организму в выздоровлении. Выбирайте простой йогурт, без лишних добавок сахара

medlineplus.gov

www.verywell.com

Какие продукты разрешены при СРК с диареей

Если у вас имеется синдром раздраженного кишечника (СРК) последнее, что вы бы хотели — это съесть что-либо, что бы усугубило ваши симптомы.

Некоторые продукты известным тем, что могут спровоцировать этот синдром из-за их эффектов на пищеварительную систему.

Однако каждый человек с СРК по-разному отвечает на одни и те же продукты. Поэтому у вас может усваиваться пища, противопоказанная вашему другу с СРК.

Только посредством ведения личного дневника с питанием и отслеживанием того, как вы себя чувствуете после их применения можно быть уверенным в том, что и как влияет на вашу пищеварительную систему.

Жирная пища. Пища с большим содержанием жиров может усилить силу кишечных сокращений, благодаря желудочно-кишечному рефлексу.

Если у вас чувствительная пищеварительная система, не ешьте жирные сорта мяса, а также жареное:

  • пицца;
  • сосиски;
  • картошка фри;
  • жареная курица или рыба;
  • продукты с жирной или сливочной подливкой;
  • стейки и бургеры (у многих симптомы СРК вызываются именно красным мясом).

Это не означает полностью исключить жир. Орехи или рыба могут содержать жиры, которые благоприятно скажутся на ваших симптомах.

Молочные продукты. Большое количество людей страдает от состояния, известного как непереносимость лактозы.

Однако вы можете обнаружить, что хорошо переносите некоторые сыры с низким содержанием лактозы, такие как:

  • Бри;
  • Камамбер;
  • Моцарелла;
  • Пармезан и др.

Пшеница. Несмотря на то, что диета с высоким содержанием клетчатки необходима для общего состояния здоровья, некоторые продукты могут создавать проблемы.

Для людей с целиакией, употребление белка под названием глютен (пшеница, рожь, ячмень), заставляет иммунную систему атаковывать тонкий кишечник с появлением серьезных проблем со здоровьем.

Даже если у вас нет целиакии, у вас могут быть проблемы с употреблением некоторых продуктов, произведенных с глютен-содержащими злаками, так как они содержат фруктаны — короткоцепочечные углеводы (олигосахариды, моносахариды и пр.).

К несчастью, глютен содержится в — макаронах, хлебе и прочей выпечке. К счастью, сейчас гораздо проще найти продукты без содержания глютена.

www.verywell.com

Фрукты — как отреагирует организм на них

Исследователи из университета Монаша систематически тестировали различные фрукты на содержание олигосахаридов. Это короткоцепочечные углеводы, которые не у всех всасываются.

Продукты с высоким содержанием олигосахаридов могут быть проблемой для людей с СРК, из-за их осмотических эффектов и брожения.

Нижеперечисленные фрукты содержат повышенное количество короткоцепочечных углеводов, их не стоит кушать взрослому человеку во время диареи:

  • яблоки;
  • абрикосы;
  • ежевика;
  • черешня;
  • грейпфрут;
  • манго;
  • груши;
  • нектарины;
  • персики;
  • сливы;
  • гранаты;
  • арбуз.

К счастью в списке есть и продукты с низким содержанием олигосахаридов:

  • авокадо (не более 1/8 части);
  • банан;
  • черника;
  • мускусная дыня;
  • виноград;
  • дыня;
  • киви;
  • лимон;
  • лайм;
  • мандарины;
  • оливки;
  • апельсины;
  • папайя;
  • подорожник;
  • ананас;
  • малина;
  • ревень;
  • клубника;
  • танжело.

Люди с синдромом раздраженного кишечника часто жалуются на трудности переваривания сырых фруктов. Их приготовление может облегчить для организма эту задачу.

www.verywell.com

Источник: https://zemed.ru/kishechnye/mozhno-est-diaree.html

Сам себе доктор
Добавить комментарий