Клюква при беременности от отеков: полезные свойства

Содержание
  1. Клюква для беременных: польза и вред; состав ягод, их пищевая ценность при беременности и полезные свойства
  2. Польза ягоды
  3. Противопоказания к употреблению
  4. Рецепты из ягоды
  5. При цистите
  6. Клюква и брусника
  7. Рецепт с имбирём
  8. Клюква при отеках во время беременности
  9. Состав и полезные свойства
  10. Эффективность клюквы при беременности
  11. Противопоказания
  12. Рецепты клюквы от отеков при беременности
  13. Клюква при беременности – полезные свойства и противопоказания, рецепты при отеках и простуде
  14. Чем полезна клюква для беременных
  15. От отеков
  16. При простуде
  17. При цистите­
  18. Рецепты
  19. Клюквенный морс­
  20. Компот­
  21. Чай с клюквой
  22. Можно ли есть клюкву при беременности
  23. Отзывы
  24. Клюква при беременности: полезные свойства и противопоказания
  25. Польза ягоды для беременных
  26. Употребление клюквы на ранних сроках
  27. Использование при отеках
  28. Использование при простуде
  29. Использование при цистите
  30. Противопоказания к употреблению клюквы беременными
  31. Как правильно принимать клюкву
  32. Можно ли беременным клюкву? Клюква при беременности от отеков, при цистите, пиелонефрите, стафилококке: как заваривать, как пить
  33. Клюква при беременности полезные свойства
  34. Клюква при беременности противопоказания
  35. Клюква при беременности на ранних сроках
  36. Клюква при пиелонефрите во время беременности
  37. Клюква при беременности от отеков
  38. Клюква при цистите у беременных
  39. Лечение сапрофитного стафилококка при беременности клюквой
  40. Рецепты морса (ссылка), компота, настоя при беременности
  41. Рецепты из  сушеной клюквы
  42. Рецепты клюквы с медом и сахаром при беременности
  43. Как пить клюкву при беременности клюква при беременности отзывы
  44. : Отзыв доктора Мухиной о пользе употребления клюквы в питании

Клюква для беременных: польза и вред; состав ягод, их пищевая ценность при беременности и полезные свойства

Клюква при беременности от отеков: полезные свойства

Беременность — важный период в жизни каждой женщины. Будущая мама должна следить за собой и своим здоровьем, рационально питаться и пить витамины. В период вынашивания ребёнка полезно употреблять свежие фрукты и ягоды. Клюква при беременности полезна женщине, так как обладает полезными свойствами.

Польза ягоды

У клюквы много преимуществ: содержит максимум кальция, фосфора, натрия, витамина С и другие. Это диетическая ягода, на 100 грамм приходится 28 ккал. Она обладает множеством ценных свойств, полезных при беременности.

  1. В состав плодов входит фолиевая кислота, на ранних сроках организм может испытывать недостаток этого витамина, поэтому включить в свой рацион клюкву нужно обязательно. Витамин В 9 формирует нервную трубку у ребёнка и предупреждает развитие различных патологий.
  2. Если беременную женщину мучает токсикоз, ягода поможет справиться с ним.
  3. Клюква нормализует пищеварение, устраняет запоры.
  4. Продукт обладает диуретическим эффектом, помогает избавиться от отёчности и борется с бактериями в организме беременной женщины. Хорошая профилактика цистита и пиелонефрита.
  5. Ягода укрепляет стенки кровеносных сосудов, которые питают плаценту. Ребёнок получает все необходимые полезные вещества.
  6. Защищает иммунную систему матери и будущего ребёнка.
  7. Уменьшает показатель холестерина в крови.
  8. Снижает артериальное давление.

Ягоду советуют принимать в целях профилактики раковых опухолей, при цинге и различных ран на коже. В ней очень много пектина, глюкозы, эфирных масел.

Большое содержание витамина С и фитонцидов помогает справиться с различными заболеваниями, возникающие при недостатке витамина и сопровождающиеся воспалительными процессами.

Ягода способна заменить лекарство при лечении пищеварительного тракта и бороться с патогенными микробами в организме.

Противопоказания к употреблению

У беременной женщины организм работает сугубо индивидуально и не исключение, что на клюкву, может, развиться аллергическая реакция при приёме внутрь. Если женщина заметила подобные явления или у неё расстройство пищеварения, лучше не экспериментировать и не употреблять этот продукт в пищу.

Клюква при беременности противопоказания имеет такие же, как и при обычном состоянии организма. Ее нельзя есть при наличии следующих заболеваний:

  • гастрит и хронический колит;
  • язвенная болезнь кишки или желудка;
  • заболевания печени и почек;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические проявления;
  • нельзя сочетать ягоду вместе с антибиотиками;
  • при пониженном давлении.

При беременности могут быть состояния, при которых употребления ягоды нужно избегать или сократить.

  1. Если у женщины в положении есть расположенность к образованию камней в почках. Превышение оксалатов в моче может привести к формированию мочекаменной болезни.
  2. Продукт снижает свёртываемость крови. Конечно, это происходит не всегда, но женщины, которые принимают препараты на основе Гепарина и Варфарина, должны ограничить употребление ягод в пищу.
  3. Обычно пациентами переноситься хорошо, но при возникновении аллергии лучше отказаться от этого продукта.

Некоторые утверждают, что приём клюквы на ранних сроках беременности может навредить плоду женщине. Из-за высокой концентрации витамина С способствует повышению мышечного тонуса матки, хотя это ничем не доказанная гипотеза.

Клюква — природный кладезь полезных веществ и элементов, от её употребления будет только польза. Но соблюдать умеренность все же нужно. В любой период беременности употребление ягоды приветствуется, но еда должна быть умеренной.

При отсутствии противопоказаний, в день разрешено принимать по 100−150 грамм ягоды.

https://www.youtube.com/watch?v=PUkRZK7ZN20

Если сравнивать пользу и вред клюквы при беременности, то, естественно, пользы от неё гораздо больше. Полезные активные вещества, входящие в состав ягод, поддерживают беременную женщину при стрессах и физических нагрузок.

Есть продукт можно постоянно: сварить варенье или компот, приготовить чай из ягод или приготовить клюквенный морс.

В плодах содержится много кислот, которые помогают сохранить клюкву дольше свежей (яблочная, лимонная, бензойная кислоты и другие).

Рецепты из ягоды

На протяжении беременности женщина иногда испытывает большую потребность в воде, но более полутора литров в день выпивать не стоит, так как это грозит появлением отёков.

Напитки на основе клюквы — хороший способ избавится от жажды. Женщине в положении полезно пить морс на основе ягод.

При тепловой обработке часть витаминов уходит, поэтому полезнее есть их в свежем виде.

При цистите

Выжать сок из клюквы и добавить воду в равном количестве (стакан сока плюс стакан воды). Пить ¼ стакана 2−3 раза в день. Если вкус покажется кислым, добавьте немного мёда, конечно, когда нет аллергии.

Клюква и брусника

Клюква в сочетании с брусникой, хорошо помогает при отёках. Смешать в равной пропорции и употреблять натощак по столовой ложке каждый день.

Рецепт с имбирём

Взять 30 грамм корня имбиря, смешать со стаканом воды и таким же количеством сахара, поставить на огонь. После закипания убрать, остудит и процедить. Сироп из имбиря можно хранить до последующего использования.

Положить клюкву в тару и накрыть кусочком лимона. Плоды подавить так, чтобы лимон остался целым. Налить в ягоду сиропа и добавить лёд и воду и размешать.

Сначала готовим сироп: берём чашку мёда и два стакана воды, все размешиваем и доводим на огне до кипения, остужаем. Клюкву раздавить, налить сока из грейпфрута и прибавить сироп. Напиток перемешать и прогнать через сито. Налить в стакан и добавить газировки, положить сверху веточку мяты.

Источник: https://medvoice.ru/klyukva-pri-beremennosti-pishhevaya-tsennost-klyukvyi-polza-i-vred/

Клюква при отеках во время беременности

Клюква при беременности от отеков: полезные свойства

В период вынашивания ребенка некоторые продукты могут положительно повлиять на здоровье плода и состояние матери. Клюква при беременности от отеков очень эффективное и безопасное средство, обладающее массой полезных свойств, которые могут поспособствовать улучшению здоровья будущей мамочки.

Состав и полезные свойства

В составе продукта содержатся следующие элементы:

  • Аскорбиновая кислота;
  • Глюкоза;
  • Пектины;
  • Йод;
  • Лимонная и хлорогеновая кислоты;
  • Гликозиды и многое другое.

Благодаря им хорошо помогает клюква при беременности от отеков, а также является природным профилактическим средством развития:

  • Диспептических нарушений (расстройства пищеварения);
  • Панкреатита;
  • Мочекаменной болезни.

Клюквенный морс при беременности предотвращает развитие авитаминоза, улучшает работоспособность кровеносных сосудов, повышает тонус организма.

Эффективность клюквы при беременности

Отечность при беременности не редкость, она образуется из-за дисфункции тканевого обмена в организме. Зачастую отеки появляются во втором и третьем триместре, когда малыш уже начинает активно расти.

Клюква при отёках в период беременности является незаменимым природным компонентом, который помогает нормализовать обмена веществ и вывести излишки жидкости. Эта ягода является природным мочегонным лекарством, достоинство которого — содержание в составе калия, обычно выводящегося с жидкостью, дефицит его опасен заболеваниями сердца.

Клюква от отеков при беременности – отличное средство, женщинам рекомендуют выпивать по 1 литру морса или съедать 500 г. свежих ягод в сутки.

Продукт обладает ценнейшими свойствами в период вынашивания ребенка:

  • Устранение токсикоза;
  • Профилактика отечности;
  • Эффективно борется с анемией;
  • Профилактика вирусных заболеваний, простуды;
  • Восстановление водно-солевого баланса;
  • Предотвращение цистита, пиелонефрита.

Противопоказания

Несмотря на положительные свойства клюквы при беременности от отеков, в редких случаях она может вызвать аллергическую реакцию, которая проявляется в виде сыпи, ухудшения самочувствия.

Существуют некоторые противопоказания к приему этой ягоды в период беременности:

  • Болезни желудочно-кишечного тракта: язвы, гастрит. Кислота, содержащаяся в клюкве, может привести к повышению кислотности желудка.
  • Индивидуальная непереносимость, которая проявляется, как рвота, тошнота и признаки несварения.

При появлении первых симптомов аллергии или непереносимости следует прекратить употребление клюквы.

Рецепты клюквы от отеков при беременности

Существует не один рецепт, как вкусно и полезно разнообразить рацион и приготовить клюкву при отеках во время беременности:

  1. Морс. Выжать сок с половины килограмма промытых свежих ягод, оставшийся жмых залить кипяченой водой (0,5 л.). Полученную массу кипятить на медленном огне 15 минут, остудить, процедить через марлю, отвар смешать с предварительно выжатым соком. Для разнообразия можно добавить в получившийся морс сахар или употреблять с медом. Клюквенный морс, приготовленный от отеков при беременности, можно в течение 2-3 дней хранить в холодильнике, он не потеряет своих полезных свойств.
  2. Компот. Вкусный и полезный компот можно употреблять сразу после приготовления или запасти на зиму. Понадобится 1 литр воды, 1 стакан клюквы, 1/4 ст. сахара, предварительно ягоды вымыть, растолочь в пюре. Компот из клюквы от отеков при беременности довольно эффективное средство, однако, следует учитывать, что при длительной термической обработке ягода теряет часть своих лечебных свойств.
  3. Кисель. Тщательно вымыть 3 ч. л. ягод, растолочь в пюре, добавить 1 ч. л. крахмала, по вкусу всыпать сахарный песок или мед. Все размещать, избавиться от комочков, варить до кипения на медленном огне, остудить. Из-за входящего в состав крахмала, данный рецепт, с осторожностью следует принимать в случае запоров у беременной.
  4. Клюква в сахаре. Подготовить 300 г. плотных и сочных ягод. Заранее сделать сахарный сироп: в 150 мл воды растворить и подогреть на огне 100 г. сахара, можно добавить по вкусу щепотку корицы или цедру лимона для аромата. После того как сироп закипит, положить в него ягоды (не варить!), аккуратно достать шумовкой клюкву, после того, как сироп покроет ее со всех сторон. На пергамент высыпать равномерно 250-300 г. сахарной пудры, и обмакнуть в ней со всех сторон ягоды.
  5. Можно заготовить также сушеные плоды, их принимают в пищу, добавляют в чай, варят компот или отвары.

Употребление клюквы с медом от отеков при беременности также восстановит силы, улучшит общее состояние матери и предотвратит негативные факторы развития плода.

Источник: https://otekimed.ru/beremennost/klyukva-ot-otekov-pri-beremennosti.html

Клюква при беременности – полезные свойства и противопоказания, рецепты при отеках и простуде

Клюква при беременности от отеков: полезные свойства

Природа дает людям все, что необходимо для жизни и поддержания здоровья. О пользе фруктов, овощей, ягод можно говорить бесконечно, но особого внимания заслуживает клюква. Эта маленькая кислая ягода является кладезем полезных веществ. Интересно, как клюква влияет на организм беременных?

Этот приятный кисло-сладкий вкус знаком с детства, когда во время простуды мама давала чай с клюквой или клюквенным вареньем. В домашних запасах заботливых хозяек всегда найдется баночка-другая перетертой с сахаром лечебной ягоды.

Маленькая помощница вполне способна заменить антибиотик в борьбе с патогенными микроорганизмами, привыкшими к лекарственным препаратам, поэтому клюква во время беременности принесет невероятную пользу и матери и плоду.

Однако если она сродни лекарству, то она должна иметь и противопоказания.

Если сравнить, каковы польза и вред клюквы для женщин в интересном положении, то перевешивает польза.

Идеальное сочетание полезных веществ поддерживает организм женщины во время стрессовых нагрузок, которые она испытывает во время вынашивания ребенка.

Употреблять ягоду можно круглый год: в виде варенья, перетертую с сахаром, летом в свежем виде. В ее состав­ входят кислоты, которые не дают портиться нежным ягодам длительное время:

  • хлорогеновая;
  • бензойная;
  • лимонная;
  • яблочная;
  • хинная и другие

Ученые только в начале нашего века обратили внимание на этот совсем невысокий вид растений с маленькими ягодками и начали серьезные исследования. Клюква содержит витамины, минералы, кислоты, пектины, эфирные масла, антиоксиданты, фруктозу, сахарозу, дубильные вещества, фитонциды. Она помогает и взрослым и детям от многих болезней:

  • лечит сердце, повышенное давление;
  • улучшает работу ЖКТ (желудочно-кишечный тракт);
  • поддерживает иммунитет;
  • борется с вирусами;
  • ее пьют с чаем от кашля;
  • едят свежей от цинги;
  • кашицу прикладывают к ранам и ожогам;
  • ягода активизирует деятельность мозга;
  • как профилактика МКБ, панкреатита, диспептических расстройств;
  • как профилактика от онкозаболеваний;
  • эффективна при изжоге, запорах, цистите;
  • ускоряет обмен веществ;
  • восполняет недостаток кальция, снимает воспаления десен, что не дает разрушаться зубам у будущих мам;
  • действует как эффективный антидепрессант.

На раннем сроке беременности, когда организм перестраивается, меняются все процессы, особенно важно поддерживать здоровье женщины. В этот период у многих начинается токсикоз, а что это такое, женщины точно знают: постоянно тошнит и кушать ничего не хочется.

Клюква во время беременности на ранних сроках поможет справиться с этими проблемами. Она не только поможет облегчить приступы тошноты и улучшит аппетит, но и восполнит запас полезных веществ, потраченных организмом женщины на то, чтобы дать жизнь ребенку.

Чем полезна клюква для беременных

Уже упоминалось, что польза клюковки очевидна, перечислялось при каких заболеваниях ее необходимо употреблять, но женщина в положении должна думать не только о своем здоровье, но прежде всего – о здоровье малыша.

Для растущего плода ягода очень полезна, поскольку вещества, входящие в ее состав, принимают участие в обмене фолиевой кислоты, активизируют кровообращение в матке и плаценте.

Это оказывает влияние на питание и правильное формирование плода.

Правильное развитие малыша еще зависит от того, насколько мама будет беречь свой организм от проникновения болезнетворных микробов, которые очень любят селиться в мочевом пузыре, вызывая цистит и пиелонефрит, в желудке и кишечнике, в ротовой полости.

Клюква – это мощное антибактериальное средство.

При любых воспалениях, мочеполовых инфекциях, врач обязательно посоветует пить хотя бы один стакан в день полезного клюквенного напитка, будь то чай, компот, морс, кисель или свежий сок, по две ложки за полчаса перед завтраком и ужином.

От отеков

Отеки конечностей знакомы любой рожавшей женщине. Они доставляют массу неудобств: тяжело ходить, не каждая обувь подойдет, болят ноги, опухает лицо и конечности. Причины отечности связаны с:

  • перестройкой организма для вынашивания ребенка – меняется гормональный фон;
  • накоплением натрия, задерживающего воду;
  • нарушением кровообращения из-за проблем с сосудами;
  • развитием токсикоза.

Последствия отеков – появление в моче белка, повышение кровяного давления. Такое состояние может навредить и матери и ребенку, поэтому при появлении отеков необходимо сообщить врачу, а пока можно прибегнуть к домашним средствам.

Наравне с брусникой, клюква при отеках во время беременности применяется часто. Она имеет сильный мочегонный эффект и легко справится с проблемой, благотворно действует на кровеносные сосуды, делая их более эластичными.

Это ее свойство полезно для профилактики варикозной болезни, от которой так часто страдают беременные женщины.

При простуде

Организм женщины при вынашивании ребенка теряет свои силы, отдавая все для будущей жизни, поэтому надо поддерживать его, оберегать от инфекций, поскольку лекарственные препараты в этот период лучше не употреблять. Клюква при простуде во время беременности незаменимое средство. Доказано, что ягода способна убивать вредные микробы, не причиняя вреда дружественным нашему организму бактериям.

https://www.youtube.com/watch?v=_1e-kkrPVI8

Все дело в содержании рекордного количества витаминов С и группы В, танинов, которые защищают клетки от проникновения микробов.

Употреблять клюкву надо в свежем виде: при длительной термообработке теряется большая часть витаминов, поэтому варить ее можно не более десяти минут.

В клюквенный напиток, сок или чай лучше добавить мед, который также обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами.

При цистите­

Еще одна неприятность, которая сопровождает женщин в интересном положении – это цистит. Растущий плод давит на мочеточники, моча может застаиваться, разъедая стенки слизистой. Так появляется воспалительный процесс. Клюква при цистите имеет сильный мочегонный эффект, она способна:

  1. предотвращать размножение микробов, выводить их наружу;
  2. снимать воспаление;
  3. заживлять ранки и язвочки на слизистой;
  4. предупреждать повторное проявление болезни.

Если бактерии размножаются преимущественно в щелочной среде, то клюква закисляет мочу, портя жизнь стрептококкам, кишечной палочке, вирусу герпеса и прочим вражеским агентам. Интересно, что свойства этой ягоды не теряются при воздействии желудочной кислоты. Регулярное употребление красной ягоды позволит надолго забыть о неприятностях с мочевыделительной системой.

Рецепты

У каждой хозяйки найдутся свои рецепты с клюквой, а если их нет – не беда. Можно найти рецепты блюд и напитков на любой вкус. Самые распространенные из них – это сок, морс, кисель, чай из листочков и ягод.

Можно при желании сделать желе, добавить ягоды в торт как украшение, но не рекомендуется ее запекать – тогда не останется витаминов. Выбирайте рецепты, готовьте напитки из клюквы, и ваш организм скажет вам спасибо.

Клюквенный морс­

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 90 ккал в 100 мл. напитка.
  • Предназначение: употреблять в любое время.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Лучше пить морс из свежих, непроваренных ягод.

Термическая обработка уничтожает витамины, и пользы от напитка не будет, кроме удовольствия. Можно готовить морс из клюквы, заготовленной на зиму и перетертой с сахаром. Напиток будет не менее вкусным и полезным, чем из свежей ягоды. Вместо сахара по желанию добавьте мед по вкусу, если нет на него аллергии.

Чтобы мед сохранил все свои свойства, кладите его в остывший морс.

Ингредиенты:

  • свежие или мороженные ягоды – 600 г;
  • сахар – 200 г (либо по вкусу);
  • вода – 2,5 л.

Способ приготовления:

  1. Взять промытую клюкву.
  2. Перетереть ягоды через сито или блендером, но не усердствовать сильно.
  3. Кашицу поместить в два слоя марли и хорошо отжать сок в эмалированную или нержавеющую посуду.
  4. Жмых кладут в кастрюльку, заливают водой и доводят до кипения.
  5. Затем отвар процеживают через ту же марлю. Жмых больше не пригодится.
  6. В отвар добавляют сахар, клюквенный сок, все хорошо размешивают, остужают. Все, можно наслаждаться вкусным напитком.

Компот­

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 100 ккал / 100 мл. напитка.
  • Предназначение: употреблять в любое время.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Этот напиток любят все, а клюквенный компот при беременности – вообще море удовольствия и пользы. Летней жарой его можно пить холодным, а зимой – сделать горячий вариант с пряностями, он согреет и поможет справиться с простудой. В этот компот добавлены яблоки: они придадут напитку свежий яблочный аромат.

Можно на свой вкус экспериментировать с ингредиентами. Если не нравится какая-то пряность, замените ее на другую или вовсе исключите.

Ингредиенты:

  • клюква (если есть – и листочки) – 250 г;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 150 г;
  • соцветия гвоздики – 5 шт.;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  1. Налейте в нержавеющую посуду воду и вскипятите ее.
  2. Добавьте нарезанные яблоки, опять доведите до кипения, варите яблоки 5 минут.
  3. Добавьте ягоды клюквы, пряности, проварите 10 минут (не более), пока ягодки не лопнут.
  4. Процедите компот, добавьте сахар и мед, размешайте все.
  5. Доведите напиток до кипения еще раз и остудите.

Узнайте подробнее, что за специя­корица – полезные свойства и противопоказания для применения.

Чай с клюквой

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 90 ккал / 100 мл. напитка.
  • Предназначение: употреблять в любое время.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Как приготовить самый простой напиток? Заварить чай.

Готовить его просто, все ингредиенты всегда есть, а если чего-то нет – не беда, тогда вы придумаете свой рецепт. Клюквенный чай при беременности особенно полезен при простудных заболеваниях, ангине, болях в суставах. Этот рецепт – настоящая противомикробная бомба.

Тандем клюквы, имбиря, апельсина, меда, зеленого чая станут отличной поддержкой ослабленному организму, а сколько удовольствия принесет изысканный вкус горячего напитка! Обязательно приготовьте его.

Ингредиенты:

  • клюковка – 100 г;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • корень имбиря – 1 кусочек;
  • вода – 1 л;
  • корицы – 1 палочка;
  • мед – 3 ст. л.;
  • зеленый чай – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Закипятите воду.
  2. Пока кипит вода, промойте плоды, слегка подавите ее толкушкой.
  3. Апельсин промойте, обдайте кожицу кипятком, нарежьте его тонкими дольками вместе со шкуркой.
  4. Поместите все ингредиенты в кастрюльку, залейте закипевшей водой.
  5. Прокипятите чай минуту-две и пейте, пока не остыл.

Можно ли есть клюкву при беременности

Отзывы людей говорят о 100% пользе клюквы. Зная, как приготовить полезные напитки и блюда из этой ягоды, вам не нужно будет другое лечение от простуды.

Однако есть противоречивые мнения насчет употребления клюквы в первые 3 месяца беременности.

Одни говорят, что это нежелательно, потому что высокий процент содержания витамина С способен приводить в тонус матку и вызывать ее сокращения, другие говорят, что наоборот ягода полезна в это время.

Употребление клюквы в любой период беременности принесет только пользу, но любая еда должна быть умеренной. Встает вопрос, сколько ягод можно съедать в день беременным женщинам, чтобы не навредить себе и ребенку.

Если нет аллергии или противопоказаний, то 100-150 грамм удовлетворит суточную потребность в полезных веществах. Обязательно обратите внимание на химический состав клюквы: возможно, чего-то из перечисленного вам нельзя.

Отзывы

Мария, 25 лет

Я предпочитаю делать витаминную смесь без сахара. Перебиваю ягоды вместе с медом и храню в холодильнике. Если надо, пару ложек добавила в кипяток или в прохладную воду, и получила прекрасный напиток, и главное – без сахара, потому что на позднем сроке в еде не должно его содержаться.

Ирина, 35 лет

Решила сделать запас ягодки, учитывая отзывы о ее пользе. Думала, как приготовить ее на зиму: проще оказалось заморозить ее, я вообще люблю ягоды так хранить. В следующем году перетру клюкву с сахаром. Если верить, что она так полезна, обладает мочегонным действием, убирает подкожный жир, то может быть, даже получится скинуть несколько килограммов.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: https://sovets.net/9944-klyukva-pri-beremennosti.html

Клюква при беременности: полезные свойства и противопоказания

Клюква при беременности от отеков: полезные свойства

Клюква при беременности: полезные свойства и противопоказания

О пользе клюквы вы наверняка знаете еще из детства.

Тогда во время простуды, мама всегда готовила вам лечебный напиток из этих кислых ягод, который быстро снимал температуру и ускорял выздоровление. Но, оказывается, это не единственное полезное свойство клюквы.

Особенно обратить на нее внимание рекомендуют беременным, которым в этот период противопоказаны любые лекарства.

Чем же так полезна клюква при беременности и когда ее можно принимать будущим мамам?

Польза ягоды для беременных

Клюкву можно назвать рекордсменом по содержанию витаминов и микроэлементов.

  • В ней можно найти витамин С, кальций, магний, фосфор и натрий;
  • К тому же в 100 граммах ягод всего лишь 28 ккал.

Польза клюквы при беременности:

  1. В ягодах содержится много витамина В9 или фолиевой кислоты, которая необходима для предотвращения пороков развития плода;
  2. Благодаря кисло-сладкому вкусу ее рекомендуют тем, кто страдает токсикозом на ранних сроках. Чем еще можно облегчить свое состояние, узнайте из статьи Тошнота во время беременности>>>;
  3. Нормализует пищеварение, что очень важно для женщин в этот период, когда часто наблюдаются расстройства пищеварения или запоры (вам может быть актуальна статья Болит желудок при беременности>>>);
  4. Регулярное употребление клюквы способствует укреплению сосудов. Так как малыш в это время получает все необходимые ему питательные вещества через пуповину, то кровеносная система мамы просто должна быть здоровой;
  5. Укрепляет иммунитет, который часто страдает во время беременности;
  6. Благодаря своему составу, ягода может снижать уровень вредного холестерина в организме и снижает риск возникновения инфарктов и инсультов;
  7. Понижает артериальное давление, поэтому ее показано употреблять гипертоникам;
  8. Благодаря мягкому мочегонному эффекту, из клюквенных ягод готовят морс, который помогает справиться с циститом и другими заболеваниями почек (читайте статью по теме: Цистит на ранних сроках беременности>>>).

Но, прежде чем отправиться в магазин за клюквой, посоветуйтесь с вашим врачом относительно ее безопасности именно для вас.

Употребление клюквы на ранних сроках

  • Большинство женщин в первом триместре беременности ощущают усталость, слабость, а некоторые даже страдают токсикозом. Если вы одна из них, то клюква при беременности на ранних сроках поможет вам справиться с недомоганием. Приготовьте морс из этой ягоды. Его кислый вкус значительно облегчит тошноту. А огромное количество витаминов и микроэлементов взбодрят вас и придадут энергии;
  • Однако не стоит забывать о том, что в ней очень много витамина С, а его избыток способен спровоцировать повышение тонуса матки, что грозит вам угрозой выкидыша. Поэтому, если после выпитого стакана морса, вы почувствовали тянущую боль внизу живота или другие неприятные ощущения, обратитесь к врачу, который подскажет — можно ли клюкву при беременности в вашем конкретном случае.

Использование при отеках

Немало будущих мам в период беременности сталкиваются с отеками. Основная причина их возникновения – резкие изменения в гормональном фоне. Чаще всего проблема появляется во второй половине беременности. Подробнее про отеки при беременности>>>

  1. Помочь может клюква от отеков при беременности. Употребление ягод нормализует обменные процессы и восстанавливает трофические процессы, проходящие во всех тканях организма;
  2. Если к появлению у вас отеков привели нарушения в работе мочевыделительной системы, то вам просто необходимо приготовить клюквенный морс. Он обладает мочегонным и бактерицидным эффектом, снимает воспалительный процесс. Кроме того, этот напиток поддерживает электролитный баланс организма, путем укрепления сердечно-сосудистой системы.

Использование при простуде

Каждая из вас знает, что в этот период любые лекарства противопоказаны (много полезной информации по этой теме вы найдете в статье Простуда при беременности>>>). А простуда может застичь вас врасплох. Что делать в таком случае? В этой ситуации, одним из эффективных и разрешенных средств будет именно клюква.

  • В ее состав входят аскорбиновая кислота, витамины А, В и К, которые способствуют активизации иммунной системы и ускоряют выздоровление;
  • Яблочная и лимонная кислоты имеют бактерицидное действие. Также, противомикробным эффектом обладают флавоноиды;
  • Натуральные сахара (глюкоза, фруктоза) придадут организму силы для борьбы с инфекцией;
  • А микроэлементы нормализуют все физиологические реакции больного организма.

Важно! Но, используя клюкву при беременности для лечения простуды, важно помнить, что длительная термическая обработка продукта способна погубить большинство полезных веществ. Поэтому варить ее нужно не дольше 5 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=C7uBWRLYQ4g

Обогатить клюквенный напиток может натуральный мед, который усилит противовоспалительные и жаропонижающие функции ягоды.

Использование при цистите

Регулярное употребление клюквенных напитков способствует скорейшему выздоровлению при цистите и препятствует повторному заболеванию. Эксперименты показали, что регулярное употребление ягоды в пищу приводит к обездвиживанию вредоносных микроорганизмов. Огромную роль в этом играет бензойная кислота.

Знайте! Ежедневно выпитый стакан морса может являться эффективной профилактической мерой возникновения цистита.

Противопоказания к употреблению клюквы беременными

Полезные свойства клюквы при беременности неоспоримы, однако будущей маме не стоит забывать о том, что у каждого продукта есть свои противопоказания, и эта ягода — не исключение. Соблюдать осторожность с ней нужно:

  1. При наличии любых заболеваний пищеварительной системы, особенно тех, которые сопровождаются повышенной кислотностью желудка;
  2. Если у вас диагностирован энтероколит.
  3. Внимательным нужно быть, если у вас пониженное артериальное давление, так как клюква способна понижать его, то, в вашем случае, это может привести к ухудшению состояния;
  4. При наличии аллергии на продукт.

Как правильно принимать клюкву

Полезный эффект от употребления клюквы во время беременности будет ощутимее, если правильно ее принимать.

  • Для профилактики различных заболеваний и поддержания нормального уровня витаминов в организме, ее можно просто есть в сыром виде. В день достаточно съедать 10-15 ягодок, чтобы хорошо себя чувствовать;
  • Свежие ягоды можно добавлять в чай, придав ему приятную кислинку;
  • Но настоящей витаминной бомбой для вас станет клюквенный морс.

Чтобы сохранить в напитке максимальное количество полезных веществ, его нужно правильно приготовить:

  1. Для этого, из свежих ягод отжимается сок;
  2. Кожица заливается водой и кипятится в течение 3-5 минут;
  3. После чего отвар нужно процедить;
  4. Соединить сок с отваром и добавить в него сахар или натуральный мед (читайте актуальную статью о том, можно ли мед при беременности?).

Только при таком способе приготовления, вы можете быть уверенным в том, что получите от употребления напитка максимальную пользу. На 1 стакан свежих ягод, нужно взять 1 литр воды и несколько ложек сахара или меда.

Из ягоды можно приготовить полезную настойку, которая хорошо понижает давление и чистит сосуды.

  • Для этого несколько столовых ложек ягод залейте 2 стаканами кипятка;
  • Делать это лучше в термосе;
  • Настаивать клюкву нужно в течение 8-10 часов;
  • После этого настойка процеживается и принимается перед едой.

Чтобы не допустить авитаминоз, можно приготовить такое полезное лакомство – клюква перетертая с медом. Принимать его нужно по 1 столовой ложке трижды в день.

Клюква при беременности считается одной из самых полезных ягод. Хранить ее в свежем виде можно до 4 месяцев. Но полезные свойства, ягода сохраняет и в замороженном или высушенном виде.

Будущим мамам ее рекомендуют использовать для профилактики и лечения простуды, инфекционных заболеваний, болезней желудка и сердечно-сосудистой системы, снижения артериального давления, а также просто для утоления жажды. Но при этом нужно помнить, что употреблять клюкву нужно в умеренных количествах.

Источник: https://uroki4mam.ru/klyukva-pri-beremennosti

Можно ли беременным клюкву? Клюква при беременности от отеков, при цистите, пиелонефрите, стафилококке: как заваривать, как пить

Клюква при беременности от отеков: полезные свойства

Использование клювы и ее полезных свойств во время беременности. Рецепт напитков и клюквы.

Ежедневно организм будущей мамы испытывает высокие нагрузки, а ведь там зарождается будущая жизнь. Поэтому для полноценного развития плода нужно питаться полезными и питательными продуктами. А также включать в рацион множество активных веществ.

Ягоды Клюквы

Клюква — богатый источник витаминов, минералов, эфирных масел и пектинов. В ягодном  составе имеется : фруктоза, сахароза, и антиоксиданты, фитонциды.

Клюква при беременности полезные свойства

Беременным женщинам особо важно употреблять в еду ягоды клюквы в разнообразном виде для профилактики и лечения множества болезней.

Такая ягодка очень хорошо помогает  зарядить организм богатым витаминным коктейлем и восстановить женщине потерянные силы.

Во время вынашивания плода  полезные свойства клюквы применяются для:

  • Укрепления слабого иммунитета
  • Устранения повышенного давления
  • Профилактики и лечения варикозного расширения вен
  • Борьбы с заболеваниями мочеполовой системы
  • Улучшения работы почек
  • Участия в обмене фолиевой кислоты, и правильного формирования органов малыша
  • Предотвращения возникновения послеродовых стоматологических болезней
  • Активного и благотворительного влияния на нервную систему

Клюква при беременности противопоказания

Применение ягоды должно проходить только после согласования с врачом. Так как любой препарат или растение имеет противопоказания в определенном случае.
Употребление клюквы в еду строго запрещено беременным если они имеют следующие проблемы :

  • пониженное артериальное давление
  • проявления острого гастрита
  • болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
  • заболевания печени
  • индивидуальная непереносимость продукта

Беременная девушка

Клюква при беременности на ранних сроках

Особую ценность ягода имеет благодаря насыщенному химическому составу.Клюква содержит в себе органические кислоты :

  • урсоловую
  • бензойную
  • лимонную
  • янтарную
  • яблочную
  • кетоглутаровую
  • олеаноловую
  • хлогеновую

витамина С в клюкве граничит на уровне с лимоном, земляникой и апельсинами.

  • Самая большая польза от употребления блюд их ягод клюквы достигается за счет содержания в ней кальция, йода, алюминия, серебра, цинка, бетаина.
    Поэтому на ранних сроках беременности очень важно отдавать предпочтение такой ягоде. Организм мамы будет в самом начале защищен от воспалительных и инфекционных процессов
  • Клюква обладает высоким противовоспалительным и мочегонным эффектом. А присутствующие в ней кислоты воспрепятствуют размножению болезнетворных бактерий в мочевом пузыре и почках
  • У беременных меняется состав слюны, поэтому их могут настигнуть кариес и кровоточивость десен. А органические кислоты, содержащиеся в клюкве препятствуют развитию таких болезней
  • Кислоты также улучшат аппетит, в случае токсикозов. Клюква также снимает накопившийся стресс и тревожность во время интересного положения

Куст клюквы

Клюква при пиелонефрите во время беременности

Пиелонефрит у беременных вызван воспалительным процессом и болезнетворными бактериями в почках. В таком случае следует применять диету и щадящие средства для снижения температуры. Поэтому клюква здесь будет выступать просто незаменимым пищевым компонентом.

Употребление соков и морсов из ягоды не позволит развиваться бактериям и задерживаться в почках.

Значительно снизит высокую температуру без вреда плоду. В острой стадии пиелонефрита употребление жидкости не стоит ограничивать, а наоборот лучше увеличить. Стакан компота из клюквы повысить иммунитет организма и проведет профилактику пиелонефрита.

Клюква при беременности от отеков

В большинстве случаев у женщин во время беременности возникают отеки, их причины имеют разную направленность. Это может быть как изменение гормонального фона, так и вследствие ненужного накопления натрия в организме или нарушения кровообращения.

  • Здесь клюква, также выступает незаменимой и ценной находкой, во время, когда запрещено применять в лечении антибиотики
  • Клюква является сильнейшим мочегонным средством
  • Она поможет выведению из организма беременной излишней жидкости
  • Поможет быстро справиться с устранением отеков благодаря своим противовоспалительным и бактерицидным свойствам
  • Мочевой пузырь и почки у беременной будут очищены, исключая риск возникновения отеков.

Огромное содержание флавоноидов в клюкве повысят прочность и эластичность капилляров. Даже врачи настоятельно рекомендуют  употреблять ягоду для снятия отечности и профилактики варикозного расширения вен.

Клюква при цистите у беременных

Цистит – самое популярное заболевание  при беременности. Возникает вследствие роста плода и увеличения давления на мочевой пузырь. После частого сдавливания мочеточников моча застаивается, и начинают проходить воспалительные процессы.

  • Для лечения таких  симптомов  следует употреблять в пищу сок из клюквы
  • Он благодаря исключительным противомикробным свойствам поможет препятствовать размножению микробов. А в следствии приведет к быстрому лечению цистита
  • Эта дикорастущая ягода как естественный подкислитель  не допускает прикреплению вредных  микроорганизмов к стенкам мочевыводящих путей
  • В течение более двенадцати часов после употребления клюквенного сока слизистая мочевого беременной будет защищена от кишечной палочки — главного возбудителя цистита.

Беременная девушка

Лечение сапрофитного стафилококка при беременности клюквой

В период беременности у женщин возможно возникновение такого заболевания как сапрофитный стафилококк. Он наименее опасный, но может спровоцировать серьезные осложнения и воспаления в мочевом пузыре и почках.
Народная медицина рекомендует, проводить лечение сапрофитного стафилококка при не тяжелых формах, с помощью настоев и отваров клюквы.

Ягода очень богата витаминами,употребление которых благоприятно способствуют выведению бактериальных токсинов и восстановлению пораженного участка в организме беременной женщины.

Рецепты морса (ссылка), компота, настоя при беременности

Морс из клюквы очень вкусный и чудодейственный напиток. Вкус его кисло-сладкий и не навязчивый. Легко удаляет жажду и освежает. В такой витаминный коктейль, ягода отдает витамины В1, В2, В6, В9, С.

Морс из клюквы

Для приготовления морса из клюквы нужно:

  • взять чистые, неповрежденные ягодки любого размера. Поместить ягоды в емкость, которая не подается окислению
  • Растолочь клюкву до пюре образного состояния, с помощью деревянной толкушки
  • Взять обычную марлю и выдавите из пюре сок
  • Оставшиеся выжимки залить чистой водой и прокипятить
  • Пропорция ягод должна быть такой: 500 грамм клюквы на полтора литра воды
  • Получившийся компот процедить еще раз и добавить 200грамм сахара
  • Дать ему остыть и затем добавить выжатый ранее свежий сок.

Такой способ соединения компонентов будет более эффективным, для максимального сохранения витамина С в напитке.

  • Хорошо перемешайте и наслаждайтесь готовым клюквенным морсом.

Настой из клюквы

Для приготовления настоя из клюквы для беременных возьмите обычный термос. Ягоды клюквы тщательно промойте и засыпьте в термос. Все содержимое залейте стаканом горячей воды. Процесс настаивания должен длится не менее четырех часов.

После процедите, полученную жидкость и употребляйте три раза в день по пол стакана. Если настой покажется слишком кислом можно добавить по вкусу сахар или мед.

Чтобы сварить тонизирующий компот из клюквы понадобится вода, клюква, сахар, дополнительные ягоды и фрукты по желанию.

Основные ингредиенты:

  • клюква 500 грамм
  • сахар по желанию
  • вода 2,5литра
  • кастрюля 4 литра.

Для варки наберите воду, добавьте сахар, размешайте и доведите до кипения. После этого добавьте чистые, не мятые ягоды клюквы. Проварите около десяти минут все. Снимите компот с плиты и дайте немного остыть.

Множество интересных рецептов морса из клюквы вы можете найти здесь

Сушеная клюква

Рецепты из  сушеной клюквы

Сушеную клюкву применяют в лечебных целях. Такая заготовка ягоды полностью сохраняет все витамины и микроэлементы в себе. А срок хранения сушенной клюквы не менее трех лет.

Самые полезные рецепты из сушеной клюквы заключаются в приготовлении отваров и компотов для лечения простудных заболеваний у беременных и тонизирования общего состояния организма.

Рецепты клюквы с медом и сахаром при беременности

В период беременности важно проводить профилактику или лечение ОРЗ и кашля. Так использование антибиотиков и лекарственных препаратов не рекомендуется или запрещено можно использовать множество рецептов народных средств из клюквы с медом.

Беременная девушка

Клюква с медом незаменимый источник поддержки и повышения иммунитета.

Для лечения воспалительных процессов в мочевом пузыре готовиться эффективное средство из клюквенных ягод и меда. Понадобиться горячая вода и сок ягоды в равной пропорции. Мед две столовые ложки.

Употреблять по одному стакану в день.
Для сохранности иммунитета ягоды в объеме 500 грамм превращаем в пюре образное состояние. Заправляем смесь половиной стакана меда.  Употребляем три раза в день.

Также можно приготовить лакомство из клюквы с сахаром для беременных. Для этого следует вымыть и высушить ягоды тщательно.  Прокрутить клюкву через мясорубки или измельчить на блендере. Засыпать стаканом сахара. Кушать после еды или с чаем.

Как пить клюкву при беременности
клюква при беременности отзывы

Множество женщин  дают только положительные отзывы об использовании клюквы в период беременности. В большинстве случаев ее принимают в виде напитков.

Клюква  принимает участие в обменных процессах, для благоприятного усвоения  пищи.

Если беременные будут правильно пить напитки  из клюквы , это поможет им предотвратить  негативные факторы развития плода.

Ягода также проведет профилактику послеродовой депрессии и благоприятно подействует на нервную систему.
Клюква восстановит потерянные силы и поможет заживлению ран после родового процесса.

: Отзыв доктора Мухиной о пользе употребления клюквы в питании

Источник: http://BabyBen.ru/pitanie/mozhno-li-beremennym-klyukvu-klyukva-pri-beremennosti-ot-otekov-pri-cistite-pielonefrite-stafilokokke-kak-zavarivat-kak-pit.html

Сам себе доктор
Добавить комментарий