Аллергия на черешню и вишню у детей и взрослых

Содержание

Какие симптомы аллергии у взрослых и детей могут вызвать черешня с вишней

Аллергия на черешню и вишню у детей и взрослых

Аллергия на вишню и черешню встречается сегодня все чаще и чаще в силу всеобщего распространения аллергии по всей планете. Исходя из данных статистики Всемирной Организации Здравоохранения, аллергия наблюдается у 40% людей.

Наряду с привычными аллергенами, начиная от обычной пыли на тумбочке и заканчивая амброзией, сегодня аллергеном могут стать обыкновенные фрукты и овощи.

Такие привлекательные ягоды как вишня и черешня со множеством полезных свойств не стали исключением.

Эта ягода очень полезная, но может вызвать аллергию

Непривычные аллергены

Вишня – распространенный аллерген или нет? Может ли обычная черешня вызвать аллергию? Вишня и черешня очень схожи по своему составу и биологически являются родственниками. У многих народов различий между этими ягодами нет и называются они одинаково. У англичан и немцев, например, черешня называется «сладкой вишней».

Ягоды относятся к продуктам средней аллергенности, благодаря содержанию: Pru a 1, Pru a 2, Pru a 3, Pru a 4.

Специфическую реакцию могут вызвать:

  • Личная непереносимость;
  • Сходные аллергены;
  • Способ обработки ягод.

Перекрестная аллергия

У любого аллергена есть двойник. Если такого двойника скушать, вероятнее всего, он тоже вызовет реакцию организма. Очень схожи по составу с вишней и черешней абрикосы, персики, сливы, нектарин.

Люди, расположенные к аллергии на одни ягоды, также могут получить реакцию на схожие с ними.

Проявление аллергии во время беременности

Обе ягоды обладают антиоксидантным действием, содержат в себе комплекс витаминов и микроэлементов. Безусловно, здоровая еда для беременных. Все же, от этих ягод может появиться аллергия. Поводом могут быть как индивидуальное восприятие компонента, так и изменения в гормональном фоне женщины, соответствующие ее положению.

Чаще всего в период после родов аллергия на вишню и черешню проходит без следа.  Если неприятность произошла, аллергия проявилась, полностью исключают употребление ягод и приготовленных из них: варенья, соков, джема и прочего. При приеме антигистаминных препаратов следует нанести визит к лечащему врачу, чтобы он назначил норму потребления, дабы не навредить малышу.

Реакция на ягоды у детей

Врачи не рекомендуют подкармливать детей в возрасте до 12 месяцев вишневыми пюре. У грудничка от вишни и черешни возможны как незначительные покраснения, так и появление зуда. Кормящей маме также советуют воздержаться от вишни и черешни.

Антигены могут попасть в организм новорожденного при вскармливании грудным молоком. Кормить вишней и черешней разрешается малышей с 1 года. Но если грудничок нетерпелив и проявляет настойчивый интерес к ягодам, можно попробовать дать ему маленький кусочек ягоды для пробы.

Также можно подкармливать перетертыми фруктами с вишней, давать понемногу, наблюдая за самочувствием малыша.

После 2 лет можно давать вишню и черешню в готовых блюдах, например, в пирогах или варениках. Если проявилась аллергия, следует заменить лакомство на другое.

Ягода обладает антиоксидантным действием

Симптоматика

Аллергия может протекать, когда человек съел саму ягоду или компонент, ее содержащий. Проявления аллергии на вишню и черешню могут появляться в таких формах, как:

  1. Тошнота с рвотными позывами, расстройства ЖКТ;
  2. Появление красных пятен и зуд;
  3. Отек ротовой полости: гортани, языка;
  4. Ощущение привкуса металла во рту;
  5. Насморк, слезоточивость глаз.

Если вовремя не принять антигистаминное средство и не обратиться в больницу, ситуация приводит к осложнениям таким, как отек Квинке или анафилактический шок. Анафилактические проявления развиваются очень стремительно. Признаками анафилаксии являются: судороги, потеря сознания, резкое падение артериального давления. Такие тяжелые последствия аллергии встречаются редко.

У взрослых аллергия проявляется и выглядит по-разному. Аллергия на вишню у ребенка в основном проступает в форме крапивницы.

Диагностика

Диагностику проводят в случае выявления реагирования организма на какой-нибудь раздражитель. Без комплексного диагностирования невозможно получить полную картину возможных реакций организма. Методы выявления аллергенов могут быть самыми разными.

  1. Кожные пробы (детям после 5 лет)
  2. Провокационные тесты (прием в пищу с записью результатов)
  3. Исследования в лаборатории (анализ крови)
  4. Компьютерная оценка частоты электроколебаний.

Если реакция проявилась сразу после приема вишни или черешни, необходимо пройти диагностику на выявление других аллергенов.

Во время аллергии может появится тошнота

Виды аллергических реакций

Организм реагирует на вишню или черешню с учетом индивидуальных особенностей человека. Аллергию легко спутать с простудным или кожным заболеванием на первой стадии. У аллергиков она может проявиться в виде:

Принадлежит к немедленному типу. Обратить внимание следует на:

  • Заложенность носа и постоянные выделения;
  • Отечность носа в области гайморовых пазух;
  • Частое чихание;
  • Зуд в носу;
  • Слезоточивость и покраснение глаз.

Так реагируют на аллерген люди, имеющие хронические заболевания наследственного характера.

Провоцируют эту форму аллергии:

  • Заболевания ЖКТ (дисбактериоз, гастрит, глисты и др.);
  • Вишня и черешня в рационе беременной женщины;
  • Слабый иммунитет
  • Непосредственное взаимодействие с вишней, черешней и пыльцой их соцветий.

Во время болезни может появится крапивница

Возникает сразу после взаимодействия с ягодами и пыльцой их соцветий. Протекает в острой форме и имеет такие проявления, как:

  • Сыпь;
  • Артериальное давление ниже нормы;
  • Осиплость голоса;
  • Отечность языка и шеи;
  • Потеря сознания;
  • Боли в животе.

Это острая форма дерматита, которая появляется на коже в форме:

  • Красных пятен с четкими краями;
  • Отечности и гиперемии кожных покровов;
  • Высыпаний маленькими белыми волдырями;
  • Корочек и чешуек на коже;
  • Повышенной температуры тела;
  • Зуда.
  • Опухание лица: век, носа, губ;
  • Отек ротовой полости, языка, гортани (осиплость голоса);
  • Отек дыхательных путей, как следствие, затрудненное дыхание;
  • Отек внутренних органов.

Возникает как следствие не устраненных проявлений аллергии в начальной стадии. Больного в срочном порядке определяют в стационар.

Во время лечения не стоит употреблять эту ягоду

Лечение

При выявлении аллергии на вишню или черешню, рекомендуется исключить ягоду из рациона. Последствия реакции можно устранить, прибегнув к  антигистаминным препаратам и применении медикаментов, очищающих ЖКТ. Запущенные стадии аллергии лучше устранять в клинике или при помощи кортекостероидов.

Устранить сопутствующие аллергии симптомы: насморк, слезоточивость и зуд конечностей можно с помощью средства против заложенности носа и глазных капель, мазей от зуда и покраснений. Это значительно улучшит самочувствие аллергика.

Профилактика

При аллергии на эти вкусные ягоды, их не стоит кушать совсем. С осторожностью относиться к любым кондитерским изделиям и напиткам, содержащим вишню и черешню в составе. А если праздничный ужин, поход в гости или вечеринка? Неизвестно, что входит в меню. Перед посещением таких мероприятий следует принять антигистамины.

Никогда не стоит игнорировать появление зуда, покраснений на коже. Аллергия на вишню и черешню может сигнализировать о восприимчивости организма к аллергенам. Следует обратиться к аллергологу и пройти необходимые тесты.

Источник: https://allrg.ru/eda-i-napitki/allergiya-na-vishnyu-i-chereshnyu.html

Запретный плод сладок: у кого черешня и вишня вызывают аллергию?

Аллергия на черешню и вишню у детей и взрослых

Аллергия сегодня — это бич современного общества. Она может возникнуть на любой продукт, в том числе и на такие знакомые, как черешня и вишня. В результате человек страдает от насморка и слезотечения, зуда и кожных высыпаний.

Полезные и опасные ягоды

Эти ягоды активно используются в кулинарии для приготовления десертов, пирогов, компотов и употребляются в свежем виде. Кроме отличных вкусовых качеств, они отличаются множеством полезных веществ.

Богаты витаминами группы В, аскорбиновой и фолиевой кислотой, каротином, минеральными веществами, такими как медь, марганец, цинк, фосфор, кальций, фтор и железо.

Высокое содержание клетчатки и фруктовых кислот делает продукт незаменимым источником питательных веществ с низкой калорийностью.

Однако употребление плодов следует ограничивать людям, страдающим заболеваниями желудка.

Вишни и черешни также способны вызвать аллергическую реакцию, провоцирует которую тауматин-подобный белок, обозначаемый кодом Pru av2. Поскольку при высоких температурах он не разлагается, термически обработанные ягоды тоже опасны.

Эти ягоды не относятся к высокоаллергенным продуктам. Наиболее опасными являются сорта ярко-красного, насыщенного цвета и темные. Это объясняется тем, что реакцию вызывает красящий пигмент ликопин.

Проявления возникают после второго или даже третьего употребления: с первым контактом вырабатываются антитела, а при повторном попадании вещества в организм происходит иммунный ответ.

Причины аллергии на черешню и вишню

Первопричиной появления аллергии чаще всего становится генетическая предрасположенность. При наличии ее у родителей (только у одного и даже на другие продукты) дети будут болеть с высокой долей вероятности.

У грудничков аллергия может появиться как реакция на несоблюдение матерью рациона во время беременности, в частности на употребление аллергенных ягод в больших количествах. Это же может произойти в случае осложненной беременности, гипоксии плода, перенесенных в процессе вынашивания инфекционных заболеваний, приема серьёзных препаратов, например антибиотиков.

У детей проявление иммунного ответа может быть связано с незрелостью пищеварительной системы, которой тяжело справиться с таким насыщенным продуктом, особенно в больших количествах.

Аллергия — в большинстве случаев явление, проходящее с возрастом, то есть люди, страдающие ею в детстве, вполне могут «перерасти» ее. Чаще это происходит, если соблюдались все рекомендации лечащего врача. В противном случае или при индивидуальной гиперчувствительности к этим ягодам патология сохраняется на всю жизнь.

Нередко спровоцировать реакцию могут не сами ягоды, а химические вещества, которые применяются для обработки растений в процессе выращивания или плодов при хранении, а также компоненты, добавляемые в готовые продукты, а именно консерванты, красители, ароматизаторы, эмульгаторы и прочие.

Рацион беременной

У беременных и женщин климактерического периода внезапное возникновение аллергии на вишню или черешню может быть вызвано гормональной перестройкой организма. В таком случае даже те продукты, которые раньше были безопасны, становятся аллергенными. При беременности это временное явление.

Следует отметить, что на возникновение аллергии немаловажную роль играет состояние здоровья. Так, при наличии заболеваний пищеварительной системы реакция проявляется чаще.

Важно также отличать истинную аллергию от псевдоаллергии, которая вызывается перееданием. В таком случае отказываться от вишен или черешен полностью не стоит, надо лишь ограничить их потребление.

Откуда еще ждать опасности?

Необходимо учитывать и такое явление, как перекрестная аллергия, проявляющаяся на все плоды, содержащие схожий белок. Для вишни такими продуктами будут выступать все растения семейства розоцветные:

  • клубника;
  • малина;
  • яблоки;
  • персики;
  • абрикосы и прочие.

Наблюдается перекрестная непищевая аллергия и на пыльцу и листья березы.

Меры предосторожности

Для предотвращения развития аллергии на вишню и черешню необходимо следить за употреблением этих ягод: не переедать,  ограничивать их потребление в период беременности и кормления грудью. Особенно осторожными следует быть людям, имеющим хронические заболевания пищеварительной системы.

В еду малышу как вишню, так и черешню можно начинать добавлять с восьмимесячного возраста в виде термообработанного пюре или сока, наполовину разбавленного с водой в малых дозах. Затем, при отсутствии реакции, можно давать половинку ягоды, постепенно увеличивая порцию до нескольких штук. С полутора лет вишню можно давать в составе различных блюд.

Прогноз

Псевдоаллергия, вызванная перееданием, проходит. Со временем может пройти и реакция, проявившаяся в детском возрасте. Однако при индивидуальной гиперчувствительности на вишни или черешни, наличии тяжелых симптомов или несоблюдении гипоаллергенной диеты, человек вынужден будет отказаться от них навсегда.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: https://allergia.life/allergeny/produkty/chereshnya-i-vishnya.html

Аллергия на черешню и вишню: причины симптомы, лечение

Аллергия на черешню и вишню у детей и взрослых

Одни из самых вкусных и полезных ягод — черешня и вишня. Сладкие на вкус ягоды приносят организму большую пользу, т. к.

они содержат каротин, витамин С, никотиновую кислоту, йод, и другие полезные вещества.

Вкусом ягоды можно наслаждаться уже с начала лета, но не стоит забывать, что может возникнуть аллергия на черешню, вишню, поэтому нужно употреблять эту ягоду в умеренных количествах.

Причины возникновения аллергии

Стоит отметить, что аллергия на черешню, и на вишню, явление довольно редкое. Но если все-таки аллергия возникает, то причины этого могут быть следующими:

  • Индивидуальная непереносимость, чувствительность. Главный аллерген, содержащейся в вишне — белковое вещество. При термообработке это вещество не разрушается, в этом его особенность. Поэтому аллергия бывает не только на свежую ягоду, но и на варенье или компот, сваренный из этой ягоды. Аллергены также есть и в сушеных ягодах.
  • Аллергия на удобрения. Если нет возможности употреблять вишню, выращенную на собственной дачи, то всем любителям этой ягоды приходится ее покупать. Аллергия на покупную вишню может возникнуть, из-за химических удобрений, веществ, которыми обрабатывают ягоды перед продажей, чтобы сохранить ягоды как можно дольше. Аллергия может появиться и на вишню замороженную, т. к. нет никакой гарантии, что в таком продукте нет ароматизирующих веществ, консервантов, вкусовых добавок. Аллергия будет появляться часто, если при выращивании вишни использовались минеральные удобрения, средства для защиты растений от вредителей.
  • Аллергия на цветение черешни. Кроме того, что аллергия может быть на ягоду, есть случаи, когда аллергия появляется на цветение вишни, а именно на пыльцу, если длительное время находиться на участке где цветет вишня. Конечно, аллергия на пыльцу вишни возникает не так часто как на пыльцу березы например.

Симптомы аллергии

Симптомы могут быть разной степени тяжести. Диагностика аллергии затруднительна, т. к. ее симптомы схожи с симптомами заболеваний желудка и пищевым отравлением.

Аллергическая реакция может быть не только на сами ягоды, но и на продукты, в которых она содержится. Симптомы выражаются болями в животе, рвотой или тошнотой. Симптомы возникают сразу или через время.

Как же проявляется аллергия:

  • Аллергия проявляется на кожных покровах в виде сыпи, крапивницы, все это сопровождается зудом. Очень часто поражается большой участок кожи.
  • Поражение слизистых оболочек. Проявляется покалыванием, першением в горле, бывает ощущения металлического привкуса во рту, отекает язык.
  • Появившийся во время аллергии насморк, конъюнктивит, часто принимают за симптомы простудного заболевания. Если не обращать внимания на эти симптомы и не обращаться к врачу, то возникшие в таком случае осложнения, могут привести к анафилактическому шоку. А также не редки случаи появления приступов бронхиальной астмы. Поэтому стоит внимательно относиться к состоянию здоровья, и ни в коем случае не стоит заниматься самолечением.
  • Самая тяжеля реакция организма, вызванная аллергией на вишню — отек Квинке, и анафилактический шок. Если у человека обнаружены эти проявления стоит незамедлительно обратиться к врачу. Анафилактический шок характеризуется нарушенным сознанием, судорогами, понижением артериального давления. Но такая реакция организма редко встречается.
  • У ребенка аллергия проявляется на коже, в частности на лице, вокруг губ, на щеках может появиться сыпь.

Диагностика и лечение аллергии

Как уже ранее было сказано, аллергию на черешню часто путают с простудными заболеваниями. Поэтому поставить диагноз, дать точную характеристику состоянию может только врач, после предварительного осмотра и обследования. Симптомы проявляются, как правило, в течение двух часов, после употребления ягоды, и если они появились нужно сразу сообщить об этом врачу.

Для диагностики аллергической реакции организма необходимо сдать кровь на аллергию. А также есть такой метод, как кожная проба. Направление на данные обследования можно взять у врача — аллерголога. Для лечения аллергии врач назначит антигистаминные и противовоспалительные препараты.

Иногда для того, чтобы вылечить аллергию, необходимо пройти курс лечения в стационаре. Глазные, назальные спреи и капли устранят симптомы, облегчат общее состояние. О своем состоянии больной обязательно должен сказать своим близким, чтобы исключить случаи такой же аллергии у членов семьи.

С какого возраста можно давать вишню

Многие молодые мамы задаются вопросом, с какого возраста можно давать ребенку вишню, и в каких количествах, чтобы у ребенка не появилась аллергическая реакция на эти ягоды.

К единому мнению по этому вопросу педиатры прийти не могут, но большинство считает, что вводить блюда, содержащие черешню, или вишню, можно, когда ребенку уже исполнился 1 год. Если ребенок хорошо ест прикорм в виде различного пюре, разных овощей и каш, то можно дать ему попробовать половину ягоды.

Измельчать вишню или черешню нет необходимости, ягода само по себе мягкая, да и все полезное содержится в кожуре и соке вишни. Ну а если принято решение повременить с введением свежих ягод черешни, или вишни, то можно дать ребенку на пробу детское питание, в составе которого есть вишня, или сок вишни.

Давать такое пюре можно тогда, когда ребенок уже пробовал фруктовое пюре, и оно не вызвало у него аллергии. Соответственно если у ребенка появится аллергия на вишню, то из рациона стоит исключить продукты питание, содержащие эту ягоду.

В годовалом возрасте ребенку уже можно дать попробовать целую ягоду вишни или черешни, предварительно очистив ее от косточки. В этом же возрасте нужно начинать учить ребенка самостоятельно удалять косточку. Но ребенок должен убирать косточки под наблюдением взрослого.

Если ребенок проглотил косточку, то волноваться нет причин, т. к. она выйдет естественным образом, если конечно ребенок не проглотил большое количество косточек, что может привести к запорам.

Когда ребенку уже исполнилось два года можно побаловать его вишневым вареньем или соком, не забывая следить за реакцией организма ребенка.

В этом разделе представлен более подробный материал об аллергии на ягоды:

Источник: http://withoutallergy.com/allergiya-na-chereshnyu-i-vishnyu/

Аллергия на черешню и вишню у детей и взрослых

Аллергия на черешню и вишню у детей и взрослых

Тема сегодняшней статьи — аллергия на черешню и вишню. Лето радует изобилием самых разнообразных фруктов. Черешня появляется на прилавках магазинов с самого начала лета; различные сорта вишни поспевают несколько позже.

Эти ягоды отличаются великолепным вкусом и замечательным ароматом. Кроме того, вишня и черешня содержат немало полезных веществ. Однако, они могут вызвать и аллергическую реакцию.

Биологически вишня и черешня — близкие родственники. В языках многих народов мира, эти ягоды и называются одинаково. Так, англичане называют черешню “сладкой вишней”. Совсем не удивительно, что и полезные, и опасные в плане аллергии вещества у этих ягод — совершенно одинаковые.

Вишня не входит в число 8 самых распространенных пищевых аллергенов.

Итак, о причинах возникновения реакции.

  • Индивидуальная гиперчувствительность. Главным аллергическим компонентом является подобное тауматину белковое вещество. Особенность этого вещества в том, что оно не разрушается при термообработке. По этой причине, аллергия на варенье из вишни или вишневый компот не менее вероятна, чем на свежую ягоду. Также сохраняют аллергенные свойства и замороженные, и сушеные вишни.
  • Перекрестная аллергия (подробнее ниже).
  • Если вы употребляете в пищу покупную вишню, причиной аллергии могут стать химические удобрения или вещества, которыми ягоды обрабатывают для сохранности.
  • Употребляя в пищу готовые продукты питания, вы рискуете получить аллергию от ароматизирующих и подкрашивающих веществ, от усилителей вкуса и консервантов.

Применение минеральных удобрений и средств защиты растений (не всегда оправданное), а также различных пищевых добавок способствует тому, что частота пищевых аллергических реакций постоянно растет.

Отдельно хотелось бы выделить аллергию на цветение вишни и черешни.

Аллергия на вишневую или черешневую пыльцу может возникнуть, если в период цветения этих деревьев много времени проводить на участке. Конечно, по частоте возникновения аллергических реакций на пыльцу эти деревья уступают ольхе или березе, но вероятность реакции есть.

Использование самоплодных сортов (Апухтинская, Маяк, Любская) проблемы не решает. Даже среди самоплодных растений процент завязей от самоопыления составляет от 20 до 40%. Что касается черешни, то практически все ее сорта опыляются насекомыми.

Аллергены

В настоящее время охарактеризованы следующие аллергены:

Pru a 1 — молекулярная масса 18 кДа.

Pru a 2 (тауматин) — молекулярная масса 23 кДа. Является самым распространенным аллергеном.

Его накопление происходит по мере созревания вишни (черешни) и максимальная концентрация отмечается в созревших ягодах красного цвета.

Pru a 3 — белок-переносчик липидов.

Pru a 4 — профилин, молекулярная масса 15 кДа

Перекрестная аллергия и ее симптомы

Можно сказать, что перекрестная аллергия — это одно из свойств аллергии обычной. Если аллерген имеет “двойника”, то, очень вероятно, что этот самый “двойник” (или “двойники” и спровоцируют аллергическую реакцию. Сложность заключается в том, что далеко не всегда бывает известно о том, какие вещества или продукты питания дают перекрестную аллергию с уже известным раздражителем.

Представители подсемейства Сливовые — нектарины, сливы, персики

Аллергия на вишню и черешню часто ассоциируется с аллергией на другие свежие фрукты из подсемейства Сливовые семейства Розовые.

Кроме вишни и черешни оно включает в себя такие фрукты:

Люди, страдающие от аллергии на черешню или вишню, с большой вероятностью получат реакцию при контакте с пыльцой орешника, березы, ольхи. Велика вероятность аллергии и на такие продукты, как лесной орех, слива, абрикосы, яблоки, груши, морковь и клубни сельдерея.

Если рассматривать перекрестную аллергию, можно выделить 2 основные разновидности аллергии на вишню и черешню:

Аллергия, связанная с березовой пыльцой

Больше распространена в центральных и северных областях.

Симптомы такой аллергии в основном ограничиваются ротовой полостью (так называемая, оральная аллергия).

Вишневый белок, являющийся аллергеном в данном случае, является термолабильным — это означает, что он не может выдержать высокую температуру и легко разрушается под воздействием тепла.

Таким образом, тепловая обработка разрушает аллерген. Поэтому люди, которые страдают от данной перекрестной аллергии на вишню и черешню вполне могут есть эти фрукты в составе различных блюд.

Аллергия, связанная с аллергией на персик и другие фрукты

Реакция в этом случае гораздо серьезнее: боль в животе, крапивница, рвота.

В этом случае белок-аллерген не разрушается при обработке. Поэтому аллергенность вишни и черешни сохраняется и в продуктах из них — соках, джемах и тп.

Аллерген достигает слизистой оболочки кишечника в своей активной форме, вызывая серьезные системные реакции. Люди с этим типом аллергии не могут есть даже приготовленные вишню и черешню.

Симптомы аллергии на черешню и вишню

Кожное проявление аллергии на вишню на руке (можно увеличить)

Симптомы аллергии на черешню и вишню могут быть различной степени тяжести. Поскольку симптомы данной аллергии сходны с желудочным гриппом или пищевым отравлением, диагностирование ее может вызвать затруднения.

Реакция протекает не только после употребления ягоды, но и продуктов, ее содержащих.

Желудочно-кишечные симптомы — боли в области живота, тошнота, рвота, понос. Симптомы могут возникнуть сразу, а могут проявиться и через некоторое время.

Кожные проявления. Чаще всего, аллергия на коже от черешни или вишни — это сыпь в виде крапивницы, сопровождающейся сильным зудом. Нередко, поражаются довольно значительные участки кожи.

Проявление на слизистых. Человек испытывает першение и покалывание в горле, дискомфорт в области рта, отек языка, металлический привкус во рту — оральная реакция.

Имеет место аллергический насморк, слезоточивость, конъюнктивит. Иногда, аллергию путают с ОРЗ. Если не принять правильные меры по устранению симптомов реакции, могут быть осложнения, вплоть до анафилактического шока.

Иногда, употребление вишни или черешни может спровоцировать приступ бронхиальной астмы.

Самыми грозными проявлениями аллергии на вишню, требующими незамедлительной медицинской помощи, являются отек Квинке и анафилактический шок.

Анафилактические симптомы, при отсутствии своевременной медицинской помощи, могут развиваться стремительно. Анафилаксия сопровождается судорогами, нарушениями сознания, резким падением артериального давления.

К счастью, такие тяжелые аллергии — большая редкость.

У ребенка аллергия на черешню (вишню) чаще всего проявляется красной сыпью на лице (на щеках, возле губ, под носом) и шее.

Аллергические реакции в процессе обработки и приготовления

Сыпь на руке — контактная аллергия на вишню (можно увеличить)

Некоторые люди настолько чувствительны к вишне, что аллергию может вызывать простой контакт с ней, без употребления внутрь.

Например:

  • Чихание (во время приготовления частицы или сок ягоды попадают в воздух).
  • Раздражение на коже (при попадании сока вишни на здоровую или поврежденную кожу)
  • Конъюктивит (если вы потрете глаза после контакта с соком вишни или черешни)

Аллергия на вишню и черешню у беременных

Главное правило для беременных и кормящих женщин — всего должно быть в меру

Вишня и черешня содержат набор витаминов и микроэлементов, полезных для беременной женщины. Однако, иногда вишня может вызвать и аллергическую реакцию. Причем, это может быть и индивидуальная непереносимость, и результат гормональной перестройки организма.

Часто такая внезапная аллергия после родов бесследно проходит. Если аллергия на черешню при беременности имеет место быть, — необходимо полностью исключить потребления вишни.

Что касается противоаллергических препаратов, — нельзя допускать их бесконтрольного приема (их назначает только врач).

Вопрос, аллергична ли черешня после родов, зависит только от индивидуальных особенностей организма женщины.

Диагностика аллергии на черешню и вишню

Самое информативное диагностическое мероприятие — это анализ крови на специфические антитела. У здорового человека в крови их нет или их концентрация незначительна.

Метод кожных проб является также достаточно информативным. Эти два метода дополняют друг друга и помогают найти аллерген точно и оперативно.

Лечение и профилактика

Если вы точно знаете, что причиной аллергической реакции стала именно вишня (черешня),— необходимо полностью исключить ее из рациона. Причем, во всех видах: компоты, соки, пироги и вкуснейшие вареники с вишней — теперь для вас табу.

Если не принять меры по исключению контакта с аллергеном, любые лечебные мероприятия не дадут должного эффекта.

Легкие проявления аллергии купируются при помощи антигистаминов. В более тяжелых случаях, по назначению врача используют кортикостероиды. Иногда лечение тяжелой аллергии проводят в условиях стационара.

Симптоматическое лечение помогает устранить дискомфорт, облегчить состояние больного. Это назальные спреи, глазные капли и мази с противовоспалительным эффектом.

Обязательно проинформируйте членов семьи и родственников о том, что страдаете этим видом аллергии. Это необходимо, чтобы исключить случайности.

Вишня, черешня и детское питание

Многих мам интересует вопрос: как и с какого возраста можно вводить в рацион ребенка черешню и вишню, чтобы избежать аллергии на них? Единого мнения среди педиатров нет, но большинство из них советует начать давать ягоды и блюда, их содержащие, ребенку с годовалого возраста.

0,5 года — 1 год

Вишневый кисель Фрутоняня

Если прикорм овощами и кашами идет хорошо, а полугодовалый ребенок заинтересовался вишенкой, можно попытаться дать ему половинку ягоды. При этом, очищать, измельчать (или, тем более, разжевывать) соблазнительное лакомство не нужно. Ведь все полезные вещества содержатся именно в соке и кожуре вишни.

Не рискуете экспериментировать со свежей вишней? Есть немало видов детского питания с добавлением вишни. Но, несмотря на маркировку “с 6 месяцев”, давать новую пищу малышу можно только в том случае, если он уже знаком с фруктовыми пюре и нормально реагирует на них.

Аллергия на черешню у ребенка — сигнал к тому, чтобы исключить ее из рациона. Примерно к семилетнему возрасту многие дети перерастают аллергию.

1 — 2 года

Первую целую ягоду (без косточки!) можно дать ребенку не раньше, чем в годовалом возрасте. Ребенку от 1,5 до 2 лет можно прививать навыки удаления косточек из вишен. Если малыш случайно проглотил косточку, — беспокоиться не следует. Она выйдет “естественным путем”. Но, конечно же, не нужно превращать проглатывание косточек в систему: это чревато запорами.

С полуторагодовалого возраста вводите в рацион ребенка вишневые компоты (можно в сочетании с другими “знакомыми” фруктами.

С двухлетнего возраста в детском меню появляются пироги и вареники с вишнями. Можно побаловать ребенка свежевыжатым соком и вареньем (но очень осторожно, нужно отслеживать реакцию ребенка).

Необходимо помнить, что сочетание фруктов с молочной пищей может вызвать расстройства пищеварения (хотя, сами по себе продукты переносятся ребенком нормально).

Сок для ребенка может быть приобретен в готовом виде или приготовлен самостоятельно в домашних условиях. Получить сок можно двумя способами: методом термообработки (в соковарке) или путем непосредственного отжима.

Свежий сок более полезен, содержит больше витаминов, но дети пьют его менее охотно из-за горьковатого привкуса.

Ответы на вопросы

Вызывает ли черешня аллергию у ребенка при кормлении грудью?Употребление кормящей мамой вишни или черешни в большом количестве может вызвать аллергическую реакцию у ребенка (это касается не только вишен).

Чтобы не допустить аллергии на черешню у новорожденного, кормящая мама должна вводить новые продукты в свой рацион очень осторожно, чтобы не навредить малышу.

Аллергенна ли вишня в детском питании?Аллергические вещества, содержащиеся в вишне или черешне, сохраняются при термической обработке, а, значит, сохраняют опасные свойства и в составе детского питания.

По этой причине, рекомендуется прикармливать ребенка соками и пюре с добавлением вишни только с возраста, указанного в инструкции и в случае, если ребенок знаком с фруктовым прикормом, хорошо его переносит.

Есть ли аллергия на белую черешню?Есть. Возможна индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав как белой, так и красной (черной) черешни. При употреблении в пищу большого количества белой черешни есть вероятность ложной аллергии.

Источник: https://allergy-center.ru/allergiya-na-chereshnyu-i-vishnyu.html

Аллергическая реакция на черешню

Аллергия на черешню и вишню у детей и взрослых
Черешня появляется на нашем столе с наступлением теплых месяцев – так называемый «черешневый сезон» продолжается в период с конца мая до конца июля, поэтому многие люди спешат насладиться вкусом этой ягоды, недоступной в холода, и запастись витаминами к грядущей осени.

Кроме отменных вкусовых качеств, черешня радует многообразием сортов и привлекательным внешним видом – мало кому не приглянутся тяжелые, крупные спелые ягоды насыщенного красного или теплого, солнечного желтого оттенка.

Кроме того, в отличие от экзотических фруктов, черешня является привычным для организма продуктом, неблагоприятной реакции на который, в теории, быть не должно.

Однако на практике, к сожалению, вполне вероятна аллергия на черешню – к ней могут быть чувствительны и дети, и взрослые, а симптомы распознать не всегда просто.

Причины

С началом лета очень трудно пройти мимо прилавка с сочной блестящей черешней. Многие люди спешат приобрести корзинку ягод, чтобы порадовать родных, в особенности детей. Но есть черешню без опасений и в большом количестве можно не всем, поскольку высока вероятность развития неприятных симптомов – например, сыпи на коже.

Действительно ли черешня – аллерген? К сожалению, в качестве провокатора аллергической реакции может выступить любой растительный продукт, а в случае с черешней многое зависит также от:

  • цвета ягод;
  • наличия обработки химикатами до и после сбора урожая;
  • наличия аллергических патологий и/или заболеваний желудочно-кишечного тракта у человека, который употребляет ягоды.

Ярко-красная, насыщенно-розовая, темная черешня считается более сильным аллергеном, чем светло-желтая – степень аллергизирующей активности неярких сортов рассматривается как низкая.

Однако в то же самое время любая черешня может вызвать яркую аллергическую реакцию, если она обработана химическими веществами, ускоряющими созревание, улучшающими внешний вид или продлевающими срок хранения.

Наконец, имеют значение индивидуальные особенности организма – у человека с хроническими патологиями пищеварительной системы ослаблены защитные механизмы, и риск аллергии куда выше, чем при здоровом желудочно-кишечном тракте. Вероятность чувствительности тем более высока, если изначально есть склонность к аллергическим реакциям.

При аллергии на черешню существует понятие не только пищевой аллергии, но и пищевой непереносимости, при которой нет специфических антител, не развивается сенсибилизация (специфическая чувствительность).

Причины непереносимости также индивидуальны – а поскольку проявления совпадают с симптомами аллергии, истинный диагноз может долгое время оставаться нераспознанным. При этом чувствительность к черешне не обязательно означает чувствительность и к другим ягодам, даже похожим – например, вишня, несмотря на среднюю степень аллергизирующей активности, может переноситься пациентом хорошо.

Также стоит знать, что у людей с аллергией на черешню может развиваться перекрестная аллергическая реакция:

  • На пыльцу березы.
  • На листья березы.
  • На яблоки.

Перекрестные реакции, объединяющие чувствительность к фруктам, ягодам и пыльцевым аллергенам встречаются достаточно часто, поскольку антигены, то есть вещества, вызывающие аллергию, у них имеют схожую структуру.

Проявления

На что может жаловаться человек, чувствительный к черешне? Симптомы пищевой аллергии достаточно многочисленны, появляются сразу после употребления провоцирующего реакцию продукта или через несколько часов; в редких случаях проходит несколько суток.

Системные, или генерализованные реакции, в развитии которых задействуются все органы, возникают в период от нескольких секунд до 4 часов с момента контакта с аллергеном.

Локализованные проявления характеризуются поражением одной или нескольких функциональных систем:

  • респираторной;
  • пищеварительной;
  • нервной и др.

Аллергия на черешню чаще всего проявляется кожными и респираторными синдромами, симптомы которых могут сочетаться. Основными патологиями являются:

  • Ринит.
  • Конъюнктивит.
  • Гастроэнтероколит.
  • Дерматоз.

Ринит, конъюнктивит

Проявляются заложенностью носа и затруднением носового дыхания из-за отека и скопления жидких выделений, а также отеком век, слезотечением. Характерным симптомом становится зуд разной степени интенсивности в области носа и глаз, а также приступообразное чихание.

Гастроэнтероколит

Патологию характеризует боль в животе, обусловленная спазмом гладкой мускулатуры кишечника, тошнота, рвота, появление жидкого стула. Из-за обезвоживания и потери электролитов при многократной рвоте клиническая картина дополняется также головной болью, слабостью, может повышаться температура, в тяжелых случаях существует риск развития судорог.

Дерматоз

Основной признак – зудящие высыпания на коже, которые могут располагаться в абсолютно любой области и повторяются, если пациент снова употребляет черешню.

Нетипичные симптомы аллергии на черешню – это слабость, усталость, мигрень, боль в области крупных суставов в сочетании с ознобом; они могут сопровождать другие проявления реакции или наблюдаются изолированно.

Наиболее опасно для пациента развитие генерализованной формы крапивницы, отека Квинке, анафилактического шока – эти реакции относятся к системным и могут представлять угрозу для жизни.

Симптомы появляются внезапно, бурно и быстро развиваются, включают слабость, головокружение, появление сыпи на коже, отека слизистых оболочек.

Пациент чувствует озноб, может отмечать тошноту, рвоту, боль в области груди, суставов, приступообразный кашель, ощущение нехватки воздуха.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.