Аллергия на орешник (лещину): проявления, что нельзя есть

Содержание
  1. Аллергия на орешник (лещину): проявления, что нельзя есть
  2. Симптомы аллергии на цветение лещины
  3. Аллергия у детей и беременных женщин
  4. Перекрестная реактивность
  5. Лечение и профилактика
  6. Что нельзя при аллергии на лещину?
  7. Аллергия на фундук: что делать?
  8. Каким образом проявляется аллергия на фундук?
  9. Как лечить аллергическое заболевание?
  10. Есть ли в нетрадиционной медицине способы лечения такого недуга?
  11. Узнаем все об аллергии на орехи
  12. Причины аллергии
  13. В чем опасность
  14. Признаки
  15. Перекрестная аллергия
  16. Альтернатива орехам
  17. С какого возраста можно есть
  18. Диагностика
  19. Лечение
  20. Первая медицинская помощь
  21. Фундук и аллергия на него: способы лечения и профилактика
  22. Полезные свойства
  23. Химический состав
  24. Продукт, поддерживающий здоровье
  25. Симптомы
  26. Симптомы у детей
  27. Комплексное лечение
  28. Профилактика
  29. А орешек не простой… аллергия на фундук: симптомы у взрослых и детей
  30. Что это такое?
  31. Симптомы у детей и взрослых
  32. Советы и рекомендации
  33. Выводы
  34. Аллергическая реакция на фундук
  35. Аллергия на фундук
  36. Причины аллергических реакций на фундук
  37. Симптомы заболевания
  38. Лечение аллергии на фундук
  39. Народные средства в борьбе с недугом

Аллергия на орешник (лещину): проявления, что нельзя есть

Аллергия на орешник (лещину): проявления, что нельзя есть

Лещина – это одно из первых растений в году, вступающих в процесс пыления. Именно поэтому аллергия на орешник − это тема настоящей статьи.

Орешник, или лещина, − это растение из семейства березовых, чаще всего встречающееся в форме кустарника, гораздо реже – деревьев.

Более всего оно распространено на южной территории России, на Черноморском побережье, в горных районах Кавказа, в Кировском и Пермском краях, на Южном Урале.

Плоды культурных сортов орешника называются фундуком и очень ценятся из-за высокого содержания полезных биологически активных веществ, витаминов, минералов, микроэлементов.

Лещина обыкновенная начинает пылить в конце марта, этот период совпадает с активностью плесневых грибов. В результате зачастую один аллерген усиливает действие другого, хотя в данном случае перекрестной аллергии не наблюдается.

Актуальная информация на 2018 год

Информация от ученых из Австрии: в Европе лещина может зацвести уже в 20х числах января.

Благоприятные погодные условия: температура выше +5ºC и отсутствие дождя.

Симптомы аллергии на цветение лещины

Так выглядят сережки орешника

Реакция проявляется симптомами со стороны разных органов:

Глаза:

  • воспаление слизистой;
  • зуд, резь, ощущение песка в глазах;
  • ощущение инородного тела из-за отека;
  • временное незначительное понижение зрения.

Нос:

  • зуд.
  • чихание;
  • наличие обильного водянистого отделяемого;
  • заложенность;

Ротоглотка:

  • кашель;
  • першение в горле;
  • отек слизистой;
  • зуд;
  • ощущение инородного тела под языком.

Дыхательная система:

  • затрудненное дыхание;
  • приступы удушья;
  • хрипы.

Пищеварительная система (при употреблении орехов):

Внешний вид лещины, ее сережек, листьев и плодов (можно увеличить)

  • жжение и боль в животе;
  • повышенное газообразование;
  • тошнота;
  • проблемы со стулом.

Кожа:

  • зуд;
  • шелушение;
  • покраснение, высыпания (особенно вокруг рта, на щеках, на лбу);
  • крапивница.

Важно помнить, что нелеченый поллиноз быстро переходит в бронхиальную астму. Кроме того, развиться осложнения, опасные для жизни – анафилактический шок и отек Квинке.

Аллергия у детей и беременных женщин

Аллергия на лещину у детей чаще всего проявляется в виде пищевых реакций после употребления в пищу орехов. Симптомы развиваются более интенсивные, чем у взрослых, зачастую требуется госпитализация.

Когда речь идет о поллинозе, то особых отличий нет, только бронхиальная астма формируется значительно быстрее.

Для беременных женщин характерно:

  • частое присоединение кожных симптомов;
  • ухудшение общего самочувствия;
  • длительный, непроходящий даже после периода пыления ринит.

Перекрестная реактивность

Перекрестная аллергия на березу, ольху и лещину объясняется гомологичностью белков их пыльцы. Все эти растения отнесены в одно семейство и имеют примерно одинаковый период цветения, что ухудшает состояние аллергиков.

Кроме представителей семейства Березовые, орешник может дать и реакции с другими растениями и пищевыми продуктами:

Тип перекрестных аллергенов Представители
Аллергия на лещину перекрестна со следующими деревьями
  • дуб;
  • ива;
  • бук;
  • ясень;
  • тополь.
Неизбежен аллергический ответ на применение в любом виде
  • березового сока;
  • почек ольхи;
  • почек березы;
  • коры ивы и дуба.
Нежелательную реакцию вызывают многие фрукты и овощи, особенно в сыром виде
  • яблоко;
  • абрикос;
  • слива;
  • персик;
  • вишня;
  • черешня;
  • морковь;
  • картошка;
  • огурец;
  • кабачок.

На карте ниже вы можете ознакомиться с отметками о самочувствии пользователей мобильного приложения pollen.club.

Лечение и профилактика

Метод полного излечения от аллергии – это аллерген-специфическая иммунотерапия, АСИТ. «Прививки от аллергии» хоть и не дешевые, но отличаются высокой эффективностью. Чтобы начать курс лечения, необходимо проконсультироваться с аллергологом-иммунологом, пройти обследование, подобрать приемлемый метод введения аллергена, а также препарат.

Сталораль «Аллерген пыльцы березы» защищает и от воздействия других членов семейства. В том числе и лещины.

Орешник входит в смеси аллергенов деревьев большинства известных фирм-производителей:

  1. Сталораль. Аллерген березы;
  2. Фосталь. Аллерген пыльцы деревьев;
  3. Диатер. Смесь весенних деревьев;
  4. Севафарма. Ранняя весенняя смесь;
  5. Антиполлин. Микст деревьев.

Аллергия на цветение березы и орешника, ольхи, ивы, дуба, ясеня – в той или иной комбинации препараты «покрывают» эту нежелательную реакцию.

Если АСИТ не проводилась по тем или иным причинам, необходимо применять лечение симптомов аллергии, чтобы не допустить ухудшения самочувствия, развития опасных для жизни состояний и осложнений в виде аллергического марша (у детей) с исходом в бронхиальную астму (как у детей, так и взрослых).

К симптоматической терапии относятся, в первую очередь, антигистаминные препараты. Это могут быть таблетки или сиропы (необходимо проконсультироваться с врачом для подбора, но «в общей ситуации», для взрослого человека при отсутствии серьезных проблем со здоровьем, подойдет любой) – лекарства общего действия.

  • Супрастин,
  • Тавегил,
  • Цетрин,
  • Зиртек и т.д

Для лечения кожных проявлений используют мази, которые могут быть:

  1. негормональными (Бепантен, Пантенол, Фенистил, Скин-Кап и т.д);
  2. гормональными (Элоком, Адвантан и т.д).

Аллергический ринит устраняют кортикостероидными каплями или спреями в нос (Назонекс, Нозефрин), а конъюнктивит – глазными каплями (Лекролин, Опатанол, Максидекс).

Пищевые проявления помогут снять энтеросорбенты:

  • активированный уголь,
  • Смекта,
  • Полифепан,
  • Полисорб.

Профилактические меры не отличаются от таковых при любом поллинозе – не гулять, пока нет ветра и сухо, надевать маску, чаще проводить влажную уборку в доме, использовать воздушные фильтры и, конечно, соблюдать диету.

Что нельзя при аллергии на лещину?

  1. В первую очередь, орехи. Категорически запрещено употребление фундука, остальные – с осторожностью.
  2. Под запретом фрукты из приведенного выше списка, а также необработанные термически овощи. В вареном виде – с осторожностью, маленькими порциями.
  3. Рекомендуется исключить «агрессивную» пищу – алкоголь, жареное, жирное.
  4. Не стоит употреблять высокоаллергенные продукты – рыбу, шоколад, сою, цитрусовые.

Резюмируя сказанное, стоит отметить, что аллергия на лещину поддается лечению.

Необходимо начинать его за 2-3 месяца до предполагаемого обострения, соблюдать все рекомендации врача и меры профилактики, и аллергия больше не будет вмешиваться в привычный уклад жизни.

Источник: https://allergy-center.ru/allergiya-na-oreshnik.html

Аллергия на фундук: что делать?

Аллергия на орешник (лещину): проявления, что нельзя есть
В современном мире от пищевой аллергии страдает множество людей. Орехи не являются исключением и входят в группу 8 продуктов, вызывающих аллергическую реакцию в 90% случаев (наряду с коровьим молоком, рыбой, ракообразными, моллюсками, яйцами, соей и арахисом).

Как известно, орехи обладают питательной ценностью, сравнимой с мясом или злаками. Поэтому аллергия на фундук представляет собой, по сути, неспособность человеческого организма усваивать белок, присутствующий в изобилии в данном продукте.

Принято считать, что если у человека появилась аллергия исключительно на фундук (но не на другие виды орехов), то со временем она пройдет сама собой. Но если аллергическая реакция возникла не только на фундук, но и на миндаль, арахис и прочие орехи, то такая ореховая аллергия приобретает устойчивый характер.

  1. Неусвояемость организмом содержащегося белка (или аллергия на протеин), это просто индивидуальная непереносимость фундука. Аллергия вызывается истинным, натуральным аллергеном.
  2. Аллергия на фундук может вызываться обработанным аллергеном.

    То есть речь идет о том, в каком виде употребляется фундук: если в сыром — можно почувствовать незначительные недомогания, но до серьезных последствий дело не дойдет.

    Но если употребить солёный обжаренный фундук (при промышленной обработке которого наверняка  использовали ненатуральные ингредиенты), то последствия будут намного серьезнее (по медицинской практике вплоть до летального исхода).

Важно знать, что спровоцировать аллергическую реакцию на фундук можно при малейшем контакте — во время еды, при соприкосновении с кожей и даже при вдыхании запаха от орехов.

https://www.youtube.com/watch?v=Qp5qmLI5ZUk

Симптомы аллергии на фундук проявляются обычно сразу (прямо в процессе употребления) или через час-два и типичны для других видов аллергии:

  • кожные проявления в виде сыпи (крапивницы), покраснений, зуда, экземы, отеков;
  • со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, понос, судорожное состояние в районе желудка;
  • со стороны дыхательной системы: заложенность носа и насморк, астматический кашель и хрипы, чихание и слезотечение;
  • со стороны сердечно-сосудистой системы. В легкой форме — головокружения и головные боли. В тяжелых случаях — резкое понижение кровяного давления, затрудненное дыхание, обморок.

Каким образом проявляется аллергия на фундук?

Аллергия на фундук может возникнуть как у детей всех возрастов, так и у взрослых и носит явно избирательный характер. Как проявляется аллергия на фундук — зависит от случая.

В одном случае иммунная реакция может проявиться очень бурно (вплоть до анафилактического шока), а в другом случае может появиться обычная кожная сыпь.

То есть, у одного и того же человека при употреблении фундука в разное время будет разная реакция.

Как лечить аллергическое заболевание?

Лечение аллергии на фундук предполагает осуществить следующие мероприятия:

  • необходимо, в первую очередь, посетить врача-аллерголога с целью проведения диагностики (кожные пробы, анализ крови из вены);
  • избегать употребления фундука и возможно других орехов.

Если нужно полностью отказаться от употребления фундука и это вызывает сложности, рекомендуется заменить его в рационе на блюда из мяса и птицы, так же богатые белком, как и сам орех.

Следует помнить, что многие готовые продукты уже содержат в своем составе фундук или другие орехи. Речь идет о хлебобулочных и кондитерских изделиях, мороженом, конфетах, готовых салатах и соусах. Поэтому перед каждой покупкой стоит внимательнее читать этикетку с составом продукта для избежания неожиданных аллергических проявлений.

Также необходимо воздерживаться от употребления тех продуктов, чей состав неизвестен или вызывает подозрения. При посещении ресторанов или праздничных мероприятий у друзей и знакомых нелишним будет упоминание о наличии аллергии. При наличии подобной проблемы необходимо иметь при себе всегда антигистаминный препарат (Супрастин, Кларитин, Зиртек и другие).

Есть ли в нетрадиционной медицине способы лечения такого недуга?

Народное лечение аллергии на фундук предлагает множество рецептов. Неплохой результат дает употребление настоев на основе сельдерея или листьев крапивы.

Необходимо измельчит две столовые ложки корней сельдерея и залить холодной водой. Настояться напиток должен около 2-х часов. Далее необходимо употреблять настой трижды в день по 1/3 стакана перед едой.

А вот измельченные листья крапивы (не важно: свежие или сухие, на стакан одна ст.ложка) залив кипятком и настояв ровно 2 часа, нужно пить за пол часа перед едой по 1/2 стакана три раза в день. Полезно выпивать простой ромашковый чай перед едой так же по 1/3 стакана.

Источник: http://pro-allergiyu.ru/allergiya-na-funduk-chto-delat.html

Узнаем все об аллергии на орехи

Аллергия на орешник (лещину): проявления, что нельзя есть

Орехи – это вкусный, питательный и очень полезный продукт. Но не всем разрешено баловаться этим лакомством — оно относится к высокоаллергенным продуктам.

Аллергия на орехи не проходит с возрастом, она сохраняется пожизненно, может протекать в виде тяжелых, угрожающих для жизни состояний.

Причины аллергии

Аллергия на орехи – это реакция иммунной системы на содержащийся в них белок. Чужеродный белок является самым сильным аллергеном для человеческого организма. В орехах выделяют два главных белка, которые и вызывают защитную реакцию нашей иммунной системы.

Аллергией часто страдают дети, у которых один или оба родителя страдают аллергическими заболеваниями. Но нередко ребенок является первым аллергиком в семье.

Часто аллергия на орехи у детей появляется при неправильной диете матери во время беременности и в период грудного вскармливания, если женщина употребляла их в больших количествах или соблюдала строгую гипоаллергенную диету.

На иммунную систему плода также отрицательно влияют следующие факторы:

  • угрозы прерывания беременности;
  • заболевания матери во время беременности;
  • применение лосьона, содержащего арахисовое масло;
  • курение беременной, или совместное проживание с курильщиками.

На заметку! Во время беременности орешки можно есть 1-2 раза в месяц, съедая всего пару штучек.

На какие орехи аллергия встречается чаще? Самым аллергенным считается арахис, кешью и пекан. Затем грецкие орехи, фисташки. Менее аллергенные – фундук и лесной орех. Чаще аллергия встречается на несколько видов.

В чем опасность

Если выявлена аллергия на орехи, следует исключить их употребление даже в самых мизерных количествах. Любая крупица может привести к тяжелому состоянию – анафилактическому шоку, а далее к летальному исходу. Орехи занимают лидирующую позицию среди пищевых продуктов по развитию анафилактического шока.

Постоянное употребление продукта, на который имеется пищевая аллергия, чревато развитием гастрита, энтероколита и панкреатита.

Следует избегать употребления в пищу не только орехов, но и многих сладостей, соусов, арахисового масла. Примеси орехов могут содержаться во всей продукции предприятия, которые их перерабатывает.

Признаки

Аллергия на орехи может проявляться как единичные симптомы или захватывать несколько систем.

  • Кожный покров. Встречается чаще других. Симптомы: сыпь с зудом, отек или просто красные пятна.
  • Пищеварительная система. Симптомы: дерматит и зуд вокруг и внутри полости рта, онемение и чувство «распирания» языка, боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул.
  • Органы дыхания. Чихание, насморк с заложенностью носа, сухой аллергический кашель в ночное время суток, возможно приступы затруднения дыхания.
  • Сердце и сосуды. Тяжелая аллергическая реакция проявляется в виде анафилактического шока: давление падает, может произойти потеря сознания, остановка сердца.

Перекрестная аллергия

Перекрестная аллергия возникает между пищевыми продуктами, которые содержат похожие белки. Орехи имеют перекрестные реакции со следующими растениями:

  • арахис ­– соя, чечевица, боб и горох, изделия из латекса;
  • при аллергии на кешью и фисташки опасно употреблять манго;
  • фундук и грецкие орехи ­– пыльца березы и ольхи;
  • миндаль – абрикосы, заменитель марципана, сливы, айва, шиповник.

Также избегайте употребления киви, кунжута и мака.

Альтернатива орехам

Орехи конечно же являются ценным и полезным продуктов, но не относится к незаменимым. Похожие масла и жиры поступают в организм при употреблении желтков яиц и сои, коктейлей и салатов из проросшей пшеницы.

Витамины и минералы в идентичном составе содержит мука грубого помола и проросшее зерно. Альтернатива растительного белка – бобы, фасоль и горох. Это особенно актуально для вегетарианцев.

С какого возраста можно есть

Маленькие дети больше склонны к развитию аллергических реакций из-за незрелости иммунной системы, поэтому им орехи разрешено употреблять с трехлетнего возраста. Если ребенок не склонен к аллергии, то угостить одним–двумя орешками его можно на год раньше. Для первого знакомства предпочтительно выбирать грецкие орехи или фундук.

Для детей старше трех лет суточной нормой орехов является их собственная ладонь.

Диагностика

Аллергия на орехи устанавливается согласно жалобам пациента. Для подтверждения диагноза проводятся исследования:

  • определение уровня эозинофилов в крови (общий анализ крови);
  • уровень иммуноглобулина Е;
  • на внутренней поверхности руки делаются мелкие царапины с аллергеном;
  • радиоаллергопробный тест;
  • иммуноферментный анализ;
  • провокационные тесты – наиболее достоверный метод диагностики.

Лечение

Лечение имеет две цели: устранить симптомы аллергии и предотвратить их повторное появление. В первую очередь необходимо соблюдать диету, исключающую употребление орехов и продуктов, которые их содержат, даже если это только «следы».

1. Антигистаминные препараты:

Подходят для лечения любой стадии заболевания. Используются при крапивнице, отеке Квинке, устраняют симптомы конъюнктивита и насморка, хорошо снимают зуд кожи. Антигистаминные мази используются для устранения кожных высыпаний и зуда.

2. Глюкокортикоиды (гормоны):

  • Дексаметазон;
  • Преднизолон;

Назначаются при тяжелых проявлениях аллергии, гастроэнтероколите. Длительность лечения составляет до двух недель. При легкой степени заболевания для устранения кожных высыпаний используются гормон содержащие мази.

3. Лечение желудка и кишечника

Аллергены, поступающие с пищей, негативно воздействуют на слизистую органов пищеварения. Для восстановления нормальной работы желудка и кишечника, поддержания обменных процессов, укрепления иммунитета необходимо соблюдать диету, ежедневно есть кисломолочную продукцию с содержанием бифидобактерий.

Для восстановления флоры кишечника назначаются Бифидумбактерин, Линекс, Бифиформ и Лактобактерин. При необходимости можно добавить средства, вытесняющие патогенную флору — Бактисубтил, Интетрикс.

Периодически рекомендуется пропивать ферментные препараты — Панкреатин, Мезим, Энзистал. Простимулировать моторику пищеварительных органов, устранить симптомы застоя пищи поможет препарат Мотилиум.

Неотложная помощь при анафилактическом шоке
Что необходимо делать до приезда скорой помощи:

  • прекратить употребление продукта;
  • удалить остатки пищи изо рта;
  • положить человека на ровную поверхность, чтобы голова была выше ног, повернуть голову набок, при наличии зубных протезов, их необходимо снять.

Первая медицинская помощь

  1. Подкожно вводится Адреналин, который восстанавливает нормальную циркуляцию крови.
  2. Через вену налаживается введение Допамина.
  3. Подкожно обязательно вводятся глюкокортикоиды — Преднизолон, Дексаметазон или более современный препарат Целестон.
  4. Внутривенно вводят Эуфиллин и Но-шпу.
  5. При отеке Квинке, особенно если он сопровождается отеком гортани, дополнительно вводят мочегонное средство.
  6. При сохраняющемся спазме бронхов делается ингаляция Сальбутамолом или Беродуалом через небулайзер.

Излечиться от заболевания невозможно, но можно избежать обострений и тяжелых его последствий. Для этого соблюдайте диету, внимательно читайте содержание на упаковке пищевых продуктов.

При возникновении первых симптомов аллергии, обязательно обращайтесь к аллергологу!

Источник: http://AllergiyaNet.ru/allergeny/produkty/allergiya-na-orehi.html

Фундук и аллергия на него: способы лечения и профилактика

Аллергия на орешник (лещину): проявления, что нельзя есть

Орешник – это орехоплодное дерево, распространенное в южных и средних широтах Евразии. Его плоды называются в различных регионах по-разному: лещина, фундук, ломбардский орех. В ботанических справочниках это растение обозначено латинским словосочетанием «Corylus maxima».

Плоды орешника имеют несколько названий

Полезные свойства

В народе этот продукт обычно добавляют в выпечку в качестве пищевого наполнителя. Также фундук используется для зимних заготовок и пополнения домашних припасов.

Сердцевина фундука очень питательна, поэтому главная ценность этого продукта заключается в том, что он может легко насытить и поддержать жизнедеятельность организма.

Аллергия на фундук возникает довольно часто и причина этого заключается в том, что в волокнах плода имеется растительный белок, который иммунитет воспринимает в качестве чужеродного элемента.

Но, в тоже время, фундук может быть очень полезным и вкусным. Диетологи рекомендуют включать орех в повседневный рацион питания тем людям, которые организовывают для себя “правильное” питание.

Лесные орехи отлично усваиваются организмом, а также назначаются в качестве составляющей спортивного питания тем, кто занимается тяжелыми тренировками. Фундук также является энергетически ценным продуктом, который включает в себя различные активные вещества.

Он является ингредиентом различных рецептов и его часто употребляют во время «ореховых диет», так как он улучшает потенцию и помогает во время профилактики аденомы предстательной железы.

Растительный белок фундука организм может воспринять как чужеродный элемент

Химический состав

Является ли фундук аллергеном или нет – этот вопрос необходимо решать в каждом отдельном случае, ведь иммунопатологическая реакция организма формируется строго индивидуально.

Аллергеном может быть как растительный протеин (содержащийся в клетках ореха), так и другие компоненты, содержащиеся в пище.

Пищевая аллергия нередко комбинируется с другими видами диатеза, например, с «пыльцевой аллергией» (она может возникнуть во время весеннего сезона «пыления» лещины) или аллергенами химического происхождения. Именно в таких случаях ставится диагноз «перекрестная аллергия».

В мякоти фундука содержатся следующие органические вещества:

  • жир — 60%;
  • белковые соединения – 15%;
  • клетчатка – 10%;

Фундук содержит большой процент жира

Калорийность этого лесного продукта – 628 килокалорий на 100 граммов вещества. Ниже перечислен минерально-витаминный комплекс микронутриентов (жизненно важных веществ, содержащихся в микродозах) сырого ломбардийского ореха:

  • паклитаксел – уникальный алкалоид, обладающий противоопухолевыми свойствами;
  • витамины группы B (регулируют гормональный фон, улучшают деятельность головного мозга и обменные процессы в организме);
  • витамин E (витамин красоты – регулирует внутриклеточные биохимические реакции);
  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • железо;
  • натрий.

Для вегетарианцев ядра плодов фундука незаменимы для поддержания тонуса и общего здоровья организма, так как являются мощным природным антиоксидантом. В тоже время, на вопрос о том, может ли фундук вызвать пищевую аллергическую реакцию, эксперты отвечают утвердительно. Поэтому это также стоит иметь ввиду тем, кто восприимчив к аллергии на данный вид продукта.

Фундук может помочь женщине стимулировать синтез половых гормонов

Продукт, поддерживающий здоровье

Если использовать фундук в повседневном рационе, то он поможет укрепить сердечно-сосудистую систему, снизить липкость тромбоцитов в артериях (препятствовать образованию тромбов), а также поспособствовать снижению давления.

В составе орешков фундука присутствуют микроэлементы и питательные вещества, которые имеют огромную ценность для беременных женщин. Органический продукт обеспечивает полноценное питание будущих мам и способствует нормальному развитию ребенка.

Входящий в состав волокон фундука цинк (достаточно редкий элемент), также стимулирует синтез половых гормонов в организме женщины, обеспечивая фертильную функциональность.

Симптомы

Эксперты считают, что аллергические процессы в организме могут формироваться на фоне дисбаланса, зашлакованности системы пищеварения, а также общего снижения иммунитета.

Причиной раздражения, либо индивидуальной непереносимости растительного белка, может быть генетическая предрасположенность, которая передается по наследству.

Повышенная чувствительность проявляется следующими симптомами:

  • аллергический дерматит – крапивница (на лице, груди, животе);
  • першение в горле;
  • отечность слизистых оболочек полости рта;
  • кашель;
  • чиханье;
  • одышка;
  • слезотечение;
  • кишечные колики;
  • диарея;
  • удушье;
  • анафилактический шок (опасное состояние, требующее экстренного медицинского вмешательства).

Защитная реакция иммунитета выражается в виде самых разных симптомов. Например, у пациента может (на фоне пищевой аллергии) развиться интоксикация от переедания тяжелого для организма продукта, если он будет им злоупотреблять.

Во время аллергии у человека может возникнуть одышка

Симптомы у детей

Аллергия на фундук может появиться и у маленьких детей. Она вполне может возникнуть после тех съеденных (пусть даже минимальных) порций продуктов (с содержанием ореховых компонентов), которые могут относится к категории сильных аллергенов.

Новорожденные малыши находятся в зависимости от рациона питания матери, поэтому когда женщина употребляет фундук или готовые десерты, у грудничка могут появиться признаки вторичного диатеза.

Если при грудном вскармливании детский иммунитет не реагирует на содержание орехов в материнском молоке, то это значит, что такой иммунитет выработал защиту.

В том случае, если такая защита не выработалась, то в складках кожи могут появиться опрелости, которые будут упорно не заживать – даже при условии достаточного гигиенического ухода за младенцем.

Немаловажно ещё и то, что нужно обращать внимание на поведение грудничка – угнетенное, либо возбужденное состояние (которое также вызывает иммунопатологическое заболевание), часто может свидетельствовать о наличии самой аллергии.

Опытные эксперты рекомендуют родителям делать цветные фотографии грудничков для того, чтобы в дальнейшем предъявить их доктору, который сможет уточнить диагноз с учетом визуальных проявлений болезни.

Комплексное лечение

Процесс лечения иммунопатологических процессов состоит из следующих этапов:

  1. Исключение из употребления пищевой продукции, включающей ореховый компонент.
  2. Симптоматическое лечение с использованием антигистаминных препаратов (взрослым пациентам подходят лекарства общего действия). Оно направлено на снятие дискомфорта.
  3. Назначение аптечных сорбентов, которые снимают пищевые аномалии.
  4. Не гормональные и гормональные мази для лечения дерматитов.
  5. Антигистаминные лекарства, купирующие и подавляющие выброс гистаминов (антител, создающих дискомфорт).
  6. Глазные капли для устранения конъюнктивита, а также аллергического ринита.

В итоге, комплексная медикаментозная терапия может привести к полному избавлению от неприятной хронической болезни. Средства нетрадиционной медицины тоже эффективны – это отвары череды и чистотела, которыми можно пропитывать компрессы.

В лечении организма могут помочь антигистаминные препараты

Профилактика

Опытные специалисты предупреждают, что возникновение и развитие иммунной патологии ни в коем случае нельзя допускать. Для этого необходимо начинать курс сезонного весеннего профилактического лечения до периода пыления орешника, амброзии и березы. Поллиноз (пыльцевая аллергия) может усилить симптоматику и страдания больного с диагностированным пищевым диатезом.

По предписанию лечащего врача, аллергики должны вести регулярный пищевой дневник и придерживаться строгого меню. Из него должны быть исключены продукты с фундуком и следами орехов, провоцирующих иммунное отторжение.

Источник: https://allrg.ru/eda-i-napitki/allergiya-na-funduk.html

А орешек не простой… аллергия на фундук: симптомы у взрослых и детей

Аллергия на орешник (лещину): проявления, что нельзя есть

Орехи являются мощным аллергеном и входят в список запрещенных продуктов для маленьких детей до 5 лет. Реакции в виде сыпи, зуда, отека и даже анафилактического шока могут быть последствием употребления этих богатых минералами и жирными кислотами пищевых составляющих.

Что это такое?

Ответ организма на различные внешние влияния логичен. Человек устроен так, что рефлексы призваны оберегать нас от опасностей. Обмен веществ поддерживает тело в гармонии, а иммунитет формирует защиту от инфекции, помогает справляться с болезнями.

Но бывают случаи, когда реакция на раздражители происходит неадекватно ситуации. Бурная выработка гистамина в кровь дает мощный гормональный скачок. Организм встречает новое вещество, как чужеродное, начинает слишком интенсивную борьбу с пришельцем. Возникают аллергические проявления, доставляющие массу неудобств, ставящие под угрозу жизнь и здоровье.

Причинами аллергии служат:

  1. наследственность: в 60% случаев у родителей с дефектами иммунитета дети болеют крапивницей в младенчестве, у 15% малышей недуг переходит во взрослую жизнь;
  2. недостаток микроэлементов и витамина С приводит к развитию вторичных симптомов в любом возрасте. Специалисты фиксируют дефицит кальция у пациентов;
  3. неблагоприятная экологическая обстановка способствует аллергии у жителей мегаполисов и крупных промышленных производств;
  4. перенесенные тяжелые инфекции, вирусные формы могут служить отправной точкой в развитии болезни;
  5. неправильное питание молодой мамы во время беременности или в период грудного вскармливания;
  6. тяжелые роды, кесарево сечение увеличивают шансы получить младенца с повышенным порогом чувствительности к медикаментам, пище, внешним факторам среды;
  7. врожденный порок вилочковой железы, ее увеличенное состояние по результатам УЗИ относят малыша к группе риска.

Кроме того, провоцируют недуг тяжелые отравления, концентрированные витаминные добавки, укусы насекомых, чрезмерное употребление сахара.

Симптомы у детей и взрослых

Пищевая аллергия возникает при попадании на стол тех или иных продуктов. Иногда, это реакция на все красное, острое или соленое. Многие ягоды, мед, орехи, белок куриных яиц, злаковые, молочный белок, арахис, шоколад, цитрусовые, рыба и морепродукты вызывают негативный ответ иммунитета.

Если у пациента проявляется только аллергия на фундук, а на другие виды орехов, арахис, миндаль и белковую пищу такая реакция отсутствует, то явление, скорее всего, временное.

В рационе ограничивают данный продукт, проводят восстанавливающую терапию и больше фундуком не злоупотребляют. Если же список непереносимостей обширен – нужно внимательно выбирать рацион, следить за состоянием гормонального фона и обменом веществ.

Важно! Врачи предостерегают: если замечено незначительное проявление симптомов аллергии после съедания сырого фундука, то реакция усиливается в разы, когда речь идет об обжаренном в промышленных условиях готовом орехе. Зафиксированы случаи с летальным исходом.

Фундук, как и другие орехи, не обязательно есть, чтобы ощутить признаки аллергии. Достаточно держать его в руках, ощущать запах.

Встречается скоропостижная и замедленная реакция, то есть кризис наступает с момента пережевывания или спустя 2-3 часа после контакта.

Ниже в списке – симптомы, как проявляется аллергия на фундук.

  • Кожа покрывается пятнами, краснеет, вздувается частично или большими участками.
  • Зуд и отек сопровождают кожные проявления.
  • резко начинает болеть желудок, появляется тошнота, рвота, понос.
  • Ринит, слезотечение, кашель с одышкой, затрудненность вдоха, астматический приступ.
  • Снижается пульс и кровяное давление, случается обморок, лихорадка.
  • Анафилактический шок.

Дети часто преодолевают болезнь с возрастом: организм перестраивается, реакции затихают или уходят без следа. У взрослых аллергия на фундук может долго не проявлять себя, так, что человек может даже не подозревать о своей проблеме. Возникнет она неожиданно, а лечить такие состояния сложнее.

Советы и рекомендации

Аллергикам показаны прогулки за городом на свежем воздухе, морские путешествия, лесные пикники. Нельзя сидеть в душном пыльном помещении весь холодный период года. Активный образ жизни и спокойное состояние нервной системы – лучшие предвестники выздоровления.

При лечении аллергии на фундук:

  • избегают любых контактов с опасным продуктом и другими видами орехов
  • регулярно обращаются к специалисту и сдают анализы на гормоны, проходят кожный тест на раздражители;
  • следуют советам врача, не прерывают терапию самовольно;
  • всегда носят с собой антигистаминный препарат, пополняют его запасы;
  • интересуются составом незнакомых блюд, избегают неизвестных соусов, приправ, десертов.

Выводы

Продолжайте полноценный образ жизни, не зацикливайтесь на недуге. Здоровые привычки, своевременный отдых и соблюдение режима питания вскоре дадут положительный результат. Организм привыкнет к новым правилам, восстановится. Фундук, как и множество других продуктов, может вызывать аллергию. Никто не застрахован от болезни, поэтому не удивляйтесь, если она проявится в зрелом возрасте.

Загрузка…

Источник: https://allergolog.online/pishhevaya-allergiya/orehi/funduk.html

Аллергическая реакция на фундук

Аллергия на орешник (лещину): проявления, что нельзя есть

Фундук относится к самым полезным видам орехов. Он достаточно питателен, ввиду богатого состава. Благотворно влияет практически на все органы и системы, так как является антиоксидантом. О пользе фундука можно говорить очень долго, но нельзя не упомянуть и о вреде этого продукта для отдельных людей. К сожалению не так редко орех способен спровоцировать аллергические реакции.

Аллергия на фундук

Проблема достаточно распространенная, появиться может в любом возрасте. Также стоит отметить и особенности данного недуга. Одной из них является перекрестная реакция.

То есть если у человека аллергия на орехи любых видов, то заболевание считается достаточно сложным. Если же признаки заболевания появляются только после контакта с фундуком, то со временем проблема проходит сама собой.

При этом часто даже не требуется прием фармацевтических препаратов.

Причины аллергических реакций на фундук

В медицине выделяют всего 3 причины появления аллергии на фундук:

  • наследственную предрасположенность (аллергия появляется в детском возрасте и сохраняется на всю жизнь);
  • сбои в работе иммунитета;
  • сырье, обработанное химическими элементами.

Стоит отметить, что проблемы органов пищеварения часто приводят к любым видам аллергии, в том числе и на фундук. В любом случае не зависимо от провоцирующего фактора заболевание имеет свои признаки. Именно они дают возможность предположить наличие отрицательной реакции на фундук.

Симптомы заболевания

Следует отметить, что отрицательная реакция организма появляется непосредственно после употребления ореха. Очень редко аллергия бывает замедленного типа. Поэтому можно предположить, что проблему вызвал именно фундук.

Но нельзя забывать о том, что аллергия на некоторые продукты отличается именно замедленной реакцией. А орех может просто стать своего рода «спусковым крючком». Желательно знать, как проявляется недуг, это даст возможность вовремя оказать пациенту первую помощь при необходимости.

Проявления аллергических реакций:

  • Боли в области живота;
  • Симптомы пищевого отравления;
  • Сильный насморк аллергического типа;
  • Возможен кашель, приступами, напоминающий астму;
  • Сильные головные боли, головокружения;
  • Некоторые пациенты теряют сознание;
  • Отек Квинке и анафилактические реакции (у особо чувствительных людей).

Часто появляется кожная сыпь, которая очень чешется. На теле могут появиться волдыри, уплотнения и даже крапивница. Поэтому стоит быть особенно осторожным с фундуком людям, имеющим генетическую предрасположенность.

Важно: если вовремя не принять необходимые меры, а именно не обращаться к доктору, последствия могут быть необратимыми. Так как повторное попадание аллергена в организм вызывает более серьезные реакции. В медицинской практике зафиксированы даже случаи летального исхода!

Обращение к доктору надо не только для оказания первой помощи, но и определения истинного аллергена. Это есть возможность сделать только в лабораторных условиях. И только после подтверждения диагноза рекомендуются меры терапевтического воздействия.

Лечение аллергии на фундук

Коррекция состояния любого аллергика начинается с отмены продукта, спровоцировавшего отрицательную реакцию иммунитета. Поэтому если диагноз установлен, от фундука придется отказаться. А также от всех кондитерских изделий с орехом в составе.

Также следует соблюдать диету, рекомендованную специалистом. При необходимости принимать фармацевтические препараты, также назначенные аллергологом. Ни в коем случае нельзя подбирать средства от аллергии самостоятельно, так как этим можно только усугубить ситуацию.

Как правило, при пищевых аллергиях назначают:

  • Антигистаминные средства («Цитрин», «Кларитин» и другие);
  • Сорбенты;
  • Витаминные комплексы;
  • При необходимости – кортикостероиды, местные препараты.

Многие пациенты желают пользоваться методами нетрадиционной медицины, считая их более безопасными. Такой вариант допускается, если лечащий врач подтверждает допустимость народной медицины, использования того или иного растения.

Народные средства в борьбе с недугом

Методы народной медицины предусматривают внутреннее и наружное использование определенных лекарственных трав.

При этом нельзя забывать о том, что одно и то же растение одному пациенту поможет, а другому может только навредить.

Поэтому перед тем как готовить отвар ромашки, крапивы или череды стоит убедиться в отсутствии аллергии на данные травы. В противном случае улучшение не только не наступит, но и станет намного хуже.

Если пациент уверен в безопасности для себя, например, ромашки, то для борьбы с недугом можно использовать ее отвар. Для его приготовления на 0,5 литра воды берут 30–40 гр. сухого сырья. Отваривают на протяжении 15 минут и принимают по 50–70 гр. минут за 10 до еды.

Аллергия на фундук хорошо поддается лечению и другими лекарственными травами, например, крапивой двудомной. 50 гр. сырья заливают 1 литром кипятка и настаивают в течение 40 минут. Пьют по 100 мл 2 раза в день.

Обратите внимание: крапива имеет ряд противопоказаний, поэтому перед применением данного средства необходима консультация доктора! Впрочем, как и в случае с любым другим лекарственным средством или препаратом.

Не зависимо от того, растение это или синтетический медикамент.

Источник: http://allergiku.com/allergiya_na_funduk.html

Сам себе доктор
Добавить комментарий