Аллергия на абрикосы и курагу у детей и взрослых

Содержание

Аллергия на абрикос: что-то в организме не срослось

Аллергия на абрикосы и курагу у детей и взрослых

Число людей самого разного возраста, сталкивающихся с нетипичной реакцией организма на пищевые продукты или экстракты, входящие в косметические средства, постоянно растет.

Вдвойне обидно, когда дискомфорт мешает наслаждаться вкусными и полезными фруктами – теми же абрикосами.

Некоторые не понимают, может ли быть аллергия на абрикосы у детей и взрослых. Такая проблема встречается в медицинской практике.

Информация об особенностях симптомов и методиках их устранения нужна не только аллергикам «со стажем», но и тем, кто еще не сталкивался с подобным явлением.

Неоспоримые факты

Абрикосы действительно являются аллергенным продуктом. Иммунную реакцию либо раздражение может вызвать практически любой пищевой продукт. А косточковые фрукты в этом плане ненамного уступают цитрусовым.

Организм может отреагировать не только на свежие абрикосы, но и на продукты их переработки – соки, варенья, желе, кондитерские изделия.

Это связано с тем, что под воздействием температуры расщепляется незначительное количество имеющихся в плодах белков – аллергенов.

Не стоит забывать и про любимую многими курагу – в сушеном виде абрикос не теряет как полезные, так и аллергенные свойства.

Но проблема возникает не у всех. В отношении того, бывает ли аллергия на свежие и сушеные абрикосы, важно помнить, что запустить механизм ее развития могут следующие факторы:

  • наличие во фруктовой мякоти специфичных белков, провоцирующих иммунный ответ организма;
  • присутствие аллергенной пыльцы (содержащей профилин) или пыли на «пушистой»кожице;
  • склонность человека к «перекрестной» реакции (поллинозу), когда риск аллергии на абрикосы растет на фоне чувствительности организма к пыльце цветущих растений;
  • обработка фруктов химикатами (пептидами и пестицидами, которыми часто «обогащают» абрикосы, особенно ранние),либо добавление диоксида серы при сушке;
  • применение масла из абрикосовых косточек;
  • генетическая предрасположенность – наследственная индивидуальная непереносимость;
  • низкий иммунитет, например, на фоне дисбактериоза.

А теперь стоит подробнее остановится на перекрестной реакции. Фрукты стоит с осторожностью употреблять людям, (в особенности, детям), имевшим ранее аллергии на:

  • пыльцу орешника или березы;
  • бахчевые культуры;
  • орехи и злаки;
  • яблоки, груши, вишни,сливы, виноград;
  • капусту, помидоры.

Отдельно стоит сказать о возможности появления аллергии от сухофруктов из абрикосов, это связано с присутствием грибка на их поверхности, а также непищевой реакции на косметические средства, содержащие экстракты и вытяжки из абрикоса или масло из косточек плода.

Признаки, которые невозможно не заметить

Все возникающие симптомы можно условно поделить на дискомфорт разной степени тяжести и опасные комплексные проявления, требующие немедленной медицинской помощи. В числе первых отмечают:

  1. Отек слизистых ротовой полости, языка, избыточное выделение слюны, может возникать чувство жжения.
  2. Реакция от слизистых носа – гиперемия внутренних ходов, сопровождающаяся зудом, обильный насморк.
  3. Покраснение конъюнктивы, слезотечение.
  4. Раздражение дыхательных путей. Проявления могут различаться по тяжести – от сухого кашля до приступа удушья, напоминающего астматический.
  5. Сбои в работе ЖКТ – тошнота, рвота, боли в эпигастральной области, избыточное газообразование. Симптомы характерны лишь для пищевой аллергии.
  6. Кожные реакции – покраснение, зуд, мелкие высыпания, напоминающие крапивницу, пузырьки, шелушение.

На фото симптомы аллергии у взрослого и ребенка на абрикосы:

Местные симптомы могут дополняться общей слабостью, головной болью, повышенной нервозностью. Это могут быть слабовыраженные ощущения, на которые при отсутствии сыпи, к примеру, никто не обратит внимание.

Но иногда возникает реакция немедленного типа – отек Квинке или анафилактический шок. Часто их характеризуют как осложнения аллергии. Позаботиться о скорейшей квалифицированной помощи стоит, если отмечаются:

  • выраженный отек слизистых, лица без изменения цвета кожи;
  • бронхоспазм, астматический кашель, затрудненное дыхание;
  • тошнота, рвота, усиление перистальтики;
  • быстро распространяющийся зуд;
  • падение давления;
  • обморок.

Вероятность развития тяжелых последствий не столь велика, однако, число подобных случаев постоянно растет.

Особенности проблемы у людей разного возраста

У грудничка аллергия может возникнуть на абрикосы, присутствующие в питании матери. Поэтому женщине желательно начинать кушать их понемногу, начиная с 1-2 фруктов. Далее нужно сделать перерыв на три дня. Именно столько времени требуется организму ребенка для развития реакции.

Если высыпания на коже крохи или тошнота отсутствуют, то можно постепенно увеличивать количество потребляемых абрикосовых плодов. Исключение следует сделать для консервированных фруктов – большинство из них содержат добавки, польза которых как для мамы, так и для ребенка сомнительна.

Абрикосы, прошедшие переработку (соки, пюре) не должны быть в составе прикорма до 6 месяцев. Давать их нужно постепенно, наблюдая за тем,как реагирует детский организм.

Свежие плоды можно вводить в рацион ребенка только по достижении 1 года. С курагой лучше подождать до 3-х лет.

У детей реакция на абрикос развивается намного чаще, чем увзрослых. Это связано с недостаточно сформированной пищеварительной системой и нестабильностью иммунитета.

Последний становится относительно устойчивым лишь к 12-16 годам. Поэтому, если аллергия – подтвержденный факт, не стоит отчаиваться. Да, абрикосы придется убрать из меню на некоторое время.

Однако, спустя несколько лет можно повторить пробы – их результат может оказаться отрицательным.

У взрослых вероятность аллергии не столь велика, но способствовать появлению неприятных симптомов могут:

  • курение;
  • заболевания иммунной системы;
  • хронические и острые инфекционные патологии;
  • проживание в экологически неблагоприятных районах.

Методы постановки диагноза

При возникновении аллергореакции порой трудно сказать, чем именно она вызвана – признаки множества пищевых аллергий очень похожи. Поэтому, даже если симптомы удалось купировать, нужно посетить врача.

Ему следует рассказать обо всех проявлениях, наследственном факторе (если есть), особенностях рациона. Благодаря тщательной диагностике пациент четко понимает, является ли абрикос для него аллергеном или нет.

Могут потребоваться следующие исследования:

  1. Общий анализ крови. О наличии нетипичной реакции организма свидетельствует повышение уровня эозинофилов.
  2. Проба крови на общий уровень иммуноглобулина.
  3. Анализ крови на специфичные антитела. Позволяет идентифицировать наличие отклика иммунной системы на более чем 300 различных аллергенов.
  4. Кожные пробы, позволяющие оценить степень чувствительности кожи к тому или иному веществу.

Накануне забора крови на антитела стоит избегать нервных и физических перегрузок, а также перегрева тела. О принимаемых медикаментах нужно предупредить врача.

Недостаточно просто знать, аллергенны абрикосы или нет. Нужно понимать, как лечить эту проблему.

Первостепенная мера — исключение контакта с выявленными аллергенами. При аллергии из рациона приходится убрать абрикосы в любом виде. Это касается и косметических средств.

Устранить симптомы и укрепить здоровье помогает прием препаратов следующих групп:

  1. Энтеросорбенты – для выведения раздражающих веществ и токсинов из организма.
  2. Ферментные препараты. Актуальны для маленьких аллергиков – помогают справиться с незрелостью ЖКТ.
  3. Лакто- и бифидобактерии, пробиотики. Подходят как взрослым, так и детям как комплексное средство для улучшения пищеварения и укрепления иммунитета.
  4. Ангистаминные препараты, вмешивающиеся в общий механизм развития аллергии.
  5. Местные средства для борьбы с отеком слизистых носа или конъюнктивы – глазные и назальные спреи и капли.
  6. Препараты, призванные облегчить состояние пораженных кожных покровов – мази с антибактериальным эффектом или гормональные средства. Их применение оправдано не всегда. Назначением любых препаратов должен заниматься только врач.

Предотвращение опасности

Снизить риск развития помогают вполне очевидные и полезные для здоровья меры:

  1. Новые продукты следует вводить в рацион постепенно. Не стоит употреблять в пищу много фруктов за один раз. Даже если аллергии нет, может возникнуть дискомфорт в ЖКТ.
  2. Не лакомиться первыми плодами, появляющимися в продаже, – они наиболее богаты химикатами.
  3. Потреблять фрукты лучше без кожицы. Да, она содержит много полезных веществ, но и вредные добавки удерживает «на совесть».
  4. С особой аккуратностью относиться к абрикосам при наличии склонности к поллинозу.
  5. Не пренебрегать здоровым образом жизни – правильным питанием, физической активностью, приемом витаминов.

Даже если абрикосы и курага оказались противопоказаны ребенку или взрослому – не стоит расстраиваться. Возможно (если речь идет о ребенке), через 2-3 года их можно будет кушать без опасений. А если нет, есть масса вкусных и полезных продуктов, которыми можно побаловать себя с минимальным риском развития аллергических реакций.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: https://allergia.life/allergeny/produkty/abrikosy.html

Признаки аллергии абрикосы и лечебная терапия

Аллергия на абрикосы и курагу у детей и взрослых

Абрикос (его еще называют «армянским яблоком») содержит большое количество каротина, клетчатки, пектина, ценных минералов и витаминов.

Он нормализует работу щитовидной железы за счет высоких запасов йода, устраняет отеки, регулирует пищеварение, повышает гемоглобин, выводит шлаки и токсины.

Фрукт рекомендуется почаще включать в рацион и детей, и взрослых. Однако у некоторых людей может проявляться аллергия на абрикосы.

Причины появления реакции

Аллергию может вызывать фрукт в любом его виде. Она может возникать на:

  • свежие плоды;
  • сушеные плоды (курага);
  • сок;
  • косточки;
  • консервированные абрикосы, варенье, желе, кондитерские изделия;
  • пыльцу;
  • масла и экстракты.

Основные аллергены:

  1. Специфические белки (Pru ar 1, Pru ar З), содержащиеся в мякоти и кожице фрукта.
  2. Вещество профилин, входящее в состав пыльцы.
  3. Амигдилин, содержащийся в косточках.

Любое из этих соединений, попадая в организм при употреблении в пищу или использовании косметических средств, провоцирует повышенный синтез гистамина, который расширяет мелкие кровеносные сосуды и провоцирует так называемый «иммунный ответ» организма. В результате появляются отеки, покраснения, высыпания на коже.

Кроме того, непереносимость могут спровоцировать не сами плоды, а вещества, которыми они обрабатывались. Фруктовые деревья нередко подвергают обработке ядохимикатами и пестицидами. Аллергенными составами могут покрываться свежие плоды для долгого их хранения.

Различные консерванты, красители, ароматизаторы могут добавляться в готовые магазинные продукты – компоты, варенья, джемы. В промышленных масштабах сушку абрикосов производят, применяя диоксид серы (SO2) для сохранения цвета, который тоже может проявлять себя как аллерген.

Некачественные фрукты могут быть покрыты плесенью, а плесневые споры – также сильный раздражитель.

Белки при тепловой обработке или сушке практически не разрушаются, поэтому реакция на продукты переработки абрикосов практически не будет отличаться от реакции на свежие фрукты. А вот амигдилин возможно удалить, прокалив «миндаль» из косточек на сковородке.

Спровоцировать аллергию также могут:

  • наследственная предрасположенность. Если родители являются аллергиками, вероятность проявления болезни повышается и у детей;
  • низкий иммунитет из-за различных заболеваний;
  • избыточное потребление плодов кормящей мамой, а также слишком раннее (до 6 месяцев) введение в прикорм ребенка абрикосового сока и пюре.

Перекрестная реакция

Это ситуация, когда риск возникновения непереносимости абрикосов повышается на фоне повышенной чувствительности к пыльце некоторых растений, а также к определенным продуктам.

С осторожностью надо есть фрукты, если раньше наблюдалась аллергия на:

  • пыльцу березы, орешника, ольхи;
  • орехи (грецкий, фундук);
  • сельдерей;
  • арбуз, дыню;
  • персики, сливу, яблоки, груши, виноград;
  • гибриды (например, на плуот – гибрид абрикоса и сливы).

Симптомы

Проявления идентичны у взрослых и детей. Обычно развиваются в период от нескольких минут до 2-3 часов.

Возможны:

  • покраснение, шелушение кожи, сыпь, пузырьки, зуд;
  • отеки слизистых носа, сильный насморк, зуд, жжение, частое чихание;
  • краснота конъюнктивы, слезотечение, опухание век;
  • отек слизистых рта, кашель, одышка;
  • боль в животе, повышенное газообразование, диарея;
  • тошнота, рвота;
  • головная боль, слабость, излишняя нервозность, нарушение сна;
  • примерно в 2% случаев – анафилаксия и отек Квинке. Это тяжелые состояния с резким падением давления, обмороком, сильным отеком и приступами удушья. Требуют немедленной медицинской помощи.

Аллергия чаще наблюдается у детей до 3-х летнего возраста. Это происходит потому, что их иммунитет пока недостаточно развит. Возможно, с течением времени непереносимость исчезнет.

Диагностика

Определить, что именно абрикос является аллергеном можно, посетив врача-аллерголога, иммунолога, терапевта или педиатра (для детей). Обычно берется кровь на содержание общего уровня иммуноглобулина.

Его повышение свидетельствует об аллергической реакции. Также кровь проверяют на специфичные антитела. Это помогает выявить конкретный раздражитель среди более чем 300 возможных.

Результаты скажут примерно через неделю.

Взрослым могут назначить аллергопробы. На коже предплечья делают небольшую царапину, куда вводят предполагаемый раздражитель. Если в течение 15-20 минут началось покраснение, возникла припухлость, значит, аллерген определен верно.

Лечение

Основным залогом успешного устранения всех неприятных симптомов является исключение из меню абрикосов и всех продуктов их переработки. Также надо перестать пользоваться косметическими средствами с экстрактами и маслами плода в случае тактильной аллергии.

Лекарственная терапия

Для скорейшего устранения симптомов врач может порекомендовать:

  1. Антигистамины – Кетотифен, Зиртек, Диазолин, Эриус, Супрастин, Телфаст, Кларитин и т.п.
  2. Чтобы убрать сыпь и зуд – специальные кремы, гели, мази – Зодак, Лоринден, Бепантен и т.п.
  3. Сосудосуживающие препараты – Нафтизин, Ирифрин, Назол, Метазон и т.п.
  4. Средства, содержащие морскую соль, для промывания носа – Мореназал, Аквамарис, Аквалор и т.п.
  5. Средства для уменьшения воспаления слизистых – Кромогексал, Аллергокром, Кронасол и т.п.
  6. В осложненных случаях – гормональные препараты с Беклометазоном, Гидрокортизоном, Флутиказоном и т.п.
  7. Средства для скорейшего выведения токсинов – Энтеросгель, Атоксил, Полисорб и т.п.

Народные методы

При их применении надо соблюдать осторожность, поскольку они сами по себе способны спровоцировать аллергию. Желательно получить «добро» на их использование у врача.

Рецепты:

  1. 1 г мумие развести в 100 мл прокипяченной и охлажденной воды. Наносить на кожу для устранения зуда и высыпаний.
  2. 2 ст.л. крапивы заварить 2 ст. кипятка. Процедить и пить по 100 мл перед каждым приемом пищи.
  3. Капнуть на кусочек сахара-рафинада 2 капли масла фенхеля либо лавра. Съедать за полчаса до еды.
  4. Хорошо убирают зуд ванночки и примочки с отваром ромашки, череды, коры дуба, шалфея, зверобоя.
  5. Если нет непереносимости на мед, жевать ежедневно в течение четверти часа медовые соты.

Профилактика

Значительно снизить риск проявления аллергии помогут следующие меры:

  • не злоупотреблять фруктом, его максимальная дневная норма для взрослого при условии хорошей непереносимости – 0,5 кг. Даже если нет реакции, возможны проблемы с пищеварением. Кормящим мамам в день можно съедать не более 1-2 фруктов и внимательно следить за реакцией грудничка;
  • детям абрикосовые соки и пюре можно давать с полугода. Начать надо с нескольких капель сока или четверти чайной ложечки пюре. Свежие фрукты разрешается не ранее года, при этом кожицу надо срезать. В ней бывает повышенное содержание вредных веществ. Кроме того, пищеварительный тракт ребенка пока еще не содержит достаточно ферментов для ее переваривания. Курагу можно давать только с 3 лет;
  • и взрослым, и детям полезнее есть свежие фрукты, чем консервацию. При этом лучше не брать слишком ранние абрикосы – в них обычно повышенное содержание химикатов. Если хочется готовый продукт, то безопаснее использовать консервацию домашнего приготовления;
  • новые косметические средства нужно сначала протестировать на ограниченном участке кожи.

Аллергия на абрикосы – явление неприятное, ведь этот фрукт является одним из любимых у людей всех возрастов. Однако при использовании простых мер вероятность ее возникновения сильно снижается. Если все же болезнь проявилась, лечение ее не представляет особой сложности при соблюдении всех назначений врача.



Главный аллерголог: Причина аллергии – ПАРАЗИТЫ! Срочно очистите организм при помощи…

Подробнее

Забудьте про химию! Аллергия уйдет за 7 дней, если каждый вечер…

Подробнее

Аллергия достала вас? Хватит терпеть! Врачи скрывают, что аллергию можно победить простым….

Подробнее

Источник: https://allergiya03.com/allergeny/abrikosy.html

Аллергия на курагу: причины, симптомы и лечение

Аллергия на абрикосы и курагу у детей и взрослых

Аллергия — бич молодых поколений XXI века. Во всем мире уже более 35% людей стараются «ужиться» с названным диагнозом. Количество людей, страдающих от аллергических реакций, растет ежедневно. Раздражители «поджидают» повсюду: ухудшающаяся экология, синтетическая пища и многие другие новшества современной цивилизации.

От аллергии не защищен ни новорожденный младенец, ни взрослый.

В борьбе с раздражителями наш организм испытывает серьезные нагрузки: изменяется работа некоторых внутренних органов, перенапрягается иммунная система, но самое худшее — вероятность развития поливалентной аллергии.

Во избежание упомянутых последствий следует вовремя сдавать назначенные анализы и посещать врача-аллерголога. Особо распространена пищевая аллергия и одним из ее видов является реакция на курагу.

Причины аллергии на курагу

Несмотря на высокое витаминное содержание, курага относится к аллергенным сухофруктам. Предпосылками к проявлению ее непереносимости может стать:

  1. Чувствительность к цветению абрикоса.
  2. Генетическая предрасположенность.
  3. Высокое содержание непереносимого пищевого раздражителя, значащегося в ее составе.
  4. Наличие на продукте грибка или плесени, являющихся очень опасными аллергенами.

Зачастую, покупая сухофрукты, многие начинают их сразу употреблять, опустив стандартные правила гигиены. Это также может спровоцировать неожиданную аллергическую реакцию. При этом раздражителем может оказаться не курага, а «некое вещество», попавшее на нее при транспортировке или расфасовке.

Симптомы аллергии

Если после употребления кураги у вас начнут проявляться следующие симптомы, незамедлительно нужно обращаться к врачу:

  • Желудочно-кишечный тракт. Со стороны ЖКТ могут наблюдаться боли, диарея и расстройства стула, тошнота, рвота и все сопутствующие симптомы интоксикации.
  • Эпидермис. Это может быть: зудящие высыпания, дерматит, крапивница и другие спонтанные реакции кожного покрова.
  • Слизистая. При серьезной форме сверхчувствительности, может быть: отек слизистой, стоматит, отек Квинке. Бывают случаи, когда аллергическая реакция провоцирует отек языка, что может повлечь за собой асфиксию.
  • Дыхательнаясистема. Очень распространенные первые симптомы именно с этой стороны: чихание, першение горла, насморк и кашель. Это довольно часто провоцируется даже после того, как почувствуете насыщенный аромат аллергена, к примеру, цветения абрикос.
  • Общее ухудшение. При аллергии могут наблюдаться головные боли, общая слабость организма и быстрая утомляемость, от самых малозатратных действий, к примеру, ходьбы.

Лечение и профилактика

Первостепенно следует исключить из рациона питания курагу и абрикосы. Таким образом, вы не станете подвергать организм очередному стрессу и обострению недуга.

В первую очередь следует соблюдать диету, принимая параллельно прописанные препараты. Дозировку вещества должен четко регламентировать врач. Очень эффективным способом лечения, как для детей, так и для взрослых, являются ингаляции через небулайзер.

Список самых распространенных прописываемых лекарств, для устранения недуга, а также блокировки приступов:

  • Антигистаминные препараты — очень эффективно снимают отечность, зуд и спазмы. Также рекомендованы для предотвращения бронхоспазма и быстрой стабилизации общего состояния организма. Рекомендуемый курс — 2-3 недели. Лекарства: Лоратадин, Цетиризин, Телфаст и дугие.
  • Глюкокортикоиды — препараты из серии иммуннорегулирующих. Лекарства: Эпинефрин, Бронходилататор, Преднизолон, Дексаметазон, Гидрокортизон и другие.
  • Против диареи — Аттапульгин или Лигнин гидролизный;
  • Против рвоты — Меклозим;
  • Кортикостероидные гормоны — это самое эффективное средство против аллергии, но назначается непосредственно лечащим врачом;
  • Серотонинергические средства — Цитогептадин;
  • Сорбенты — такие препараты способствуют ускорению выведения токсинов и аллергенов из организма. Лекарства: Эубикор, Энтеросгель, Лактофильтрум.

Применяя такие препараты, можно избежать негативных последствий, таких как — приступы.  В частности, антигистаминные средства, принимают для профилактики на сезон обострения диагноза. Для лечения аллергической реакции нередко используют и народные методы борьбы с недугом:

  • Для скорейшего прохождения высыпания, можно делать примочки из прохладного китайского чая.
  • На 15 гр листа грецкого ореха нужно 100 мл подсолнечного масла. Залить листья и поставить настаиваться в темном месте на 7 дней. После прокипятить на водяной бане и тщательно процедить. Образовавшуюся настойку еще раз прокипятить полчаса, во время процесса залить немного воска и хорошо перемешать. Такое средство очень хорошо снимет эпидермические последствия.
  • Также очень хорошо поможет компресс из кашицы подорожника.

Помните: любая запущенная аллергия приводит к хроническому заболеванию — бронхиальной астме. Ощущая любой симптом или дискомфорт организма после приема пищи следует обратиться к врачу-аллергологу.

Источник: https://allergiyas.ru/allergiya-na-kuragu-prichiny-simptomy-i-lechenie/

Аллергия на абрикосы и курагу у детей и взрослых

Аллергия на абрикосы и курагу у детей и взрослых

Частота аллергических реакций увеличивается из года в год и одно из первых мест среди них занимает пищевая аллергия. Спровоцировать заболевание может любое вещество: как натуральное, так и искусственное.  И даже самые полезные продукты. Тема сегодняшней статьи — аллергия на абрикосы и причины ее возникновения.

Некоторые реакции на этот фрукт являются не аллергией, а просто пищевой непереносимостью.

Сама аллергическая реакция на абрикосы — довольно редкое явление.

Аллергию могут вызывать:

  • свежие фрукты,
  • сушеные (курага, урюк),
  • магазинные продукты (консервированные фрукты и т.п),
  • напитки (абрикон, соки),
  • пыльца,
  • косточки,
  • экстракты и масла.

Причины аллергии на абрикосы

Вещества (гликозиды), содержащиеся в абрикосовых косточках, также могут вызвать аллергическую реакцию

Аллергия на абрикосы, чаще всего, проявляется в детском возрасте. Большинство детей перерастают аллергию, но нередко гиперчувствительность сохраняется на всю жизнь. К основным причинам аллергических реакций относятся.

  • Наследственная предрасположенность. Если родители страдают от аллергии, вероятность проявления ее у детей существенно возрастает.
  • Индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав абрикоса.
  • Аллергия на вещества, которыми обрабатывают фрукты для более длительного хранения, а также на средства защиты растений от вредителей.
  • Аллергия на красящие и ароматические вещества в составе готовых магазинных продуктов: консервированных компотов, варений, джемов.

В равной степени вышеперечисленное касается и аллергических реакций на различные сорта и гибриды (например, на плуот — гибрид сливы и абрикоса).

Гиперчувствительность может проявиться не только к фруктам, но и к пыльце цветов, и к косметическим средствам с экстрактом абрикоса.

Аллергия на курагу

Нужно опасаться аллергии на сушеные абрикосы — обычно сушка фруктов производится с применением диоксида серы (SO2), чтобы сохранить цвет и предотвратить порчу продукта. По этой причине, аллергия на курагу достаточно распространена. Кроме того, основные белки-аллергены при сушке не разрушаются.

Аллергены

  1. Pru ar 1 — патогенез-связанный белок, отвечает за перекрестную аллергию на березу.
  2. Pru ar 3 — белок-переносчик липидов, гомологичен персику и миндалю.

Последний является термоустойчивым и в основном концентрируется в кожице фрукта, мякоть содержит гораздо меньшее его количество.

В косточках абрикоса содержатся цианогенные гликозиды. Они также являются аллергенами и могут вызвать серьезные аллергические реакции.

Перекрестная аллергия

Перекрестную реакцию могут дать:

  • пыльца растений (ольха, орешник, береза),
  • фрукты (слива, яблоки, груша, персик), особенно семейство Розовые,
  • овощи (сельдерей),
  • орехи (фундук, грецкий орех).

Сродство с березой

В центральной части и на севере аллергия на абрикос в основном связана с аллергией на пыльцу березы. Симптомы такой аллергии довольно мягкие и в основном ограничиваются ротовой полостью (синдром оральной аллергии).

Белок-аллерген в данном случае неустойчив и разрушается при нагревании, поэтому люди с аллергией данного типа, могут спокойно употреблять приготовленные абрикосы.

Сродство с персиком

В южных областях, где береза не так распространена, люди часто страдают от аллергии на персик. В этом случае также может развиваться перекрестная реакция из-за сходства белков-аллергенов абрикоса и персика.

В этом случае проявления реакции гораздо более серьезны: генерализованная крапивница, боли в животе, рвота и угрожающие жизни симптомы вплоть до анафилактического шока.

Белок, вызывающий этот вид аллергии, очень устойчив и сохраняется в обработанных продуктах в неизменном виде. Людям с данной реакцией нельзя употреблять в пищу и приготовленные абрикосы.

Симптомы аллергии на абрикосы

  • Кожные проявления — зудящая сыпь на коже, крапивница. Аллергия на абрикосы проявляется на лице, конечностях.
  • Симптомы со стороны органов дыхания — чихание, аллергический ринит. Иногда аллергия сопровождается першением в горле, кашлем.
  • Отеки слизистых.
  • Симптомы со стороны органов пищеварения: боли в области живота, тошнота, рвота.
  • Анафилактический шок.

Синдром оральной аллергии

Аллергию провоцирует аллерген, сходный с белками березы. Реакция может проявиться внезапно, даже если раньше вы спокойно ели абрикосы.

Оральная реакция на лице ребенка (можно увеличить)

Основные симптомы: зуд и раздражение слизистых рта и горла, которые быстро проходят сами по себе в течение нескольких минут.

Реакция может перерасти в анафилактический шок примерно у 2% людей.

Симптомы аллергии на абрикосы у ребенка ничем не отличаются от реакции у взрослых.

Абрикосы и детский прикорм

[ads-pc-2]

Вводить абрикосы в прикорм можно с 5-6-месячного возраста в виде соков и пюре. А курагу можно давать детям, начиная с трехлетнего возраста. Возможно смешивать абрикосовое пюре с другими фруктами и овощами: яблоком, тыквой, кабачком.

Лучший вариант — употребление фруктов свежими или в виде сока. Но при этом необходимо учитывать, что 150 граммов сока способно удовлетворить потребность организма в каротине.

В сезон — всегда лучше свежие фрукты, а в остальное время — детское питание в баночках.

Вот краткий обзор детского питания с абрикосами в составе:

Hipp (Хипп)

Это  продукт полезен детям, страдающим запорами или недостаточностью аппетита. Помимо абрикосов, пюре содержит воду, рисовую муку. Питание не содержит искусственных красителей, соли, сахара и глютена.

Herber

Пюре из яблок, бананов и абрикосов. Рекомендуется детям с шестимесячного возраста. Есть и абрикосовое пюре с творогом. Вероятность аллергии на питание “Гербер” — минимальна.

Фрутоняня

Соки и пюре из смеси яблок и абрикосов, также выпускаются каши. Для изготовления детского питания используются зеленые сорта яблок, что снижает вероятность аллергии.

Можно вводить в прикорм грудничка, начиная с пятимесячного возраста. Есть также абрикосово-яблочное пюре с добавлением сливок. Аллергия на пюре от данного производителя маловероятна.

Винни

Пюре из абрикосов и яблок. Рекомендовано с шестимесячного возраста. В качестве загустителя использован кукурузный крахмал.

Агуша

Пюре из абрикосов и яблок. Гомогенизированное пюре с добавлением фруктозы, пектина, безглютенового пшеничного волокна. Рекомендовано детям с полугода.

Детский творожок Агуша с яблоком и абрикосом — рекомендован детям с восьмимесячного возраста.

Бабушкино лукошко

Гомогенизированное пюре из яблок зеленых сортов и абрикосов.

Чтобы избежать аллергии на абрикосы у ребенка в питании до года, необходимо начинать с четверти чайной ложечки, постепенно увеличивая количество нового продукта в рационе.

Ответы на вопросы

Абрикосовые косточки могут вызвать аллергию?Аллергия на косточки от абрикоса вполне вероятна. Кроме того, аллергическую реакцию могут вызвать косметические препараты, содержащие экстракт абрикосовых косточек.

Может ли быть аллергия на компот из кураги у грудничка?Да, аллергическая реакция вполне возможна. При появлении признаков аллергии на курагу у грудничка нужно этот продукт из рациона исключить 

У вас есть аллергия на абрикосы? Сохраните себе в соц. сетях карточку аллергена, что вы видите ниже.

С ней вы не забудете самые основные моменты, а также вы всегда сможете легко попасть на полную статью.

Источник: https://allergy-center.ru/allergiya-na-abrikosy-i-kuragu.html

Запретный плод сладок: аллергия на абрикосы

Аллергия на абрикосы и курагу у детей и взрослых

Аллергия получила название болезни ХХI века. В сегодняшнем мире количество аллергиков больше, чем людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями: несколько десятков миллионов человек подвержены аллергической реакции разного типа.

Как заболевание, аллергию начали изучать ещё в V веке до н.э., но по сей день не найдено универсального средства, способного раз и навсегда избавить человечество от её симптомов. Однако существуют препараты, благодаря которым подавляется действие аллергенов.

Причины появления

Почему же возникает аллергическая реакция? Суть в том, что наш организм постоянно подвергается воздействиям окружающей среды. На одни он не реагирует, а на другие отвечает враждебно. Вырабатывая защитную реакцию, иммунитет способен повредить ткани организма.

Механизм аллергии достаточно прост. В первую встречу аллергена и иммунной системы не возникает значительных изменений. Во вторую повреждаются тучные клетки, идёт выброс гистамина и серотонина, порождающих изменения в клетках и тканях. После чего организм отвечает реакцией в виде чихания, кашля, покраснений кожи и т.д.

Важно! Аллергия – болезнь индивидуальная: каждый человек подвергается воздействию определённых аллергенов. Чаще других она возникает на какой-либо продукт, т.е. представляет пищевую форму.

Бывает ли непереносимость абрикосов? Это явление нечастое, но вполне существующее. Чаще всего возникает пищевая непереносимость, которая впоследствии исчезает. Аллергию в состоянии вызвать как свежие плоды, так и сушёные, и консервированные. Аллергены содержатся в косточках, пыльце, экстрактах. Причинами возникновения реакции являются:

  1. Предрасположенность по наследству. Склонность к аллергии на данный плод может перейти от родителей к детям.
  2. Индивидуальная реакция на химический состав продукта, то есть на фруктовые кислоты, содержащиеся в абрикосах.
  3. Аллергия на средства обработки плодов, применяющиеся для устойчивого хранения и защиты дерева от насекомых.
  4. Реакция на ароматизаторы, красители и добавки в компотах, джемах и косметической продукции.
  5. С целью сохранности цвета сушёные абрикосы (курагу) обрабатывают диоксидом серы, что часто является причиной заболевания.

Народные средства

Наряду с медикаментозными препаратами эффективно зарекомендовали себя средства народной медицины против аллергии:

  1. Взять 2 ст. л. череды, календулы или ромашки, добавить 200 мл горячей воды и настаивать около часа. Протирать отваром воспалённые участки кожи и принимать ванны с этим средством.
  2. Смешать по 1 ч. л. корня солодки, бессмертника, лопуха, цветков календулы, залить смесь 200 мл кипятка, настоять 15 минут. Выпивать по 50 мл в день до еды.
  3. Залить 200 мл кипятка 100 г листьев земляники и проваривать на огне при небольшой мощности в течение 5 минут. Отвар процедить, остудить и пить по 1 ст. л. 4 раза в день.
  4. Выжать сок сельдерея, принимать по 1 ч. л. 3-4 раза в день.
  5. Смесь 1 ст. л. аира болотного, корня окопника и зверобоя в количестве 50 г залить очищенной водой и проварить на медленном огне 7 минут. Отвар остудить и отфильтровать. Промывать нос и полоскать горло 5-6 раз в день.

Важно! Перед применением любого народного средства или медикаментозных препараторов обратитесь к врачу и убедитесь в отсутствии аллергической реакции или непереносимости на составляющие средств!

Советы и рекомендации

Аллергия не так безобидна, как может показаться на первый взгляд. Абрикос, несмотря на достаточно богатый состав полезных веществ, является сильным аллергеном, и потреблять его можно только в небольших количествах.

Что касается прикорма малышей до года, то многие родители, видя, как их чадо с удовольствием уплетает сладкое пюре из этих плодов, превышают допустимую норму. В результате – аллергическая реакция либо непереносимость продукта. Детский желудок только знакомится с новой пищей, и первая порция должна быть не более ¼ ч.л.

Лечением ребёнка самостоятельно заниматься опасно, но при первом проявлении симптомов следует дать малышу антигистаминные средства, которые должны быть в аптечке, и обратиться за помощью к медицинским специалистам.

Взрослым, а тем более детям, не рекомендуется принимать в пищу ранние плоды абрикоса: они богаты химикатами, применяющимися для обработки с целью быстрого созревания.

Выводы

Аллергия на абрикос существует, но чаще всего она проходящая, и после её выявления через 2-3 года можно сделать анализ на этот аллерген. Если его не обнаружится, то можно смело принимать в пищу все абрикосовые продукты.

Людям, страдающим каким-то из типов пищевой аллергии, к абрикосу стоит относиться с осторожностью. Аллергию на абрикосы могут вызвать как свежие плоды, так и компот, повидло или джем из них, а также любые косметические добавки с экстрактом или косточками.

Загрузка…

Источник: https://allergolog.online/pishhevaya-allergiya/frukty/abrikosy.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.