Аллергия на крахмал у детей и взрослых: симптомы, список продуктов

Содержание
  1. Аллергия на крахмал у детей и взрослых: симптомы, список продуктов
  2. Что такое крахмал?
  3. Причины аллергии
  4. Симптомы аллергии на крахмал
  5. Аллергия на крахмал у ребенка – проблема более распространенная
  6. Лечение и профилактика аллергии
  7. Что можно есть из овощей при аллергии на крахмал?
  8. Каши, разрешенные при аллергии на крахмал
  9. «Скрытый» крахмал в продуктах, лекарствах, косметике
  10. Аллергия на крахмал у ребенка: что нельзя и чем кормить
  11. Причины развития аллергии на крахмал
  12. Симптоматика
  13. Диагностика, терапевтические методы
  14. Гипоаллергенная диета при детских аллергических реакциях на крахмал
  15. Важно запомнить
  16. Аллергия на крахмал у детей и взрослых: симптомы и что делать
  17. Причины появления аллергических реакций
  18. Аллергия на крахмал у ребенка
  19. Аллергия на крахмал у грудничка
  20. Аллергия на крахмал у взрослых
  21. Аллергия на картофельный крахмал
  22. Реакция на кукурузный полисахарид
  23. Как избавиться от аллергических проявлений на полисахарид
  24. Непереносимость крахмала — редкий вид аллергии
  25. Причины реакции на крахмал
  26. Проявления и симптомы патологии
  27. Аллергия у детей
  28. Лечение и профилактика
  29. Что можно и нельзя есть?
  30. Она действительно есть: аллергия на крахмал – что делать и как бороться
  31. Факторы развития
  32. Может ли быть
  33. Причины заболевания
  34. Симптомы у взрослых и детей
  35. Опасные последствия
  36. Лечение
  37. Первая помощь
  38. Медикаментозная терапия
  39. Методы народной медицины
  40. Профилактика
  41. Выводы

Аллергия на крахмал у детей и взрослых: симптомы, список продуктов

Аллергия на крахмал у детей и взрослых: симптомы, список продуктов

Рассмотрены особенности аллергии на крахмал: картофельный, кукурузный и другие его виды. Как проявляется реакция, особенности аллергии на крахмал у грудничков. Также вы найдете список продуктов, которые разрешено и которые не следует употреблять при наличии данной реакции

Одна из отличительных особенностей современности – повышенное внимание к составу продуктов питания. Она касается не только (и не столько) производителей, сколько потребителей.

Редко встретишь человека, который, выбирая продукты, не читает список входящих в них компонентов. И это хорошо, ведь мы должны знать, что мы едим. С другой стороны, такая модель поведения породила излишнюю придирчивость.

Когда покупатель видит в составе крахмал, это сразу его пугает – а вдруг полнит, а вдруг этого компонента больше, чем основного?

Однако есть категория людей, которые откладывают в сторону «крахмальные» продукты вовсе не из-за боязни набрать вес. Аллергия на крахмал – это проблема не столь распространенная, но важная, ведь это вещество содержится в большом количестве разной пищи. О том, почему и как проявляется это заболевание, как его лечить и профилактировать, поговорим в настоящей статье.

Что такое крахмал?

Крахмал это химическое вещество, представляющее из себя длинную цепочку из углеводов – полисахарид. Кроме сахаров, в его состав входит до 2% других компонентов – жиров, белков, минеральных веществ.

Выглядит он как белый порошок, не имеет вкуса и запаха, в горячей воде приобретает вязкость, липкость (за счет этого свойства готовится клейстер).

Вообще крахмал – это природное соединение.

Образуется он в виде гранул в растениях, являясь побочным продуктом при переработке глюкозы. Представители мира флоры используют его как резервный источник питания.

Картофельный крахмал — один из самых распространенных

Какие же растения «умеют» образовывать крахмал? В основном, это зерновые культуры, корнеплоды, бобовые и некоторые фрукты. В зависимости от того, каким видом культуры синтезирован крахмал, он делится на несколько видов:

  • картофельный крахмал;
  • пшеничный крахмал;
  • рисовый крахмал;
  • кукурузный крахмал;
  • ржаной крахмал;
  • и т.д.

Основная функция, которую выполняет этот продукт в организме – дополнительное энергообразование.

Причины аллергии

Четкую причину того, почему проявляется аллергия на крахмал у взрослых, назвать сложно. Поскольку белковый компонент ничтожно мал, обычно предполагают, что развитие аллергической реакции связано с невозможностью переварить весь объем поступившего в организм вещества полностью. В результате на остатки полисахарида в организме развивается иммунный ответ.

Способствуют развитию реакций гиперчувствительности такие общие факторы, как:

  • нарушение работы ЖКТ;
  • отягощенная аллергическая наследственность;
  • наличие другой аллергопатологии;
  • иммунодефицитные состояния;
  • и др.

Стоит отметить, что наиболее часто реакции развиваются на злаковые виды этого продукта.

Так, аллергия на кукурузный крахмал – гораздо более распространенное явление, чем на картофельный. Это связано, во-первых, с наличием более длинных цепей сахаров в злаках. Во-вторых, гиперчувствительность к злаковым культурам в принципе развивается чаще. В результате получения крахмала в порошке могут оставаться элементы продукта-источника.

Симптомы аллергии на крахмал

Боль в животе является одним из возможных симптомов гиперчувствительности к крахмалу

Как понять, что развивается аллергия на крахмал? Симптомы этого заболевания чаще всего проявляются со стороны желудочно-кишечного тракта:

  • тошнота;
  • тяжесть в животе, чувство переполнения;
  • боль в области живота;
  • рвота (редко);
  • изжога;
  • метеоризм;
  • жидкий стул/задержка стула.

Однако не стоит полагать, что аллергия ограничивается кишечными расстройствами. Практически всегда есть кожная аллергия – как самостоятельный вид, либо как реакция на процессы в ЖКТ. Она проявляется:

  • сыпью на руках, на спине и груди;
  • зудом кожи;
  • сухостью и шелушением.

А вот общие проявления вроде отека Квинке и тем более анафилактического шока очень редки. Отекать могут только слизистые глаз, редко губ, а вот в дыхательных путях обычно такой реакции не развивается.

Аллергия на крахмал у ребенка – проблема более распространенная

Связана она обычно с физиологической несостоятельностью желудочно-кишечного тракта в детском возрасте. Он попросту не справляется с перевариванием большого количества «тяжелых» сахаров. А нестабильная еще иммунная система «подливает масла в огонь».

Аллергия на крахмал у грудничка исключительно на естественном вскармливании не развивается. В смеси для искусственного вскармливания добавляется этот компонент. Если крахмал в смесях не превышает 3-4%, аллергия обычно не появляется.

Родителям ребенка-аллергика стоит обращать внимание на состав детских каш и прикорма

Сложным периодом является введение прикорма в рацион питания ребенка. Дело не только в том, что в кашах, которыми кормят малыша, содержится это вещество.

Некоторые современные фирмы, производящие детское питание, добавляют его в свою продукцию с целью увеличить ее калорийность, плотность и вес.

  • В детском питании «Bebivita» есть картофельный крахмал.
  • «Hipp» − рисовая мука.
  • В пюре «Умница» тоже есть крахмал.

Почему же в смесях крахмалу быть «можно», а в питании – «нельзя»? Дело в том, что организм, в который поступает молочная суспензия, не очень «старается», чтобы ее переварить: она максимально адаптирована для малыша. И это значит, что у кишечника остаются силы для переработки крахмала.

Когда же вводятся новые продукты, то ЖКТ и без того загружен, а излишние сахара еще больше мешают его работе.

Лечение и профилактика аллергии

Терапия не отличается от любого другого вида аллергического заболевания. Это симптоматические средства:

  1. антигистаминные препараты («Зиртек», «Тавегил» и др),
  2. противозудные мази («Пантенол», «Бепантен», «Гистан»),
  3. энтеросорбенты («Полисорб», «Смекта»).

Профилактика аллергических реакций заключается в ограничении попадания аллергена в организм.

Диета при аллергии на крахмал должна быть сформирована после точного определения вида раздражителя. Лучше это сделать при помощи аллерголога, однако можно и «опытным путем»: следите, после какой пищи появляются реакции. Если они развиваются только после картофеля, соответственно, этот продукт входит в список того, что нельзя есть при аллергии на крахмал.

Детям лучше подбирать бескрахмальное питание, готовить пюре из свежих овощей, не содержащих этого вещества.

Что можно есть из овощей при аллергии на крахмал?

Как обнаружить наличие крахмала в продуктах? — Вам понадобится один лишь йод! (можно увеличить, автор фото — Широкова Т.

)

  • брокколи;
  • белокочанную капусту;
  • огурцы;
  • тыкву;
  • рукколу;
  • репу;
  • фасоль (несмотря на то, что она относится к бобовым);
  • следкий перец;
  • ревень;
  • все виды салатов;
  • редис;
  • чеснок;
  • сельдерей;
  • лук.

Каши, разрешенные при аллергии на крахмал

Крахмал в продуктах (можно увеличить, автор фото Широкова Т.)

На эти виды риск развития реакции минимален:

  • рисовая;
  • пшенная;
  • ячменная;
  • овсяная.

«Скрытый» крахмал в продуктах, лекарствах, косметике

При наличии сильной аллергии внимательно читайте этикетки — крахмал содержится во многих пищевых продуктах, производимых в промышленности.

Это могут быть бульонные кубики, соусы, конфеты и многое другое. Обязательно поговорите с лечащим врачом, чтобы определить, какие меры предосторожности следует предпринять.

Крахмал в средствах гигиены (можно увеличить, автор фото Широкова Т.)

Самое распространенное:

  • мучные продукты и крупы;
  • загуститель в промышленных йогуртах, творожках, мороженном;
  • в средствах гигиены, например, детской присыпке;
  • в косметических средствах — пудра, тени, румяна;
  • лекарственные препараты.

Если есть аллергия на крахмал, надо знать, в каких продуктах содержится наибольшее его количество

  • макароны;
  • бананы;
  • бобовые;
  • блюда из пшеничной муки.

Если пытаться полностью убрать продукты, содержащие крахмал, из вашего рациона, вы, скорее всего, потеряете большое количество клетчатки и микроэлементов. Например, в злаковых находятся витамины группы B, во многих крахмалистых овощах и фруктах содержится витамин A.

В таком случае следует употреблять больше пищи, насыщенной питательными веществами. Вполне возможно, что придется принимать поливитамины для удовлетворения потребностей организма.

Таким образом, аллергия на крахмал – явление не распространенное, но неприятное. Оно лишает возможности питаться высокоэнергетичной пищей.

С другой стороны, отказ от крахмальных продуктов может способствовать снижению веса, что во многих случаях является скорее плюсом, чем минусом.

Что касается малышей, то высока вероятность того, что эти реакции пропадут к возрасту 4-5-6 лет, когда ЖКТ окончательно приспособится к «взрослой» пище.

Источник: https://allergy-center.ru/allergiya-na-krahmal.html

Аллергия на крахмал у ребенка: что нельзя и чем кормить

Аллергия на крахмал у детей и взрослых: симптомы, список продуктов

Здравствуйте, уважаемые читатели! В статье говорим, почему у детей встречается аллергия на крахмал, какой симптоматикой она отличается, как диагностируется и лечится данный вид аллергии.

Крахмал представляет собой полисахарид (сложный углевод). Он образуется в различных растениях: корнеплодах, зерновых культурах, бобовых.

Специалисты подразделяют крахмал на несколько разновидностей: картофельный, кукурузный, рисовый, пшеничный, гороховый и проч.

Поскольку картофель и злаковые культуры являются весьма часто употребляемыми продуктами, аллергия на крахмал у ребенка встречается нередко.

Медики объясняют это тем, что детской пищеварительной системе трудно переварить «тяжелые» сахара в полном объеме.

Ферменты, помогающие пищеварению, у детей производятся в меньшем количестве, чем у взрослых, и часть полисахаридов остается непереваренной, накапливаясь в организме.

Кроме того, детская иммунная система еще находится в стадии формирования. Поэтому иногда она на непереваренный полисахарид реагирует, как на вредное вещество. При этом производится огромное количество гистамина, возникает аллергическая реакция.

Аллергию на крахмал, который находится в злаковых, довольно легко спутать с аллергической реакцией на глютен, тоже содержащийся в ряде злаковых культур.

При малейших аллергических реакциях ребенка необходимо сразу показать врачу. Он установит точный диагноз и начнет правильную терапию.

Причины развития аллергии на крахмал

Аллергия на разные виды крахмала развивается не у всех детей. В группе риска находятся дети с аллергической наследственностью. Родители, не переносящие крахмал, обычно передают это свойство и своему ребенку.

У грудных детей, которых мама кормит своим молоком, аллергия на крахмал не встречается. Также при правильном подборе смесей для искусственного вскармливания можно вполне избежать аллергических реакций на крахмал.

Однако если количество крахмала в смесях превышает 4 процента, это чревато аллергией.

Аллергические реакции на крахмал могут начаться также по той причине, что прикорм для малыша был сделан неправильно.

Блюда, содержащие крахмал, маленьким детям начинают давать крохотными порциями (не более десяти граммов).

Постепенно порции можно увеличивать, однако нужно делать перерывы. Овощи и фрукты, имеющие крахмал в своем составе, лучше подвергать термической обработке, тогда сложные углеводы будут лучше усваиваться.

Симптоматика

При детской аллергии на крахмал негативные реакции обычно отсроченные. Аллергические признаки появляются не сразу, а спустя день или два. Это обусловлено тем, что крахмал относится к сложным углеводам и довольно долго переваривается в детском организме.

Если развивается аллергия на крахмал у детей, проявления ее чаще бывают связаны с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта.

Такие сбои могут проявляться тошнотой, рвотой, диареей, тяжестью в животе, коликами, метеоризмом. Кроме того, присутствую и другие симптомы, тоже характерные для пищевой аллергии:

  • Раздражения кожи: высыпания, шелушение, сильный зуд, крапивница с волдырями.
  • Аллергический ринит с отечностью носовых ходов, выделениями их носа.
  • Отекание слизистых глаз или губ.

Симптомы могут быть незначительными, а могут быть выражены очень сильно. Это зависит от индивидуальных особенностей организма ребенка. Но даже при слабой симптоматике первоочередной родительской реакцией должно стать обращение к специалисту.

Необходимо отметить, что отек в дыхательной системе, как правило, не развивается, то есть такие проявления, как отек Квинке или анафилактические реакции, опасные для жизни тем, что при неоказании своевременной помощи ребенок может задохнуться, возникают чрезвычайно редко.

Диагностика, терапевтические методы

Чтобы убрать аллергию на крахмал, нужно правильно диагностировать проблему. Диагностика, которой будет заниматься врач, включает в себя лабораторные исследования.

Специалист может назначить анализ крови, чтобы определить наличие в крови иммуноглобулина Е, что является подтверждением аллергического процесса в детском организма. Для семилетних и более старших детей могут быть выполнены кожные тесты, чтобы определить раздражитель.

Если у ребенка развились аллергические симптомы, диета, назначенная врачом, будет методом номер один в лечении заболевания.

Исключаются картофель и злаковые, содержащие крахмал, а также продукты, в которых тоже находится полисахарид (бананы, бобовые, манная каша, кисель, макароны и ряд других). У грудных детей убираются из меню магазинные пюре: обычно в их составе есть крахмал.

Кроме того, для снятия симптоматики, специалист может предписать различные медикаментозные средства:

  • Антигистаминные лекарства, блокирующие выброс гистамина и снимающие признаки аллергии на крахмал у детей. Врач может назначить Зиртек, Лоратадин и другие препараты нового поколения, которые хорошо переносятся детьми.
  • Наружные средства, убирающие кожные раздражения, к примеру, гель Фенистил.
  • Энтеросорбенты, выводящие раздражитель-крахмал из детского организма (Энтеросгель, Полисорб, Смекта).
  • Назальные лекарства при аллергическом рините.

Гормональные препараты могут быть выписаны специалистом, если кожные реакции очень сильные. Часто назначается Преднизолон, это довольно щадящий вариант для детей. Применяются такие лекартсва недолго, и по мере утихания кожного воспаления врач заменит гормональные средства негормональными.

Гипоаллергенная диета при детских аллергических реакциях на крахмал

Родители обычно спрашивают у специалиста: аллергия на крахмал у ребенка, чем кормить?

В рационе ребенка могут быть все виды капусты, тыква, огурцы, сладкий перец, редис, салат, лук, морковь, томаты, сельдерей и другие овощи. Можно есть много видов каш, мясо, почти все фрукты. Подробнее о питании ребенка родителям расскажет специалист-аллерголог.

Родителям следует иметь в виду, что крахмал содержится во многих продуктах, которые для ребенка покупаются в магазине: в конфетах, мучных продуктах, даже в йогуртах. Поэтому этикетки родителям ребенка-аллергика придется изучать очень внимательно.

Аллергия на крахмал у ребенка, что нельзя ему есть? Обычно много крахмала содержат макаронные изделия, выпечка из пшеничной муки, популярные бананы.

Но точную диету для детей расписывает специалист. Понятно, если у ребенка аллергия на картофельный крахмал (она встречается наиболее часто), то ему нельзя употреблять картофель и блюда, из него приготовленные.

К счастью у многих малышей аллергия на крахмал исчезает к пяти-шести годам. Это связано с тем, что пищеварительная система ребенка уже достаточно сформировалась и может нормально усваивать полисахариды.

Важно запомнить

  1. Аллергические симптомы, вызываемые крахмалом, встречаются у детей, особенно маленьких, довольно часто.
  2. Главным методом лечения является диета, из которой исключаются крахмалосодержащие продукты.
  3. Если у ребенка возникли признаки аллергии на крахмал, родители должны сразу обратиться за консультацией к специалисту.

До встречи в следующей статье!

Источник: https://allergo.pro/allergiya-na-krahmal-u-rebenka/

Аллергия на крахмал у детей и взрослых: симптомы и что делать

Аллергия на крахмал у детей и взрослых: симптомы, список продуктов

Крахмал – это полисахарид, относящийся к группе сложных углеводов. Внешне он похож на белый порошок, имеющий нейтральный вкус и запах. Известно, что 1/3 продуктов, входящих в рацион человека, содержат в себе это элемент.

Углевод относится к редким аллергенам, поэтому его называют одним из самых коварных видов, вызывающих такие реакции. Болезнь считается опасной из-за всевозможных проявлений, способных привести к серьезным нарушениям во всем теле.

Причины появления аллергических реакций

Многие уверенны, что картофель – единственный корнеплод, в котором присутствует этот элемент. Это заблуждение. Крахмальные частицы в разных соотношениях могут фигурировать и в другой провизии – в рисе, кукурузе, пшенице, в бобовых, мучных и макаронных изделиях. Как раз их переизбыток считается одной из главных причин появления симптоматики.

К основным причинам относятся:

  1. Генетическая предрасположенность.
  2. Слабый иммунитет.
  3. Проблемы с пищеварительной системой.
  4. Ранее начало прикорма.
  5. Неправильно выбрана смесь для малыша.

К сожалению, назвать четкую причину возникновения реакции на полисахарид невозможно. У некоторых людей организм не способен полностью справиться с перевариванием поступившего вещества, что приводит к его накоплению. Именно на остатки сложного углевода развивается иммунный ответ.

Грамотно разобраться в проблеме и установить причину способен только аллерголог.

Аллергия на крахмал у ребенка

Из-за плохо сформированного иммунитета, у детей заболевание встречается намного чаще, чем у взрослых. Со временем, когда иммунная система заработает в полную силу, вспышки прекращаются.

Приглушить симптомы помогут прописанные врачом препараты. Детям до шести лет рекомендуется принимать противоаллергические лекарства в виде сиропов или капелек.

Аллергия на крахмал у грудничка

Компонент может оказаться в организме малыша до одного года только 2 способами:

  1. Прием в пищу кормящей мамой продуктов, имеющих в составе этот элемент.
  2. Введение первых прикормов.

Основной причиной возникновения таких реакций в маленьком возрасте, является незрелость пищеварительной системы.

Непереносимость сказывается на самочувствии грудничка. Он постоянно капризничает, плохо спит, возникают трудно поддающиеся лечению дерматиты, крапивница. Иногда присутствует тошнота и рвота.

Первые симптомы проявляются через 30-40 минут после поступления аллергена внутрь, поэтому взрослым нужно пристально следить за ребенком. При появлении каких-либо признаков нужно показать ребенка врачу.

Уменьшить зуд можно при помощи антигистаминных препаратов (фенистил, зиртек в каплях). Ускорить вывод аллергенов – специальных сорбентов (энтерасгель, активированный уголь).

Предотвратить появление возможно, придерживаясь следующих рекомендаций:

  1. Прикорм, содержащий подобный углевод, лучше давать после 6 месяцев.
  2. Вводить новое блюдо нужно минимальными порциями, начиная с 0,5 чайной ложки.
  3. Не кормить малыша крахмалистой едой ежедневно. Небольшие перерывы дадут возможность организму привыкнуть к новому ингредиенту.

Соблюдение этих простых правил уменьшит риск появления болезни.

Аллергия на крахмал у взрослых

При правильном подходе, большинство детей, с возрастом, перерастают это пищевое расстройство. К сожалению, у взрослого населения аллергические проявления на него более опасны, так как преследуют их всю жизнь.

Одной из главных причин заболевания, является неконтролируемое поедание блюд, содержащих в себе этот элемент.

Людям, имеющим предрасположенность к аллергиям, надо внимательно читать этикетки. Существует такое понятие как «скрытый» крахмал, он входит в состав многих товаров (соусы, конфеты, бульонные кубики, загустители в молочке).

Стоит помнить, что он может добавляться не только в продуктовые товары, но и в лекарственные, гигиенические, косметические средства (пудры, присыпки).

Аллергия на картофельный крахмал

Картофель – один из самых популярных ингредиентов у каждой хозяйки. Некоторые его, даже, используют в гипоаллергенных диетах. Но, это заблуждение. В корнеплоде присутствует картофельный углевод, который может провоцировать возникновение таких симптомов.

Реакция на кукурузный полисахарид

Учеными давно подтвержден факт, что на кукурузный крахмал аллергия встречается намного чаще, чем на остальные виды сложных углеводов. Это связано с гиперчувствительностью ЖКХ на злаковые культуры.

Основные симптомы:

  • Наличие темных кругов под глазами.
  • Неприятный запах изо рта.
  • Увеличение веса.
  • Крапивница.
  • Проблемы с пищеварением.
  • Желудочные колики.
  • Наличие громкого храпа.

Существуют и психологические симптомы болезни. Это могут быть резкие перепады настроения, приступы депрессии, провалы в памяти, постоянное чувство усталости.

Как избавиться от аллергических проявлений на полисахарид

Что делать, чем и как лечить – подскажет только специалист после предварительного осмотра.

Лечение будет состоять из несколько этапов:

  1. Отказ от употребления в пищу крахмалосодержащих ингредиентов.
  2. Медикаментозная терапия – будет включать в себя комплексное лечение. Это прием антигистаминных препаратов – взрослому поколению и детям от 6 лет назначают фенкарол, эдем, ломилан. Для вывода аллергенов применяют сорбенты (сорбекс, атоксил). Избавиться от зуда можно при помощи бепантена, псило бальзама, фенистил геля.
  3. Соблюдение профилактических рекомендаций, прописанных аллергологом.

Не стоит заниматься самолечением. Все лекарственные средства должен прописывать только врач!

Наличие аллергической реакции на крахмал — не приговор. Да, это неприятно, но всегда есть выход. Настроив себя на положительный результат, правильно подобрав питание – можно прожить долгую и счастливую жизнь.

Источник: https://allergiyas.ru/allergiya-na-kraxmal-u-detej-i-vzroslyx-simptomy-i-chto-delat/

Непереносимость крахмала — редкий вид аллергии

Аллергия на крахмал у детей и взрослых: симптомы, список продуктов

Раздражители, способные вызвать аллергию, очень разнообразны. К числу редких аллергенов можно отнести крахмал.

Плохо то, что выявить этот тип реакции сложнее, поскольку при появлении аллергии обычно предполагают наличие чувствительности к определенному продукту, а крахмал входит в состав многих овощей и злаковых культур.

Разберемся в причинах этого явления и рассмотрим особенности, чтобы лучше понимать происходящее в организме.

Причины реакции на крахмал

Крахмал является полисахаридом, который присутствует в некоторых растениях. Больше всего его содержится в бобовых, корнеплодах, зерновых культурах. Присутствует он в отдельных фруктах.

https://www.youtube.com/watch?v=ps-H9SSeTno

Можно выделить несколько разновидностей этого соединения:

  • кукурузный;
  • ржаной;
  • картофельный;
  • рисовый;
  • пшеничный и т.д.

Организм использует крахмал для энергообразования.

Точно сказать, почему возникает аллергия на крахмал у взрослого или ребенка трудно. Предполагают, что основная причина заключена не в непереносимости этого вещества, а сложностях при переработке слишком больших порций. Организм не может переварить чрезмерное количество крахмала, и его остатки провоцируют негативную реакцию.

Вероятность ее возникновения повышается при:

  • сложностях в функционировании ЖКТ;
  • наследственной склонности к аллергии;
  • чувствительности к другим веществам (перекрестная аллергия);
  • ослабленном иммунитете;
  • инфекционных заболеваниях;
  • длительном лечении антибиотиками.

Собственно непереносимость крахмала встречается редко. Чаще наблюдается повышенная чувствительность к этому соединению, особенно у тех, кто редко употребляет продукты с его содержанием. Пищеварительная система оказывается неприспособленной к его активной переработке.

Проявления и симптомы патологии

Основные симптомы этого вида аллергии у взрослых и детей связаны с деятельностью ЖКТ:

  • боли в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • чувство тяжести;
  • изжога;
  • повышенное газообразование;
  • расстройство желудка.

Кроме этого, такую аллергию могут сопровождать дополнительные проявления, которые обусловлены нарушениями в ЖКТ либо вызваны самой реакцией:

  • кожные высыпания;
  • зуд;
  • сухость;
  • шелушение;
  • отек слизистых оболочек (редко).

В тяжелой форме (отек Квинке, анафилактический шок) эта патология почти не встречается.

Аллергия у детей

Дети страдают чувствительностью к крахмалу чаще взрослых. Особенно это касается малышей грудного возраста.

ЖКТ у грудничка еще не адаптирован к обычной деятельности, из-за чего ему трудно переваривать полисахариды, особенно в больших количествах.

Усугубляется ситуация также слабостью детской иммунной системы, которая с трудом справляется с неблагоприятными воздействиями. Вследствие этого иммунитет ребенка воспринимает рассматриваемое соединение как источник опасности, о чем заявляет выработкой гистамина. По мере взросления организм ребенка укрепляется, за счет чего риск появления аллергии становится меньше.

Симптомы непереносимости крахмала у детей аналогичны ее проявлениям у взрослых. К ним могут присоединиться капризность, нарушения сна, частый плач.

Лечение и профилактика

Лечится такая аллергическая реакция так же, как и все остальные типы. Основная группа лекарств – антигистаминные (Тавегил, Кларитин, Зиртек). Они прекращают выработку гистамина, тем самым устраняя патологические симптомы.

При выраженных проблемах с ЖКТ рекомендуются энтеросорбенты (Смекта, Полисорб). Они помогают нормализовать пищеварение и вывести шлаки из организма. Признаки реакции на коже можно устранить с помощью противозудных мазей (Бепантен, Пантенол).

При тяжелом течении аллергии можно применять гормональные препараты. Долгое их использование может навредить, равно как и употребление больших доз, поэтому в отношении таких лекарств необходима осторожность.

Лечение детей ведется по тем же правилам, только подбор лекарств нужно осуществлять с большей тщательностью.

Полностью избавиться от индивидуальной чувствительности нельзя, можно лишь бороться с ее последствиями. Поэтому избежать повторных случаев возникновения реакции с усилением симптоматики можно только одним способом – прекращением контактов с аллергеном.

Поскольку чувствительность к крахмалу является разновидностью пищевой аллергии, предупредить ее обострения можно с помощью диетотерапии. Следует прекратить употребление в пищу продуктов, содержащих крахмал, или снизить их количество. Если реакция возникает лишь на определенный вид этого полисахарида, то исключать стоит продукты с его содержанием.

При непереносимости этого соединения у маленьких детей надо организовать для них бескрахмальное питание.

Особый риск это вещество представляет для грудных малышей, которых начинают прикармливать. Чтобы не возникало негативных реакций, не следует спешить с прекращением грудного вскармливания. Надо обращать внимание на состав смесей.

Оптимальным временем для начала прикорма является возраст 4-6 месяцев. Количество крахмала в еде малыша не должно быть слишком большим, а продукты, содержащие его, стоит подвергать термической обработке. При обнаружении неблагоприятной симптоматики у ребенка стоит на время отказаться от употребления крахмалистых продуктов полностью.

от доктора Комаровского:

Что можно и нельзя есть?

Поскольку диета является одновременно способом лечения и профилактикой, то нужно знать, какие продукты находятся под запретом.

Не стоит употреблять в больших количествах:

  • картофель;
  • кукурузу;
  • бобовые;
  • бананы;
  • рис;
  • макароны;
  • пшеничную муку.

Упор стоит делать на еду, в которой нет этого вещества. Это капуста, помидоры, морковь, яблоки, рыба, мясо и т.д. Из всех видов каш нужно предпочесть овсяную – в ней крахмала немного.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: https://allergia.life/allergeny/produkty/kraxmal.html

Она действительно есть: аллергия на крахмал – что делать и как бороться

Аллергия на крахмал у детей и взрослых: симптомы, список продуктов

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) той или иной формой аллергии страдает от 7 до 35 % людей в мире и, по прогнозам специалистов, этот показатель с каждым годом будет только расти.

Видов пищевой непереносимости, которые развиваются из-за употребления определённых продуктов питания, существует огромное множество, однако тяжёлые последствия бывают только от самых редких из них, в том числе от аллергии на крахмал.

Факторы развития

Аллергия – это повышенная и неоправданно интенсивная реактивность (гиперчувствительность) к воздействию специфических компонентов (аллергенов).

После первого контакта с одним из них запускается патологический процесс. Иммунная система начинает вырабатывать иммуноглобулины, которые воздействуют на тучные клетки.

При каждом употреблении аллергенного продукта они синтезируют избыточное количество гистамина.

В зависимости от объёма его выброса в кровь варьируется степень ответной реакции организма.

Поступление в небольших дозах говорит о средней чувствительности к веществу (сенсибилизации), что, как правило, приводит к возникновению некоторых неудобств, но не угрожает жизни больного, в то время как значительные дозы гистамина могут вызывать появление довольно острой реакции, вплоть до летального исхода.

Провокатором аллергических реакций по разным данным могут выступать не сами конкретные факторы, а сопутствующие их появлению обстоятельства:

  • неблагоприятные условия вынашивания ребёнка (в особенности курение матери);
  • недоразвитие плода, преждевременные роды, кесарево сечение;
  • обострение хронических заболеваний;
  • ослабление иммунитета из-за регулярной борьбы с инфекциями, обилия вредных привычек или проживания (работы) в плохой экологической среде;
  • нарушения обменных процессов (метаболизма) в организме.

Стоит отметить, что истинная аллергия (сверхчувствительность к компонентам) – явление не такое уж частое: гораздо более вероятно развитие псевдоаллергии, то есть возникновение аналогичных признаков заболевания из-за банального недостатка пищеварительных ферментов. Её характерной особенностью является реакция только на один вид продукта из общей группы питательных элементов (казеин, глютен, лактозу и т. д.).

Может ли быть

Крахмал (C6H10O5)n – сложный (высокомолекулярный) углевод, который представляет собой смесь двух полисахаридов: амилозы и амилопектина. Несмотря на то, что это продукт небелковой природы, в редких случаях аллергическая реакция бывает и у взрослых, и у детей.

Расщепить крахмал довольно затруднительно: он плохо усваивается в двенадцатиперстной и тонкой кишке, поэтому процесс осуществляется в основном толстым отделом.

Пока полезная микрофлора справляется с процессом ферментации, у здоровых людей не возникает никаких негативных проявлений, однако при появлении сбоя в работе пищеварительной системы крахмал начинает накапливаться организмом в неизменном виде.

Важно! Особенно явно последствия подобного накопления отражаются на маленьких детях (от 0 до 1 года).

К тому моменту как организм ребёнка окрепнет и окончательно приспособится к «взрослой» пище (от 4 до 6 лет) подобная непереносимость зачастую проходит самостоятельно.

Причины заболевания

Причины накопления крахмала в организме делятся на две основные группы. Первая – неконтролируемое употребление крахмалосодержащих продуктов. К ним относятся злаковых культуры, картофель и батат, неспелые бананы, бобовые. Крахмал также содержится в медикаментозных препаратах в твёрдой форме (таблетках, капсулах, драже).

Вторая группа – неспособность полноценно перерабатывать поступающую пищу из-за сопутствующих патологий. Это могут быть болезни пищеварительного тракта, сбои в работе иммунной системы, нарушения баланса микрофлоры кишечника.

В организм грудных детей сложные полисахариды естественным образом поступать не должны, поэтому в этом возрасте их накопление по большей части является следствием незнания или попустительства родителей:

  • злоупотребление мамой крахмалосодержащими продуктами в период грудного вскармливания;
  • несвоевременное отлучение от груди;
  • неправильный подбор молокозаменяющей смеси;
  • слишком раннее введение в рацион малыша «взрослой» пищи (прикорма).

Симптомы у взрослых и детей

Гиперчувствительность к крахмалу, как и любая другая пищевая аллергия, характеризуется как общим негативным состоянием, так и местными проявлениями со стороны различных систем организма:

  • желудочно-кишечный тракт – тошнота, рвота, метеоризм, диарея, боли в животе, увеличение веса, неприятный запах изо рта;
  • дыхательные пути – насморк, отёк слизистых оболочек носоглотки, ночной кашель, храп, бронхоспазмы, одышка, приступы астмы;
  • кожный покров – сильный зуд, хронические высыпания, красные пятна, сухость, шелушение, темные круги под глазами, избыточное образование новых мелких капилляров (ангиогенез);
  • психоневрологическая сфера – резкие перепады настроения, приступы депрессии, провалы в памяти, постоянное чувство усталости.

У маленьких детей симптомы, как правило, дают о себе знать практически сразу после приёма аллергенного продукта (через 30–40 минут) и протекают гораздо более выраженно:

  • малыш начинает капризничать, плохо спит, отказывается от приёма пищи;
  • незначительно повышается температура (до 37,1–38,0 градусов);
  • наблюдается частый жидкий стул с непереваренными кусочками еды или, наоборот, запор, а также колики и вздутие;
  • обостряются или рецидивируются трудно поддающиеся лечению дерматиты, псориаз, крапивница.

Скорость реакции на крахмалосодержащие продукты во многом зависит от ферментативных способностей организма, поэтому проявляющиеся симптомы и время их возникновения строго индивидуальны.

Для точного определения раздражителя требуется провести лабораторную диагностику: клинический анализ крови, прик-тест, кожный и провокационный тесты.

Опасные последствия

В большинстве случаев аллергические реакции на крахмал не представляют реальной угрозы для жизни людей, но есть исключения, требующие срочного медицинского вмешательства:

  • острая генерализованная (разлитая) крапивница – сопровождается появлением  красных пятен (волдырей) по всему телу;
  • отёк Квинке (ангионевротический) – проявляется в виде резкого спазма дыхательной мускулатуры, который может привести к удушью (асфиксии);
  • анафилактический шок (анафилаксия) – вызывает критическое падение артериального давления, что нарушает процесс кровоснабжения органов и тканей.

Важно! Редко последствиями острого аллергического приступа может стать отёк головного мозга или лёгких – без своевременного лечения у квалифицированного специалиста это может привести к летальному исходу.

Также опасность представляют, так называемые отсроченные в перспективе последствия: многие научные исследования показывают, что употребление большого количества высококрахмальных продуктов является одним из факторов развития метаболических синдромов, включая ожирение и диабет.

Лечение

Основа лечения аллергии – специальная сбалансированная по составу полезных компонентов диета, которая подразумевает полное исключение крахмала из повседневного рациона.

При этом недопустимо употребление не только естественных источников полисахаридов (злаков, корнеплодов, бобовых), но и готовых блюд, содержащих крахмал в качестве загустителя: кондитерских изделий, соусов, детских смесей, напитков и т.д.

Первично такая диета назначается на срок от 4 до 8 недель, в течение которых необходимо отслеживать местную реакцию организма и общее состояние. В некоторых случаях улучшение может наступить уже через 2–3 дня после отказа от аллергена, что позволяет обойтись в дальнейшем лечении без применения медикаментов.

Если положительная динамика в ограниченном периоде отсутствует, то для устранения негативных симптомов или сокращения частоты их проявления пациенту назначается курс медикаментозной терапии. При этом ограничения в питании продолжают действовать весь срок лечения, иногда всю жизнь.

Первая помощь

До приезда скорой помощи, вызов которой обязателен при тяжёлых приступах аллергии, нужно постараться облегчить состояние:

  • устранить агент, ставший виновником аллергической реакции;
  • полностью отказаться от пищи;
  • прочистить желудок, выпив большое количество тёплой воды и вызвав рвоту;
  • принять слабительное средство, а также сорбент в измельчённой или жидкой (мягкой) форме;
  • при сохранении симптомов выпить антигистаминный препарат;
  • лечь на бок и пить много воды для предотвращения обезвоживания.

Важно! На случай возникновения экстренной ситуации всем аллергикам рекомендуется иметь дома шприц-ручку с Эпинефрином (адреналином): его укол в дозировке от 0,1 до 0,25 мл поможет снять приступ удушья и остановит падение давления.

Прибывшему врачу необходимо сообщить точное время начала приступа, причину (если она известна), места и порядок распространения высыпаний на коже.

Медикаментозная терапия

Лекарственные препараты используются аллергиками для быстрого купирования острых приступов и курсами в сезон обострения, до достижения положительного эффекта или устранения самого возбудителя.

Список препаратов для лечения пищевой аллергии:

Фармакологическая группаНазвания препаратовФорма выпускаВозраст примененияМеханизм действия
АнтигистаминныеЗиртекТаблеткиОт 6 летБлокируют выброс гистамина
КаплиОт 6 месяцев до 6 лет
ЛоратадинТаблеткиОт 2 лет
ЗодакТаблеткиОт 6 лет
КаплиОт 6 месяцев до 12 лет
ПарлазинТаблеткиОт 1 года до 12 лет
Мембранотропные биорегуляторыАллерговалКапсулыОт 2 месяцевСтабилизируют мембраны тучных клеток
НалкромКапсулыОт 2 лет
АэрозольОт 5 лет
КетотифенТаблеткиОт 3 лет
СиропОт 6 месяцев до 12 лет
АдсорбентыПолисорбПорошокС рожденияВыводят токсические вещества из организма
СорбексКапсулыОт 7 лет
ЭнтеросгельГельС рождения
ЭнтеродезПорошокОт 1 года
ФерментыПанкреатинКапсулыОт 3 летКомпенсируют недостаточность пищеварительного процесса
МезимТаблеткиОт 3 лет
КреонКапсулыС рождения
ПанцитратКапсулыОт 6 лет
Локальные глюкокортикостероидыФлуцинарГельОт 2 летУменьшают зуд и воспаления на коже
Мазь
БелосаликМазьОт 1 года
АдвантанКремОт 4 месяцев
Мазь
Эмульсия

Все назначения, дозировку и длительность курса лечения определяет исключительно врач на основании общей клинической картины, возраста пациента и других сопутствующих факторов.

Противоаллергические препараты обладают рядом побочных эффектов – нарушают деятельность печени, почек, центральной нервной системы, поэтому самолечение может быть очень опасно.

Методы народной медицины

Значительного успеха в борьбе с лёгкими формами аллергии можно достичь, используя средства нетрадиционной медицины. Снадобья из лекарственных растений способны минимизировать симптомы, улучшить общее состояние, а также укрепить иммунитет.

Эффективные народные средства:

  • ромашковый чай (30 г сухоцвета на 0,5 л кипятка) – принимать по 100 мл 4 раза в день;
  • сок из корня сельдерея или лопуха (в чистом виде) – употреблять по 10 мл 4 раза в день;
  • настой из крапивы или череды (20 г травы на 0,5 л кипятка) – пить по 100 мл 4 раза в день;
  • натуральный мёд (в чистом виде) – есть утром натощак по 1–2 ст. л. 1 раз в день;
  • раствор мумиё (1 г на 1 л воды) – принимать утром натощак по 100 мл 1 раз в день;
  • сок из листьев одуванчика (20 мл на 100 мл воды) – употреблять по 1 ст. л. 1 раз в день;
  • смузи из свёклы, моркови, огурца и петрушки – пить по 300–500 мл 1–2 раза в день.

Важно! Перед началом нетрадиционного лечения самое главное – убедиться в отсутствии отрицательной реакции на выбранный продукт, иначе его употребление ещё больше усугубит течение болезни.

Указанные пропорции действительны для взрослых людей и детей старше 6 лет. Если планируется лечение ребёнка младшего возраста, то дозировку необходимо уменьшить в 2 раза.

Профилактика

Аллергия носит не кратковременный, а хронический характер, и она не связана с инфицированием, поэтому для её профилактики необходимо соблюдать правила долговременного поддержания организма в чистоте и равновесии:

  • вести активный образ жизни;
  • не злоупотреблять вредными привычками;
  • минимизировать в рационе крахмалосодержащие продукты;
  • все продукты с высоким содержанием полисахаридов перед приготовлением вымачивать 12–24 часа в холодной воде;
  • отказаться от кормления малыша покупными смесями или, хотя бы, тщательно изучать их состав;
  • готовить прикорм из безкрахмальных плодов (любой капусты, цуккини, кабачков, сладкого перца, помидоров, огурцов, яблок, груш и т. д.);
  • давать ребёнку повторно (после установления аллергии) пробовать блюда с содержанием крахмала не ранее 3 лет;
  • своевременно лечить возникающие болезни, чтобы они не переросли в хроническую форму.

Выводы

Негативная реакция на крахмал встречается довольно часто, при этом неудобство доставляет как настоящая реакция, так и псевдоаллергия. Самостоятельно отличить одно от другого практически невозможно. Поэтому, при первых же симптомах, требуется как можно быстрее посетить квалифицированного врача, чтобы не подвергать опасности свою жизнь и жизнь ребёнка.

Загрузка…

Источник: https://allergolog.online/pishhevaya-allergiya/na-krakhmal.html

Сам себе доктор
Добавить комментарий