Кисель при поносе: рецепты приготовления для взрослых и детей

Содержание
  1. Какой кисель можно пить при поносе? — 7 вкусных рецептов
  2. Почему кисель так полезен
  3. Меры предосторожности
  4. Как правильно готовить и пить
  5. Правила приготовления напитка для взрослых
  6. Напиток из риса
  7. Айвовый напиток
  8. Напиток из овса
  9. Напиток из черники
  10. Приготовление лечебного напитка для детей
  11. Кисель при поносе: рецепты приготовления, особенности употребления и отзывы
  12. Почему полезен и как действует на организм?
  13. Полезный напиток и диарея
  14. Рецепты киселя при поносе у взрослого. Как правильно готовить полезные напитки?
  15. Аллергия на компоненты киселя
  16. Кисель ребенку. Какие напитки можно и как их правильно готовить?
  17. Если понос вызвала кишечная инфекция
  18. Профилактические меры при поносе с помощью киселя
  19. Что еще нужно знать о напитке?
  20. Отзывы
  21. Заключение
  22. Кисель при поносе, диареи и после отравления: рецепт приготовления
  23. Можно ли пить кисель при поносе: польза и возможный вред
  24. Рецепты киселя для взрослых и детей
  25. Кисель из черники
  26. Кисель из овсяной крупы при диарее
  27. Овсяно-грушевый напиток
  28. Кисель из айвы
  29. Кисель из риса
  30. Отвары от диареи
  31. Отвар из рисовой крупы
  32. Отвар из плодов черемухи
  33. С какого возраста можно давать кисель малышу
  34. Кисель из овсяной крупы для детей
  35. Кисель из молотого риса
  36. Черничный кисель для детей
  37. Клюквенный кисель
  38. Яблочный напиток от поноса
  39. Как приготовить кисель для лечения поноса
  40. Употребление киселя во время поноса
  41. Воздействие киселя на диарею
  42. Еда при расстройствах желудка
  43. Полезные рецепты киселя при поносе
  44. Рецепт черничного киселя
  45. Необычный рецепт овсяного киселя
  46. Рецепт рисового киселя
  47. Рецепт айвового киселя
  48. Понос (диарея) у ребёнка
  49. Что можно есть ребёнку во время поноса?
  50. Овсяный кисель
  51. Рисовый кисель
  52. Кисель из ягод сушёной черники
  53. Можно ли пить кисель при поносе?
  54. Рисовый напиток
  55. Айвовый кисель
  56. Овсяный напиток
  57. Кисель из рисовой муки
  58. Черничный напиток
  59. Лечебный настой из клюквы
  60. Кисель из яблок
  61. Кисель из вишни

Какой кисель можно пить при поносе? — 7 вкусных рецептов

Кисель при поносе: рецепты приготовления для взрослых и детей

В большинстве случаев лечение кишечной инфекции, основным симптомом которой является понос, не требует использования лекарственных препаратов.

При отсутствии осложнений и с высоким уровнем иммунитета достаточно использования двух простых методов: соблюдения диеты и профилактики обезвоживания.

Принимая кисель при поносе, удается одновременно восполнить запас жидкости и восстановить силы при помощи диетического блюда.

Почему кисель так полезен

Диарея, или понос, нередко сопровождается воспалением слизистой оболочки желудка и кишечника. Патогенные микроорганизмы распространяют в организме токсины – продукты своей жизнедеятельности.

Больного мучают симптомы интоксикации: рвота, головная боль, слабость, боль в животе. К тому же часть вирусов и бактерий, провоцирующих понос, резко снижает численность полезной микрофлоры человека.

Человеческий организм способен самостоятельно устранить легкие симптомы расстройства пищеварения, если дать ему возможность восстановить силы для иммунного ответа.

Народная медицина традиционно советует пить ягодный или злаковый кисель при поносе без признаков осложнений. К этим рекомендациям присоединяются диетологи, настаивая на включении полезного напитка в меню с первых дней диареи.

В чем заключаются полезные свойства киселя, с точки зрения медицины:

  • крахмал в его составе — это природный сорбент, способствующий выведению токсинов из организма;
  • кисель обволакивает раздраженный после отравления кишечник, успокаивая его;
  • напиток восполняет потерю жидкости, помогает при купировании обезвоживания;
  • полезный и вкусный кисель может насытить больного в первые дни диареи, когда рацион строго ограничен и отсутствует аппетит;
  • богатый состав напитка, приготовленного из разных ягод или фруктов, компенсирует потерю витаминов и микроэлементов во время диареи;
  • если регулярно пить кисель при поносе, нормализуются процессы пищеварения, восстанавливается деятельность поджелудочной железы;
  • употребление напитка в период восстановления работы ЖКТ после диареи помогает быстрой регенерации слизистой кишечника.

Сочетая народные средства с приемом сорбентов, антисептических препаратов, удается предотвратить дальнейшее развитие воспалительного процесса, улучшить психоэмоциональное состояние больного.

Меры предосторожности

Использовать кисель при диарее можно лишь при отсутствии симптомов осложнений: острых болей, крови в кале, высокой температуры, неприятного запаха изо рта, неукротимой рвоты. Важно, чтобы врач выяснил точные причины поноса любой интенсивности и этиологии и рекомендовал напиток в качестве дополнительного средства.

Особого внимания требует диарея, возникшая у детей и пожилых людей. Именно в этих возрастных категориях обезвоживание может стремительно перейти в кому. Нельзя использовать кисель от поноса в меню людей, страдающих аллергией на продукты питания или злаки. Во всех остальных случаях введение в меню напитка не требует ограничений.

Как правильно готовить и пить

При поносе, вызванном инфекцией пищеварительного тракта, в начале процесса можно пить кисель очень жидкой консистенции. Делать жидкость гуще допустимо лишь при стойком улучшении состояния. При незначительных симптомах диареи при пищевом отравлении взрослым рекомендуется сразу же использовать густой напиток, в детском меню он принимает консистенцию жидкой сметаны.

Лучше употреблять кисель несколько раз в день, пить его понемногу, делая маленькие глотки. Это нужно для того, чтобы разгрузить пищеварительный тракт, выполняющий двойную задачу: устранение инфекции и переваривание пищи. Такой метод помогает напитку лучше усвоиться, а желудочно-кишечному тракту в полной мере использовать его целебные свойства.

Не всегда удается приготовить это блюдо из свежих ягод и фруктов, приходится использовать замороженные продукты. Отправляя их сразу же в кипящую воду, сложно надеяться, что полезные свойства сохранятся в полной мере. Поэтому замороженные фрукты или ягоды должны оттаять при комнатной температуре до размягчения.

Варить напиток, приготовленный из целых плодов, нужно не менее 10-15 минут. После измельчения в блендере фруктов длительная варка не потребуется, будет достаточно дождаться закипания жидкости. Такой прием помогает сохранить витамины и микроэлементы, несмотря на термическую обработку.

Ни в коем случае нельзя всыпать крахмал в кипящий напиток, так как он обязательно свернется комками.

Оптимальный способ – предварительно растворить его в небольшом количестве прохладной воды, затем влить в кипящий отвар ягод или фруктов. Добиваясь нужной консистенции, не стоит долго кипятить напиток уже после добавления в него крахмала.

При долгом кипении он потеряет свою густоту, станет жидким. Как только жидкость начинает закипать, следует снимать емкость с огня.

Правила приготовления напитка для взрослых

Выбирая фрукты или ягоды для приготовления целебного средства, важно учесть, что избавиться от диареи помогут плоды с закрепляющим действием. Они должны быть высококачественными, без признаков порчи, по возможности нужно убедиться в их экологической чистоте.

Используя простые рецепты киселя для лечения поноса, можно добиться значительного улучшения состояния.

Напиток из риса

В прохладной воде нужно замочить 50 г промытого риса на ночь. Утром довести объем воды до 1,5 литра, варить на минимальном уровне огня в течение часа. При варке рис перемешивают. После того как крупа разварится, измельчают ее при помощи блендера, добавляя 50 г сахара, немного соли. Затем рисовый кисель нужно еще раз прокипятить.

Айвовый напиток

Две айвы нарезать дольками, залить литром кипятка, варить до получаса. Разваренные фрукты протереть, соединить с отваром айвы, добавить 100 г сахара, щепотку лимонной кислоты. Сделать из крахмала (столовая ложка) и прохладной воды «болтушку», влить в напиток, довести до кипения.

Напиток из овса

Взять одинаковый объем овсяной крупы и теплой кипяченой воды, смешать, добавить немного дрожжей или кусочек черного хлеба для закваски. Оставить в тепле на 12 часов, процедить, вскипятить, остудить. Исключительно полезный овсяный напиток готов к использованию.

Напиток из черники

В двух литрах воды в течение 15 минут на медленном огне нужно сварить 200 г ягод с добавлением стакана сахара. Для приготовления черничного киселя потребуется развести в прохладной воде 4 столовых ложки крахмала. Раствор вливают в напиток, дожидаются кипения, выключают и остужают. Аналогично готовится яблочный кисель.

Приготовление лечебного напитка для детей

Сложно представить лечение поноса у ребенка без включения в детское меню киселя. Его можно использовать при отсутствии аллергии на пищевые продукты даже у грудных детей, начиная с 4 месяцев. Важно помнить, что для ребенка недопустимо пить длительно хранившийся отвар, даже если он находился в холодильнике. Срок использования киселя – не более 12-14 часов с момента приготовления.

Распространенные рецепты из детского меню:

  1. Кисель из клюквы – промыть 300 г ягод, протереть, смешать с сахаром, залить двумя литрами воды. Варить в кипятке не менее четверти часа, влить растворенный в воде крахмал, довести до кипения. Аналогично готовится брусничный кисель. Оба вида ягод обладают прекрасными закрепляющими свойствами.
  2. Напиток из рисовой муки – в двух литрах воды сварить 4 столовых ложки рисовой муки. Через 10 минут кипения на медленном огне отвар готов.
  3. Кисель из смородины – 5 столовых ложек свежих или замороженных ягод черной смородины залить 0,5 литра воды, сварить их в течение 4-5 минут. Затем ягоды откинуть на дуршлаг, протереть, смешать с 2 столовыми ложками сахара, высыпать в отвар. Все вскипятить, влить раствор крахмала, довести до кипения. Для введения в меню грудничков кисель нужно процедить. Высокое содержание в напитке витамина C поможет ребенку быстро восстановить свои силы.

Использование киселя при диарее сложно переоценить. Его консистенция и богатый витаминный состав помогут избежать осложнений, сделают комфортным выход из патологического состояния. Введение целебного напитка в меню детей, пожилых людей, больных ослабленных сопутствующими заболеваниями поможет быстро наладить процесс пищеварения.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Рекомендуем:  Как и чем лечить диарею во время беременности?

Источник: https://gastrot.ru/diareya/kisel-pri-ponose

Кисель при поносе: рецепты приготовления, особенности употребления и отзывы

Кисель при поносе: рецепты приготовления для взрослых и детей

Жидкий стул – довольно деликатная проблема, и не всегда под рукой оказываются лекарства. Еще со времен бабушек известно, что самое лучшее средство – это кисель при поносе. К тому же, в отличие от лекарств, в нем нет никакой химии, а значит, нет вреда ослабленному диарей организму.

Как пить кисель при поносе? Рецепты приготовления и дозировка интересует многих. Также будут рассмотрены особенности лечения диареи у детей при помощи полезного и витаминного напитка.

Почему полезен и как действует на организм?

Причиной жидкого стула может являться отравление организма или это может быть результат попадания в организм инфекции. В обоих случаях страдает пищеварительный тракт. Прием препаратов из аптеки (закрепительных) чаще всего дает лишь разовый эффект. Иногда организм способен и сам бороться с причиной диареи.

Прием кисельного напитка помогает организму быстрее справиться с деликатной проблемой. Он очищает от токсинов и восстанавливает иммунитет. А также закрепляет каловые массы.

Как кисель действует на организм:

  • Крахмал, а это основа любого киселя, действует как активированный уголь и чистит кишечный тракт от токсинов и шлаков.
  • Снимает раздражение в кишечнике.
  • Предотвращает потерю жидкости из организма.
  • Помогает поддерживать силы, так как при отравлении или инфекции аппетит обычно отсутствует. Кисель пополняет организм энергией и полезными веществами, тем самым укрепляет иммунитет.
  • Восстанавливает работу кишечного тракта и слизистую кишечника.
  • Снимает воспалительный процесс.
  • Нормализует кровоснабжение организма.
  • Не дает вымываться кальцию из костей.
  • Уравновешивает нервную систему.

Полезный напиток и диарея

В зависимости от того, из чего делается напиток, к нему могут добавиться и иные полезные свойства. Например, кисель из черники при поносе дополнительно улучшает зрение и обогащает организм витаминами.

При любой форме протекания болезни – длительный понос или это разовый случай – стоит включать кисель в рацион, пока организм не пойдет на поправку. Даже если понос был всего лишь один раз, напиток рекомендуется пропить хотя бы в течение суток, он поможет быстрее восстановиться организму и не допустить повтора жидкого стула.

Если причиной проблемы является инфекционная болезнь, то кисель назначают дополнительно в комплексе с лекарствами. Напиток предотвратит начало обезвоживания организма и восполнит потерю жидкости. Важно принимать его теплым и маленькими порциями.

К тому же, в период лечения больной находится на строгой диете. Такой режим питания рекомендован и в последующие несколько дней после выздоровления. Кисель при поносе хорошо пополняет запасы организма всеми питательными веществами, при этом он легко усваивается и нормализует работу органов пищеварения, помогает восстановиться слизистой желудка и кишечника.

Очищение ЖКТ крахмалом идет мягкое, в отличие от абсорбентов. Во время удаления токсинов и шлаков нормализуется работа прямой кишки (снижается перистальтика). Для лучшего употребления напитка, особенно если он готовится для ребенка, можно сварить его на любимом им фрукте или ягодах.

Рецепты киселя при поносе у взрослого. Как правильно готовить полезные напитки?

Насколько сильным будет закрепительный эффект у напитка, зависит от составляющих ингредиентов и количества крахмала. Если больной не любит густого киселя, то для начала можно приготовить жиденький. А потом постепенно увеличивать дозировку крахмала.

Классические рецепты киселя при диарее:

  1. Черничный кисель при поносе. Рецепт простой. Потребуется 2,5 л воды и 200 г сахара и ягод черники. Все это варится 15 мин, потом добавляется 120-150 г крахмала. Всыпать аккуратно, чтобы не было комочков. Поварить еще минуты три, кисель готов. Чтобы в киселе гарантированно не было комочков, можно ягоды изначально растереть или потолочь толкушкой с сахаром. Потом в полученную смесь добавить 50 мл воды, все хорошо перемешать. Сюда же аккуратно всыпать крахмал. Размешать полностью. Потом уже заготовку киселя выливают в кипящую воду (нужно уже 2 л). Вливать небольшой струйкой. При таком способе приготовления комочков не бывает.
  2. Из овса (зерна или хлопья). Для приготовления овес (зерна или хлопья) помещают в воду, температура которой 20-25 градусов. Количество воды по объему равняется количеству овса. Потом добавляют немного дрожжей, можно ржаной хлеб. И оставляют в тепле на двенадцать часов. По истечении времени жидкость сцеживают, ставят на огонь, как закипит, снимают с плиты. Пить теплым.
  3. Из риса. Для одной порции потребуется 50 г рисовых зерен (предварительно проверенных на мусор и промытых) и вода (чтобы рис был полностью покрыт). Настаивают до двенадцати часов. После этого нужно варить на медленном огне не менее одного часа, постепенно добавляя полтора литра воды. Следить, чтобы рис не прилип к посуде и не пригорел. Готовую смесь дополнительно измельчают, можно блендером, добавляют соль или сахар, в зависимости от вкусовых предпочтений. Еще раз вскипятить и пить, пока напиток теплый.
  4. Из айвы. Потребуется айвы 270 г, 1 л воды, 270 г сахара, 60 г крахмала, 10 г кислоты (лимонной). Айва нарезается на небольшие кусочки и заливается водой. Варить до 30 мин. Потом айва протирается, добавляется кислота, сахар и все снова доводится до кипения. Через пять-десять минут добавляется крахмал, предварительно разведенный в холодной кипяченой воде. Кипятить две-три минуты. Снять с огня и пить в теплом виде.

Аллергия на компоненты киселя

Какой кисель при поносе выбрать? Каждый человек может ответить на этот вопрос самостоятельно, в зависимости от вкусовых предпочтений. Главное, чтобы на составляющие ингредиенты не было аллергии. Она может быть как на рис, так и на айву. И чтобы блюдо не вызывало отвращения, его стоит готовить из любимых ингредиентов.

Кисель ребенку. Какие напитки можно и как их правильно готовить?

Большую опасность диарея представляет детскому организму. Так как иммунитет еще недостаточно развит. В таком случае употребление киселя при поносе у ребенка играет большую роль. Этот напиток просто рекомендован детям. Он не только избавит от поноса, но и поддержит жизненную энергию малыша.

Рецепты киселя для детей:

  1. Из овса. Потребуется 500 г овса (хлопья) и кусок черного хлеба (лучше корочка). Ингредиенты залить кипяченой водой. Оставить на ночь. Утром хлеб удаляется, а разбухшие зерна протираются через сито. Если полученная смесь получается слишком густой, можно добавить воды (сахар или соль добавить по желанию). Дополнительно прокипятить. Давать небольшими порциями в теплом виде.
  2. Из риса. Этот кисель при поносе можно давать детям с четырех месяцев. В 50 г муки из риса добавить немножко воды, чтобы получилась однородная кашица. Ее развести в одном литре крутого кипятка. Прокипятить до 10 мин. Если кисель нужно пожиже, то можно добавить кипяченой воды.
  3. Из черники. Ингредиенты: 20 г черники (сушеной); 10 г крахмала (картофельного или кукурузного); 25 мл сиропа сахарного; 300 мл воды. Ягоды заливают кипятком, чтобы они распарились. Когда черника пропитается водой, ее нужно поставить на огонь и варить до 20 мин на медленном огне. Жидкость из ягод сливается (в отдельную посуду), сами ягоды нужно мелко растолочь и снова залить слитой жидкостью. Снова варят 10 мин. Процеживают, чтобы ягоды полностью удалились. В полученный отвар добавить крахмал (желательно предварительно разведенный в воде). Варить 2 мин. Пить, когда кисель станет комнатной температуры.

Есть мамы, которые сомневаются, можно ли кисель при поносе ребенку. Его не просто можно, а даже нужно. Однако перед приемом следует проконсультироваться с педиатром.

Кисель гораздо безвреднее лекарства, и помогает не только побороть диарею, но и восполнит организм жидкостью, энергией и пополнит запасы витаминов.

Важно: кисель нужно давать ребенку в теплом виде, маленькими порциями, через каждые тридцать минут.

Хотя кисель и кажется полностью полезным, у него есть свои противопоказания. Поэтому прежде чем его употреблять, а тем более давать ребенку, нужно с ними ознакомиться.

Ограничения в употреблении киселя:

  • аллергическая реакция на компоненты;
  • тошнота и рвота;
  • наличие кровянистых выделений в стуле;
  • боли в животе;
  • высокая температура.

Если понос вызвала кишечная инфекция

Иных ограничений в использовании киселя нет. Но есть оговорки, если у ребенка или взрослого понос вызван кишечной инфекцией, то использование только одного киселя пользы не принесет. Обязательно нужны лекарственные препараты.

Иначе даже кисель не восполнит потерю жидкости из организма, и возможна смерть от обезвоживания. Когда больной пойдет на поправку, то в меню можно и нужно будет добавить кисель.

Но следует не перестараться, иначе диарея может смениться запором.

Профилактические меры при поносе с помощью киселя

Дети склонны к появлению жидкого стула, и если у ребенка нет запоров, то напиток рекомендуется пить ради профилактики. Желательно, чтобы консистенция была пожиже, чем при лечении. Обязательно пропить кисель после выздоровления. Он закрепит полученный эффект, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, восполнит потерю жидкости в организме и укрепит иммунитет.

Обязательно стоит узнать у врача, можно кисель ребенку при поносе или нет. Иначе аллергическая реакция ухудшит состояние больного. Ослабленный организм просто будет не в состоянии бороться с аллергией.

Желательно готовить вышеперечисленные виды киселя. А если используются иные ягоды или фрукты, важно, чтобы они не вызывали слабительного эффекта. Обязательно использовать только качественные составляющие. Никаких подпорченных фруктов и ягод. Если берется крупа, обязательно ее перебрать и промыть перед использованием.

Что еще нужно знать о напитке?

Консистенция киселя при поносе увеличивается постепенно. В первый день лучше готовить жиденький, а после можно увеличивать содержание крахмала. Кисель при поносе – универсальное и безобидное средство. Он не наносит вреда. Поэтому он столь полезен детскому организму.

Если возникают сомнения или мама переживает, можно ли ребенку такой напиток, то следует проконсультироваться у педиатра. Также врач подскажет необходимую норму киселя в течении суток, в зависимости от возраста ребенка и протекания болезни, чтобы подобранная дозировка и консистенция излишне не закрепили стул. Иначе потом придется отравлять организм слабительными средствами.

Отзывы

Многие мамы уже на себе и на своей крохе убедились в чудодейственных свойствах киселя. Девушки замечают, что действительно напиток помогает их деткам быстрее побороть диарею.

При этом, благодаря киселю, пополняется организм малыша дополнительными витаминами. Это очень радует мамочек. Многие женщины заметили, что особенно хорошо помогает при расстройствах кишечника именно рисовый кисель.

Девушки говорят, что если понос обильный, то стоит готовить напиток более жидким, постепенно делая его гуще и гуще.

Заключение

Кисель своими полезными свойствами при запоре славится со старины. Поэтому бабушки любят готовить это лакомство своим внукам. А также именно поэтому кисель входит в обязательный рацион в меню в садике.

Источник: http://fb.ru/article/411234/kisel-pri-ponose-retseptyi-prigotovleniya-osobennosti-upotrebleniya-i-otzyivyi

Кисель при поносе, диареи и после отравления: рецепт приготовления

Кисель при поносе: рецепты приготовления для взрослых и детей

При расстройстве желудочно-кишечного тракта часто возникает вопрос, что можно принимать в пищу, а что нельзя? Чаще всего рацион питания подбирает диетолог, так как это зависит от самой причины появления диареи. Можно ли кисель при поносе? Применение этого напитка при таком недуге практиковали еще наши бабушки.

Во время диареи можно употреблять кисель с разнообразными составляющими – из овсянки, груши или черники, применение этого напитка ускоряет выздоровление. Самым положительным фактором этого напитка можно считать вкусовые качества. Пить кисель приятно.

Благодаря своей густой консистенции он быстро насыщает организм, что немаловажно при диарее, когда употребление привычной пищи затруднено.

Впервые дни расстройства ЖКТ врачи рекомендуют употреблять более жидкий кисель, для облегчения работы желудка и кишечника. Пить его необходимо небольшими порциями за несколько приемов в течение дня.

Стоит учитывать, что этот напиток, не является лекарственным средством от поноса, он лишь служит вспомогательным продуктом при диарее, облегчает состояние больного.

Можно ли пить кисель при поносе: польза и возможный вред

Любимый с детства напиток – кисель, содержит в себе массу полезных витаминов и аминокислот.

В нем содержатся лецитин, метионин, лизин, а также холин, и полный набор полезных витаминов, таких как РР, А и три витамина группы В.

Холин имеет функцию естественного восстановления жирового обмена, что способствует уменьшению вредных статинов, которые расщепляются и выводятся при помощи лецитина.

Свойством метионина является нормализация функции поджелудочной железы, что благоприятно влияет на естественный обмен веществ организма. При регулярном приеме киселя восполняется недостаток витамина В2, что предотвращает иссушение кожи и ломкость волос.

Содержащийся в киселе витамин А, помогает в профилактических целях при анемии и многих воспалительных процессах. В киселе содержится витамин РР, который способствует улучшению памяти.

Общим действием этого напитка является поднятие тонуса организма человека на весь день.

Любые проявления диареи опасны для организма, так как могут привести к полному обезвоживанию. Иногда медикаментозного лечения бывает мало. Необходимо соблюдение диетического питания, полного исключения тяжелой и вредной пищи. Обязательным компонентом в этом питании должен быть кисель как фруктово-ягодный, так и злаковый.

Содержащийся в составе этого напитка крахмал является природным сорбентом, что способствует естественному выведению из организма токсинов. Обволакивающее действие напитка влияет на стенки кишечника успокаивающе. Употребление киселя из фруктов и злаков благотворно влияет на нормализацию пищеварения.

Рецепты киселя для взрослых и детей

Во время диареи медики советуют употреблять разный кисель, но только с продуктами, имеющими укрепляющее свойство. Можно приготовить множество разновидностей киселя, рассмотрим самые востребованные из них.

Кисель из черники

Необходимо:

  • около двух с половиной литров воды;
  • 200 г плодов черники;
  • 200 г сахарного песка.

Воду вскипятить, засыпать все ингредиенты. Кипятить все около 15 мин. После этого добавить 2 ст. л. крахмального порошка, постепенно всыпая его и помешивая (чтобы не было комков), после чего кипятить еще около трех минут.

Кисель из овсяной крупы при диарее

Понадобится:

  • измельченная овсянка (в муку) – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • остывшая прокипяченная вода – 1 стакан.

Залить измельченную овсянку водой, при этом добавив сахарный песок. Прокипятить, непрерывно помешивая около трех минут. Дать остыть, принимать небольшими частями в течение дня.

Овсяно-грушевый напиток

Ингредиенты:

  • грушевые сухофрукты – ½ стакана;
  • овсянка – 2 ст. л.;
  • теплая кипяченая вода – 2 стакана.

Овсянку и сухофрукты залить водой. Закипятить и варить примерно 15 мин. Дать остыть. Взамен грушевых сухофруктов можно добавлять и другие. Фрукты в киселе очень нравятся деткам.

Кисель из айвы

Необходимо:

  • вода – 900 мл;
  • плоды айвы – 3 шт.;
  • сахарный песок – 100-150 г;
  • порошок крахмала – 1,5 ст. л.;
  • лимонка по желанию.

Плоды айвы измельчить, залить водой. Варить примерно 30 мин. Дать остыть. Перетереть через сито. Всыпать туда сахар и лимонку. Снова довести до кипения. Отдельно развести водой крахмальный порошок и влить в смесь. Снова прокипятить около трех минут. Дать остыть и принимать так же, как и овсяный.

Кисель из риса

Понадобится:

  • рисовая крупа – 50 г.;
  • вода – 300-400 мл;
  • сахарный песок – 50-60 г.;
  • йодированная соль – щепотка.

Рисовую крупу тщательно промыть. Залить кипятком и настоять примерно 12-14 часов. После дополнить еще 1,5 литра воды. Готовить, периодически перемешивая, около 5 мин. Остудить. Измельчить в блендере. Затем добавить сахарный песок и соль. Еще раз вскипятить в течение двух минут.

При приготовлении киселя от поноса важно помнить, что фрукты нужно подбирать с крепящим эффектом, а то можно достичь обратного эффекта.

Отвары от диареи

При проявлении жидкого стула можно также употреблять и полезные отвары из риса и других продуктов, которые способствую укреплению кишечной перистальтике.

Отвар из рисовой крупы

Ингредиенты:

  • вода пол-литра;
  • рисовая крупа 2 ч. л.;

Воду закипятить. Постепенно всыпать рисовую крупу. Готовить на медленном огне около 20 мин. После чего процедить. Дать остыть. Детям стоит принимать его через каждые 6 часов. Взрослым рекомендуется через каждые 3 ч. Детям в один прием можно принимать по 50-100 мл., для взрослых рекомендуется около 150 мл.

Отвар из плодов черемухи

Нужно:

  • плоды черемухи – ½ стакана;
  • вода – 400-500мл.

Плоды заливаем водой и кипятим примерно полчаса. После чего снимаем с плиты и даем настояться около 30-40 мин. Процеживаем и принимаем. Перед применением этот отвар можно совместить с таким же количеством сока из черники.

Детям младше трех лет нужно принимать по 1 ч. л. через каждый час, а старше этого возраста – по 1 ст. л.

С какого возраста можно давать кисель малышу

Все детские специалисты рекомендуют прием малышами киселя не раньше полугодовалого возраста. Необходимо соблюдать консистенцию этого напитка, он должен быть немного жиже, чем для взрослых. Иначе не избежать запоров.

Также необходимо учитывать и аллергические реакции у ребенка. Правила употребления этого напитка:

  1. Не добавлять в кисель при диарее сразу различные плоды ягод и фруктов. Соблюдать возрастное ограничение – какие фрукты уже можно вводить в рацион, а какие еще нельзя.
  2. Плоды рябины и напитки из нее запрещается давать деткам младше двух лет.

Кисель из овсяной крупы для детей

Именно овсяная крупа помогает быстрее справиться с интенсивным поносом у детей. Самый лучший кисель для ребенка после отравления – это овсяный. Необходимо залить на ночь тремя литрами воды кусок черного хлеба и 0,5 кг овсяных хлопьев. Наутро всю разбухшую массу пропустить через сито. Готовить на медленном огне около 15 мин. Давать остывшим по 1 ст. л.

Кисель из молотого риса

4 ст. ложки риса смолоть в муку (можно купить готовую). Залить двумя литрами воды и кипятить на медленном огне 10 мин. Принимать по 1 ст. л.

Черничный кисель для детей

Сами плоды этой ягоды обладают вяжущим эффектом. Черничный кисель при поносе у ребенка готовится так. Для приготовления вкусного и ароматного напитка необходимо 20 г сушеных плодов и 25-30 г сахарного песка.

Залить 300 мл воды. Кипятить 15 мин – до полного разбухания ягод.

Отдельно развести 1 ст. л. крахмала и постепенно влить в напиток, постоянно помешивая. Варить еще 10 мин.

Клюквенный кисель

Для приготовления этого напитка необходимо 2 л воды. Ягоды промыть и пропустить через сито. Протертые плоды смешать с сахарным песком (по вкусу). В уже кипящую воду добавить протертую массу и варить на слабом огне 15 мин. Добавить разведенный заранее крахмал. Консистенция выбирается с учетом интенсивности диареи. Остудить и принимать по 1 ст. л.

Яблочный напиток от поноса

Сами яблоки дают послабляющий эффект, благодаря содержащимся в них, растительным волокнам. Поэтому в натуральном виде во время поноса их употребление не рекомендовано. Только при варке яблоки теряют послабляющий эффект.

Нужно вскипятить 2 л. воды. Яблоки очистить от кожуры и семечек. Измельчить в блендере. Опустить пюре в кипяток. Отдельно развести 1 ст. л. крахмального порошка. Влить в кипящую ягодную массу, постоянно помешивая. Прокипятить две минуты. Остудить и давать ребенку по 1 ст. л.

Есть еще множество полезных и вкусных напитков, употребляемых при поносе. Напитки, приготовленные на основе этих продуктов, помогают работе ЖКТ, восстанавливают иммунную систему, способствуют быстрому выздоровлению.

Применяемый, в приготовлении этих напитков крахмал имеет успокаивающее и обволакивающее свойство, что помогает быстро выводить отравляющие микрофлору кишечника токсины. Употреблять кисель при поносе стоит небольшими порциями несколько раз в день. При сильном поносе готовить необходимо жидкий кисель. Впоследствии делать его гуще. Варить кисель лучше из сушеных продуктов.

Диарей страдают как взрослые, так и дети. К каждому случаю нужно подходить индивидуально. Заниматься самолечением не стоит ни в какой ситуации, особенно если заболел ребенок.

Ведь организм малыша еще не окрепший, и любое неосторожное применение того или иного фруктового напитка может не помочь, а навредить маленькому организму.

Вводить кисель в рацион малыша необходимо покапельно, чтобы проверить реакцию маленького организма. Обязательно посещение специалистов – как детских, так и взрослых.

Источник: https://otravlenye.ru/pomosh/sredstva/primenenie-kiselya-pri-ponose.html

Как приготовить кисель для лечения поноса

Кисель при поносе: рецепты приготовления для взрослых и детей

15 декабря 2015.

Издавна люди знали, крахмалистый напиток, хорошее снадобье против поноса. Основой рецептов, доставшихся нам от предков, является отвар заквашенных злаков. Поэтому его и называют кисель ― от слова кислый. Только для напитка из молока в Древней Руси использовали крахмал, а злаковый отвар сам по себе крахмалистый, что хорошо влияет на закрепление желудка, поэтому он и хорош для лечения поноса.

Кисель полезный напиток, это знали ещё наши предки. На протяжении многих веков, рецепты напитка улучшались, от этого он становился полезнее.

И разве можно в этом сомневаться. Ведь в состав крахмального напитка входят полезные для организма кислоты, это ― лизин, лецитин, холин, метионин, а также витамины ― В1, В2, В5, РР, А. С помощью холина приходит в норму естественный обмен жиров, поэтому количество холестерина уменьшается, то есть он распадается. Организм от него избавляется с помощью лецитина.

Для правильного функционирования поджелудочной железы, и обмена веществ в организме необходим метионин. Если овсяный кисель употреблять постоянно, можно избежать выпадения волос, недостатка витамина В2, и сухого кожного покрова. Из-за присутствия витамина А в напитке, он хорош как предупреждение воспалительных процессов и анемии.

Также он прекрасно способствует в преодолении подавленного состояния и улучшает работу памяти. После питья напитка появляется бодрое расположение духа, то есть энергия не покидает организм в течение дня. Кисель ― это напиток, после его употребления, у человека поднимается настроение и появляется бодрость духа, и это непросто пустые фразы, а факты.

Польза напитка во всех этих составляющих.

Употребление киселя во время поноса

Понос ― это состояние организма, когда происходит расстройство пищеварительного тракта. Это состояние доводит до обезвоживания и ослабления организма, и является опасным не только для ребёнка, но и для взрослого человека. В некоторых случаях недостаточно лечения медикаментами, ещё необходимо придерживаться определённой диеты.

Необходимо исключить из пищи острые, жирные и тяжёлые для желудка блюда. В этот период больной должен питаться полезной и безопасной пищей. Сейчас организму необходимы вяжущие вещества, витамины и кислоты, имеющиеся в киселе. Он и должен стать элементом лечения. Напиток является питательным и лёгким для желудка.

При поносе его следует употреблять маленькими порциями, три раза в день.

Воздействие киселя на диарею

В приготовлении напитка применяют крахмал, он является поглотителем вредных веществ, в частности, токсинов. Имеет успокаивающие свойства, и способный окутывать слизистую кишечника. Во время диареи следует употреблять груши, овсяные хлопья, чернику. Они налаживают работу пищеварительного тракта при диарее и поносе, а также способны восстановить ослабленный организм. 

Еда при расстройствах желудка

При диарее следует придерживаться определённой диеты. Необходимая еда во время поноса и диарее:

  1. Потребление жидкости. После приступа поноса, следует обязательно выпивать стакан воды, чтоб не было обезвоживания организма. Если наблюдается расстройство, пейте воду, нежирный бульон, некрепкий чай, яблочный сок.
  2. Продукты, с природным желирующим веществом ― пектин. Он содержится в бананах, йогуртах, яблочном пюре. Пектин хорошо растворяется в воде, скрепляет желудок, помогая ему преодолеть расстройство.
  3. Употребляйте продукты, с большим содержание калия. Это ― бананы, варёная картошка и фруктовые соки. Потому что во время расстройства организм теряет много калия, а его необходимо восстанавливать.
  4. Соль в блюдах. Чтоб не произошло обезвоживание организма, следует употреблять солёную пищу: крекеры, бульоны, супы. С помощью соли, они помогут удержать в организме жидкость, что спасёт от обезвоживания.
  5. Протеин. При поносе и диарее организм становится слабым и человек чувствует усталость. Для бодрости необходимо употреблять в пищу слабо обжаренное мясо: курицы, индейки, говядины или сваренные вкрутую яйца.
  6. Прошедшие горячую обработку фрукты и овощи. Употребление сырых овощей и фруктов при поносе и диарее, может ухудшить обстоятельства. Можно приготовить супы, с использованием спаржи, свеклы, цуккини. Хорошим блюдом будет, суп-пюре и варёная картошка. 

Еда и приём пищи для взрослого человека при диарее, должны быть скорректированы так, чтоб организм поборол это состояние, быстрей и эффективней.

Полезные рецепты киселя при поносе

При расстройстве пищеварения, специалисты советуют употреблять крахмальный напиток (фруктовый или злаковый), содержащий продукты, закрепляющие желудок. Приготовить напиток можно с помощью разных рецептов. Употребляйте жидкий или густой напиток, всё зависит от состояния организма. В начале заболевания употребляйте жидкие, а потом постепенно добавляйте густоты.

Рецепт черничного киселя

Накипятите в кастрюле два с половиной литра воды, введите туда по двести грамм черники и сахару. Дальше пятнадцать минут уваривать на маленьком огне. По истечении этого времени, всыпьте крахмал, четыре столовых ложки. Добавлять следует медленно, постоянно помешивая. Когда крахмал полностью растворится, варить ещё двадцать минут, отставить и дать остыть. 

Таким способом готовится кисель с груши.

Необычный рецепт овсяного киселя

Из расчёта один к одному влейте в овсяные хлопья кипячёную воду. Добавьте один кусочек ржаного хлеба и дрожжей. Эту заготовку киселя переместите в тёплое место на двенадцать часов. По истечении этого времени процедите заготовку и закипятите, снимете с огня, и пускай остынет. Охлаждённый, напиток можно пить.

Рецепт рисового киселя

Чтоб сварить напиток, понадобится пятьдесят грамм риса. Рис следует промыть и залить холодной водой на двенадцать часов. Дальше, долейте в заготовку ― жидкости, чтоб получилось полтора литра.

Варите смесь пятьдесят минут на маленьком огне, не прекращая мешать, чтоб рис не приклеился ко дну кастрюли. Рис набух и его необходимо перемолоть в блендере.

Когда рис стал однородной массой, необходимо всыпать в смесь пятьдесят грамм сахару, соль по вкусу и закипятить. После остывания, напиток готов к употреблению.

Применение киселя из риса, хорошо при диарее.

Рецепт айвового киселя

Понадобиться: 

  1. Айва 2 штуки.
  2. Вода 4 стакана.
  3. Сахар 100 грамм.
  4. Крахмал 1,5 столовые ложки.
  5. Щепотка лимонной кислоты.

В порезанную айву необходимо влить воду и уваривать полчаса. Когда айва сварилась протрите её сквозь сито. В смесь всыпьте сахар и лимонную кислоту, и закипятите. Возьмите крахмал, разбавьте его в воде, влейте в смесь и закипятите. Охлаждённый напиток готов к употреблению. 

Айвовый напиток хорошо справляется с расстройством желудка.

Понос (диарея) у ребёнка

Ежели, у ребёнка начался понос, это последствия пищевого отравления, кишечной инфекции или заболевания пищеварительного тракта, в этих заболеваниях понос является симптомом. Назначить правильное питание в этот период способен только врач. Его необходимо вызвать обязательно, если наблюдаются такие симптомы: вялость, боли в животе или выделения с кровью. 

Что можно есть ребёнку во время поноса?

После того как пик заболевания пройден, аппетит может отсутствовать ещё несколько дней. И если ребёнок не хочет, есть, тогда нельзя кормить его насильно, это может привести к ухудшению результата. 

Питание ребёнка при диарее будет зависеть от того, чем был вызван понос, с какой тяжестью протекает заболевание и возрастом. 

Будьте внимательны и не кормите ребёнка продуктами, вызывающими послабление стула, а также теми, что вызывают брожение. 

Можно есть: варёные на воде каши, чищенные от кожуры яблоки, бананы, сухари.

Так как организм ребёнка ослаблен и пищевод не полностью готов к работе, то в это время лучше давать ребёнку ту пищу, которую он просит сам. Просто организм будет требовать необходимые для него вещества.

Правильным ответом на вопрос, чем кормить ребёнка при диарее, будет всего лишь два слова: «Соблюдайте диету». И в чём же она должна заключаться? В начале заболевания, сделайте разгрузочные дни.

Потом отварите немного риса, воду, в которой он варился, следует выпить, а рис ― съесть. Затем, начинайте понемногу кормить ребёнка отварным картофелем (в мундире), бананами и яблочным соком, ему это можно.

Затем добавьте в рацион сухари, нежирное мясо или рыбу, приготовленные на пару. В этот период в рационе ребёнка очень важен кисель. 

Овсяный кисель

Когда у ребёнка понос, то средством, закрепляющим желудок, станет овсяный кисель. Необходимо залить водой полкилограмма овсяных хлопьев и кусочек чёрного хлеба, дать настояться до утра. Наутро, следует убрать хлеб, а заготовку протереть сквозь сито. Эту кашицу, уварить на маленьком огне, пока не загустеет. После этого дать напитку остыть и давать есть ребёнку три раза в день.

Рисовый кисель

Такой напиток можно и грудному ребёнку от четырёх месяцев. Для приготовления в пятьдесят грамм рисовой муки влить немного воды, и размешать. Затем влить всё в литр кипятка и начать варить.

Когда смесь закипит, варить ещё десять минут, не прекращая мешать. Перед выключением доведите объём до первоначального ― одного литра. Когда закипит можно отключить.

Остывший напиток можно начинать пить.

Кисель из ягод сушёной черники

Необходимые ингредиенты:

Мытые ягоды положите в кастрюлю и залейте кипятком. Через четверть часа, ягоды разбухнут, их необходимо будет проварить в течение пятнадцати минут на маленьком огне. После слейте отвар, а ягоды раздавите ложкой. Полученную жижу влейте обратно в кастрюлю и уваривайте четверть часа.

Затем отделите отвар от ягод, и отожмите их. Отмерьте четвёртую часть отвара и разбавьте в нём крахмал, затем процедите. В оставшуюся часть отвара необходимо добавить сироп и закипятить. Затем вводите крахмальную жидкость не прекращая помешивать. Ещё раз закипятите.

После остывания, напиток можно пить.

Кроме этого, можно употреблять кисломолочные продукты. Хорошо подойдут овощные супы на нежирном бульоне.

Источник: https://ponosa.net/pitanie/kak-prigotovit-kisel-dlya-lecheniya-ponosa.html

Можно ли пить кисель при поносе?

Кисель при поносе: рецепты приготовления для взрослых и детей

После употребления некачественной пищи у людей возникает расстройство пищеварения. Патогенные микроорганизмы в процессе размножения выделяют большое количество токсинов, которые раздражают слизистые кишечника. Кисель при поносе считается одним из самых безопасных методов лечения.

Основным компонентом киселя является крахмал, который является сильным сорбентом. Он поглощает токсины и вредоносные бактерии после употребления некачественной пищи.

При регулярном употреблении напитка можно избавиться от интоксикации, которая провоцирует развитие поноса. Жидкость обладает обволакивающими свойствами.

Слизистая масса снимает раздражение и нормализует работу органов пищеварения. Напиток восстанавливает силы, которые больной теряет из-за интенсивного поноса.

https://www.youtube.com/watch?v=VZhEjRW1Flw

Польза киселя при поносе в том, что он компенсирует микроэлементы, которые человек теряет из-за сильной диареи. Постоянные походы в туалет выматывают человека.

Ситуация усугубляется токсинами, которые усиливают симптомы расстройства пищеварения. Таким способом организм пытается избавиться от вредных компонентов.

Крахмал при разваривании превращается в слизистую массу, которая обволакивает стенки кишечника. При многократном употреблении напитка у больного уменьшается частота опорожнений кишечника, происходит улучшение состояния организма.

После употребления киселя происходит восстановление жирового обмена, нормализуется работа поджелудочной железы. Кисель при поносе предотвращает развитие воспалительных процессов и улучшает психологическое состояние человека.

Для устранения интенсивной диареи нужно учитывать консистенцию напитка. При инфекционном поносе рекомендуется употреблять жидкий напиток. Его нужно пить несколько раз в день. Густоту киселя можно увеличить только в случае улучшения состояния.

Напиток из овсяных хлопьев или риса обволакивает стенки кишечника. Кисель защищает органы пищеварения от раздражающих веществ, провоцирующих появление поноса.

Существует несколько важных моментов, которые нужно учитывать в процессе приготовления целебного напитка. Нужно убедиться в отсутствии аллергии на фрукты и ягоды, которые входят в состав киселя.

При необходимости чернику можно заменить на клюкву или грушу. Густой напиток при незначительном поносе поможет наладить работу пищеварительной системы. Для лучшего усвоения нужно пить слизистую жидкость небольшими порциями.

Замороженные плоды требуют обязательной разморозки при комнатной температуре. Перепад температуры уничтожит большую часть полезных веществ, содержащихся в ягодах.

Поэтому их нельзя сразу кидать в кипящую воду. Нужно подождать несколько часов, пока плоды не станут мягкими. Чтобы приготовить блюдо можно использовать их в целом виде. Но при этом придется варить кисель 10-15 минут.

Желательно пропустить размороженные ягоды через блендер до получения однородной массы. Такой метод приготовления не только ускорит процесс приготовления киселя. Уменьшение продолжительности термической обработки позволит сохранить в ягодах большее количестве витаминов.

Залейте в емкость 2,5 л воды и доведите до кипения. Добавьте в раствор по 200 грамм черники и сахара. Варите смесь на медленном огне в течение 10 минут.

Влейте растворенный крахмал в напиток при постоянном размешивании. После этого кисель нужно варить в течение 3 минут.

Рисовый напиток

Промойте 50 грамм крупы в проточной воде и залейте 1,5 литрами воды. Смесь должна настаиваться в течение 12 часов. Рис варится на небольшом огне в течение часа. Почаще перемешивайте раствор, чтобы крупа не пристала ко дну кастрюли. Разваренный рис пропустите через блендер. Положите в массу 50 грамм сахара и щепотку соли.

Айвовый кисель

Нарежьте фрукты на небольшие дольки и киньте их в кипящую воду. Отвар нужно варить в течение 25 минут. Залейте в раствор растворенный крахмал и сахар. Не забывайте помешивать кисель до полного приготовления.

Педиатры советуют давать напиток малышу не раньше 6 месяцев. Следите за консистенцией продукта. Слизистый раствор не должен быть слишком густым. В противном случае у малыша может возникнуть запор.

Обязательно учитывайте индивидуальные особенности ребенка. Чтобы не причинить вред здоровью малыша необходимо придерживаться следующих правил:

  1. В плодах могут присутствовать вещества, которые вызывают у малыша аллергию. Не добавляйте в напиток сразу несколько видов ягод или фруктов. Существуют и возрастные ограничения.
  2. Малышам до 2 лет запрещено давать напитки на основе рябины. Экзотические фрукты могут стать причиной сыпи и зуда. Лучше не экспериментировать с новыми ингредиентами при приготовлении лечебного напитка.

Не покупайте магазинные брикеты, которые содержат большое количество различных добавок и консервантов. Используйте только натуральные продукты. Кисель нужно использовать в течение суток. Нельзя остатки продукта ставить в холодильник.

Посмотрите, как малыш реагирует на приготовленный продукт. Учитывайте индивидуальные особенности организма ребенка. После добавления в продукт ягод и фруктов у малыша может возникнуть аллергия. В таком случае нужно проконсультироваться с педиатром.

Овсяный напиток

Овес поможет справиться с интенсивной диареей. Замочите в 3 литрах воды кусок ржаного хлеба и 500 грамм хлопьев и оставьте смесь на ночь. Утром пропустите раствор через мелкое сито. Смесь нужно варить на небольшом огне в течение 15 минут.

Кисель из рисовой муки

Для приготовления 2 литров напитка нужно использовать 4 ст. ложки рисовой муки. Жидкость тщательно размешайте и поставьте не медленный огонь. Напиток будет готов через 10 минут.

Черничный напиток

Черника обладает вяжущими свойствами. Чтобы получить вкусный, ароматный напиток используйте 20 грамм сушенных ягод и 25 сахара. Залейте ингредиенты 300 мл холодной воды.

Напиток нужно варить в течение 15 минут. За это время сушенные ягоды должны разбухнуть. Тонкой струйкой влейте в черничный настой растворенный крахмал. После этого варите кисель еще 10 минут.

Лечебный настой из клюквы

Чтобы приготовить клюквенный кисель нужно залить в кастрюлю 2 литра воды. Клюкву предварительно промойте и протрите через сито. Смешайте протертую клюкву с сахаром. В кипящую воду добавьте клюквенную массу и оставьте вариться на медленном огне в течение 15 минут.

В ягодный отвар добавьте растворенный крахмал. Выбирайте консистенцию киселя с учетом интенсивности поноса. Через 2 минуты ароматный напиток будет готов.

Кисель из яблок

Яблоки богаты пектином и витаминами. Однако при поносе их нельзя употреблять в свежем виде, так как содержат растительные волокна. Они стимулируют работу кишечника. Яблоки нужно подвергать термической обработке.

Для приготовления киселя залейте в кастрюлю 2 литра воды и доведите до кипения. Очистите плоды от кожуры, и удалите семечки. Пропустите фрукты через блендер или натрите на мелкой терке. Добавьте яблочное пюре в кипящую воду. Размешайте ст. ложку крахмала в 100 мл холодной воды.

Имейте в виду, что крахмал мгновенно свертывается при высокой температуре. При вливании в горячую воду раствор нужно постоянно помешивать ложкой, чтобы избежать образования комков. Напиток должен кипеть около 2 минут. Остывший кисель нужно давать малышу несколько раз в день.

Кисель из вишни

Дети с удовольствием будут пить ароматный напиток. Чтобы приготовить блюдо вскипятите 2 литра воды. В качестве наполнителя киселя нужно использовать 2 ст. ложки вишни. Что делать при отсутствии свежих ягод? В таком случае можно воспользоваться замороженным сырьем.

В ягодах не должно быть косточек. Консистенция киселя зависит от состояния малыша. При интенсивном поносе нужно уменьшить количество крахмала в напитке. Для улучшения вкуса можно положить в готовый продукт 2-3 ст. ложки сахара.

Источник: https://ponostop.ru/narodnie-sredstva/mozhno-li-pit-kisel-pri-ponose.html

Сам себе доктор
Добавить комментарий