Аллергия на кетчуп — обзор возможных аллергенов

Содержание

Появление аллергической реакции на помидоры

Аллергия на кетчуп — обзор возможных аллергенов

Томаты по праву считаются полезным и вкусным овощем, не зря их называют « золотыми яблоками». Несмотря на широкое употребление томатов в пищу, у некоторых людей может отмечаться аллергия на помидоры, сопровождающаяся неприятными проявлениями.

Помидоры низкокалорийные, но содержат богатый комплекс витаминов и микроэлементов. По количеству витамина С некоторые сорта томатов сравнимы с цитрусовыми.

Очень часто пациентов интересует вопрос о том, бывает ли аллергия на помидоры, которые подверглись термической обработке? Необходимо учитывать, что проваренные овощи очень редко вызывают аллергические проявления, потому что большая часть аллергенов разрушается в процессе приготовления. Кроме того, при употреблении в пищу томатов оранжевого или желтого цвета аллергия может отсутствовать вовсе.

Причины развития заболевания

Основной причиной развития аллергии на томаты является присутствие в помидорах антигенов (ликопена и антоцианина), которые вызывают иммунное отторжение.

Еще один фактор, провоцирующий симптомы болезни – наследственная предрасположенность. Многочисленные исследования доказывают, что аллергия может передаваться от родителей к детям.

Огромное значение имеет присутствие в продукте химических добавок, попавших в него при выращивании и транспортировке. Особенно часто они выявляются в помидорах, выращенных в тепличных условиях.

Диагностика заболевания

Аллергия на помидоры предусматривает проведение диагностики для выявления наиболее опасного аллергена. Для этого назначаются следующие обследования:

  • тест при помощи укола – небольшое количество аллергена наносится на кожу, затем в этом месте делается легкий укол для попадания предполагаемого аллергена в организм. При появлении покраснения и сыпи тест считается положительным;
  • забор крови на определение антигенов – этот способ считается наиболее простым и достоверным. При помощи лабораторного материала выявляются симптомы развития заболевания;
  • пищевой дневник – пациенту предлагается записывать все продукты, которые он кушает в течение суток. Результаты заносятся в дневник и анализируются аллергологом. На основании симптомов делаются выводы об источнике пищевой реактивности.

Симптоматика заболевания

Симптомы заболевания могут быть аналогичны всем другим пищевым проявлениям. Наиболее часто отмечаются:

  • астматические приступы, сопровождающиеся удушьем и цианозом носогубного треугольника;
  • внезапно появляется краснота на кожных покровах, а затем распространяется сыпь в виде мелких пятен;
  • выделяется слизистое содержимое из носа;
  • больного могут сопровождать рвота и приступы тошноты;
  • в месте появления сыпи кожа сильно чешется;
  • наблюдаются отеки мягких тканей.

Наиболее опасным осложнением считается анафилактический шок, сопровождающийся резким падением артериального давления, учащенным сердцебиением, нестерпимой головной болью. Эти симптомы приводят к потере сознания. Для оказания экстренной помощи необходимо обратиться к врачу, иначе пациент может погибнуть от сердечной и дыхательной недостаточности.

Лечебные мероприятия

Аллергия на помидоры лечится, как обычная пищевая. В первую очередь необходимо исключить помидоры из питания. Особенно важно это для ребенка, так как его пищеварительная система еще полностью не сформирована, что опасно тяжелыми последствиями.

Если при первом кормлении ребенка возникло отторжение на томаты, то, как правило, такая реакция будет проявляться на все фрукты и овощи яркого цвета. Поэтому необходимо тщательно подбирать продукты для малыша.

В том случае, когда у взрослых пациентов появилась аллергия на помидоры необходимо пройти полное диагностическое обследование, включая гастроэнтеролога и эндокринолога. Существует вероятность того, что аллергия может быть спровоцирована сопутствующими заболеваниями.

Лечение медикаментозными препаратами включает в себя:

  • прием антигистаминных препаратов, которые эффективно снимают симптомы заболевания и способствуют улучшению состояния пациента. Наиболее часто назначаются Телфаст, Кестин, Диазодин, Супрастин и т. д;
  • кроме того, при аллергии на помидоры используются кортикостероиды, которые хорошо нейтрализуют симптомы воспалительных процессов, происходящих в организме. К ним относятся Флутиказон, Триамцинолон, Дексаметазон, Гидрокортизон, Преднизолон и т. д. Кортикостероиды назначаются только при тяжелом развитии аллергии. Длительное использование этих препаратов способно вызвать осложнения;
  • для выведения токсических веществ из организма применяются энтеросорбенты (Лактофильтрум, Эубикор, Энтеросгель, Фильтрум и т.д.);
  • в том случае, когда отмечаются признаки анафилаксии хороший эффект достигается с помощью Эпинефрина. Этот препарат снимает бронхоспазм и расслабляет дыхательную мускулатуру;
  • для предотвращения развития аллергии на томаты необходимо дополнительное употребление витаминного комплекса (Кальция пантотената), а также микро- и макроэлементов (Кальция лактата, Кальция хлорида, Кальция карбоната и Кальция глюконата).

Необходимо отметить, что лечение назначается только квалифицированным специалистом. Лечебный курс длится на протяжении 2-3 недель. Если лечение начато несвоевременно, заболевание приобретает хроническую форму в виде аллергодерматитов и бронхиальной астмы.

Диета

Лечение аллергической симптоматики предполагает полную изоляцию аллергена. Поэтому все продукты с добавлением томатов (сок, соусы, томатные пасты, кетчуп и т.д.) необходимо исключить.

В том случае, когда негативная реакция возникает на сырые овощи, они могут быть заменены вареными. Важно, что аллергия может присутствовать только на красные помидоры.

Помидорам достаточно сложно найти замену. Однако, сливы умебоши, смешанные с вареной свеклой или морковью прекрасно используются вместо томатного соуса.

Следует учитывать, что овощи, сорванные зелеными и доведенные до зрелости в искусственных условиях, чаще вызывают негативную реакцию организма.

Склонность к аллергиям присутствует у человека на протяжении всей жизни. Полностью излечиться от нее невозможно. Насколько часто аллергическая реакция проявляется, зависит от самого пациента. При соблюдении всех требований заболевание можно успешно контролировать.

Источник: http://AllergiyaNet.ru/allergeny/produkty/allergiya-na-pomidory.html

Проявление аллергии на помидоры: стоит ли бояться или можно смело употреблять?

Аллергия на кетчуп — обзор возможных аллергенов

Пищевой аллергии подвержены взрослые и дети. Одним из распространенных продуктов, вызывающих неприятные ощущения, являются помидоры. При попадании в пищеварительную систему организм выдает ответную реакцию.

Некоторые вещества помидоров воспринимаются как угрожающие. Поступает сигнал, что с ними необходимо бороться. Аллергия на томаты у ребенка проявляется практически сразу, имеет более выраженную симптоматику, чем у взрослых.

Течение их стремительно.

Аллергия может быть у взрослых, так и у детей

Проявление

Неприятные ощущения могут появиться не только при употреблении плодов, но их производных – сока, пасты, соленых помидоров, прочих продуктов. Ботва, листья растений могут служить причинами раздражения. Вдыхание пыльцы растений способно провоцировать отек слизистых, носоглотки, глаз. Это затрудняет дыхание.

После употребления плодов появляется сыпь на коже. К ней может добавиться зуд и шелушение. Реакцией у детей может стать расстройство желудочно-кишечного тракта после того, как плод съеден. Проявляется болями в животе, которые сопровождает диарея. При резком побледнении кожных покровов можно предположить падение давления.

Явление довольно опасное. Тревогу у родителей должен вызвать такой симптом как отек. Он возникает стремительно. Отеку подвержены кожные покровы, слизистые оболочки. Если ребенок страдает бронхиальной астмой, употребление томатов может спровоцировать ее обострение. Возможен бронхоспазм.

Самым опасным явлением при аллергии является анафилактический шок.

У взрослых может наблюдаться ложная аллергия на помидоры. Характерно для периода беременности. Она проявляется после большого количества употребленного продукта.

После нормализации количества съеденных овощей, симптоматика пройдет. Истинная аллергия выдает себя практически сразу, после приема небольшой части овоща.

Аллергены могут накапливаться, обнаружить проявления заболевания возможно через несколько дней.

У взрослых

Могут наблюдаться следующие реакции:

  • ощущение жжения на языке;
  • тошноты, рвота;
  • наблюдаются признаки стоматита;
  • появляется крапивница;
  • появление шершавых пятен на коже, покраснений;
  • заложенность носа;
  • текут слезы.

Существует также ложная аллергия на помидоры

После применения антигистаминных средств симптомы быстро исчезают. При затрудненном дыхании, сильном отеке носогубного треугольника и век необходимо срочно обратиться к врачу. Это проявления анафилактического шока. Доктор даст все пояснения по предпринимаемым действиям. Промедление угрожает жизни человека.

При беременности

В беременность, особенно третий триместр, женщинам рекомендуют ограничить потребление томатов, чтобы минимизировать риск возникновения аллергии у ребенка. Это касается и консервированных овощей. У грудничков аллергены на томат передаются с молоком матери.

Поэтому в период лактации при употреблении нового продукта следует смотреть за реакцией малыша. Первым признаком аллергии у новорожденного станет сыпь. Она может возникать на лице или ягодицах. Родители замечают, что после появления в рационе овоща ребенок стал беспокойным, то употребление томатов стоит отменить.

Если мама продолжит кушать помидоры, симптоматика усугубится. Начнется шелушение покрасневших участков кожи.

Если у человека отмечаются признаки аллергии на свежие томаты, велика вероятность их появления и на томатную пасту. В ней концентрация веществ выше. Как проявляется аллергия на томатную пасту? Так же как на свежий продукт, только возникает при приеме любого блюда, которое ее содержит: супы, гуляши и пр.

У человека может быть аллергия на пыльцу

На момент цветения  помидоров возможно реакция на пыльцу растений. Риску подвергаются слизистые, появляется слезотечение. Люди, страдающие аллергией в сезон цветения, есть возможность возникновения перекрестной аллергии.

Это значит, цветение растений семейства пасленовых вызывает проявление симптомов. Особенно сильно можно ощутить проявления, если находиться в помещении, где присутствует большое количество рассады, например, теплице.

Сезонное заболевание, причиной которого является аллергия на пыльцу, называется поллиноз. С изменением времени года проявления исчезают.

Есть сорта помидоров, которые подходят для маринования. Они отличаются мясистостью, крепостью плодов. Цветовая гамма томатов обширна. Желтые и оранжевые сорта имеют тонкую шкурку, меньше сока. У них низкое количество аллергенов. Плоды этих цветов разрешено употреблять аллергикам. Маринованные красные томаты способны вызывать неприятные проявления.

У ребенка

Вводить томаты ребенку до 1 года врачи не рекомендуют. Помимо нежелательных проявлений аллергической направленности в томатах содержится кислота. Она тяжела для жкт малыша.

Помидор, как новый продукт, вводится постепенно, начиная с малых доз. В сезон можно ввести свежий овощ, предварительно очистив от кожуры.  Там  сконцентрировано наибольшее число аллергенов.

К возрасту трех лет при отсутствии симптомов малышу можно давать томаты в любом виде, соусами и в супах.

Томатного сока в чистом виде в детском питании нет. Есть только смеси овощей. Сок из помидоров довольно концентрирован. При подозрении на аллергию на томаты следует исключить продукт из питания и любые его производные, в сезон цветения избегать нахождения рядом с растениями.

Необходимо во время аллергии исключить из рациона этот овощ

Диагностика

К основным методам распознавания аллергии относятся:

  • Сбор информации у пациента или родителя. Основной упор врач делает на уточнение аллергоанамнеза. Если он отягощен, то необходимо постоянное наблюдение у аллерголога;
  • Кожные пробы. Этот метод позволяет отследить реакцию кожных покровов на распространенные аллергены. Если при нанесении на кожу проб будет реакция, то тест считается положительным;
  • Анализ крови на иммуноглобулин. Процедура дает возможность отследить количество антител при употреблении продукта.

Лечение и профилактика

У детей до трех лет аллергические пробы не дают достоверного результата. Поэтому для детей возможно только исключение продуктов из рациона. Основные симптомы купируются приемом антигистаминных средств. Нужный препарат подберет врач. Так же назначают мази и кремы, не имеющие в составе гормоны, для облегчения зуда и шелушения.

При долгом отсутствии результата врач назначает гормональные мази. Иногда рекомендуют прием противовоспалительных лекарств, чтобы снизить риск возникновения неприятных процессов. При обострении бронхиальной астмы назначают препарат, который поможет улучшить состояние больного.

При появлении тошноты, рвоты принимают сорбент, способный вывести аллергены из организма. Для восстановления водного баланса нужно обильное питье. Для купирования спазма бронхов назначают лекарства, способные расслабить мускулатуру органа. Если должное лечение  отсутствует, то заболевание перетекает в аллергический дерматит.

При сложном течении заболевания могут быть назначены препараты, которые вводятся внутримышечно.

Необходимо соблюдать диету

Диета при аллергии на томаты включает в себя полный отказ от помидоров любого цвета. Ограничения касаются продуктов, которые имеют высокую степень аллергичности. Исключают все производные томатов, соусы, кетчупы, томатные пасты и блюда из свежих помидоров. Осторожно применять в пищу все овощи и фрукты красного цвета.

Самыми безопасными считаются овощи зеленого цвета – огурцы, перец. Ими можно восполнять  витамины и минералы, которые будут потеряны при отсутствии помидоров в рационе. Пациенту следует вести дневник, в котором отмечать съеденные продукты и их количество. Тем самым будет проще отследить реакцию организма на продукт.

Для профилактики проявлений необходимо поддерживать иммунную систему больного. Необходим прием комплекса витаминов.

Самостоятельно назначать любые препараты запрещается. Это увеличивает риск появления осложнений. При этом снизить проявления аллергии не всегда удается. Лечение назначает гастроэнтеролог. При повторном возникновении признаков стоит обратиться к аллергологу. Если наблюдаются улучшения, перед отменой препарата необходима консультация врача.

Источник: https://allrg.ru/eda-i-napitki/allergiya-na-pomidoryi.html

Аллергия на кетчуп – обзор возможных аллергенов

Аллергия на кетчуп — обзор возможных аллергенов

Кетчуп — томатный соус, употребляемый преимущественно в холодном виде. Является одной из распространенных универсальных приправ, и как следствие, аллергия на этот продукт тоже не редкость. В статье мы рассмотрим состав домашнего и магазинного соуса и возможные аллергены.

Принято считать что кетчуп появился в Китае еще в семнадцатом веке, откуда быстро распространился по все Европе.

Причем, тогдашний его состав отличался кардинально — в то время соус изготавливали из орехов, грибов, анчоусов и фасоли, еще и добавляли к нему вино и рассол на основе морепродуктов. Томаты вообще в рецепт не входили.

Но настоящую популярность в своем нынешнем виде кетчуп приобрел в начале 20 века в США, где было налажено его производство на основе томатной пасты, получаемой вакуумным выпариванием и не требовавшей  для ее продолжительного хранения консервантов (в частности, высокоаллергенного бензоата натрия).

В таком «слегка модифицированном» виде кетчуп сохранился и по сей день.

Сейчас он является одним из самых распространенных дополнений к столу и год от года его популярность только растет.

Каждый третий россиянин употребляет кетчуп по крайней мере несколько раз в неделю, при этом наибольшим спросом пользуются марки «Calve», «Махеевъ», «Ряба», «Слобода», «Моя семья», «Московский провансаль МЖК», «Mr.Ricco».

Кетчуп и аллергия

В этом разделе рассмотрим некоторые часто встречаемые компоненты кетчупа и вероятность проявления аллергии при их употреблении.

Проанализировав состав кетчупа, вы будете заранее заранее осведомлены — чего стоит опасаться и какие могут быть симптомы аллергии на тот или другой компонент.

Магазинный кетчуп

Вода питьевая

К счастью, пищевой аллергии на воду не существует, поскольку найти чем ее заменить было бы мягко говоря проблематично. В медицине известны только редкие случаи контактной аллергии на данный элемент.

Томатная паста

Присутствует в составе всегда, поэтому если у вас пищевая аллергия на помидоры, то увы, скорее всего будет и на любой кетчуп, изготавливаемый с пасты.

Возможные признаки аллергии:

  • отечность губ и языка, жжение во рту,
  • боль в животе,
  • расстройство пищеварения,
  • зуд и высыпания на коже.

Сахар

Добавляется в небольших количествах. Аллергия на сам сахар встречается не так часто, но прием этого углевода способен обострить течение других аллергических реакций.

Специфических симптомов при этом нет, они зависят от типа существующей аллергии.

Ацесульфам калия

Он же пищевая добавка E950. Иногда применяется вместо сахара в качестве подсластителя, при этом во много раз слаще сахара, поэтому количество его в кетчупе еще меньше. Аллергия на данное вещество не зарегистрирована, он так же не имеет упомянутого «сахарного» свойства усиливать другие виды пищевой аллергии.

В виду чего может считаться безопасным в плане аллергенности.

Крахмал кукурузный или картофельный

Этот компонент используется в качестве загустителя и его процентное содержание может существенно различаться (зависит оно в общем-то только от наглости производителя). Соответственно и его роль в качестве аллергена так же может различаться.

Сыпь вокруг рта как признак аллергии на кетчуп

Типичные симптомы:

  • экзема,
  • сыпь,
  • боли в животе,
  • головная боль.

Соль поваренная

Не рассматривается медициной в качестве пищевого аллергена.

Кислота лимонная

Как и сахар, присутствует в небольшом количестве. Однако и этого может быть достаточно чтобы вызвать аллергию, типичные признаки которой:

  • разнообразные нарушения в работы пищеварительной системы,
  • выраженная сыпь и покраснение кожных покровов.

Сорбат калия

Одна из солей сорбиновой кислоты. Применяется в качестве консерванта. В очень редких случаях может являться причиной тяжелых аллергических реакций, однако это крайне маловероятно и в целом опасаться нечего.

Кислота уксусная

Еще один консервант. В кетчупе ее концентрация намного слабее, чем даже в обычном уксусе. В случае аллергии на этот компонент, могут проявиться такие симптомы как:

  • отечность горла, губ, рта,
  • повышение температуры тела,
  • различные кожные проявления.

Лук и/или чеснок

Проявление сильно аллергической реакции на томаты в составе кетчупа — отек Квинке

Могут добавляться для вкуса, но зависит от производителя и марки. Частые признаки аллергической реакции:

  • покраснение кожи,
  • затруднение дыхания,
  • расстройство пищеварения,
  • слезотечение.

Перец душистый, красный, черный

Также может присутствовать в кетчупе в качестве специй. Симптомы в целом аналогичные другим формам пищевой аллергии:

  • отек слизистых,
  • боли в желудке,
  • тошнота,
  • повышение артериального давления,
  • кожные высыпания и зуд.

Другие пряности и вкусовые приправы

Большое их разнообразие, потому что у многих производителей своя сравнительно оригинальная рецептура и технология. В основном, это природные специи: мускатный орех, тмин, укроп, кориандр и др.

Рассматривать симптомы аллергии на каждый из них не имеет смысла, поскольку они сходны с уже перечисленными, а сами эти компоненты встречаются относительно редко и в малых количествах.

Кетчуп домашнего приготовления

Является скорее развлечением, нежели практическим занятием, так как приготовление его довольно-таки неоправданно — результат вряд ли будет принципиально отличаться от одного из множества производимых промышленно.

Тем не менее, рассмотрим довольно распространенный рецепт (в действительности же разнообразие их очень велико, и вообще, каждый волен придумать свой вариант).

По рецепту понадобятся те же ингредиенты, что часто используются в магазинных продуктах:

Основные ингредиенты соуса

  • Помидоры — 500г;
  • Лук — 100г;
  • Сахар — 80-100г;
  • Соль — 15г;
  • Уксус 3% — 0.25/0.5 стакана;
  • Перец (красный или черный, горошком) — половина чайной ложки;
  • Другие специи по вкусу — так же 1/2 чайной ложки.

Способ приготовления:

Лук и томаты нарезаются мелкими кусочками (томаты — дольками) и вместе варятся 20-30 минут при умеренном количестве воды.

Затем полученная смесь протирается через сито и снова доводится до кипения, после чего часть пряностей (перец, и другие нерастворимые, которые не должны впоследствии присутствовать в самом кетчупе) заворачиваются в марлю и в таком виде опускаются в кастрюлю. После этого варить следует пока не будет достигнута нужная консистенция — в среднем, около получаса.

И наконец, добавить растворимые приправы (соль, сахар и пр.), хорошо перемешать.

Возможности замены ингредиентов

Как видно, здесь аллергенами могут выступать все те же вещества, что и в промышленно изготавливаемом кетчупе, только в отличие от промышленных, есть небольшое количество альтернатив, которыми можно заменить ингредиент при наличии аллергии на него:

  • Помидоры — сложно чем-то заменить основной компонент, при этом существенно не затронув привычный вид и вкус кетчупа. Разве что попытаться использовать готовую томатную пасту, продаваемую отдельно — несмотря на то, что она состоит из тех же томатов (ничего больше в ее составе быть не должно), есть шансы что аллергии на пасту не будет, ввиду специфичности технологий ее изготовления.
  • Лук — попробовать вместо него чеснок или другую зелень.
  • Сахар — заменить искусственным сахаром, или исключить вовсе.
  • Уксус, перец и прочие — к этим дополнительным специям очень большой набор альтернатив, некоторые из них можно попросту исключить или использовать взамен любые другие по вкусу, с тех что не провоцируют аллергию.

Подведение итогов

В целом, разнообразие продаваемых кетчупов очень велико. И если у вас нет пищевой аллергии на основной компонент (томаты, томатная паста), тогда не составит труда выбрать среди них подходящую по вкусу марку, без неприятных последствий в придачу.

В противном же случае, увы, даже самостоятельно приготовленный кетчуп вряд ли получится употребить без аллергических страданий.

Но даже при таком раскладе решение есть — можно приготовить кетчуп по упомянутому древнему рецепту (с анчоусами и т.д.).

Судя по его составу — таким он даже окажется лучше, несмотря что совсем не похож на привычный томатный. Разве что злоупотреблять с таким перечнем ингредиентов не получится, поскольку выглядит дороговато.

Источник: https://allergy-center.ru/allergiya-na-ketchup.html

Питание при аллергии у взрослых – на какие продукты питания может быть аллергия?

Аллергия на кетчуп — обзор возможных аллергенов

22/10/2014 14:26

Реакция иммунной системы организма на какой-либо продукт или вещество называется аллергией. У взрослого человека она может появиться в любом возрасте.

Причина тому — генетическая предрасположенность, пережитый стресс, самолечение или плохой уровень экологии. Аллергенами обычно являются продукты питания, пыль, шерсть, лекарства и химические вещества.

Правила диетического и лечебного питания во время обострения аллергии у взрослых

Система питания при пищевой аллергии может быть обусловлена профилактикой или лечением. В общем-то, оно направлено на избавление организма от аллергического «раздражителя», и снижение пищевой нагрузки.

Обязательно стоит проконсультироваться с врачом, который определит, на что у вас аллергия, и распишет ваш рацион.

Стоит отметить, что вы должны придерживаться гипоаллергенной диеты во время обострения аллергии.

Вот несколько этапов диетического питания:

Один или два дня вам придется голодать и не употреблять еду вообще. Можно пить только воду, негазированную. За день вы должны выпить 1,5 – 2 литра. Если вы знаете, какое вещество вызывает аллергию, перестаньте его употреблять.

В следующие дни вводите в рацион продукты, не вызывающие аллергию – вчерашние хлебные изделия; супы, приготовленные на овощном бульоне; овсяную, пшенную, гречневую, рисовую каши. Готовить их следует без добавления масла. Трапезничайте маленькими порциями 6 раз в день.

Если вы заметили, что аллергической реакции нет или она пошла на спад, то включайте в рацион следующие продукты: мясо – телятину, курицу, желательно грудку; овощи, фрукты, некрепкий чай, несладкое печенье. На этом этапе кушайте 4 раза в день.

Придерживаться такой диеты стоит неделю, однако врач может разрешить вам так питаться 2-3 недели. За это время вы однозначно избавитесь от аллергического «раздражителя», а также нормализуете свое питание.

Чтобы выдержать диету — а многим на нее бывает трудно решиться — заведите дневник питания. Пишите в нем, какие продукты употребляете. Если заметите какую-либо реакцию организма — отметьте.

При обострениях аллергии врач может назначить диету на несколько недель. Пройдя ее, аллергик может переходить на индивидуальное питание, при этом — исключая продукты, которые являются аллергенами.

Не стоит относиться к диете, как к мучению. За неделю без определенных продуктов вы заметно станете лучше себя чувствовать, да и сбросите пару килограмм.

При лечении аллергии помогают следующие настои трав и растений:

Настой из этого растения поможет избавиться от аллергических симптомов. Залейте 1 столовую ложку 200 мл горячей водой, а затем дышите этим отваром. Можно также принимать вовнутрь настойку – примерно 6-8 раз в день по столовой ложке.

Настоем череды можно заменить обычный кофе, чай, которые не несут пользы при аллергии. Также рассчитана 1 столовая ложка на 200 мл воды, то есть стакан. Настоять необходимо траву 30 минут. Принимать стоит вовнутрь примерно по стакану три раза в день.

Вместе с чередой – это отличное антигистаминное средство. Стоит смешать эти растения и заварить всего лишь 1 чайную ложку в стакане кипятка. Пить как до, так и после еды по полстакана трижды в день.

Список продуктов, вызывающих аллергию у взрослых

Сегодня медики выделяют около 160 веществ, вызывающих аллергию. Большинство «раздражителей» — это белки. А вот жиры и углеводы не обладают аллергическими свойствами, но в сочетании с белком они способны вызвать аллергию.

Есть продукты, которые обладают высоким уровнем аллергенности. Их ни в коем случае не стоит употреблять без надзора врача.

Продукты, вызывающие аллергию чаще всего:

  • Молочные продукты – молоко, особенно коровье, сливочное масло, сыры, йогурты
  • Яйца
  • Любая обычная рыба, икра, креветки, крабы, все морепродукты
  • Копченые продукты, рыба, а также колбаса, сосиски
  • Пшеница, рожь
  • Консервы. Паштеты, консервированные мясо и рыба
  • Маринады. Соленья
  • Острая пища и специи. Майонез, кетчуп
  • Овощи – помидоры, красный перец , морковь, тыква, баклажаны, квашеная капуста, сельдерей и щавель
  • Ягоды – клубника, земляника, вишня, гранаты, малина. И другие – черника, виноград, облепиха, дыня, ежевика
  • Изделия из сдобного теста, выпечка
  • Цитрусовые
  • Яйца
  • Фрукты, в частности красные яблоки, хурма, ананас
  • Экзотические фрукты
  • Некоторые сухофрукты – курага, инжир, финики
  • Орехи
  • Грибы
  • Кофе, какао, шоколад
  • Сладости – мед, зефир, пастила, карамель. Мороженое, пирожные и торты
  • Полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления
  • Газвода
  • Алкогольные напитки, а также сок, квас
  • Жевательная резинка

Стоит отметить, что все красные продукты — аллергены. Но есть и те, которые не вызывают аллергическую реакцию. Они имеют средний уровень аллергенности.

Список продуктов, разрешенных при аллергии у взрослых

Эти продукты можно кушать, но в малых дозах:

  • Курица и говядина
  • Крупы – овес, кукуруза, рис, гречка
  • Некоторые овощи – зеленый перец, свекла, картофель и репа
  • Абрикосы, персики
  • Бобовые – горох, соя, фасоль
  • Ягоды – шиповник, брусника, клюква, черная смородина
  • Манную крупу
  • Молоко, сливочное масло, сметану, творог, йогурт
  • Баранье мясо
  • Макаронные изделия
  • Ягоды – ежевику, черную и белую смородину, вишню, клюкву и шиповник
  • Фрукты – бананы
  • Овощи – свеклу, морковь, репу, лук и чеснок

Аллергикам полезны следующие продукты:

  • Из кисломолочных продуктов только кефир, термостатный йогурт, ряженка
  • Отварная рыба – окунь
  • Отварное мясо, но не жирное. Можно куриную грудку, говяжью и свиную вырезку
  • Субпродукты — сердце, почки, печень, язык
  • Крупы – гречка, кукуруза, овсянка, перловка, рис
  • Постное оливковое и подсолнечное масло
  • Некоторые фрукты – белая черешня и белая смородина, зеленые яблоки, груши
  • Сушеные – чернослив, яблоки, груши
  • Овощи – кабачки, огурцы, капуста
  • Зелень
  • Минеральная вода без газов
  • Компоты
  • Настои из трав

После проведения медицинских тестов на аллерген, а также лечения, аллергику следует придерживаться некоей системы питания.

Вот несколько полезных советов, которые помогут поддерживать хорошее состояние здоровья после лечения аллергии:

Источник: http://SpecialFood.ru/sf-sovety/allergikam/pitanie-pri-allergii-u-vzroslyx-na-kakie-produkty-pitaniya-mozhet-byt-allergiya/

Как распознать аллергию на помидоры: симптомы и лечение патологии, какие сорта томатов наиболее опасны для аллергиков

Аллергия на кетчуп — обзор возможных аллергенов

Томат – полезный овощ из семейства паслёновых, который медики не советуют включать в рацион людей с повышенной сенсибилизацией организма. Причина запрета – аллергия на томаты у детей и взрослых.

Можно ли есть аллергикам томаты жёлтого цвета? Вызывает ли негативную реакцию кетчуп? Что такое ложная аллергия на помидоры? Ответы в статье.

статьи:

Негативный ответ организма на употребление томатов развивается после поступления антоцианина и ликопена, которыми богаты мясистые овощи. Раздражители запускают определённые процессы: усиливается выработка гистамина, повышается уровень иммуноглобулина Е, развивается аллергическое воспаление с активной миграцией тучных клеток.

Соединение антител с ликопеном и антоцианином повышает проницаемость капилляров, провоцирует проникновение в межклеточное пространство гистамина, серотонина, других медиаторов воспаления.

Активное раздражение кожных рецепторов, стенок желудочно-кишечного тракта вызывает признаки аллергии на коже, в органах ЖКТ.

При вдыхании пыльцы из рассады помидоров проявляются негативные признаки в носу и области глаз.

Провоцирующие факторы:

  • избыточное употребление томатов, особенно, маленькими детьми;
  • генетическая склонность к аллергическим реакциям;
  • слабый пищеварительный тракт у детей, хронические патологии органов пищеварения у взрослых;
  • употребление немытых помидоров: на кожуре накапливается слой химикатов и пыли, проникновение вредных компонентов усиливает риск аллергии при сверхчувствительности организма.

При первом употреблении томатов в большинстве случаев отрицательная симптоматика не появляется, но в следующий раз организм бурно реагирует на компоненты мясистых плодов, которые он «запомнил», как антигены. При повышенной сенсибилизации организма опасны не только овощи, но и цветущая рассада с пыльцой и характерным запахом листьев.

Как проявляется аллергия на Парацетамол у ребенка чем заменить медикамент? У нас есть ответ!

О симптомах холинергической крапивницы и о лечении заболевания прочтите по этому адресу.

Виды и формы заболевания

Аллергия на мясистые плоды бывает:

  • истинная. В ответе на проникновение антигенов участвует иммунная система, при поступлении в кровь большого количества гистамина развивается аллергическое воспаление. Миграция тучных клеток, увеличение проницаемости сосудов, повышение показателей lgE, раздражение сосочковых рецепторов провоцирует признаки пищевой аллергии. Для развития иммунного ответа достаточно малого количества раздражителя (одного помидора);
  • ложная реакция. Негативная симптоматика на коже и в области желудочно-кишечного тракта возникает при нарушении правил питания, употреблении большого количества мясистых плодов. Летом многие взрослые съедают по полкило и более помидоров за один раз, выпивают за день до литра томатного сока. Неумеренное употребление высокоаллергенного продукта отрицательно сказывается на работе желудка, кишечника, печени, появляется краснота, мелкая сыпь, но иммунная система не затронута. Для развития псевдоаллергии нужно съесть много помидоров.

Аллергия на помидоры код по МКБ – 10 – Т78.1 («Непереносимость определённых видов пищи»).

Какие томаты опасны для аллергиков

В ходе исследований учёные выяснили: наибольшая вероятность острого иммунного ответа и ложной реакции без выброса гистамина появляется после употребления помидоров красного цвета. Оранжевые и жёлтые сорта редко вызывают отрицательную симптоматику, содержание антоцианина и ликопена в них ниже.

Красный пигмент также влияет на степень аллергенности овощей. Не случайно яркие плоды медики не рекомендуют включать в меню при повышенной чувствительности организма.

Жёлто-красные, тёмно-красные, ярко-жёлтые яблоки запрещено употреблять при пищевой аллергии, а сорта зелёного цвета разрешено есть в умеренном количестве.

Красный сладкий перец не подходит аллергикам, светло-жёлтые, с лёгким зеленоватым оттенком, виды более безопасны.

Полезные данные:

  • Тепловая обработка снижает аллергенность многих видов пищи, в том числе, томатов.
  • Частое опрыскивание химикатами, избыточное внесение жидких и гранулированных удобрений усиливает отрицательное воздействие на организм.
  • При генетической предрасположенности к аллергии острую реакцию вызывает даже один помидор.
  • Тепличные овощи опаснее, чем томаты из открытого грунта.
  • Помидоры, сорванные зелёными и доспевающие в ящике или на подоконнике, более опасны для аллергиков, чем полностью созревшие на грядке.

Симптоматика

Признаки сходны с проявлениями других видов пищевой аллергии:

  • появление красноты на коже;
  • аллергическая сыпь на щеках, подбородке, руках, груди, других участках тела;
  • отёчность либо лёгкая припухлость поражённых участков;
  • покрасневшие места зудят;
  • часто появляется дискомфорт в области желудка, кишечника;
  • развивается вздутие живота, диарея;
  • ощущается тошнота, возможна рвота;
  • из носа выделяется жидкая слизь, цвет и запах отсутствует;
  • при высокой чувствительности к раздражителю возможны астматические приступы, появляется цианоз зоны носогубного треугольника;
  • ярко-выраженная отёчность мягких тканей, особенно, лица, гортани, нёба, спазмы гладкой мускулатуры дыхательных путей повышают риск удушья.

На заметку! При тяжёлой форме аллергии развивается анафилактический шок. Состояние пациента резко ухудшается, понижается давление, возможны судороги, часто наблюдается потеря сознания, нарушение работы дыхательной системы, сердца, головного мозга. Нужна экстренная помощь в условиях стационара, иначе человек погибнет от удушья или сердечной недостаточности.

Общие направления терапии

Основное правило при терапии пищевой аллергии – элиминация опасного продукта. При непереносимости томатов придётся временно отказаться от помидоров.

На заметку:

  • после купирования негативной симптоматики, при снижении сенсибилизации организма врачи разрешают съесть маленький кусочек помидора;
  • при отсутствии негативной реакции медики советуют есть полезный овощ изредка, в малых количествах, желательно, домашний, с минимальной концентрацией химических компонентов в плодах и кожуре;
  • оптимальный вариант – сделать томатный сок, проварить 10–15 минут. При таком способе обработки концентрация аллергенов снижается, ниже риск отрицательного ответа;
  • при тяжёлой форме истинной пищевой аллергии томаты остаются под запретом на всю жизнь.

Медикаментозные препараты

Препараты подбирает врач. При пищевой аллергии назначают несколько групп лекарственных средств. Только комплексное лечение купирует острые признаки, предупреждает рецидивы при хронической форме заболевания.

Эффективные виды и наименования лекарственных средств:

  • антигистаминные препараты первого поколения. Таблетки, инъекции, сиропы незаменимы при купировании острых реакций: сильной отёчности, нестерпимого кожного зуда, угрозе развития анафилактического шока, высоком риске удушья, бронхоспазме. Тавегил, Супрастин, Фенкарол, Диазолин;
  • антигистаминные средства нового поколения. Пролонгированное действие, нет опасных побочных эффектов, практически не проявляется сонливость после употребления лекарств. Эдем, Ксизал, Телфаст, Кестин, Алерон и другие;
  • негормональные составы для наружного применения. Мази и кремы от аллергии устраняют зуд, уменьшают гиперемию, предупреждают сухость, шелушение кожи. Бепантен, Псило-бальзам, Солкосерил, Фенистил-гель, Скин-Кап, Кетоцин, Протопик, Лак-Кри, Эпидел, Гистан, Вундехил, Пантенол, Дермадрин;
  • гормональные средства. Кортикостероиды врачи назначают при тяжёлых кожных реакциях, неэффективности ранозаживляющих, смягчающих средств. Кортикостероиды детям аллерголог рекомендует в крайнем случае. Адвантан, Элоком (малышам другие наименования запрещены). Взрослым подходят: Фторокорт, Гистан Н, Флукорт, Гидрокортизоновая мазь, Дексаметазон, Преднизолон;
  • сорбенты. Лекарства последних поколений активно очищают организм от вредных веществ, нормализуют состав кишечной микрофлоры. Энтеросгель, Мультисорб, Лактофильтрум, Полифепан, Белый уголь, Полисорб, Энтерумин, активированный уголь;
  • препарат Эпинефрин для внутримышечного введения. Компоненты расслабляют гладкую мускулатуру при бронхоспазме, предупреждают анафилактические реакции. Применение бронхзодилататоров купирует признаки бронхиальной астмы;
  • составы для десенсибилизации организма. Положительные результаты показывает терапия с применением Кетотифена (Задитена). Оптимальная продолжительность лечения – от полутора до трёх месяцев, дозировка – по 1 мг дважды за сутки.

Чем и как лечить аллергию у новорожденных при грудном вскармливании? У нас есть ответ!

О причинах возникновения аллергии на шее и о методах её лечения прочтите в этой статье.

Перейдите по адресу http://allergiinet.com/lechenie/narodnye/sredstva-ot-nasmorka.html и узнайте рецепты эффективных народных средств для лечения насморка аллергического характера у детей и взрослых.

Диета и правила питания

Из меню исключить помидоры любого оттенка и сорта. На период лечения придётся полностью отказаться от полезного продукта. Медики советуют ограничить в рационе другие виды высокоаллергенных продуктов: шоколад, арахис, мёд, цитрусовые, жирное молоко, рыбу, клубнику.

Запрещены различные виды пищи и блюда с любым количеством томатов:

  • кетчуп;
  • сок;
  • аджика;
  • соусы на основе томатов;
  • холодный суп-крем из помидоров;
  • томатная паста;
  • рыбные и мясные консервы с добавлением томатного соуса;
  • борщ;
  • суп с томатной заправкой;
  • блюда из мяса, овощей, рыбы с томатной подливой.

На заметку:

  • при непереносимости томатов, подтверждении истинной аллергии часто возникает перекрёстная аллергия на другие наименования из семейства паслёновых. Возможно, негативные симптомы появятся после употребления баклажанов, сладкого перца, картофеля. По этой причине нужно с осторожностью включать в рацион перечисленные овощи, не переедать;
  • сладкий перец не стоит есть в сыром виде. Запечённый продукт не только насыщает организм ценными веществами, но и реже вызывает отрицательные реакции;
  • важно правильно выбирать способ тепловой обработки, чтобы не раздражать органы ЖКТ: желательно отваривать, запекать полезные продукты. Жареные, солёные, маринованные овощи, острые заправки не подходят при аллергии на пищу.

Основная задача пациента – снизить риск обострений, уменьшить чувствительность организма к действию раздражителей. Профилактикой придётся заниматься всю жизнь: без правильного питания, при нарушении рекомендаций приступы пищевой аллергии возвращаются вновь.

Пять простых правил:

При аллергии на помидоры важно соблюдать правила профилактики. Постоянное внимание к здоровью уменьшает вероятность обострений. При псевдоаллергии важно употреблять томаты в меру, не перегружать пищеварительный тракт.

— рекомендации специалиста об особенностях терапии аллергических реакций на томаты:

Источник: http://allergiinet.com/allergeny/produkty/pomidory.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.