Картофель при панкреатите: варёный, запечённый в духовке, пюре

Содержание
  1. Можно ли картофель при панкреатите и 4 правильных рецепта
  2. Пищевые потребности больного и возможность их удовлетворения с помощью картофеля
  3. Требования к блюдам из картофеля
  4. Варианты блюд
  5. Суп-пюре из моркови, риса и картофеля
  6. Пюре
  7. Запеченная картошка
  8. Запеканка
  9. Картофель при панкреатите: польза и противопоказания, норма и правила употребления
  10. Полезные свойства овоща для пищеварительной системы
  11. Когда можно есть картофель при воспалении поджелудочной железы?
  12. Можно ли есть картошку в больших количествах?
  13. Сырой картофель в рационе при панкреатите
  14. Лечение картофельным соком
  15. Лечение клубнями сырого картофеля
  16. Можно ли есть картофельное пюре при панкреатите — рецепты и отзывы
  17. Можно или нет
  18. Польза и вред картофеля при панкреатите
  19. Рецепты
  20. Картофель в вареном виде
  21. Картофель, приготовленный в духовке
  22. Пюре из картофеля
  23. Зразы с картофелем и мясом
  24. Картофельное пюре при панкреатите и холецистите
  25. Как правильно пить картофельный сок при панкреатите
  26. Картофель при остром панкреатите
  27. Картофель при хроническом панкреатите
  28. Отзывы
  29. Правила приема в пищу картофеля при панкреатите
  30. 1Польза и вред
  31. 2Как выбрать
  32. 3Особенности приема в пищу
  33. При острой форме
  34. В хронической стадии
  35. При обострении болезни
  36. Холецистопанкреатите
  37. 4Способы употребления и рецепты блюд
  38. Тушеная
  39. Печеная
  40. Вареная
  41. Жареная
  42. Диетические салаты

Можно ли картофель при панкреатите и 4 правильных рецепта

Картофель при панкреатите: варёный, запечённый в духовке, пюре

Картофель – основополагающий продукт питания. Лидерами по выращиванию являются страны: Китай, Индия, Россия, Украина. Широкое распространение овоща отчасти обусловлено тем, что он подходит для питания практически всех категорий больных.

Воспаление поджелудочной железы не исключение. Картофель при панкреатите чаще едят запечённым, приготовленным на пару или сваренным в виде пюре, без добавления острых соусов.

Может составлять основу питания пациентов с ремиссией заболевания или при стихании симптомов.

Картофель – один из разрешенных при панкреатите продуктов

Пищевые потребности больного и возможность их удовлетворения с помощью картофеля

Чтобы правильно спланировать рацион больного, необходимо знать, какие вещества и в каком количестве содержатся в картофеле, а также иметь представление о нормах их употребления пациентом. При хронических панкреатитах суточная калорийность блюд не должна превышать 2500 ккал, а при острых процессах цифра уменьшается до 1500-2000 ккал.

Количество питательных веществ рекомендуется удерживать:

  • белки – 60-120 г;
  • жиры – 60 г;
  • углеводы – 300-400 г.

Питание пациента производят дробно, 5-6 раз за сутки. Как правило, вечерний прием пищи состоит из легкоусвояемых продуктов: кефир, ряженка, сухое печение. Блюда из картофеля целесообразно давать на обед, ужин. Лучше, если они будут иметь разные варианты приготовления. Например, на обед больной получает картофельное пюре, на ужин употребляется печеная картошка.

Размер порции должен соответствовать потребностям больного панкреатитом. Расчет веса производят исходя из показаний таблицы:

                      питательных веществ на 100 граммов сырого картофеля
Несъедобный объемБелкиЖирыУглеводыМинералыВитаминыЭнергетическаяценность
28 г2 г0.1 г19.7 г687.9 мг21.09 мг83 ккал/347 кДж

На заметку: содержание нутриентов, питательных соединений может несколько варьировать в зависимости от сорта картофеля, его качества и условий выращивания. Концентрация витаминов изменяется при термической обработке продукта – вареная, печеная, приготовленная на пару, запеканка. Подобные отклонения незначительны. При расчете порции ими можно пренебречь.

При определении размеров порции следует учитывать содержание питательных веществ в других продуктах, употребляемых человеком за день.

При недостаточной калорийности остальных продуктов доля картофеля в рационе может быть увеличена, при высокой питательной ценности блюд объем овоща допустимо сократить.

В связи с недостаточным количеством жиров и отсутствием животных белков, доля которых в рационе пациента должна достигать 60% общего белкового объёма, рассматриваемая пища не может использоваться как единственный источник питания.

Требования к блюдам из картофеля

Требования к блюдам из картофеля не отличаются от общепринятых. Можно кушать продукты, приготовленные в духовке, на водяной бане, на пару. Допускается употребление вареной картошки в виде пюре.

Основной принцип – химическое, термическое и механическое щажение. Блюда, предназначенные пациенту, не должны быть острыми, солеными, кислыми. Консистенция – жидкая или полужидкая.

На стадии реконвалесценции разрешаются твердые, но легко пережевывающиеся продукты. Оптимальная температура еды – 37-40°C.

Солить пищу можно. Следует учитывать, что максимальная суточная доза соли не может превышать 8-10 граммов. Лучше, если соль будет выдаваться больному в чистом виде. Солить блюда будет он сам, деля полученный объем на количество посещений столовой. Рассчитать соль в составе картофельного пюре или запеченной картошки крайне сложно.

Добавление соусов и кетчупов, приготовленных без учета противопоказаний, не допускается.

Варианты блюд

Ниже приведены несколько рецептов диетического питания. Следует понимать, что на самом деле вариантов блюд гораздо больше. Степень разнообразия рациона зависит от познаний, способностей и изобретательности повара.

Суп-пюре из моркови, риса и картофеля

Ингредиенты:

  • рис – 0,5 стакана;
  • картофель – 2-3 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • молоко – 0,25 стакана;
  • яйцо – 1 штука.

Способ приготовления:

  1. Рис, сваренный в горячей воде, протирают через сито.
  2. Добавляют перетертые отварные морковь и картофель, соль.
  3. Погружают полученный состав в овощной бульон и кипятят в течение 2-3 минут.
  4. Яйцо смешивают с молоком.
  5. В блюдо, помешивая, добавляют молочно-яичную смесь, остужают до 35°C и подают на стол.

Пюре

Пюре – щадящее диетическое блюдо

Ингредиенты:

  • картофель – 0,8 кг на 2-литровую кастрюлю;
  • молоко – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Овощ очищают, моют, погружают в холодную воду и ставят на огонь.
  2. Блюдо следует посолить и варить до момента, когда клубни станут мягкими, легко поддающимися прокалыванию вилкой.
  3. Воду сливают, добавляют молоко и разминают картошку мялкой или измельчают блендером.
  4. В вареный картофель можно добавить зелень, если она не запрещена к употреблению лечащим врачом.
  5. Картофельное пюре при панкреатите подают охлажденным до 30-40°C.

Запеченная картошка

Способ приготовления:

  1. Корнеплод моют, очищают и варят до полуготовности.
  2. Воду следует слить, продукт остудить, порезать на половинки (или другим удобным способом).
  3. Уложить в форму для запекания и держать при 220 градусах 30 минут.
  4. Допустимо использовать небольшое количество растительного масла и соли.

Специи и соевое масло для обработки запеченной картошки не используются.

Запеканка

Способ приготовления:

  1. Картофель, натертый на крупной терке, смешивают с яйцом и выкладывают на форму, смазанную маслом. Можно добавить сверху небольшое количество протертого сыра, который образует корочку, а также будет служить связующим звеном.
  2. Готовить блюдо необходимо 40 минут при 180°C.
  3. Следует остудить и подавать на стол.

При панкреатите человек может питаться вкусно и разнообразно. Это возможно, если рацион был составлен с учетом потребностей и существующих ограничений.

Сделать это самостоятельно сложно, если больной не обладает специфическими познаниями. Чтобы избежать ошибок, рекомендуется обратиться к специалисту по лечебному питанию для пересмотра рациона.

Самостоятельные попытки разработать план питания могут быть жизненно опасны.

Источник: https://lechigastrit.ru/pankreatit/pitanie/mozhno-li-kartofel.html

Картофель при панкреатите: польза и противопоказания, норма и правила употребления

Картофель при панкреатите: варёный, запечённый в духовке, пюре

Картофель – одно из любимейших и весьма частых блюд в меню всех жителей нашей страны. И это не удивительно, ведь он входит в состав множества разнообразных рецептов: его варят, жарят, тушат, запекают, добавляют в салаты, супы и рагу, делают из него запеканки.

Картошка содержит бета-каротин, биотин, железо, йод, кальций, маний, калий, натрий, фосфор, бром, марганец, витамины С, Е, а также группы В (В1, В2, В5, В6, В9). Но людям с болезнями поджелудочной железы многие из любимых продуктов становятся под запретом. Поэтому возникает и вполне закономерный вопрос о том, можно или нет картофель при панкреатите.

Главный гастроэнтеролог РФ: «Для того чтобы избавиться от Панкреатита и восстановить первоначальное здоровье поджелудочной железы воспользуйтесь проверенной методикой: 7 дней подряд пейте по пол-стакана…

Читать дальше…

Ответ на этот волнующий вопрос вполне положительный, так как всеми известный овощ имеет целый ряд положительных характеристик, которые дают возможность врачам вводить его в лечебные диеты людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства овоща для пищеварительной системы

Итак, картофель и панкреатит вполне совместимы в связи со следующими особенностями данного корнеплода:

  1. Он содержит большое количество белков, которые хорошо усваиваются организмом.
  2. Картошка – рекордсмен по содержанию микроэлемента калия, так необходимого как раз людям с болезнями поджелудочной железы из-за его способности не раздражать стенки желудка, выводить лишнюю жидкость из организма и снимать отек с воспаленного органа.
  3. Этот вкусный овощ содержит достаточно нежной клетчатки, которая благоприятно влияет не стенки кишечника и не повышает его моторику. Таким образом, он нормализует стул и не влияет на возникновение и усугубление диареи, которая часто бывает при панкреатите.
  4. Картофель может похвастаться наличием очень маленького количества жиров в своем составе, переизбыток которых в организме человека повышает интенсивность выработки лишних ферментов поджелудочной железой.
  5. Устраняет изжогу и тошноту, которые, увы, являются частыми спутниками болезней желудочно-кишечного тракта.

Когда можно есть картофель при воспалении поджелудочной железы?

В связи с вышеперечисленными особенностями корнеплода, его можно включать в меню на различных стадиях протекания болезни:

Врачи говорят, что это народное средство вылечит поджелудочную железу за несколько применений. Вам нужно заварить обычный….
Читать дальше…

  • в период острого панкреатита;
  • при хронической стадии воспаления;
  • при ремиссии заболевания.

На этапе обострения панкреатита, сразу после окончания периода голода и употребления только жидких блюд, в диету пациента уже можно добавлять картофель в отварном виде, приготовив пюре на воде или добавив его в овощной пудинг, сделанный на пару.

Всю еду необходимо кушать свежеприготовленную и не горячую, в пюреобразном виде. Если первые такие приемы пищи не вызывают осложнений и новых всплесков приступа, то в дальнейшем готовое пюре можно сдобрить небольшим количеством хорошего сливочного масла и соли.

При хроническом панкреатите, количество блюд из картофеля можно увеличивать.

 Конечно же, стоит полностью исключить из рациона жареную картошку и картофель-фри, которые готовятся в большом количестве растительного масла и при высокой температуре, чем очень сильно увеличивают нагрузку на ослабленные органы желудочно-кишечного тракта. Для разнообразия меню овощ протирают и готовят из него запеканки, супы, рагу.

Когда наступает период ремиссии картошку уже не пюрируют и не перетирают, а употребляют в отварном виде в диетических салатах и винегретах.

Также разрешается запекать или тушить овощ в достаточном количестве воды, но, при этом, ни в коем случае, не обжаривать ее. И, естественно, на любом из этапов болезни, нельзя злоупотреблять солью и специями при приготовлении любых блюд диетического меню.

Можно ли есть картошку в больших количествах?

Употребление любого продукта, даже самого полезного овоща или фрукта, в чрезмерном количестве может не только привести к набору лишнего веса и переизбытку витаминов, минералов и микроэлементов, но даже и нанести вред организму.

Поэтому, готовя различные блюда из картофеля, следует помнить, что суточная норма корнеплода при панкреатите поджелудочной железы составляет 2 – 3 картофелины, что равно 200-300 граммам на этапе обострения и протекания острой формы болезни и 3 штуки (не больше 300 грамм) при стойкой ремиссии заболевания.

Сырой картофель в рационе при панкреатите

Для профилактики и лечения заболеваний поджелудочной железы наши читатели советуют Монастырский чай. Это уникальное средство…
Подробнее…

Одним из вариантов лечения и поддержания в стадии ремиссии болезней желудочно-кишечного тракта является использование в этих целях сырого картофеля, а именно сока из него.

При этом следует помнить, что с увеличением периода хранения картошки более чем четырех – пяти месяцев, она может нанести большой вред организму, так как в ней накапливается вредное вещество соланин, который проявляется окрашиванием корнеплода в зеленый цвет. Лучше воздержаться от употребления в пищу таких овощей или, если это невозможно, то максимально толстым слоем счищать с них кожуру.

Именно поэтому лучшее время для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта сырым картофелем и соком из него является период с августа, когда производится уборка урожая, и по февраль, пока картофель еще не только не утратил все свои полезные свойства, но и не накопил в своем составе вредные вещества.

Следует помнить, что предпочтительней, в данном случае, является картошка розового и красного оттенка, но при ее отсутствии можно брать и обычную белую.

Применение сырого картофеля и сока из него при лечении панкреатита обусловлено целым рядом его преимуществ:

  • быстро снимает воспаление с поджелудочной железы;
  • блокирует спазмы, расслабляет гладкую мускулатуру пораженного органа и снимает болевые ощущения;
  • обладает ранозаживляющими свойствами;
  • обвалакивает пищу и поэтому уменьшает раздражающее действие на слизистые больного органа;
  • сок из картошки помогает вырабатывать ферменты, которые так необходимы для нормального переваривания пищи организмом.

При этом надо учитывать, что лечение панкреатита сырым картофелем лучше избегать в период острой стадии болезни, так как сок из этого овоща содержит много аскорбиновой кислоты, вызывает чувство вздутия и брожения в животе. Он также имеет слабительное действие, которое абсолютно не нужно больным на этапе обострения панкреатита поджелудочной железы.

Лечение картофельным соком

Одной из тонкостей правильной схемы лечения соком из картошки является тот факт, что все целебные свойства этого сырого овоща теряются в соке через 10-15 минут после его приготовления. Именно поэтому, заготавливать такой напиток заранее и в больших количествах не нужно.

Для того чтобы сделать сок, необходимо промытые и обчищенные от кожуры и глазок корнеплоды пропустить через соковыжималку, а при ее отсутствии – протертый овощ на мелкой терке отжать через несколько слоев марли или бинта. Перед употреблением напиток нужно хорошенько взбалтывать.

Что касается количества картофельного сока, то его суммарный объем в сутки не должен превышать 100-200 мл, при этом принимать его нужно 2 раза в день, за полтора часа до еды по 50-100 мл. После этого желательно немного полежать на одном боку, а потом перевернуться на другой. Несмотря на то, что сок из корнеплода имеет специфический вкус, добавлять в него соль, сахар или мед не следует.

Курс лечения обычно включает в себя двухнедельный процесс принятия сока и перерыв в 7-10 дней. После этого схему можно повторить при хорошем самочувствии больного.

Лечение клубнями сырого картофеля

Еще одним методом, который применяется при лечении заболеваний поджелудочной железы, является употребление, непосредственно, самого сырого картофеля. Для этого его перетирают на терке и принимают по 2-3 столовые ложки за полчаса до еды.

Так как вкус сырой картошки не особо приятен, то начинать лечение можно с одной чайной ложки, постепенно привыкая к вкусу овоща и увеличивая его количество.

Несмотря на все полезные свойства сырого картофеля, он также имеет и ряд противопоказаний:

  • сок из этого сырого овоща запрещен тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью;
  • картофельный сок не следует принимать людям с тяжелой степенью диабета и при ожирении;
  • избыточное употребление такого напитка может негативно отобразиться на состоянии зубной эмали.

В любом случае постоянная забота о себе, правильный образ жизни и питание, своевременное посещение врача и выполнение всех его рекомендаций помогут поддерживать здоровье в хорошем состоянии и наслаждаться полноценной жизнью.

Ирины Кравцовой. Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о натуральном эффективном средстве Монастырский чай от панкреатита. При помощи данного препарата можно навсегда избавиться от воспаления в поджелудочной железе.

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала упаковку. С каждым днем я чувствовала улучшения. У меня прекратились приступы рвоты и боли, а за несколько месяцев я выздоровела полностью.

Читать статью…

( пока нет)
Загрузка…

Источник: https://opankreatite.ru/produkty/kartofel-pri-pankreatite.html

Можно ли есть картофельное пюре при панкреатите — рецепты и отзывы

Картофель при панкреатите: варёный, запечённый в духовке, пюре

Картофельное пюре при панкреатите является одним из блюд, которые разрешается вводить в рацион больного почти срачу после купирования острого приступа заболевания.  Польза картофельного пюре обусловлена его высокой питательной ценностью. Небольшая порция пюре из корнеплода содержит калий, кальций и аскорбиновую кислоту в необходимых для организма пропорциях.

Картофель обладает диетическими качествами, оказывает целебное воздействие на слизистую органов пищеварительного тракта.

Народная медицина предлагает разные способы лечения заболеваний с использованием этого корнеплода, что объясняется его составом, богатым витаминами и микроэлементами.

Лечебными свойствами обладает и свежевыжатый сок картофеля, который полезен как при панкреатите, так и при иных недугах ЖКТ.

Можно или нет

Картофель – уникальный овощ, который присутствует в рационе как здоровых людей, так и лиц, у которых проблемы с пищеварительным трактом.

Овощ легко переваривается и усваивается организмом, пюре из картофеля обволакивает воспаленную слизистую и способствует ускорению ее восстановления.

Картофель содержит малое количество клетчатки, благодаря чему не оказывает негативного влияния на систему  пищеварения и не влияет на моторику кишечника.

Употребление картофельного пюре в процессе лечения панкреатита необходимо, поскольку это блюдо является питательным и легкоусвояемым, восполняет организм нужными для полноценного функционирования витаминами, микро- и макроэлементами, что очень важно в период строгой диеты.

Корнеплод разрешается вводить в рацион больного панкреатитом на разных фазах протекания заболевания. Используют овощ при остром панкреатите, сразу после купирования приступа, при хронической стадии воспаления поджелудочной железы, а также в период стойкой ремиссии.

При включении картофеля в рацион больного панкреатитом необходимо учесть, что суточная норма корнеплода должна составлять не больше 2 картофелин (200 г) на фазе обострения и 3 – 4 картофелин (не больше 300 г) при стойкой ремиссии.

Польза и вред картофеля при панкреатите

Картофель – продукт, вполне удовлетворяющий все требования, которые появляются при заболеваниях пищеварительного тракта и в частности при панкреатите.

Овощ содержит большое количество белков, которые без труда полностью усваиваются организмом. В состав овоща входит большое количество калия. Микроэлемент является полезным и необходимым при болезнях поджелудочной железы за счет своей способности не раздражать стенки желудка и выводить излишки жидкости из организма, снимая таким образом отек с воспаленного органа.

Картофель содержит нежную клетчатку, которая благоприятно влияет на микрофлору кишечника, оказывает целебное воздействие на его стенки, повышает моторику. Употребление овоща позволяет нормализовать стул, что важно при панкреатите, когда диарея чередует запорам.

Благодаря содержанию в составе крахмала, картошка оказывает обволакивающее действие, защищая таким способом слизистые оболочки органов ЖКТ от агрессивных воздействий. Картофель за счет наличия крахмала успокаивает воспаленную слизистую, уменьшает воспалительные проявления, способствует заживлению эрозивно – язвенных очагов на слизистой, устраняет изжогу, отрыжку и тошноту.

Картофель содержит очень малое количество жира. Его употребление не может спровоцировать повышение выработки ферментов поджелудочной железы, благодаря чему этот богатый витаминами и полезными элементами овощ без опасения для здоровья включают в меню спустя 2 – 3 дня после приступа панкреатита.

Рецепты

Введение в рацион больного панкреатитом картошки позволяет разнообразить меню, сделать принятие пищи не только обязательством. Из картофеля можно готовить очень много вкусных и полезных блюд.

Употреблять овощ нужно в вареном, тушеном, запеченном виде. Жареную картошку нужно исключить из рациона, заменив его запеканкой из картошки с мясом, пюре, зразами, супами.

Принимать все приготовленные блюда нужно в теплом состоянии.

Для приготовления блюд нужно использовать свежие или правильно хранившиеся плоды, перед употреблением уверившись, что овощ не испорченный, не позеленевший, нет следов плесени и гнили.

Картофель в вареном виде

Берут несколько картофелин среднего размера, хорошо вымывают под сточной водой, помещают в кастрюлю в неочищенном виде, добавляют холодную воду и варят без соли. Готовность проверяют вилкой.

Готовые картофелины вынимают из воды, очищают от кожуры, нарезывают кубиками или кольцами, добавляют немножко растительного масла, укропа  и употребляют как в качестве отдельного блюда, салата, так и в виде добавки к кашам.

Картофель, приготовленный в духовке

Для приготовления этого аппетитного, полезного и вполне диетического блюда необходимо взять несколько корнеплодов  и тщательно вымыть. Кожуру можно снять или оставить.

Крупные картошки нужно разделить пополам, средние можно запекать  целиком. Картошки по отдельности намазывают растительным маслом, заворачивают в фольгу и ставят на противень, после ставят в разогретую до 180 градусов духовку.

Готовность проверяют вилочкой, запеченные картошки посыпают мелко нарезанной зеленью.

Пюре из картофеля

Картошку нужно хорошо вымыть, очистить кожуру, разделить на небольшие кусочки и поместить в кастрюлю, залить холодной водой. В отдельную тару следует сливать часть воды, в которой варился картофель,  готовые клубни нужно растолочь, постепенно добавляя воду до получения желаемой консистенции пюре.

В пюре добавляют соль, растительное масло или молоко (разрешается только в период стойкой ремиссии). При обостренной фазе пюре можно употреблять только на воде.

Зразы с картофелем и мясом

Нужно иметь под рукой картофель, куриную грудку, лук, яйцо, соль, зелень, растительное масло.

Картошку нужно вымыть, очистить от кожуры, отварить и приготовить из него однородное пюре, добавляя в него яйцо и немного соли.

  Из картофельной массы нужно готовить лепешки, в центр которых следует ставить предварительно приготовленную начинку из  куриного фарша (с луком  и зеленью). Края лепешки нужно соединить и защипать.

  Полученные зразы нужно положить в противень и поставить в разогретую до 150 градусов духовку на 40 минут. Полезны зразы, приготовленные в мультиварке.

Картофельное пюре при панкреатите и холецистите

Картофель является диетическим продуктом, содержащим вещества, которые при панкреатите и холецистите приносят пользу здоровью. При заболеваниях пищеварительного тракта и желчевыводящих путей назначается специальная диета, включающая в состав вареные, запеченные, тушеные блюда из картофеля.

Употребить такие блюда разрешается как в период обострения, так и после наступления стойкой ремиссии. При холецистите блюда рекомендуется использовать в протертом виде. Идеальным считается пюре из картофеля, приготовленное на воде.

Такое блюдо способствует активному выводу из организма излишков желчи, токсинов, шлаков, не загружает систему пищеварения и не вызывает ферментативную активность.

Картофель и диетические блюда из корнеплода позволяют сделать рацион больных панкреатитом и холециститом богатым, что положительно отражается на процессе восстановления пораженных органов и их функциональности.

Как правильно пить картофельный сок при панкреатите

В лечебной терапии панкреатита и болезней желудочно–кишечного тракта часто используется сок из сырого картофеля. При лечении панкреатита картофельным соком нужно познакомиться с определенными правилами терапии.

Курс лечения рекомендуется проводить до февраля, поскольку в клубнях картофеля к весне накапливается соланин – вещество, способное нанести вред организму. Наличие соланина проявляется окрашиванием корнеплода в зеленый цвет. Наилучшим периодом проведения терапии с использованием сока картофеля является август. Предпочтение следует отдавать картошкам розового и красного цвета.

Применение сырого картофельного сока помогает:

  • Снимать воспаление с поджелудочной железы;
  • Устранить спазмы, расслабить гладкую мускулатуру поджелудочной железы, снимать болевые ощущения;
  • Ускорить процесс ранозаживления;
  • Обволакивать пищевой комок и уменьшить его агрессивное влияние на больной орган;
  • Активизировать выработку ферментов, которые обеспечивают нормальный процесс пищеварения.

Лечить панкреатит картофельным соком не допускается в период обострения болезни, так как напиток из сырого картофеля содержит много аскорбиновой кислоты и может стать причиной появления вздутия, брожения. Сок картошки может вызвать нарушение стула в виде диареи, что усугубит состояние больного в период острой фазы панкреатита.

Важно учесть факт, что все целебные свойства сырого картофеля теряются  через 15 минут после приготовления сока. Именно поэтому приготовить сок из картофеля нужно в порциях, предназначенных для однократного приема.

Сок готовят из вымытых и очищенных от кожуры и глазок клубнейпутем пропускания их через соковыжималку. Готовить сок можно, протирая картошку на мелкой терке и отжимая полученную массу через марлю. Сок перед употреблением нужно хорошо взболтать.

Суточная норма картофельного сока  должна составлять 100 – 200 мл. Принимать сок нужно два раза в день за 30 минут до еды по 50 – 100 мл. После приема рекомендуется принять положение, лежа на одном боку, а после поворачиваться на другой. Добавлять в сок соль, сахар или мед нельзя. Курс лечения составляет 14 дней, после делается перерыв на неделю и при необходимости курс повторяют.

Картофель при остром панкреатите

На стадии обострения панкреатита сразу после лечебного голодания картофель дают больному в виде жидких блюд. Постепенно в меню добавляют картофель в отварном виде, в виде пюре (на воде) и пудинга.

В рацион больного картофель вводят небольшими порциями, наблюдая за реакцией организма, постепенно порции увеличивают, добавляя в блюда из полезного и питательного овоща соль, сливочное масло (суточная норма не большее 0,25г) и растительные масла.

Картофель при хроническом панкреатите

При хроническом панкреатите картофель может присутствовать в меню больного почти ежедневно. Не разрешается употреблять корнеплод в жареном виде (также картошка – фри). Картофель полезен в виде запеканки, супов, его используют для приготовления овощных рагу.

При наступлении стойкой ремиссии картошку разрешается употреблять в отварном виде в диетических салатах.

Картофель и все блюда из корнеплода полезны для здоровья, а при панкреатите, когда требуется соблюдение строгой диеты, он является незаменимым продуктом, делающим рацион больного разнообразным и полезным.

Отзывы

Источник: https://ogkt.ru/pankreatit/kartofelnoe-pyure-pri-pankreatite-polza-retsepty-i-otzyvy.html

Правила приема в пищу картофеля при панкреатите

Картофель при панкреатите: варёный, запечённый в духовке, пюре

Картофель можно отнести к основным продуктам для людей во всем мире. Питательные и вкусные блюда с картофелем любят взрослые и дети. Доказаны и лечебные свойства корнеплода, поэтому диетологи охотно рекомендуют овощ для диетического питания, а знахари используют в качестве средства народной медицины.

При панкреатите в рацион больного обязательно включают картофельные блюда, но готовить их надо по особой технологии. Гастроэнтерологи рекомендуют придерживаться рекомендаций.

Картофель можно отнести к основным продуктам для людей во всем мире.

1Польза и вред

Химический состав клубней может быть разным. микроэлементов зависит от сорта картофеля, а также от условий выращивания (почва, климат, агротехника и др.) и хранения.

Но состав полезных веществ, содержащихся в клубнях, придает им ряд достоинств перед другими овощами, используемыми для лечебного питания. Картофель при панкреатите ценен следующим:

  • практически не содержит жиров (0,1 г в 100 г продукта), т. е. не способен вызвать синтез агрессивных панкреотических ферментов;
  • благодаря низкому содержанию клетчатки (1,4 г в 100 г) не травмируется слизистая пищеварительного тракта, а слабое воздействие на моторику кишечника не усугубит панкреатогенный понос;
  • высокое содержание калия (450-550 мг в 100 г) помогает вывести из организма лишнюю жидкость, благодаря чему снижается отек воспаленной железы;
  • по содержанию белка (больше 2%), который необходим для больных панкреатитом, корнеплод считается рекордсменом среди овощей;
  • как источник минеральных веществ, которые представлены щелочными солями и легко усваиваются, поддерживает щелочное равновесие в крови.

Это далеко не полный перечень полезных для пищеварения свойств картофеля. Причем в лечебных целях применяют не только кулинарно обработанные клубни. В качестве противовоспалительного и обволакивающего средства используется и сырой свежий плод: измельченный на терке, он избавит от изжоги, а соком овоща лечат гастриты с повышенной кислотностью, язвы.

Вред картофеля связан с содержанием в плодах и наземных частях стебля соланина, при нарушении условий хранения этот крайне опасный для человека алкалоид образуется и в клубнях.

Нельзя употреблять в пищу картофель, если на нем образовались проростки и зеленые пятна от воздействия солнечного света или в результате долгого хранения.

Под влиянием соланина происходит разложение эритроцитов, угнетение нервной системы, яд токсичен и для людей, и для животных. Симптомы отравления: тошнота, диарея, расширение зрачков, делирий, кома и др.

2Как выбрать

Картошка продается в магазинах и на овощных рынках круглый год, и по виду овощи, выращенные в промышленных масштабах, от собранных в огороде отличаются мало.

Но выбирать овощи к диетическому столу надо с пристрастием.

Поставщики овощей из Европы указывают на упаковках плотность мякоти корнеплода:

  • А — плоды не развариваются, годятся для салатов, содержат меньше всего крахмала;
  • B — слабо развариваются, такие сорта пригодны для изготовления чипсов;
  • C — сильно развариваются, обладают средней мучнистостью, подходят для фритюра;
  • D — отличаются высокой мучнистостью, наиболее подходящие для пюре.

По времени созревания отличия состоят в том, что чем меньше времени картофелю требуется для достижения зрелости, тем ниже в нем содержание крахмала.

Другие правила выбора требуют внимательности. Чем толще у выбранного клубня кожура, тем он спелее и более пригоден для хранения. По размеру лучше выбрать средний, т. к. чем больше плоды, тем меньше в них питательных веществ. «Больная» картошка покрыта бурыми пятнами, а у выращенной с использованием нитратов будет водянистая мякоть, шкурка таких плодов легко режется ногтем.

Разные способы кулинарной обработки тоже имеют значение при выборе корнеплода. Для варки целиком лучше подходят сорта с красной или розовой кожурой, а для пюре — белые сверху и с белой сердцевиной. Продолговатые коричневые и желтые картофелины с желтой мякотью не теряют форму после тепловой обработки, они хороши для жарки и салатов.

Для диетического питания не подойдут клубни с зелеными пятнами.

Для диетического питания не подойдут клубни с зелеными пятнами, неправильной формы, с порезами и изъеденные жуками. Кожура должна быть гладкой и сухой.

3Особенности приема в пищу

Для лечебного питания больных панкреатитом предусмотрены лишь некоторые способы приготовления картофеля, и введение овоща в рацион имеет особенности на каждой стадии патологии.

При острой форме

После панкреатического приступа на протяжении 2-4 дней больному прописывается голодная диета. Введение энтерального питания можно начать с картофельного пюре. Его готовят жидкой однородной консистенции, без масла и соли, из овощей, сваренных в воде или на пару. Больному подают только свежеприготовленное и теплое блюдо.

Через 3-4 недели при положительной динамике разрешается добавлять масло (не более 10 г) для улучшения вкуса пюре.

В хронической стадии

Стабилизация состояния больного позволяет разнообразить и диетический рацион. Способы приготовления блюд тоже можно несколько изменить. Противопоказан только жареный картофель, в меню можно включить овощ (отдельно или в составе рагу) тушеный, запеченный, в составе салатов и запеканок.

При наступлении ремиссии можно сдабривать блюда маслом, добавлять молоко. Овощи в этот период можно употреблять не в перетертом виде, а мелко накрошенными. Суточная норма на всем протяжении хронического панкреатита не должна превышать 300 г.

При обострении болезни

Принципы лечебного питания в периоды обострения хронической формы заболевания такие же, что при возникновении острого приступа.

Холецистопанкреатите

Польза картофеля при холецистопанкреатите обусловлена большим количеством калия в продукте и его неспособностью повышать уровень холестерина. В меню можно включать овощи вареные или в составе супов, после консультации врача разрешается в лечебных целях пить свежий картофельный сок.

4Способы употребления и рецепты блюд

При воспалении поджелудочной железы разрешено употреблять еду, приготовленную лишь несколькими способами. Овощи, в т. ч. и картофель, при хроническом течении патологии помогут разнообразить питание.

Тушеная

Тушеная еда готовится в сотейнике или мультиварке без предварительного обжаривания. Тушить картофель можно отдельно или вместе с другими овощами, разрешенными диетой №5. Клубни можно сложить в кастрюлю целиком или порезанными кубиками. Можно добавлять молоко, но специи следует исключить.

В картофель можно добавлять молоко.

Печеная

Полезное и вкусное блюдо можно сделать совсем просто — испечь картофель в духовке. Мелкие клубни можно запекать целиком, а крупные следует порезать. Их надо тщательно промыть и, не очищая от кожуры, смазать растительным маслом. Затем завернуть в фольгу и выложить в форму для запекания. Через 20-30 минут готовый картофель посыпают зеленью и подают к столу.

Вареная

Отварной картофель — самое простое блюдо. Целиком можно варить и мелкие клубни молодого картофеля. Овощ содержит водорастворимые витамины, поэтому не следует готовить его в большом количестве воды.

Жареная

Жареный картофель запрещено употреблять при воспалении поджелудочной железы.

Жареный картофель запрещено употреблять при воспалении поджелудочной железы.

Диетические салаты

Отваренный в кожуре картофель можно нарезать кубиками и добавлять в диетические салаты, смешивая с вареными разрешенными при панкреатите овощами, филе минтая, куриным мясом и т. д.

Источник: https://gastri.ru/kartofel-pri-pankreatite.html

Сам себе доктор
Добавить комментарий