Что можно есть при поносе и отравлении взрослым и детям?

Содержание
  1. Что можно есть при отравлении и поносе взрослым и детям
  2. Почему при отравлении возникает жидкий стул и рвота?
  3. Симптомы отравления
  4. Опасности отравления
  5. Продукты питания, наиболее часто вызывающие отравления
  6. Когда необходимо обратиться к врачу?
  7. Что есть при отравлении и поносе взрослым?
  8. Какие лекарства нужно принимать взрослым при отравлениях с поносом и рвотой?
  9. Диета при отравлении (с поносом и рвотой) для детей. Чем кормить ребенка?
  10. Какие лекарства можно дать ребенку при отравлении?
  11. Народные способы лечения отравлений с поносом и рвотой для детей и взрослых
  12. Что можно кушать при отравлении и поносе?
  13. Нужна ли диета?
  14. Питье
  15. Запрещенные продукты
  16. Требования к питанию
  17. Примерное меню на 3 дня
  18. Когда нужно обратиться к врачу?
  19. Профилактика отравлений и поносов
  20. Что можно есть при пищевом отравлении взрослому, а чего избегать?
  21. Для чего нужно соблюдать диету во время отравления
  22. Что пить при отравлении?
  23. Особенности питания при отравлении
  24. Разрешённые и восстанавливающие продукты
  25. Что нельзя есть при отравлении?
  26. Что можно кушать после отравления?
  27. Что можно есть при отравлении детям: правильное меню
  28. Есть или не есть?
  29. Аппетит проклюнулся
  30. Овощи и фрукты в рационе
  31. Белковая пища, рыба и мясо
  32. Молочные продукты
  33. Каши
  34. Хочется, а нельзя
  35. Что можно есть при поносе и отравлении
  36. Питание во время отравления и при поносе
  37. Основные рекомендации
  38. Организация питания при диарее и отравлении
  39. Питье при отравлении
  40. Питание после отравления
  41. Меры профилактики при отравлении

Что можно есть при отравлении и поносе взрослым и детям

Что можно есть при поносе и отравлении взрослым и детям?

06 марта 2016.

Диарея возникает в результате нарушений работы желудочно-кишечного тракта.

Часто жидкий стул сопровождается такими неприятными симптомами, как тошнота, рвотные позывы, повышенная температура тела, болевой синдром в области живота, а способствовать этому могут:

  • инфекции, вирусы и бактерии;
  • некачественная еда или вода;
  • переедание;
  • несбалансированное питание;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • нервные потрясения;
  • алкогольные напитки;
  • склонность к аллергии;
  • болезни пищеварительной системы;
  • патологии других органов;
  • химические вещества.

У детей диарея, рвота, а также высокая температура тела являются сопутствующими симптомами прорезывания зубов. В этом случае понос не является патологическим состоянием, вызванным пищевым или инфекционным отравлением. 

Почему при отравлении возникает жидкий стул и рвота?

Несвежая еда, грязная вода содержат бактерии, которые, попадая в пищеварительный тракт, отравляют его, раздражают стенки кишечника. Алкоголь и чрезмерное употребление вредной пищи (жареной, копченой и т. д.) заполняют кишечник шлаками и токсинами.

В результате, в организме включается система защиты, он начинает бороться, пытаясь избавиться от присутствия вредных веществ путем усиленной дефекации. У человека начинается диарея. Тоже происходит при инфекционных и вирусных заболеваниях.

Попадая в кишечник, вирусы начинают активно расти и размножаться, продукты их жизнедеятельности всасываются в кровь, приводя к интоксикации. Организм включает защитную реакцию, пытаясь быстрее избавиться от ядовитых веществ, появляется тошнота, рвота и понос, повышается температура.

От токсичных продуктов распада патогенных микробов организм пытается избавиться с помощью частых испражнений. А повышение температуры тела является способом уничтожить бактерии, которые живут и распространяются только при определенном температурном режиме.

К тому же с повышением температуры ускоряются обменные процессы, потоотделение и кровообращение, происходит более интенсивное выведение токсичных продуктов из организма.

Симптомы отравления

Отравления классифицируют по двум основным видам: инфекционного и неинфекционного происхождения. Они отличаются природой происхождения, но у них схожие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • жидкий стул;
  • метеоризм;
  • повышенная температура тела;
  • озноб и лихорадка;
  • интенсивное потоотделение;
  • спазмы и режущие боли в области живота;
  • слабость и недомогание;
  • примеси в стуле (слизь, кровь, пена);
  • изменение цвета мочи и кала;
  • затрудненное дыхание;
  • потеря сознания;
  • изменение артериального давления;
  • учащение пульса и сердцебиения;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • отеки;
  • покраснение кожного покрова на лице, шее; 
  • сыпь и зуд кожи;
  • проблемы с дыханием;
  • серовато-белый налет на языке;
  • головокружение;
  • потеря сознания.

Опасности отравления

Отравления могут иметь серьезные последствия, как для растущего организма ребенка, так и для взрослого человека.

В результате интоксикации происходит нарушение работы многих систем и органов человека: почек, печени, поджелудочной железы, кишечника, желудка, обменных процессов, кровообращения, нервной системы.

Нередко после интоксикации взрослый человек подвержен таким заболеваниям, как артрит, ожирение, сахарный диабет, аллергия. К последствиям интоксикации также относят снижение остроты зрения, сердечную недостаточность.

Любая интоксикация сопровождается жидким стулом и рвотой, которые являются причинами обезвоживания, витаминной недостаточности. Особенно опасны эти явления для детей. Недостаток витаминов может вызвать у растущего организма ребенка патологии органов. Еще опаснее для малышей обезвоживание, быстрая потеря жидкости в результате поноса и рвоты может привести к летальному исходу. 

Продукты питания, наиболее часто вызывающие отравления

Наиболее часто пищевое отравление, понос и рвота наблюдаются от продуктов питания, в которых при неправильном хранении и приготовлении очень быстро размножаются патогенные микроорганизмы, например, после употребления:

  • молока и молочных и молочнокислых изделий;
  • мясных продуктов;
  • морепродуктов и рыбных полуфабрикатов;
  • грибов;
  • яиц;
  • плохо вымытых ягод, фруктов, овощей и зелени;
  • кондитерских изделий, особенно с кремом;
  • продуктов с истекшим сроком годности;
  • консервов и паштетов;
  • салатов, особенно с майонезом.

Когда необходимо обратиться к врачу?

При обнаружении таких симптомов, как рвота, понос, повышенная температура тела у ребенка, следует немедленно вызвать врача, самолечение недопустимо. У взрослого человека данные симптомы можно лечить самостоятельно, но лучше проконсультироваться со специалистом, особенно если:

  • ротный рефлекс и жидкий стул длятся больше суток;
  • симптомы стали более выраженными;
  • в животе присутствуют боли;
  • появилась слабость;
  • имеются головокружения и головные боли;
  • в жидком стуле появились примеси;
  • есть подозрение на интоксикацию после грибов, которые могут привести к смертельному исходу за короткий промежуток времени;
  • тяжело поднять веки;
  • дыхание затруднено;
  • трудно глотать;
  • мочеиспускание стало редким;
  • цвет мочи стал темным;
  • температура тела поднялась выше 38 градусов;
  • желтки глаз пожелтели;
  • появилась отечность.

Что есть при отравлении и поносе взрослым?

В первые сутки после отравления взрослому человеку кушать ничего не рекомендуется. Еду нужно заменить обильным питьем. В качестве жидкости при диарее и рвоте у взрослых принимают напитки, благоприятно воздействующие на кишечник, обладающие противовоспалительным действием: 

  • компоты из сухофруктов, яблок;
  • кисели из шиповника, черники, смородины, айвы;
  • яблочный сок;
  • постный бульон;
  • отвары и настои ромашки, зверобоя, эвкалипта, мяты, смородины, имбиря, мелиссы.

Из питья следует исключить газированные напитки, соки с добавлением сахара. Питьевая диета должна продолжаться не более суток, после чего следует постепенно начинать кушать. В ситуации, когда продолжается рвота, едят только разваренную рисовую кашу или пьют рисовый отвар, разрешается съесть немного банана.

Эта еда поможет побороть рвотный рефлекс, снять симптомы интоксикации, улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Но пищу едят небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок и не вызвать рвоту.

Еда не должна быть холодной и горячей, а также острой и жирной, чтобы не раздражать слизистую пищеварительного тракта.

Даже после прекращения рвоты у взрослого человека, еду надо кушать в протертом виде. Рекомендуется есть слизистые каши из риса и овсянки, морковное пюре, запеченные яблоки, бананы, сухарики, мясные и овощные бульоны.

На третьи сутки в меню после отравления уже добавляют нежирный йогурт, творожные запеканки, мясное пюре, можно съесть яйцо «всмятку» или омлет на пару.

На четвертый день диету продолжают соблюдать, а рацион можно пополнить небольшим кусочком нежирного отварного мяса, паровыми котлетами, рыбой отварной или приготовленной на пару. Также едят протертый нежирный творог, отварные или запеченные овощи.

При улучшении состояния после интоксикации, диету нужно соблюдать еще не меньше недели. Еда по-прежнему должна быть легкоусвояемой, нежирной и способствовать восстановлению кишечника.

При этом едят белковую пищу (мясо, рыбу, яйца), слизистые каши, обезжиренный творог и бананы в качестве витаминно-минерального источника. Переходить к обычному питанию следует постепенно.

Также необходимо продолжать пить напитки, способствующие нормализации функций пищеварительной системы, обладающие противовоспалительными и противомикробными свойствами: отвары из ромашки, шиповника, зверобоя, мяты, сок яблок, кисели и компоты.

Какие лекарства нужно принимать взрослым при отравлениях с поносом и рвотой?

Первым делом при интоксикации у взрослого нужно сделать промывание желудка раствором перманганата калия (марганцовкой), который выпивают и вызывают рвоту. Марганцовка является отличным адсорбирующим средством, она связывает и выводит токсины, обладает противомикробным действием.

В качестве дополнительных адсорбентов можно использовать уголь активированный из расчета одна таблетка на десять килограмм веса, Энтеросгель. Важно принимать соляные растворы, в качестве которых используют препарат Регидрон.

Раствор можно приготовить в домашних условиях, растворив ложку соли в стакане воды. Соль удерживает жидкость, дезинфицирует, что крайне необходимо при рвоте и жидком стуле после интоксикации. Также рекомендуется сделать очистительную клизму.

Для взрослых можно использовать клизму с настоем из цветов ромашки, мяты, корня лопуха или раствора марганцовки.

Закрепляющие препараты от диареи не рекомендуется использовать при интоксикации, так как они будут задерживать выведение ядовитых веществ из организма.

Также не следует понижать температуру, если она не превысила показатель 39 градусов. При спазмах и болях можно выпить Но-шпу, Дротаверин.

После того, как прекратятся рвотные позывы, выписывают пробиотики или пребиотики для восстановления микрофлоры в кишечнике, например, Хилак-форте.

Диета при отравлении (с поносом и рвотой) для детей. Чем кормить ребенка?

При лечение у ребенка диареи и рвоты обязательно нужно обеспечить его обильным питьем, в качестве которого можно использовать кисели, отвары, компоты их яблок, шиповника, ромашки, зверобоя, черники.

Питание должно быть ограниченным, если это ребенок, находящийся на грудном вскармливании, нужно продолжать кормить его грудью, исключив прикорм, при этом мама должна кушать только диетические продукты: ничего жирного, острого, кислого, никаких свежих фруктов и овощей, орехов.

Если ребенок кушает смеси, нужно продолжать его ими кормить, но перейти на безлактазное питание. 

Ребенка более старшего возраста после интоксикации переводят на диетическое питание. В первые часы диареи и рвоты, ребенка не обязательно кормить, главное, чтобы он получал достаточно жидкости. Пить ребенок должен каждые полчаса и после каждого испражнения.

При рвоте кормить его можно отваром из риса, который обволакивает стенки желудка, защищает от токсинов. Кушать ребенок должен часто, но маленькими порциями. Перерывы между кормлениями не должны превышать трех часов, а в промежутке обязательно питье. Даже при улучшении состояния кормить ребенка нужно только протертой пищей.

Кушать можно слизистые кашки из риса или овсянки. Разрешается банановое пюре, натуральный йогурт. Также после диареи и рвоты нужно кормить ребенка пищей, богатой белками, для этого подойдет протертое вареное мясо. Не менее важно обеспечить поступление в организм ребенка витаминов и минералов.

Очень хорошее средство при этом пюре из бананов и печеных яблок, которые, к тому же, способствуют улучшению пищеварения, устранению рвотных позывов, выведению шлаков.

Какие лекарства можно дать ребенку при отравлении?

При сильной рвоте ребенка поят слабым марганцовки, который выводит токсины, обладает противомикробными свойствами. Можно давать растворенный в воде препарат активированного угля, Смекту, которые обладают адсорбирующими свойствами, помогают избавить организм от ядов и шлаков.

Для восполнения водно-солевого баланса при диарее у детей используют Регидрон или Глюкосолан. От тошноты и для нормализации пищеварения используют препараты Мезим, Креон. Для снижения температуры тела у ребенка можно применять обтирания рук, шеи, лица, груди.

Для этого полотенце смачивают в растворе девятипроцентного уксуса, разведенного в воде в пропорции 1:1. Для очищения кишечника можно использовать ректальные свечи или клизму с ромашкой. Если ребенок испытывает боли в животе, можно дать ему Папаверин.

Для борьбы с патогенной микрофлорой ребенку дают пробиотики – Лактофильтрум, Хилак-форте, но только по назначению врача.

Народные способы лечения отравлений с поносом и рвотой для детей и взрослых

  1. 80 грамм листьев мяты и 20 грамм травы золототысячника заливают литром воды и настаивают не меньше 30 минут. Полученный объем нужно выпить за три приема в течение дня.
  2. 10 грамм измельченного имбиря добавляют в стакан с горячей водой. Дают настояться.

    Принимают по столовой ложке через каждый час.

  3. Отличным средством при интоксикации грибами является отвар из укропа. Для этого используют семена или веточки. 20 грамм высушенного сырья заливают стаканом кипятка, кипятят 10 минут, дают настояться 15 минут.

    Процеженный отвар принимают три раза в день по половине стакана.

  4. Две чайные ложки измельченных цветков ромашки залить стаканом горячей воды, настоять 30 минут и пить по половине стакана несколько раз в день.

Данные народные средства используются для устранения интоксикации, как у детей, так и у взрослых. Но детская дозировка вдвое меньше.

Источник: https://ponosa.net/pitanie/chto-mozhno-est-pri-otravlenii-i-ponose-vzroslym-i-detyam.html

Что можно кушать при отравлении и поносе?

Что можно есть при поносе и отравлении взрослым и детям?

Отравление › Питание при отравлениях ›

Отравление и понос – особые состояния организма, при которых страдает пищеварительная система. Вопрос диеты при этих заболеваниях стоит крайне остро.

Нужна ли диета?

Чаще всего отравления вызывают бактерия золотистого стафилококка и кишечной палочки. Они содержатся в некачественных продуктах с истекшим сроком годности, которые хранились с игнорированием условий, предусмотренных производителем или стандартами, готовились с несоблюдением санитарных норм. Отравиться можно, если съесть ядовитые грибы, плоды или растения.

Понос вызывают самые разнообразные причины – от стресса и инфекции до непереносимости какого-либо продукта. Часто диарея возникает у путешественников, которые в других странах употребляют непривычную для себя еду. Также понос является одним из симптомов отравления.

Главный удар при отравлении на себя принимает пищеварительная система и печень. Поэтому диетическое питание является одним из основных мероприятий, которое помогает справиться с вредным действием ядов, токсинов на организм.

Питье

Диетическое питание при отравлении и диарее предусматривает потребление достаточного количества жидкости. Сам по себе понос, или диарея, не опасен для здоровья. Губительны последствия – обезвоживание организма и потеря микроэлементов.

В первые дни заболевания назначают обильное питье. По стандартам, каждый час больной должен выпивать 250 мл жидкости. Полезны такие напитки:

Название напиткаДействие на организм
Слабый настой зверобояприродный антибиотик, который способствует гибели болезнетворных бактерий
Слабый зеленый чайобладает бактерицидным действием, выводит токсины
Отвар ромашкиснимает воспаление, успокаивает
Рисовый отваробладает вяжущими свойствами, скрепляет массы в кишечнике, очищает организм от токсинов, препятствует брожению, устраняет метеоризм
Настой шиповникаполивитаминное растение, содержит дубильные вещества, повышает иммунитет, обладает общеукрепляющими, гепатопротекторными свойствами

В организм должна поступать вода – минеральная, но без газа, кипяченая теплая. Если больной отказывается от питья, то его поят насильно. Начинают со столовой ложки в час, постепенно дозу доводят до стакана.

В первую неделю после недуга рекомендуется отказаться от натурального кофе из-за сильного мочегонного эффекта, что только усугубляет состояние больного.

При отравлении возникает необходимость восстановить водно-солевой баланс. Соли выводятся и организма с калом, рвотными массами. Поэтому часть дневной порции воды заменяют специальными препаратами – Регидроном, Гидровитом, Цитроглюксоланом. Эти препараты обладают регидратирующим действием. Они продаются в аптеке в виде порошков, которые разводят в воде.

Если больной пьет достаточно много жидкости, то не потребуется введение лекарственных препаратов в вены.

Запрещенные продукты

Лечебное питание предусматривает отказ от ряда продуктов. Нельзя есть жирные и белковые блюда, поскольку для их усвоения организм тратит много энергии. В черный список при отравлении включены:

  • спиртные напитки, при поносе можно красное вино – до 50 г в сутки;
  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • масло, при диарее без интоксикации добавляют в каши;
  • полуфабрикаты;
  • грибы;
  • кислые плоды;
  • напитки с газом;
  • соусы – майонезы, кетчуп и др.;
  • кондитерские изделия, выпечка и десерты;
  • сладкие сиропы;
  • колбасные изделия;
  • жареное, копчености, консервы;
  • приправы, лук, чеснок;
  • пшенная, овсяная, перловая крупа;
  • яйца (за исключением паровых омлетов).

Питание больного в первые дни не должно содержать свежих овощей и фруктов из-за послабляющего действия. В рацион их можно вернуть только на четвертый день. Но желательно, чтобы они были термически обработаны.

В первую неделю ограничивают употребление молочных продуктов, поскольку они только усиливают проявления болезни. Но потом они должны присутствовать в меню, чтобы помочь восстановиться кишечной микрофлоре. При жидком стуле можно употреблять неострый нежирный сыр, свежий домашний творог, в каши добавляют молоко, но не больше 1/3 от объема порции.

Диетическое питание запрещает употреблять готовые кисели и компоты. При отравлении лучше их готовить самостоятельно, с минимальным добавлением сахара.

Требования к питанию

Принципы, по которым организовывается питание больного при отравлениях:

  • энергетическая ценность дневной порции в первые сутки не должна превышать 1 тыс. ккал;
  • механически и химически мягкое воздействие на пищеварительную систему;
  • блюда и питье подаются теплыми, не холодными и не горячими;
  • обволакивающее действие;
  • исключаются продукты с желчегонным эффектом и усиливающие перистальтику кишечника;
  • консистенция пищи – жидкая или полужидкая;
  • отсутствие эффекта брожения;
  • блюда готовят на пару или отваривают.

При интоксикации больному можно есть:

  • выпечка – галетное печенье, сушки;
  • крупы, отваренные на воде и без добавления масла – гречка, рис;
  • мясо – постное, без пленок, сухожилий, соединительной ткани, желательно есть протертое в виде котлет, суфле, фрикаделек;
  • нежирные сорта рыбы – минтай, треска, филе рекомендуется протирать;
  • слизистые супы, некрепкие мясные бульоны;
  • макароны – не чаще одного раза в день;
  • свежеприготовленный нежирный творог, неострый сыр;
  • при диарее без признаков интоксикации можно есть яйца всмятку, омлет, до двух яиц в день;
  • овощи — запеченные без корочки, пюре из картофеля, тыквы, кабачков, зеленого горошка, баклажанов;
  • фрукты – запеченные, пюре, желе, кисели;
  • хлеб – белый, подсушенный.

Примерное меню на 3 дня

В первый день болезни желательно отказаться от еды, можно кушать, только если присутствует аппетит. Дневную порцию разбивают на 6–7 приемов для снижения напряжения пищеварительных сил.

Примерно таким должно быть питание в первые дни.

  • 1-й день: домашние сухари, чай без сахара, вечером можно слабый куриный бульон, без овощей и специй;
  • 2-й день: фруктовый кисель, сухари, чай, водянистая манная каша, отварное мясо (куриное филе, телятина), некрепкий бульон, чай без сахара;
  • 3-й день: некрепкий рыбный с фрикадельками; творожная запеканка из нежирного творога; паровой омлет, сухари, чай без сахара.

При диарее в первый день рекомендуется есть компот из плодов черемухи или черничный кисель, сухари. Можно пить молочную сыворотку, которая препятствует гниению в кишечнике, крепкий чай.

С четвертого дня постепенно возвращаются к привычному столу, вводя в питание овощи, фрукты, другие продукты. Разовые порции увеличивают за счет уменьшения количества приемов пищи.

Когда нужно обратиться к врачу?

Обычно при отравлении обходятся самолечением и корректируют питание. Но при некоторых угрожающих симптомах обращение к врачу становится обязательным. К таким проявлениям относят:

  • отсутствие результата после 2–3 дней лечения;
  • заболел пожилой человек или ребенок;
  • жидкий стул сопровождается повышением температуры тела;
  • появилась аллергия или непереносимость лекарств от диареи;
  • возникли психосоматические реакции – раздражительность, возбудимость, нарушения сна, бред, галлюцинации;
  • испражнения стали вязкими, черного цвета;
  • частая рвота с обильным выделением мокроты, в которой присутствуют следы крови;
  • обезвоживание организма.

Профилактика отравлений и поносов

Обычно причиной интоксикации и поноса является несоблюдение правил личной гигиены. Потому главная превентивная мера – мытье рук после туалета, прогулки, контакта с животными и т. д.

Для нормального самочувствия следует выполнять простые правила:

  • есть мясо, рыбу, яйца можно только после термической обработки;
  • мыть овощи и фрукты, а зелень перед использованием полчаса вымачивать в воде;
  • не есть продукты с истекшим сроком годности;
  • хранить продукты, как указал производитель;
  • сырые продукты и готовые блюда хранить раздельно;
  • соблюдать чистоту при приготовлении пищи;
  • не пускать домашних питомцев на кухню;
  • не кушать продукты со стихийных рынков;
  • использовать только качественную воду для приготовления пищи.

Рекомендуем:

Источник: http://otravlenie03.ru/diet/chto-mozhno-kushat-pri-otravlenii-i-ponose

Что можно есть при пищевом отравлении взрослому, а чего избегать?

Что можно есть при поносе и отравлении взрослым и детям?

Человек не может прожить без еды. Именно поэтому к вопросу питания, мы часто подходим со всей ответственностью, тщательно подбираем качественные продукты и подвергаем их термической обработке. Но несмотря на это, пищевые отравления в наше время нередки.

В некоторых случаях это происходит из-за безответственности производителя, в других мы сами не обращаем внимания на сроки годности и особенности хранения пищи. При первых признаках отравления, следует не только как можно скорее нормализовать состояние здоровья, но и соблюдать особую диету.

Что можно есть при пищевом отравлении взрослому, разберемся в данной статье.

Для чего нужно соблюдать диету во время отравления

Рвота, понос, повышение температуры и сильные желудочные боли – это лишь поверхностные симптомы отравления. На самом дели организм человека, в это время претерпевает сильную интоксикацию, а слизистая желудка сильно воспалена и раздражена. Кроме того, при отравлении и поносе отмечается сильная потеря важных микроэлементов в организме.

Правильный подбор диеты позволит постепенно восстановить работу желудка, и ускорить процесс заживления слизистой. Кроме того, сбалансированное питание позволит восстановить электролитный баланс и восполнить организм нужными белками, витаминами и микроэлементами. Также, специалисты утверждают, что правильно подобранные продукты помогут устранить или снизить рвотный рефлекс.

Стоит помнить, что отказ от коррекции рациона может привести к ухудшению состояния здоровья, а также ускорит процесс обезвоживания.

Что пить при отравлении?

При неудержимой рвоте и поносе, следует сделать уклон на восстановление водного баланса в организме, иначе может произойти обезвоживание.

  Для этого в первый день интоксикации нужно выпивать не менее 2 литров теплой, воды без газов. Приёмы воды должны быть частыми и в небольшом количестве, примерно по 100 мл каждые 20 минут.

Следует помнить, что ни в коем случае нельзя выпивать воду залпом, глотки должны быть мелкими.

Вместо воды, специалисты рекомендуют использовать отвары ромашки и других трав, а также обычный черный чай, желательно с долькой лимона. Если есть возможность, то можно употреблять домашние компоты, морсы и кисель.

Ускорить восстановление водно-солевого баланса, поможет лекарственное средство «Регидрон», если данного препарата не нашлось под рукой, то его можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Для этого понадобится:

  • 1\4 чайная ложка соли;
  • 5 литров чистой теплой воды;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 1\4 чайная ложка пищевой соды.

Перед употреблением данного раствора, стоит проконсультироваться с лечащим врачом, потому, как только он знает особенности отравления и сможет порекомендовать подходящие препараты.

На вторые сутки после отравления, в рацион можно добавлять легкие супы. Идеальным вариантом станет куриный нежирный бульон.

Особенности питания при отравлении

Употребление правильных продуктов при отравлении помогут скорее восстановится слизистой желудка, но стоит помнить, чтобы больной скорее начал себя лучше чувствовать, стоит провести один день соблюдая постельный режим и больше спать.

Главными же особенностями питания при отравлении является:

  • Употребление блюд мелкими порциями;
  • Увеличение приемов пищи до 6-8 раз в день;
  • Уменьшение суточной нормы калорий;
  • Исключений жирной, острой и соленной пищи;
  • Употребление в пищу измельчённой или пюреобразной еды.

Кушать еду следует только в теплом виде, так как горячая и холодная пища раздражает слизистую желудка. Также не стоит забывать о приеме сорбентов, которые помогут быстрее вывести из организма отравляющие вещества.

Разрешённые и восстанавливающие продукты

Острое пищевое отравление влечет за собой массу последствий, поэтому соблюдение строгой диеты и особого режима питания в период лечения и восстановления просто необходимо. Но несмотря на многие противопоказания существуют продукты, которые больные едят специально для восстановления работы желудка и подавления рвотных рефлексов и поноса.

Список таких продуктов не велик, но их прием необходим для нормализации состояния здоровья:

  • Отварные или запечённые овощи и фрукты;
  • Каши на воде. Особенно полезен рис;
  • Ржаные сухарики без вкусовых добавок;
  • Отвары трав;
  • Филе не жирной рыбы приготовленное на пару;
  • Варенное перетертое мясо или готовые мясные детски пюре;
  • Сухое печенье или галеты.

Также устранить признаки диареи помогут ягоды черники. А вот к натуральным сокам стоит относиться более осторожно.

Человеку, страдающему желудочными расстройствами, дозволяется употреблять яблочный, банановый, гранатовый и морковный сок.

От апельсинного или грейпфрутового стоит на отрез отказаться потому как они имеют в своем составе кислоты, которые могут навредить и без того раздражённому желудку.

Что нельзя есть при отравлении?

При отравлении употребление многих продуктов становится под запретом. Причина тому – их   плохая усвояемость, кроме того нередко определённые продукты могут нести за собой особые негативные последствия. Например, брожение, газообразование и повышение кислотности.

  Именно поэтому, больным рекомендовано отказаться от употребления жареного, соленого, острого и копчённого. Также при отравлении не следует употреблять хлебобулочные изделия, молочные продукты, сырые фрукты и овощи, алкогольные и газированные напитки, сладости, кофе и грибы.

Все эти продукты обладают раздражающим эффектом и провоцируют новые приступы рвоты или поноса.

Что можно кушать после отравления?

Даже после нормализации состояния здоровья и восстановления работы желудка, больным рекомендуется придерживаться особой диеты, еще как минимум одну неделю. Это делается для того, чтобы желудок смог полностью восстановить свою микрофлору и заживил стенки слизистой. Кроме того, диетическое питание поможет исключить повторного срыва.

В первый день отравления, специалисты рекомендуют полностью отказаться от питания и сделать уклон на употребление воды. В крайнем случае больной может себе позволить съесть пару сухариков и запить их теплым чаем.

На следующий день, если самочувствие улучшилось. Врачи рекомендуют перейти на частое употребление пищи небольшими порциями. На завтрак отличным вариантом станет употребление рисовой каши на воде. В обеденное время подойдет мясной нежирный бульон. А на ужин, можно съесть небольшой кусочек рыбного филе на пару. Роль легких перекусов могут сыграть печеные яблоки, сухари или галеты.

После полного улучшения состояния, пациент может начинать вводить в рацион мясные продукты, например, куриные тефтели на пору или куриные грудки.

Также постепенно можно вводить кисломолочные, нежирные продукты.

Идеальным вариантом в данном случае станет кефир, только стоит учитывать, что свежий продукт может спровоцировать диарею, поэтому стоит выбирать молочный продукт с 2-3 дневной выдержкой.

В последующие дни нужно стараться делать меню разнообразнее, но при этом не спешить вводить более тяжёлые продукты.

Стоит помнить, что к вопросу выбора продуктов питания нужно подходить с полной ответственностью и стараться употреблять только проверенные продукты, которые отвечают всем срокам годности и подлежат правильному хранению.

по теме статьи:

Источник: http://otrawlenie.ru/chto-mozhno-yest-pishchevom-otravlenii/

Что можно есть при отравлении детям: правильное меню

Что можно есть при поносе и отравлении взрослым и детям?

Быть застрахованным от пищевого отравления не может ни взрослый, ни ребенок. При появлении таких неприятных симптомов, как тошнота, рвота, диарея, боли и дискомфорт в животе, иногда тахикардия и повышенная температура тела, аппетит у ребенка пропадает сам собой, поскольку организм должен избавиться от непрошенных гостей в виде болезнетворных микроорганизмов и токсинов.

Доказано, что воздержание от пищи в первые несколько часов после появления симптомов отравления само по себе имеет лечебный эффект, поскольку разгружает пищеварительную и ферментативную системы, позволяя начать борьбу с причиной заражения и его последствиями.

Однако воздержание от пищи более чем на сутки уже не так полезно для растущего организма, нуждающегося в подкреплении сил, поэтому родители должны знать, что можно есть при отравлении детям.

Есть или не есть?

Организация питания ребенка при отравлении в острой его стадии сводится к поддержанию в организме правильного водно-солевого баланса, который может быть нарушен. Поскольку аппетит в первое время отсутствует, то вопрос о том, что можно есть при отравлении детям, не стоит вообще.

В результате рвоты и поноса теряется большое количество жидкости и солей, дефицит которых нужно восполнять.

Обменные процессы происходят при непосредственном участии воды, поэтому ее недостаток чреват обезвоживанием, повышением температуры тела, еще большей интоксикацией и ухудшением состояния. В тяжелых случаях обезвоживания без стационарной помощи ребенок может даже погибнуть, и чем меньше возраст малыша, тем выше риск.

При рвоте бессмысленно и даже вредно давать пить малышу воду стаканами, поскольку спровоцированный большим количеством жидкости новый приступ способен лишить организм еще большего количества воды, чем выпил ребенок.

Поэтому жидкость дают по одной столовой ложке через 15 минут после приступа рвоты. Если через 15 минут приступ не повторяется, дают еще ложку.

В противном случае интервал увеличивают, а количество воды уменьшают до 1 чайной ложки.

Жидкость для питья при остром отравлении готовится так: на 200 мл воды берут по одной чайной ложке соли и сахара. Соль позволяет жидкости задержаться в теле, сахар восполнит потерю энергии. Температура питья имеет значение: теплая жидкость усваивается быстрее, чем горячая или холодная.

Можно готовить растворы для питья, которые продаются в аптеке. Обращаясь к провизору, надо попросить препараты регидратационной терапии. Специалист предложит подходящие для ребенка смеси.

Регитрадационную терапию нужно проводить вплоть до исчезновения рвоты и поноса.

Аппетит проклюнулся

Предлагать ребенку нечто более существенное, чем регидратационные напитки, можно не ранее чем через 6-10 часов после острой стадии отравления.

Если в результате предпринятых лечебных мер, назначенных врачом, рвота прошла, а боль в животе утихла, для малыша это означает, что можно есть. При отравлении детям в этот период можно предложить отвар шиповника или подслащенный чай, лучше ромашковый, с небольшим постным печеньем, ломтиком вчерашнего хлеба или сухариком.

Овощи и фрукты в рационе

При улучшении самочувствия и постепенном исчезновении интоксикационной симптоматики ребенок может почувствовать голод.

Что можно есть при отравлении детям теперь? Лучший выбор – протертый овощной суп. Подсолить его можно, а вот использовать сливочное масло для заправки не рекомендуется.

Из фруктов можно приготовить компот, а в качестве десерта предложить малышу печеное яблоко. Считается, что это блюдо помогает удалить токсические вещества из кишечника и благотворно влияет на пищеварение.

Цветная капуста и брокколи на пару представляют особую диетическую ценность для детей в период болезни.

Но следует пока воздержаться от овощей и фруктов в сыром виде, а также свежих и пакетированных соков.

Белковая пища, рыба и мясо

Возможно, малыш не откажется от яйца, сваренного вкрутую.

Яичница, как и омлет, приготовленные на сковороде с маслом, не входят в список того, что можно кушать.

При отравлении ребенку лучше дать нежный паровой омлет, приготовленный с водой вместо молока. Его можно приготовить прямо в стеклянной баночке, помещенной в емкость с кипящей водой.

Все виды магазинных колбас и сосисок, а также мясные полуфабрикаты в этот период строго противопоказаны.

Можно ли кормить ребенка при отравлении домашними фрикадельками, котлетами и пельменями, станет ясно, когда аппетит восстановлен, а негативная симптоматика отравления исчезла.

Но в течение недели лучше воздержаться от тяжелой пищи, заменив мясо на нежирную рыбу, приготовленную на пару, яйцо и куриный бульон.

Молочные продукты

Если малыш любит молочные продукты, можно предложить ему творог, но только тот, что можно есть при отравлении. Ребенку готовят нежирный рассыпчатый творог с небольшим количеством сахара или ложечкой варенья по разрешению врача. Можно смягчить блюдо столовой ложкой любого нежирного кисломолочного продукта.

Свежий кефир или йогурт без вкусовых и ароматических добавок предпочтительнее молока, поскольку легче усваивается и оказывает благотворное влияние на пищеварительный тракт.

Каши

Что можно дать ребенку при отравлении из круп? Лучше всего подойдут рис, гречка, овсяные хлопья, сваренные на воде. Для разнообразия крупы можно добавлять в овощные супчики, а когда состояние малыша улучшится, варить их можно и на курином или рыбном бульоне.

Горох, бобы и фасоль из-за их способности вызвать повышенное газообразование в кишечнике, не относят к списку того, что можно есть после отравления ребенку. Но если налицо стабильное улучшение состояния, вреда они не нанесут.

Хочется, а нельзя

Некоторые родители, переживая за больного ребенка и стараясь всеми силами улучшить его состояние, стремятся удовлетворить малейший каприз своего чада. Потворство некоторым желаниям чревато усугублением состояния малыша. Педагогические ошибки родителей при формировании правильного пищевого поведения стоят ребенку здоровья.

Ни при каких обстоятельствах при отравлении ребенку не дают продукты фаст-фуда, чипсы, сухарики с ароматизаторами, большое количество кондитерской продукции, газированные напитки, представляющие собой коктейль из химических веществ, жвачки, семечки, жирные творожно-растительные батончики, ореховую и шоколадную пасту и прочие “достижения” химико-пищевой промышленности.

Вхождение в привычный образ жизни должно быть как можно более аккуратным. Правильное питание является важной составляющей лечения, назначенного врачом, и обеспечит снабжение растущего организма энергией и полезными веществами в период выздоровления.

Источник: http://fb.ru/article/268377/chto-mojno-est-pri-otravlenii-detyam-pravilnoe-menyu

Что можно есть при поносе и отравлении

Что можно есть при поносе и отравлении взрослым и детям?

После возникновения первоначальной симптоматики, пациенты начинают задумываться над тем, что можно есть при отравлении и поносе.

Ненадлежащим образом подобранное меню способно вызвать появление побочных действий, которые в значительной мере усугубляют положение. Грамотно выбранное диетическое питание при отравлении будет основой терапии.

Ее можно совместить с лекарственным лечением, физиотерапией и средствами народной терапии.

Питание во время отравления и при поносе

Пищевая интоксикация является серьезным стрессом для организма человека, в частности когда речь идет об организме ребенка.

В связи с общим отравлением происходит нарушение работы всех внутренних органов и систем: печени и почек, ЖКТ, сердца и сосудов, нервной и иммунной систем.

Нередко интоксикация провоцирует такие состояния как аллергия, появление сахарного диабета, ожирение. Кроме этого, отравление опасно внушительным списком неблагоприятных последствий.

Это и ухудшение зрительной функции, и формирование патологий в органах.

Какая-либо интоксикация сопряжена с поносом и рвотным рефлексом. Подобные явления провоцируют обезвоживание организма, сбой в водно-солевом балансе, недостаток витаминов и минералов.

Обезвоживание способно спровоцировать формирование патологий. Утрата значительного объема воды на протяжении относительно небольшое временного интервала в детском возрасте чревата смертельным исходом.

Основные рекомендации

Многие задаются вопросом, что можно есть при отравлении и каким образом составить рацион. Составление меню должно соответствовать следующим принципам:

  • Диетическое питание при отравлении включает в себя щадящий режим, который направлен на противодействие обезвоживанию организма. Подобный режим легко восстановит водно-солевой баланс. Ввиду надлежащим образом подобранного меню можно снизить термическое, химическое, механическое влияние на воспаленную слизистую в ЖКТ. Оптимально исключить острую, соленую, копченую пищевую продукцию.
  • Пациенту нужно обеспечить обильный питьевой режим. Наряду с жидкостью из организма выходит патогенная микрофлора и токсичные вещества.
  • Пища должна быть размельченной. Вся продукция пропускается через мясорубку (можно перемолоть ее в блендере). Пюреобразное содержимое усваивается организмом значительно скорее. Оно не провоцирует кишечную непроходимость, включает в себя клетчатку и витамины.
  • Необходимо ограничить употребление пищевой продукции. Снижение нагрузки на желудочно-кишечный тракт ведет к быстрому восстановлению и возвращению к надлежащему его функционированию. Постоянные нагрузки на пищеварительные органы затрудняют восстановление.
  • Питаться следует незначительными порциями. Прием пищи в большом количестве ведет к сильной нагрузке на систему пищеварения.

Во время воспалительных процессов в слизистой оболочки пищевые массы начинают медленнее перерабатываться, что провоцирует рвотный рефлекс либо чувство тошноты.

Организация питания при диарее и отравлении

Питание при поносе должно соответствовать следующим принципам:

  • Главным является окончательный отказ от фруктов и овощей. Их можно вернуть в меню лишь на 4-5 сутки после начала болезни, предварительно проведя их термообработку.
  • Не есть кисломолочную продукцию, поскольку она вызывает болевые ощущения внутри живота, режущий дискомфорт. Но позже ее в обязательном порядке необходимо вернуть в рацион в целях приведения в норму функционирования ЖКТ. К примеру, при поносе можно принимать в пищу нежирную продукцию.
  • Следует свести к минимуму энергетическую ценность питания на протяжении суток, осуществить переход на постную пищу. В день следует применять не больше 1000 ККл.
  • Рекомендуют кушать лишь мягкую пищевую продукцию, не оказывающую на слизистую кишечника раздражающее воздействие.
  • На определенный период времени следует исключить горячие либо холодные напитки и блюда. Вся пища должна быть теплой.
  • Оптимально кушать продукцию, имеющую обволакивающий эффект.
  • Не есть пищу, ингредиенты которой характеризуются желчегонным эффектом или повышают моторику кишечника.
  • Целесообразно насытить рацион супами, пюре и другими полужидким либо жидкими по консистенции блюдами.
  • Исключить жарку, варку, запекание и пр. Все должно быть приготовлено на пару.

Питье при отравлении

Прежде всего больному нужно обеспечить обильный питьевой режим:

  • Главной жидкостью является вода. Запрещено употреблять чересчур холодную либо горячую воду. Оптимально ее употребление теплой либо комнатной температуры. Жидкость не содержит химических примесей. Запрещено употреблять хлорированную воду из-под крана.
  • Положительное влияние на человеческий организм дает чайный гриб. Жидкость, которая получается благодаря чайной медузе, имеет в своем составе витамины, полезные бактерии и вещества. Она помогает обволакивать желудочные и кишечные стенки, оказывая благотворный эффект на организм.
  • При отравлении можно применять отвар из шиповника. Настойка крайне калорийная – в 100 г плодов находится больше 100 к. Потому в процессе применения данного отвара человек может не хотеть есть. Кроме того в настойке содержатся микроэлементы, витамины A, B, C, E, P, K.
  • Можно употреблять крепкий черный либо зеленый чай. Он заваривается на протяжении 20 минут. Принимается на голодный желудок либо в процессе трапезы. Чай помогает утолить жажду и оказывает положительное влияние на организм при отравлении.
  • Можно употреблять компот из сухофруктов. Но есть их самих, в частности изюм, курагу, чернослив не рекомендуют. Они способны спровоцировать процессы брожения, что ведет к накоплению газов внутри кишечника.
  • При отравлении можно принимать морс либо компот из свежих ягод. Они заливаются кипятком либо томятся на небольшом огне. Они включают витамины, которые способствуют скорому восстановлению.
  • Оптимальным решением, чтобы утолить жажду будут рисовые либо гречневые растворы. Они остаются после варки указанных круп. Использовать их можно не больше 1-2 раз в день.
  • Симптоматика отравления снимается травяными сборами. Настойки готовятся из полевых либо лекарственных растений. Эффективным будет использование зверобоя, перечной мяты, мелиссы, ромашки лекарственной.

Высушенные травы заливаются кипятком и настаиваются на протяжении 20 минут. После настойка процеживается и употребляется по 3-5 раз на протяжении дня.

При отравлении нужно ограничить употребление напитков, которые вызывают интенсивное образование газов.

К данным напиткам относят сладкую газированную воду. Она включает консерванты и красители, которые негативным образом влияют на организм.

Не рекомендуется употребление концентрированных соков. Они делаются из порошков, провоцируют интенсивное выделение желудочного сока.

Питание после отравления

Пациенты, которые перенесли отравление, задумываются над тем, что можно съесть после отравления. Если наблюдается симптоматика отравления от приема пищи оптимально отказаться.

После того, как рвотный рефлекс, понос, тошнота устранены, нужно следовать щадящему режиму, который исключает прием сладкой, копченой, острой и жирной пищевой продукции.

Незначительную интоксикацию можно устранить за несколько суток. Особое меню соблюдается в течение по меньшей мере 6 суток.

При сильном отравлении следует без промедлений узнать рекомендации врача. Помимо использования лекарственных препаратов, нужно проводить физиотерапию. Питание должно быть особым.

Его соблюдают по предписанию специалиста. Подобная терапия продолжается приблизительно в течение 2-3 недель.

Меры профилактики при отравлении

Оптимально не допустить подобные патологии и постоянно следовать профилактическим мерам:

  • Следовать правилам гигиены. Начинать нужно с обычного мытья рук до приема пищи. Кроме того важным будет тщательное мытье посуды.
  • Следовать правильному применению продукции. До употребления в обязательном порядке требуется провести термообработку в целях устранения возбудителей.
  • Правильно мыть овощи и фрукты. Большая часть специалистов советуют использовать в данных целях моющие средства, к примеру мыло. Зелень замачивается в воде на 30 минут, а после как следует промывается.
  • Придерживаться методики хранения. Хранится пищевая продукция в тех условиях, рекомендованных врачами, согласно сроку их хранения.
  • Соблюдение чистоты. В процессе приготовления пищи следует соблюдать чистоту и порядок. Приобретать пищевую продукцию лишь у проверенных продавцов.
  • Наблюдать за качеством воды. Применяемая вода должна быть чистой и обеззараженной.

Пищевая интоксикация считается болезненным процессом, причиняющим ощущение дискомфорта. Отравление проявляется в легкой и тяжелой формах.

Но в любой ситуации оно сопряжено с болевыми ощущениями в брюшной полости, диареей, недомоганием и в некоторых случаях рвотным рефлексом.

Потому нередко люди задаются вопрос, что можно есть при отравлении и поносе, чтобы свести к минимуму негативное влияние на организм.

В этих целях, во избежание вышеуказанных осложнений и минимизирования вреда, в процессе возникновения первоначальных симптомов следует начать лечение.

Основной составляющей терапии будет сбалансированное, правильное питание.

Источник: https://jeludokbolit.ru/ponos/chto-mozhno-est-pri-ponose-i-otravlenii.html

Сам себе доктор
Добавить комментарий