Может ли быть аллергия на уксус и как она проявляется

Содержание
  1. Аллергия на запахи
  2. На химические запахи
  3. На резкие запахи
  4. Причины появления
  5. Лечебные мероприятия
  6. Медикаментозное лечение
  7. Рецепты народной медицины против аллергии
  8. Что делать если аллергия на запахи
  9. Появление аллергии на запахи
  10. Причины развития заболевания
  11. Симптоматика заболевания
  12. Профилактика
  13. Аллергия на специи: как распознать и устранить симптомы
  14. Как определить аллергию на специи
  15. Кто попадает в зону риска
  16. Что делать, если реакция на специи обнаружена
  17. Может ли быть аллергия на алкоголь и как она проявляется (с фото признаков)
  18. Причины: кто в группе риска
  19. Как проявляется
  20. Как ставят диагноз врачи
  21. Как вид напитка влияет на аллергию 
  22. Водка
  23. Коньяк
  24. Виски
  25. Шампанское
  26. Другие напитки
  27. Что делать и как лечить
  28. Опасности и последствия
  29. Может ли быть аллергия на уксус и как она проявляется
  30. Причины появления аллергии
  31. Пищевая аллергия
  32. Контактная аллергия
  33. Симптомы аллергии на уксус
  34. Лечение аллергии
  35. Медикаментозно
  36. Народные средства
  37. Аллергия
  38. Симптомы аллергии
  39. Лечение аллергии и диета

Аллергия на запахи

Может ли быть аллергия на уксус и как она проявляется

Такая проблема, как аллергия на запахи, не такой уж редкий гость в социуме. Все чаще люди начали предъявлять жалобы на зуд, высыпания и насморк при контакте с цветами в период цветения, с ароматом духов или бытовыми средствами.

Прежде чем преступить к лечению данной патологии стоит разобраться в ее первопричине, ведь иногда именно она является ключом к правильному лечению.

Аллергия на запахи проявляется таким же образом, как и любая другая.

Признаки:

  • Заложенности носа;
  • Прозрачных выделений из полости носа;
  • Слезоточивости;
  • Зуду различных частей тела;
  • Гиперемии кожных покровов и высыпаниям на них;
  • Удушью.

На химические запахи

Запахи лаков и красок, бытовых химических веществ – все это может спровоцировать у аллергика патологический приступ.

Помимо вышеназванных проявлений, данные средства могут вызвать:

  • Головную боль;
  • Головокружение;
  • Приступ тошноты;
  • Усиленное выделение слизи из носа;
  • Шелушение кожных покровов, их отек, покраснение;
  • Появление волдырей на поверхности кожи.

Если раздражающие факторы будут воздействовать на организм регулярно, в последствии это может привести к появлению заболеваний кожи (экзема), дыхательных путей (бронхиальная астма), сердечно — сосудистой системы (острая сердечная недостаточность).

На резкие запахи

Существует категория людей, организм которых бурно реагирует на резкие ароматы. Реакция проявляет в виде обильного слезотечения, затрудненного дыхания, насморка.

Однако многие специалисты утверждают, что предполагаемой причиной такого «поведения» является не аллергия, а уже имеющийся вазомоторный ринит. Таким образом, сильный запах всего лишь является катализатором появления слизи в носовой полости.

Дискомфорт и неприятные симптомы купируются при помощи лекарства в виде спреев – «Кромогексал», «Атровент».

Причины появления

Причин, по которым у человека возникает рассмотренная нами симптоматика, несколько:

  • Аллергическая природа, когда в реакцию организма включаются иммунологические механизмы;
  • Не аллергическая природа, когда иммунитет не имеет отношение к данным проявлениям.

Еще одно замечание касается отличия непереносимости запахов от аллергии от них.

Первая выражает индивидуальное (субъективное) отношение отдельного лица к аромату без привлечения иммунной системы, но с такими же признаками, возникающими на уровне подсознания.

Наследственность, изменение условий окружающей среды, заболевания иммунной и дыхательных систем — это те факторы, которые провоцируют подверженность аллергии.

Лечебные мероприятия

Если Вы заметили за собой малейшие проявления, напоминающие аллергию, необходимо безотлагательно обратиться за консультацией к специалисту — врачу-аллергологу.

Помимо стандартных анализов (мочи и крови), им будет назначено ряд аллергических проб на выявления возбудителя: стандартные кожные тесты, обнаружение IgE.

На первом этапе терапии именно устранение этиологического фактора заболевания – половина успеха в борьбе с недугом, если и не самая большая.

Человеку, страдающему аллергией, в начале лечения требуется направить все методы и средства на укрепление иммунных свойств своего организма (закаливание, прием витаминов С, Е).

Плюс ко всему пациенту необходимо очистить организм от шлаков и токсинов.

Помочь в этом может корректировка питания и в особенности гипоаллергенная диета. Так, в рационе питания минимально количестве должны присутствовать молочные продукты, красные овощи и фрукты (яблоки, смородина, помидоры), морская рыба, черный чай.

Совсем отказаться придется от клубники, шоколада, экзотических фруктов, кофе, рафинированных сладостей.

Медикаментозное лечение

Конкретными действиями при аллергии станет прием лекарственных средств – антигистаминных препаратов для устранения неприятных симптомов по факту.

Среди таковых широкое применение нашли:

  • «Димедрол»;
  • «Зодак»;
  • «Диазолин»;
  • «Телфаст»;
  • «Кларитин».

Все эти средства комплексного воздействия и назначаются лечащим врачом в индивидуальном порядке в зависимости от тяжести клинического случая.

Для ликвидации местных симптоматических проявлений (на коже, слизистых) будет уместным использование противоаллергических мазей, спреев или растворов для закапывания.

Рецепты народной медицины против аллергии

Эффективными средствами против симптомов заболевания «у народников» являются:

  • Раствор, приготовленный из 1 столовой ложки меда и стакана воды. Такой нехитрый напиток принимают перед сном.
  • Раствор из яблочного уксуса в количестве 2 столовых ложек и половины стакана воды поможет предупреждать аллергические приступы. Употребляется дважды в день (утром и перед сном) в течение около 2 недель.
  • Настой из листьев чистотела. Продукт в количестве 20 г заливается стаканом воды, и доводиться до кипения. Далее его нужно настоять в темном месте в течение 40-60 минут. Полученную жидкость пьют трижды в день по 1 столовой ложке.
  • Настой из травы болотного багульника. Растение измельчают, чайную ложку его заливают 2 стаканами кипятка. Далее раствор настаивается на протяжении часа и принимается в таком режиме: трижды в день в количестве 70 мл.

Давно не секрет, что пчелиные соты, собственно, как и мед, обладают полезными свойствами. Поэтому используя их в качестве своеобразной жвачки можно выраженность признаков аллергии. Рекомендуется применять их дважды в день, разжевывания по 7-10 минут.

Что делать если аллергия на запахи

Если у Вашего ребенка наблюдается аллергия на чеснок, то необходимо исключить этот продукт из рациона частично или полностью. В большинстве случаев термически обработанный и хорошо прожаренный чеснок не вызывает негативной реакции, поэтому в таком виде ему есть место на Вашем столе даже в такой ситуации.

А вот такое безобидное растение, как гиацинт, тоже может вызвать букет неприятных ощущений. Поэтому работать с этими цветами необходимо в перчатке и защитной маске, чтобы их едкий запах не повредил слизистую носа, кожные покровы.

В случае, когда Вас преследует мучительная реакция на запах хлорки, то это вещество навсегда должно быть изъято из использования. Если все-таки запах ее присутствует в помещении, то его лучше проветрить.

Аллергия может носить, как единичный, так и систематический характер. Чем тщательнее Вы будите прислушиваться к Вашим внутренним ощущениям и своевременно обращаться за квалифицированной помощью, тем здоровее будете Вы и Ваши близкие!

Источник: http://bezallergii.info/vidy/bitovie-allergeni/zapahi

Появление аллергии на запахи

Может ли быть аллергия на уксус и как она проявляется

Аллергия на запахи встречается достаточно часто. Спровоцировать ее способны различные химические вещества и пыльца при цветении растений.

Реакция организма на запахи предполагает негативное восприятие определенного типа продуктов или химического вещества (дым сигарет или запах рыбы, краска и т.д.).

Нередко отмечается аллергическая реакция на аромат духов. Многие недобросовестные производители включают в парфюм различные красители и отдушки для усиления качества духов, не учитывая их негативное влияние на человека, при котором требуется специфическое лечение.

Причины развития заболевания

Как правило, пациенты при обращении к врачу, жалуются на дискомфортные ощущения. Особенно неприятен запах химии во время ремонта. Аллергия на запах краски проявляется мучительной головной болью и затрудненным дыханием.

Заболевание может быть в двух формах: неаллергической и аллергической. Во втором случае существует иммунологическая основа развития симптоматики.

К наиболее распространенным причинам развития аллергии относятся:

  • причины заболевания могут быть вызваны травмами головы, когда нарушаются мозговые функции;
  • возникновение стрессовых ситуаций;
  • различные нарушения в нервно-психическом состоянии;
  • причиной может являться функциональное расстройство эндокринной системы;

Повышенная чувствительность к запаху рыбы, относится, как правило, к пищевой непереносимости. Рыба является высокоаллергенным продуктом и очень часто провоцирует аллергию.

Непереносимость запахов, и особенно рыбы, очень часто может вызывать тяжелые симптомы заболевания.

Важно помнить, что индивидуальная непереносимость рыбы и продуктов, в которых она присутствует — это ответ иммунной системы, и лечение заключается, прежде всего, в соблюдении специальной диеты.

Симптоматика заболевания

Симптомы, вызываемые этим видом аллергии достаточно ограниченны. Вдыхание различных ароматов приводит, прежде всего, к заложенности носа. Иногда появляется слезотечение, зуд в носу и кожные высыпания.

  • в некоторых случаях аллергическая реакция может быть вызвана резким запахом нашатырного спирта (мочи). Это может сопровождаться спазмом дыхательных мышц;
  • существуют пациенты с высокой восприимчивостью к запаху рыбы и сигарет. В этом случае характерно повышенное отделение слизи из носа. Многие отоларингологи считают, что эти симптомы способны вызвать вазомоторные риниты. Чаще всего ринорею могут спровоцировать резкие ароматы духов и краски, в которые добавлены различные химические соединения.
  • При осложнениях возможен спазм дыхательной мускулатуры и отек Квинке.

Наиболее тяжелые симптомы, при которых требуется медикаментозное лечение, вызывают резкие ароматы. Эти симптомы способны появиться на краску, цветы, запахи рыбы и духов, лаковые покрытия и другие продукты химии. При возникновении подобной симптоматики необходимо прекратить контакт с аллергеном и подышать свежим воздухом. Как правило, это действие оказывается весьма эффективным.

В том случае, когда отмечается отягощение симптоматики, требуется консультация врача, который проведет ряд необходимых обследований и назначит адекватное лечение.

Профилактика

К огромному сожалению, полноценной защиты от этого вида аллергии не существует. Но при соблюдении определенных профилактических мер можно максимально снизить аллергические проявления.

  1. Не рекомендуется пользоваться косметическими средствами с интенсивным запахом.
  2. Следует избегать общественных мест, где особенно часто наблюдается смешение различных запахов (общественный транспорт, кафе, рестораны и т.д.).
  3. Важно определить причины появления аллергия на запахи, что позволит предупредить контакт с аллергенами.
  4. Пациентам, с повышенной индивидуальной чувствительностью рекомендуется соблюдение гипоаллергенной диеты.
  5. При подозрении на психосоматическую природу заболевания необходима консультация психолога.
  6. Кроме того, рекомендуется делать витаминотерапию в сезонное время года, когда организм наиболее ослаблен.
  7. Особого внимания заслуживает такая вредная привычка, как курение. Дым сигарет способен вызвать аллергическую симптоматику не только у самого пациента, но и создает опасность возникновения аллергий у окружающих. Запах никотина невозможно перекрыть даже запахом мандарина, в кожуре которого содержится много эфирных масел. Поэтому лучше совсем отказаться от курения сигарет.

Многие пациенты в качестве альтернативы медикаментозному лечению при аллергических заболеваниях пользуются народными рецептами. Положительный эффект наблюдается при снятии симптомов с помощью настойки из багульника или яблочного уксуса. Эти препараты благотворно воздействуют на иммунную систему в острый период болезни.

Необходимо помнить, что любые терапевтические мероприятия должны выполняться только с разрешения лечащего врача. Самостоятельный прием способен отяготить аллергический анамнез.

Источник: http://AllergiyaNet.ru/allergeny/v-bytu/allergiya-na-zapahi.html

Аллергия на специи: как распознать и устранить симптомы

Может ли быть аллергия на уксус и как она проявляется

Около 3% от пищевых аллергий занимает аллергия на специи. Это очень редкое и сложное состояние иммунной системы, которое трудно диагностировать, а соответственно, устранить. Она может проявляться в виде:

  • отека слизистых оболочек (при вдыхании молотых пряностей), сопровождаемого чиханием, слезоточивостью, першением в горле;
  • контактного дерматита или экземы (при соприкосновении со специями);
  • других неприятных реакций, вплоть до отека Квинке (при употреблении специй совместно с пищей) или анафилактического шока.

Вроде бы стандартные аллергические реакции, тогда чем аллергия на специи так страшна?

Как определить аллергию на специи

Еще несколько лет назад выявление подобного рода аллергии было невыполнимо из-за отсутствия каких бы то ни было лабораторных методов анализа. Сейчас многие медицинские компании предлагают аллергопробы путем сдачи крови.

Однако перечень диагностируемых аллергенов ограничивается 15-20 основными специями (лавровый лист, черный перец, петрушка, имбирь, карри). Кроме того, полный список специй состоит из множества наименований, а карри включает в себя разный состав в зависимости от рецепта.

Поэтому даже лабораторный анализ дает лишь приблизительную и весьма дорогостоящую картину состояния организма.

Ситуация осложняется тем, что аллергия на специи может маскироваться под непереносимость косметических средств, ведь в промышленную косметику или парфюм часто добавляют эфирные масла специй.

Таких аллергенов, как пряности и специи, полностью избежать невозможно, так как они присутствуют везде: в ларьках с курицей гриль, в магазинах и на рынках, в огородах, в зубных пастах, медикаментозных средствах, шампунях и кремах, дезодорантах и духах.

Заподозрить аллергию на специи можно в случае, если:

  • вы наблюдаете неприятные реакции на продукты, которые внешне ничем не связаны;
  • присутствует аллергическая реакция на продукты коммерческого изготовления (например, в общественных местах) и отсутствует при домашнем приготовлении пищи;
  • организм реагирует на острую пищу;
  • негативная реакция наблюдается регулярно после контакта (вдыхания или употребления) с какой-либо пряностью;
  • вы попробовали новую специю, после чего началось чихание, заложило нос или появились высыпания.

Доктор медицинских наук Сами Бахна (США) отмечает, что чаще всего людей поражает аллергия на следующие специи: корица, горчица, черный перец, имбирь, ваниль и чеснок. Причем, в некоторых случаях термообработка разрушает аллергены, а в некоторых – только усиливает их потенциально опасное действие.

Кто попадает в зону риска

Если говорить о том, кого чаще всего поражает аллергия на специи, то женщины составляют основной контингент кабинета аллергологов. Это связывают с частым употреблением косметики и регулярным приготовлением пищи. Однако это можно объяснить еще и тем, что женский пол чаще мужского обращается к врачу.

Проявлять особое внимание к своему питанию и уходу за собой следует беременным женщинам. Чрезмерное потребление специй в таком состоянии может привести к появлению аллергических реакций, как у мамочки, так и у будущего ребеночка.

Исследований, посвященных аллергии на специи у детей младшего возраста, практически нет. Педиатры предупреждают, что если в рацион кормящих мам или маленьких детей включать специи – это повышает риск развития у крошек пищевой аллергии.

Некоторые пряности и приправы можно давать детям только с определенного возраста.

В большинстве случаев аллергия на специи возникает у лиц, которые уже страдают этим недугом. Зона риска охватывает людей с пищевыми аллергиями и реакцией на растения (амброзию, полынь), а также детей, родители которых являются аллергиками.

Что делать, если реакция на специи обнаружена

Из-за низкой надежности тестов, аллергия на специи может быть обнаружена только случайно.

И если это произошло, необходимо постараться исключить из рациона и окружения все, что содержит аллерген (пищу, косметику, медикаменты). Часто это становится возможным только путем проб и ошибок.

Исключать необходимо не все специи, а только те, на которые наблюдается нежелательная реакция.

Любая аллергия говорит о слабом иммунитете, который начинает бороться не с тем, с чем надо действительно бороться.

Поэтому при признаках аллергии на специи необходимо заняться повышением иммунитета, общей витаминизацией и очищением организма.

Очень полезно и безопасно в этом случае принимать сорбенты (Полисорб, активированный уголь, Юниэнзим, Полипефан, Лиферан и др.). Они выведут лишние токсины и подготовят «почву» для исцеления.

Необходимо также начать прием антигистаминов: супрастина, тавегила, ксизала, диазолина, финкарола, фенистила и пр.

При кожных реакциях используют наружные гели, при отеках слизистых – капли и спреи, во всех случаях – таблетки или микстуры.

Для выбора подходящего препарата лучше проконсультироваться с иммунологом-аллергологом, т. к. некоторые из них противопоказаны детям, беременным или кормящим.

Иногда человек, у которого обнаружилась аллергия на специи, исключает их, но заболевание не исчезает. Это может происходить из-за родственности некоторых растений и фруктов между собой. Врачи называют такое явление перекрестным. В таком случае следует исключить не только основной продукт, вызвавший аллергическую реакцию, но и его «родственника».

Таблица родственных растений
Что вызывает аллергию Что следует исключить (ограничить)
имбирь, полынь сельдерей, топинамбур, чеснок, чили, мускатный орех
бадьян, анис груши, сливы, яблоки, абрикосы
горчица, хрен капуста,
красный острый перец томат, баклажаны
базилик, розмарин мята, майоран
чеснок спаржа, лук
фенхель, тмин, кориандр морковь, пастернак
орехи анис, перец

3% от общего числа пищевых аллергий — это маленький показатель, поэтому аллергия на специи – очень редкое явление, относящееся, скорее, к индивидуальной непереносимости.

Эти ароматные добавки к пище сами по себе гипоаллергенны и обладают свойствами делать таковой и еду. Чаще всего пряности и специи (в различном употреблении) наоборот используют для устранения неприятных аллергических проявлений у деток и взрослых.

Но это – материал другой статьи. Следите за публикациями на «Мир специй».

Аллергия на специи: как распознать и устранить симптомы

Источник: http://mirspets.ru/allergiya-na-spetsii-kak-raspoznat-i-ustranit-simptomy/

Может ли быть аллергия на алкоголь и как она проявляется (с фото признаков)

Может ли быть аллергия на уксус и как она проявляется

Аллергия на алкоголь – повышенная чувствительность организма к веществам, содержащимся в спиртных напитках. Сопровождается тошнотой, рвотой, слезоточивостью, красными пятнами на лице и теле.

По статистике, патология возникает у 16% людей на планете, из них у 4% носит особо опасный характер (когда при минимальной дозе алкогольного напитка возникают симптомы, угрожающие жизни).

У остальных аллергиков признаки болезни легко устраняются с помощью медикаментозных средств.

Причины: кто в группе риска

Провокатором является «поломка» иммунитета. В здоровом организме при попадании внутрь потенциально опасных веществ (вдыхаемых или поступаемых перорально) включается «защитный режим».

Иммуноглобулин, полиморфноядерные лейкоциты, макрофаги, эпителиальные клетки, интраэпителиальные лимфоциты, пейеровы бляшки, sIgA, цитокины объединяются и начинают уничтожать «врага». Но если происходит иммунный сбой, то организм ошибочно считает безопасные соединения вредоносными.

В случае с алкогольной аллергией ухудшение состояния вызывают компоненты из состава крепких напитков.

https://www.youtube.com/watch?v=R33waS-SBuQ

Причины для возникновения аллергии бывают врожденными (передающимися по наследству) или приобретенные. Предпосылками для развития у взрослых людей второго вида патологии являются:

  • хронический стресс;
  • осложненные заболевания ЖКТ;
  • иммунологические сбои (в том числе СПИД);
  • паразитарное заражение.

Важно: не стоит путать аллергию с неусваиваемостью алкоголя. Это две разные патологии, требующие разного лечения. Реакция является иммунологическим нарушением. Непереносимость характеризуется отсутствием совместимости фермента ALDH с этиловым спиртом, из-за чего последний сразу подвергается ацетальгедрации и превращается в едкую, разъедающую ткани уксусную кислоту

Как проявляется

Аллергия на алкогольные напитки у людей проявляется по-разному, клиническая картина зависит от степени иммунологического сбоя. Чаще всего проявляются следующие признаки:

Вызван накоплением в тканях токсичного вещества ацетальдегида. Проявляется аллергия в виде красноты на теле, на руках, ногах, сыпи на шее. У пациента от алкоголя становится красным лицо (высыпания неравномерные, самые большие пятна обычно на щеках). Температура тела становится выше 37 градусов. Чаще такую реакцию дают напитки вроде шампанского и пива.

  • Эпитермические проявления.

В отличие от флеш-реакции помимо красных пятен на коже проявляются такие симптомы, как зуд, шелушение, отек Квинке, грозящий асфиксией. Проявляются медленно – примерно через 3–6 часов после приема алкоголя. Проходят постепенно – при приеме антигистаминных препаратов признаки аллергии полностью исчезают через 3–5 дней.

  • Симптомы со стороны респираторной системы.

Возникает алкоголь-индуцированный ринит – вид аллергического насморка. Может происходить обострение бронхиальной астмы с затрудненным дыханием и характерными хрипами при вдохе и выдохе.

Это непереносимость мгновенного типа с опасными, угрожающими жизни симптомами (в 15 % случаев заканчивается летально).

Скорость возникновения аллергии — от нескольких секунд до 15 минут от начала контакта с аллергеном. Выражается в судорогах, боли в животе, тошноте, рвоте, слабости, опухании тела.

Крайнее состояние – анафилактический шок с потерей сознания, гипоксией, резким падением артериального давления и развитием коллапса.

Как ставят диагноз врачи

Для подтверждения диагноза «пищевая аллергия» (именно к ней относится реакция на алкоголь) врач должен провести исследование пациента. Сначала собирается анамнез (человеку надо рассказать специалисту о клинических симптомах, предпосылках для их появления, наличии хронических болезней). Детальное аллергологическое обследование включает:

  • Кожные пробы. Пациенту ставят прик-пробы с винными и водочными аллергенами. Тест подтверждает аллергическую реакцию, если под пробой возникает волдырь более 3 мм.
  • Лабораторные исследования. Узнать форму аллергии позволяют анализы крови на гистамин и триптазы, а также исследование уровня специфических IgE-антител.  

В современных клиниках практикуют диагностический метод ImmunoCAP ISAC, выявляющий реакцию IgE-антитела к N-гликанам. Плюс способа – в высокой точности определения аллергии на пиво и вино. Минус – аллергены из многокомпонентного алкоголя с большим количеством красителей анализ не обнаруживает.

Как вид напитка влияет на аллергию 

Распространенная ситуация: человек спокойно употребляет один вид алкоголя, а при выпивании другого напитка тут же сталкивается с симптомами непереносимости. Причина в том, что спиртные продукты многокомпонентные и любой ингредиент может служить аллергеном.

Чаще всего ухудшение самочувствия от алкоголя связано с невосприимчивостью организма основных компонентов – винограда, ячменя, пшеницы и пр. Чуть реже проявляется аллергия на вкусовые  добавки, консерванты, сульфиты, осветляющие агенты. Бывает даже такое, что люди не могут пить напитки, выдержанные в дубовых бочках, из-за чувствительности к пыльце деревьев.

Водка

Аллергия на водку без добавок возникает, когда этанол провоцирует дегрануляцию специфических IgE-антител. Это вызывает острую реакцию, но симптомы зачастую не опасные (ни одного случая анафилактического шока от чистого спирта не зафиксировано).

Красные пятна, отеки, чихание и другие реакции на качественную водку без добавок возникают в 3 % всех случаев аллергии на алкоголь.

В основном подобная проблема появляется у представителей азиатской этнической группы (из-за наследственности).

Помимо иммунного сбоя у них распространена полная неусваиваемость алкоголя (когда спирт в организме мгновенно преобразуется в уксусную кислоту и вызывает острое отравление).

Коньяк

Непереносимость коньяка возникает из-за двух видов аллергенов: соединений серы (они используются в качестве консервантов) или гистамина. Второе вещество получается в результате брожения винограда.

У многих людей непереносимость ягоды, так как ее переваривание требует повышенного количества диаминоксидазы, но выработка этого фермента часто нарушается из-за стрессов, неправильного питания, приема лекарств.

В итоге возникает недостаточная утилизации гистамина и иммунитет запускает защитные реакции для его уничтожения.

Что касается серных соединений, то сами по себе они не токсичны. Но если человек аллергичен по отношению к веществу, то реакция на коньяк будет тяжелой. Аллергия на серу почти всегда сопровождается удушьем, отеком Квинке, тахикардией, резким повышением температуры тела и давления.

Виски

В напитке десятки компонентов, на каждый из которых может возникать аллергическая реакция. Проявляться непереносимость может по-разному – в том числе с кожными симптомами (крапивница, отек Квинке, контактный дерматит) и респираторными признаками, похожими на бронхиальную астму.

Самые распространенные аллергены в коньяке – сульфиты (сернистый ангидрид, натрия сульфит, гидросульфит натрия, натрия метабисульфит, калия метабисульфит).

Риск проявления аллергии на виски повышается, если напиток делался с добавлением сухофруктов. Большой «аллергичностью» обладают курага, изюм, чернослив. Осторожнее надо быть с продуктами, в которые добавлялись орехи.

Повышенная опасность у арахиса – его непереносимость всегда сопровождается анафилактическим шоком.

Шампанское

При аллергии на шампанское симптомы проявляются медленно (через 2–4 часа после бокала игристого вина), возникают кожная сыпь, опухание губ, языка. Основными аллергенами напитка ученые считают липид-транспортные белки, эндохитиназу, тауматинподобные белки. Отрицательные реакции на продукт могут быть также результатом присутствия других компонентов (сульфитов, диоксида серы, гистамина).

Кстати: специалисты нашли странную закономерность – если у человека есть реакция на латексные изделия (при соприкосновении с кожей от материала возникают покраснение и зуд), то с огромной вероятностью шампанское тоже будет провоцировать аллергию. Причина подобной связи до конца не выявлена.

Другие напитки

При аллергии на пиво и эль причина кроется в непереносимости зернового сырья. При изготовлении пенного напитка проросшие ядра ячменя обжаривают, варят, сбраживают. Эти процессы вызывают образование новых антигенов, которые иммунная система может воспринимать как чужеродные.

У лиц, страдающих ринитом и бронхиальной астмой, наблюдается повышенная чувствительность к таким напиткам с этанолом, как крепленое вино, ликеры, текила, вермут, ром. Алкоголь способствует повышению интестинальной абсорбции протеинов, что усиливает проявления респираторных симптомов, а также вызывает новые реакции – кожную сыпь, повышение температуры и пр.

Нередки случаи аллергии от фруктовых, ягодных, травяных, овощных коктейлей с алкоголем. В напитках присутствует несколько аллергенов, вызывающих сильную аллергию. Чаще всего отмечается непереносимость винограда, клубники, лимона, томатов, ананаса, сельдерея.

Что делать и как лечить

Лечить аллергию на алкоголь народными способами в домашних условиях опасно. Реакция может быть не мгновенной, а нарастающей.

Например, через 3 минуты после выпитого бокала напитка состояние может быть терпимым, но если не принять мер, то через час ситуация осложнится повышением АД, температурой, рвотой и другими симптомами.

Только врач способен определить тип патологии и назначить правильное лечение.

Легкую аллергию помогают вылечить антигистаминные медикаменты и энтеросорбенты. Если симптомы долго не проходят, врачи назначают селективные блокаторы Н1-рецепторов, например таблетки Фексофенадин. Препарат не оказывает седативного действия, не меняет АД, быстро всасывается и усиливает печеночные функции, ускоряя выведение аллергенов из организма.

При тяжелой аллергии (в том числе с анафилаксией) следует вызвать бригаду скорой помощи. Врачи вводят адреналин и увозят пациента в больницу.

Чтобы избавиться от крапивницы и против отека Квинке принимают неселективный ингибитор циклооксигеназы и Индометацин.

Системные и топические кортикостероиды надо принимать при IgE-опосредованных и смешанных реакциях (атопическом дерматите, аллергической астме).

Опасности и последствия

Важно понимать: после купирования приступа медикаментами человек не будет полностью избавлен от аллергии на спиртное. Чтобы не возникло повторного обострения, надо полностью перестать пить напиток, от которого было плохо.

Если продолжать употреблять продукт, то никакой толерантности не разовьется, иммунитет не перестанет воспринимать вещества как чужеродные. А вот прогрессирование аллергии от регулярного поступления аллергена вполне может наступить.

Также от частых приступов возникают последствия: миокардит, гломерулонефрит, бронхиальная астма, поллиноз и другие.

Может ли быть аллергия на уксус и как она проявляется

Может ли быть аллергия на уксус и как она проявляется

Уксус – это приправа, которая известна очень давно. Ее добавляют в огромное количество блюд, начиная от салатов и заканчивая выпечкой.

Однако все хозяйки хорошо знают: прием столового уксуса внутрь крайне опасен.

Но кроме возможности заработать серьезный, вплоть до смертельного, ожог желудочно-кишечного тракта, чем еще грозит эта приправа? Может развиваться аллергия на уксус. О том, что, почему и как – эта статья.

Уксус – продукт химического синтеза, который получается в результате действия бактерий на исходное сырье. Это могут быть:

  • этиловый спирт (и тогда уксус спиртовой, еще его называют столовым);
  • спирт с ароматизаторами (соответственно, спиртовой ароматизированный уксус);
  • яблоки (яблочный уксус);
  • виноград (винный и бальзамический);
  • молочная сыворотка (сывороточный);
  • солод;
  • рис.

Однако следует понимать, что каждый из этих продуктов, кроме различного сырья, имеет свою методологию приготовления. И на каждом этапе производства добавляются новые аллергены.

Причины появления аллергии

Причинами аллергической реакции на уксус могут послужить прием его внутрь (пищевая аллергия) или попадание его на кожу (контактная аллергия) или вдыхании паров.

Пищевая аллергия

Так, пищевая аллергия на уксус развивается, по большей части, из-за реакций гиперчувствительности на компоненты – яблоки, виноград, молочный белок, спирт, сахар и т.д. Кроме того, различные добавки и ароматизаторы – это сильные аллергены.

https://www.youtube.com/watch?v=QH8ZOt95BE8

Вследствие чего можно говорить о том, что к наиболее опасным в плане аллергии является столовый ароматизированный уксус, а также сывороточный вид этого продукта. Аллергия на яблочный уксус развивается довольно редко, но тоже возможна.

Аллергия на бальзамический уксус появляется, если у человека есть повышенная чувствительность к винограду.

Кроме того, в нем есть оксиметилфурфурол, продукт разложения сахаров, который тоже может провоцировать нежелательный иммунный ответ.

Однако стоит заметить, что хороший, качественный бальзамический уксус (не тот, что с прилавков магазинов, а выдержанные 12 лет в деревянных бочках и поставляемый ограниченными партиями на дорогие столы) вряд ли вызовет проблемы.

В качестве основного провоцирующего фактора аллергии в большинстве источников указывается наследственность. О достоверности такой информации судить сложно, однако аллергические заболевания в принципе характеризуются высокой степенью наследственной передачи, поэтому то, может ли быть аллергия на уксус у ребенка, определяется и тем, есть ли таковая у его родителей.

Контактная аллергия

Аллергия на уксус на коже появляются чаще всего в результате… лечения аллергии. Среди народных рецептов терапия яблочным уксусом занимает чуть ли не первое место. Его рекомендуют как панацею – от любой хвори, мол, помогает.

Симптомы аллергии на уксус

Аллергия на уксус дает симптомы поражения ЖКТ.

Симптомы со стороны ЖКТ являются довольно частыми при аллергии на уксус

Верхняя диспепсия:

  1. тошнота;
  2. рвота;
  3. изжога;
  4. боль в области желудка;
  5. потеря аппетита;
  6. горечь во рту.

Нижняя диспепсия:

  1. диарея;
  2. запор;
  3. метеоризм;
  4. боль в боковых и нижней частях живота.

Аллергия на уксус при растирании обычно имеет вид крапивницы:

  • покраснение кожи;
  • образование волдырей;
  • интенсивный зуд;
  • болезненность в месте покраснения.

При вдыхании паров уксуса могут развиваться:

  • головная боль;
  • слезотечение;
  • покраснение и отек конъюнктивы;
  • временное снижение зрения;
  • отек слизистой носа;
  • затруднение дыхания;
  • насморк;
  • першение в горле;
  • кашель;
  • чихание.

Возможно появление опасных осложнений в виде анафилаксии и отека Квинке.

Лечение аллергии

Если проявилась аллергия на уксус, следует, в первую очередь, применить антигистаминный препарат.

Медикаментозно

Как лечить аллергию от уксуса? Внутрь можно принимать антигистаминные препараты:

  • «Зодак»,
  • «Зиртек»,
  • «Тавегил»,
  • «Супрастин»,
  • «Димедрол» и др.

Если речь идет о детях, то до полугода системные антигистамины не применяются вообще, с 6 месяцев – только по рекомендации педиатра. Это могут быть капли «Зиртек» или «Перитол».

При местных проявлениях аллергии следует применять:

  • Противозудные, снимающие раздражение мази («Фенистил», «Гистан», «Пантенол»).
  • Если есть уверенность в отсутствии микробного заражения, допустимы крема с ГКС («Адвантан», «Акридерм»).
  • Для малышей следует использовать детский крем или эмоленты («Эмолиум», «Локобейз», «Мустела Стелатопия»), взрослые могут пользоваться ими же или обычными кремами при уверенности отсутствия на них аллергии.

При пищевой аллергии необходимо принимать энтеросорбенты:

  • «Полифепан»,
  • «Полисорб»,
  •  Активированный уголь,
  • «Смекта».

После устранения симптомов аллергии советуют использовать пребиотики («Бифидумбактерин», «Аципол»), различные виды кефира и другие кисломолочные продукты. Необходимость объясняется негативным воздействием уксуса самого по себе и продуктов вызванных им аллергических реакций на микрофлору кишечника.

Народные средства

Чем лечить аллергию от уксуса из арсенала «бабушкиных рецептов»? Доказан эффект приема мумиё. Он устраняет токсины, способствует быстрой регенерации желудочно-кишечного тракта и кожи, помогает справиться с большинством проявлений аллергии. Кроме того, используют отвары ромашки, череды, мяты, тысячелистника, чистотела. Однако не стоит злоупотреблять народным лечением.

Аллергия

Может ли быть аллергия на уксус и как она проявляется

Аллергия – это повышенная или извращенная чувствительность организма к какому-либо аллергену – веществу.

Механизм иммунного ответа очень сложен. Он включает выработку антител, являющихся “защитниками” организма. Задача антител – нейтрализовать вторгшиеся в организм вещества (так называемые “антигены”).

Теоретически любая иммунная система как бы “превышает свои полномочия” и, потеряв управление, начинает реагировать на совершенно безобидное вещество как на опасное.

Такая утрата управления и приводит к запуску аллергических реакций.

Индивидуальными аллергенами для разных больных могут быть любые вещества, совершенно безобидные для здорового человека. Например, это могут быть нормальные составляющие пищи (цитрусовых, рыбы и др.

), различные вещества, являющиеся обычными факторами внешней среды (пыль, пыльца деревьев, шерсть животных, грибы), лекарственные препараты.

Аллергены только запускают процесс, основанием для которого является измененное состояние самого организма больного.

Аллергические реакции многообразны по проявлениям и тяжести лечения; они способны развиваться в разных направлениях и вовлекать различные органы и ткани организма. т. е. учитывая сложность и многокомпонентность иммунной системы человека, следует помнить, что у каждого больного свой организм, свои индивидуальные наборы (сочетания) иммунных нарушений и своя индивидуальная аллергия.

Ведущим фактором в нарушении иммунитета является генетический фактор, т. е. здоровье детей – это в первую очередь здоровье их родителей (и так из поколения в поколение).

Симптомы аллергии

Аллергии респираторные

Респираторные формы – это группа заболеваний аллергической природы с поражением различных отделов дыхательного тракта.

Аллергические риниты являются наиболее распространенными заболеваниями данного вида и включают в себя как сезонный так и круглогодичный риниты.

Сезонный аллергический ринит вызывают, в основном, цветочная пыльца деревьев, злаковых трав и сложноцветных, а также плесневые грибы. Это заболевание носит название поллиноз.

Основные его признаки – зуд в носу, чихание, заложенность носа и затрудненное дыхание, которые проявляются, как правило, в весенне-летний период. Кроме того, наблюдаются приступы чиханья, водянистые выделения из носа, общее недомогание, головная боль, сонливость, возможны подъем температуры, раздражительность. Поллиноз может сопровождаться раздражением глаз и слезотечением.

Причинами круглогодичного ринита могут быть домашняя пыль, перхоть животных, средства бытовой химии, косметические и парфюмерные изделия, лекарственные препараты. Хронические аллергические риниты с периодами обострения могут возникать на продукты питания, в особенности на консерванты и другие химические добавки.

Аллергический трахеобронхит – характеризуется приступами сухого надсадного кашля, чаще в ночное время. Заболевание течет волнообразно, продолжается длительно.

Бронхиальная астма является, несомненно, наиболее тяжёлым вариантом респираторной аллергии. Обязательным признаком бронхиальной астмы является, характерный, с преимущественным затруднением выдоха, приступ удушья.

Пищевая аллергия

Эта форма объединяет многочисленные аллергические реакции на пищевые продукты. Ее проявления отличаются разнообразием, это как правило, поражения кожи, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта. Достаточно часто наблюдается экзема. В более старшем возрасте встречается нейродермит. Излюбленная локализация процесса – локтевые и подколенные сгибы, кожа шеи, запястья и др.

Кожные формы проявления аллергии

Крапивница – заболевание с характерными кожными проявлениями в виде зуда и сыпи. Крапивница обусловлена повышенной чувствительностью к определенным веществам, обычно безвредным для организма.

Крапивница может быть вызвана разными аллергенами: земляникой или моллюсками; пенициллином; укусами насекомых, заражением паразитами, шелком, шерстью, мехом; ультрафиолетовое облучение или холод. Считается, что в отдельных случаях крапивницу вызывают и эмоциональные стрессы.

Появление высыпаний сопровождается отеком того или иного участка тела: глаз, губ, рук, суставов. Как и волдыри, отеки сохраняются непродолжительное время – несколько часов или даже минут, но они не вызывают зуда.

Отек Квинке – вид аллергической реакции, для которой характерно внезапное появление отека кожи, подкожной клетчатки и слизистых оболочек.

Отек Квинке, как и обычная крапивница, может возникать на слизистых оболочках и вызывать нарушение функций различных органов и систем (обычно отек поражает губы, щеки, веки или половые органы) и сопровождается болью, жжением, реже – зудом.

При отеке Квинке в области гортани возникает удушье, сходное с приступом бронхиальной астмы. Это состояние является угрожающим жизни пациента, поэтому при нём необходимо срочно вызвать скорую помощь.

Атопический дерматит – хроническое аллергическое поверхностное воспаление кожи, сопровождающееся зудом, часто сочетающееся с аллергическим риноконъюнктивитом, атопической бронхиальной астмой.

Лечение аллергии и диета

Лечение аллергии включает следующие положения:

  • Элиминационная диета.
  • Фармакотерапия (базисная профилактическая терапия, лечение сопутствующих заболеваний).
  • Аллерген–специфическая иммунотерапия.
  • Иммуномодулирующая терапия (при сочетании с иммунной недостаточностью).
  • Образовательные программы (обучение пациентов и их родственников в аллергошколе).

Ниже перечислены продукты, которые следует ограничивать или полностью исключать из питания больных аллергией:

  • Хлопья.
  • Макаронные изделия, не содержащие яиц.
  • Готовые смеси для приготовления теста.
  • Готовые пироги, пряники, коврижки, глазурь, пудинги.
  • Шоколад.
  • Картофельные чипсы.
  • Окрашенные газированные и фруктовые напитки.
  • Цветной зефир.
  • Карамель, драже.
  • Цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты и др.).
  • Вина, пиво, наливки, ликеры.
  • Маринады и соления, уксус.
  • Консервированные овощи, супы, сухие суповые смеси, морепродукты.
  • Колбасный фарш.
  • Земляника, клубника

При назначении элиминационной диеты больным необходимо точно указать длительность ее применения и порядок расширения диеты после устранения проявлений непереносимости пищевых продуктов.

Фармакотерапия при пищевой аллергии назначается в острый период для устранения признаков развившейся реакции и базисная терапия для профилактики развития таких реакций. В острый период назначаются противоаллергические препараты, дозы и способ введения которых определяются степенью тяжести реакции.

Необходимо своевременно проводить коррекцию сопутствующих заболеваний желудочно-кишечных заболеваний, болезней печени и желчного пузыря и др.

Устранение, насколько возможно – полное, причиннозначимых аллергенов, факторов риска и провоцирующих факторов с учетом возраста.

Источник: https://www.diagnos.ru/diseases/cutis/allergy

Сам себе доктор
Добавить комментарий