Курага при беременности: от отеков и не только

Содержание
  1. Курага при беременности: польза и вред, можно ли есть от отёков и запоров
  2. Можно ли есть курагу при беременности
  3. Польза
  4. Противопоказания и вред
  5. Помогает ли
  6. От запоров
  7. От отёков
  8. Что можно из неё сделать
  9. Польза кураги при борьбе с отеками во время беременности
  10. Курага при беременности
  11. Противопоказания
  12. Несколько советов по выбору качественной кураги
  13. Курага для беременных, рецепты
  14. Курага от отеков при беременности — полезные свойства, применение и отзывы – МамаДома
  15. Курага от отеков при беременности
  16. Польза кураги для беременных
  17. Можно ли курагу при беременности
  18. Курага при беременности: польза и вред, применение от запоров и отеков
  19. Польза сухофрукта для будущих мам
  20. Витамин PP (Никотиновая кислота)
  21. Калий
  22. Витамин E (Токоферол)
  23. Кремний
  24. Витамин C (Аскорбиновая кислота)
  25. Магний
  26. Витамин B1 (Тиамин)
  27. Железо
  28. Провитамин A(Бета-каротин)
  29. Советы по правильному выбору, хранению и применению
  30. Рецепты напитков
  31. Настой
  32. Компот
  33. Польза и вред кураги при беременности. Можно ли есть курагу во время беременности. Курага при запорах и отеках во время беременности
  34. Курага при беременности. Из чего состоит курага
  35. Польза потребления кураги во время беременности
  36. Противопоказания к приему кураги при беременности
  37. Как правильно питаться курагой во время беременности
  38. Компот из кураги и чернослива для беременных
  39. Настойка из кураги для беременных
  40. Салат из кураги для беременных

Курага при беременности: польза и вред, можно ли есть от отёков и запоров

Курага при беременности: от отеков и не только

У женщин во вермя беременности часто меняются вкусовые предпочтения. При этом есть всё, что хочется, уже нельзя, поскольку это может негативно отразиться не только на их здоровье, но и на развитии их будущего малыша.

Беременные женщины должны ответственно подходить к своему питанию и тщательно продумывать своё меню. Одним из самых любимых и при этом спорных продуктов является курага.

В этой статье рассмотрим все плюсы и минусы этого сухофрукта для беременных.

Можно ли есть курагу при беременности

Курага — это половинки вяленых абрикосов. В процессе сушки они избавились от воды, а количество питательных веществ осталось прежним. Вот почему концентрация витаминов и минералов в кураге намного выше, чем в свежих фруктах. Всего несколько лет назад врачи не разрешали во время беременности употреблять сушёные абрикосы, теперь же, наоборот, рекомендуют.

Польза

Организм будущей матери должен справляться с двойной нагрузкой. Его ресурсы тратятся на поддержание собственных сил и на формирование растущего внутри человечка, поэтому необходимо ежедневное пополнение полезными веществами. Мощной поддержкой для женщины в этот период могут стать сушёные абрикосы, поскольку они содержат необходимые ей витамины и минералы:

  • витамины группы B, A, C, E, PP;
  • минералы: калий, кальций, фосфор, железо, магний, кремний, кобальт, медь;
  • пектин, органические кислоты, клетчатка, сахароза и фруктоза.

Такой богатый химический состав делает курагу очень полезной для беременных женщин и их будущих малышей, поскольку действует следующим образом:

  • нормализует работу мышечной системы в целом и сердечной мышцы в частности, помогает при судорогах;
  • оказывает мочегонное действие и помогает при отёках;
  • препятствует развитию патологических отклонений у плода, понижает риск выкидыша и преждевременных родов;
  • способствует правильному развитию костной и нервной систем ребёнка и успокаивает нервную систему мамы;
  • помогает справиться с анемией;
  • укрепляет иммунитет женщины и способствует развитию защитных сил у её будущего малыша;
  • очищает организм от радионуклидов, тяжёлых металлов и свободных радикалов;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему и понижает повышенное артериальное давление;
  • снижает количество плохого холестерина в крови;
  • облегчает проявления токсикоза и помогает бороться с изжогой;
  • оказывает лёгкое слабительное действие при запорах;
  • помогает бороться с заболеваниями щитовидной и поджелудочной желёз;
  • ухаживает за кожей и волосами, зубами и ногтями беременной;
  • помогает улучшить память.

Важно!Курага очень калорийна и может способствовать набору лишних килограммов. Суточное потребление не должно превышать 100 г.

Противопоказания и вред

Хотя вяленые абрикосы очень полезны, у них есть и противопоказания. Перед их употреблением беременным женщинам следует узнать у своих врачей, можно ли им регулярно или время от времени кушать эти сухофрукты. Курага может навредить при:

  • пониженном артериальном давлении, поскольку состояние может усугубиться;
  • бронхиальной астме (может усиливаться приступ);
  • диарее, поскольку сушёный абрикос тоже оказывает слабительное действие;
  • сахарном диабете, из-за большого количества сахара в составе;
  • аллергии;
  • избыточном весе, из-за высокой калорийности продукта;
  • личной непереносимости.

Беременным, у которых наблюдается одно из перечисленных состояний, абрикосовый сухофрукт противопоказан.

Помогает ли

Практически все беременные сталкиваются с проблемой запора, поскольку кишечнику трудно работать в нормальном режиме. Помочь в такой ситуации может курага, ведь она обладает слабительным эффектом. А клетчатка в её составе налаживает нормальную работу кишечника.

Ещё одной трудностью женщин в ожидании малыша являются отёки. Почки человека постоянно заняты переработкой жидкости, которая накапливается в организме, а во время беременности они сталкиваются с двойной нагрузкой и часто с ней не справляются.

Жидкость не успевает выходить из организма, из-за чего отекают ноги. Особенно актуальна эта проблема для третьего триместра. Оказывая мочегонный эффект, курага помогает почкам работать в усиленном режиме и выводить всю накопившуюся жидкость.

Наиболее лечебное действие в этих случаях оказывают напитки из абрикосовых сухофруктов: компоты и отвары.

От запоров

Хорошим средством при запорах является компот из кураги и чернослива. Напиток оказывает лёгкое слабительное действие, не вызывая дискомфорта у беременной женщины. Чтобы сварить компот, нужно взять:

  • 150 г кураги;
  • 100 г чернослива;
  • 2 л воды;
  • сахар по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Сушёные фрукты запарить в горячей воде на 15 минут.
  2. Воду вылить, а фрукты хорошо промыть.
  3. В кастрюлю с плодами налить холодную воду и на сильном огне закипятить.
  4. После этого варить на маленьком огне около 7 минут.
  5. Всыпать сахар, выключить огонь и 1 час настаивать.

Для улучшения вкуса напитка некоторые готовят его с добавлением лимонного сока, корицы или ванилина.

От отёков

Отвар из кураги снимает отёчность, так как имеет мочегонное свойство.

Рецепт 1:

  1. Вяленые абрикосы (10 штук) хорошенько промыть.
  2. Залить сухофрукты горячей водой и настоять 12 часов под закрытой крышкой (лучше оставить на ночь).
  3. Отвар процедить.

Рецепт 2:

  1. Курагу (0,5 кг) залить 2 л горячей воды.
  2. На маленьком огне варить примерно 20 минут.
  3. Когда остынет, можно пить.

Что можно из неё сделать

Наибольшую пользу принесёт курага, если её употреблять в свежем виде. Можно просто кушать необработанную курагу вместо конфет. А если добавить её в некоторые блюда, то будет не только полезно, но и вкусно. Из кураги и с её добавлением можно приготовить:

  • напитки: компоты, кисели, коктейли, отвары, питьевые йогурты;
  • фруктовые и овощные салаты;
  • выпечку и творожные десерты;
  • мюсли и крупяные каши;
  • мясные блюда из курицы и говядины;
  • конфеты из смеси разных сухофруктов, орехов и мёда.

Важно!Чем дольше сухофрукт проходит тепловую обработку, тем менее полезным он становится. Вот почему его лучше добавлять в конце приготовления блюда.

Курага — очень вкусный и полезный сухофрукт. Беременным, у которых нет проблем со здоровьем, её можно кушать, но в ограниченном количестве. Так можно удовлетворить свою потребность в сладостях и пополнить организм необходимыми витаминами.

Источник: https://lifegid.com/bok/3140-mozhno-li-beremennym-est-kuragu.html

Польза кураги при борьбе с отеками во время беременности

Курага при беременности: от отеков и не только

Для беременных очень важным является рацион, он влияет не только на будущую маму, но и на малыша, который лишь начал формироваться. Женщина должна употреблять фрукты, ведь они содержат в себе огромное количество витаминов, органических кислот, антиоксидантов, клетчатки.

Сухофрукты, кроме этого, обладают большой калорийностью, что позволит утолить аппетит маленькой порцией.

Например, курага при беременности помимо комплекса витаминов и минеральных веществ обладает диуретическими свойствами эффективными от отёков, которые не редкость во время вынашивания ребенка.

Курага при беременности

Употребляя курагу при беременности польза приносится организму довольно обширно. Сушеные абрикосы оказывают не только общеукрепляющий эффект, но и восстанавливают, поддерживают работоспособность многих систем. Кроме того, этот фрукт хорошее подспорье для правильного внутриутробного развития малыша.

Чем полезна курага при беременности? Прием ее в пищу несет за собой такие положительные эффекты:

  • Содержащиеся в составе фосфор и кальций укрепляют кости будущего ребенка. Кроме этого, витамины А, РР, С и В оказывают хорошее влияние на мышцы и кровообращение;
  • Сладости — не только человеческая прихоть, это необходимость организма, которая при употреблении кураги отлично удовлетворяется глюкозой и фруктозой входящих в ее состав. И также такие природные углеводы не вызывают ожирения и повышения уровня инсулина в крови;
  • Ослабляет влияние токсикоза;
  • Приводит в нормальное состояние процесс пищеварения;
  • Помогает при изжоге;
  • Предупреждает анемию. А также облегчает состояние при ней, если избежать недуга не удалось;
  • Снижает артериальное давление;
  • Предотвращает авитаминоз в зимний и осенний периоды;
  • Кроме всего, помогает курага при беременности при отеках, которые появляются довольно часто среди женщин в положении. Мочегонный эффект в этом случае, положительно сказывается на работе почек, помогая вывести лишнюю жидкость из организма;
  • В данный период нередким осложнением является запор. Курага во время беременности часто назначается как профилактическое средство от такого состояния, поскольку обладает слабительным эффектом;
  • Улучшает память;
  • Поддерживает и укрепляет структуру зубов, волос, ногтей;
  • Входящие в состав пектин и кислоты органического происхождения выводят из организма многие тяжелые металлы и радионуклиды;

Несмотря на все плюсы кураги, польза и вред в этом продукте балансируют. Поэтому не стоит покупать курагу и сразу ее употреблять в больших количествах. Если вы ищете средства от отеков при беременности, то лучше сначала проконсультироваться с лечащим специалистом и выявит причину отечности.

Противопоказания

При составлении рациона, всегда будет полезным пообщаться с лечащим врачом и диетологом, особенно это касается периода вынашивания малыша. Они не просто посоветуют, какие продукты лучше использовать, но и сведут возможный вред до минимума. Курагу беременным нельзя в таких случаях:

  • Индивидуальная чувствительность. Сухофрукт может вызывать аллергическую реакцию в виде сыпи, зуда, покраснений кожных покровов. Если такое случилось — не бойтесь, через несколько дней после устранения аллергена все симптомы пройдут;
  • Бронхиальная астма. Приступы могут усиливаться в процессе трапезы, поскольку данный продукт имеет приторный, сладкий вкус и вызывает першение в горле;
  • Диарея. На фоне того, что курага и чернослив при беременности имеют сильный слабительный эффект, не стоит употреблять их при жидком стуле или склонности к нему;
  • Диабет (сахарный). Данный продукт содержит огромное количество сахара (85%), что  не рекомендуется при таком заболевании;
  • Гипотония. Это состояние, при котором артериальное давление устойчиво низкое, курага при беременности также значительно его понижает. В комбинации это вызовет головокружение и ухудшит общее состояние матери, и негативно скажется на плоде;

Исходя из этого, можно дать совет, что вводить в свой рацион такой продукт необходимо понемногу, после консультации с врачом. Лучше добавлять ее в каши, творог, салаты или другие блюда.

Несколько советов по выбору качественной кураги

При покупке любых продуктов для беременных стоит выбирать их внимательно. Если вы захотели приобрести сушеные абрикосы, то вот несколько советов по их покупке:

  • Поверхность должна иметь матовый окрас (не блестеть);
  • Продукт должен быть чистым, мягким, без плесени, паутины и других инородных тел;
  • Аромат должен быть идентичен запаху обычных абрикос. В случае если в нем будут примеси меда, ванили или чего-то иного производитель использовал искусственные ароматизаторы;
  • Слишком яркие цвета обусловлены добавлением различных красителей;
  • Плоды не должны быть твердыми, упругость и эластичность кураги — знак хорошего качества;
  • Перед употреблением обязательно замачивайте курагу в прохладной воде в течение 10 мин;

Курага для беременных, рецепты

Курага беременным разрешена в употребление не только в чистом виде. Вот самые популярные рецепты:

  • Отвар из кураги. Залейте 500 грамм плодов 2 литрами воды, поставьте на медленный огонь на 20 мин, кипятите под закрытой крышкой, остудите.
  • Компот. Залейте 150 г кураги вместе с 100 г чернослива горячей водой, через 15 мин слейте воду, потом залейте двумя литрами холодной воды и добавьте 60-70 г сахара, доведите до кипения и оставьте на малом огне на 7 мин, далее накройте крышкой и оставьте на час.

Настойка, несмотря на общую популярность, противопоказана беременным из-за большого количества спирта.

Не стоит сомневаться, можно ли использовать данный продукт во время вышивания малыша. Однако курага при беременности при отеках в качестве лекарственного средства может применяться только после консультации с лечащим врачом и выявления причин отечности.

Источник: https://otekimed.ru/beremennost/kuraga-pri-beremennosti.html

Курага от отеков при беременности — полезные свойства, применение и отзывы – МамаДома

Курага при беременности: от отеков и не только

Для беременных очень важным является рацион, он влияет не только на будущую маму, но и на малыша, который лишь начал формироваться. Женщина должна употреблять фрукты, ведь они содержат в себе огромное количество витаминов, органических кислот, антиоксидантов, клетчатки.

Сухофрукты, кроме этого, обладают большой калорийностью, что позволит утолить аппетит маленькой порцией.

Например, курага при беременности помимо комплекса витаминов и минеральных веществ обладает диуретическими свойствами эффективными от отёков, которые не редкость во время вынашивания ребенка.

Курага от отеков при беременности

Рацион женщины, вынашивающей малыша, очень важен для её собственного здоровья и для полноценного формирования маленького организма.

Одним из спорных продуктов, до недавнего времени запрещавшийся для употребления будущим мамочкам, является всем известная курага — сушёный абрикос. В ней содержится масса полезных веществ, которые положительным образом скажутся на состоянии и здоровье женщины и ребёнка.

Поэтому будет не лишней информация, чем она полезна для беременных и как правильно её применять, чтобы не нанести никому вреда.

Польза кураги для беременных

Обладая общеукрепляющими свойствами, курага во время беременности поддерживает работу многих систем организма женщины, сглаживая неприятные моменты вынашивания малыша. Её полезные свойства распространяются и на полноценное формирование плода, так как курага:

  • содержит большое количество микроэлементов (фосфор, кальций укрепляет косную систему плода, магний нужен для лечения малокровия, железо, калий полезен мышцам малыша) и витаминов (А, PP, С, группы В);
  • пектин и органические кислоты выводят из организма радионуклиды, тяжёлые металлы;
  • фруктоза и глюкоза, являясь природными углеводами, удовлетворяют потребности будущей мамочки в сладком без вреда: они не вызывают ожирение, не повышают в крови уровень инсулина;
  • предотвращает анемию. часто встречающуюся у беременных, улучшает состояние при ней;
  • полезна женщинам, чья беременность протекает в осенне-зимний период, так как спасает от авитаминоза;
  • облегчает токсикоз;
  • обладает слабительными свойствами, считается профилактическим средством от запоров. которые также нередки в период вынашивания малыша;
  • нормализует пищеварение, устраняет изжогу;
  • приводит в порядок давление;
  • укрепляет иммунитет;
  • оказывает мочегонное действие, что благотворно сказывается на состоянии почек, поэтому курага часто используется беременными от отёков;
  • не даёт рушиться зубам, выпадать волосам, ломаться ногтям;
  • улучшает память.

Зная, чем полезна курага для беременных, можно употреблять её целенаправленно: например, от запоров или отёков, готовя на её основе специальные отвары и компоты. Однако, учитывая её достаточно мощное воздействие на организм, нужно знать и противопоказания, при которых курага категорически запрещена беременным.

Очень часто польза и вред кураги для беременных ходят рука об руку: женщина, страдая каким-нибудь хроническим заболеванием, спокойно употребляет этот продукт, чем ухудшает своё состояние. Поэтому так важно знать противопоказания, при которых эти сухофрукты запрещены всем, кто вынашивает ребёнка:

  • гипотония;
  • аллергия;
  • диарея;
  • бронхиальная астма;
  • индивидуальная непереносимость.

Помимо данных противопоказаний, нужно также учитывать, как правильно употреблять ее в пищу беременным женщинам.

Полезные советы по выбору и употреблению кураги в период беременности помогут усилить полезные свойства этого продукта для будущих мамочек.

  1. Курага является концентрированным продуктом, которым не стоит злоупотреблять. Оптимальная доза для беременных — 100 гр ежедневно (это приравнивается по ценности к 40 мг железосодержащего препарата и 300 гр говяжьей печени).
  2. Чем меньше курага подвергается тепловой обработке, тем больше полезных свойств она сохраняет.
  3. Выбирайте курагу естественного, не очень яркого цвета: она должна быть матовой, с сероватым оттенком. На ощупь — жёсткая и упругая. По возможности ищите турецкие сушёные абрикосы, которые считаются самым качественным продуктом.
  4. Хранить рекомендуется в сухом, тёмном месте.
  5. Перед употреблением замочите плоды на 15 минут в тёплой воде и тщательно промойте.

Любые продукты из сушеных абрикос будут полезны при беременности. Особенной эффективностью отличаются всевозможные напитки — компоты, настои, отвары и коктейли.

Этот уникальный продукт можно есть в свежем виде, можно добавлять в различные блюда, а можно готовить напитки. Например, отвар кураги при беременности снимает отёки и считается лучшим мочегонным средством.

  • 150 гр кураги;
  • 100 гр чернослива;
  • ¼ стакана сахарного песка;
  • 2 литра воды.
  1. Плоды залить на 15 минут горячей водой.
  2. Воду слить, курагу промыть.
  3. Залить холодной водой, добавить сахарного песка.
  4. Довести до кипения, оставить на небольшом огне на 7 минут.
  5. Закрыть, оставить на час.

Такой компот из кураги и чернослива при беременности отличается слабительным действием.

  1. Залить плоды горячей водой.
  2. Поставить на медленный огонь на 20 минут.
  3. Накрыть крышкой.
  4. Остудить.
  • 250 гр кураги;
  • 2 литра воды;
  • 2 столовых ложки мёда.
  1. Залить плоды горячей водой.
  2. Отварить на медленном огне 15 минут.
  3. Процедить.
  4. Плоды протереть, соединить с отваром.
  5. Закрыть крышкой.
  6. Оставить на полчаса.
  7. Добавить мёд.
  8. Тщательно взбить (можно в блендере).

Беременным всегда трудно определиться со своим основным рационом. Несомненно, курага является тем продуктом, который облегчит вынашивание малыша и должен регулярно добавляться в меню женщины, которая ждёт ребёнка.

Источник:

Можно ли курагу при беременности

Заготовка из абрикоса, без лишнего сахара, доступная круглый год, сохраняющая многие полезные свойства свежего фрукта полезна женщинам в ожидании малыша.

Курага при беременности – какие именно выгоды организм будущей мамы может извлечь из этих популярных сухофруктов в каждом триместре.

Как использовать курагу, чтобы поддержать собственное здоровье и добавить телу выносливости в период удвоенной нагрузки, мы расскажем в данной статье.

Можно ли курагу беременным? Безусловно, да. Сушеные абрикосы без косточек – один из тех сухофруктов, у которых короткий печень ограничений. Вместе с тем польза кураги многогранна и может обогатить рацион все месяцы во время беременности.

Давайте рассмотрим достоинства кураги в питании каждого триместра, чтобы лучше понимать, как применять её потенциал в решении конкретных задач.

Источник: http://domomama.ru/chto-mozhno/kuraga-ot-otekov-pri-beremennosti-poleznye-svojstva-primenenie-i-otzyvy.html

Курага при беременности: польза и вред, применение от запоров и отеков

Курага при беременности: от отеков и не только

Курага – сушеный абрикос. На наш стол этот сухофрукт попал не так давно, однако успел стать популярным. Курагу используют во многих блюдах – десертах, салатах, кашах и даже при приготовлении мяса.

Курага является отличным сахарозаменителем. Этот сухофрукт достаточно калорийное лакомство – в 100 граммах продукта содержится 241 килокалория.

Многие специалисты рекомендуют употреблять курагу или другие сухофрукты при беременности вместо сахара. Всем ли беременным можно употреблять в пищу курагу? Существуют ли противопоказания? Какая польза сухофрукта для организма? На эти и другие вопросы ответим в данной статье.

Польза сухофрукта для будущих мам

О пользе этого сухофрукта знают многие. Употребляя его в пищу, беременная женщина сможет избавиться от многих проблем. Курага не повышает содержания сахара в крови, избавляет от запоров и отеков, нормализует повышенное давление, избавляет от изжоги.

Этот сухофрукт можно употреблять как однократно, при возникновении определенных проблем, так и регулярно, в качестве профилактических мер. Помимо всего перечисленного, курага является настоящей кладовой витаминов и полезных микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма человека.

Витамин PP (Никотиновая кислота)

Этот витамин несет большую пользу для будущей мамы и еще не родившегося малыша. Никотиновая кислота выводит холестерин из организма, существенно снижает риск возникновения пороков развития у плода и способствует быстрому расщеплению жиров.

Калий

В кураге содержится большое количество калия. Этот микроэлемент очень важен для женского организма.

Нехватка калия в организме беременной женщины может привести ко многим проблемам – ночным судорогам, патологиям в формировании и развитии плода.

Калий важен для беременных, у которых есть нарушения в сердечно-сосудистой деятельности организма. Также этот микроэлемент способствует выведению лишней жидкости из организма, что помогает избавиться от отечности.

Витамин E (Токоферол)

О полезных свойствах витамина Eзнают многие. Токоферол способствует сохранению молодости организма. Особенно важным является употребление этого витамина на ранних сроках беременности. Токоферол сводит возможность выкидыша почти к нулю. Также витамина E помогает нормальному и своевременному развитию плода и плаценты.

Кремний

Этот микроэлемент отвечает за формирование хрящевой и костной ткани, нервной системы плода. Кремний необходим для системы кровообразования.

Витамин C (Аскорбиновая кислота)

Витамин C не менее важен для организма будущей мамы. В период беременности необходимо регулярно подпитывать иммунитет, чтобы противостоять различным вирусным и бактериальным инфекциям.

Магний

В сочетании с калием этот микроэлемент способствует нормальному формированию костной ткани плода, полноценному усвоению витамина D, препятствует развитию рахита. Немаловажным является тот факт, что магний снижает тонус матки, предотвращает выкидыш и ранние роды.

Витамин B1 (Тиамин)

Витамин B1 очень важен не только для плода, но и организма будущей мамы. Тиамин отвечает за нормализацию сна, улучшение работы кровеносно-сосудистой деятельности и работоспособности женщины. Также этот витамин необходим для формирования нервных клеток плода.

Железо

Этот микроэлемент является одним из наиболее важных для организма беременной женщины. Железо участвует в формировании эритроцитов, которые снабжают кислородом плод и организм будущей мамы. Нельзя допускать недостатка этого элемента. В противном случае у женщины развивается анемия.

Нехватка железа очень опасна для развития зародыша. Она может вызвать кислородное голодание плода, что чревато задержкой в развитии, а в некоторых случаях гибелью еще не родившегося ребенка.

Провитамин A(Бета-каротин)

Этот витамин обладает заживляющей функцией. Он способствует быстрому заживлению ран. Помимо этого, бета-каротин укрепляет иммунитет беременной женщины, что защищает организм от внешних вредоносных факторов.

Нужно понимать, что в период беременности женскому организму потребуется большое количество витаминов. Ведь в нем зарождается новая жизнь.

Советы по правильному выбору, хранению и применению

Существует несколько несложных советов, которых нужно придерживаться, чтобы этот сухофрукт принес максимальную пользу для организма беременной:

  1. Выбирая курагу в магазине или на рынке, нужно учесть, что наиболее качественными признаны турецкие сухофрукты. Они имеют темно-желтый, и даже, коричневый цвет, а также матовую поверхность. Наличие сероватого оттенка – нормально.
  2. Если вы купили сухофрукт насыщенно оранжевого цвета, это говорит о химической обработке абрикоса. Многие производители обрабатывают абрикосы перед сушкой сернистым газом. Такие сухофрукты необходимо тщательно промыть под проточной водой. Затем замочить на 15 – 20 минут в теплую воду. После – снова промыть. Так вы сможете минимизировать количество химических веществ на сухофрукте.
  3. Курага имеет достаточно высокую концентрацию витаминов и микроэлементов. Поэтому употреблять этот сухофрукт в большом количестве в пищу не следует. В сутки достаточно одной горсти, чтобы обогатить свой организм питательными веществами.
  4. Хранить этот сухофрукт рекомендуется в герметичной емкости, чтобы избежать проникновений насекомых. Место лучше подобрать сухое и теплое.
  5. Желудком наиболее эффективно курага усваивается в твороге или кашах.

Курага используется не только для приготовления салатов, каш, но и напитков, таких как компот.

Рецепты напитков

Напитки из кураги наделены не только полезными свойствами, но также они способны избавить будущую маму от некоторых проблем. Обязательно нужно помнить, что длительная термическая обработка способна разрушить полезные свойства микроэлементов и витаминов.

напитки из кураги от отеков и запоров

Настой

Замечательным средством в борьбе с отечностью будет настой из кураги. Этот сухофрукт отлично выводит лишнюю жидкость из организма, обладая легким мочегонным свойством. Его рекомендуется употреблять будущим мам, которые страдают отечностью или имеют предрасположенность к этому.

Чтобы приготовить настой понадобится горсть кураги и 250 мл. воды.

Перед приготовлением сухофрукты следует промыть под проточной водой. Далее в небольшую емкость и залить стаканом кипятка. Залитой кураге дать настояться 8 – 12 часов. Готовить настой лучше на ночь. Утром его можно пить, предварительно процедив напиток от абрикосов.

Компот

Многие беременные женщины страдают запорами. Компот из кураги поможет избавиться от этого недуга. Благодаря специальным волокнам, этот сухофрукт расслабляет кишечник.

Для приготовления потребуется:

  • 1 литр воды;
  • 50гр. кураги;
  • 25 – 30 мл сахара;
  • 60 – 70 гр. чернослива.

На 15 минут сухофрукты нужно залить теплой водой.

Важно! Вода не должна быть кипятком или слишком горячей.

После сухофрукты промыть, залить холодной водой, довести до кипения. После закипания воды, нужно уменьшить огонь и проварить компот около 10 минут. Компоту лучше дать настояться около 40 – 60 минут.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что беременным не только можно, но и нужно употреблять в пищу курагу. Этот сухофрукт следует употреблять в меру и учитывать противопоказания.

Источник: https://kidsman.ru/pitanie/kuraga-pri-beremennosti

Польза и вред кураги при беременности. Можно ли есть курагу во время беременности. Курага при запорах и отеках во время беременности

Курага при беременности: от отеков и не только

С наступлением беременности каждая женщина начинает пристально следить за своим здоровьем, это касается и системы питания. Многие продукты, которые она ела ежедневно, заменяются на более легкую и максимально безвредную пищу.

Курага – отличный заменить сладких продуктов. Однако, далеко не всем женщина допускается к употреблению этот сухофрукт. Курага может не только принести пользу организму беременной женщины, но и нанести вред.

Курага при беременности. Из чего состоит курага

Курага – это порезанный на половинки, сушёный под прямыми солнечными лучами абрикос без косточки. Как правило, самостоятельное приготовление продукта занимается от одной недели до двух.

В кураге содержится чуть меньше витаминов, чем в свежем абрикосе, однако показатели концентрации микроэлементов превышают количество, содержащееся в абрикосе.

Курага состоит из таких полезных веществ, как:

  1. Витамины группы А,В,С,РР.
  2. Кальций, магний, натрий, железо и многие другие микроэлементы.
  3. Жирные и органические кислоты.
  4. Клетчатка.

Польза потребления кураги во время беременности

Потребление сухофрукта во время беременности гарантирует обогащение организма полезными микроэлементами и витаминами.

Курагу во время беременности рекомендуется использовать:

  1. Для нормализации работы и укрепления иммунитета. В зимний и осенний период этот продукт пользуется большим спросом, поскольку свежие фрукты практически недоступны. Сухофрукт способен предотвратить развитие различных инфекций и заболеваний.
  2. В третьем триместре продукт идеально подходит для борьбы с запором. Способствует активному сокращению полых трубчатых органов в кишечнике, что приводит к скорейшему испражнению. Регулярное потребление продукта позволит навсегда забыть о тяжести в животе, вздутии и запоре. Совокупность кураги и чернослива помогут подготовить организм к скорой родовой деятельности в более мягкой форме.
  3. Напиток, приготовленный из кураги, считается одним из самых эффективных мочегонных средств. Компот употребляют при таких заболеваниях, как пиелонефрит, цистит, уретрит и прочих заболеваниях мочеполовых путей. Использование напитка в совокупности с медицинскими препаратами, то можно снять интоксикацию, вывести токсины и значительно облегчить состояние женщины во время беременности.
  4. В случаях с проблемами сердечно-сосудистой системы, курага положительно влияет на работу сердца, особенно это эффективно в третьем триместре беременности. Сухофрукт уменьшает холестерин в крови, контролирует давление и укрепляет стенки сосудов. Напитки из кураги и десерты, приготовленные на основе этого продукта, идеально подходят для женщин, больных сахарным диабетом.

В период беременности женщине крайне важно контролировать свое питание, поэтому курага идеально подходит для перекуса в любое время дня и ночи.

Кроме того, содержащиеся в кураге витамины и минералы способствуют поддержке здорового организма не только будущей мамы, но и малыша:

  1. Калий – содержание данного элемента настолько максимально, что питание курагой может заменить половину суточной нормы его потребления. Он способствует правильной работе мышц, сердца, поддерживает водно-солевой баланс в организме беременной женщины, очень помогает при отеках.
  2. Кремний – способствует правильному развитию нервной системы плода, а также хрящей и костей.
  3. Магний – помогает справиться с гипертонусом матки. Это очень важный элемент, поскольку дефицит магния в организме беременной женщины может вызвать не только тонус матки, но и спровоцировать выкидыш.
  4. Железо – элемент, отвечающий за обеспечение плода необходимым количеством кислорода. Недостача железа в организме способна вызвать анемию, что далее спровоцирует развитие гипоксии плода. Все это может привести к неправильному внутриутробному развитию или даже гибели плода.
  5. Бета – каротин – поддерживает иммунитет, ускоряет процесс регенерации.
  6. Тиамин – успокаивает нервную систему беременной женщины, гарантирует крепкий сон.
  7. Рибофлавин – ускоряет заживление ран и ожогов. Кроме того, этот витамин отвечает за правильный и активный рост костной и мышечной ткани плода.
  8. Аскорбиновая кислота – мощный витамин, который поддерживает иммунную систему, ведет борьбу с наступлением инфекций.
  9. Токоферол – витамин крайне полезен в первые месяцы беременности. Контролирует правильную работу надпочечников, что позволяет иметь надежный гормональный фон на протяжении всей беременности. Кроме того, Токоферол способствует грамотному развитию легких плода, предотвращает преждевременное старение плаценты и укрепляет сосуды.
  10. Никотиновая кислота – контролирует уровень холестерина в крови, жировой обмен и микроциркуляцию.

Противопоказания к приему кураги при беременности

Как и любой продукт, курага имеет свои противопоказания, которые необходимо соблюдать в период вынашивания плода:

  1. Низкое артериальное давление. Курага способна снизить артериальное давление, от этого состояние женщины может крайне ухудшиться, могут возникнуть головокружения и головные боли.
  2. Аллергическая реакция. Если вы обнаружили симптомы аллергии, не стоит наводить панику. Насыпь, зуд и покраснения пройдут сами собой через некоторое время, достаточно просто отказаться от приема этого продукта.
  3. Бронхиальная астма. Привкус кураги может вызвать своеобразное першение в горле, что повышает риск обострения астмы.
  4. Диарея. Продукт имеет свойство ослаблять стул. Если у женщины есть проблемы с испражнением, то курага в этом деле далеко не помощник.
  5. Сахарный диабет и ожирение. В кураге слишком много сахара, поэтому людям, обладающим такими заболеваниями, как сахарный диабет и ожирение, данный продукт категорически противопоказан.
  6. Непереносимость продукта.
  7. Первый триместр беременности. В этот период организм может быть максимально подвержен давлению и тахикардии. Включить в рацион курагу можно не раньше начала второго триместра.

Если какой-либо из вышеперечисленных противопоказаний имеется у женщины, то от потребления кураги придется отказаться как можно быстрее.

Как правильно питаться курагой во время беременности

Для того чтобы извлечь максимальное количество пользы из приема кураги, нужно учитывать несколько простых правил:

  1. Правильный выбор продукта. Самым качественным производителем кураги является Турция. При выборе продукта не забывайте обращать внимание на его внешний вид. Матовая поверхность, темно-желтый или коричневый оттенок – все это говорит о свежести и качестве кураги.
  2. Перед употреблением продукта обязательно замочите его в теплой воде на 15-20 минут. Затем слейте воду и тщательно промойте.
  3. Контролируйте свой рацион. Не забывайте, что переедание кураги не принесет никакой пользы организму, съедать по горсти кураги в день – самый безвредный вариант.
  4. Подумайте о легкости в желудке, смешайте курагу с кашей или мюслями.

Компот из кураги и чернослива для беременных

Напиток крайне эффективен при запоре, кроме того, он очень прост в приготовлении:

  1. В отдельной емкости нужно соединить 200 гр. чернослива с 250 гр. кураги, залить сухофрукты горячей водой и оставить на 20 минут.
  2. Спустя 20 минут слить воду и тщательно промыть фрукты.
  3. В предварительно приготовленную кастрюлю с 2 л холодной воды положить промытые продукты, поставь на огонь.
  4. После закипания, подержать на слабом огне около 10 минут.
  5. Добавить 100 гр. сахарного песка, тщательно перемешать и снять с огня.
  6. Дать напитку настояться около 1,5 часов.

По желанию, для усиления вкуса можно добавить в напиток корицу или лимонный сок.

Настойка из кураги для беременных

Напиток идеально помогает справиться с отеками вовремя беременности, обладает своеобразным мочегонным эффектом.

  1. Горсть кураги необходимо тщательно промыть.
  2. Выложить в емкость с горячей водой и накрыть крышкой.
  3. Дать напитку настояться в течение 12 часов.
  4. Готовый настой пропустить через сито.

Компот и настойку из кураги следует пить на протяжении всего дня. Напитки не подходят для замены обычной негазированной воды.

Салат из кураги для беременных

Для приготовления вкусного и простого салата нужно смешать в миске 3 ст.л. кураги, 6 ст.л. хлопьев овсянки, 3 ст.л. тертой морковки, 3 ст.л. тертого яблока, 1 мелко порезанную грушу. Залить фрукты 600 гр. натурального йогурта. Хорошо перемешать салат.

Источник: http://beremennuyu.ru/polza-i-vred-kuragi-pri-beremennosti-mozhno-li-est-kuragu-vo-vremya-beremennosti-kuraga-pri-zaporah-i-otekah-vo-vremya-beremennosti

Сам себе доктор
Добавить комментарий